Болезни и вредители бамии

Обновлено: 18.09.2024

Бамия — экзотическая овощная культура

Сегодня многие садоводы и дачники выращивают не только обычные для нас фрукты и овощи, но и пытаются получить урожай от заморских диковинок. Занятие это очень увлекательное, ведь ухаживая за экзотическими растениями, огородник превращает свои грядки в маленькие опытные станции, а сам становится исследователем. Бамия — пока ещё редкое растение на наших подворьях, а потому прекрасный вид для любителей поэкспериментировать с новинками.

Бамия — описание растения

Бамия — редкий экзотический овощ часто можно встретить и под другими названиями — окра, гомбо, дамские пальчики, абельмош съедобный.

Распространение бамии

Растение широко распространено в Америке, Азии, на юге Европы и, конечно же, на своей родине — в Африке. Для России это пока довольно редкая овощная культура. Небольшими плантациями выращивается в Краснодарском крае и в Ставрополье, на остальных территориях только огородниками-любителями.

Посадки бамии

Бамия, высаженная рядами в южных районах России

Характеристика культуры

Бамия — это овощной травянистый однолетник семейства мальвовых. Высота кустарника зависит от вида и может быть 30–40 см у низкорослых и достигать двух метров у высокорослых сортов. Благодаря разветвлённому толстому стеблю и опушённым крупным листьям тёмно-зелёного цвета, растение имеет довольно привлекательный вид. Появляющиеся в листовых пазухах одиночные крупные цветы кремового или молочного цвета добавляют декоративности всему кустарнику. Плоды по строению похожи на стручки перца — зелёные опушённые коробочки с множеством семян, у некоторых сортов могут быть довольно крупными — более 20 см длинной.

Цветы и плоды бамии

Цветение и плодоношение бамии происходят одновременно

Применение бамии

Выращивают бамию в основном как овощную культуру. Благодаря своему нейтральному вкусу, напоминающему спаржевую фасоль, она широко применяется в кулинарии. Из-за высокого содержания белка, витаминов, макро- и микроэлементов, а также низкой калорийности и способности снижать холестерин, бамию используют и как диетический продукт. Семена растения богаты маслом, по ценности схожим с оливковым. В плодах также содержатся слизистые вещества с обволакивающими свойствами, поэтому блюда из бамии рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Из вызревших, обжаренных семян заваривают напиток, по вкусу похожий на настоящий кофе.

Плоды бамии

В плодах бамии содержится большое количество витаминов и полезных веществ

Иногда на плодах бамии встречаются небольшие вкрапления жгучих веществ. При тепловой обработке острота пропадает, но вот собирать и готовить сырые овощи, особенно крупные лучше в перчатках. Эта мера убережёт руки от ожога и раздражения.

Видео: бамия — полезные свойства

Популярные сорта бамии

Многочисленные сорта бамии отличаются друг от друга высотой кустарника, величиной и вкусом плодов, продолжительностью периода вегетации.

В наших климатических условиях лучшие урожаи дают:

  1. Звезда Давида — высокорослый сорт. Плоды достигают длины 15 см.
  2. Красный бархат — сорт позднего созревания. Крупные красные плоды появляются через 70 дней после всходов.
  3. Белый бархат — один из самых популярных сортов с красивыми белыми цветами и стручками около 10 см длиной.
  4. Клемсон — популярный высокоурожайный сорт. Особая ценность — крупные плоды отличного вкуса.
  5. Блонди — холодоустойчивый сорт быстрого созревания с многочисленными плодами кремово-зелёного цвета.

Фотогалерея: популярные сорта бамии

Звезда Давида — самый распространённый высокорослый вид бамии Сорт Красный бархат украшен яркими плодами Белый бархат привлекает внимание красивыми белоснежными цветами Сорта Клемсон отличается хорошим вкусом плодов Плоды сорта Блонди имеют светло-зелёную окраску

Выращивание бамии в различных климатических зонах

Бамия успешно выращивается во многих регионах нашей страны, однако способы посадки для разных климатических зон имеют свои отличия. Высаживают бамию преимущественно рассадным способом. Посев семян непосредственно в грунт возможен только в южных районах — Краснодарском крае, Ставрополье, на Кавказе. Обусловлено это тем, что культура теплолюбива и очень чувствительна к понижениям температуры.

В центральных районах, в Поволжье, Сибири и на Урале бамию высаживают через рассаду, а учитывая непостоянство погоды, лучше всего эту культуру выращивать в теплицах или парниках.

Для хорошего развития бамии важно выбрать для посадки подходящее место. Учитывая её южное происхождение, необходимо отвести ей самый солнечный и защищённый от ветра участок. Лёгкая плодородная почва способствует получению богатого урожая.

Видео: выращивание бамии в горшках — полезные свойства

Рассадный способ выращивания бамии

Семена бамии прорастают от двух до четырёх недель, поэтому, чтобы ускорить процесс, их предварительно замачивают. Для этого в блюдце кладут салфетку с семенами, увлажняют водой комнатной температуры и ставят в тёплое место на сутки.

При замачивании семян важно не допускать их полного погружения в воду — семена должны дышать. Для лучшего результата можно увлажнить тканевую салфетку дождевой или талой водой.

Посев семян на рассаду

Высаживают семена бамии в конце апреля — начале мая. Очень удобно использовать для посадки отдельные стаканчики, желательно торфяные. Это обусловлено тем, что у саженцев бамии стержневой корень, а боковых корешков почти нет, поэтому пересадку они переносят болезненно. Использование торфяных горшочков позволит высадить рассаду в грядку без повреждения корневой системы.

Торфяные горшочки

При использовании торфяных горшочков рассада попадает в грунт без повреждения корней

Пошаговый процесс посева семян

  1. Торфяные горшочки установить на поддон и заполнить почвой для рассады.
  2. В каждом горшочке сделать палочкой углубление примерно на 4 см.
  3. В углубление опустить семя и присыпать землёй.
  4. Полить водой комнатной температуры.
  5. Поддон с горшочками накрыть плёнкой.

Уход за рассадой бамии

Во время прорастания семян необходимо поддерживать температуру около 20 градусов и периодически проветривать горшочки. После появления всходов плёнку нужно убрать, а рассаду поставить в светлое тёплое место.

Дальнейший уход за рассадой сводится к своевременному поливу и внесению подкормок. Через две недели после появления всходов растения можно подкормить полным комплексным удобрением для рассады овощей. Такие подкормки нужно проводить каждые 12–14 дней до высадки рассады на постоянное место.

Сеянцы бамии

Сеянцам бамии необходимо обеспечить тёплое и светлое местоположение

Высадка рассады в грунт

В возрасте 35 – 45 дней подросшую и окрепшую рассаду бамии высаживают на постоянное место. Грядки с плодородной почвой готовят с осени — под перекопку вносят минеральные и органические удобрения. Посадку лучше всего проводить в пасмурную погоду или вечером. При высадке высокорослых сортов между кустиками оставляют расстояние около 90 см и между рядами — 50 см. Низкорослые сажают через 60 см и 40 см междурядье. Высаженные растения хорошо проливают и мульчируют торфом или перегноем.

рассада бамии

Подросшие саженцы бамии высаживают на грядки

Безрассадный способ выращивания бамии

В южных районах нашей страны с относительно длинным и тёплым летом, бамию можно высаживать непосредственно в грунт. Посев проводят когда полностью прогреется почва и температура воздуха не будет опускаться ниже 16 С.

Замоченные семена углубляют на 3–4 см. Расстояние между лунками такое же, что и при высадке рассады. В лунку можно помещать по два семени и позже, когда появятся сеянцы — слабые аккуратно обрезать. Землю заровнять и полить.

Уход в период вегетации

Уход за бамией несложен и приёмы для рассадного и безрассадного способов выращивания одинаковы. После появления всходов необходимо не допускать пересыхания почвы. При внесении подкормок желательно чередовать минеральные фосфорно-калийные удобрения и органические.

Первое время за всходами нужен регулярный уход — прополка, рыхление почвы, подкормки и своевременные поливы. По мере роста бамии уход упрощается — разросшиеся кусты не дают быстро пересыхать почве и сами сдерживают рост сорняков. Поливать взрослые кусты можно уже реже, но обильно, чтобы промочить землю на глубину 40 см.

Формирование куста

Формирование куста бамии осуществляется двумя способами. Можно выращивать растение в один ствол — выламывая появляющиеся пасынки. Сторонники этого метода утверждают, что ответвления дают мало плодов, но отнимают силы у основного побега, который тоже теряет урожайность.

При втором способе укорачивается макушка главного стебля, что стимулирует образование боковых ветвей. Приверженцы такого выращивания считают, что подобная формовка даёт больший урожай. И видимо, только эксперименты на собственном участке помогут любителю определиться — какой способ предпочтительнее.

Плодоношение бамии

Примерно через два месяца после появления всходов, бамия начинает цвести, а через неделю можно снимать первый урожай. Плоды нужно собирать регулярно, так как, провисев лишних два — три дня, они грубеют и становятся несъедобными. На юге сбор урожая проводят через день, в районах с более холодным климатом — каждые 4–5 дней.

плоды бамии

Сбор плодов бамии

Плодоношение бамии длится до глубокой осени, но с понижением температуры воздуха резко замедляется рост стручков.

При сборе урожая бамии следует соблюдать осторожность, так как растение покрыто жёстким мелким опушением, которое вызывает раздражение на коже. Поэтому работать с этой культурой лучше в перчатках.

Болезни бамии

Для бамии представляют опасность болезни, характерные для растений семейства мальвовых.

Чёрная ножка — грибковое заболевание. Часто поражает стебли рассады бамии. Заболевшее растение следует сразу удалить, чтобы не заражались соседние. Для предупреждения возникновения чёрной ножки следует не допускать повышенной влажности, чаще проветривать растения, если они растут в теплице.

Подготавливая почву для рассады и последующей высадки в открытый грунт, желательно пролить её раствором фитоспорина. Этот микробиологический препарат эффективен для лечения и профилактики многих грибных и бактериальных болезней.

Ржавчина — опасное грибковое заболевание. Проявляется в виде жёлтых пятен на листьях, стеблях и бутонах. На внутренней стороне листа обнаруживаются коричневатые бугристые скопления — споры гриба. Поражённые растения, как правило, гибнут. При обнаружении заболевшего растения необходимо его сразу удалить и осмотреть все посадки.

Мучнистая роса — часто встречающееся грибковое заболевание. На листьях поражённого растения можно заметить белый налёт, растение плохо развивается, принимает уродливые формы. Необходимо удалить все листья с белым налётом.

Фотогалерея: болезни бамии

Ростки, поражённые чёрной ножкой Ржавчина — споры грибов на нижней стороне листа Первый признак мучнистой росы — появление белого налёта на листьях

Лечебные и профилактические меры

Для борьбы с грибковыми заболеваниями рекомендуют опрыскивать раствором фитоспорина не только заболевшие растения, но и соседние, а также почву вокруг них. В инструкции к препарату подробно описано, как приготовить препарат и как часто повторять обработки.

Чтобы предупредить возникновение болезней, при выращивании бамии следует придерживаться основных правил агротехники:

  • соблюдать севооборот;
  • не допускать загущения посадок;
  • убирать лишние листья, особенно касающиеся земли;
  • бороться с сорняками и вредителями, ведь часто именно они являются переносчиками болезней.

Ошибки в применении подкормок приводят к ослабленности растений и снижению иммунитета. Избыток азота и нехватка фосфорно-калийных удобрений могут спровоцировать возникновение грибковых заболеваний.

Вредители бамии

Из насекомых-вредителей наиболее вероятную опасность для бамии представляют тля, трипсы, капустная совка.

Тля — частый огородный гость, вытягивает соки из листьев, ослабляя растение. Скопление мелких серых или зелёных насекомых можно заметить на макушке растения и на нижней стороне листа.

Трипсы — малоподвижные мелкие насекомые, приносящие ощутимый вред растениям. Поселяясь на листьях и бутонах, они вытягивают сок из растения. После их трапезы на растениях остаются дырочки, в которые могут проникать всевозможные грибы, поэтому борьбу с этим вредителем нужно начинать безотлагательно.

Капустная совка — гусеница, пожирающая и листья и плоды бамии. За очень короткий срок вредитель способен оставить огородника без урожая не только бамии, но и многих других культур.

Фотогалерея: насекомые-вредители бамии

Тля, поселившись на макушке, быстро расползается по всему растению Трипсы вытягивая из растения сок, ослабляют его Капустная совка сжирает листья и портит плоды

Борьба с вредителями

Соблюдая простые правила при выращивании бамии, можно предотвратить появление насекомых-вредителей. Очень важно не допускать загущенности грядок, вовремя выпалывать сорняки. Регулярный осмотр растений поможет заметить вредителя до того момента, когда бороться с ним будет уже трудно, а урон нанесён ощутимый. При первом обнаружении насекомых необходимо обработать посадки инсектицидом. Сегодня на полках магазинов богатый ассортимент всевозможных средств для борьбы с вредителями. Среди этого множества я бы выделила Фитоверм — биологический препарат, малотоксичный и безопасный для окружающей среды. Фрукты и овощи, обработанные Фитовермом, можно употреблять в пищу уже через два дня.

Сбор, использование и хранение урожая бамии

Собранные плоды бамии не подлежат длительному хранению. В свежем виде их нужно использовать в течение двух-трёх дней после снятия. Употреблять овощ можно в сыром, тушёном или жареном виде, в качестве гарниров, компонентов салатов или как самостоятельное блюдо. Для приготовления берут молоденькие стручки, промывают и ошпаривают кипятком. С подготовленных таким способом плодов легко можно снять кожицу. Это нужно сделать, чтобы грубоватая шкурка не испортила вкус блюда. Готовится бамия быстро, буквально несколько минут, и при этом не разрушаются её полезные свойства.

Блюдо из бамии

Бамия, тушёная с овощами

Чтобы сохранить плоды бамии на длительный срок используют быструю заморозку, сушку или консервирование.

Урожай бамии порадует садоводов и огородников независимо от того, выращен он в теплице или под открытым небом. А блюда, приготовленные из этого диетического продукта, разнообразят и обогатят любой рацион.

Большую роль в моей жизни играют хобби - цветоводство, садоводство, народная медицина, домашние животные. Очень люблю природу и все живое, поэтому читаю много статей, посвященных различным явлениям и закономерностям жизни, всему, что несет гармонию.

Бамия

Овощеводство

Бамия – экзотическое и пока редкое на российских огородах растение с длинными узкими плодами в виде фигурных стручков. На срезе они имеют форму звездочки, а по вкусу напоминают спаржевую фасоль. По своей ботанической сути растение представляет собой овощной травянистый однолетник, очень чувствительный к пониженным температурам. Для такой теплолюбивой культуры, как бамия, выращивание из семян проводят преимущественно рассадным способом. Выполнять посев сразу в открытый грунт можно только с наступлением устойчивого тепла, поэтому урожая придется ждать слишком долго.

Выбор сорта

Сорта культуры разделяются на кустистые и вьющиеся, но вторые имеют более длительный вегетационный период, поэтому российские огородники выращивают ее преимущественно кустами. Такие разновидности приспособлены к условиям Средней полосы России и регионов с коротким нежарким летом.

Стручки бамии (окры)

К наиболее подходящим под отечественный климат сортам относятся:

  • Блонди – раннеспелый сорт, с небольшими (8 см) желто-зелеными стручками, созревающими через 60 дней с момента прорастания всходов.
  • Зеленый и Белый бархат – еще два раннеспелых сорта, плодоношение которых начинается через 60 дней и продолжается до устойчивого похолодания. Стручки могут быть разной длины – от 8 до 25 см.
  • Бамия Бомбей – среднеспелый вид, плоды которого созревают в течение 75 дней от момента появления всходов. Куст достигает в высоту 60 см, стручки вырастают до 10 см и имеют вес 10 г. Одно растение дает в среднем 10 плодов. С 1 кв. м можно собрать как минимум 1 кг плодов.
  • Юнона – позднеспелый вид, первый урожай которого собирают через 3–3,5 месяца с момента прорастания всходов. Кусты высокие, могут достигать 120 см, давая по 10–15 плодов весом 15–30 г. С 1 кв. м можно собирать по 3,7 кг стручков.

Сорта бамии

Перед тем как вырастить бамию из семян, нужно определиться, не только какой сорт, но и какой способ подходит для конкретной местности. В умеренном климате лучше всего использовать рассаду, в очень холодных районах – заниматься разведением в теплицах. И только на юге страны – на Кавказе, в Краснодарском и Ставропольском крае можно сеять семена сразу на постоянное место.

Посев на грядки

Высевать семена на грядку нужно после основательного прогрева земли и минования угрозы возвратных заморозков. На юге России такое время приходится на третью декаду мая.

Предпосевная обработка семян несложная. Нужно подержать их 2–3 часа в теплой воде или растворе стимулятора корнеобразования. Процесс посева тоже простой:

  • лунки глубиной 3–4 см располагают с интервалом в 30–60 см в зависимости от сортовых размеров кустов;
  • в каждую сначала вливают по 1 л воды, дают ей впитаться и опускают по 2–3 семечка;
  • присыпают землей, утрамбовывают.

Для выращивания рассады бамии рекомендуется использовать стаканчики – лучше всего торфяные, но подойдут и обычные пластиковые. Таблетки или неглубокие емкости этим растениям не подходят, поскольку корень у них достаточно длинный и ему должно хватать места, чтобы нормально развиваться. Также не следует высевать семена в общие ящики, так как культура плохо переносит пересаживание и даже если приживается, то значительно замедляется в росте.

Грунты ей нужны легкие и плодородные. Можно использовать универсальную почвосмесь, предназначенную под выращивание рассады овощей. Никаких подготовительных мероприятий и подкормок при этом не требуется.

В одну емкость высаживают 2 семечка, заглубляя на 3 см. Чтобы ускорить появление всходов, рекомендуется оборудовать над посадками стеклянное или пленочное накрытие. Тогда, благодаря парниковому эффекту, первые ростки появятся через 2 недели, а без него – на неделю позже.

Посев бамии на рассаду

Уход за рассадой

Бамия нуждается в тепле и хорошем освещении, поэтому емкости с рассадой следует установить на подоконнике окна, выходящего на юг. Для появления всходов температура воздуха не должна быть ниже 16°C, а, чтобы обеспечить дальнейший рост и развитие – держаться на уровне 24°C. При более низких температурных показателях растение прекращает развиваться.

Появившиеся всходы надо сразу подкормить фосфорными удобрениями, лучше всего раствором нитрофоски (1 ст. л. на 5 л воды). Такую подкормку следует периодически повторять до появления 2–3 пар настоящих листков.

Поливать нужно умеренно. Главное – не допускать высыхания почвы. Вода перед поливом должна отстояться при комнатной температуре в течение суток.

Отстаивание воды

Освещение надо организовать на протяжении 12 часов в день. Если солнечного света недостаточно, следует установить фитолампы.

Высадка на постоянное место

На грядки переносят крепкие зеленые всходы без признаков заболеваний. Под организацию посадок выбирают открытый, хорошо освещаемый солнцем участок, расположенный с южного края или в центре огорода и хорошо защищенный от ветра и сквозняков. Лучшими предшественниками будут пасленовые и крестоцветные культуры.

Пересадку рассады можно выполнять, когда земля прогреется как минимум до 15°C. Холодная влажная почва будет задерживать укоренение, что может привести к гибели растений.

Грядку следует подготавливать осенью или весной не менее чем за 1 месяц до переноса рассады. Землю удобряют навозом, компостом, древесным пеплом или минеральными (азотными и фосфорно-калийными) удобрениями, а затем перекапывают. В кислый грунт обязательно вносят известковый раствор.

Стручки и цветы бамии

Лунки копают с промежутком в 50 см и такими же междурядьями, ориентируясь по размеру на величину посадочной емкости. После заглубления в почву растения присыпают землей, слегка уплотняют, поливают и присыпают мульчей. Возле высокорослых сортов сразу сооружают опоры.

Агротехнические мероприятия

Уход за бамией не отличается особыми требованиями. Как любой овощной культуре, ей требуется полив, рыхление, прополка и подкормка, а при необходимости – борьба с болезнями и вредителями.

Бамия – это редкость для садов средней полосы России. В южных регионах ее сажают давно и с успехом. Это растение не является новым для России, его когда-то выращивал в своем саду А. П. Чехов. Он, будучи врачом, знал о лекарственных свойствах бамии.

Что такое бамия, особенности культуры

Бамия или окра – представитель мальвовых пород, родом из Африки. В среднем регионе высокорослые сорта достигают высоты 2 метров. У бамии очень декоративные листья. Ствол довольно толстый, опушенный. У основания образуются боковые побеги. Цветы появляются в пазухах.

Бамия (абельмош съедобный, окра): что это такое, как выращивать овощную культуру, посадка и уход

Известные сорта:

  • Белый Бархат;
  • Зеленый Бархат;
  • Дамские Пальчики;
  • Карликовая Зелень.

Это однолетник, по внешнему виду он напоминает садовую мальву. Вытянутые плоды гладкие или многогранные употребляют в пищу.

Высота стебля может быть от 30 см (у карликовых сортов) до 2 метров. Длина плодов – от 4 до 25 см.

Выращивание бамии ведется по всему миру, но рекордсменом производства является Индия. Овощ входит в рецепты многих национальных индийских блюд, используется для придания густой консистенции супам.

Как выращивать овощную культуру из семян

В средней полосе бамию выращивают только рассадным способом. Семена всходят долго, в течение 6–8 недель. Если замочить их перед посадкой в теплой воде на сутки, они могут взойти быстрее. Примерно через 3 недели.

Бамия (абельмош съедобный, окра): что это такое, как выращивать овощную культуру, посадка и уход
Бамия (абельмош съедобный, окра): что это такое, как выращивать овощную культуру, посадка и уход
Бамия (абельмош съедобный, окра): что это такое, как выращивать овощную культуру, посадка и уход

Семена сразу сажают в отдельные горшки, так как растение не переносит пересадку.

Температура прорастания семян 21–25 °C.

Когда сеянцы взошли, уход заключается в правильном поливе. Поливать растение нужно очень аккуратно, по краю горшка, стараясь не попасть на ствол и листья. При неправильном поливе и холодном воздухе в помещении, бамия часто поражается черной ножкой.

Посадка съедобного абельмоша в открытый грунт

После 30–35 суток выращивания рассаду высаживают в грунт, когда минует угроза заморозков. В средней полосе России это можно делать в первой декаде июня. В суровых климатических условиях, в регионах с коротким и холодным летом, бамию выращивают в теплицах.

Бамия (абельмош съедобный, окра): что это такое, как выращивать овощную культуру, посадка и уход

Абельмош съедобный должен расти на солнечных местах, в плодородном грунте. Оптимальный уровень кислотности на участке – рН 6,5–7,5. На дне посадочной ямы делают хороший дренаж. В почву при посадке желательно добавить суперфосфат. Как и всякое плодоносящее растение, бамия нуждается в повышенных дозах этого элемента.

Расстояние между саженцами оставляют 40 см, а между рядами – 70 см.

При загущенных посадках возникает риск развития грибковых заболеваний. Сажают в лунки вместе с торфяным горшочком, не нарушая земляной ком, стержневой корень рассады не выносит повреждений.

На высоте 25–30 см растение прищипывают, стимулируя вырастание боковых побегов. Бамия хорошо переносит засуху, но в жаркий период полив должен быть обильным, иначе остановится рост, плоды будут мелкими и невкусными. Заливать растение тоже нельзя, оно может заболеть.

Уход на садовом участке

Уход включает регулярное рыхление почвы и прополку сорняков. Растение обладает повышенной устойчивостью к засухе и жаре, однако, во время плодоношения нуждается в регулярном поливе. Нельзя допускать как пересыхания грунта, так и застоя воды у корней.

Бамия (абельмош съедобный, окра): что это такое, как выращивать овощную культуру, посадка и уход
Бамия (абельмош съедобный, окра): что это такое, как выращивать овощную культуру, посадка и уход
Бамия (абельмош съедобный, окра): что это такое, как выращивать овощную культуру, посадка и уход

Подкормку делают дважды комплексными минеральными удобрениями – до цветения и во время плодоношения. В первый раз можно внести нитрофоску, во второй – калийную селитру.

Плодоношение начинается в августе или сентябре, примерно через два месяца после посадки. Плоды нужно собирать регулярно, каждые 3–5 дней, когда они еще не полностью созрели, иначе стручки становятся твердые и невкусные. В холодильнике урожай можно хранить только несколько суток. Бамию можно заготавливать – делать консервы, сушить.

Способы размножения бамии

Размножается растение бамия семенами. Их можно собрать самостоятельно из созревших плодов, а весной посадить рассаду. Выращенные таким путем растения могут не походить на исходный сорт, если культура гибридная.

Бамия (абельмош съедобный, окра): что это такое, как выращивать овощную культуру, посадка и уход

На них есть небольшие колючки, но не такие жесткие, они не вызовут сильного раздражения кожи при уходе за растением.

Защита от болезней и вредителей

Как и любая овощная культура, бамия болеет и повреждается вредителями.

Бамия (абельмош съедобный, окра): что это такое, как выращивать овощную культуру, посадка и уход
Бамия (абельмош съедобный, окра): что это такое, как выращивать овощную культуру, посадка и уход
Бамия (абельмош съедобный, окра): что это такое, как выращивать овощную культуру, посадка и уход

Вредители растения:

  • капустная совка может съесть все листья, оставив только жилки;
  • трипсы поражают в основном тепличные растения, при сильном повреждении листья темнеют и засыхают;
  • любят лакомиться сочными листьями растения слизни, которых ловят на пиво, расставленное в лотках.

До начала цветения бамию для профилактики обрабатывают инсектицидами.

Распространенные болезни:

  1. Большой вред может принести мучнистая роса, которая появляется в виде белого, обильного налета на поверхности листьев.
  2. При повышенной влажности на листовых пластинах появляются желтоватые пятна и коричневый налет – это бурая пятнистость. Вскоре листья буреют и засыхают.

При первых признаках грибковых заболеваний, опрыскивают бамию Фитоспорином.

Сбор и хранение урожая

Плоды бамии съедобны. Они достигают в длину максимум 25 см, и внешне напоминают стручки горького перца. Вкус у плодов нейтральный и очень деликатный. Стручки бывают гладкие или многогранные. Они покрыты волосками, которые обязательно нужно снимать, протирая поверхность жесткой тканевой салфеткой. Если этого не сделать, можно заработать пищевую аллергию.

Бамия (абельмош съедобный, окра): что это такое, как выращивать овощную культуру, посадка и уход

В состав плодов бамии входит слизистое вещество, которое нашло широкое применение при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Особенно полезно оно при язве желудка и гастритах, обладает целительным действием.

Отвар стручков и измельченный корень используют для лечения кашля. Полезно употребление недозревших плодов диабетикам, овощ способен снижать уровень сахара в крови. Диетологи рекомендуют есть бамию при хронической усталости, сниженном иммунитете, интоксикации организма, для профилактики онкологии.

Для заготовки можно использовать не только стручки, но и недозревшие семена, они по вкусу напоминают зеленый горошек. Высушенные семена из созревших плодов перемалывают, и делают из них кофе. Такой напиток называется гумбо. Те, кто его пробовал, утверждают, что это достойная замена обычному кофе.

Технология заготовки бамии и спаржевой фасоли сходны. Очень похожи и кулинарные рецепты.

По вкусу бамия – это что-то среднее между кабачком и спаржевой фасолью, поэтому ее с успехом используют в приготовлении супов, салатов, овощных рагу.

Стручки содержат много полезных витаминов и минеральных солей, они богаты также белками, углеводами и органическими кислотами. Семена растения в не дозревшем виде можно использовать вместо зеленого горошка, они содержат растительное масло, похожее по химическому составу на оливковое.

Недозревшие плоды бамии превосходно сочетаются с помидорами, чесноком, стручковым перцем и луком, различными пряностями, их можно есть в сыром виде, очистив от ворсинок.

Бамия, что это такое? Теперь ответ на этот вопрос очевиден. Это необыкновенное растение, оно не только полезное, но и очень декоративное. Поэтому при обустройстве участка, на него обязательно стоит обратить внимание.


Описание растения

О том, где впервые появилось растение, история умалчивает. Как известно, бамия очень популярна в Африканских странах, Америке, Индии, тропиках. Родиной овоща может быть одна из этих стран. Бамию также можно встретить в Европе. Туда ее завезли в свое время арабы. Намного позже бамию стали выращивать россияне и украинцы. Как отмечают специалисты по растениеводству,это стало возможным благодаря климатическим изменениям и значительному потеплению. Известно также, что бамия — очень привередливое растение и требует исключительно комфортных условий выращивания, поэтому в России желающих культивировать такой овощ крайне мало.

По своей сути бамия – это однолетний овощ, который богат химическим составом, наличием питательных веществ и аскорбиновой кислоты. Эта ценная овощная культура имеет непосредственное отношение к семейству Мальвовых.

Широко применяют бамию в Аюрведической кулинарии, как тонизирующий, омолаживающий и диетический продукт. Это настоящее открытие для тех, кто следит за своим рационом и весом, ведь в 100 г стручков содержится всего 40 ккал, а значит, бамию можно принимать без ограничений и без вреда для фигуры, совместно с любыми диетическими продуктами.

Взрослая бамия с молодыми плодами мало напоминает любые традиционные овощные культуры и на фото выглядит так.

Baby_Star_of_David_Okra

Grow-Okra-Step-8

Выращивание бамии

Если вы решили культивировать этот овощ на своем садово-огородном участке, следует помнить, что бамия требует особых условий выращивания.

Чтобы получить хороший урожай, следует вносить молодые саженцы бамии в хорошо насыщенный минеральными и органическими удобрениями грунт. Для высадки бамии отлично подходит почва после огурцов. Растение погибнет, если высадить его на глинистую или холодную почву. Перед тем, как начать выращивать бамию следует помнить что, как и многие овощные культуры, бамия требует много света. Поэтому выбирайте место для посадки на максимально освещенной солнцем территории. Вновь посаженные в грунт ростки, весной надо утеплять специальным тентом от ветра и холода до тех пор, пока на улице не станет окончательно тепло. Учитывая все тонкости выращивания окры, можно добиться хороших результатов в виде богатого урожая. Чтобы полностью контролировать процесс роста бамии, ее выращивание необходимо начинать из семян. О технологии культивации расскажем по порядку:

0b8e867ff2615e389746bec0e148257b

Уход за растением

В процессе своего роста бамия крайне нуждается в постоянном участии и уходе. В первую очередь, необходимо постоянно выполнять рыхление почвы между рядами, пропалывать и подкармливать.

Для увеличения плодородности и укрепления стебля бамии ее необходимо обрезать. Это делается, когда растение достигает 40 см в высоту. Верхушка аккуратно срезается ножом.

Кусты бамии любят влагу, однако переусердствовать с поливом нельзя, как и допускать, чтобы вода стояла на грядке.

Как и любые овощные культуры, окра подвержена болезням и вредителям, поэтому перед началом цветения надо проводить обработку листьев инсектицидами.

1331877417_3

Борьба с болезнями и вредителями

Такая экзотическая культура как бамия, пришлась по вкусу не только нашим соотечественникам, но и мелким насекомым-вредителям. Не защищена она и от болезней. Губительное воздействие на овощ могут оказывать:

bamiya (1)

Применение бамии

Основное назначение бамии – это применение ее на кухне, добавление в различные блюда. Нераскрывшиеся стручки овоща готовят целиком или режут кусочками. Практически так же, как и кабачки, бамию лучше употреблять в молодом виде, когда внутри семена еще до конца не сформировались. Новые молоденькие стручки нарастают на кустах с периодичностью в 3-4 дня, начиная с июля месяца и до первых морозов. Мясистые листья растения тоже употребляют в пищу, они имеют приятный вкус и подойдут в качестве хорошего дополнения к овощным салатам.

По вкусу бамия напоминает спаржу или баклажаны, потому и готовят этот овощ примерно таким же образом. Стручковые плоды растения можно употреблять в сыром виде, варить, тушить, жарить и запекать. Помимо салатов, зеленый овощ будет отлично гармонировать в супах, овощном рагу, в качестве гарниров к птице или рыбе.

Блюда с бамией получаются наваристыми за счет большого количества клейковины, которую овощ выделяет при термической обработке. Для того чтобы избавиться от клейковины, растение следует обжаривать на сковороде с добавлением лимонного сока или уксуса. Можно также выпаривать слизь на сковороде естественным способом.

33268_original

Выбор и хранение бамии

Чтобы правильно выбрать бамию, будучи еще в магазине или на рынке, оцените ее внешние данные. Так как продукт этот длительно транспортируют, то в процессе этого могли нарушаться правила перевозки и хранения продукта. Нормальная максимальная длина стручка – около 10 см. Покупать следует плоды размером поменьше, ярко-зеленого цвета и без видимых дефектов. Поверхность бамии должна быть чистой, без пятен, сухих кончиков и тем более плесени.

На ощупь определите текстуру плодов и плотность их кожуры. Правильные стручки имеют шероховатости за счет мелких волосков. Иногда можно встретить овощи более темных оттенков, возможно даже красноватого. Следует научиться определять возраст бамии. Молодые плоды имеют нежную шкурку, перезревшие – жесткую и очень волокнистую. Старые овощи не рекомендуется употреблять, в противном случае они только испортят общий вкус блюда.

Стручки бамии тушат, варят, жарят и даже консервируют. Перед началом приготовления всегда промывайте бамию и тщательно убирайте волоски на поверхности плодов. Они быстро готовятся, а потому, всегда добавляйте овощ в конце приготовления. Кстати, бамия замечательно сочетается с лимонным соком, перцем чили, карри, базиликом, тимьяном, чесноком и луком. Семена растения выбрасывать не следует, из них можно сделать масло по типу оливкового, только с более насыщенным ароматом.

Читайте также: