Центр обработки вызовов манго

Обновлено: 05.10.2024

Используйте решения MANGO OFFICE, чтобы организовать продажи, построить клиентский сервис и наладить коммуникации внутри команды. Взаимодействие с клиентами станет простым и контролируемым, а совместная работа персонала — действительно эффективной.

Облачное приложение для работы со звонками и обращениями. Позволяет увеличить количество исходящих звонков и качество входящих обращений в вашу компанию.

Сервис для оценки эффективности рекламы и её конверсии в звонки. Поможет вкладывать средства в ту рекламу, которая приносит максимум эффекта.

Сервис, который включает все необходимые инструменты для общения с клиентами онлайн. Позволит привлечь ту часть посетителей сайта, которая не звонит вам самостоятельно.


Итак, решили реализовать коллтрекинг.

Начало

Выделение номеров

Мы начали изобретать свой механизм ротации номеров, который бы расходовал номера бережнее, но не нарушал при этом главный принцип: предоставлять клиенту нужное количество номеров для коллтрекинга по реальному трафику на сайте и обеспечивать таким образом максимальную точность.

Сейчас номера выделяются так:

  • Клиент подключает коллтрекинг и размещает на сайте виджет.
  • Как только на сайте клиента появляется посетитель, система по IP определяет его регион. Это делается по таблице, которую мы храним в PostgreSQL.
  • Коллтрекинг проверяет, есть ли в регионе свободные номера, чтобы показать посетителю сайта телефон с кодом нужного города. Номерная емкость для каждого региона постоянно мониторится и по необходимости пополняется.
  • ОК, номер есть — идем дальше. Система опознает маркетинговые метрики посетителя и сопоставляет их с номером, по которому он звонит.

Если бизнес клиента сосредоточен в одном регионе и его реклама только для местных жителей, смысла в мультирегиональности нет. Клиент просто устанавливает в настройках коллтрекинга свой регион в качестве домашнего, и всем посетителям сайта система будет показывать местные номера, даже если по IP мы понимаем, что посетители не местные.

Две недели с даты последнего звонка или показа на сайте, номер всё еще остаётся закреплённым за компанией. Это гарантия того, что посетитель ее сайта дозвонится куда нужно. Далее, если звонков не было, то номер поступает в специальное хранилище, где остается от трех месяцев до полугода — зависит от нагрузки на сервис.

Такая схема позволила сделать динамическим размер пула привязанных к виджету номеров. Клиенту не нужно беспокоиться о том, хватит ли номеров, если по рекламной кампании вдруг придёт больше пользователей, чем прогнозировалось. Номера будут добавляться автоматически сверх уже закреплённых за клиентом, поэтому деградации качества коллтрекинга не произойдет.

Обработка вызовов

Сквозная аналитика

Вернёмся к нашей дополнительной базе данных. В ней также хранятся и сессии пользователей на сайтах клиентов. Когда звонок завершается, его статистика сопоставляется с информацией о сессии. Но клиентам этих данных, как правило, недостаточно. Им хочется знать, сколько денег было потрачено на тот или иной канал, чтобы оценить его эффективность и посчитать стоимость привлечения обращения. Это решается с помощью интеграции:

  • с рекламными площадками Яндекс.Директ и Google AdWords (в будущем планируем добавить интеграцию с рекламными системами соцсетей);
  • с CRM клиентов (для подгрузки информации о сделках).

Поскольку при создании аналитических отчётов используется информация из внешних источников, генерировать такие отчеты в реальном времени не получится при всём желании. У сторонних сервисов своя периодичность обновления данных, которые нам нужно ещё скачать и обработать. Поэтому мы строим отчёты раз в сутки. Это сложная, поэтапная процедура: данные из разных источников сначала скачиваются, а потом агрегируются: последовательно устанавливаются взаимосвязи и получается большая таблица, на основе которой в пользовательском интерфейсе строится окончательный отчёт. К слову, клиентам такие отчёты обычно нужны ретроспективно: запустили рекламу, ждут неделю и смотрят по итогам, что же там получилось.

Стек технологий

При создании и развитии продуктов всегда приходится учитывать и требования рынка, и пожелания клиентов. Главное, правильно расставить приоритеты. Мы анализируем, сколько ресурсов и времени понадобится на создание той или иной фичи, и насколько она влияет на бизнес клиента, составляем план разработки и начинаем творить. Минорные обновления выходят с периодичностью раз в две недели. Раз в пару месяцев мы реализуем большие функции. На прошлой неделе мы выпустили обновление с легкой установкой коллтрекинга. Виджет теперь не нужно добавлять в строго определенный фрагмент кода (вместо телефона), он работает, даже если поставить его в конец страницы. Или в начало. Куда угодно. Для неопытных пользователей это должно упростить запуск сервиса.

Также для коллтрекинга можно использовать наш собственный REST API. Он позволяет выгружать информацию о звонках, а также поддерживает веб-хуки. На начало и конец каждого звонка мы вызываем клиентский веб-хук. Это часто используется для интеграции с CRM и аналитическими системами.

Для конфигурирования кода виджета на сайте клиента у нас используется достаточно технологичный JavaScript API. Он позволяет задавать разные события на загрузку номера, отформатировать внешний вид номера буквально до уровня HTML и сделать многое другое.

Высоконагруженная часть, связанная с обработкой звонков, построена на базе Node.JS. Более простые компоненты написаны на PHP. Пользовательский интерфейс основан на JavaScript-фреймворке Angular. В телефонии преимущественно С++. Для внутренней интеграции всех сервисов используется сервер очередей RabbitMQ. Он выступает в роли шины обмена данными между сервисами коллтрекинга и другими продуктами компании.

Все пользовательские настройки ВАТС и коллтрекинга хранятся в PostgreSQL. Это надёжная реляционная база, обеспечивающая целостность данных. Статистика посещаемости сайтов, статистика номеров и совершённых звонков пишется в MongoDB. Эту базу данных мы выбрали потому, что она проще в сопровождении по сравнению с SQL-решениями. А для оперативного хранения данных, доступ к которым требуется в реальном времени, мы используем Redis. В ней информация о действующих номерах коллтрекинга и их привязке к клиентам.


Благодаря тому, что мы разработали всю цепочку продуктов, обеспечивающих голосовую связь, учёт звонков и других типов обращений, а также благодаря тесной интеграции всех наших сервисов между собой, хранению настроек ВАТС и коммутатора в единой базе, а данных об используемых номерах — в оперативной памяти, возникает синергетический эффект: звонки обрабатываются очень быстро. Для оперативной оценки эффективности рекламы можно смотреть данные в онлайн-режиме. А для полноценного анализа нужно немного подождать, чтобы в течение суток система подгрузила обновлённые данные из сторонних сервисов и CRM. А поскольку мы сами используем собственные продукты, в коммерческую эксплуатацию они попадают только после тестирования в нашей повседневной работе и устранения всех найденных шероховатостей.

В бизнесе каждый звонок от потенциального клиента стоит денег. Потому заставлять клиентов ждать, теряя звонки из-за занятой линии – расточительство.

Сегодня мы расскажем о Mango Office. Их продукты помогают не только принимать входящие, совершать исходящие звонки, но и повышать лояльность клиентов за счет использования богатого арсенала инструментов автоматизации и аналитики. Услугами Mango Office пользуются больше 55 000 компаний, а количество пользователей превышает 450 000 человек.

Что такое ВАТС Mango Office

В случае с Манго Офис кроме обычных функций АТС предоставляются еще свыше 200 дополнительных функций:

Что такое ВАТС Mango Office

Стоимость виртуальной АТС (ВАТС) Манго Офис

  • Пользователям предлагаются на выбор три тарифных плана:
  • Базовая версия – до 50 функций, стоимость составляет 685 руб/мес.
  • Расширенная – до 120 функций при цене 1500 руб/мес.
  • Максимальная – до 200 функций, 2450 руб/мес.
  • Подробную информацию по каждому тарифу можно посмотреть на официальном сайте Манго Офис.

Центр обработки вызовов

У Манго есть еще один продукт - ЦОВ (центр обработки вызовов) или Контакт центр.

ЦОВ – это виртуальная АТС плюс расширенный набор инструментов для управления и обработки обращений клиентов.

Что такое центр обработки вызовов Mango Office

В отличие от обычной виртуальной АТС, ЦОВ позволяет контролировать все коммуникации компании в онлайн-режиме и включает продвинутые инструменты для аналитики и контроля.

Чтобы начать пользоваться сервисом Сontact Сenter нужно выбрать тариф и номер, зарегистрироваться, в оформлении заказа выбрать подходящий способ оплаты (по безналу, банковской картой или электронными деньгами), оплатить, подписать договор, а затем уже настроить систему и пользоваться. Для теста можно заказать бесплатную пробную версию. К слову, программа скачивается и устанавливается на устройства сотрудников и руководителя, им нужно назначить роли и выдать доступ для входа. На сайте Манго есть хелп-раздел, который закрывает большинство вопросов по настройке системы. Также можно обращаться в техподдержку.

Как видите, Контакт центр сложнее в эксплуатации, чем обычная ВАТС. Да и стоимость ЦОВ выше. Но вместе с тем инструменты, которые присутствуют в утилите, помогают увеличить количество звонков и качество их обработки. Потому если у вас большая компания, то стоит задуматься о внедрении центра обработки вызовов.

Интеграция телефонии от Mango Telecom с Битрикс24

Телефонию Mango Office можно интегрировать с разными системами, в том числе и Битрикс24. Для этих целей у Манго есть готовая интеграция. Если же возможностей стандартной интеграции не достаточно, то можно создать свою через API.

Интеграция Битрикс24 с Манго позволяет:

сохранять все разговоры с клиентом в его карточку в CRM;

расширить отчеты Битрикс24 инструментами аналитики ВАТС;

если входящий номер клиента уже есть в CRM, то можно настроить, чтобы его звонок автоматически переадресовывался ответственному менеджеру;

благодаря встроенной интеграции с коллтрекингом Манго в Битрикс24 будет сохраняться информация о том, чем интересовался звонящий и с какого источника пришел;

Подключить готовую интеграцию Манго с Битрикс24 можно буквально в несколько шагов:

В личном кабинете Манго подключить услугу API.

В Битрикс24 перейти Приложения/Интеграция с телефонией и подключить приложение Mango Office.

Дальше остается следовать подсказкам и настроить приложение.

Интеграция Битрикс24 с Mango Office

Если вы еще не пользовались услугами Манго Офис, то сначала придется подключить ВАТС в магазине: зарегистрироваться, купить подходящий тариф, выбрать и оплатить номер, подписать договор, а потом уже выполнять описанные выше шаги.

Наша команда предоставляет услуги по подключению и настройке телефонии. Обращайтесь! Мы настроим интеграцию Манго и Битрикс24 с учетом всех потребностей вашего бизнеса.

Favorite

В закладки

Современные виртуальные телефонные сети дают больше возможностей, чем физические. Какие плюсы и минусы ждут компанию с виртуальной АТС?

Виртуальная АТС – сервис маршрутизации звонков, родившийся из потребностей современной компании. Особенно он актуален сейчас. Компании не нужно содержать дорогостоящее оборудование, приобретать дополнительное программное обеспечение, нанимать людей для управления локальной АТС и решения проблем.

Виртуальная АТС отличается от физического оборудования только тем, что её мощности находятся на удалённых серверах. Все остальные функции, присущие этому оборудованию, исполняются в полной мере. Каждый сотрудник сможет принимать вызовы и звонить в любую точку мира. Руководитель получит оперативно обновляемый отчёт-статистику о телефонных операциях.

Преимущества виртуальной АТС – быстро развёртывается, не требует деньги на техническое содержание, экономит силы, время и бюджет. С недостатками сложнее. Минус, актуальный исключительно для пользователей SIP-телефонии – необходимость подключения к интернету. Все остальные могут настроить систему даже без интернета. Например, позвонить в техническую поддержку и сказать, на какой номер мобильного нужно сделать переадресацию. И всё.

В качестве недостатка в сравнении с физической АТС можно упомянуть ограниченную, хоть и высокую гибкость таких систем. Что с ней не делай, лично вашей она не станет никогда. Момент тоже неоднозначный. Требуется ли дополнительное оборудование в офисе, за которым нужно будет следить самостоятельно и оплачивать обслуживание? Вопрос в большинстве компаний будет риторическим.

Каждый желающий может за 15 минут подключиться к виртуальной АТС и в кратчайшие сроки развернуть эту систему у себя в компании. Есть смысл подробнее рассмотреть преимущества виртуальной АТС перед физической. И начинать строить телефонию в компании прямо с неё, обеспечив себе безоблачное будущее в дальнейшем, в том числе при необходимости расширения офисов и открытия новых филиалов.

1. Быстрое подключение

Больше не зависишь от подрядчика, его совести, особенностей оборудования и офисного помещения. Развёртывание обычной АТС в офисе может растянуться на несколько дней, а то и недель. А для подключения к виртуальной АТС достаточно 15 минут – выбираешь телефонный номер и тарифный план. Затем понадобится добавить в систему сотрудников, настроить схему приема звонков – и можно приступать.

2. Сокращение затрат

3. Масштабируемость

Виртуальная АТС не зависит от технических ограничений, присущих физическому оборудованию. Подключается только то, что нужно. Остальное безболезненно отключается. Если требуется, можно добавить любое количество телефонных номеров и внутренних абонентов, дополнительные функции. На всё про всё уходит несколько минут, что немыслимо с физическим оборудованием.

4. Отсутствие проводов, не нужна телефонная линия

С виртуальной АТС не нужно прокладывать провода, зависеть от оборудования в офисе и так далее. Всё ложится на плечи программного обеспечения и удалённого, облачного сервиса. Заодно офис будет выглядеть аккуратнее.

5. Объединение офисов и филиалов в единую сеть

Актуальный момент для компаний с региональными офисами. Виртуальная АТС работает на основе облачных технологий и поэтому доступна в едином виде из любой точки мира. Клиенты такой АТС могут объединять несколько своих офисов в единую телефонную сеть с общим внешним номером и внутренней нумерацией. И тогда получаем полный контроль: звонки, статистика, информация со всех филиалов доступны в одном месте.

6. Быстрый переезд

Меняя офис, я как руководитель или сотрудник смогу оставить свой телефонный номер. Он указан на всех рекламных материалах, на моих визитках и в Интернете – и я не потеряю ни одного клиента, ни одного звонка, даже если уеду в другой город.

7. Интеграция с CRM

Каждый звонок имеет цель. Чтобы отслеживать результативность, держать руку на пульсе и повышать эффективность каждого разговора, виртуальная АТС может интегрироваться с современными CRM-системами. Все звонки пройдут через базу, обнажив достоинства и недостатки работоспособности каждого сотрудника или отдела.

8. Оперативное онлайн-обслуживание и решение проблем

По особенностям виртуальной АТС нас консультировала компания MANGO OFFICE, лидер на своём рынке. Она обслуживает более 30 тысяч клиентов в пятнадцати регионах России.

MANGO OFFICE предлагает полное сопровождение своих клиентов 24/7: от помощи в развёртывании сервиса до опционального приобретения физического оборудования, настроенного и протестированного специалистами компании – например, телефонных аппаратов для удобной работы сотрудников с Виртуальной АТС.

MANGO OFFICE также предоставляет 100-канальные номера без дополнительной платы за каналы. По сути, все их номера являются 100-канальными – и это на фоне конкурентов, многие из которых бесплатно дадут не больше десятка каналов на номер и заставят доплачивать за расширение.


Процесс развёртывания системы универсален для всех компаний. Вначале регистрируемся, вносим деньги на счёт и выбираем тариф обслуживания. Есть варианты для малых, средних и крупных компаний.


1. После подключения добавляем виртуальные аккаунты для сотрудников. Указываем ФИО, личные контакты (чем больше, тем лучше) – и на выходе настраиваем внутренний номер и выбираем исходящий (один из подключенных вами внешних номеров), который определится у вызываемого абонента.



Созданные аккаунты можно отредактировать в подробностях, открыв профиль сотрудника.

2. Создав аккаунт для каждого сотрудника, рекомендую организовать их в группы для правильного распределения звонков. Например, для отдела продаж. Создаете для него группу с соответствующим названием.

Одно из преимуществ организации сотрудников в группы – возможность перераспределять звонки по определённым алгоритмам. У каждого из них есть свои плюсы и минусы, которые подробно расписаны во всплывающем окне.


Алгоритмы привязаны к решению распространённых задач, присущих типичным группам. Например, последовательный режим отлично подойдет для продаж сложных продуктов: сначала звонок поступит наиболее компетентному сотруднику, если он не возьмет трубку – следующему по квалификации и так далее. Задать правильный для каждой группы алгоритм очень легко, а экспериментируя с ними, можно собрать интересную статистику по работе сотрудников, на основе которой улучшаешь качество обслуживания и конверсию звонков в продажи.


3. После создания групп приступаем к персонализации телефонной линии. Для этого создается схема приёма звонков. К примеру, в рабочее время будет проигрываться одно приветствие для звонящих клиентов, а в нерабочее – другое (сообщающее, что сейчас в офисе никого нет и когда можно перезвонить).

В схеме приёма звонков также указывается, на кого и в каких случаях переадресуются входящие вызовы. Например, днём с клиентами работает один отдел, а ночью – другой, удалённый.


Схема настраивается чуть дольше, но именно она позволяет довести все операции со звонками (и клиентами) до практически полного автоматизма. Для ускорения процесса каждый пункт меню сопровождается справкой, написанной на простом и понятном языке.


Вот и всё: в компании появилась многоканальная телефонная линия, покрывающая потребности в связи с клиентами, внешним миром и внутри компании. Всё в онлайне. На данном этапе можно работать без физического оборудования вообще, просто задаём сотрудникам номера, логины SIP и просим их установить софтфоны.


Одно из главных преимуществ сервиса MANGO OFFICE, как и виртуальной АТС в целом – возможность добавления дополнительных функций. Среди них чёрный и белый списки, конференц-связь как внутри компании, так и с внешними абонентами, запись и прослушивание разговоров для контроля эффективности и решения проблем, голосовая почта и поддержка приема/отправки факса через Интернет.

Система собирает подробную статистику звонков и историю вызовов, с которой руководители отделов могут быстро оценивать эффективность работы сотрудников, их загруженность и многое другое – например, эффективность рекламных кампаний.


Полный список таких программ можно найти на специальном сайте-справочнике MANGO Telecom. Там есть варианты для всех операционных систем, в том числе и мобильных, а также доступны инструкции по настройке каждого из них.


Если вы пользовались подобными сервисами и хотите поделиться своим опытом – добро пожаловать в комментарии. Там можно также задать вопросы экспертам, которые неизбежно прочитают статью. В чём выразились плюсы развёртывания Виртуальной АТС в вашей компании? Может, нашли какие-то недостатки?

Читайте также: