Чай из артишока полезные свойства

Обновлено: 05.10.2024

Печень самая большая биохимическая лаборатория в нашем организме. Она участвует более чем в 500 реакциях. Поэтому любые изменения в её состоянии могут отразиться на самочувствии. Все знают ее важную роль и наслышаны о таком грозном диагнозе, как цирроз, многие хотят её почистить, попить специальные лекарства. Кто-то ищет народные средства, другие больше доверяют разработкам фармацевтической промышленности. Остается вопрос, что будет эффективно на самом деле?

А что же печень?

Можно подумать, что печень только и ждет, когда же мы ей поможем. Это не так. Компенсаторные и регенераторные возможности печени огромны. При сохранении 25% здорового органа она может сама восстановиться. Как работает здоровая печень, мы никогда не почувствуем. В ней нет нервных окончаний, поэтому она никогда не болит. Клетки печени — гепатоциты. Если гибнет клетка, её нагрузку перераспределяют между собой оставшиеся. Так, при разрушении значительной части печени, может не быть никаких симптомов и даже изменений в анализах.

С одной стороны, это хорошо, печень не беспокоит нас по пустякам как желудок, который может скрутить после плохой пищи, а через 3 дня мы уже и забыли об этом. Но если симптомы появились, это может свидетельствовать уже о серьезных проблемах, просто так от которых не избавиться. При проблемах с печенью могут страдать следующие функции:

  • фильтрация и переработка токсичных продуктов, поступающих из желудочно-кишечного тракта;
  • производство молекул белка, их накопление, преобразование аминокислот, образование мочевины и синтез креатина;
  • образование и хранение гликогена;
  • хранение и трансформация многих витаминов (A, PP, B, D, K), ионов металлов железа, меди, цинка, марганца, молибдена и др.;
  • производство ферментов, участвующих в обменных процессах;
  • поддержание баланса между свертывающей и антисвертывающей системами крови, образование гепарина;
  • депонирование плазмы крови и форменных элементов, регуляция системы крови.

Ошибочно за проблемы с печенью принимают проблемы с желчным пузырем, поджелудочной железой, позвоночником и многие другие. Боль в печени может появиться, когда она увеличена и растягивает собственную капсулу, но обычно это уже запущенные проблемы.

лекарства для печени 1

Часто за проблемы с печенью принимают проблемы с желчным пузырем, поджелудочной или позвоночником.

Препараты

Проблемы с печенью могут развиваться более 10 лет и никак не беспокоить. Средняя продолжительность жизни с диагнозом цирроз — 9 лет. Поэтому даже имея проблемы с печенью, можно с ними бороться. Одних наименований средств, применяемых в гепатологии около 1000. При терапии не только лечат само заболевание, но и поддерживают печень, чтобы создать ей максимально благоприятные условия для восстановления. Одной из таких групп препаратов являются гепатопротекторы. Гепатопротекторы помогают восстановлению обменных процессов в печени, повышают устойчивость органа к действию разрушающих факторов, нормализуют функциональную активность и стимулируют регенеративные процессы в печени.

Требования к гепатопротекторам

Так как печень является тем органом, через который происходит обмен многих веществ, препараты должны быть не только мощными, но и отвечать определенным требованиям безопасности, а также:

Несмотря на то, что требования известны, идеального препарата еще не создано. Более половины представленных средств растительного происхождения, оставшуюся часть делят между собой фосфолипиды, синтетические производные, органопрепараты и аминокислоты.

лекарства для печени 2

Несмотря на то, что требования к препаратам для печени известны, идеального еще не создано.

Список лекарств

Группы гепатопротекторов разделяются в зависимости от состава.

Группа I: флавоноиды расторопши могут входить как натуральная вытяжка из растений, так и произведенные синтетическим способом:

Эти продукты содержат в себе вещество из расторопши пятнистой – силимарин (силибинин). Он защищает и стабилизирует мембраны клеток. Расторопша пятнистая обладает мощным антитоксическим действием, способна помочь при отравлениях бледной поганкой. Правда, в этом случае используют модификацию с внутривенным введением. Также имеется антиоксидантный и метаболический эффекты, ускоряет регенерацию гепатоцитов. Замедляется образование рубцовой ткани в органе.

Холестаз, то есть затрудненный отток желчи может быть противопоказанием к приему. Если это игнорировать, застой от приема препаратов может усилиться.

Обычно курс приема составляет около 4 недель, затем делают перерыв.

Группа II: остальные флавоноиды, кроме расторопши:

Лив 52 помогает усилить защиту печени от токсинов, имеет в составе компоненты широко используемые в индийской медицине. Но применение препарата в острой воспалительной фазе небезопасно и может усилить воспаление. Поэтому рекомендуется применять препарат, когда активна фаза регенерации и печень нуждается в поддержке.

Группа III: гепатопротекторы из органов животных:

Гепатносан – высушенные гепатоциты животных. В кишечнике он абсорбирует токсины. Перевариваясь, питательные компоненты клеток всасываются и доставляются в печень. Они работают как защитные факторы на уровне клеток печени, восстанавливают активность гепатоцитов. Препарат способствует ускорению репаративных процессов.

Сирепар — гидролизат экстракта печени крупного рогатого скота. Содержит в 1 мл 10 мг цианокобаламина. Способствует регенерации печени, оказывает очищающее действие. Не следует использовать в активную фазу болезни, так как может усилиться воспалительный процесс. Принимается при хронических гепатитах и циррозах, отравлениях токсинами и лекарствами.

лекарства для печени 3

Некоторые препараты не следует использовать в активную фазу болезни, так как может усилиться воспалительный процесс.

Группа IV: лекарства, имеющие в своем составе эссенциальные фосфолипиды:

Фосфолипиды, в том числе фосфатидилхолин, важнейший компонент, из которого как из кирпичиков состоит большая часть мембран самих клеток печени. Фосфолипиды выделены и изучаются почти 50 лет, проведены различные опыты и эксперименты. Восстанавливая мембраны клеток, печень нормализует свою функцию. Применяются при очень широком спектре заболеваний. Курс приема обычно длится около 3 месяцев при отсутствии противопоказаний и нежелательных эффектов.

Средства из других групп, не вошедшие в первые четыре:

    ; ;
  • Нестероидные анаболики (метилурацил, натрия нуклеинат); ; .

Из этой группы разберем подробно Урсофальк, как препарат, имеющий широкое назначение среди врачей. Действующее вещество (урсодезоксихолевая кислота) помогает защитить орган и обладает желчегонным действием. Используется для растворения желчных камней. Снижает токсические эффекты на эпителий желчных протоков в печени и мембраны гепатоцитов. Облегчает выведение желчи из протоков, вследствие чего облегчает выведение токсинов.

Имеет противопоказания в виде неработающего желчного пузыря, воспалительных болезней кишечника, желчных протоков, желчные камни с высоким содержанием кальция (видны на рентгене), в общем любые состояния, которые будут препятствовать усиленному оттоку желчи из печени. Также цирроз в стадии декомпенсации.

Вывод

Гепатопротекторов множество, они отличаются составом, механизмом действия. У врачей отношение к ним неоднозначное, многие из них применяются и выпускаются только для территории постсоветских стран. Иногда можно встретить, отзывы, что человек после выхода из алкогольного запоя пропил некий препарат в течение 3 месяцев и его анализы улучшились. Это могло случиться и не из-за препарата, а от того, что токсины перестали действовать на печень, и она смогла в определенной мере восстановиться.

лекарства для печени 4

При прекращении воздействия токсинов, печень может сама в определенной мере восстановиться.

Главное в лечении печени не прием лекарств для компенсации вреда, который мы наносим сами, а прекращение воздействия токсинов и других разрушающих факторов. То есть нужно отказаться от алкоголя, курения и лишних килограммов (риск неалкогольного жирового гепатоза). Так как чередуя курсы препаратов с неправильным образом жизни мы создаем иллюзию благополучия. Если есть подозрения, что с печенью что-то не так, — обязательно обратитесь к врачу. Неправильное самолечение при проблемах с печенью может только навредить.


Артишок – это травянистое растение семейства сложноцветных, представляющее собой нераспустившуюся цветочную почку. Родиной овоща является Средиземноморье, сейчас он очень популярен в Америке. На вкус сырой вьетнамский артишок напоминает зеленый грецкий орех. Широко распространен в народной медицине, косметологии и кулинарии.

Полезные свойства артишокового чая

Растение часто применяется в народной медицине благодаря своему уникальному составу и действию на организм. Артишок содержит углеводы, растительные белки, витамины, жиры, органические кислоты, цинарин, инулин, пищевые волокна, зола. Овощ богат на железо, марганец, медь, цинк, селен, магний, кальций, фосфор, натрий и калий.

Полезные свойства артишокового напитка:

  1. При постоянном приеме тонизирует мышцы тела.
  2. Препятствует развитию врожденных патологий.
  3. За счет антибактериального действия чай предотвращает инфекции печени, почек и желчного пузыря.
  4. Используется в комплексном лечении гепатита.
  5. Полезен при сахарном диабете, потому что артишок снижает уровень глюкозы в крови.
  6. Очищает кожный покров, придавая ей здоровый и свежий вид.
  7. Регулярный прием напитка минимизирует негативное влияние на организм через злоупотребление алкоголем.
  8. Стимулирует выведение шлаков, токсинов и холестерина из печени. Желчь помогает усвоить витамины А, Е, К.
  9. Растительные соединения, имеющиеся в артишоке, успокаивают слизистую желудка и избавляют от тошноты, рвоты, изжоги, расстройства стула.
  10. Предотвращает задержку жидкости в организме.
  11. Расщепляет накопленный жир, позволяя быстрее сбросить лишний вес.
  12. Понижает давление. Рекомендовано пить лекарство на начальной стадии развития гипертензии.

Научные исследования доказали, что экзотический напиток является отличной профилактикой некоторых видов рака благодаря флавонидам, пантотеноновой и кофейной кислотам.


Кому нельзя употреблять

Несмотря на большой список полезных свойств, растение имеет ряд противопоказаний. Артишок нельзя принимать при:

  • заболеваниях пищеварительного тракта;
  • гипотонии;
  • гастрите.

Не рекомендовано принимать фрукт во время вынашивания ребенка, грудном вскармливании, при печеночной недостаточности и в детском возрасте до 12 лет.

Как заваривать артишок

Родиной артишокового напитка является Вьетнам, где употребляют его в горячем и холодном виде. Вкус чая напоминает не сладкий компот из фруктов с едва ощутимыми нотками горечи. Для профилактики и лечения его можно пить как до, так и после еды.

Заварить артишок из крупных сухих листьев не сложно. В стакан горячей воды (70-80 градусов) добавляется 1,5 ч. л. заварки и отставляется на 5 минут. По окончанию этого времени напиток процеживается, приобретая легкий аромат цветов и зеленоватый цвет. По желанию можно добавить мед, сахар или цитрусовые.


Чай для похудения

А вот для борьбы с лишним весом растение заваривается другим способом. Очищенные листья артишока (20 г) помещаются в кипящую воду (250 мл) и провариваются в течении 10 минут. По истечении этого времени листья отжимаются, вынимаются и напиток настаивается еще 5 минут. Принимается лекарство по 2-3 чашки каждый день. Для утоления чувства голода напиток следует пить за 30 минут до еды.

Что такое артишок в виде смолы

Артишоковая смола – это вытяжка из растения, обладающая лечебным эффектом. Лекарственное средство имеет богатый состав, в которых входят микроэлементы, витамины и другие полезные вещества. Препарат является натуральным гепапротектором. Соцветия и листья вьетнамского женьшеня выпариваются так, чтобы получилась вытяжка. Туристы чаще всего покупают полезный продукт в Далате во Вьетнаме. Чтобы получить от смолы максимум пользы, она должна храниться в холодильнике.

Как пить смолу артишока

Вытяжка из артишока продается в брикетах по 100 г. Продукт необходимо хранить в прохладном, защищенном месте от детей и солнечных лучей. Для приготовления целебного напитка следует ¼ ч. л. смолы залить 100 мл кипяченой воды. После того как растительная гуща растает, лекарство требуется принимать за 30 минут до еды трижды в сутки. Во избежание побочных эффектов вода должна быть кипяченая, а при появлении диареи дозировка уменьшается в 2 раза.


Вот еще один эффективный рецепт. Упаковку смолы (100 г) требуется растворить в спирте или водке (1 л). В полученной смеси добавляется любой вид меда (1 ст. л.). Натуральное лекарство принимается по 1 ст. л. до приема пищи 2 или 3 раза в сутки. Средство положительно влияет на умственную деятельность, придает человеку энергию и борется с повышенной утомляемостью.

Для удобства из брикета смолы делают 30 маленьких шариков, которые помещаются в холодильник. Они используются для приготовления напитка, в пропорции 1 шарик к 1 л кипятка.

Польза и противопоказания смолы

Полезные свойства артишоковой смолы заключаются в укреплении иммунитета, детоксикации печени, стимуляции пищеварительного тракта, борьбе с угревыми высыпаниями, снижении холестерина в крови. Средство обладает жаропонижающим, желчегонным и седативным свойством. Используется при солнечных ожогах, а также для очищения крови от мочевины.

Смола, как и артишоковый чай имеет ряд схожих противопоказаний. Продукт нельзя принимать при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • почечной недостаточности хронического типа;
  • желчнокаменной болезни;
  • детском возрасте;
  • гастрите;
  • язвенном заболевании желудка;
  • лактации.

При несоблюдении дозировки и наличии противопоказаний смола способна нанести вред организму и усугубить течение имеющихся заболеваний.

Артишок – это экзотический овощ, применяемый в косметологии и медицине. Его эффективность доказана при лечении ожирения, псориаза, гепатита, снижения иммунитета и мышечных болях. Во избежание осложнений необходима обязательная консультация врача. Самый качественный и полезный чай можно приобрести во Вьетнаме или специализированном магазине в Азии.

regferg

Травяной чай

Артишок – это многолетнее травянистое растение семейства астровых (сложноцветных). С древности культивируется в качестве овоща в средиземноморье. Упоминается как вкусный овощ у Гомера и Гесиода. Надо сказать, что в ботаническом смысле овощем не является, а представляет собой цветок, похожий на чертополох. Употребляются в пищу нераскрывшиеся бутоны цветков растения диаметром от 8 до 15 см.

Насчитывается более десятка видов растения, два из которых употребляются для еды: посевной (обыкновенный) и испанский. Употребляют в свежем виде, отваривают и консервируют. В западноевропейской кухне издавна считается деликатесом. Выращивается в сухом жарком климате, в средней полосе выращивается в теплицах. В Россию завезен Петром I. Культивируется в Краснодарском крае.

артишок

Состав и полезные свойства артишока

В строгом понимании, растение не относится к лекарственным, однако его состав и полезные свойства обуславливают использование артишока в медицинских целях. По некоторым историческим данным артишок употреблялся при проблемах с пищеварением и печенью еще в Древнем Египте. В Древнем Риме Плиний Старший применял растение как мочегонное средство, с 18 века им лечили желтуху, цингу, снимали отеки.

  1. Каротин;
  2. Флавоноидные гликозиды и антиоксиданты;
  3. Сахара;
  4. Органические кислоты;
  5. Витамины (Е, Р, К, а также С и группы В);
  6. Микроэлементы (медь, селен, цинк, марганец) и макроэлементы (фосфор, магний, калий, натрий, кальций);
  7. Цинарин (обладает мочегонным и желчегонным свойствами);
  8. Фолиевая кислота (оказывает успокоительное действие на ЦНС);
  9. Инулин (гипогликемическое средство);
  10. Клетчатка (благотворно действуют на работу ЖКТ)

В силу такого богатого химического состава растение оказывает лечебное воздействие на организм человека. Из артишока заваривают чай, благотворно влияющий на различные органы человека и организм в целом.

чай из Артишока

Артишок – лекарственное съедобное растение. Считается, что этот продукт прекрасно насыщает витаминами, улучшает работу пищеварительной системы, выводит токсины и способствует похудению. По мнению врачей, конкуренцию блюдам из артишока легко составит напиток из этого растения. Он не только утоляет жажду, но и обеспечивает оздоравливающее действие.

Что такое артишок

Артишок (лат.Cynara) – травянистое многолетнее растение с мощным прямым стеблем. Его крупные опушенные с нижней стороны листья собраны в прикорневую розетку. В период цветения на верхушке стебля формируется крупная почка, из которой позже формируется корзинка с фиолетовыми лепестками.

Артишок

Артишок – это цветок-овощ. В пищу употребляются нераспустившиеся корзинки. Цветущее растение уже не пригодно. По вкусу незрелые плоды напоминают грецкий орех. Их можно тушить, отваривать и даже употреблять в сыром виде. Они послужат прекрасным гарниром или станут самостоятельным диетическим блюдом.

Родина травы – Средиземноморье, но в пищу ее употребляют во многих странах. Она высоко ценится в Европе, Азии и Америке. Это объяснимо, ведь вытяжка из артишока имеет уникальный состав. Она содержит:

  • органические кислоты – хинную, гликолевую, кофеиновую, глицериновую;
  • полисахариды;
  • минералы – фосфор, соли железа, кальция;
  • инулин;
  • витамины C, PP, группы B.

Артишок – полезный продукт, использующийся фармакологическими компаниями. Вытяжка из растения входит в состав аптечных гепатопротекторов – средств, применяющихся для оздоровления печени.

Что такое артишок в виде смолы

Если в Средиземноморье предпочитают готовить из овоща гарниры и добавлять его в соусы, то во Вьетнаме можно найти необычный продукт – концентрат в форме брикетов. Это так называемая смола артишока. Она, как и натуральный экстракт, богата витаминами, минералами и прочими ценными соединениями. Это вязкая чёрная субстанция, которая образуется при выпаривании воды из измельчённых частей растения.

Эффект, который обеспечивает артишок из Вьетнама:

  • защита клеток печени от разрушения и регенерация повреждённых фрагментов органа;
  • очищение крови от токсинов;
  • лечение угревой сыпи;
  • улучшение пищеварения;
  • снижение уровня холестерина.

Хранить концентрат можно только в холодильнике. При комнатной температуре он быстро теряет лечебные свойства.

Полезные свойства артишокового чая

Если смола кажется слишком экзотичным продуктом, можно попробовать чай из артишока. Это терпкий на вкус напиток с характерными травяными нотками. Употреблять его можно как холодным, так и тёплым. Температура воды не влияет на полезные свойства.

артишоковый чай приготовление

Медики ценят чай с артишоком за его многофункциональность. Этот напиток:

  • обладает антибактериальным действием и защищает ЖКТ от патогенных микробов;
  • улучшает отток желчи и запускает регенерацию тканей печени;
  • стимулирует секрецию пищеварительных ферментов и способствует быстрому перевариванию поступающих белков, жиров и углеводов;
  • поддерживает нормальный уровень сахара в крови, поэтому разрешён больным сахарным диабетом;
  • борется с высыпаниями на коже, придает ей гладкость, ровный оттенок и сияющий вид;
  • способствует усвоению жирорастворимых витаминов A и E;
  • успокаивает чувствительные слизистые желудка, борется с изжогой, уменьшает боли в животе;
  • снижает артериальное давление и помогает поддерживать здоровье кровеносных сосудов.

Учёные из Иллинойса провели эксперимент, доказывающий эффективность вытяжки против онкологических заболеваний. Апигенин, входящий в состав растения, способен подавлять бесконтрольное деление атипичных клеток, формирующих опухоли.

Кому рекомендуется пить артишоковый чай

Напиток отлично подойдёт тем, кто стремится снизить вес. Диетологи рекомендуют употреблять артишок для похудения, так как это безопасное и эффективное средство одновременно.

Артишок (напиток со льдом)

Вытяжка из нераспустившихся цветков способствует:

  • ускорению метаболизма;
  • подавлению аппетита;
  • насыщению организма энергией;
  • разглаживанию кожи и уменьшению признаков целлюлита;
  • запуску сжигания жировой прослойки.

Ещё одно ценное свойство необычного овоща – способность быстро снимать интоксикацию. Артишоковый чай можно пить при отравлениях. Он не хуже сорбентов связывает яды в пищеварительной системе и даже очищает кровь. Это прекрасный напиток для восстановления после длительного лечения медикаментами, в частности антибиотиками, или после употребления больших доз алкоголя.

Как заваривать артишок

Приготовить ароматный лекарственный напиток несложно. Достаточно выбрать один из рецептов:

  1. Чай с добавлением артишока. Этот способ позволяет получить нейтральный напиток с лёгким растительным привкусом. Для приготовления нужно смешать сорт чёрного или зелёного чая без добавок с листьями артишока в равных пропорциях. Полученную заварку залить водой и настаивать 5-7 минут.
  2. Артишок-чай для похудения. Это эффективное средство для сжигания жира, ускорения обмена веществ и борьбы с запорами. Нераскрывшийся бутон очистить от наружных листьев, удалить сердцевину. Овощ измельчить, залить кипятком и томить на слабом огне 10 минут.
  3. Лечебная настойка. Это простой способ получить концентрированное средство в домашних условиях. Сухие листья залить кипятком из расчета две столовые ложки на литр. Дать настояться 15 минут, после чего процедить.

Вьетнамский рецепт по приготовлению отвара из артишока

Жители Азии готовят напиток не только из нераскрывшихся почек, но и из других частей растения. Для классического вьетнамского рецепта нужно:

  1. Взять 100 г листьев, стеблей и молодых корешков.
  2. Промыть и измельчить сырьё.
  3. Залить части растения литром закипевшей воды.
  4. Подождать 10 минут.
  5. Отфильтровать напиток.

Получившийся настой можно пить тёплым, остудить до комнатной температуры или добавить к нему лёд, чтобы получить освежающий напиток для жарких дней.

Приготовление напитка из смолы

Вытяжка артишока из Вьетнама не употребляется в чистом виде. Это прилипающая к зубам и нёбу, неприятная на вкус масса. Однако её популярность среди туристов и местных жителей не угасает. Такой концентрат ценят за полезные свойства, которые раскрываются при правильном приготовлении.

Как употреблять артишок из Вьетнама – инструкция:

  1. Отделить от брикета ¼ часть чайной ложки смолы.
  2. Залить субстанцию тёплой кипячёной водой. Достаточно 100-150 мл.
  3. Размешать и дождаться полного растворения.
  4. Для оздоровительного эффекта принимать три раза в сутки. Лучше пить средство за полчаса до еды.

Вьетнамские компании производят не только смолу, но и желе. Это продукт, содержащий листья артишока, его цветоложа и сахар (не больше 5 %). Это натуральная полезная пищевая добавка, из которой легко приготовить напиток. Достаточно растворить ½ чайной ложки желе в тёплом кипятке.

Вьетнамский артишок (упаковка)
Коробка чая из артишока (Вьетнам)

Как пить артишок из Вьетнама

Лечебный напиток лучше использовать курсами. Смолу или желе принимают по десять дней подряд, а отвары и настои можно пить дольше, вплоть до одного месяца. Далее нужен обязательный перерыв.

Побочные эффекты артишока

Вьетнамский артишок в высоких дозах может вызвать побочные эффекты в виде диареи и вздутия живота. По инструкции при их появлении рекомендовано снизить суточную норму до двух приёмов.

Растение

Другой возможный побочный эффект – аллергические реакции. При непереносимости растительного экстракта на поверхности кожи появляются красные пятна, могут отекать слизистые, беспокоит зуд, локальное повышение температуры тела. При выраженных симптомах врачи рекомендуют принять антигистаминный препарат и отказаться от лечения артишоковым чаем.

Кому запрещено употреблять

Напиток из нераскрывшихся бутонов полезен для здоровья, но и у него есть свои противопоказания. Его нельзя пить при:

  • обострении язвенной болезни;
  • пониженной кислотности ЖКТ;
  • аллергии на экстракт растения;
  • гипотонии;
  • желчнокаменной болезни;
  • тяжелых патологиях почек;
  • лактации.

С осторожностью напиток употребляют в пожилом возрасте и при беременности. Его не стоит давать детям до шести лет. При отсутствии противопоказаний артишоковый чай станет отличным средством для восстановления печени, улучшения пищеварения и снижения веса.

Читайте также: