Чарльстон грей арбуз выращивание

Обновлено: 05.10.2024

Всем привет. Друзья, сегодня я расскажу, как можно вырастить крупноплодный арбуз в климате, который не совсем подходит для этой культуры.

Конечно, крымчанам и казахам эти плоды крупными не покажутся: у них растут действительно гигантские ягоды. Но в моей местности вызревают арбузы размером с теннисные мячики.

Сорта арбуза

Забегая наперед, скажу, что мой метод не предполагает использования селитры и другой химии: все удобрения натуральные. Главное – выбрать крупноплодный сорт. Если вы будете выращивать сорт Огонек, то даже в оптимальных условиях он даст маленькие плоды, а у желтого арбуза Янусик на одном кусте формируется по 4-5 плодов, но массой они чуть более двух килограммов.

Янусик – мой любимый сорт. Это не гибрид, поэтому с него можно собирать семена. Мякоть у его ягоды желтая, вкусная, сочная и ароматная. Если выращивать Янусик рассадным способом, можно получить за сезон два урожая: в первую волну каждый куст дает 3-4 ягоды, потом неделю отдыхает, начинает цвести и, если осень теплая, на кусте успевают созреть ягоды второй волны. Я всем рекомендую выращивать сорт Янусик.

Но если говорить о лучших крупноплодных сортах, то таковым является, например, гибрид Фарао, плоды которого в оптимальных условиях достигают массой 30 кг, а в нашей местности ягоды вырастают весом 15-17 кг.

Фарао формирует на кусте только один плод, но даже если на нем начнут развиваться две завязи, одну лучше удалить, чтобы не перегружать куст: вторая ягода достигнет небольшого размера, потом увянет и отвалится.

Длинноплодный сорт Чарльстон Грей дает по 3-5 ягод весом около 16 кг, но в нашем климате есть смысл оставлять для созревания не более трех плодов на кусте.

Размер листьев тоже зависит от сорта. У сорта Каролина они огромные и напоминают тыквенные, да и ягоды у этого арбуза бьют все рекорды, достигая в массе 120 кг. У меня, конечно, ягоды были не настолько крупными. В этом году я не сумел найти семена Каролины, но в следующем сезоне я этот арбуз обязательно посажу.

Сорт нужно выбирать районированный, то есть оптимальный для вашей местности. Найдите в интернете таблицу с сортами для каждого региона и выберите тот, что понравится.

Выращивание рассады арбузов

Сначала нужно вырастить рассаду, потому что в климате с коротким и нежарким летом арбузы, посеянные в грунт, не вызревают. Семена я сею в глубокие самодельные стаканчики. В качестве формы я использую обрезанную пластиковую бутылку: оборачиваю вокруг нее полиэтиленовую пленку и скрепляю ее в двух-трех местах скотчем. Еще удобней делать стаканчики из полиэтиленового рукава, который можно купить в магазине.

В каждый стаканчик, наполненный грунтом, я высаживаю по 2 семечка, потому что у семян арбузов не всегда хорошая всхожесть. Грунт я смешиваю из огородной земли и перегноя в пропорции 50х50. За сутки до посева я проливаю его слабым раствором марганцовки, а после посева семян я поливаю грунт обычной водой.

Посадка арбузов на рассаду

Рассадный период у арбуза в идеале 35, максимум 40 дней: три дня уходит на то, чтобы семечко наклюнулось, еще три-четыре – на появление ростка, а потом примерно месяц на рост сеянцев. Рассаду лучше не передерживать, потому что ее корневая система сильно перерастает, и сеянцы потом очень долго приживаются в грунте.

Рассаду я высаживаю в грунт под пленку в первых числах мая, то есть по завершении возвратных заморозков. Рассчитать сроки посева семян на рассаду просто: отсчитайте назад от момента, когда в вашей местности заканчиваются возвратные заморозки, 40-45 дней, и это будет нужное вам число.

Если вы сеете арбузы до конца марта, вам придется досвечивать сеянцы, иначе сеянцы вытянутся, и вы их можете сразу выбросить. С апреля длины светового дня для нормального развития сеянцев уже будет достаточно.

Посадка сеянцев в грунт

Высаживая арбузы в открытый грунт, постарайтесь не травмировать корневую систему: разрежьте полиэтиленовый стаканчик и достаньте из него весь земляной ком с корнями. Особенно осторожно нужно обращаться с центральным корнем: если его повредить, арбуз вроде бы приживается, 2-3 недельки растет, завязывает ягодку, но она не увеличивается в размерах, а куст начинает увядать.

Я высаживаю рассаду под мульчу и капельную ленту. При подготовке грядки перекопайте землю с перегноем из расчета 1 ведро на каждый метр площади. В идеале нужно внести в каждую лунку по ведру перегноя и песка, чтобы корни арбузов росли в рыхлом грунте. Тогда плоды будут на 15-20 % крупнее.

У меня почва очень рыхлая, потому что я в течение пяти или шести лет каждый год запахиваю в нее солому. Я даже картофель выкапываю без лопаты – разгребаю грунт руками. Поэтому песок при посадке арбузов я не вношу.

Выращивание арбузов в открытом грунте

Подкормки и опыление

Через неделю-полторы после посадки, когда корни рассады оправятся от стресса, начинайте вносить азотные подкормки. Я подкармливаю арбузы травяным настоем, разбавленным водой 1:10: под каждый куст – по ведру. Азот нужен для наращивания листовой массы, которая обеспечивает фотосинтез.

Если во время цветения идут дожди, арбузы нужно опылить собственноручно, иначе вы потеряете завязь и отодвинете срок созревания плодов как минимум на неделю. Если вы потеряете из-за дождей и вторую завязь, плоды вы получите, соответственно, на две недели позже. Если нет проблем с погодой, я собираю первый урожай арбузов 10-15 июля, и весом они от 12 до 17 кг.

Опыление производится мужскими цветками, в которых не формируется ягода. Сорвите 3-4 мужских цветка и слегка потрите ими серединку женских цветков. В хорошую погоду ваши усилия не понадобятся: арбузы опылят насекомые.

Через неделю-полторы после опыления, когда арбузики станут размером с кулак, нужно прекратить внесение азота и начать калийные подкормки, чтобы ягоды набирали массу. Я в качестве калийной подкормки использую древесную золу.

Полив и обработки арбузов

Если ваша бахча замульчирована соломой, на ней не будут расти сорняки, которые конкурируют с культурными растениями за солнечный свет, и арбузы будут быстро развиваться.

Поливайте бахчу обильно каждые 2-3 дня. Ягоды начнут быстро набирать массу, а когда их рост остановится, поливы нужно прекратить: с этого момента арбуз начинает набирать сахар. Если в это время пойдут дожди, ягоды растрескаются.

Когда у здорового арбуза засохнут усик и ушко, он созрел. Ушко засыхает первым, а за ним и усик. Однако арбузы часто страдают от грибковых заболеваний, в результате развития которых усик и ушко сохнут даже на неспелых ягодах. Такие ягоды уже никогда не дозреют. Чтобы защитить бахчу от грибков, нужно каждую неделю делать профилактические обработки арбузов нетоксичными средствами, например, молочной сывороткой с добавлением йода.

После сбора урожая я запахиваю соломенную мульчу в землю и высеваю на участке сидераты.

Несмотря на то, что в моей местности крайне сложно вырастить арбузы в открытом грунте, при условии, что вы выберете районированный сорт и будете соблюдать все описанные мной агротехнические правила ухода, получить хороший урожай крупных и сладких арбузов вполне реально. Даже если у вас короткое и прохладное лето, можно вырастить такие арбузы в теплице.


  • История
  • Особенности сорта
  • Внешний вид
  • Характеристики
  • Достоинства и недостатки
  • Выращивание
  • Проращивание семян
  • Высадка рассады в теплицу
  • Пересадка рассады в грунт
  • Условия для хорошего роста
  • Удобрение
  • Полив и влажность
  • Влажность
  • Температура
  • Вредители и болезни
  • Советы эксперта
  • Видео: обзор сорта
  • Вопросы и ответы
  • Заключение

История

Университет в Кембридже

селекционер за работой

Особенности сорта

продолговатый плод Чарльстонгрея

Также к особенностям можно отнести продолговатую форму ягоды, вес которой даже при средних размерах достигает более 10 кг.

продольный срез арбуза

Внешний вид

Чарльстон Грей особенности

В процессе роста образуется мощное плетистое растение с большим количеством побегов.

  • Длина главного побега достигает пяти метров.
  • Листья — средние, сильнорассеченные.
  • Плоды — продолговатые, цилиндрической формы с гладкой кожурой.
  • Цвет кожуры: светло-зеленый с рисунком в виде сеточки с тонкими темными контурами.
  • Вес арбуза может достигать 18 кг.
  • Корка арбуза — твердая, толстая ( до 2,5 см).
  • Мякоть имеет красный или розовый оттенок.
  • Структура — зернистая, хрустящая, сладкая, с семенами средних размеров.
  • Цвет семян: темно-коричневый.

Характеристики

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • стойкость к распространенным заболеваниям бахчевых;
  • высокие показатели урожайности;
  • отличный вкус;
  • крупные плоды;
  • хорошая лежкость и транспортабельность.

Минусы:

  • благополучное произрастание и плодоношение возможно только в условиях теплого климата;
  • сорт требователен к хорошему освещению.

Чарльстон Грей в Панаме

Выращивание

солнечный огород

В Сибири, на Урале и на территории средней полосы России растение рекомендуется выращивать только рассадным способом.

арбузы в теплице

На юге посев можно осуществлять семенами в грунт в период, когда миновали большие перепады ночной и дневной температуры.

Чарльстон Грей в открытом грунте

Проращивание семян

Для проращивания семян в короткие сроки многие дачники используют следующий способ:

ватный диск смочен биостимулятором

Взять несколько ватных дисков, смочить в воде с биостимулятором.

семена арбуза на дне стакана

Поместить диски на дно пластикового стаканчика, сверху расположить семена.

пластиковые стаканчики

Накрыть стаканчик пищевой пленкой, поместить вблизи батареи.

пророщенные семеня арбуза

Выждать пару дней ( за это время семена дадут ростки).

горшочки торфяные с землей

Высаживают семена в готовый субстрат или самостоятельно приготовленную почвосмесь из 1 части перегноя, 1 части дерновой земли, 1 части торфа и 1/2 части песка. Емкости для рассады ( в т.ч. торфяные горшочки) должны иметь диаметр около 10 см, и высоту 10-12 см.

тара для рассады арбуза

Тару заполняют приготовленной почвой на 2/3, в каждый стаканчик высаживают по 1-2 семечки, хорошо поливают теплой чистой водой. Глубина посадки: 2-3 см. Сроки посадки семян на рассаду: начало-середина апреля.

семена под пленкой

Будущую рассаду накрывают пленкой и отправляют в теплое место с температурой воздуха около 25 °С. Пленку необходимо снимать, как минимум раз в день, чтобы насытить почву кислородом. Также нужно поливать грунт по мере высыхания.

ростки с семядольными листьями

Когда образуются семядольные листья, пленку следует убрать, а температуру воздуха понизить до 18 °С. Через месяц с момента посева семян рассада будет готова к высадке на постоянное место.

Высадка рассады в теплицу

Важно! Высадка в теплицу осуществляется в период, когда на рассаде образуются три настоящих листочка. За месяц до посадочных работ землю в теплице перекапывают, добавляют речной песок.

лунки в теплице

Когда почва прогреется до 15 °С, а угроза заморозков исчезнет можно производить высадку ( примерно, конец мая-начало июня). На участке формируются лунки в шахматном порядке, глубиной равной глубине емкости с рассадой. На дно каждой лунки выкладывают перепревший навоз, сверху насыпают толстый слой почвы, и сверху поливают теплой водой.

пересажанные арбузы в теплицу

Рассаду следует аккуратно извлечь из емкости вместе с земляным комом и разместить в каждую лунку по одному экземпляру. При выращивании в торфяной таре арбузы сажают вместе с горшочками. Саженцы присыпают почвой (оставляя семядольные листья на поверхности) и слегка уплотняют. Вокруг стебля можно насыпать слой песка, чтобы не загнивали корни.

Пересадка рассады в грунт

перекапывание участка

Подготовка участка под арбузы происходит осенью: землю вспахивают и вносят минеральные удобрения. Весной, когда рассада достигнет возраста 30-35 дней, можно производить посадочные работы.

формирование лунки

На участке выкапываются лунки на расстоянии 70 см друг от друга, и 140 см между рядами. В каждую ямку насыпают по полстакана золы и песка, смешивают с грунтом и поливают.

высаженный арбуз в почву

Затем рассаду опускают в лунку вместе с биоразлагаемой емкостью или земляным комом, присыпают почвой и немного утрамбовывают. Саженцы поливают под корень теплой водой.

Условия для хорошего роста

солнечный огород арбузы

Обратите внимание, чтобы получить большие сочные арбузы в прохладных климатических условиях, на каждом растении следует оставлять по одной завязи. В противном случае плоды не успеют созреть должным образом.

Удобрение

Наиболее распространенное удобрение — раствор коровяка. Сначала необходимо приготовить концентрат — залить 1 часть перепревшего навоза 5 частями воды, накрыть крышкой оставить на 2 недели. Затем раствор разводится водой — 1 часть концентрата на 10 л воды. Такой подход позволяет минимизировать накопление нитратов в плодах.

удобрение для арбузов навоз

Первую подкормку ( раствор коровяка) вносят при появлении двух настоящих листьев. Вторую — за две недели до высадки рассады — для этого можно использовать раствор из древесной золы ( 1 стакан на 10 л воды).

Через 15 дней после высадки арбузы удобряют в третий раз — раствором аммиачной селитры ( 20 г вещества на 10 л воды). На каждое растение расходуют по 2 л раствора.

Во время цветения арбузам необходимы калийные удобрения, а при образовании завязи лучше отдать предпочтение подкормкам с содержанием бора. Также можно использовать готовые минеральные комплексы, каждый из которых рассчитан на определенную фазу развития растения.

Полив и влажность

Арбузы следует поливать в вечернее или утреннее время, направляя струю воды строго под корень.

лейка железная

До момента образования плетей растение необходимо поливать каждый день, расходуя не менее 3 л воды на одно растение.

Влажность

Условия Показатель
Оптимальные показатели влажности воздуха от 45 до 60%
Влажность пахотного слоя, необходимая для нормального роста и плодоношения от 75 до 80%
Минимальное допустимое содержание влаги в почве 6%

Температура

Стадия выращивания Показатель
Минимальная температура почвы при высадке в грунт/теплицу 12-15°С
Температура воздуха для проращивания семян 30 °С
Температура для нормального роста и вызревания плодов 25-30 °С
Температура воды для полива 20-25 °С

Вредители и болезни

тля на листке арбуза

Сорт отличается стойкостью к заболеваниям бахчевых, но подвержен негативному воздействию тли. Колонии насекомых-вредителей располагаются на внутренней стороне листьев и питаются соком растения, в результате чего листья скручиваются и отмирают. Чтобы избавиться от тли, необходимо поливать растение раствором луковой шелухи.

паутинный клещ на плетях

Также, культура может пострадать от паутинного клеща. Для уничтожения насекомого применяют раствор из мыльной стружки ( подойдет серное или дегтярное, можно использовать оба варианта одновременно), 100 г мыла на 10 л воды. Если народных средств недостаточно — используются химические препараты.

арбуз

Удовлетворить невыносимую жажду в солнечные летние деньки можно свежими ягодами, фруктами, выращенными на собственном участке. Арбузы содержат много витаминов и воды, поэтому они востребованы среди дачников и огородников.

Чтобы получить хороший урожай, необходимо знать полезные советы, соблюдать рекомендации по выращиванию бахчевых культур. Но урожайность зависит и от сорта ягоды. Существует 1000 разновидностей этой культуры. Статья ознакомит с самыми лучшими сортами арбузов, которые подходят для выращивания в средней полосе Сибири.

Сорта по сроку дозревания

Все сорта бахчевых имеют различные сроки созревания. Поэтому их выращивают как в южных областях, так и северных. На юге выращиваются любые сорта ягоды, а для Сибири подходят ранние культуры.

Лучшие сорта арбузов для выращивания на открытом грунте:

Лучшие сорта арбузов

Каждый садовод желает получить хороший урожай. Для этого надо знать, какие сорта бахчевых являются сладкими и высокоурожайными. Представлено несколько лучших сортов арбузов

арбуз11

Плод такого гибрида имеет темно-зеленую тонкую кожуру, на которой отсутствуют полосы. Название сорт получил благодаря сочной, огненно-красной мякоти. Сорт сладкий, плод достигает 3-х кг. Пригоден для Подмосковья.

  • Высокая урожайность;
  • Не требует постоянного ухода;
  • Не боится перепадов температуры;
  • Идеально подходит для выращивания в средней полосе России;
  • Созревает за короткое время;
  • Устойчив перед болезнями;
  • Поддается транспортировке и долгому хранению.

арбуз12

Плоды сорта имеют овальную форму. Вес плода достигает 12-ти кг. Кожура светло-зеленого цвета, полоски на поверхности кожуры присутствуют, мякоть отличается сочностью и сладким вкусом.

Гибрид наделен следующими положительными качествами:

  • Высокая урожайность;
  • Выращивается при минимальных затратах;
  • Дает хороший урожай на песчаных, супесчаных почвах;
  • Считается сортом раннего созревания;
  • Устойчив перед болезнями;
  • Поддается дальним перевозкам и долго хранится.

арбуз13

Плоды сорта достигают 13-ти кг. Твердая кожура наделена ярко-зеленым цветом и полосками. Мякоть сочная, сладкая. Созревает от 70-80 дней. Гибрид походит для климата Урала.

  • Высокая урожайность;
  • Устойчивость к болезням;
  • Требует минимум затрат в выращивании;
  • Не портится во время длительной перевозки.

арбуз14

Средний вес круглых плодов достигает 5 кг. Кожура имеет темный зеленый цвет, полоски слабо выражены. Мякоть наделена приятным, сладким вкусом. Ее сочность позволяет утолить жажду. В мякоти присутствуют небольшие семечки коричневого цвета. Плод созревает 75-80 суток.

  • Не боится перепадов температуры;
  • Долго хранится, переносит транспортировку;
  • Не прихотлив к особому уходу;
  • Устойчив перед болезнями.

Топ Ган F1

арбуз15

Ягоды данного гибрида достигают 16 кг, имеют необычную округло-кубовидную форму. На зеленой кожуре хорошо просматривается рисунок в виде полосок. Сочная мякоть радует своим нежным, сахаристым вкусом. Пользуется популярностью на юге России, Украины. Период созревания из рассады от 58 до 62 дней, из семян — 65 суток.

  • Переносит длительную транспортировку;
  • Имеет устойчивость к болезням;
  • Дает богатый урожай;
  • Выращивается при минимальных затратах.

арбуз16

Французский гибрид, дающий богатый урожай во многих странах, а также и в средней полосе России. Плоды, достигающие массу до 18 кг, отличаются вытянутой формой. Зернистая, сочная, мякоть имеет красный цвет. Кожура прочная, зеленая. Достоинства:

  • Устойчив перед транспортировками;
  • Выращивается при минимальных затратах;
  • Высокая устойчивость к болезням, вредителям;
  • Дает богатый урожай.

арбуз17

Ягоды имеют круглую форму, их масса достигает 4-х кг. Срок созревания примерно 70 суток.

Кожура плотная, светло-зеленого цвета с ярко выраженными полосками. Мякоть наделена ярким желтым цветом, сочностью и приятным сладким вкусом.

  • Богатая урожайность;
  • Быстрое созревание;
  • Имеет устойчивость перед болезнями, вредителями;
  • Поддается транспортировкам.

арбуз18

Гибрид выведен в России. Благоприятное место для выращивания – южные регионы. Ягоды могут быть круглой или продолговатой формы. Их масса может достичь 10 кг. Зеленая кожура достаточно плотная и толстая, на ней преобладает четкий рисунок. Мякоть отличается ярко красным цветом, имеет сладкий вкус. Плоды готовы к употреблению через 70-85 дней.

  • Простой способ выращивания;
  • Поддается транспортировке;
  • Долго хранится;
  • Устойчив перед болезнями, засухой, вредителями;
  • Дает богатый урожай.

арбуз19

Плод отличается эллипсовидной формой. Масса ягоды достигает 12 кг. Зеленая кожура с четким рисунком достаточно толстая, прочная.

В мякоти есть косточки светло-коричневого оттенка. Мякоть сочная, вкусная. Сорт выведен для черноземья. Созревает на протяжении 100-115 дней.

  • Поддается дальним перевозкам;
  • Не боится болезней, передов температуры;
  • Выращивается при минимальных затратах;
  • Долго хранится.

арбуз20

Плоды данного сорта небольшие, вес – 3,5-3,8 кг. Зеленая кожура имеет среднюю толщину. На ней отчетливо вырисовываются полоски.

Мякоть радует сладким ароматом, сочностью. Цвет мякоти – красный. Выращивается в России, Украине, Молдавии. Средний срок созревания – 65-90 дней.

  • Неприхотливость в агротехнике;
  • Хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния;
  • Не подвержен заболеваниям;
  • Дает хороший урожай;
  • Устойчивость к разным температурам;
  • Долго хранится.

арбуз21

Раннеспелый, спустя 85 дней после посадки можно срывать с грядки. Ягоды достигают среднего размера, набирая вес до 6 кг. Форма – вытянутая. Мякоть достаточно сочная, приятна на вкус, имеет черные семечки. На зеленой кожуре вырисовываются полоски.

  • Раннеспелый;
  • Неприхотлив к уходу;
  • Устойчив к болезням, транспортировкам;
  • Дает богатый урожай.

арбуз22

Раннеспелый, срок созревания – около 70 суток. Ягоды обладают круглой формой. Их масса – 4 кг. Подходит для выращивания в теплице и открытом грунте. Кожура хоть и тонкая, но крепкая.

Цвет корочки темно-желтый с полосками. Благодаря вкусовым качествам сорт пользуется популярностью.

  • Быстрый срок созревания;
  • Устойчивость к болезням и перевозке;
  • Высокая урожайность.

Звезда

  • Урожайность сорта высокая.
  • Долгий срок хранения. После сбора урожая плоды могут пролежать 50 суток.

Радость F1

арбуз24

Масса гибрида достигается до 3-х кг. Форма округлая. Корка не очень толстая, но плотная, имеющая темно-зеленый цвет, слабо выраженные полоски. Плети сорта простираются на небольшое расстояние. Цвет листьев — зеленый с сероватым оттенком. Мякоть розового цвета, качество вкуса высокое. У гибрида присутствуют небольшие семечки.

  • Славится хорошей урожайностью;
  • Длительным сроком хранения.

Шуга Бейби

арбуз25

Округлая форма плодов, корка отличается темно-зеленым цветом. Полосы на поверхности достаточно широкие. Масса – 2 кг. Внутри плода преобладает красная, сочная мякоть, небольшие семечки. Предельная степень урожайности – 200 центнеров с одного гектара. Цвет листьев серо-зеленый. Предназначен для выращивания в средней полосе России.

  • Высокая урожайность;
  • Прекрасно переносит весенние холода;
  • Сорт не разрастается по всему участку.

Волгоградец КРС 90

арбуз26

Плод арбуза имеет широкоэллиптическую форму, широкие полоски на поверхности, присутствуют небольшие пятна светлого цвета. Масса достигает 8 кг.

Корка толстая, твердая. Она скрывает вкусную, сочную мякоть темно-красного цвета, а также небольшие семечки коричневого цвета с пятнами.

Урожайность – 478 центнеров с одного гектара. Арбузы данного сорта выращиваются на севере Кавказа, в Нижневолжске. Срок полного созревания наступает через 65 суток.

  • Высокая урожайность;
  • Транспортируется на длительные расстояния и долго хранится
  • Гибрид устойчив к кратковременным перепадам температуры.

Прививание сортов

Чтобы вырастить адаптированную бахчевую культуру в прохладных районах можно использовать вегетативный способ размножения. Метод сложный, но дает хорошие результаты:

  • Устойчивость к холоду;
  • Быстрый рост благодаря сильным корням тыквы;
  • Увеличивается количество плодов;
  • Вырабатывается устойчивость к болезням, вредителям;
  • Устойчивость к засухе.

Заключение

Перечисленные сорта являются самыми хорошими и благоприятными для выращивания в средней полосе России. Садоводы довольны гибридами и пишут о них положительные отзывы. Гибриды отличаются неприхотливостью, прекрасно поддаются транспортировке. Их внешние данные значительно отличаются, но вкусовые качества одинаковые.

Посмотрите видео! Удачные сорта арбузов. Как определить созрел ли арбуз

В средней полосе арбуз можно вырастить только через рассаду, а от ее качества во многом зависит будущий урожай, Самый простой способ выращивания арбуза и дыни – применение временных пленочных укрытий. Их конструкция и укрывной материал могут быть различными, но ширина и высота должны составлять примерно 70 см. Сроки и порядок подготовки укрытий такие же, как и для пленочных теплиц.
Перед высадкой в каждую лунку желательно внести 1,5–2 кг перегноя или компоста и хорошо полить ее теплой водой. В полученную кашицу сажают рассаду, подсыпая в лунку сухую почву с боков, чтобы не образовывалась корка, Если рассаду высаживают под пленочное укрытие, то сразу после посадки его накрывают пленкой, Растения арбуза выращивают в 1 стебель. С боковыми побегами, образующимися в пазухах листьев, поступают следующим образом: побеги, на которых нет завязей, удаляют; побеги с завязавшимися плодами прищипывают, оставляя над завязью 2–3 листа. до шпалеры или до такой длинны которая нужна как образуется 2,максимум 3 плодов размером примерно с куриное яйцо, все остальные завязи удаляют, так как растение не сможет сформировать большее количество плодов, и они не успеют вызреть. Кроме формирования растений, примерно 1 раз в неделю проводят поливы; во время созревания плодов полив уменьшают. Кроме первой подкормки азотными удобрениями (примерно через неделю после высадки) , проводят еще как минимум 2 подкормки комплексными удобрениями с интервалом примерно в 2–3 недели

В 2010 когда была засуха у родителей выросли эти чудные ягоды на очень удобреной земле ( на навозной грядке) а так не вызревают, лета не хватает.

Читайте также: