Чем обрабатывают сушеное манго

Обновлено: 18.09.2024

Что может быть лучше хмурым осенним днем, чем, завернувшись в уютный плед, перенестись на тропический остров, где разворачивается сюжет увлекательного фильма. Или вспоминать самые красочные моменты отпуска, собравшись за столом в компании семьи или друзей. А вкусные и ароматные ломтики сушеного манго станут не только идеальным дополнением к чашке чая, но и напомнят о волшебных днях отпуска.

Впрочем, необязательно быть специалистом, чтобы отличить натуральное высушенное манго без добавления сахара от вымоченного в сиропе. Если дольки ровные и красивые, похожи на цукаты, то при его производстве, скорее всего, использовались сахар и лимонная кислота. Манго, высушенное без лишних добавок, выглядит не так идеально, но зато дает приятную естественную сладость и оставляет долгое тропическое послевкусие.

Главное, выбрать сушеное манго правильно. Обращайте внимание на срок годности, натуральный продукт должен иметь срок годности 6‒8 месяцев, и при этом ломтики должны иметь чётко выраженный запах манго. Такие кусочки натурального сушеного манго без сахара могут стать идеальной альтернативой чипсам и другим снекам во время вечернего просмотра сериала. Берите на заметку!

Сушеное манго

Сушеное манго — один из наиболее популярных сухофруктов. На сегодняшний день это не только изумительно вкусное, но и очень полезное лакомство можно приобрести в любом супермаркете по относительно доступной цене.

Свежие плоды азиатского яблока широко известны своими полезными свойствами, однако и в сушеном виде этот фрукт отличается высоким содержанием крайне необходимых человеческому организму веществ. Кроме того, благодаря своим вкусовым качествам и изумительному аромату высушенные плоды манго широко применяются в кулинарии.

Технология приготовления

Следует отметить, что при изготовлении этого лакомства сахар не используется — в нем нет необходимости благодаря вкусовым качествам фрукта. Тем не менее, как и у других цукатов, калорийность у сушеного манго почти в пять раз больше, чем у свежих плодов.

Химический состав и калорийность

Калорийность сушеного манго (100 г) — 314 ккал.

В составе высушенных плодов огромное количество витаминов, аминокислот, а также макро- и микроэлементов. Так, этот сухофрукт содержит витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С и D. Кроме того, он отличается высоким содержанием кальция, железа и фосфора. Очень богат этот фрукт калием, незаменимым для сердечной мышцы. Также в его составе присутствуют поли- и мононенасыщенные жирные кислоты.

В 100 г продукта 1,48 г белков, 0,78 г жиров и очень много углеводов — 81,61 г.

Как выбирать и хранить сушеное манго

Чтобы сухофрукт был не только вкусным, но и полезным, к выбору следует подойти ответственно. Не стоит соблазняться сушеными дольками очень яркого, интенсивно-оранжевого или солнечно-желтого цвета. Дело в том, что для придания им столь привлекательных оттенков их, скорее всего, обработали диоксидом серы.

Поэтому, выбирая сушеное манго, стоит приобрести фрукт бледно-золотистого оттенка, как можно более натурального.

Хранят сухофрукт вдали от продуктов с интенсивным запахом, в темном проветриваемом помещении. Максимальная температура воздуха составляет 22 °C.

Польза продукта

Замечательные вкусовые качества — не единственная положительная характеристика этого продукта. Как и свежие плоды, сухофрукты обладают широким спектром полезных для здоровья человека свойств.

Прежде всего, польза сушеного манго обусловлена наличием в нем большой концентрации пищевых волокон. Они способны работать как эффективный адсорбент, впитывая токсины, шлаки и отравляющие вещества и выводя их из организма. В результате этого нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, уходит ощущение тяжести в желудке, проблемы с пищеварением. Это приводит к улучшению состояния кожи, нормализации работы сальных желез.

Кроме того, доказано полезное воздействие сушеного манго на сердечно-сосудистую систему. Благодаря высокому содержанию железа, этот сухофрукт препятствует развитию анемии, помогая поддерживать на надлежащем уровне показатель гемоглобина крови. Также он нормализует артериальное давление и препятствует развитию атеросклероза, улучшая состояние сосудов.

Трудно переоценить пользу сушеного манго для нервной системы. Этот сухофрукт помогает избавиться от проблем со сном, выйти из состояния стресса и затяжной депрессии. Побалуйте себя этим сладким лакомством, если страдаете от синдрома выгорания и хронической усталости, синдрома дефицита внимания, проблем с памятью и скоростью реакции.

Ну и наконец, сушеные ломтики являются настоящим кладезем витаминов. В 100 г этого сухофрукта содержится одна пятая суточной нормы витамина А, участвующего в процессах регенерации клеток и отвечающего за сопротивляемость организма. В свою очередь витамины группы В, D и Е способствуют улучшению когнитивных функций, а витамин B6 принимает активное участие в синтезе серотонина.

Противопоказания и вредные свойства

Тем не менее, несмотря на столь внушительный перечень полезных свойств, существует ряд противопоказаний для употребления сушеного манго.

Прежде всего, от этого сухофрукта стоит отказаться людям, страдающим от диабета. Это связано с повышенным содержанием сахара в ароматных ломтиках.

По этой же причине, они не лучший выбор для тех, кто пытается сбросить вес.

Отметим также, что, как и любой экзотический фрукт, манго даже в сушеном виде способно вызвать аллергическую реакцию. Правда, для этого следует употребить весьма солидное количество этого лакомства.

Использование в кулинарии

Сушеное манго — само по себе замечательная закуска. Кроме того, этот сухофрукт нашел широкое применение в кулинарии.

Так, его активно добавляют в свой продукт производители сухих завтраков и мюсли. Благодаря высокому содержанию сахара, он работает как натуральный подсластитель. Кроме того, сухофрукт можно использовать для приготовления фруктовых салатов и десертов, а также в качестве одного из компонентов домашней выпечки.

Вяленые либо сушеные кусочки манго лишены большей части влаги, а значит, в них повышена концентрация витаминов, минералов и иных биологически активных веществ. Этот продукт может храниться на кухне круглый год. Ему всегда найдется самое разное применение: отдельная закуска, добавка в кашу, выпечку, десерты. Бывают и напитки с манго — чай и компот.

Польза и вред для организма сушеного манго без сахара

С каждым кусочком сушеного манго без сахара организм получает массу ценных веществ, включая:

  • витамин В3;
  • калий;
  • незаменимые аминокислоты.

Сухой манго принадлежит к тем фруктам, которые выравнивают кислотно-щелочной баланс.

Это исключительно важно для увеличения продолжительности жизни человека и профилактики преждевременного старения.

Данную разновидность сухофруктов можно употреблять при сахарном диабете. Продукт в этом случае даже пойдет на пользу, снизив уровень глюкозы в крови и повысив чувствительность клеток к инсулину.

Сушеные кусочки манго советуют кушать тем, кто имеет проблемы с сердцем, для укрепления сердечной мышцы, нормализации ритма и профилактики кислородного голодания органа.

Главная опасность от сушеного манго без сахара происходит от его калорийности. Увлекшись этим фруктовым лакомством, легко набрать лишний вес.

Польза и вред сушеного манго с сахаром

Ученые рекомендуют подслащенный сушеный манго учащимся и работникам умственного труда, а также людям, живущим в затяжном стрессе, склонным к депрессивным состояниям.

Отдельные биологически активные вещества в составе сухого фрукта способствуют:

  • более легкому отказу от такой вредной привычки, как курение;
  • профилактике куриной слепоты;
  • улучшению интимного здоровья.

Нарядный окрас манго придает бета-каротин, который необходим для защиты кожи от фотостарения.

Засахаренные сушеные кусочки манго противопоказаны при заболевании панкреатитом, лишнем весе, нарушениях функций желудка, кишечника, желчного пузыря.

Польза и вред для организма вяленого манго

Вяленые плоды манго эффективны для улучшения качества крови:

Вяленое манго легко усваивается. Всего один его ломтик размером со столовую ложку на 20 % покрывает дневную норму меди. Без этого минерала невозможны:

  • белковый обмен;
  • обновление зубной эмали.

Вяленый манго нужен беременным женщинам, чтобы не страдать от токсикоза, ломоты в спине и отеков конечностей. Благополучному течению беременности способствует и фолиевая кислота продукта (витамин В9).

Диетологи советуют не запивать вяленое манго ледяными коктейлями, сладкими газировками. Такое сочетание нарушает функционирование желудочно-кишечного тракта, может обернуться коликами.

кусочки сушеного манго

Любите сухофрукты? Я очень! Недавно список моих любимых пополнило сушеное манго – польза его велика, а вкус выше всяких похвал. Сладкие ломтики похожи на мармеладки. Они полны питательных веществ, улучшают работу всего организма.

Бодрит, дарит силы, успокаивает… Для меня это лучше, чем снотворное из аптеки. Стоит пожевать сладкий лепесток, как сразу приходит умиротворение. Сушеное манго мне нравится даже больше свежего. У него нет огромной косточки, грубой шкурки и противных волокон внутри.

Манго: химический состав сушеного фрукта

Энергетическая ценность стограммовой порции – 319 килокалорий (20,8 % РСП). Это впятеро больше, чем у свежих плодов. Гликемический индекс составляет 75 единиц, что в 2 раза превышает показатель свежего фрукта.

Пищевая ценность представлена в таблице.

НазваниеКоличество, мг% нормы
Белки2,52,7
Жиры1,21,8
Углеводы76,254,4
Пищевые волокна2,412

Вяленые полоски содержат целый комплекс полезных веществ. В них много витамина A. Сто грамм сушеной мякоти обеспечивают 20 процентов дневной потребности в ретиноле. Соединение участвует в процессах регенерации клеток, отвечает за сопротивляемость организма.

Витаминный баланс представлен в таблице.

НаименованиеКоличество на 100 г, мг% суточной потребности
Бета-каротин0,7915,7
B10,16,7
B20,15,6
B423,74,7
B60,316,7
B96,817
C42,347
E426,8
K1,311
PP210

Сушеное манго содержит не много минералов. Исключение – медь и марганец.

МинералМасса, мг% суточной нормы
Калий27911,2
Магний205
Фосфор506,3
Железо0,231,3
Марганец10500
Медь3030
Селен0,23,8
Цинк0,32,5

Манго содержит ликопин, лютеин и зеаксантин. Фрукт богат калием, полезным для сердечной мышцы. В незначительном объеме присутствуют аминокислоты (лейцин, метионин, триптофан), полиненасыщенные жирные кислоты.

Содержание омега-3 достигает 0,161 г, что обеспечивает 17,9 % дневной потребности.

Отсутствие холестерина и обилие клетчатки делает продукт полезным при увеличении ЛПНП (липопротеинов низкой плотности). Но повышенный процент сахаров – минус при избыточном весе и риске диабета.

Технология производства сушеного манго

Основной метод – сушка горячим воздухом. Для изготовления сухофруктов используют спелые плоды. При промышленном производстве с них счищают кожицу, освобождают от косточки. Мякоть нарезают пластинами, помещают в сушильный аппарат.

При изготовлении сахар не используют.

Воздушные потоки избавляют манго от лишней влаги. После высыхания полоски покрывают тонким слоем специального состава на основе рисовых отрубей. Он позволяет сохранить натуральный цвет и полезные свойства.

Сушеное манго: польза и целебная сила

Вяленые полоски лишены влаги. Это натуральный продукт с нежным вкусом и огромной пользой. Здесь повышенная концентрация антиоксидантов и других питательных веществ.

манго сушеное фото

Вот перечень основных свойств манго:

  • повышает иммунитет,
  • избавляет от запоров,
  • улучшает сон.
  • облегчает работу сердца,
  • омолаживает,
  • избавляет от изжоги,
  • снимает раздражительность,
  • ускоряет метаболизм,
  • противодействует развитию гипертонии,
  • защищает от атеросклероза,
  • выводит токсины.

Манго улучшает состав крови, повышает тонус сосудов, способствует развитию памяти и концентрации внимания. А еще сладкие полоски поднимают настроение!

Обладает антиоксидантным свойством

Сушеное манго содержит приличный набор антиоксидантов. Польза этих веществ в нейтрализации свободных радикалов – атомных частиц с неспаренными электронами. При контакте с живой клеткой они повреждают ее оболочку, вызывая гибель или мутацию.

Предотвратить негативный сценарий может альфа-токоферол, аскорбинка, каротиноиды и полифенолы, найденные в сушеном манго.

Антиоксиданты не только снижают риск развития большинства заболеваний. Они помогают сохранить зрение. Витамин A снижает риск разрушительных процессов в сетчатке, которые могут привести к полной потере зрения с возрастом.

Стабилизирует эмоциональный фон

Если вас появилась раздражительность, а окружающая действительность кажется серой, съешьте ломтик высушенного манго. Сочетайте его с пищей, богатый витамином D. Самое то от зимней меланхолии!

Улучшает пищеварение

Сушеное манго содержит высокую концентрацию пищевых волокон. Они поддерживают функцию кишечника, выводят вредные вещества.

Смешиваясь с жидкостью, растворимая клетчатка увеличивается в объёме. Она становится пребиотиком – пищей для полезных кишечных бактерий. Это приводит к угнетению деятельности патогенной микрофлоры.

кусочки сушеных фруктов

Пищевые волокна поддерживают ощущение сытости, избавляют от желания перекусить вкусненьким. Они снижают всасывание глюкозы и других углеводов.

Клетчатка предотвращает запоры, улучшает перистальтику, поддерживает оптимальный вес. Она положительно влияет на жировой обмен, предотвращает развитие атеросклероза, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Важно: обилие клетчатки требует повышенных доз жидкости. Запивайте сухофрукты достаточным объемом воды, чтобы вместо пользы не получить вред.

Ценный источник марганца

  • поддерживает нервную систему,
  • препятствует жировому перерождению печени,
  • участвует в обмене тироксина (гормона щитовидной железы),
  • необходим для синтеза красных кровяных телец,
  • нормализует работу органов репродукции.

Дефицит Mn встречается у многих. Причины – рафинированная пища, плохая экология, повышенные нагрузки. Недостаток элемента вызывает следующие неприятные симптомы:

  • утомляемость,
  • боли в суставах,
  • нарушение пигментации,
  • судороги,
  • спазмы,
  • ранний климакс,
  • задержку роста волос и ногтей.

Другие источники марганца – бурый рис, свёкла, овсянка, ананас. Обязательно включайте их в рацион, если хотите сохранить хорошую память, способность усваивать новую информацию и защититься от деменции.

Полезен для сердца и сосудов

Регулярное поступление волокон с пищей уменьшает уровень холестерина, снижает вес и концентрацию глюкозы в плазме крови. Комплексное воздействие предотвращает ИБС, инфаркт миокарда, защищает от инсульта и формирования тромбов.

Улучшает внешность

Комплекс минеральных и органических компонентов вяленого манго помогает нормализовать обменные процессы в коже. Витаминные соединения задействованы в синтезе коллагеновых волокон. Они уменьшают воспаления, тормозят образование морщин.

Витамин A – базовый элемент, отвечающий за состояние эпидермиса. Он гарантирует упругость, подтянутость, нормализует работу сальных желез. Его польза в сильном антиоксидантном действии. Ретинол снижает выраженность пигментных пятен, сводит к минимуму сухость, вялость, тормозит появление угревой сыпи.

В манго содержатся каротиноиды, которые оберегают молодые клетки от старения.

Если хотите сохранить здоровый цвет лица, ешьте богатую каротинами пищу. Это фрукты и овощи насыщенных оттенков: морковь, батат, тыква, сладкий перец.

Признаки нехватки каротина:

  • ломкие ногти;
  • тонкие, секущиеся волосы;
  • сыпь на коже;
  • потеря аппетита;
  • сухость, шелушение.

Каротин и витамин A защищают организм от преждевременного старения, стимулирует регенерацию клеток. Особую пользу несут они половым железам, обеспечивая их правильную деятельность. Недостаток может вызвать нарушение менструального цикла или проблемы с потенцией.

манговые слайсы

Манго и Аюрведа

Вот как описываются свойства в древнем трактате:

Созревший плод упоительно благоухает, услаждает язык и нёбо, кружит голову ароматом радости и стекает по подбородку сладкими каплями восторга.

Умножайте на два и получите характеристику сушеного манго 😉

Древние традиции отводят фрукту ведущую роль в оздоровлении. Согласно Аюрведе манго питает не только тело. Оно положительно влияет на ум и сознание, тонизирует мозг, легкие и другие органы.

Польза продукта по Аюрведе:

  • укрепляет сердечную мышцу,
  • снимает симптомы аритмии,
  • быстро насыщает,
  • дарит энергию желудку,
  • улучшает состав крови,
  • предотвращает простудные заболевания,
  • укрепляет нервную систему,
  • увеличивает диурез,
  • останавливает преждевременное старение,
  • защищает от туберкулёза,
  • оздоравливает кишечник.

Для снятия сердечной боли небольшой ломтик держат во рту. Для улучшения работы печени готовят теплые отвары.

Из сушеных манговых хлопьев в Индии делают приправу под названием амчур. Ее заливают кипящим молоком и пьют для повышения гемоглобина, улучшения пищеварения, более полного усвоения белковой пищи.

Возможный вред

Основным противопоказанием является повышенное содержание сахара. Манго запрещен диабетикам, склонным к ожирению. Вот список других ограничений:

  • язва желудка,
  • синдром раздраженного кишечника,
  • сахарный диабет,
  • бронхиальная астма,
  • индивидуальная непереносимость,
  • воспалительные заболевания органов пищеварения.

Несмотря на приятный вкус, не стоит злоупотреблять продуктом при гастрите, колите, проблемах с кишечником. Манго может стать причиной аллергии. Чтобы не получить расстройство пищеварения, не сочетайте его с алкоголем.

Главное – вовремя остановиться! Ограничивайте суточное потребление 100 граммами.

Как использовать в кулинарии?

Сушеные фрукты – сытная, полезная закуска. Их сочетают с курагой, изюмом, орехами. Я ем их вместо конфет. Вкус потрясающий! Слайсы удобно брать на работу или в поездку. Они занимают мало места, не ломаются, их легко откусывать.

Кусочки манго смешивают с овсянкой и заливают кипятком. Через 15 минут получается легкий ужин или сытный завтрак без хлопот.

Производители добавляют манго в состав мюсли, сухих завтраков, фитнес-батончиков. Это натуральный подсластитель каш, десертов, фруктовых салатов.

Мне нравится класть его в чай. Небольшой кусочек добавит позитива и придаст напитку тропический аромат. Вяленое манго – удачный ингредиент для домашней выпечки.

Рецепт немецкого штоллена с манго

  • пшеничная мука – стакан;
  • смесь орехов в произвольной пропорции (миндаль, кешью, макадамия, бразильский, грецкий) – 2 стакана;
  • половина пачки манго (250 грамм); топленое для смазывания – 100 г;
  • молоко – ½ стакана;
  • цедра половинки лимона;
  • изюм без косточек (курага, чернослив) – горсть;
  • цукаты – 100 грамм;
  • рюмка ликера или коньяка;
  • сахар – столовая ложка;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • дрожжи прессованные (не сухие!) – половина брусочка или 50 грамм.

Штоллен с сушеным манго

  • Фруктовые пластины порежьте кусочками.
  • Сухие фрукты вымойте, залейте коньяком, оставьте на 6-12 часов.
  • Когда жидкость впитается, обваляйте в муке.
  • Для теста смешайте теплое молоко, дрожжи, соль, сахарный песок, масло.
  • Как поднимется, добавьте лимонную цедру, орехи.
  • Вымесите гладкое тесто.
  • Дайте расстояться 1-2 часа.
  • Раскатайте в продолговатый брусок.
  • Сверните рулетом, слегка примните.
  • Выложите его на застеленный пекарской бумагой поддон.
  • Дайте немного подойти.
  • Выпекайте в разогретой духовке (220 градусов) 40-50 минут.
  • Достаньте. Сразу обильно смажтье топленым маслом.

Полностью остудите, заверните в пищевую пленку или алюминиевую фольгу. Такая выпечка долго хранится, но смысла в этом нет. Ешьте, пока свежее. Подавайте к чаю, кофе. Это очень вкусно!

Как выбрать и не нарваться на подделку?

Сушеное манго давно перестало быть экзотикой. Его легко найти в супермаркете или на рынке у торговцев сухофруктами. Продают его пачками по 500 г или килограмму. В них аккуратно сложены плоские ломтики.

Срок годности составляет год при температуре 5-20 градусов. Основные признаки испорченного манго – хрупкость, потеря вкуса, изменение цвета. Если заметили плесень, выбрасывайте без сожаления.

Для защиты от вредных микроорганизмов некоторые производители обрабатывают манго химическими веществами. Продукция выглядят красиво, отличается ярким цветом.

Чтобы получить максимальную пользу, выбирайте натуральный продукт, без красителей и ароматизаторов. Лучшие страны-производители – Таиланд, Колумбия, Перу, Вьетнам, Эквадор.

Я беру на рынке у знакомого продавца. Если покупаете в магазине, изучите этикетку, сверьте срок годности. Сквозь прозрачную упаковку видно, что внутри.

Вот основные признаки хорошего манго:

  • ломтики мягкие, не слипаются, не крошатся;
  • поверхность матовая;
  • размер долек примерно одинаковый;
  • при надкусывании видны волокна;
  • на поверхности нет трещин;
  • окрас равномерный, без пятен и посторонних включений;
  • цвет бледно-золотистый или коричневатый;
  • вкус и запах соответствуют свежим плодам, посторонние нотки отсутствуют.

Правильно высушенный манго легко жуется и откусывается. Иногда на поверхности можно заметить тонкий слой белого налета. Это выступили кристаллы натурального сахара. Такие же мы видим на сушеной хурме или инжире.

Если кусочки ярко-желтые или оранжевые, то скорее всего, их обработали диоксидом серы. На этикетке он обозначен как консервант E220. Соединение тормозит развитие вредных микроорганизмов, но отличается токсичностью. Чтобы избавиться от него, замочите фрукты перед употреблением в холодной воде. Десяти минут достаточно.

Срок хранения сухого манго можно увеличить, если поместить его в плотно закрытый контейнер и держать на холоде.

На этом прощаюсь. Надеюсь, вам понравится сушеное манго, польза его перекрывает возможные риски. Смело включайте тропический фрукт в меню стройности, омоложения и оздоровления. Но не переедайте, соблюдайте умеренность.

Честно, от разнообразия разбегаются глаза: манго сушеное, натурально высушенное манго, дольки манго, манго-кубики. И, конечно, всё – без сахара.

Как же выбрать именно то самое манго с долгим ярким послевкусием и со сладким ароматом?

Во-первых, внимательно читать состав и рассматривать упаковку. В составе натурального настоящего манго должен быть только 100% манго.

Во-вторых, смотреть и изучать внешний вид самих долек манго.

Идеально ровные, красивые дольки яркого оранжевого цвета, которые похожи на цукат, скорее всего, содержат всё вместе: и сахар, и лимонную кислоту, при этом чего в них нет – это долгого послевкусия спелого натурального манго.

В-третьих, внимательно смотреть на срок годности продукта и срок хранения.

Учитывая все правила выбора сушеного манго, во всем многообразии сухофруктов, мы нашли идеал и продукта, и производства!

N3031 LubluJizn_Mango_85g 1.jpg

Если следовать нашим советам, то можно выбрать настоящее сушеное манго. Обращайте внимание на состав (только 100% манго), на срок годности продукта (не более 8 месяцев), на внешний вид долек. Кстати, настоящий сушеный манго – это лучшая компания для просмотра сериалов вечером (и польза есть, и витамины есть, а лишних сантиметров на боках – нет). Выбирайте с умом настоящее сушеное манго!

Читайте также: