Чем нейтрализовать азотное удобрение

Обновлено: 05.10.2024

Сад и огород — это возможность вырастить экологически чистые овощи и фрукты для своей семьи. В наше время, когда в супермаркете любые овощи и фрукты можно купить круглый год, лишний раз задумываешься, как именно они выращены.

Любой дачник понимает, что раньше, чем в середине августа арбузы не созревают, даже в южных регионах. Огурцы, кабачки, помидоры, баклажаны — все это теплолюбивые сезонные овощи. И если мы видим их в продаже весной или в начале лета, это значит, что выращены они неестественным образом - в теплицах, как правило с применением больших доз минеральных удобрений.

1. Из магазина или с грядки: что вреднее?

Однако это еще не значит, что продукция в супермаркетах опасна для здоровья. Она может быть безвкусной из-за способа выращивания, но скорее всего она будет соответствовать всем нормам. Ведь производители овощей и фруктов подвергают продукцию анализам на содержание нитратов.

А вот, сколько нитратов находится в тех огурцах, что мы вырастили на грядке, не знает никто: если нет специального прибора, нитратометра. Конечно, если мы стараемся соблюдать дозировку при внесении минеральных удобрений, скорее всего, в наших овощах содержание нитратов в пределах нормы. Для того, чтобы лучше понимать, откуда в овощах берутся нитраты, давайте подробнее рассмотрим этот вопрос.

2. Откуда берутся нитраты.

2.1. Минеральные удобрения. Весной растениям необходим азот, это знает каждый дачник. Применение минеральных азотных удобрений в это время оправдано. Весь азот, который растения получают, пойдет на рост растений, формирование листьев и стеблей. Однако если выбирать между азотными удобрениями, лучше отдавать предпочтение аммонийным формам азота, например, сульфату аммония, а не нитратным, таким как аммиачная селитра.

Так же хорошо использовать амидные формы азота в виде карбамида (мочевины). Но нужно понимать, что усваиваются они гораздо медленнее, только после того, как будут переработаны почвенной микрофлорой.

2.2. Органические удобрения. Органические подкормки так же вносят азот в почву, а следовательно, накапливаются в растениях в виде нитратов. Настои коровяка, конского навоза, куриного помета — это прежде всего азотные удобрения, несмотря на то, что в них содержится и фосфор, и калий, и микроэлементы.

2.3. Мульча. Органическая мульча — источник дополнительного азота. В процессе разложения выделяется азот, который перерабатывается почвенными бактериями и поступает в почву. Различные виды мульчи перепревают с разной скоростью. Свежескошенная трава, особенно в толстом слое мульчи, преет быстрее всего. Именно по этой причине на грядках с горячей, или активной, мульчей все растет, как на дрожжах. Этот вид мульчи дает огромное количество азота.

Сено перепревает гораздо медленнее, солома разлагается еще медленнее. Опилки, щепа разлагаются крайне медленно. При разложении целлюлозы из почвы расходуется азот. Эту особенность знают многие огородники. Используя мульчу из опилок, они проливают ее карбамидом, чтобы нейтрализовать потери азота.

Вообще, обогащение почвы полезными бактериями и грибками значительно уменьшают количество нитратов. Бактерии используют минеральные вещества для своего питания, при этом активно размножаются. В процессе жизнедеятельности они вырабатывают азот в других формах, который усваивается растениями и не накапливается в виде нитратов.

4. Когда азотные подкормки безопасны, а когда вредны.

При использовании азотных подкормок и органической мульчи, нужно учитывать период вегетации растений. Пока они находятся в стадии активного роста, можно не беспокоиться о нитратах. Но когда начинается период плодоношения, нужно быть аккуратнее и не усердствовать с внесением азота.

Разные овощные культуры по-разному реагируют на избыток азота. Например, томаты склонны к жированию. Вместо того, чтобы наращивать плоды, эти растения идут в бурный рост. А вот огурцы, наоборот, ответят активным плодоношением. Но содержание нитратов в плодах будет рекордным.

5. Содержание нитратов в разных овощах.

Вообще, растения семейства тыквенных больше склонны к накапливанию нитратов в плодах. Огурцы, арбузы, кабачки в период плодоношения стоит подкармливать азотными подкормками с осторожностью. При необходимости лучше применять зеленое удобрение, а не настои навоза или минеральный азот.

Больше, чем огурцы, нитраты накапливают зеленные культуры, салат, капуста, особенно раннеспелая. В этих культурах норма содержания нитратов в 10 раз больше, чем в плодах огурцов. Поскольку азот идет на формирование листовой массы, именно в ней и накапливаются нитраты. А т.к. у листовых культур в пользу идут именно листья, то превышение норм внесения азота скажется на количестве нитратов.

Много нитратов содержится в свекле, это является нормой для этого овоща. Причем в свекольной ботве их гораздо больше, чем в самих корнеплодах.

В разных плодах нитраты откладываются по-разному. Но как правило, это листовая часть, т.е. ботва корнеплодов, стебли у зеленных и пряно-ароматических культур, кожура плодов. У огурцов, кабачков, помидоров, картофеля основные нитраты собираются в кожуре. У арбузов в слое, который находится под кожурой. У моркови — в кожуре и сердцевине.

Уменьшить количество нитратов в плодах можно вымачиванием и вывариванием. Огурцы с обрезанными кончиками можно вымачивать в холодной воде. Картофель можно отваривать в двух водах, сливая первую воду. Но гораздо лучше не допускать превышения содержания нитратов в своих овощах.

Рассмотрим случай: огородник внес в почву под томаты чрезмерное количество NPK-удобрений. Как снизить избыток того или иного элемента в почве (например, победить жирование)?

Не знаю как победить жирование, а чтобы снизить концентрацию не только этих, но и любых удобрений, нужно очень хорошо проливать водой. Можно прикопать древесный уголь, а через некоторое время удалить, чтобы он впитал в себя химию, но растения потом обратно из него чтобы не высосали.

Я так поступаю с кабачками, которые на компостной куче, если вижу, что листья начинают расти огромными…

Читала, что если рассада начала жировать, это запустилась генетическая программа, которую уже не переделаешь. То есть нет смысла решать проблему избытка азота. В покупном грунте, которым я пользовалась, был избыток азота, для рассады было нужно в 3 раза меньше, как сказал один кандидат наук на видео. А жирования у меня никогда не было. Точно причина запуска той программы генетической не в одном азоте.

Михаил писал, что его рассаду часто объявляли жирующей, а она была просто хорошей, крепенькой. Без опыта как это отличишь? Разница между жирующей и нежирующей в плодах!

Не только в плодах, если мы говорим о томатах, это еще и удлинённые междоузлия, большой листовой аппарат, утолщенные пасынки не характерные данному сорту/гибриду!

Михаил, в этом сложном году сажали в теплицу половину цветущей рассады перца и 20 % томатов, лежа. И все очень хорошо!

Перцы лёжа? Но-это уже не перцы. Максим! Я иногда рассаду высаживаю с завязями, но это не значит -плохой урожай! Алгоритмы. Программу понимать надо.

Михаил, если Ваша рассада дала хороший урожай, она не жировала. А другие люди жалуется, что их шикарно выглядевшая рассада даже не цветет. В частности, моя подруга на рынке такую покупала. У нее хорошо удобренная земля, точно причина в рассаде.

Если мы внесли большое количество NPK, то растения не жируют. У них искусственная засуха. Они генерирую большое количество цветов и завязей. Именно из за этого эффекта и стали применять капельный полив и малообъемную технологию. Большой слой грунта не насытишь обильно удобрениями, а маленький объем запросто. И можно управлять растением. А так два у нас инструмента — азот и калий. Сначала даем азот. Наращиваем массу растения. А потом даем калий — заставляем растение цвести и плодоносить. А большое количество удобрений — это здорово, но дорого и не просто получить.
А так в грунтах если много азота — весите опилок или резанную солому. Весь азот утащат бактерии. Удачи.

А я у себя еще не встречала жирующих растений. Вот первый год плохо плодоносили помидоры. Кусты нормальные — завязей мало. Просто была бедная почва. Нынешним летом кусты сначала можно было назвать жирующими. Я пасынки не удаляла. Кусты плодоносить долго собирались. Но зато потом дали очень хороший урожай. И на пасынках тоже. У нас же лето подлиннее.


Азот является одним из составляющих элементов, от которых зависит нормальное развитие всех растений. Он отвечает за качество окраски культур в зелёный цвет, так как главным элементом имеет хлорофилл. Однако следует учитывать, что данный компонент очень быстро способен вымываться из грунта, приводя к дефициту и нарушениям в развитии культур. Опасен также и переизбыток азота в грунте. Из нашей статьи вы узнаете о том, каким бывает азот, и что делать, если в грунте его слишком много.

Каким бывает азот

На рынке можно встретить большое количество удобрений, содержащих азот в разной форме.

Удобрения содержащие азот

Форма аммиака

Удобрение в таком виде способно полностью усваиваться организмом и культурами при любой температуре. Оно способствует развитию корневой системы растения, формированию плотных кустов и хорошему усвоению сопутствующих элементов. Такое удобрение рекомендуется вносить ранней весной перед посевом озимых культур. Азот в такой форме можно встретить в селитре, нитроаммофоски, аммофоске, сульфат аммония и аммиачной воде.

Азотные удобрения

Такое удобрение используют при плюсовой температуре, в связи с тем, что оно способно смываться в глубокие слои грунта, не застаиваясь на её поверхности. Было установлено, что 3 мм осадков вымывают подкормку на глубину более 1 см. Однако в такой форме удобрение очень важно для способствования усвоению калия, кальция и магния. Применяется во время активного вегетативного развития культур. Встречается в практически всех разновидностях селитры.

Нитратноаммиачный вид

Данный вид азота считается одним из самых универсальных и используется чаще всего перед посевами.

Амидный вид

При внесении данного удобрения в грунт он способен разлагаться, принимая форму аммиачной, а после неё азотной. В такой форме фосфор усваивается культурами хуже и работает исключительно при плюсовой температуре. В связи с этим её относят к слабоактивным удобрениям. Однако его плюсом считается способность аккумулировать нитраты в клетках растений. К таким удобрением можно отнести мочевину, которая сложно вымывается из грунта.

Мочевина

Источники азота и способы его поглощения культурами

Азот проявляет себя по-разному, в зависимости от формы, климата и типа грунта. Его можно обнаружить в земле или в воздухе. Азот, находящийся в воздухе является одним из ключевых источников насыщения живых организмов, однако он сложно доступный для растений. Растения, которые способны поглощать азот из воздуха имеют на своих поверхностях бактерии, работа которых провоцирует биологические процессы, приводящие к такому поглощению. В то время как азот, находящийся в грунте имеет вид органических элементов, которые также могут быть сложно доступными для культур. В связи с этим нужно знать, что растения способны усваивать азот в неорганической форме и лишь 3% всего азота, который имеется в органических соединениях, способен формироваться в доступный для культур азот путём минерализации. Минерализация происходит благодаря бактериям, которые реорганизуют органический азот в минеральный. В связи с этим имеет значение температура атмосферы и грунта, так как не все бактерии способны переносить минусовую температуру и низкую влажность. При недостаточном количестве влаги в грунте процесс минерализации приостанавливается, в результате чего доступ азота сокращается.

Потеря азота

Естественным путем азот может исчезать из грунта по нескольким причинам:

  • Ощелачивание. В связи с тем, что нитрат NO3 способен просто двигаться вместе с водой и не удерживаться грунтом, он оседает на нижние слои почвы, недоступные корневым отросткам растений.
  • Волатилизация. Такая потеря происходит в результате подкармливания грунта удобрениями, которые содержат большое количество мочевины, что приводит к переходу аммиака в газообразный вид, который выталкивает азот.
  • Денитрификация. Данный процесс происходит из-за работы некоторых биологических процессов, в результате которых изменяет свою форму из нитратов в нитриты и превращается в газоподобную форму, которая уходит в воздух. Такие процессы можно наблюдать в то время, когда грунт сильно перенасыщен этим элементом или имеет постоянную переувлажненную форму.
  • Вымывание азота. Такой процесс считается негативным для культур и для грунта, а также для внешней среды в связи с тем, что нитрат путем вымывания попадает в подгрудные воды, которым мы часто пользуемся и которые приводят к попаданию их в наш организм. Такая проблема существует из-за превышения дозы внесения минеральных удобрений и частого их внесения. В результате химическая формула и структура грунта изменяется и теряет свойство сохранять влагу и целостность.

Азотные удобрения

Контроль количества азота

Контроль внесенного азота даст вам высокий урожай, здоровые растения и минимальное загрязнение внешней среды. Чтобы количество компонента было оптимальным, следует знать, когда его вносить, а также в какой дозировке. Опытные агрономы советуют применять азотосодержащие удобрения в зависимости от выращиваемых культур. Так, например, при культивации зерновых растений следует проводить процедуру подкормок лишь два-три раза за сезон до начала активных дождей в середине весны. Таким образом, самая большая концентрация азота опуститься на нижние слои грунта, оставляя в верхних и средних допустимую для усваивания корнями дозу, которая полностью поглотиться растением. При внесении удобрения поздно вы можете перенасытить грунт этим элементом, что также повредит вашим растениям. Следует знать, что азот является переменчивым веществам, способным изменять свою форму и передвигаться в грунте. При совершении анализа на количество компонента в грунте следует отталкиваться от того времени, в которое производился этот анализ.

Контроль количества азота

Симптомы переизбытка азота в грунте

Что делать при переизбытке азота в грунте

Снизить количество азота в грунте намного сложнее, чем не допускать его избытка. Для недопускания накопления большого количества этого элемента в грунте, следует вносить вместе с ним удобрения, в состав которых входит молибден, медь, магний и другие компоненты, которые берут участие в переработке и трансформации азота.

Вносить удобрение следует в середине весны или начале лета. В случае внесения подкормок осенью, культуры сложнее перенесут зимовку, не успев как надо подготовиться к ней. При температуре воздуха менее 7 градусов тепла следует отдавать предпочтение сухим удобрением, которые будут дольше разлагаться, и усваиваться корнями более продолжительное время. В то время как жидкие подкормки не усваиваются растениями вообще, а лишь заглубляются в грунт.

При проведении подкормок, следует контролировать попадание препарата на листья, не допуская этого. Удобрение, предназначенные для корневой подкормки наносят ожоги зеленой массе культур. При внесении жидких подкормок грунт должен быть влажным, иначе ваши корни также получат ожоги. Следует знать, что удобрения в жидкой форме поглощаются растениями намного быстрее, чем в сухой, однако используются лишь в активный вегетативный период, который наступает в конце весны - начале лета. В то время, когда на улице стоит холодная и мокрая погода, растения неспособны усваивать удобрение из грунта, однако нуждаются в повышенном количестве калия.

Нельзя подкармливать больные культуры, так как на усвоение элементов растения буду тратить последние силы. Если ваши культуры и заболели, а вы хотите им помочь, в таком случае лучше всего внести под корень стимулятор роста или корнеобразования. Если вы все же заметили, что на ваших растениях присутствуют признаки перенасыщения их азотом, рекомендуется чаще проводить поливы и внести в грунт элементы, которые поспособствуют быстрейшему распаду азота или перехода его в легко усваиваемую для растений форму. Последующие подкормки нужно максимально ограничить. Можно внести в грунт часть песка, который поспособствует опусканию компонента в нижние слои грунта или мочевины, которая трансформирует азот в газоподобную форму и выведет его в атмосферу.


Животный навоз может привести к повышению уровня азота в почве.

Азот является важным питательным веществом для растений, ответственным за продвижение листовой зеленой листвы в растениях. Фосфор и калий являются двумя другими важными питательными веществами для растений. Тем не менее, количество азота в вашей почве может иногда стать чрезмерным, особенно если вы используете большое количество навоза, который содержит очень много азота. Уровень азота в почве со временем меняется, поэтому тестирование вашей почвы покажет, насколько она кислая или щелочная. Почва с pH 6, 0 или ниже является очень кислой и может содержать избыток азота.

Вещи, которые вам понадобятся

  • Комплект для тестирования почвы
  • компост
  • Органические материалы
  • Азотсвязывающие травы или бобовые
  • Гашеная известь
  • лопата
  • Мерный стакан

Проверьте свою почву, чтобы определить, является ли она кислой или щелочной. Если он составляет 6, 0 или ниже, он кислый и может содержать избыток азота.

Ограничьте использование азотных удобрений, если в вашем тесте почвы обнаружен pH ниже 6, 0. Вместо этого используйте органический компост и мульчу, оба из которых имеют более низкое содержание азота.

Посадите азотфиксирующие покровные культуры на участки почвы, в которых есть избыток азота. Травы и бобовые, такие как фасоль, являются хорошим выбором для посадки в таких областях, потому что, когда вы собираете их, избыток азота будет цепляться за их корни и удаляться из почвы.

Выкопайте гашеную известь в вашу почву. Если это песчано, используйте 4 унции извести для каждого квадратного ярда почвы; если это глина, используйте 12 унций на каждый квадратный ярд.

Выкопайте органические материалы в вашей почве, чтобы поднять уровень pH и помочь нейтрализовать избыток азота. Хороший выбор включает золу лиственных пород, измельченный мрамор, костную муку и раковину устриц.

удобрения

Главная проблема в том, что все они меняют кислотность почвы: одни подкисляют, другие подщелачивают. Некоторые удобрения могут запросто сжечь растения. А иные вызвать серьезные проблемы у человека. Поэтому, используя азотные удобрения, важно строго соблюдать инструкцию – никаких импровизаций тут быть не может!

Мочевина (карбамид)

Это самое насыщенное азотом удобрение – его там 46%. Легко растворяется в воде, его хорошо усваивают растения.

Недостатки: во влажном помещении слеживается, превращаясь в камень. Плохо держится в почве – вымывается дождями, выветривается, разлагается на солнце, поэтому его нельзя разбрасывать по поверхности почвы – нужно заделывать на глубину 10–12 см. Действовать мочевина не сразу, как аммиачная селитра, а спустя неделю. Подкисляет почву – использовать мочевину только на нейтральных или щелочных участках.

Сроки внесения: весной и летом в виде подкормок. Причем мочевину можно не опасаясь использовать и для внекорневых подкормок – она не повредит растениям, даже если вы случайно завысите дозу.

Аммиачная селитра

У этого удобрения второе место по количеству азота – 34–35%. Хорошо растворяется в воде, быстро поступает в растения. Отлично работает даже в мерзлой почве, поэтому вносить его можно рано весной, даже по снегу.

Недостатки: очень гигроскопично – во влажном помещении слеживается. Подкисляет землю – использовать аммиачную селитру можно только на нейтральных или щелочных почвах. Нельзя использовать для внекорневых подкормок – стоит чуть завысить дозу, растения погибнут.

Сроки внесения: весной под перекопку, летом в виде почвенных подкормок. А можно внести и осенью, тоже под перекопку – аммиачная селитра не так подвижно в почве, как мочевина.

Сульфат аммония

В этом удобрении 20% и 24% серы, а это большой плюс. Сера улучшает качество плодов и хранятся они гораздо дольше. А между тем в России 80% пахотных земель бедны эти элементом. Особенно его не хватает в Белгородской, Курской, Воронежской, Липецкой, Тамбовской, Ростовской, Волгоградской и Псковской областях.

Это удобрение прекрасно растворяется в воде, не слеживается при хранении, не вымывается из почвы.

Недостаток: сильно подкисляет почву – использовать можно только на щелочных участках.

Сроки внесения: осенью под перекопку.

Натриевая селитра

Азота в этом удобрении немного, всего 16%, но зато в составе есть натрий, а его очень любят корнеплоды. Однако работать с ним нужно крайне осторожно.

Недостатки: вымывается из почвы, слеживается при хранении. Подщелачивает почву – вносить натриевую селитру только на кислых участках. Запрещено применять в теплицах! А еще она ядовита для животных и сильно раздражает кожу – работать с ней можно только в перчатках. И не забудьте после работы надо хорошенько вымыть руки.

Сроки внесения: только весной и летом в качестве подкормок.

Кальциевая селитра

В этом удобрении азота меньше всего, только 15,5 %. Зато есть кальций – он снижает риск заболевания плодов вершинной гнилью. Применять эту селитру просто – гранулы легко растворяются в воде.

Недостатки: очень гигроскопична, впитывает влагу моменталь и до такой степени, что однажды вы можете попросту не обнаружить это удобрение – он в прямом смысле растворится. Поэтому хранить его нужно в герметичной таре и в очень сухом месте! Подщелачивает почву, так что вносить можно только на кислых и нейтральных участках.

Сроки внесения: весной и летом в виде подкормок.

Как еще могут навредить удобрения

Что будет, если нарушить сроки внесения азотных удобрений или дозы.

1. Овощи не дадут урожай

Это касается тех культур, у которых мы едим плоды – огурцы, помидоры, перцы, кабачки и т. п. Такое бывает, если их перекормили азотом – они начинают активно наращивать побеги и листья, а цвести не торопятся.

2. Плодовые, ягодные и многолетники подмерзнут

Это случается, если нарушены сроки. Часто бывает, что какой-нибудь сердобольный садовод возьмет да и вывалит в августе под яблоньку тачку навоза. Чтобы деревцу осень было теплее. А в навозе – азот. Дереву в конце лета готовиться ко сну, но получив порцию удобрения, оно начинает активно расти. Ветки не успевают вызреть и зимой подмерзают. Причем, такое случается даже в очень мягкие зимы.

3. Плоды, клубни и луковицы не будут храниться

Перекормленные картошка и яблоки долго лежать не будут – они начнут быстро гнить. Потому что патогенные грибки тоже любят азот.

4. Растения сильнее пострадают от болезней и вредителей

Если в саду есть 2 растения – одно удобрено по правилам, а второе перекормлено азотом, то, к примеру, тля и мучнистая роса нападут в первую очередь на жирующий экземпляр.

5. В плодах и зелени накопятся нитраты

А еще нитриты и нитрозамины. Это особенно актуально, если растению не хватает света. Например, овощи посажены под деревьями.

СОВЕТ

На тяжелых глинистых почвах всю норму минеральных удобрений вносят один раз до посева. На легких песчаных – многократно, дробно, поскольку питательные вещества могут быть легко вымыты с дождевой и поливной водой.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: