Чем обрабатывают грецкие орехи в скорлупе перед продажей

Обновлено: 05.10.2024

Плоды грецких орехов высокого качества имеют светлую окраску скорлупы (скорлупа окрашена в соломенно-золотистый или светлопесочный цвет).

Однако подобную натуральную окраску имеет в общей массе весьма ограниченное количество плодов. Эта светлая окраска приятного тона свойственна только немногим разновидностям — формам.

Для придания плодам грецкого ореха равномерной красивой окраски их нередко отбеливают (белят).

Методы отбелки плодов могут быть различными. Один из наиболее простых способов обработки (иногда дающий удовлетворительные результаты) заключается в том, что плоды после очистки и тщательной мойки в чистой воде (лучше хорошей ключевой) отбеливают на солнце (действие солнечных лучей) с частым их переворачиванием. По существу, здесь протекает одновременно высушивание орехов и отбелка. Продолжительность отбелки 8—9 дней.

Плоды, прошедшие солнечную и сушку и отбелку, характеризуются нередко хорошей лежкоспособностью и высокими вкусовыми достоинствами.

Однако, применяя данный способ, далеко не всегда предоставляется возможным тщательно отбелить орехи.

Поэтому отбелку плодов грецких орехов проводят чаще при помощи химических веществ.

Плоды грецкого ореха обрабатывают раствором углекислой соды с хлорной известью и раствором серной кислоты. Отбеливающим началом является выделяемый кислород, который и придает светлую окраску плодам, в то же время снимая с их поверхности пятнистость.

Технологический процесс обработки протекает в следующей последовательности. Плоды грецкого ореха тщательно очищают от остатков околоплодника (зеленой кожуры) и посторонних примесей.

Орехи даже с незначительными трещинами отбраковывают, так как через трещины в ядро может проникнуть химический раствор.

Загрязненные орехи тщательно моют. Перед отбелкой орехи обязательно хорошенько высушивают.

Для отбеливания плодов грецких орехов приготовляют два раствора: 1) раствор хлорной извести (4,8—4,9 кг) и углекислой соды (4,8—4,9 кг) на 196—197 л воды (16 ведер); 2) раствор 0,6 кг серной кислоты в 43° Боме на 24—24,6 л воды (2 ведра).

Для приготовления первого раствора 24—24,5 л воды (2 ведра) нагревают до кипения и растворяют 4,8—4,9 кг соды. Хлорную известь замешивают отдельно до состояния жидкой кашицы (в небольшом количестве холодной воды). Деревянную посуду (бочку, чанок, кадку) наполняют холодной водой до 170—173 л (14 ведер), куда и выливают оба подготовленных вещества (соду и хлорную известь) и тщательно их размешивают.

После приготовления раствору необходимо дать отстояться в течение 30 часов (до 2 суток).

Для приготовления второго раствора серную кислоту постепенно вливают в воду тонкой струей (но ни коим образом не наоборот), во избежание сильного разбрызгивания массы.

Посуда для отбеливания (бочка, кадка или чанок) должна иметь втулку или кран, расположенный на 3—3,5 см от дна, через который и поступает для отбеливания плодов отстоявшийся прозрачный раствор хлорноватистонатриевой соли.

Процесс отбеливания протекает в следующей последовательности: в тару (чанок, бочку, кадку) вливают часть первого раствора (60 л), добавляют 65—70 см 3 второго раствора при быстром помешивании.

В корзины или плетенки накладывают по 15—16 кг орехов и погружают их на 8—12 секунд в подготовленную смесь растворов. По истечении этого срока корзины с плодами вынимают из раствора и дают стечь жидкости. Затем корзину с плодами погружают в чистую питьевую воду для тщательного промывания. Для отбелки следующей порции орехов (15—16 кг), к жидкости вновь добавляют 65—75 см 3 раствора серной кислоты и опять погружают плоды для отбеливания и т. д. На 1 600 кг орехов расход первого раствора 60 л, второго — 8 л.

После обработки — отбелки определенного количества орехов раствор следует заменить свежеприготовленным.

Орехи, прошедшие отбелку, подсушивают. Можно рекомендовать естественную подсушку в тени, в сушильных сараях, иногда на солнце.

Скорлупа плодов грецких орехов после отбеливания приобретает хорошую светлую окраску, с нее исчезают темные пятна.

Для отбелки грецких орехов применяют и другие химические вещества. Так, для отбелки орехов используют 2 250—2 300 г свежей негашеной извести, которую растворяют (гасят) в бочке объемом в 40—42 л, постепенно доливая воду (раствор должен иметь молочно-белую окраску, консистенцию сметанообразную). В растворе не должно быть комковатых частиц. Во второй таре меньшего объема (бочоночке, эмалированной посуде) растворяют 1 250—1 300 г соды и этот содовый раствор переливают в первый раствор негашеной извести.

Подготовленный комбинированный раствор отстаивается в течение 1—2 суток, прозрачный раствор осторожно сливают (без взмучивания осадка) и используют для отбелки орехов.

Процесс отбелки (беление орехов) проводят так: вполне подготовленные плоды грецкого ореха пересыпают в чистую тару (бочонок, чанок и пр.), в которую наливают чистый прозрачный раствор.

Продолжительность обработки обычно не более 272 минут (точное время обработки возможно установить опытным путем, проведя 2—3 раза отбелку).

В том случае, если отбеливание не дает хороших результатов, силу действия раствора возможно повысить добавлением 450—600 г крепкой уксусной кислоты (уксуса) на 18—20 л раствора.

Продолжительность подсушки орехов после отбелки 1—2 дня.

Грецкие орехи должны отвечать определенным показателям качества.

Сортировку орехов по размеру (калибровку) проводят специальными калибровочными машинами и вручную.

После калибровки плоды грецкого ореха повторно направляют для инспекции — качественного контроля, здесь вновь отбраковывают орехи с растрескавшейся скорлупой, плоды, имеющие темную окраску или пятнистость и т. п.

Доброкачественные, отсортированные, хорошо высушенные плоды грецкого ореха направляют для упаковки, последующего хранения и использования.

Биологические особенности, свойственные плодам грецкого ореха (деревянистая более или менее толстая скорлупа и пр.), обусловливают то, что в период совместного хранения плодов (в таре — ларях, мешках и т. п.) очень медленно может происходить выравнивание влажности в орехах.

Плоды грецкого ореха обладают относительно пониженной гигроскопичностью, в силу этого при смешивании хорошо высушенных плодов орехов с плодами, несколько недосушенными, первые будут поглощать влагу, а вторые отдавать ее крайне замедленными темпами.

Продолжительные сроки хранения выдерживают только хорошо обработанные, высушенные орехи.

Плоды грецкого ореха должны удовлетворять следующим основным требованиям.

  1. Скорлупа чистая, окрашена в светлый цвет без пятнистости, цельная, без каких бы то ни было разрушений, растрескиваний (трещин).
  2. Ядро (зерно) здоровое, полное, светлой, но не темной окраски. Вкус ядра без какой бы то ни было прогорклости.
  3. Плоды (орехи) без признаков плесневения, червивости и других дефектов.

Плоды грецкого ореха, отбракованные при сортировке, вследствие внешних дефектов (несоответствие окраски скорлупы, трещины и пр.), но обладающие полноценным, здоровым, хорошим ядром, нередко подвергают колке (дроблению).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Полезности

Сегодня известно много сортов орехов. Каждый и них обладает интересным вкусом и богатым химическим составом. Поэтому на свете нет ни одного человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал полезные плоды. Не перед тем как употребить орешки, необходимо знать основные правила, которые помогут получить максимум пользы от продукта. Начать лучше с того, нужно или нет мыть орехи, а также как правильно их обработать.

Миндаль мытый в воде

Зачем мыть орехи

Любой вид покупных на развес орехов включает в себя набор полезных качеств и свойств. Они помогают внутренним органам человека правильно работать. Чтобы орехи оказали исключительно положительно воздействие, перед употреблением их нужно обработать. Для большинства сортов достаточно помыть плоды. Это касается даже тех продуктов, которые поступают в продажу в упаковке.

Орехи проделывают длинный путь, прежде чем попадают к конечному потребителю. Их собирают, обрабатывают, очищают, перевозят, хранят, а затем продают на рынке или в магазине. Соблюдение правил и норм на каждом этапе сложно отследить и проконтролировать. Поэтому элементарное мытье ореха перед едой поможет избавить человека от негативных реакций и отрицательных последствий.

Чтобы избавить плоды от вредных микроорганизмов, а также грязи и пыли, нужно знать, как правильно их мыть. Обрабатывать следует как очищенные плоды, так и с ядра, заключенные в скорлупку, по следующим причинам:

  1. Когда продукт реализовывается на развес на рынке или в магазине, его каждый день трогают руками большое количество человек. В результате этого на поверхности присутствуют частички пыли, даже ели они незаметны человеческому глазу. На ядрах, купленных на развес, могут оседать бактерии, вирусы или яйца паразитирующих организмов.
  2. Если орешки предполагается долго хранить, а также для их защиты от пищевой моли, производители часто подвергают плоты обработке специальными химическими веществами. Это сохраняет безупречный внешний вид продукта на протяжение долгого времени.

В каждом из этих случаев немытые орехи способны провоцировать негативные реакции организма. Поэтому орехи обязательно нужно мыть перед тем, как съесть. Исключение из правил составляют только соленые или жаренные в масле плоды.

Как помыть орехи в скорлупе и очищенные плоды

Человек считает, что если он покупает ядра в скорлупе, как грецкие орехи, то они автоматически защищены от пыли, грязи и вредоносных бактерий, а также отрицательного воздействия разных химических средств, которыми обрабатывался продукт прежде, чем поступил в продажу на рынок или магазин. Но это мнение ошибочное. Грецкие орехи и другие виды, находящиеся в скорлупе, следует обязательно мыть перед употреблением. Для этого не нужен мыльный раствор. Делается это следующим образом:

  1. Поместить все плоды в дуршлаг.
  2. Подставить посуду под струю проточной воды.
  3. Несколько раз перемешать, чтобы все орехи хорошенько промылись.

Если плодов грецкого дерева слишком много, то для того, чтобы более качественно обработать продукт, можно воспользоваться подходящей по размерам кастрюлей. В нее помещаются все орехи, а затем заливается вода. Очень важно тщательно поворошить плоды. После этого грязная водичка сливается, а орехи снова заливаются порцией чистой жидкости. Таким способом рекомендуется обрабатывать плоды минимум 3 раза. Когда очистительные мероприятия будут окончены, все орешки равномерно распределяются на полотенце, чтобы они смогли высохнуть естественным путем.

Ореховая скорлупа может покрываться не только невидимой для человеческого глаза пылью, но и вполне очевидной грязью. Чтобы убрать ее с поверхности лучше воспользоваться обычной губкой для мытья посуды. На одной из ее сторон есть абразивная структура, которая быстро и тщательно очистит скорлупу от грязи и налета.

Таким же образом многие продавцы отбеливают орехи. После обработки с помощью губки скорлупа приобретает более светлый оттенок.

Если речь идет об очищенных орехах, которые продаются в запакованном виде от надежного производителя с хорошей репутацией, то их нужно пересыпать в дуршлаг, а затем промыть под струей проточной воды. После этого их следует сполоснуть обычной питьевой водой, чтобы смыть остатки вредных соединений. Когда развесные орехи были куплены на рынке, лучше их не просто помыть, а дополнительно ошпарить кипятком. Это поможет полностью избавиться от вредных бактерий и микробов.

Обработка орехов кипятком

Свежие орехи являются достаточно тяжелой едой для пищеварительной системы человека. Поэтому многие замачивают ядра перед употреблением. В этом случае для дезинфекции ошпаривать кипятком нет необходимости. Достаточно поместить плоды в воду с содой. Щелочная среда смертельна для большинства видов паразитирующих микроорганизмов, а также их яиц, различных вирусов и инфекций.

Единственным минусом процесса мытья орехов является утрата плодов своеобразного хруста, за который большинство людей и любят есть орехи. Чтобы вернуть эту особенность, понадобиться поместить ядра поле очистительных мероприятий в духовку для дальнейшей просушки.

Как мыть разные сорта орешков

Каждый продукт обладает своими уникальными свойствами, которые благоприятно воздействуют на работу организма человека. Чтобы не нарушить эту взаимосвязь, надо знать, как мыть орехи каждого вида после покупки. Обычно люли очищают следующие сорта купленных орехов:

  1. Арахис. Плоды растут в земле, откуда и пошло второе название земляной орех. Поэтому их обязательно промываю перед очисткой и дальнейшим употреблением. Чтобы избавиться от остатков грязи, пыли, а также вредных микроорганизмов арахис обдается кипятком. После этого их нужно тщательно просушить. Лучше всего для этого использовать духовой шкаф или микроволновую печь.
  2. Фундук. Плоды помещаются в отдельную емкость, а затем заливаются кипятком. В таком состоянии нужно оставить орехи на 5 минут. Доставать из воды фундук лучше с помощью шумовки. Благодаря данному предмету вся грязь останется в воде, а плоды будут полностью очищены.
  3. Кокос. Для начала плод мою под струей проточной воды. Вымыв всю пыль и грязь, надо очистить всю волокнистую структуру возле того места, где будет сделан дальнейший прокол. Это поможет избежать попадания грязи и волокон внутрь кокоса.
  4. Кедровые орешки. Их следует поместить в отдельную емкость и промыть чистой водой. Перед использованием ядра обязательно проходят процедуру обжаривания в духовке.
  5. Кешью. Данный вид ореха всегда продается только в очищенном виде. Это происходит из-за того, что между шелухой и ядром кешью находится вредная для кожи субстанция. Чистить орехи так, чтобы не нанести себе урон, проблематичное занятие. Поэтому купленные очищенные кешью достаточно просто обдать кипятком, чтобы они приобрели все свои полезные свойства. После этой процедуры можно приступать к трапезе.

Остальные популярные виды покупных орешков, к которым относятся грецкие орехи, миндаль и фисташки, также нужно ошпарить кипятком. Это поможет убрать с поверхности пыль, грязь, все бактерии и другие вредоносные микробы, а также яйца паразитов. После очистительных мероприятий все виды орехов должны обязательно просушиваться.

Нужно ли мыть орехи перед употреблением

Зачем обжаривать и замачивать орехи

Свежие орешки представляют собой тяжелую пищу. Чтобы облегчить работу пищеварительной системе, перед тем, как употреблять орехи надо не только мыть, но и воздействовать следующим образом:

  • обжарить;
  • прорастить;
  • замочить.

Делается это из-за таких причин, как:

  1. Ингибиторы. Они представляют собой вещества, которые содержатся в ядрах сырых орехов. Ингибиторы не дают ядрам прорастать. Поэтому попадая в организм человека, эти элементы начинают тормозить процессы правильного пищеварения, а также блокируют некоторые ферменты, что может негативно отразиться на самочувствии человека.
  2. Нагрузка на печень. Продукты в сыром виде являются тяжелой пищей. Поэтому, попадая в организм, они создают дополнительную нагрузку на печень, в результате чего человек иногда чувствует дискомфорт из-за сложностей переваривания ядер.

Чтобы облегчить работу пищеварительной системы, сырые орехи должны проходить процесс дополнительной обработки. Это позволит организму получить максимум пользы от употребления ядер.

Уже давно доказано, что замачивание, термическая обработка и проращивание разрушают ингибиторы. Последний является эффективным, но сложным способом добиться желаемого результата.

Подводя итог, нужно ли мыть покупные орехи перед употреблением, можно сделать единственный правильный вывод, что это делается в обязательном порядке. Только так убиваются бактерии, вирусу, а также очищается поверхность от грязи и пыли. Благодаря этому орешки становятся полезными для организма человека. Главное только заранее узнать, как мыть каждый сорт орехов.

Спасибо, интересно! 16

Имеет два высших образования. Первое - факультет психологии Омского педагогического университета им. Горького. Второе - по специальности "Управление персоналом" Омского государственного университета им. Достоевского. Возглавляла пресс-службу одного из градообразующих предприятий Омска. Отвечала за корпоративные и внешние коммуникации, продвижение бренда в информационное поле страны, курировала выпуск газеты компании.

Орехи

Перед продажей орехи проделывают очень большой путь – сбор, хранение, транспортировка и т.д. Поэтому их обязательно нужно мыть, особенно если они с рынка или на развес. Простая мойка способна избавить продукт о грязи, пыли и микробов. Главное знать, как это правильно делать.

Обработка орехов на производстве

На ореховых плантациях, где в промышленных масштабах выращивают орехи, очень часто использую различные

Обработка орехов на производстве

Обработка орехов на производстве

химические опылители для предотвращения появления вредителей. Одним из наиболее известных средств является herbicide зондер (см.фото).Это одно из самых эффективных средств против клопов, и других насекомых. Остаточное свойство после применения данного препарата сохраняется в течение 5-7 недель.

Производство орехов является сложным технологическим процессом, который проходит в несколько этапов. В эти этапы входит сбор урожая, очистка сырья, обработка и фасовка готового продукта.

Очистка ореха промышленным способом проходит следующие тапы:

  1. сушка ореха;
  2. отделение орехов от мусора;
  3. отделение скорлупы;
  4. сушка ядер.

На крупных производствах очищение орехов происходит с помощью жидкого азота. При данном методе орехи сначала обжариваются 10 минут при 200 градусов, а затем резко охлаждаются жидким азотом.(см.фото)

Также существуют препараты, работа которых основана на перепадах давления. Специальные камеры сначала нагревают орехи до 2-3 атмосфер, затем температура резко снижается.

Самая распространённая система очистки орехов является калибровочно-дробильный аппарат. Он работает по методу дробильной машины – в бункер засыпаются орехи, и происходит раскалывание скорлупы. (см.фото)

Как правильно обрабатывать грецкие орехи в домашних условиях

грецкие орехи

Если орехи в скорлупе, то их перед едой необходимо залить на 20-30 минут кипятком, затем хорошо сполоснуть проточной водой. Таким образом, с поверхности скорлупы удалится не только пыль и грязь, но и микробы.Затем орехи нужно выложить на сухие и чистые полотенца, чтобы впиталась влага. Далее можно извлекать ядра.

После того, как орехи помыты, и скорлупа снята, с орехов нужно снять горькую шелуху. Для облегчения задачи их можно подержать перед очисткой в подсолённой воде 12 часов, а после этого хорошо промыть и просушить. Либо можно залить ядра кипятком на 2-3 минуты, далее выложить на полотенце и перетереть руками. (см.фото)

Если орехи уже очищены, то их также можно промыть в горячей воде, но не кипятком. Далее положить на сухое

Просушенные орехи

полотенце и дать высохнуть. Специалисты рекомендую подсушить орехи в духовом шкафе, либо на сковороде, таким образом, они приобретут более выраженный вкус. Кроме духового шкафа орехи можно обсушить на раскалённой сковороде.

Микроволновая печь также поможет избавить грецкие орехи от горькой шелухи перед употреблением. Для этого небольшое количество равномерно распределить по тарелке и поставить в микроволновую печь на несколько минут.

Очищенные орехи

Грецкие орехи нельзя подвергать термической обработке, поскольку она разрушает их полезные свойства.

Как обрабатывать кедровые орехи дома

В процессе добычи кедровых орешков из шишек в них попадает много мусора, пыли, шелухи. Перед использованием орехов в еду следует их хорошо очистить. Избавиться от него можно используя сито, диметр ячеек у которого 6-7 мм. После прохождения первого этапа просеивания необходимо просеять второй раз через сито, диаметр ячеек которого составляет 3 мм.

Правила обработки орехов перед употреблением

Еще одним способом очистить орешки от грязи является промывание их водой. Это позволит не только удалить мусор и грязь,но и помыть орехи. Для этого необходимо взять глубокую посуду, высыпать туда орешки и залить тёплой водой, но не кипятком. Для лучшего эффекта дать постоять несколько минут. Мусор сам всплывет на поверхность, убрать его легко можно будет специальным сачком или марлей. После этого метода очистки орешки нужно будет высушить на раскалённой сковороде или в духовом шкафу. Просушить орехи необходимо обязательно, иначе они могут испортиться.

Правила обработки орехов перед употреблением

После проведения процедуры мытья орешков необходимо избавиться от скорлупы. Сделать это можно несколькими способами:

  1. С помощью морозильной камеры – для начала орешки необходимо заморозить. После чего достать их, разложить на полотенце и накрыть. Далее взять скалку и пройтись несколько раз по поверхности полотенца,но не сильно, иначе вместе со скорлупой можно раздавить и ядра.

Внимание! Следует учитывать, что после заморозки орешки долго не хранятся. Поэтому их необходимо сразу использовать в пищу.

  1. С помощью нагревания – высыпать орешки на раскалённую сковороду и обжарить их 15-20 минут постоянно помешивая. Можно использовать противень –высыпать на поверхность и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Далее орешки необходимо остудить и можно приступать к чистке прилагая для этого минимум усилий.
  2. Замачивание в горячей воде – в глубокую посуду высыпать орешки и залить горячей водой. Дать постоять несколько минут. Далее раскалывать орешки можно пальцами делать это нужно плавно, удерживая орешек поперёк, но важно не сильно нажимать, иначе вместе со скорлупой могут расколоться ядра.
  3. С помощью специальных приспособлений – самый распространённый способ очистки скорлупы тяжёлыми предметами. Например,чеснокодавилкой или скалкой;
  4. С помощью микроволновки – насыпать орешки в тарелку и поставить на несколько минут, в зависимости от мощности микроволновой печи. После чего расколоть скорлупу пальцами.

Кедровым орешкам не нужна термическая обработка, потому что после неё орех теряет свои полезные свой ства, а масло приобретает вредные концерагенные вещества.

При обработке орехов и очистки важно соблюдать все условия хранения и обработки, тогда продукт будет качественным и полезным.Главное — избегать термическую обработку и по возможности употреблять в пищу сырые орехи, так они принесут максимальную пользу для организма и надолго сохранят свои характеристики.

Грецкий орех

Грецкий орех – ценный продукт, который используют в пищевой промышленности. Его плоды можно употреблять лично или наладить промышленное производство. Многие предприниматели уже сегодня активно развивают бизнес по выращиванию грецких орехов. Всего несколько гектаров площади позволяют получить немалый доход. Важным этапом ореховодства является процесс сбора и переработки урожая.

Как собирают урожай?

Сортировка и сушка

После того, как урожай собран, необходимо рассортировать и просушить его. Всю массу делят по такому принципу:

  • экземпляры, плотно покрытые зеленой кожурой;
  • плоды с разбитой скорлупой;
  • целые орехи.

Все они нуждаются в тщательной просушке на свежем воздухе. Необходимо расстелить пленку и разложить плоды в 1-2 слоя. Периодически урожай переворачивают.
Те плоды, которые плотно покрыты зеленой кожурой, на несколько дней оставляют в отдельном ящике. За это время они дозревают, и оболочки отделяется легче. Можно использовать специальный очиститель от зеленой кожуры. Он позволит избавиться от неё в короткий срок и без повреждения скорлупы.

Способы очистки

Правила хранения

Если грецкие орехи нужно хранить долго, лучше не очищать их от скорлупы. Она уберегает от пересушки и сохраняет полезные вещества. Перед хранением важно удалить околоплодные оболочки, мусор и тщательно просушить плоды. Упаковка грецких орехов производится следующим образом:

  • тканевые мешки по 30-50 кг;
  • сетки по 25-50 кг;
  • неглубокие деревянные ящики.

Мешки и сетки лучше размещать не друг на друге, а на специальных полках, чтобы воздух свободно циркулировал между ними. Помещение, где хранятся грецкие орехи, должно быть защищено от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура воздуха составляет -5…+10 0C. Влажность воздуха должна быть не более 70%.
Если необходимо сохранить ядра грецкого ореха, их следует хорошо упаковать. Можно использовать следующую тару:

  • вакуумная упаковка;
  • пластиковые, картонные или деревянные ящики.

Для хранения подходят холодильные или морозильные камеры. В помещении должна поддерживаться температура не более +15 0C и влажность воздуха до 60%.
При правильном сборе, переработке и хранении грецкий орех сбережет свои свойства в течении долгого времени. Это позволит не только использовать ядра в личных целях, но и выгодно продать плоды. При тщательной подготовке, ореховодство может превратиться в прибыльный и безотходный бизнес. Позаботившись изначально о посадке деревьев, можно обеспечить доходом несколько поколений.

Очистка от скорлупы является трудоёмким этапом в процессе переработки орехов. В старину это делали только ручным способом с помощью деревянных инструментов, а в настоящее время существует специальное оборудование, которое позволяет очистить орехи от скорлупы в большом объёме механическим способом, а не вручную.

Единственным минусом такого способа является то, что металлические детали могут повредить целостность зёрен и тем самым значительно снизить их качество. Кроме того, ядра орехов при соприкосновении с металлом теряют свою питательную ценность.


Как происходит очистка орехов промышленным способом?

Очистка орехов — многоступенчатый процесс, который включает несколько этапов:

– сушка ореха;
– разделение ореха на фракции и отделение мусора;
– отделение скорлупы от ядра;
– сушка ядра ореха.

Какое оборудование используют для очистки орехов?

Для того чтобы очистить орех от скорлупы, используют специальное оборудование. Оно представляет собой машинку, которая нагревает зёрна до температуры 1000 градусов — это приводит к повышению давления внутри скорлупы, после чего она лопается.

Для очистки орехов могут применять жидкий азот. При таком способе орехи сначала обжаривают в течение 10 минут при температуре 200 градусов, а потом резко охлаждают жидким азотом. Однако этот способ очистки является слишком дорогостоящим и применяется довольно редко.

На крупных предприятиях также используют установки, работа которых основана на создании перепадов давления. В специальной камере с зёрнами давление повышается до двух – трёх атмосфер, после чего резко понижается. Под воздействием резкого перепада давления скорлупа разлетается, а зёрна остаются целыми.
Ну а самая распространённая машина для очистка орехов — это калибровочно-дробильный аппарат. Этот аппарат состоит из системы сит и дробильного бункера, где происходит раскалывание скорлупы.

С помощью такого аппарата можно разделить ядра колотого грецкого ореха по фракциям (половинки, четвертинки). Попадая на отверстия решёт (сит), орех разделяется на однородные по размерам фракции. На выходе из решёт орех направляется в вертикальный аспирационный канал, где лёгкие частички скорлупы отделяются от ядра. Содержание скорлупы в очищенных орешках составляет 2 %, оставшуюся часть выбирают вручную.

ГОСТ стандарты

Согласно ГОСТ стандартам, после колки ореха необходима калибровка ядра по размерам.

Высший сорт может содержать четвертинки и половинки при этом их количество не должно превышать 10 %.

Ядра первого сорта допускают содержание частей размером 1/8 не более 15 % от массы.

Половинки — к такой категории относятся орехи, 80 % из которых составляют половинки, а также ядро размером три четверти половинки, остальная масса состоит из четвертинок.

Четвертинки — кусочки ядра, которые не просеялись в сито с отверстиями круглой формы и диаметром 11 мм.

Процесс сортировки также проходит на специальном оборудовании.

Важным требованием к ядру ореха относится его влажность, она не должна превышать 10 %. Для сушки ядра грецкого ореха используют сушильные камеры.

Для поддержания в ядре необходимой влажности и сохранения вкусовых качеств орехи упаковывают в вакуумную плёнку.

Читайте также: