Чечевица рэдклифф описание сорта

Обновлено: 05.10.2024

Чечевица холодостойкое и засухоустойчивое растение. Засухоустойчивость выражена в более поздние фазы развития: цветение – налив. Ее всходы выдерживают заморозки до — 5-6°с, ее без опасений высевают в ранние сроки, семена прорастают при температуре на глубине заделки 3-4°С. Чечевица бобовая культура и благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями, может себя обеспечить значительной частью азота.

Лучшие предшественники – колосовые зерновые (озимые, яровые).

Необходимо обратить внимание на гербициды, применяемые на предшественнике, т.к. чечевица чувствительна к ряду действующих веществ, применяемых на зерновых и некоторых зернобобовых, вот некоторые из них: метсульфурон-метил, хлорсульфурон, клопиралид, сульфосульфурон.

Чтобы уберечь всходы от корневых гнилей семена необходимо обработать фунгицидом: Максим 2л./т или ТМТД 3л./т. Норма высева чечевицы в зависимости от почвенных условий и климатических и сортовых особенностей может меняться от 0,8 до 2,5 шт. млн./га.

Для защиты посевов чечевицы от сорняков можно применять почвенные гербициды: Гезагард 2-3 л./га, Дуал Голд 1,6-2,0 л/га, Стомп 3 – 6 л./га. Пивот – 0,65 л./га (хорошо защищает, но имеет последействие на последующие культуры, период полураспада д.в. до 100 дней, в зависимости от почвенных условий), Зенкор до 0,6 кг/г.

Уборка чечевицы может быть однофазной (прямое комбайнирование) и двух фазной (раздельная уборка). При прямом комбайнировании проводят десикацию за 3-4 дня до уборки, при созревании чечевицы на 70 - 80%, что-бы подсушить вегетативную массу.



Рис. Чечевица КДЦ Рэдклифф

Во всей технологии возделывания чечевицы наиболее сложной оказывается её уборка. Во- первых, чечевица созревает неравномерно - снизу-вверх, поэтому её уборку следует начинать при влажности 18% и во время очистки и вентиляции доводить до 14%. Во-вторых, стебель чечевицы вырастает до 25 55 см в высоту, очень важен низкий срез.


Как у всех бобовых культур обороты барабана у комбайна снижаются до 500 – 600 об/мин. Скорость воздуха и сита такие же, как и для пшеницы.

Рис. Чечевица КДЦ Рэдклифф, уровень крепления нижнего боба



Рис. Фото семян чечевицы КДЦ Рэдклифф


Высевают этот сорт с нормой высева до 2 млн.шт./га, что составляет при массе 1000 семян 35–38 г до 75 кг/га.


Партнер - компания "ЭкоНива"

Внешнее описание сорта: Высота растения средняя, интенсивность ветвления средняя. Высота растений: 55-60 см, прикрепление нижнего боба 10-14 см. Сорт хорошо кустится. Высота прикрепления нижнего боба 10–14 см. Семенная кожура серая, семядоли оранжевые

Масса 1000 зерен: 30–40 г

Урожайность: Урожайность (максимальная) в производстве 24 ц/га (Курская обл.) в госиспытании 51 ц/га (Курская обл.)

Срок созревания: Среднераннее время созревания. Вегетационный период 80–90 дней

Устойчивость к полеганию: хорошая

Устойчивость к осыпанию: хорошая

Устойчивость к заболеваниям: Сильная устойчивость — фузариозное увядание, бактериоз корней. Средняя устойчивость — ржавчина, аскохитоз

Срок посева чечевицы: ранний, всходы толерантны к заморозкам.

Подготовка почвы: обязательное предпосевное выравнивание почвы и прикатывание после сева, при интенсивной технологии гербицид сплошного действия вносится перед посевом. Лучшие предшественники- кукуруза, яровые и озимые зерновые, худшие-горох, горчица, соя, рапс, подсолнечник.

Способ посева: обычный, заделка семян 3-5 см.

Норма высева чечевицы (всхожих семян/м2): 190–220 шт./м2

Агрофон: В зависимости от типа почв, придерживаясь региональной системы удобрения. N-15-20 кг/га д.в. основное внесение или в посев Р-60-80 кг/га д.в. К-70-110 кг/га д.в.

Особенности агрозащиты чечевицы: Протравливание семян фунгицидом с инсектицидом, одна обработка фунгицидом по вегетации, кратность применения инсектицида зависит от численности вредителей

В Агропромышленной Компании КОЛОС вы можете купить качественные семена чечевицы с полным комплектом документов, подтверждающих сортовую чистоту и посевные качества семян, строго соответствующие требованиям ГОСТ. Все сорта чечевицы представленные на нашем сайте, включены в Госреестр селекционных достижений и допущены к использованию на территории Российской Федерации. Специалисты нашей компании помогут вам в выборе сортов, окажут консультационную поддержку по технологии возделывания чечевицы. Цена на семена чечевицы не является окончательной на нашем сайте и мы всегда стараемся своим партнерам предложить индивидуальные условия и скидки. И, самое главное, не забывайте, что качественные семена один из важнейших факторов, влияющий на будущую урожайность чечевицы и, соответственно, на вашу доходность.

Внешнее описание сорта: Высота растения средняя, интенсивность ветвления средняя. Высота растений: 55-60 см, прикрепление нижнего боба 10-14 см. Сорт хорошо кустится. Высота прикрепления нижнего боба 10–14 см. Семенная кожура серая, семядоли оранжевые

Масса 1000 зерен: 30–40 г

Урожайность: Урожайность (максимальная) в производстве 24 ц/га (Курская обл.) в госиспытании 51 ц/га (Курская обл.)

Срок созревания: Среднераннее время созревания. Вегетационный период 80–90 дней

Устойчивость к полеганию: хорошая

Устойчивость к осыпанию: хорошая

Устойчивость к заболеваниям: Сильная устойчивость — фузариозное увядание, бактериоз корней. Средняя устойчивость — ржавчина, аскохитоз

Срок посева чечевицы: ранний, всходы толерантны к заморозкам.

Подготовка почвы: обязательное предпосевное выравнивание почвы и прикатывание после сева, при интенсивной технологии гербицид сплошного действия вносится перед посевом. Лучшие предшественники- кукуруза, яровые и озимые зерновые, худшие-горох, горчица, соя, рапс, подсолнечник.

Экология жизни. Усадьба: Чечевица является одним из наиболее удивительных и ценных представителей травянистых растений семейства бобовых. Она не только хорошо знакома в России, но и довольно популярна в зарубежных странах.

Чечевица является одним из наиболее удивительных и ценных представителей травянистых растений семейства бобовых. Она не только хорошо знакома в России, но и довольно популярна в зарубежных странах.

Эта ценная зернобобовая культура очень популярна в странах Ближнего Востока. Благодаря уникальной засухоустойчивости чечевицу выращивают как продовольственный и кормовой вид однолетнего растения.

Чечевица — лучшие сорта для выращивания

Чечевица известна человечеству ещё с древних веков. Родиной этого растения является Южная Европа, а также западная часть Азии. Именно там её возделыванием занимаются ещё с эпохи неолита. Чечевичные зёрна обнаружены археологами на территории островов Боденского озера. В Древнем Египте чечевица составляла основу для приготовления множества блюд и была незаменима при выпечке хлеба, а древние римляне использовали чечевичные плоды в качестве лекарственных средств.

Несмотря на всё сортовое многообразие чечевицы, в российских магазинах выбор не очень велик.

Чечевица — лучшие сорта для выращивания

Популярные сорта

Коричневая чечевица

Самый распространённый и популярный суповой сорт. Перед приготовлением требуется длительное замачивание.

Зелёная чечевица

Представляет собой зелёные недозрелые семена. Салатный сорт, прекрасно подходит в качестве гарнира к мясу и рыбе.

Французская чечевица duPuy

Считается самым деликатесным и вкусным сортом. Отличается оригинальным мраморным рисунком, тонким ароматом и нежным вкусом, а также универсальным использованием.

Красная или розовая чечевица

Лущильный сорт, который быстро и равномерно разваривается. Используется преимущественно для приготовления супов и пюре.

В зависимости от сорта, размер чечевичных зёрен может быть от 2-х до 9 мм. Нельзя однозначно назвать самый лучший сорт чечевицы. Все они достойны признания и характеризуются высокой питательной ценностью и многими полезными свойствами.

Полезные свойства

По содержанию белка чечевица держит пальму первенства среди бобовых. Этот растительный белок не только имеет высокую питательную ценность, но и очень легко усваивается организмом. Для людей, придерживающихся вегетарианского типа питания, белок из чечевицы максимально компенсирует отсутствие мяса и рыбы.

Чечевица — лучшие сорта для выращивания

Нет равных чечевице и по содержанию фолиевой кислоты. В ста граммах готового продукта содержится около 90 % суточной потребности этого водорастворимого витамина. Помимо группы В, чечевица является источником витаминов РР и А, а также содержит жирные кислоты групп Омега-3 и Омега-6. Зёрна чечевицы богаты микроэлементами — кальцием и калием, фосфором, железом, кобальтом и цинком, а также имеют в достаточном количестве марганец, молибден, йод и бор.

Некоторые сорта чечевицы рекомендуется употреблять при сахарном диабете, а также больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. После правильной термической обработки чечевица не теряет свои полезные свойства. Фитоэстрогены, содержащиеся в зёрнах, способны подавлять развитие раковых клеток в молочной железе, а значительное количество триптофана снижает проявления депрессии, уменьшает тревожные состояния и улучшает настроение.

Употребление блюд из чечевицы не только улучшает обмен веществ и стимулирует естественный иммунитет, но и нормализует работу многих внутренних органов. Особенно благотворно воздействует на организм употребление чечевичной каши и супа в холодное время года.

Чечевица — лучшие сорта для выращивания

Вред чечевицы

Следует помнить, что, несмотря на полезные свойства, некоторым людям следует воздержаться от блюд, приготовленных с использованием чечевицы:

  • при подагре;
  • больным мочекислым диатезом;
  • при заболеваниях суставов;
  • при обострении болезней мочеполовой системы;
  • при нарушениях сердечно-сосудистой системы.

Людям с избыточным весом нужно быть осторожными при употреблении блюд из чечевицы. Калорийность готовых блюд достигает 310 ккал. на 100 граммов продукта.

Для выращивания чечевицы на приусадебном участке достаточно правильно подобрать сорт и своевременно выполнять все агротехнические требования.

Лучшие сорта для выращивания

Для центрального федерального округа предпочтительны следующие крупносеменные сорта:

Чечевица — лучшие сорта для выращивания

Агротехника

Технология выращивания чечевицы схожа с возделыванием любых бобовых. Чтобы предотвратить распространение корневой нематоды, стандартный севооборот составляет пять лет. Идеальными предшественниками считаются озимые хлеба, яровые зерновые и пропашные культуры.

Для посева используют крупные и чистые семена, которые предварительно обрабатывают препаратом ТМТД. Для сева применяют узкорядный или обычный рядовой способ. Глубина заделки семенного материала не зависит от способа и равна 5-6 см. Посадка чечевицы с оптимальной густотой склонна к меньшему засорению. Она лучше отзывается на внесение удобрений и имеет меньший коэффициент прореживания при бороновании. Для таких посадок характерно дружное созревание.

Чечевица — лучшие сорта для выращивания

Чечевица наиболее теплолюбивое растение из семейства бобовых. Она легко переносит засуху, но страдает даже от незначительных заморозков. Растение достаточно хрупкое, поэтому для уничтожения сорной травы чечевичные всходы аккуратно боронуют в дневные часы.

Убирать созревшую чечевицу достаточно сложно. Она не только низкорослая, но и имеет довольно ломкие бобы. Однако она мало полегает и не очень сильно растрескивается. Созревание бобов происходит неравномерно. Сначала достигают спелости нижние бобы, а затем дозревают верхние. Для снижения потери семян сбор производят в щадящем режиме.

Болезни и вредители

Если сравнивать чечевицу с другими бобовыми растениями, то она отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Основными недругами этого полезного растения являются:

Антракноз и аскохитоз

Грибковые заболевания, поражающие растения при высокой влажности или в очень жаркие дни.

Серая гниль

Поражает стручки и листья, которые сначала покрываются серым налётом, а потом гибнут. Желательно использовать для посадки устойчивые к заболеванию сорта.

Чечевица — лучшие сорта для выращивания

Гороховая тля

Поражает самые верхние и молодые листья растения, что зачастую приводит к гибели и полной потере урожая.

Улитки и слизни

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Читайте также: