Чем косить траву для заготовки сена

Обновлено: 05.10.2024

Если вы решили порадовать своих домашних питомцев (будь то кролики, козы или морские свинки) качественным и вкусным сеном, но прежде его никогда не заготавливали, самое время познакомиться с основными правилами его сбора и хранения. Хорошо, если вы помните и знаете народную пословицу “коси коса пока роса”, но не менее важно, чтобы вы всецело понимали ее смысл и подтекст, который скрыт от обывателя. Поэтому давайте посвятим сену, его заготовке и хранению чуть больше, чем одно предложение из народного фольклора.

Как и когда производить покос

Первое, с чем необходимо определиться, — это локация. Важно косить сено в правильном месте. А “правильное” в данном случае означает “находящееся подальше от большого города и крупных автомагистралей”. Очень желательно, чтобы выбранная вами локация располагалась вдалеке от мегаполиса, в максимально экологичном районе. Важно, чтобы лужок, выбранный вами для покоса травы и дальнейшей заготовки сена, находился максимально далеко от больших трасс. Только в этом случае можно будет считать, что трава, заготовленная вами, действительно полезна и экологична. Если же вы заготовите траву, скошенную близ большой мусорной свалки или производственного предприятия, полезным такой корм назвать будет никак нельзя.

Приступать к покосу необходимо не раньше середины первого летнего месяца. К 15-ому дню лета трава достаточно поднимается в росте. Раньше производить покос нет никакого смысла.

  • Бобовые культуры нужно скашивать тогда, когда на них начинают зарождаться бутоны.
  • Злаковые культуры считаются полностью готовыми к покосу в начале колошения.

Прежде чем браться за косу или другие инновационные приборы для покоса травы, необходимо тщательно осмотреть выбранную локацию. Случается так, что на полянке, которую вы выбрали для покоса, в ходе осмотра внезапно обнаруживаются ядовитые растения. Например, жимолость или цикута.

Теперь перейдем к вопросу о том, какие приспособления можно и нужно использовать для скашивания травы. На самом деле, выбор не так велик, как нам хотелось бы. И таких приспособлений всего два:

  1. Ручная коса— инвентарь, которым пользовались наши предки и которым и мы продолжаем пользоваться доныне;
  2. Электрический триммер — более комфортная и эффективная альтернатива ручной косе, которая является своего рода инновацией.

Некоторые по неопытности считают, что для покоса можно использовать газонокосилку, но это одно из наиболее популярных заблуждений. Газонокосилка для этих действий не годится.

Приступать к покосу, как гласит народная пословица, нужно с раннего утра. Дело в том, что в это время на травинках еще присутствуют капельки влаги: те самые, которые мы именуем росой. Роса смазывает лезвие триммера или косы, и процесс кошения существенно облегчается, трение становится не таким грузным и тяжким. И это не говоря о том, что раннее утро — возможность покосить траву без компании кровососущих гадов. Мошки и комары в эти часы не орудуют, а значит работать вам будет гораздо комфортнее, чем днем или вечером. Плюс ко всему травушка, скошенная вами в утренний период, в течение дня успеет хорошенько просохнуть и не будет испорчена влагой.

Электрическая газонокосилка не является альтернативой ручной косе или триммеру, так как она очень сильно измельчает траву, превращая ее вместо сена в стружку.

Как и когда производить покос

Золотые правила покоса

Таких правил, на самом то деле, не так много, как кажется новичкам. Мы коротко перечислим основные, соблюдение которых позволит вам грамотно реализовать задуманное и завершить процесс максимально эффективно.

  1. Перед покосом изучите прогноз погоды.Выберите даты, которые, согласно метеорологическим данным, будут максимально сухими и солнечными. В течение одного солнечного дня трава быстро высыхает от росы. Не говоря уж о нескольких таких днях, которые идут чередой. А вот дождливая погода, наоборот, рискует подпортить ваш “улов”.
  2. Скашивайте траву на расстоянии 7 см от земли.Данный способ кошения травы считается самым щадящим. Если вы срежете траву именно на таком расстоянии от линии грунта, то через какое-то время на этом же участке сможете произвести покос вновь: трава отрастет, и с одной и той же локации вы получите не одну, а сразу две порции отборного сена.

Процесс сушки сена в сырую погоду приводит к тому, что трава лишается изрядного количества полезных веществ, что, в свою очередь, существенно снижает качество корма для домашних животных.

заготовка сена

Как сушить сено

После того как вы скосите траву, у вас сами собой сформируются ряды — прокосы. Собственно, первые часы трогать их вообще не рекомендуется. Просто оставьте скошенную траву сушиться так, как она лежит. А после действуйте согласно следующему алгоритму.

  1. Спустя несколько часов после утреннего покоса вооружитесь граблями и переверните траву на другую сторону, чтобы она просохла не с одного бока, а со всех сторон. Если граблей нет, сделайте все то же самое в ручном режиме. Ничего сложного в этом нет. Если, конечно, участок, на котором вы производили покос, небольшой.
  2. В течение дня несколько раз переворачивайте траву граблями или руками. В идеале — три-пять раз за день.
  3. Ближе к вечеру сформируйте из скошенной травы копну. Одну или несколько — в зависимости от количества сена.
  4. Утром вновь расформируйте копны и разложите сено на земле.
  5. Вечером повторите манипуляцию и вновь сформируйте из сена копны.

В зависимости от количества скошенной травы и погодных условий, которые будут держаться в период сушки, процесс может занять от двух суток до недели.

Если у вас есть навес, под который можно определить полупросохшую траву, — это замечательно. Обязательно используйте эту локацию для досушивания будущего корма. Дело в том, что прямые лучи солнца негативно влияют на качество сена. Они уменьшают в нем содержание таких веществ как каротин и белок. Правда, есть у этой медали и вторая сторона: длительная лежка под прямыми солнечными лучами приводит к тому, что в сене накапливается большое количество витамина D, который полезен для животных не меньше, чем белок или каротин.

Если травы, которую необходимо подсушить, совсем немного, вы можете сформировать из нее пучки и развесить их под навесом в проветриваемом месте. А лучше — на свежем воздухе. Чтобы ускорить процесс, в ночное время веники стоит занести в дом. Данный способ актуален в случае, если вы производите заготовку для морской свинки или декоративного кролика, то есть тогда, когда сена требуется немного.

Как определить, что сено “готово”

Важно не только качественно просушить сено, но и не пересушить его. Чтобы не допустить тотальной ошибки, необходимо ежедневно проверять сено на соответствие ряду критериев. Ниже мы перечислим показатели, которые свидетельствуют о том, что скошенная свежая трава превратилась в качественное сено, которое пора убирать на хранение.

  1. Качественное сено, вопреки стереотипному мнению, имеет не серый и не выцветший окрас. Оно зеленое.
  2. На каждой правильно высушенной травинке располагается достаточно большое количество листьев, они не осыпаются и не отваливаются в процессе сушки, если сам процесс реализован грамотно.
  3. Пучок качественного сена при сжатии его в руке издает шуршащий звук.
  4. Часть стеблей в хорошо высушенном сене при сжатии ломается.

Если вы протестировали свое сено на соответствие этим четырем критериям и поняли, что напротив каждого пункта вы уже смело можете поставить галочку, значит ваше сено полностью готово: убирайте его с солнца или из-под навеса и переносите в “хранилище”.

Как и где хранить сено

Хранить сено можно несколькими способами. Самый простой из них — это стог. Но он же и самый рискованный, так как сено в таком случае особенно ничем не защищено. Хотя это единственно возможный способ хранения сухой травы, когда ее слишком много, чтобы уместить в сарай или под навес. В давние времена сено хранили на сеновале — собственно, там же, где держали крупный и мелкий рогатый скот. Возможно, этот способ хранения будет актуальным для вас и сегодня. А если нет, предлагаем вам вместе смастерить простой по своей конструкции навес, который станет эффективным хранилищем для сена.

  1. Берем четыре колышка высотой по семь с половиной метров и устанавливаем их друг напротив друга, формируя таким образом каркас для навеса.
  2. На высоте 50 см просверливаем первые отверстия диаметром 12 мм.
  3. Ровно такие же отверстия делаем на высоте 1 метр. Затем на высоте 1,5 метра — и так далее, сохраняя дистанцию между отверстиями 50 см. Эти отверстия нужны для того, чтобы в будущем иметь возможность опускать или поднимать крышу навеса на необходимую вам высоту — в зависимости от количества заготовленного или оставшегося сена.
  4. Колышки заглубляем на 60 см в землю.
  5. Делаем круглые скобы — такие, которые способны спокойно охватить колышки будущего навеса.
  6. Поднимаем крышу на колышках и при помощи скоб крепим ее на необходимой высоте.

Для того чтобы сильный ветер не сорвал крышу навеса, специалисты рекомендуют обязательно установить постоянные штыри в отверстия, которые находятся над крышей. “Добывать” сено из навеса можно двумя способами. Первые — сбрасывая его с навеса. Второй — используя специальные крюки, позволяющие извлечь корм для домашних животных из нижнего яруса вашего импровизированного сеновала.

Также обращаем ваше внимание на то, что строительство крыши навеса необходимо производить не хаотично, а в определенной последовательности:

  1. на ровной локации размещаем так называемые брусья-затяжки;
  2. концы брусьев соединяем шипом;
  3. следим за тем, чтобы углы основания кровли оставались по 90 градусов.

И последнее, о чем вам следует помнить и знать. Иногда погодные условия не на нашей стороне. Иногда сено не успевает достаточно хорошо просохнуть. Поэтому нам приходится укладывать его на хранение слегка влажным. Обычно такое сено очень быстро нагревается внутри. Из зеленого оно становится серым. Подобные изменения физического и химического состава полусухой травы приводят к тому, что сено начинает плесневеть. Следовательно, портится.

Чтобы избежать такой ситуации, необходимо, укладывая полусухое сено на хранение, пересыпать его обычной поваренной солью. Расход соли на одну тонну сена составляет 7 кг. Траву укладывают слоями, пересыпая солью через равные промежутки. Это защищает сено от порчи и плесени.

Здравствуйте!
Думаю приобрести бензокосу.
Можно ли использовать бензокосу для заготовки сена ? Может будут большие потери травы или большой расход топлива ? Не окажется, что косить бензокосой тяжелее, чем обыкновенной ручной , все-таки у нее вес , вибрация , шум , хотя скорость наверно больше. Хотелось бы облегчить труд при заготовке сена !

Наверное, Вам требуется все-таки косилка, а не мотокоса. Мотокосой Вы сена не накосите, т.к. ни одна мотокоса не валит траву в валки, а измельчает ее в труху. Работать ею, конечно же, легче, чем ручной, но она предназначена для ухода за газонами.

Заготовку сена лучше вести косилкой. Не газонокосилкой, а именно косилкой, специально для этого предназначенной. Такие модели с бензиновыми двигателями есть. Цена намного выше, чем у бензокос и газонокосилок. Но они предназначены именно для покоса, для сенозаготовки.

Насколько я в курсе, существуют специальные ножи для триммеров, которые позволяют именно косить траву на сено, а не измельчать ее на месте.
Надо поиск помучать.

Надо брать бензокосу с прямой штангой с возможностью использования режущего диска. У меня Homelite 3040 уже третий сезон. Кошу ей траву на участке - тримерной головкой и площадку с овсом = 10 соток - диском. Диском валит в валки хорошо, хорошо косит и полегший овес. Не скажу, чтобы легко, но ЗНАЧИТЕЛЬНО легче, чем ручной. Эту площадку скашиваю где-то часа за три. К концу, распухает рука от вибрации - "криво" заточил диск (который по инструкции точить нельзя :-) ). В этом году купил косилку "Заря" к мотоблоку - траву косит "на ура", осенью попробую скосить овес.

Не вариант. не мучайся и оставь сразу в покое. я тоже покупал для этого, но не косит она для заготовки сена, хоть с ножом хоть с леской. Леска в щепки рубит траву, а нож делает что-то наподобие валка, но приноровиться надо, да и тк не получается так как косит обычная коса. ПРостой косой легче полается Свой закинул. лежит почти без дела, разбе толь где то порубить траву где обычной уже невозможно. А так валит все класно, но не для заготовки сена.

Согласен, тримером сена не накосишь. Мотокоса с сегментно-пальцевым механизмом доверия не внушает. Легкую травку на ровной поверхности косить можно, но чуть трава погуще будет забиваться. Роторная косилка на мотоблок оптимальный вариант. Только Заря это не готовое изделие - купил и пользуйся, а геморой который не лечится. К сожалению.

Ged написал :
Согласен, тримером сена не накосишь. Мотокоса с сегментно-пальцевым механизмом доверия не внушает. Легкую травку на ровной поверхности косить можно, но чуть трава погуще будет забиваться.

Может я делаю что-то не так :-) Овес с викой, местами полёгший диском косит "легко". Соседу предложил покосить для его коровы (у меня овес для севооборота - пол огорода картошка, пол огорода овес. На следующий год меняю местами) - метра три покосил "литовкой" и "ушёл".

Ged написал :
Только Заря это не готовое изделие - купил и пользуйся, а геморой который не лечится. К сожалению.

Наверно мне опять повезло. :-) В субботу обкосил две поляны заколосившейся травы (соток по пять каждая), доволен "как слон". Скорость подобрал "под себя". Ничего не "наматывается. Единственно, если на пути попадается углубление - ямка, то "заря" её перескакивает. Заметил интересную "весчть" - если по этой же ямке "пройтись" задним ходом, то скашивает еще лучше, чем при движении вперёд. Как ни странно, ни одного болта не открутилось. а гаек, я вообще там не нашел. Осенью попробую скосить овес. Если будет актуально, отпишусь.

Я лично не косил, но каждое лето имею возможность наблюдать в сельской местности на границе Воронежской области местных с мотокосами типа Спарты Олео-маковской (кстати - как фирма?) 24, 25 или МТД заготавливающих сено тоннами (за сезон). Используют как правило 3 лопастные диски, когда они стачиваются наклёпывают сегменты от косы комбайна. И валки нормальные получаются и легче чем литовкой махать (иначе никто бы 8 т.р ради баловства не выкинул - для деревни деньги оч. большие - среднегодовая около 3т.р. - и далеко не у всех)

Купил Husqvarna 325Rx, к ней в комплекте шёл метал.-диск Grass 4-х зубый и триммерная головка полуавтомат. Отпишу тут миниотчетик, может и поможет чем.

Касательно заготовки сена: про леску забудьте сразу. Траву измельчает будь здоров. Зато превосходный материал для компоста - особливо если есть какое-нить гумно, которым перекладывать слои с травой - иначе засилосуется. Ну это, наверное, вам и без меня известно

Сено можно превосходно заготавливать диском Grass. Причём техника работы практически идентична технике работы обычной косой, т.е. делаем замах, диск держим с маленьким уклоном влево, чтобы трава лучше в сторону отбрасывалась, и проводим справа налево. Обороты чуть увеличиваем в конце замаха, сохраняем до крайней левой точки, на обратку слегка отпускаем, но не насовсем - диск, в отличии от лески, раскручивается медленнее, а косить им имеет смысл на оборотах чуть выше среднего.
Сопротивления косьбе никакого нет, любые травяные кочки, жесткач, земляные кочки, годовой прирост любых веток не замечается вообще.
Заправки (0.5 литра) хватает где-то на час. На сколько хватает - говорить не буду, т.к. не замерял. Думаю по правильной "сеновой" траве можно соток 8 сделать. Кстати, при работе с диском, в отличии от лески, можно работать без очков и без защитной одежды (после лески остаёшься весь в ошмётках травы), хотя советовать этого я не буду

минусы:
а) ну, может, не так идеально траву в валок кладёт
б) ну, может, обычная коса сено меньше портит (в смысле нечаянных мельчений)
в) шум, расход бензиномасла, это ессно
больше в голову особо ничего не приходит, ну кроме первоначального вложения денег

Пластиковыми ножами тоже можно сено заготавливать, но всё-таки это слегка не то - постоянно голова болит как бы какую бяку не зацепить, вибрация чуть больше (они стачиваются неравномерно, да и погнуться могут, а погнувшиеся ломаются быстро. ). Ну и траву они слегка больше перемалывают, и в валок тяжелее бросать.. Ну и наматывается трава на пластиковый нож как-то охотнее (с леской тут вообще атас - в траву выше колена лучше даже не соваться. ) С железякой проблема с намоткой травы возникает раз 5 за час, и то из-за того, что лезешь в гущу травы не набрав достаточных оборотов.

Насчёт модели подсказывать не буду - дело ваше. Та которая у меня - подойдёт точно. Вообще - главное чтобы был прямой вал (иначе нельзя диски ставиьт), чтобы была как можно меньше вибрация на ручках, ну и, естественно, велосипедная рукоятка и ранцевое крепление.

Для заготовки на сено пригодны сеяные многолетние злаковые, бобовые травы, бобово-злаковые смеси, а также травостои на пойменных и заливных лугах.

Технологические операции заготовки сена:

- скашивание трав в расстил или валок;

- ворошение травы в прокосах;

- сгребание в валок;

- подбор сена из валков (с дальнейшим прессованием в рулоны или тюки);

- транспортировка к месту хранения.

Оптимальные сроки скашивания трав на сено – колошение злаковых и цветение бобовых. Сено скашивают в валки шириной 3 м и массой укладки не более 4 кг на погонный метр. Ротационные косилки (КРН-2,1, Е-301) следует использовать на высокоурожайных участках в утренние часы. Также можно косить хорошо зарекомендовавшими себя тракторными косилками (КС-Ф-2,1). Использование косилок-плющилок экономит расход топлива, при их использовании время сушки злаковых трав сокращается на 25%, бобовых – на 33%. Очень важным звеном в цепи заготовки сена является ворошение трав. Первое ворошение проводят при влажности верхнего слоя валка 60-65%, но не ранее 2-4 часов после скашивания. Следующее ворошение проводят по достижении массы влажности 40-45%. Затем массу сгребают в валки и просушивают до влажности 15-20%. Ворошение травяной массы влажностью менее 40% не рекомендуется из-за больших потерь ценных листиков, соцветий и бутонов.

Следующим технологическим этапом является подбор валков. Прессование является интенсивным способом заготовки сена. Здесь расход топлива снижается в 2-3 раза по сравнению с рассыпным способом, затраты труда, повышается качество полученного корма. В последние годы активно применяют рулонные прессы, а также прессы-подборщики. Такой способ позволяет снизить потери корма при уборке на 15-20%, уменьшает емкости для перевозки в 2-2,5 раза.

Существует несколько способов заготовки сена.

Полевая сушка. Методом полевой естественной сушки готовят прессованное и рассыпное сено. После скашивания травы, не позднее следующего дня ее ворошат. Провяливание трав в прокосах проводят до 40 %-й влажности для злакового травостоя и до 50 %-й — для бобового. После этого провяленную массу сгребают в валки и досушивают до 25-30 %-й влажности. Затем сено укладывают в копны и доводят влажность до 16-17 % для длительного хранения в рассыпном виде. При заготовке прессованного сена проводят прессование травяной массы, когда влажность ее в валках будет не более 20 %. Плотность тюков может достигать при этом 180-200 кг/м3.

Приготовление сена методом активного вентилирования. Досушивание трав методом активного вентилирования — прогрессивный способ заготовки кормов. Он дает возможность значительно сократить время сушки трав в поле, что способствует уменьшению потерь питательных веществ и витаминов. Технология сушки сена позволяет полностью исключить ручной труд, облегчает проведение технологических операций в ненастную погоду, при этом обеспечивается высокая питательность корма.

Методом активного вентилирования готовят рассыпное неизмельченное, измельченное и прессованное сено. Скошенную массу провяливают в поле в прокосах, а затем в валках до влажности 35-40 %. При заготовке прессованного сена плотность тюков

не должна превышать 140 кг/м3. Измельченная и подсушенная сенная масса разгружается на вентиляционные короба хранилища, где досушивается до кондиционной влажности 15-17% атмосферным или подогретым воздухом с помощью вентилятора. Сено, приготовленное по такой технологии, не уступает по питательности травяной резке, приготовленной на барабанной сушилке. При этом себестоимость сена ниже, чем резки, в 1,5-2 раза.

Приготовление сена с использованием химических консервантов. Из-за неустойчивой погоды в период уборки кормов не всегда представляется возможность вести заготовку высококачественного сена путем естественной сушки в поле. Потери питательных веществ в этом случае достигают 35-40 % и более. С целью повышения качества корма и снижения потерь питательных веществ заготовку сена повышенной влажности проводят в прессованном виде с применением химических консервантов. В качестве консервантов используют органические кислоты (пропионовую, муравьиную), а также их смеси и концентрат низкомолекулярных кислот (КНМК). Дозы внесения консервантов при заготовке прессованного злакового сена колеблются от 5 до 30 кг/т в зависимости от влажности убираемой массы (от 22 до 35 %).

Помимо органических кислот широкое распространение нашел метод заготовки сена повышенной влажности с использованием безводного аммиака. Установлено, что количество безводного аммиака, составляющее 3 % от массы сена, достаточно для сохранения корма повышенной влажности в прессованном виде или в скирде.

Заготовка сена на зиму является привычным вопросом для владельцев сельскохозяйственных животных. Объем корма нужен довольно большой, особенно когда хозяева держат несколько коров. Если раньше у аграриев был только один способ подготовки к межсезонью — потратить несколько дней с утра до вечера махая косой. Работа эта тяжелая и мало кого радует. Сегодня в продаже появились электрические и бензиновые инструменты, благодаря которым сенокос стало возможно механизировать, выполнить его легче и быстрее. Осталось только определиться с видом устройства и качеством конечного результата.


О кошении триммером

Ответить на вопрос о том, можно ли косить траву на корм животным триммером, однозначно нельзя, так как варианты ответа зависят от конечной цели скашивания растительности. Изначально нужно остановиться на устройстве и предназначении этих изделий. Состоят они из двигателя, рамы, непосредственно режущего механизма. Представляет собой он бобину, на которой накручена леска различной толщины и формы сечения.

В процессе вращения, которое происходит с большой скоростью, леска сначала срезает траву у земли, а затем измельчает ее в мелкие фрагменты. Однозначно, что для заготовки и длительного хранения такая субстанция не годится, так как сгниет в течение нескольких дней.

Но, есть и другой аспект. В свежем виде порубленная растительность понравится всем животным, которые питаются травой. Это могут быть кролики, крупный и мелкий рогатый скот, который по определенным причинам не может выйти на пастбище. Вот здесь триммер подойдет, как нельзя лучше в качестве быстрого и легкого приспособления для заготовки корма. Плюс еще в том, что работать им можно и днем после высыхания росы, когда ручная коса становится практически бесполезной.

Чем лучше косить траву на корм животным

Читайте также: