Болезни клубнеплодов и корнеплодов

Обновлено: 05.10.2024

Корнеплоды заболевают чаще всего белой и серой гнилью. Белая гниль поражает морковь, репу, сельдерей, пастернак. При хранении болезнь передается здоровым корнеплодам. Черной гнилью, сердцевинной гнилью (фомоз) поражаются свекла, морковь Бактериозом заболевают репа, редька, редис, брюква. Корнеплоды повреждаются проволочником, клещами, личинками мух, нематодами.

Требования к качеству корнеплодов

В зависимости от показателей качества морковь и свекла под разделяются на классы: экстра, первый и второй.

Корнеплоды класса экстра должны быть гладкие, правильной формы, без боковых корешков; первого класса — могут иметь незначительные дефекты формы и окраски; второго класса — допускаются дефекты формы и окраски, но не уродливые Корнеплоды, предназначенные к продаже должны быть свежие, чистые, здоровые, без признаков прорастания, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, с длиной черешков более 2,0 см или без них.

В продажу не допускаются загнившие, увядшие, запаренные; подмороженные с признаками морщинистости.

Хранят корнеплоды в поступившей таре или в специальны) контейнерах при температуре 0—10°С и относительной влажности воздуха 85—90% не более трех суток. Молодые корнеплоды с зеленью и редис в пучках следует хранить не более суток

После сбора овощей очень важно сохранить урожай хорошего качества как можно дольше. В хранилищах, подвалах или погребах наши закладки могут повреждаться грызунами и поражаться различными инфекциями. Корнеплоды в зимний период чаще всего болеют гнилями: черной (альтернариозом), серой, белой (склеротинией) и сухой гнилью (фомозом).


Фото: Урожай хорошего качества важно сохранить как можно дольше

Черная гниль

При альтернариозе – черной гнили моркови – на ней можно увидеть темные пятна, образовавшиеся как бы при сильном надавливании. Язвочки покрываются налетом серо-зеленоватого цвета грибного происхождения.

Если разрезать пораженный плод, можно сразу увидеть резкую границу между заболевшей (черного цвета) и здоровью тканью. При этом заболевший корнеплод не размягчается.

Причины развития черной гнили моркови при хранении:


Фото: Черная гниль моркови

Серая гниль

Не меньшую опасность при хранении всех корнеплодных овощей представляет гниль серая. Пораженные участки плодов меняют окраску на буроватую, загнивают и покрываются серым пушистым налетом.

При развитии инфекции образуется много спор, поэтому заражение может происходить не только, когда овощи лежат валом или просто соприкасаются друг с другом, но и переноситься воздушными потоками с одного места на другое.

Для того, чтобы не допустить быстрого распространения и развития серой гнили, необходима предварительная тщательная переборка овощей и регулярное обследование их в последующие месяцы хранения. При этом не забывайте соблюдать рекомендованные температурные условия и уровень влажности.

Причины развития серой гнили моркови и других корнеплодов:

    с хранящейся белокочанной капустой;
  • нарушение температурных и влажностных условий хранения.


Фото: Cерая гниль моркови

Белая гниль

Если черная и серая гнили присущи, в основном, моркови, то белая гниль корнеплодов (склеротиния) может уничтожить в хранилище также корневую петрушку, сельдерей, репу, свеклу.

Пораженные белой гнилью плоды становятся мягкими и скользкими на ощупь, но при этом сохраняют первоначальную окраску. При близком рассмотрении заметен небольшой белый пушок.

Факторы развития белой гнили:

  • влажное помещение;
  • температура воздуха +24°С (хотя может развиваться и при более низких температурах, вплоть до 0°С).


Фото: Белая гниль моркови

Сухая гниль

Большой вред практически всем корнеплодным культурам во время хранения наносит и сухая гниль, или фомоз. В отличие от вышеназванных гнилей, она проявляется в сухом виде. При таком поражении не встречаются скользкие, размягченные гнилью овощи.


На плодах, пораженных сухой гнилью, появляются коричневого цвета продавленные пятна, нередко сверху покрытые мелким черным налетом (пикнидами). Через какое-то время в местах повреждений образуются пустоты.

Фото: Сухая гниль моркови

Чтобы корнеплоды не гнили при хранении

1. Соблюдайте севооборот. Не высевайте подряд несколько лет овощи одного семейства, поражающиеся аналогичными заболеваниями:

  • В качестве предшественников не рекомендуется высевать сильно поражаемые гнилями культуры: фасоль, огурцы, капусту, подсолнечник.
  • Корнеплоды следует возвращать на прежнее место не ранее, чем через 3-4 года.


Фото: Для профилактики болезней необходимо соблюдать севооборот

2. Вносите удобрения. Подкормки фосфорными и калийными удорениями, золой и птичьим пометом увеличивают сахаристость корнеплодов, а это улучшает их лежкость.


3. Известкуйте почвы. Корнеплоды плохо растут на кислых почвах. Для того, чтобы долго храниться, им нужно набрать силы.


4. Убирайте на хранение только здоровые плоды. Всегда внимательно осматривайте овощи, чтобы они были не подмороженные и без механических повреждений (царапин, вмятин, порезов и другого).

Фото: На хранение нужно убирать только здоровые плоды

5. Опыливайте мелом. Используйте 150-200 г мела на 10 кг овощей.

6. Используйте биопрепарат Фитоспорин-М. Разведите 50 мл средства в 0,5 л воды и обработайте этим раствором подготовленные для закладки овощи. Расход рабочей жидкости — 0,5 л на 50 кг корнеплодов, которые затем надо просушить.


7. Обеззараживайте смена перед посевом. Известными способами являются прогревание и замачивание семян в растворах марганцовки или протравителей.

Фото: Для выращивания нужно выбирать устойчивые к болезням сорта

8. Выращивайте устойчивые сорта.

9. Контролируйте овощи во время хранения. Периодически проводите ревизию заложенных корнеплодов, удаляя больные и поврежденные.


10. Тщательно готовьте хранилища. Всегда дезинфицируйте места хранения, очищайте помещения от мусора, земли, растительных остатков. Хранилище должно быть хорошо просушенным и проветренным. Побелка известью стен и деревянных полок защитит от многих болезней, от грызунов помогут приманки и ловушки.

Фото: Профилактика болезней поможет вырастить здоровый урожай

ФЛОРАБИС – хвойный регулятор роста с фунгицидной и противовирусной активностью

Флорабис – это препараты, которые объединяют самые последние научные достижения в области хвойных стимуляторов роста растений. В отличие от предыдущих поколений, Флорабис включает сразу три действующих вещества, обеспечивающих более широкую защиту растений от болезней: хлорофилл, полипренолы, тритерпеновые кислоты. Подробнее ►►

Антонов Сад. Рассылка

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

    Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

Фомоз (сухая гниль) моркови – грибное заболевание. Поражаются фомозом все органы растения, в том числе и корнеплоды.

На растениях во второй половине лета, на больных листьях, стеблях появляются беловатые, позднее серовато-коричневые полоски или удлиненные пятна, покрытые черными многочисленными точечками.

С листьев инфекция переходит на корнеплоды. На поверхности их образуются слегка вдавленные серо-коричневые пятна, на срезе пораженная ткань темно-коричневая, сухая. Фомоз развивается также на наземных частях семенников. На стеблях выступают вначале темные полосы и пятна с лиловым оттенком. В дальнейшем эти участки высыхают. В период зимнего хранения пораженная ткань корнеплода разрушается, под пятнами возникают пустоты, заполненные белой грибницей. Весной после высадки зараженных маточников часть растений погибает до цветения.

Меры борьбы

Корнеед

Корнеед свеклы – грибное заболевание, чаще развивается при избыточном увлажнении и недостатке воздуха на кислых тяжелых почвах.

Поражению подвержены проростки свеклы, не вышедшие на поверхность почвы, и всходы до образования на них трех-четырех пар настоящих листьев.

Проявляется заболевание в побурении и загнивании корешка и корневой шейки, в появлении перетяжек. У пострадавших всходов стебелек и корешок чернеют, становятся тонкими, появляется перетяжка, растения полегают и гибнут. При слабом поражении растения могут продолжить развитие, но они отстают в росте, имеют большое количество мочковатых боковых корешков. Масса корнеплодов и их сахаристость значительно снижаются.

Меры борьбы

Церкоспороз

Церкоспороз свеклы – грибное заболевание. Развивается церкоспороз в течение всего лета на листьях, черешках и стеблях в виде круглых или удлиненных мелких (диаметром 2–3 мм) пятен. Они грязновато-серые или буровато-желтые, при высыхании бледнеют, окружаются красно-бурой каймой, часто выпадают. Сильнее поражаются нижние, более крупные, старые листья. На черешках и стеблях образуются продолговатые, слегка вдавленные пятна. Во влажную теплую погоду на пятнах, в основном с нижней стороны листа, появляется сероватый слабозаметный налет.

Оптимальные условия для развития гриба – влажность воздуха более 80 % и температура выше 18 °C. При сильном поражении начинается отмирание листьев: они темнеют, скручиваются и падают на землю. В результате резко падает урожайность.

Источники инфекции – растительные остатки, трубочки семян и некоторые сорные растения, поражаемые церкоспорозом.

Меры борьбы

Курчавость (морщинистость) листьев свеклы

Курчавость листьев свеклы – вирусное заболевание, поражающее все виды свеклы, шпинат, щавель и другие растения.

Признаки поражения – сильное искривление листьев, закручивание их краев, укорочение черешков – проявляются в начале лета. Пострадавшие растения имеют некоторое сходство с кочанным салатом. Жилки листьев у них становятся водянистыми, утолщенными. Листья постепенно желтеют, буреют, преждевременно отмирают, корнеплоды недоразвиваются. При сильном развитии курчавости корни иногда отмирают до уборки. В результате происходит значительный недобор урожая, снижается сахаристость корнеплодов.

Вредоносность болезни зависит от возраста растений в момент заражения и также от погоды. При благоприятных условиях вирус быстро распространяется по посеву, заражая почти все растения. Если инфицируются взрослые растения, заболевание проявляется только в сморщивании молодых внутренних листьев.

Передача вируса от больных растений к здоровым осуществляется переносчиком – свекловичным клопом. Сохраняется возбудитель курчавости листьев в почве на растительных остатках.

Меры борьбы

Белая гниль моркови (склеротиниоз)

Вызывает значительные потери урожая при хранении. Кроме моркови, восприимчивы к болезни петрушка, огурцы, капуста, свекла и другие овощные культуры.

На тяжелых почвах при избыточном увлажнении поражаются еще растущие корнеплоды. Они ослизняются, покрываются белым рыхлым ватообразным налетом. Со временем он уплотняется, и появляются сначала белые, затем черные твердые бугорки. При образовании их выделяется жидкость в виде блестящих капель.

Сильное развитие болезни обычно отмечается через 1–2 месяца после закладки корнеплодов на хранение.

Склеротиниоз, или белая гниль, обычно появляется очагами и быстро переходит с больных корнеплодов на здоровые. Особенно усиливается развитие гнили при высокой влажности и температуре 20–25 °C.

Если больные корнеплоды высаживают, они сгнивают или дают начало семенникам, которые вскоре погибают.

Меры борьбы

Севооборот. Правильная уборка и хранение корнеплодов. Протравливание маточников. Опрыскивание растений фунгицидами. Уничтожение растительных остатков, закладка здоровых неповрежденных корнеплодов. Усиление подкормки растений калием (1–2 ст. ложки сульфата калия на 10 л воды, поливать из расчета 3 л на 1 м 2 ).

Черная гниль (альтернариоз)

Кроме моркови поражаются петрушка, сельдерей, пастернак, укроп. На моркови болезнь развивается обычно во второй половине лета.

На нижних листьях появляются бурые пятна, покрытые слабозаметным черно-зеленоватым налетом, состоящим из спороношения грибка (конидии).

Пятна разрастаются и часто занимают всю поверхность листа. Такие листья буреют и отмирают, а гриб по черешку попадает в верхушку корнеплода и вызывает в дальнейшем его загнивание.

При хранении заболевание проявляется в виде слегка вдавленных черных округлых или неправильной формы пятен сбоку и на верхушке корнеплода. Пораженные ткани остаются твердыми, сухими.

Развитию альтернариоза в открытом грунте способствует теплая, влажная погода. Источники инфекции – растительные остатки.

Меры борьбы

Церкоспороз моркови

Первые признаки заболевания обнаруживаются в середине лета. На листьях появляются мелкие округлые или неправильной формы бурые, со светлым центром и красно-бурым ободком пятна.

С нижней стороны листа, в местах пятен, образуется сероватый налет, состоящий из спороношения гриба.

Постепенно пятна увеличиваются в размере, бледнеют, края листьев скручиваются. На черешках и стеблях пятна желто-бурые или бурые, удлиненные, вдавленные. Больные растения плохо развиваются.

Особенно интенсивное поражение церкоспорозом отмечается в дождливую пасмурную погоду при температуре воздуха 23–24 °C.

Сохраняется гриб на растительных остатках в почве и также на семенах.

Меры борьбы

Серая гниль (ботритиоз) моркови

Восприимчивы к этому заболеванию не только морковь, но и свекла, редька, томаты, капуста, огурцы и др.

Развивается серая гниль во время вегетации и хранения. На корнеплодах моркови появляются округлые или неправильной формы бурые пятна. Постепенно они охватывают всю поверхность корнеплода, на нем выступает обильная пушистая серо-зеленоватая плесень.

Заболевание корнеплодов ботритиозом может произойти как на грядке, так и в местах хранения. Особенно сильно поражаются серой гнилью подвяленные, переохлажденные, несвоевременно убранные корнеплоды.

Семенники в случае развития серой гнили на корнеплодах впоследствии увядают. Благоприятствует развитию гнили высокая температура в местах хранения.

Сохраняется гриб в почве, на растительных остатках.

Меры борьбы

Мокрая гниль (бактериоз) моркови

Болезнь поражает не только морковь, но и сельдерей, пастернак, лук, петрушку и другие овощные культуры.

Бактериоз может проявляться еще на грядках. Пораженные растения увядают. Особенно быстро болезнь развивается при хранении. На зараженных корнеплодах появляются темные водянистые пятна.

Гниль начинает развиваться с верхушки или кончика корня, затем быстро охватывает весь корнеплод.

Он становится водянистым, слизистым, ткани его загнивают, издавая неприятный запах.

В период хранения такие корнеплоды полностью превращаются в кашицу и заражают здоровые. Наиболее восприимчива к болезни подвяленная, переохлажденная, поврежденная морковь.

Особенно сильное гниение ее наблюдается в теплую осень, при ранней закладке мокрых корнеплодов на зиму, повышенной влажности воздуха и температуре в хранилище выше 5 °C.

Возбудители болезни – бактерии. Оптимальная температура для размножения бактерий 26–30 °C.

Меры борьбы

Своевременная уборка корнеплодов, правильный режим хранения корнеплодов. Дезинфицируем хранилище препаратом серной шашки до закладки корнеплодов.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Раздел 2. Сердечно-сосудистые болезни, инсульт и болезни периферических артерий

Раздел 2. Сердечно-сосудистые болезни, инсульт и болезни периферических артерий Все сердечно-сосудистые болезни можно разделить на две группы:связанные с нарушением деятельности сердца как насоса , качающего кровь: • повышенное артериальное давление (АД), которое

Что надо знать о выращивании корнеплодов

Что надо знать о выращивании корнеплодов Для успешного выращивания корнеплодов надо соблюдать некоторые правила. Почва перед посевом должна быть освобождена от сорняков и хорошо перекопана на глубину не менее штыка лопаты (30–35 см), она должна быть мелкокомковатой, без

Что надо знать о выращивании корнеплодов

Что надо знать о выращивании корнеплодов Для успешного выращивания корнеплодов надо соблюдать некоторые правила. Почва перед посевом должна быть освобождена от сорняков и хорошо перекопана на глубину не менее штыка лопаты (30–35 см), она должна быть мелкокомковатой,

Вредители корнеплодов

Вредители корнеплодов Морковная мухаПовреждает морковь, петрушку, пастернак, реже сельдерей и другие зонтичные. Пострадавшие растения отстают в росте, их листья приобретают красновато-фиолетовый оттенок, затем желтеют и засыхают. Личинки мухи протачивают ходы в

Вредители корнеплодов

Вредители корнеплодов Морковная муха Повреждает морковь, петрушку, пастернак, реже сельдерей и другие зонтичные. Пострадавшие растения отстают в росте, их листья приобретают красновато-фиолетовый оттенок, затем желтеют и засыхают. Личинки мухи протачивают ходы в

Болезни корнеплодов

Болезни корнеплодов Фомоз (сухая гниль) Фомоз (сухая гниль) моркови – грибное заболевание. Поражаются фомозом все органы растения, в том числе и корнеплоды.На растениях во второй половине лета, на больных листьях, стеблях появляются беловатые, позднее

Болезни

Болезни

Болезни роз

Болезни роз Когда пишут, что какой-то сорт роз (или любых других растений) устойчив к тому или иному заболеванию, это совсем не означает, что эти растения не могут заболеть, потому что устойчивость к заболеванию имеет относительный характер. Поэтому профилактика никогда

Болезни

Болезни Более подходящий кандидат на фактор естественного отбора – это болезни. В прошлом их влияние на популяции было чрезвычайно сильным, да и в настоящее время это основная причина смертности. Но люди умирают от самых разных болезней, и только некоторые из них связаны

Хранение корнеплодов

Хранение корнеплодов При необходимости корнеплоды редиса можно заложить на хранение. Корнеплоды у этой культуры относительно мелкие, их покровные ткани нежные. Благодаря этому интенсивность тепло– и влаговыделения повышена, что приходится учитывать при хранении.

Болезни роз

Болезни роз Мучнистая роса. Поражает розы в открытом и закрытом грунтах. Болезнь чаще проявляется во второй половине лета и быстро распространяется на соседние растения. Листья, побеги и бутоны покрываются белым мучнистым налетом, скручиваются и засыхают. Мучнистая роса

Болезни

Болезни Наиболее частое заболевание флоксов – мучнистая роса. Эта болезнь в основном поражает листья и стебли, вначале появляется бело-бурый налет, а затем листья почти все становятся темно-бурого цвета, что отрицательно сказывается на декоративности и обусловливает

Для корнеплодов

Для корнеплодов Легкоусваиваемое удобрение, предназначенное для выполнения подкормки всех видов корнеплодных растений – моркови, петрушки, репы, редиса, сельдерея, столовой свеклы, редьки, дайкона, пастернака и

Вредители корнеплодов

Вредители корнеплодов Морковная муха Повреждает морковь, петрушку, пастернак, реже сельдерей и другие зонтичные. Пострадавшие растения отстают в росте, их листья приобретают красновато-фиолетовый оттенок, затем желтеют и засыхают. Личинки мухи протачивают ходы в

Болезни корнеплодов

Болезни корнеплодов Фомоз (сухая гниль) Фомоз (сухая гниль) моркови – грибное заболевание. Поражаются фомозом все органы растения, в том числе и корнеплоды.На растениях во второй половине лета, на больных листьях, стеблях появляются беловатые, позднее

Руслан

Руслан

Уродливая морковь

Болезни и вредители могут погубить урожай моркови или сделать его непригодным к продаже

Как понять, что корнеплод болен

Сухая гниль (фомоз)

Фомоз моркови – заболевание, проявляющееся у корнеплода в конце периода вегетации. Возбудителем является грибок, который сохраняется в почве, в семенном материале, в остатках растений и в самих корнеплодах. Поражение начинается с верхушки, и, постепенно, охватывает всю поверхность корнеплода. По ней появляются неглубокие сухие впадинки, имеющие коричневый цвет с темными крапинками (спорами грибка). Пораженный участок кажется мумифицированным. Основное развитие заболевания происходит после закладки урожая в хранилище. Особенно если нарушается температурный режим хранения.

Если градусник в хранилище замирает на отметке +10 и выше, то фомоз начинает активное распространение, и может полностью уничтожить урожай.

Формоз моркови

Формоз моркови приводит к гниению корнеплодов

Избавиться от опасного грибка сложно, значительно проще предотвратить его появление. Для этого предпринимаются следующие меры:

  • Огородник должен своевременно удалять со всех грядок растительные остатки, и не допускать загнивания в них не собранных корнеплодов.
  • Перед высеванием семян морковки в почву вносятся калийно-фосфорные удобрения.
  • Перед использованием семена моркови прогревают до 60° С, и обеззараживают раствором марганцовки или перекиси водорода.
  • Сразу после уборки урожая морковь избавляют от ботвы.
  • Корнеплоды с подозрительными коричневыми пятнами выбраковывают, и в хранилище не закладывают.

При соблюдении этих мер безопасности огородникам удается избежать сухой гнили, и наслаждаться всю зиму морковными витаминами.

Перекись водорода

Перекись водорода эффективное средство от формоза

Белая гниль

Это заболевание портит не только морковку, но и другие огородные растения на грядках. Теперь речь идет о появлении влажной мягкой гнили на плодах. Перед закладкой на хранение определить наличие грибка бывает трудно, поскольку на первом этапе зрительно овощ почти не меняется. Во время хранения на поверхности появляются влажные размягченные участки, которые медленно покрываются пушистой белой грибницей. Обрезать место поражения и употреблять в пищу такой корнеплод нельзя.

Причиной появления в огороде белой гнили может быть не перепревший навоз, сорняки, повышенная влажность грунта, густая посадка культур, и нарушение сроков уборки урожая.

Чтобы избавиться от спор белой гнили и не допустить гибели урожая предпринимают следующие меры:

  • растения подкармливают сульфатом калия;
  • посевы опрыскивают препаратами, содержащими медь;
  • хранилище дезинфицируют серными шашками.

Кроме того, для эффективной борьбы с заболеванием огородники подбирают устойчивые к поражению гнилью сорта, регулярно перемещают грядки с морковкой на новые места и проводят полив водой, комнатной температуры.

Белая гниль моркови

Белая гниль моркови может появиться при поливе очень холодной водой

Бактериоз

Понять, что морковь поражена бактериозом можно по внешнему виду ботвы. Сначала болезнетворные бактерии поражают семенники и нижние края зелени. На ней появляется желтая кайма и пятна. Поражение постепенно увеличивается, пятна темнеют, но их желтый контур сохраняется. Далее с ботвы инфекция переходит на черешки, которые покрываются коричневыми полосами и капельками грязно-белого экссудата. На корнеплодах видны язвочки и пятна. Бактериозная грядка выделяет резкий гнилостный запах.

Основные методы борьбы с болезнетворной бактерией – обработка семян перед посадкой горячей водой. Ее температура должна быть около 60 градусов, а время выдержки – не менее десяти минут. Проклюнувшиеся ростки на 20-й день опрыскивают фунгицидом.

Бурая пятнистость

Это грибковое поражение, которое может настигнуть культуру на любой стадии выращивания. Бурая пятнистость способна полностью уничтожить молодые ростки, на которых образуются коричневые перетяжки. Взрослые растения более устойчивы к ней, хотя тоже подвергаются большой опасности.

Под воздействием грибка на ботве взрослой моркови появляются желтые пятна, которые быстро коричневеют или чернеют. На грядках с повышенной влажностью пораженные участки покрываются черным налетом и засыхают. Чаще всего растение погибает.

Поражения бурой пятнистостью можно избежать, если своевременно рыхлить влажную землю междурядий, и опрыскивать ряды культуры отварами чистотела или хвоща.

Многие грибковые заболевания боятся известкования почвы. Для борьбы с ними огородники в начале весны вносят на грядки толченый известняк или мел, это понижает кислотность и служит подпиткой для корневой системы растений.

Бурая пятнистость моркови

Бурая пятнистость быстро распространяется по молодым посевам моркови

Черная гниль

Научное название этого инфекционного заболевания – альтернариоз. Проблема может возникнуть на любом этапе вегетации. Источником заболевания могут послужить и зараженные семена, и почва. У маленьких растений проявляется почернением стеблей, у взрослых – первые признаки отражаются на внешнем виде листьев, которые закручиваются, темнеют и сохнут. Далее гниль поражает черешки, и переходит на корнеплод. Морковь приобретает горький вкус, на ней проступают сухие черные пятна.

Основная мера борьбы – опрыскивание фунгицидом.

Церкоспороз

Это грибковое поражение лиственной ботвы моркови. Первыми портятся зеленые листья, наблюдая за ними можно заметить, что сначала появляются мелкие темные пятна, а затем ботва темнеет и загнивает. Церкоспороз приводит к нарушению формирования корнеплода, он остается мелким и скрученным.

Лучшими средствами защиты от заболевания является прогревание семян в горячей воде (от + 50°С) и обработка молодой поросли однопроцентным раствором бордосской смеси.

Церкоспороз моркови

Церкоспороз моркови приводит к появлению уродливых плодов

Мучнистая роса

Это грибок, поражающий семенники растений первого года жизни. Ботва моркови, пораженная мучнистой росой, имеет беловатый налет. Она становится хрупкой. Причиной поражения чаще всего становится недостаток питательных веществ и недостаток влаги в период высоких температур.

В качестве защиты от мучнистой росы применяют обработку фунгицидными средствами.

Поскольку инфекционные и грибковые поражения ведут к ухудшению качества или полной потере урожая, то для борьбы с ними огородники принимают все доступные меры:

  • обеззараживание семян;
  • прогревание семян;
  • обработку почвы и ботвы биопрепаратами и фунгицидами;
  • внесение удобрений.

Мучнистая роса моркови

Мучнистая роса выводится при помощи фунгицидов

Насекомые-вредители. Морковные мухи

На качество урожая может повлиять не только неожиданная болезнь корнеплодов, но и появление на грядках вредителей. Одним из самых опасных является морковная муха. Ее личинки попадают в почву осенью, зимуют в глубине, и начинают бурную деятельность поздней весной.

Хоть раз в жизни каждому дачнику приходилось сталкиваться с этой напастью, и задумываться, как бороться с морковной мухой? Если упустить момент, то морковная муха отложит в почву яйца, и ее личинки начнут вгрызаться в корнеплод. Борьба с морковной мухой имеет огромное значение, поскольку даже немножко подпорченная личинкой морковка в пищу не пригодна. Она становится горькой. Первая примета появления опасного насекомого – изменение цвета ботвы. Он меняется с зеленого на бронзовый.

Меры, которые каждый садовод должен предпринять, чтобы на огороде не поселилась морковная муха:

  • осенью и весной необходимо проводить глубокую вспашку земли;
  • морковные ряды необходимо своевременно пропалывать и прореживать всходы;
  • весной и летом посевы корнеплодов следует обработать химическими средствами.

Хорошо, если борьба с морковной мухой будет дополнена народными методами. Самым действенным из них является рассыпание вдоль морковных рядов смеси отходов табака, гашеной извести и древесной золы.

Морковная муха

Морковная муха откладывает личинки, которые питаются морковью

Морковные листоблошки

Часто вокруг грядок с морковкой можно увидеть мелкое насекомое, похожее на мушку, но с прыгательными ногами. Называют его – морковная листоблошка. Особенно велика вероятность нашествия этих вредителей на огороды, расположенные недалеко от сосновых лесов или хвойных парковых зон.

Морковная листоблошка откладывает яйца в ботве. Из них довольно быстро появляются личинки, которые начинают вытягивать сок из зелени. Взрослая морковная листоблошка тоже питается растительным соком. Постепенно зонтик ботвы слабеет и засыхает.

Основными методами борьбы с нашествием листоблошек являются:

  • опрыскивание растений настоем табака и моющего средства или мыла;
  • чередование грядок морковки и лука;
  • мульчирование почвы свежими опилками;
  • соседство морковных посадок с горчичными.

Чередования растений на грядках боится не только листоблошка, но и другие вредители моркови.

Морковная листоблошка

Морковная листоблошка не любит горчицу

Галловая нематода

Маленький белый паразит, представитель круглых червей. Это насекомое наносит непоправимый вред корням растения. Морковь, зараженная галловой нематодой, в пищу не пригодна. Червь быстро развивается в теплой сырой земле, и откладывает яйца в корнях морковки и других растений.

Поскольку заражение этими паразитами полностью губит урожай, то для борьбы с ними необходимо применять экстренные меры. Почву обильно поливают раствором декариса (антипаразитарное средство). Концентрация – 1 таблетка на литр воды.

Однако если правильно ухаживать за своим огородом, вовремя поливать и взрыхлять почву, полоть сорняки и удалять лишние морковные всходы, то вероятность появления проблем существенно снижается. Кроме того, стоит внимательно изучить свойства различных сортов моркови и выбрать те семена, которые защищены от проблем, присущих вашему региону. Это касается времени посева и созревания, защиты от грибковых поражений или грызунов. Каждый огородник знает, что борьба за урожай это не просто громкие слова с агитационных плакатов, а ежедневный и кропотливый труд, который осенью вознаграждается полезными и питательными запасами на полках овощехранилищ.

Читайте также: