Чем обработать разделочную доску из бамбука перед использованием

Обновлено: 05.10.2024


В наш век высокого технического прогресса новые технологии и материалы используются во всех сферах жизни. Не остается без внимания и домашнее хозяйство. Регулярно хозяйкам предлагаются новинки для кухни и ухода за домом. Одно из недавно появившихся в России приспособлений для приготовления пищи – разделочная бамбуковая доска. Чем отличается новинка от традиционных деревянных поверхностей для резки, стоит ли ее покупать?

Бамбуковая доска

Изделия из бамбука всегда продаются отдельно от аналогов из дерева. И действительно, бамбук – это не вид древесины, а травянистое растение. Его стебли растут очень быстро и при этом отличаются достаточно высокой прочностью. Сегодня из бамбука изготавливают материалы для декоративной отделки интерьеров, а также разделочные доски для использования на кухне и многие другие бытовые мелочи. Отношение к такому повсеместному использованию данного материала у всех покупателей разное. Кому-то новинка нравится, другие же уверены, что бамбуковая доска ничем не лучше привычной деревянной. Постараемся разобраться в этом вопросе и сравнить все плюсы и минусы изделий данной категории с их аналогами.

Бамбуковая доска разделочная

Технология изготовления разделочных досок

Бамбук – растение травянистое, имеющее стебли большого диаметра, полые внутри. Неужели из него возможно изготовить доску, напоминающую визуально деревянную? Секрет в новейшей технологии обработки сырья. Бамбуковые стебли режутся на тонкие полоски, после чего склеиваются друг с другом и прессуются. По аналогичному принципу изготавливается ламинат для полов. Важный вопрос: можно ли допускать постоянный контакт пищевых продуктов с доской, пропитанной клеем? Производители утверждают, что бамбуковая доска разделочная намного безопасней, чем аналоги из других материалов, а при производстве используются только безвредные клеевые составы. Но все же если вы решились на данную покупку, убедитесь в том, что выбранное изделие создано без использования формальдегидного клея.

Бамбуковая доска отзывы

Плюсы и минусы

Чаще всего бамбуковая доска разделочная сравнивается с аналогом из древесины. Что интересно, привычные породы дерева, используемые для изготовления кухонной утвари, по многим параметрам проигрывают бамбуку. Древесина более мягкая, менее износоустойчивая и лучше впитывает влагу. Доски из бамбука позиционируются как очень прочные и устойчивые к механическим повреждениям. При этом такие поверхности для резки не тупят ножи и требуют минимального ухода.

Не боится бамбуковая доска воздействия влаги. Разумеется, специально замачивать ее не нужно, а вот резку сочных продуктов ваша кухонная "помощница" переживет без ущерба. Еще одно достоинство бамбука – устойчивость к окрашиванию. Ваша доска сохранит свой первоначальный цвет даже в том случае, если вы будете ежедневно резать на ней свеклу и другие продукты, источающие красочный сок.

Быстро ли тупятся ножи при использовании бамбуковой доски?

Производители утверждают, что одно из преимуществ бамбука перед древесиной заключается в его прочности. Но действительно ли это достоинство? Какие качества демонстрирует бамбуковая доска при эксплуатации? Качественные изделия известных торговок марок подходят для работы с ножами, выполненными из любых материалов. При этом лезвия тупятся умеренно. Что важно - при резке не раздается неприятных звуков (это специфическая проблема разделочных досок из стекла). С уверенностью можно сказать, что бамбуковые доски – это достойная альтернатива деревянным, имеющая ряд неоспоримых достоинств. Но почему же тогда так распространено мнение, что использование бамбуковых поверхностей для резки требует частой заточки ножей? Причин данного явления две: это использование некачественных режущих элементов или сомнительное качество самой доски.

Бамбуковая разделочная доска отзывы

Тонкости ухода

Популярный вопрос у хозяек, уже успевших приобрести в свой дом эту новинку: как ухаживать за бамбуковой разделочной доской? На самом деле, никаких особых манипуляций с данной поверхностью для резки выполнять не требуется. Мыть доску можно привычным средством для посуды. Бамбук хорошо переносит воздействие влаги, но замачивать в воде изделия из него не рекомендуется. После мытья протрите доску насухо или оставьте сохнуть на воздухе. Интересная идея: многие хозяйки предпочитают использовать аксессуары для резки из бамбука в качестве подставок под горячее или для декора кухни. В этом случае бамбуковые изделия также можно регулярно мыть.

Популярные бренды

Это невероятно, но сегодня купить разделочную доску из бамбука можно во многих магазинах всего за 100-200 рублей, а при желании легко найти вариант и еще дешевле. Однако речь идет об изделиях китайского производства, на которые вам вряд ли предоставят сертификаты качества и безопасности. В крупных торговых сетях, специализирующихся на продажах кухонной и домашней утвари, изделия данной категории малого размера стоят от 500 рублей, а средние и большие по размеру доски стоят 1000-3000 рублей. Наиболее известные производители: Kesper, Bekker, Bergner, Zeller, Mayer & Boch, Regent Inox, Hans & Gretchen.

Но неужели действительно важно, под какой торговой маркой продается бамбуковая доска? Производители с мировым именем, специализирующиеся на обработке бамбука, гарантируют качество своей продукции. Разумеется, фирменная кухонная утварь стоит дороже продукции неизвестного изготовителя, но и качество соответствующее. Покупая разделочную доску известной торговой марки, вы можете быть уверены в том, что при правильном уходе она прослужит вам достаточно долго и действительно подходит для обработки пищевых продуктов.

разделочная доска бергнер грин отзывы

Обзор бамбуковой доски Bergner Green

Как ухаживать за бамбуковой разделочной доской

Положительные отзывы о досках из бамбука

Многие хозяйки, уже купившие бамбуковую новинку на свою кухню, не устают радоваться этому приобретению. Доски из данного материала выглядят стильно и вписываются в любой интерьер. Отличные качества демонстрируют они и в процессе эксплуатации. Бамбуковая разделочная доска отзывы имеет хорошие как изделие долговечное, прекрасно сохраняющее свой внешний вид в течение длительного времени. Что особенно приятно, этот кухонный аксессуар не деформируется, не впитывает запахи и не окрашивается от натуральных соков продуктов. Изделие требует минимального ухода – достаточно просто мыть его после каждого использования и обсушивать.

Бамбуковая доска производители

Что говорят недовольные покупатели бамбуковых досок?

Несмотря на все преимущества бамбука, среди хозяек, купивших разделочные поверхности из этого материала на кухню, есть и недовольные потребители. Стоит отметить, что речь идет в первую очередь о продукции малоизвестных производителей. Нередко дешевые бамбуковые доски привлекательно выглядят в прозрачной упаковке, но после ее снятия обнаруживаются разнообразные дефекты и браки. Если изделие имеет плохо обработанную поверхность, от него отваливаются отдельные щепки, использовать его по прямому назначению не рекомендуется.

Качественная бамбуковая доска не должна иметь неприятного запаха и видимых подтеков клея. Помните простую народную мудрость: скупой платит дважды. Если вы решили приобрести изделие из нового для вас материала, не пытайтесь сэкономить – лучше сразу купите аксессуар для резки продуктов от известного производителя с хорошей репутацией. Такая покупка обойдется дороже, но обязательно не разочарует вас, как дешевая бамбуковая доска. Отзывы довольных покупателей являются ярким тому подтверждением. Надеемся, что наш обзор поможет вам выбрать аксессуар для кухни, который оправдает все ожидания!

Разделочные доски из бамбука: описание, выбор и уход

Разделочные доски должны быть на каждой современной кухне. Кто-то выбирает изделия из пластика, кому-то по душе изделия из стекла или дерева. В последнее время бамбуковая разделочная доска пользуется большим спросом. В чем особенность такого изделия и как за ним правильно ухаживать? Все ответы уже в нашем материале.


Особенности и описание

В любом хозяйственном отделе магазина можно встретить большое разнообразие разделочных досок, среди которых есть изделия и из бамбука. Есть большие наборы, в которые входят разделочные доски для мяса, овощей, рыбы и хлеба. Но можно выбрать и отдельный экземпляр. Ни для кого не секрет, что бамбук не является деревом и поэтому изделия из него изготавливают особым способом.

Как правило, такие разделочные доски делают из прессованных бамбуковых плит.


Обычно такие плиты изготавливают вертикальным или горизонтальным способом. Большинство современных потребителей отдают предпочтение горизонтальным вариантам, так как такие разделочные доски выглядят весьма привлекательно и оригинально. Но более прочными считаются доски, изготовленные с использованием вертикальной прессовки.

Готовое изделие, которое обычно состоит из двух-трех слоев прессованных плит, обязательно обрабатывают специальной пропиткой, которая обладает водоотталкивающим и антибактериальным свойством. Такая пропитка совершенно безопасна для здоровья человека.


Разделочная доска из бамбука отлично подходит для нарезки самых разных продуктов. Это могут быть сырое мясо, рыба, овощи, готовая пища. Кроме того, подобные изделия из бамбука можно считать многофункциональными, так как на них можно без опасения ставить горячие кастрюли, сковороды и использовать их в качестве подставки.

Стоит отметить, что такой кухонный аксессуар из бамбука совершенно не боится перепада температур.


Плюсы и минусы

  • Прежде чем выбрать кухонный аксессуар, следует узнать о нем как можно больше. Нужно рассмотреть все достоинства и недостатки изделия, что поможет сделать правильный выбор. Многие современные хозяйки, которые уже не первый год используют разделочные доски из такого материала, как бамбук, успели оценить их положительные качества. Итак, в чем же плюсы данного изделия?
  • Такой разделочной доской из бамбука очень удобно пользоваться, она легкая, гладкая, долговечная и отличается невысокой ценой.
  • Еще один плюс заключается в том, что можно выбрать изделие любой формы и размера. Например, есть декоративные варианты, которые даже могут стать украшением интерьера кухни, а не только практичным аксессуаром.
  • Другая особенность такого аксессуара заключается в том, что доска совершенно не боится влаги. Она не будет разбухать и деформироваться со временем, как это обычно бывает с изделиями из дерева.
  • Благодаря тому, что это довольно-таки прочный и износостойкий материал, такая доска длительное время не утратит свой первоначальный вид. На ней долгое время даже не будет оставаться следов, царапин от острого ножа.
  • Данный кухонный аксессуар совершенно безопасен для использования. Он не впитывает в себя запахи, что, несомненно, является плюсом.
  • Изделие легко моется и очень быстро сохнет.


Если говорить о недостатках, то небольшие минусы все же есть. Из-за высокой твердости такого изделия очень быстро затупляются ножи. Кроме того, нельзя на такой доске отбивать кусочки мяса. Если использовать молоточек или топорик для отбивания мяса, то есть высокая вероятность того, что структура изделия будет нарушена. Спустя время, в том числе из-за неправильной эксплуатации, изделие из бамбука может начать расслаиваться.

Еще один минус данного изделия заключается в том, что оно легко впитывает в себя красящиеся вещества. Поэтому после нарезки, например, свеклы могут остаться пятна на доске.


Правила выбора

Выбирая изделие из бамбука, обязательно обратите внимание на его форму. Как правило, разделочные доски бывают прямоугольные, круглые или овальные. Так же это могут быть декоративные варианты, в виде рыбок или птичек. Для рыбы лучше всего выбирать удлиненные овальные или прямоугольные формы. Для мяса отлично подойдет прямоугольная доска, а круглая – для овощей и фруктов. Для хлеба можно выбрать декоративный вариант.





Выбирая разделочную доску, обязательно обратите внимание на качество ее изготовления.

Выбирайте изделия проверенных брендов, у которых есть официальные сайты, где можно найти всю необходимую информацию о продукции. Достоверная информация поможет узнать вам о том, не применялся ли формальдегидный клей для изготовления данной продукции. Добросовестные производители не используют различные химикаты для изготовления разделочных досок. Обычно они используют безопасный клей, например, из эпоксидной смолы или сока гевеи.



Поверхность многих кухонных аксессуаров оснащена неглубоким желобком по краям. Сделан он специально для того, чтобы сок во время нарезки каких-либо продуктов не стекал на стол. Это очень практично и удобно.

Кроме того, обратите внимание на наличие ручки. Есть варианты из прочного и нержавеющего металла. Благодаря эргономичной ручке, доску будет удобно подвешивать. Если же вы храните разделочные доски в кухонном шкафу, то лучше выбирать экземпляры без ручки.



Правила ухода

Если вы хотите, чтобы выбранный вами кухонный аксессуар прослужил как можно дольше, то следует запомнить несколько правил по уходу за такой разделочной доской.

  • Поверхность такого изделия очень легко очищается, поэтому рекомендуется очищать ее и смывать остатки продуктов сразу же после использования. Лучше всего это делать вручную, используя мягкую тканевую тряпку или губку. Мыть данное изделие в посудомоечной машине не стоит, иначе доска начнет очень быстро расслаиваться.
  • Для того чтобы избавиться от пятна, например, после нарезки свеклы, можно использовать соль. Нужно нанести небольшое количество соли на пятно, а после смыть водой, минут через десять-пятнадцать.
  • Не используйте одну разделочную доску для всех продуктов, иначе бактерии и другие живые организмы, которые есть в мясе или сырой рыбе, могут попасть в готовую еду и навредить вашему здоровью.


В этом видео вы сможете наблюдать процесс производства разделочных досок из бамбука.

Разделочные доски незаменимый атрибут в любой кухне и в хозяйстве. У каждого вида есть свои особенности. Поверхности могут иметь довольно красивый облик и выполнять роль декора. Они также способны сохранить свою целостность в течение долгого времени.

Правила, как ухаживать за деревянной разделочной доской


Сейчас доски производятся из различных материалов: стеклянные, деревянные, из камня, пластиковые, бамбуковые, оливковые. У каждого из них существуют как достоинства, так и недостатки. Поэтому следует знать правила правильного подбора и как верного ухода за ними, чтобы они не пришли в негодность через несколько дней.

Из дерева

Разделочные доски из этого материала популярны с древних времен. Из преимуществ – низкая цена, не затупляют лезвия ножей, меньше формируют бактерии, долговечны. Но стоит учитывать, что в посудомоечной машине мыть изделия такого типа нельзя. Для более длительного сохранения нужно знать о некоторых правилах:

  1. После использования ее требуется сразу же промыть и хорошо высушить.
  2. Для удаления сильных пятен не стоит замачивать доску, а высыпать на нее немного соли и соды и потереть долькой лимона.
  3. Чтобы не деформировать вещь ее следует хранить на горизонтальной поверхности.
  4. При глубоких порезах поверхность требуется отшлифовать наждачной бумагой.
  5. Пчелиным воском или вазелиновым маслом раз в полгода нужно промасливать разделочную доску.
  6. Сохранять деревянные изделия желательно в проветриваемой комнате, а не в шкафу. Не стоит оставлять их влажными и на солнце.
  7. Если после использования остался резкий аромат, то удалить его можно уксусным раствором, кухонным мылом.
  8. При сильных загрязнениях ее можно проскрабировать крупной солью.

Важно!

Больше всего впитывают бактерии – тропические породы. Поэтому после использования их следует мыть очень тщательно.

Из бамбука


Такие доски практически не отличаются от деревянных. Однако, они содержат несколько преимуществ: они более прочные, долговечные, намного меньше окрашивается и царапаются, устойчивые к повреждениям, не боятся влаги, и являются экологичными. Их также можно применять в качестве подставок под горячее. Ухаживать за ними довольно просто:

  • всегда мыть разделочную доску с мылом;
  • не оставлять в воде на долгое время, так как из-за этого они могут просто развалиться;
  • после мытья следует насухо протирать;
  • чтобы красящиеся продукты не оставили следов перед этим поверхность нужно обработать льняным или минеральным маслом. Это поможет создать масляной барьер от всех пятен.

Недостатки такого материала — завышенная цена, изготовление в маленьких размерах, менее качественные нежели поверхности из полипропилена и твердых пород.

Из дуба, ореха

Такие разделочные доски, состоящие из твердых пород деревьев, выглядят красивее и дороже. Поэтому этим видам доверяют намного больше. Они не впитывают влагу, не окрашиваются, долговечные, не тупят ножи. Но стоят намного дороже, не переносит влагу, пересыхания и высоких температур, требует большего внимания. Правила по уходу для них такие же, как и для обычных деревянных.

Из оливы


Это дерево содержит большое количество натуральных фитонцидов и репеллентов. Поэтому их называют антибактериальными. По структуре похожи на довольно жесткую резину. При надавливании ножа на такой доске не остается следов от порезов, ее материал будто проминается от его нажатия. Ухаживать за ними нужно также, как и за деревянными.

Как ухаживать за досками из другого материала

За стеклянными, пластиковыми или из силикона досками тоже нужно уметь ухаживать, иначе они придут в негодность раньше, чем ожидаете.

Из стекла


Разделочные доски, сделанные из таких материалов хороши тем, что на них не остается никаких царапин, пятен, они гигиеничные, устойчивые к влаге, теплу, привлекательные, износостойкие и их можно мыть в посудомойке. Чтобы они оставались в хорошем состоянии следует учитывать несколько правил:

  • после использования нужно всегда тщательно вымывать с мылом;
  • для нарезки доски такого типа лучше не использовать. Желательно их использовать для сервировки или же замешивания теста.

Несмотря на достоинства есть несколько недостатков: лезвия ножей намного быстрее затупляются при взаимодействии с такой поверхностью, издают при нарезки неприятный звук, нежелательно пользоваться керамическими ножами, при падении могут легко разбиться. Ее лучше использовать для красивой подачи продуктов.

Из мрамора, сланца, гранита

Такие доски из искусственного камня выглядят безумно красиво и дорого. Они обладают теми же преимуществами, что и стеклянные. Однако, из-за своей тяжести они совершенно неудобны при мытье. По этой причине используют этот вид довольно редко.

Из пластика


Главное преимущество перед другими вариантами – цена. Они совершенно непривередливые в уходе: их можно держать долгое время в воде, хранить в любом месте и мыть даже в посудомойной машине, но с добавлением дезинфицирующего чистящего средства. Однако, из минусов нужно отметить то, что такие разделочные доски следует мыть гораздо чаще из-за отсутствия антибактериальных свойств, они царапаются и темнею намного сильнее, на них нельзя ставить горячее, не изготавливаются в больших размерах, сильно гнутся и менять их придется через каждые 3 месяца.

Важно!

Всегда нужно смотреть на этикетку перед покупкой пластиковой доски, некоторые из них могут быть не предназначены для приготовления пищи.

Существуют специальные гнущиеся доски из пластика. Они удобны для пересыпания в кастрюлю, мытья продуктов. Еще они занимают действительно мало места и поэтому очень компактные.

Из силикона

Резиновый коврик отлично подходит для отдыха на природе. Они не ерзают, не портят ножи, способны сворачиваться в тонкий рулон. Однако такая вещь названа доской условно и использовать ее в качестве подставки или подноса не получится. Ухаживать за ней следует так же, как и за пластиковой.

Чем натереть и обработать разделочную доску из дерева


Чтобы покрытие досок оставалось целым, без повреждений, было привлекательным, защищенным от влажности, не впитывало не нужные ароматы их покрывают специальным отделочным составом.

Вазелиновое масло

По сравнению со всеми известными способами, применение вазелинового масла является самым действенным. Оно относится к минеральным маслам и поэтому при попадании его в организм никакого вреда для здоровья причинено не будет. Для обработки следует учитывать несколько правил:

  • на доску вылить небольшое количество масла и при помощи тряпки втереть его круговыми движениями;
  • втирать до тех пор, пока оно все не впитается. Не нужно беспокоиться, что поверхность впитает слишком много;
  • излишки можно убрать бумажными салфетками.

Такое покрытие будет защищено от бактерий и содержать гидроизолирующие элементы. Проводить эту процедуру с новой доской следует несколько раз с перерывами в 2 часа.

Пчелиный воск

Для укрепления результата после предыдущего способа можно сделать смесь из пчелиного воска и вазелинового масла. Приготовление такой смеси довольно простое:

  • на водяной бане нужно нагреть масло и растворить в нем воск. Чтобы ускорить процесс также подойдет микроволновая печь;
  • желательно разделочную доску тоже разогреть, если не влезает в микроволновку, то можно воспользоваться духовкой;
  • после этого с помощью кисти или тряпки покрыть полученной смесью все стороны;
  • в таком виде оставить до застывания.

Эта пропитка считается долговечнее. Она способна закрыть все поры и небольшие трещины. Такую процедуру нужно проводить примерно 1 раз в 2-3 месяца.

Профилактика


Для того чтобы разделочная доска прослужила длительный период времени, регулярно необходимо проводить дезинфицирующие процедуры:

  1. Уксус – эта кислота обладает сильными дезинфицирующими свойствами, способные предотвратить формирование сальмонеллы, кишечной палочки, стафилококка. Прекрасно заменят профессиональные средства.
  2. Перекись водорода – желательно использовать 3%. Можно обработать после уксуса, протерев смоченной тряпкой, или же отдельно.
  3. Соль и сода – на поверхность следует высыпать эти два ингредиента и оставить на некоторое время, после протереть, вымыть, высушить.
  4. Хлорный отбеливатель – предпочтительно брать жидкий. В литре воде нужно размешать 1 чайную ложку средства. Готовый раствор вылить на доску и также оставить примерно на 5 минут. Дальше требуется вытереть и просушить.
  5. Лимон – нужно протереть половиной лимона всю поверхность, а после протереть бумажным полотенцем и высушить. Сода, соль и лимон имеют способность убирать все резкие ароматы.

Интересно!

Без влаги бактерии могут прожить примерно 2 часа. Именно поэтому все поверхности всегда должны быть сухими.

Советы


Для поддержания разделочных досок в хорошем состоянии долгое время нужно знать некоторые советы и приемы:

Главное по сохранности всех разделочных досок и здоровья – чистоплотность. Грамотный уход сделать процесс приготовления блюд гигиеничным и продлит время его эксплуатации. При правильном подборе поверхностей они смогут служить не только для нарезки, но и стать интерьерным украшением.


Предоставлено: ffolas / iStock / Getty Images. Мелкое зерно и твердость бамбука делают его идеальным для разделочных досок.

Держи в чистоте

Бамбук-х плотное зерно и твердость сделайте это одной из самых безопасных разделочных досок, которые вы можете использовать. Рубцы от ножей и реакция на воду и пар создают вмятины и микроскопические трещины в разделочных досках, где могут расти бактерии. Хотя бамбук естественно устойчив к образованию рубцов и плохо впитывает воду, он представляет собой волокно и требует минимальной очистки и ухода. Вымойте доску после использования теплой или горячая вода и мыло и промыть. Вытрите воду и дайте доске высохнуть на воздухе. Чтобы убить бактерии, очистите его очень разбавленным раствором 1 столовой ложки отбеливатель в галлон воды, а затем промыть.

Избегайте машин

Не кладите бамбуковую разделочную доску в посудомоечную машину, Устойчивая вода и тепло могут вызвать его деформацию или трещину. И держите его подальше от микроволновки. Нет причин напрягать волокно платы, подвергая его такому нагреву, ускоряя высыхание и возможное растрескивание. Регулярное мытье и уход убивают или подавляют бактерии. Не ставьте на стол горячий горшок, если вы не хотите рискнуть получить ожог, который нужно отшлифовать.

Смазанный и испорченный

Защитите волокна бамбуковой доски от высыхания легким покрытием пищевое минеральное масло, Пищевое масло - это безопасное извлечение нефтепродукта, и его можно недорого купить в аптеке. Легкое втирание масла перед первым использованием доски и освежающий эффект, когда поверхность начинает выглядеть сухой или изношенной, сохраняет доску в хорошей форме. Не используйте пищевые масла, такие как растительные и оливковые масла - они быстро прогорклые и будут расти, а не подавлять бактерии на вашей разделочной доске.

Отдельно и безопасно

Безопасный протокол для любых разделочных досок заключается в отделите те, которые используются для нарезки сырого мяса и рыбы от овощей и хлеба, Бактерии сальмонеллы на мясе могут проникать под микроскопические вмятины и трещины на доске и попадать в тепличные помидоры при измельчении салата. Не рискуй. Сохраняйте различные доски и следуйте безопасным методам очистки, чтобы защитить себя и тех, кого вы кормите.

Мокрый и деформированный

Требуется работа, чтобы деформировать бамбуковую разделочную доску, но это возможно. Не существует гарантированного способа перевернуть деформированную разделочную доску, но вы можете попробовать хитрость, которая может работать на деревянных досках. Впитайте доску полностью погружая его в теплую или горячую воду в раковине. Поместите его на полностью плоскую поверхность с плоской доской сверху и тяжеловесите доску. Свободные веса, камни, кирпичи или большая стопка книг могли бы сделать это, но вес должен быть действительно тяжелым. Оставьте разделочную доску, чтобы она изменилась, когда она высохнет. А затем держите его подальше от посудомоечной машины.

Читайте также: