Чем обрабатывают бананы при транспортировке

Обновлено: 04.07.2024

Биолог и просто хороший человек Станислав Полозов рассказал мне один анекдот из жизни. Попросила его одна дама в супермаркете подать связку бананов. Удивился он, почему бы не взять связку с края лотка, но вида не подал. Удивился второй раз, когда понял, что требуемые бананы были самыми зелеными из всех, представленных в магазине. И вид подал.

— Да, конечно, их меньше всего газом травили! По телевизору показывали, как бананы газом травят, чтобы они дозревали…

— Этиленом обрабатывают, да. Ну и что?

— Как что? Там в газовых камерах люди в противогазах ходят, потому что вредно.

— Разумеется. Этиленом-то дышать нельзя.

— Вы что, хотите, чтобы я это ела?

— (пауза) Вы водой дышать умеете? Почему под водой нужен акваланг? Или вода ядовита?

— Но ей же дышать нельзя!

Не поняла дама аналогии. Слишком прочно сидят в голове телевизионные образы. Не узнает она, что этилен является не просто газом, а растительным гормоном, провоцирующим созревание. Принесет домой зеленые бананы. Завернет их в пакет и уберет в диван дозревать. Бананы выделят в темноте в пакет порцию этилена и станут со временем желтые. Их можно будет кушать, не боясь вредного газа.

Лосось, он ведь должен быть бесцветным и худосочным, да? От лососиных гормонов могут вырасти плавники! А что было бы, если бы лосося кололи этиленом?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

- Для чего этот ядохимикат применяется и насколько опасна эта концентрация для здоровья?

Роман Харланов: Основная часть бананов поступает из Латинской Америки. Эти республики названы именно банановыми. Там эти плантации на десятки и сотни гектаров распространяются. Как правило, растут там только бананы, и этим вызвано то, что эти культуры сильнее остальных поражаются грибковыми заболеваниями. Чтобы исключить их, чтобы урожай не погиб и доехал до нас, используют пестициды в огромных количествах. В среднем 40-50 раз за год происходит обработка, на один гектар в среднем приходится 45 килограммов ядов. Этим вызвано то, что даже в экологически чистых бананах следы пестицидов присутствуют.

- Эта концентрация опасна?

Стандартные бананы сильнее обработаны и, конечно, мыть их обязательно, детям давать в руки кожуру нежелательно. Бывают случаи, когда достаточно большая обработка, и пестициды, гербициды проникают и под кожу, но основная цель обработки – поверхностная, чтобы исключить грибок.

- Если банан промаркирован как органический, то в нем допустимы минимальные дозы химикатов?

Роман Харланов: По европейским стандартам качества, которые маркируются так называемым листочком экологическим, ничем обрабатывать нельзя. Если помечено зеленой лягушкой, это производитель недобросовестно маскирует – были обнаружены пестициды и гербициды в бананах, помеченных лягушкой, которая якобы должна говорить об экологичности. На самом деле, это подделка. Лучше смотреть по европейским нормам и стандартам – там не допускается обработка ядами.

- 90% бананов на прилавках основательно обработано пестицидами? От этого не уйти?

- Чем опасны пестициды, которыми обрабатывают бананы?

Роман Харланов: Чаще всего гербициды и пестициды вызывают аллергические реакции и диарею. Как правило, это происходит, если вы используете в пищу достаточно большие объемы и концентрации. Те бананы, которые попадают на полки, проходят санитарный и ветеринарный контроль. Как правило, там нет предельно допустимых норм. Основная опасность при применении гербицидов ложится на тех, кто работает на плантациях, на природу. Как правило, в точке потребления концентрации уже небольшие. Не рекомендуется давать бананы в кожуре маленьким детям, обязательно после покупки их нужно мыть, это поможет снять часть пестицидов и гербицидов с поверхности.

- Как их правильно мыть?

Роман Харланов: Большая часть смывается теплой водой. Если вы добавляете моющее средство, эффективность их удаления повышается.

- По внешнему виду банана можно определить, обработан ли он?

Роман Харланов: К сожалению, самостоятельно человек определить не может, необходима лаборатория. Для этого и осуществляется фито- и санитарный контроль входящей продукции. Как правило, уже на границе большая часть некачественной и потенциально опасной продукции отсеивается.

Порядка 70% приходит к нам из Латинской Америки, остальное – из Азии и Индии. Это, в основном, кормовые сорта, которые в Азии больше используются для приготовления основных блюд.

- Часто можно услышать, что в Россию привозят кормовые бананы. Что это такое?

Желтые – это столовые либо десертные бананы, они изначально поступают желтыми. Если на них появляются пятнышки, это не говорит о том, что они начинают портиться. Это стадия созревания. Эти бананы можно использовать в пищу. Не рекомендуется использовать бананы, которые становятся серыми или черными. Это значит, что они уже испортились.

- В супермаркетах много разных видов бананов. Можно ли считать, что какие-то вкуснее или полезнее?

Роман Харланов: Есть ошибочное суждение, что так называемые декоративные бананы, маленькие по размеру – более вкусные и более полезные, поэтому стоят они дороже. На прилавках бывает разница в 10 раз. По содержанию разных веществ они точно такие же, как обычные. По количеству глюкозы, крахмала и минеральных веществ, витаминов они такие же – не стоит переплачивать.

Сейчас ГОСТом регулируются бананы: есть первая категория, высший сорт и экстра, регламентируются они по длине, по размеру. Экстра – бананы, которые больше 15 см, высший сорт – порядка 14 см, первый – от 12 до 14 см. То, что ниже, практически не поставляется. Обращайте внимание, когда выбираете бананы: внутри они чуть покороче, снаружи чуть длиннее. Качественный банан – это банан без видимых повреждений, без черных пятен, не серого цвета.

- В последнее время некоторые магазины стали бананы упаковывать. Для чего это делается?

Роман Харланов: Бананы активно обрабатываются гербицидами и пестицидами. При упаковке на заводе исключается возможность проникновения вредителей и болезнетворных бактерий. Упакованные индивидуально грозди с большей вероятностью дойдут неповрежденными. Это делается с точки зрения сохранности на период доставки и хранения в магазинах.

- Три совета по выбору правильных бананов?

Роман Харланов: Выбирая бананы, обращайте внимание на цвет – он должен быть желтым. Наличие мелких пятнышек не говорит о том, что банан начал портиться, это говорить о том, что он в максимальной стадии созревания. Стоит воздержаться от бананов, которые имеют видимые повреждения или они серого цвета. Если диетологом не поставлена задача специально купить кормовые бананы, воздержитесь от приобретения бананов зеленого цвета. Они, скорее всего, никогда не станут желтыми.

Зеленые бананы можно есть только после того, как они были обработаны путем приготовления или жарки. Полезнее всего готовить зеленые бананы или использовать их для приготовления различных соусов.

Бананы обычно собирают еще зелеными и созревают по дороге к нам. Зеленые бананы тверже, менее сладкие и горькие. В них более высокое содержание крахмала, что составляет от 70 до 80% их сухого вещества. Во время созревания он превращается в простые сахара, сахарозу, глюкозу и фруктозу. В спелых бананах уже содержится всего 1% крахмала. Обе формы зрелости содержат одинаковое количество питательных веществ. В частности, клетчатка, калий, магний, медь, марганец, витамин B6 и C. Банан содержит около 100 калорий, из которых более 90% углеводов, с низким содержанием жиров и белков.

Зеленые бананы содержат большое количество клетчатки — пектина

Клетчатка важна для правильного функционирования пищеварительного тракта, дефекации и снижения вероятности развития диабета. В чашке вареных зеленых бананов содержится 3,6 г клетчатки. Пектин — это разновидность клетчатки, которая помогает фруктам сохранять свою структуру.

Ставка на резистентный крахмал

Устойчивый крахмал не всасывается в тонкий кишечник, а переносится в толстый кишечник. Исследования, проведенные Джанин Хиггинс из Центра медицинских наук Университета Колорадо, показывают, что потребление устойчивого крахмала способствует положительным изменениям в обмене веществ. Вареные зеленые бананы содержат мало сахара и также подходят для диеты людей, страдающих диабетом. К другим их преимуществам относятся:

Добавка с витаминами и минералами

Зеленые бананы являются богатым источником множества различных витаминов, таких как витамины B6 и C, или минералов, таких как калий, магний, медь и марганец, для поддержания здоровья тела.

Воспользуйтесь высоким содержанием калия

Чашка вареных зеленых бананов содержит 531 мг калия, который необходим для движения мышц, работы нервов и очищения почек. Вы можете лучше усваивать питательные вещества из зеленых бананов при регулярном употреблении.

Накормите пробиотические бактерии

Зеленые бананы регулируют уровень pH в кишечнике и являются идеальной пищей для дружественных бактерий в кишечнике, которые поддерживают наш пищеварительный тракт в хорошем состоянии. Они также устраняют диарею, вызванную бактерицидными, вирусными или паразитарными инфекциями. Зеленые бананы предотвращают диарею и могут ее устранить.

Биолог и просто хороший человек Станислав Полозов рассказал мне один анекдот из жизни. Попросила его одна дама в супермаркете подать связку бананов. Удивился он, почему бы не взять связку с края лотка, но вида не подал. Удивился второй раз, когда понял, что требуемые бананы были самыми зелеными из всех, представленных в магазине. И вид подал.

— Да, конечно, их меньше всего газом травили! По телевизору показывали, как бананы газом травят, чтобы они дозревали…

— Этиленом обрабатывают, да. Ну и что?

— Как что? Там в газовых камерах люди в противогазах ходят, потому что вредно.

— Разумеется. Этиленом-то дышать нельзя.

— Вы что, хотите, чтобы я это ела?

— (пауза) Вы водой дышать умеете? Почему под водой нужен акваланг? Или вода ядовита?

— Но ей же дышать нельзя!

Не поняла дама аналогии. Слишком прочно сидят в голове телевизионные образы. Не узнает она, что этилен является не просто газом, а растительным гормоном, провоцирующим созревание. Принесет домой зеленые бананы. Завернет их в пакет и уберет в диван дозревать. Бананы выделят в темноте в пакет порцию этилена и станут со временем желтые. Их можно будет кушать, не боясь вредного газа.

Лосось, он ведь должен быть бесцветным и худосочным, да? От лососиных гормонов могут вырасти плавники! А что было бы, если бы лосося кололи этиленом?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: