Чечевица выращивание на даче

Обновлено: 05.10.2024

Чечевица – одна из древнейших культур, возделываемых человечеством. Из нее выпекали хлеб и делали ту самую чечевичную похлебку, за которую библейский Исав продал первородство своему младшему брату Иакову. Впрочем, похлебка эта довольно вкусна и варится втрое скорее, нежели из фасоли или гороха. В зернах чечевицы содержится до 35% белка и около 50% углеводов, а 100 г чечевицы содержат 90% суточной потребности человека в фолиевой кислоте. Кроме того, чечевица содержит жирные кислоты и микроэлементы.

Существует два подвида чечевицы – крупносеменная и мелкосеменная. Мелкосеменная чечевица более неприхотлива и скороспела. Вегетационный период у чечевицы составляет от 2,5 до 4 месяцев, поэтому ее выращивают посевом семян в открытый грунт и возделывают так же, как и другие зернобобовые культуры.

Чечевица является наиболее теплолюбивым растением из бобовых, поэтому сеять ее нужно на солнечном, защищенном от холодных ветров участке. К почве чечевица абсолютно не требовательна и может расти даже на бедных почвах, но она совершенно не переносит кислых почв. На участке, предназначенном для посадки чечевицы, нужно провести осеннею перекопку почвы с внесением сернокислого калия – 50 г на 1 кв. м. Навоз под возделывание чечевицы не вносится, так как он стимулирует чрезмерный рост зеленой массы в ущерб урожаю. Лучшими предшественниками для чечевицы являются кукуруза и картофель.

Семена чечевицы прорастают при температуре 3-4 градуса, что позволяет высевать ее в более ранние сроки, как только земля оттает на 15-20 см. Влажность почвы также необходима для прорастания чечевицы. Непосредственно перед посадкой в почву вносят гранулированный суперфосфат. Предпосевную обработку семян обычно ограничивают замачиванием семян в растворе стимулятора на сутки, чтобы повысить урожайность.

Семена чечевицы прорастают при температуре 3-4 градуса, что позволяет высевать ее в более ранние сроки, как только земля оттает на 15-20 см. Влажность почвы также необходима для прорастания чечевицы. Непосредственно перед посадкой в почву вносят гранулированный суперфосфат. Предпосевную обработку семян обычно ограничивают замачиванием семян в растворе стимулятора на сутки, чтобы повысить урожайность.

Обсушенные семена чечевицы сеют густо в рядки на глубину 3-5 см. При этом крупносеменные сорта высевают из расчета 250 семян на 1 кв. м, а мелкосеменные – порядка 300 семян на 1 кв. м. Расстояние между рядками делают 10-15 см. После посадки поверхность почвы нужно слегка укатать, чтобы улучшить прорастание семян, и опылить древесной золой.

Чечевица: посадка и уход

Всходы чечевицы появляются через 10-14 дней. После появления всходов почву на грядке рыхлят и тщательно удаляют все сорняки, чтобы они не мешали росту растения. Опытные огородники советуют проводить эту процедуру около полудня, когда у растений ослаблен тургор и они не так хрупки.

До начала цветения чечевица растет медленно и нуждается в регулярном поливе и прополках. Обычно этот период составляет около 1,5 месяца. После цветения рост чечевицы ускоряется, и необходимость в прополке пропадает, а полив ограничивают до 1 раза в неделю.

До начала цветения чечевица растет медленно и нуждается в регулярном поливе и прополках. Обычно этот период составляет около 1,5 месяца. После цветения рост чечевицы ускоряется, и необходимость в прополке пропадает, а полив ограничивают до 1 раза в неделю.

Чечевица созревает не равномерно, поэтому затягивать с уборкой урожая не рекомендуется. Первыми созревают нижние стручки, затем средние и в последнюю очередь стручки, располагающиеся на верхушке. Поэтому к сбору урожая надо приступать, когда нижние стручки пожелтеют, а семена в них станут твердыми. Если пропустить этот момент, то бобы начинают растрескиваться и зерна высыпаться.

Верхние стручки срывают еще зелеными и потом досушивают на расстеленной пленке или бумаге. В пищу употребляют не только полностью зрелые зерна, но и недозревшие, из верхушечных стручков. При этом считается, что зеленые недозрелые семена более ценные, чем созревшая чечевица в нижних стручках.

После чечевицы на участке можно успешно выращивать любые овощные культуры, так как она обогащает почву азотом.

Как вырастить чечевицу на даче – 5 простых советов - фото

После уборки урожая в садовом дневнике дачника открываются новые страницы для планов на следующий сезон. Впишите туда чечевицу! А если хотите, то успеете еще поэкспериментировать с озимым посевом!

Чечевица - это бобовое и неприхотливое растение прохладного сезона, которое можно посеять весной уже за 2 недели до средней даты последних заморозков, либо под зиму по морковному принципу – когда семена сеют так, чтобы они гарантированно не проросли до наступления холодов, то есть в промерзшую (на глубину 5 см) почву.

На каждого члена семьи вам понадобится от 4 до 8 растений в зависимости от того, насколько любим этот очень полезный для здоровья продукт, известный с давних времен. Чечевицу археологи находили в египетских гробницах, датируемых 2400 годом до нашей эры.

Чечевица ценится за высокое содержание белка, углеводов и калорий, однако, есть и побочный эффект, так как потребление семян может способствовать. кхм, метеоризму. Поэтому чечевицу довольно долго варят, чтобы уменьшить количество антинутриентов, вызывающих газы.

Растение имеет редко разветвленные лозы высотой от 50 до 70 см в зависимости от сорта, цветет мелкими белыми или светло-лиловыми цветочками и дает маленькие, широкие и плоские стручки, в которых содержатся одно или два плоских, напоминающих линзу, семечка. Цвет семян также может быть разным: от зеленого или желтого до оранжевого, красного или коричневого.

сорта чечевицы

Где посадить чечевицу

Поскольку эта культура прохладного времени года, чечевица устойчива к весенним заморозкам, но не к жаре: высокие температуры снижают урожайность. Поэтому сейте вовремя!

Выбирайте место на полном солнце с рыхлой, хорошо дренированной и плодородной почвой, выдержанный компост вносят заранее.

Хороший дренаж является первоочередной задачей, даже короткие периоды затопления или переувлажнения почвы убивают растения чечевицы.

Таким образом, уход за чечевицей требует хорошего дренажа, низких температур (но не холода), минимального полива и pH почвы около 7,0. Полезные насекомые, например, божьи коровки, просто обожают чечевицу, а, значит, избавят вас от проблемы с тлями.

Где найти семена чечевицы

В то время как выведено много разных сортов чечевицы для промышленного производства, в садовом центре для дачников семена найти непросто.

Зато вот в продуктовом магазине они есть всегда – и крупные, и мелкие семена, разных расцветок! Некоторые из них здесь очень хорошо растут в любом климате, другим требуется год-два, чтобы адаптироваться к местной погоде.

Дешевизна и доступность такого способа закупки отчасти компенсируют невысокий уровень всхожести по сравнению с посевным материалом от семеноводческой компании. Впрочем, как часто жалуются дачники, и некоторые семеноводческие компании, торгующие в интернете, поставляют посевной материал плохого качества, а то и вовсе присылают не то, что у них заказывали.

Как посадить чечевицу

Инокуляция семян – модная тема, и вы можете попробовать эту практику на чечевице, особенно, на покупной в продовольственном магазине и если ваш участок с малоплодородной почвой.

Обработайте семена перед посадкой инокулянтом, который содержит бактерии Rhizobium leguminosarum, в соответствии с инструкцией на этикетке.

Как правило, процесс включает в себя укладку семян в лоток и затем посыпание их порошком или заливку жидким инокулянтом. Подождите 24 часа, прежде чем использовать семена. Как видите, все просто.

Сейте семена чечевицы на глубину 3 см при весенней посадке и на глубину 4 см осенью. Расстояние между семенами составляет примерно 3 см, а затем всходы прореживают с разносом в 12 см. Расстояние между рядками – 50 см.

После посадки грядку поливают и поддерживают влажность ровно до момента появления всходов.

Как ухаживать

Как и для гороха, под чечевицу лучше установить поддержку – небольшую решетку.

Поливайте компостным чаем, когда растения достигают 12 см в высоту и снова при цветении. В остальном, лучше недолить, чем перелить. Естественных осадков должно хватить вполне.

Выпалывайте сорняки. При отсутствии конкуренции с сорными растениями урожай поспевает в зависимости от сорта через 80-110 дней без задержки.

Лучшие компаньоны для чечевицы – картофель и огурцы, нежелательные – лук и чеснок. Иногда чечевицу выращивают прямо под яблоней, собирая стручки, а остальную часть растения оставляя в виде мульчи: эти две растения хорошо ладят друг с другом, извлекая взаимовыгоду: яблоня дает опору, а чечевица после разложения – азотную подкормку.

чечевица

Как собирать урожай

Ориентируясь на дату, обычную для поспевания, ближе к сбору урожая прекращают полив.

Когда растение начинает желтеть, а стручки становятся коричневыми, сезон можно завершать.

Неочищенную стручковую чечевицу хранят в холодильнике в течение одной недели. Сушеную очищенную чечевицу можно хранить в прохладном сухом месте от 10 до 12 месяцев.

Наряду с картофелем и другими овощами, в повседневное использование прочно вошли бобовые продукты. Статья будет посвящена чечевице: как ее посадить и вырастить, правила ухода и особенности сбора плодов.

Как растет чечевица


Культура относится к семейству бобовых растений, плоды имеют небольшие размеры и плоскую округлую форму. Сорта чечевицы отличаются насыщенными цветами: красноватый, оранжевый, зеленый, коричневый и другие – они обладают и вкусовыми отличиями. Культуру выращивают в домашних условиях, также она встречается в дикой природе.

Прорастание

Все варианты чечевицы развиваются по одинаковой схеме. Семена прорастают, и образуются первые 2 узелка, сначала это происходит под землей. Оттуда появляется тонкий росток, из него – остальной куст растения. Со временем появляется 3 узел вместе с первыми листиками. Примерно через 5 см возникает следующий узелок, а с 12-го по счету на растении можно увидеть цветок.

Цветение

Полноценно цвести бобовая культура начинает с 40 суток после посева семян. На процесс цветения и формирования плодов негативно влияет плохая погода. Если же внешние условия достаточно благоприятные, на 2 побегах сбоку появляются стручки.

Дополнительная информация. Растение способно опыляться самостоятельно, наличие насекомых существенно помогает ему в этом.

Формирование плодов

До 1,5 месяцев молодая чечевица растет относительно медленно. А когда происходит цветение, растение дает веточки, и рост становится более заметным – формируются бобы, которые со временем набирают массу и плотность. В августе или начале сентября можно идти на сбор урожая.

На заметку! Чечевичные бобы находятся на 3 месте после сои и гороха среди продуктов, имеющих самое большое содержание растительных белков.

Чечевица – как посадить и вырастить в открытом грунте

Как посадить чечевицу – этапы:

  1. Выбор сорта и закупка семян. Преимущество отдается бобовым с устойчивостью к распространенным болезням.
  2. Определение с местом и временем посадки. Чечевица лучше себя чувствует в суглинистом, супесчаном грунте, а закисленная земля плохо подходит для посева. При этом участок на даче, где будет расти культура, должен быть солнечным. Идеальный период для посева – середина весны, когда земля прогревается до +5 и выше градусов.
  3. Обрабатывание семян для повышения вероятности их всхода. Зернышки замачиваются на сутки в растворе из алоэ и воды (аналог – препарат Эпин), затем просушиваются.
  4. Подготовка почвы. До посева земля обрабатывается известняком, перепахивается и удобряется органическими веществами. В качестве подкормки применяют фосфор, калий. Во время посадки можно добавить Суперфосфат.
  5. Посев. Схема, как сажать чечевицу: нужно сделать неглубокие борозды в 4-5 см, поместить зерна на расстоянии 12 см друг от друга и засыпать землей. При посадке чечевицы в открытый грунт можно осуществить полив. Как только начнут показываться ростки, ряды следует прополоть.


Важно! Чечевица благоприятно соседствует с картофелем, кукурузой, озимой пшеницей.

Особенности выращивания чечевицы в разных регионах

Культура является древним бобовым растением, ее плоды находили исследовали еще в XXXV — XXV веках до н. э. в домах на территории Швейцарии. Продукт был также популярен у древних египтян и римлян: чечевицу использовали во многих традиционных яствах, делали из нее муку и пекли хлебные изделия. Кроме того, данное растение известно как лекарственное вещество.

Где же растет чечевица? Коричневые плоды активно высаживают в Америке. Там из них готовят горячие блюда, например, овощные супы с приправами. Из другого популярного сорта – красной чечевицы – можно быстро сделать сытную кашу. Франция является родиной темной пестрой чечевицы, или пюи. Она отличается высокой упругостью, не разваливается при варке, поэтому ее предпочитаются добавлять в различные салаты. В Азии чечевица – одна из ценнейших культур, способная заменять крупы, хлеб и даже мясные продукты.

Где и как растет чечевица в России

Многих поклонников бобовой культуры интересует, где выращивают чечевицу в России. В стране о растении впервые узнали около 500 лет назад. Тогда возделывание культуры проводилось на западе страны, сегодня место ее выращивания – Уральский район и область Поволжья. Чечевичные плоды имели разное название: журавлиный горох, сочевица, вичка, ляшта. В России зерна, помимо добавления в основную пищу, также размалывали и изготавливали из них вегетарианскую колбасу и сладости.

Сегодня культуру можно встретить в Центрально-Черноземных регионах РФ, Западной Сибири, на территории Мордовии, Татарстана и Чувашии.


Уход за посевами чечевицы

Садоводы отмечают, что ухаживать за данной зернобобовой культурой весьма легко. Кроме прополки и полива растение практически не нуждается в дополнительных действиях. Итак, как вырастить чечевицу и получить хороший урожай:

  • Убирать сорняки между рядами расти для активной вегетации ростков.
  • Систематически поливать молодое растение – через день. Впоследствии полив сокращается до нескольких раз за неделю.
  • Подкормка. В процессе перекапывания огорода полезно добавлять в землю сернокислый калий, весной грунт питают селитрой аммиака.

Уборка урожая чечевицы

Август-сентябрь – период сбора урожая. Так как сначала созревают бобы, находящиеся внизу растения, их собирают первыми, затем переходят к оставшимся стручкам. Ошибочно полагать, что собирать плоды можно на более поздних сроках. Несмотря на то, что чечевица может выглядеть привлекательно, со временем она начинает терять свою пользу. Бурая расцветка символизирует перезрелые зерна.

Это интересно! Свежие бобы – самые вкусные и питательные, но часто сорванные стручки замораживают для дальнейшего использования в еду.

Что может нанести вред чечевице

Выращивание чечевицы сопряжено с рядом трудностей в виде многочисленных источников заболеваний. Тип болезни можно определить по его описанию или фотографии из интернета.

Болезни и вредители

Распространенные вредители зернобобовых:

  • Черный долгоносик. Этот маленький жук поедает листья растения и наносит вред семенам.
  • Клубеньковый долгоносик опасен для растущих культур. Он уничтожает листовую часть и поверхность клубней.
  • Гороховая тля повреждает зелень, негативно влияет на количество урожая.
  • Степной сверчок. Его личинки живут в почве или в нижней части растений, но весной они вырастают и расползаются по всей посадке чечевицы.


Частые заболевания культуры:

  • Мучнистая роса появляется в жару при низкой влажности. Возбуждает болезнь гриб, который проявляется как белесая пленка сверху на листочках, стеблях, самих бобах. Также повсеместно встречается перноспориоз, или ложная мучнистая роса.
  • Корневая гниль выглядит как темные круги рядом со стеблем, она ведет к гниению корневой системы и быстрой гибели всходов.
  • Ржавчина – это грибковое поражение чечевицы. В результате болезни снижается общая урожайность, качество плодов.
  • Фузариоз распространяется на все растение: сначала желтеет зелень, затем заболевает корень.

Важно! Как вырастить чечевицу в домашних условиях без паразитов – это, прежде всего, соблюдение сроков посадки, проведение санитарной обработки, уход и своевременный сбор урожая.

Посадить и вырастить эту бобовую культуру могут и начинающие огородники. Однако, перед тем как сажать чечевицу в открытый грунт, следует ознакомиться с правилами подготовки семян и грунта. В дальнейшем требуется лишь поддерживать должное состояние культуры, вовремя поливая ее и обрабатывая от возможных вредителей.

Соавтор(ы): Lauren Kurtz. Лорен Курц — натуралист и специалист по садоводству. Руководила садом с рациональным поливом муниципального центра Ороры, Колорадо (департамент сохранения водных ресурсов). Получила диплом бакалавра по экологии и наукам об устойчивости в Университете Западного Мичигана в 2014 году.

Чечевица — это замечательная культура, которая очень богата белками. К счастью для тех, кто хочет ее выращивать, посадка чечевицы и уход за ней не составляет большого труда. Для начала возьмите качественные семена или сухую чечевицу. Посадите их в горшок или выберите место в саду, где много солнечного света и достаточно воды. Как правило, уже через сто дней вы сможете собрать урожай. [1] X Источник информации

Изображение с названием Grow Lentils Step 1

  • Зерна чечевицы должны быть целыми, иначе они не прорастут.

Изображение с названием Grow Lentils Step 2

Промойте и переберите семена. Высыпьте семена в дуршлаг и промойте их небольшим количеством воды. Затем выберите и выбросьте семена, которые надломились, потрескались или изменили цвет. [3] X Источник информации

Изображение с названием Grow Lentils Step 3

  • Если климатические условия в вашем регионе не позволяют вам высадить чечевицу непосредственно в грунт, вы можете посадить ее дома. При этом температура воздуха в комнате должна быть не ниже 20 °С. Если в вашем доме (или квартире) холодно, вы можете установить рядом с рассадой специальную лампу для поддержания нужной температуры. [5] X Источник информации

Изображение с названием Grow Lentils Step 4

  • Если вы решили посадить чечевицу в горшок, выберите емкость глубиной не менее 20 см, чтобы корни растений могли полностью развиться. [7] X Источник информации
  • Если вам кажется, что почва в вашем огороде слишком кислая или, наоборот, щелочная, воспользуйтесь прибором для измерения кислотности почвы, который можно купить в магазине для садоводов и огородников. Для выращивания чечевицы лучше всего подходит почва с уровнем рН от 6,0 до 6,5.

Изображение с названием Grow Lentils Step 5

Обработайте семена инокулянтом. Прежде чем посадить семена чечевицы, посыпьте или обрызгайте их смесью полезных бактерий, которая называется инокулянтом. Его можно приобрести в магазине для садоводов и огородников. Для чечевицы подойдет обычный инокулянт для бобовых. Благодаря такой предварительной обработке на корнях чечевицы появятся дополнительные клубеньки, или отростки, которые сделают ваши растения более устойчивыми к изменениям погодных условий и увеличат урожай. [8] X Источник информации

Изображение с названием Grow Lentils Step 6

Посадите семена на глубину не менее 2,5 см. Если почва, которую вы выбрали для посадки, влажная и в хорошем состоянии, сажайте семена на глубину 2,5 см. Если верхний слой почвы относительно сухой, нужно посадить семена на глубину 6,5 см, но не больше. Если вы посадите семена слишком глубоко, они не смогут прорасти. [9] X Источник информации

Изображение с названием Grow Lentils Step 7

Сажайте семена на определенном расстоянии друг от друга. Если вы сажаете чечевицу в горшке, расстояние между семенами должно составлять не менее 2,5 см. Этого расстояния нужно также придерживаться, если вы сажаете чечевицу в огороде. При этом расстояние между грядками должно составлять примерно 15 см. Таким образом, с 10 м² можно будет собрать около полукилограмма чечевицы. [10] X Источник информации

Читайте также: