Чем обработать рукколу от вредителей

Обновлено: 05.10.2024

Этим летом крестоцветных блошек особенно много: вероятно, пиковый год популяции, как это бывает у всех насекомых. Однако с ними всё равно можно и нужно бороться. Для этого, по словам Анны Васильевны, стоит просто разложить на земле между рядами зелени двухстороннюю клейкую ленту. Её можно купить или сделать самостоятельно. Выйдет недорого, а блошки быстро приклеятся к ленте и не будут портить рукколу. Кроме этого, в борьбе с вредителями будет эффективно посыпать зелень и грунт возле неё обычной золой несколько раз с периодичностью в два-три дня.

КСТАТИ

Если вы заметили блошек на рукколе, то стоит обратить внимание и на другие растения семейства крестоцветных: капусту, репу, редьку, редис. Насекомое может начать нападать и на эти огородные культуры – с профилактическими целями обработайте их золой и тоже разложите поблизости клейкие ленты.

Сюжет

Многие дачники выращивают на своём участке руколу. Объясняется это тем, что данное растение является полезным: в нём много витаминов, к тому же его можно добавлять в салат, что придаст ему особый вкус. Однако руколу часто осаждают разные вредители, из-за которых её листва утрачивает свою целостность, в ней появляются дырки. Закрывать на это глаза нельзя, в ином случае растение может погибнуть. О том, как узнать о появлении вредителей, и методах борьбы с ними читайте в этой статье.

Признаки появления

Руколу осаждают многие вредители, из-за которых на листьях этого растения образуются небольшие дырки. Некоторым это явление может показаться вполне безобидным, однако из-за этих дырок культура может заразиться грибком или вирусом, что в конечном итоге приведёт не только к ухудшению её вкусовых качеств, но и к гибели. Именно поэтому с вредителями нужно бороться. Однако для того чтобы избавиться от паразитов, нужно правильно их распознать.

  • Так, самыми большими любителями этого растения являются крестоцветные блошки. Это небольшое насекомое, размер которого не превышает и 3 миллиметров. Расцветка этого жучка может быть самой разной, она зависит от вида и места обитания, однако наиболее распространёнными являются чёрные мошки. Активничает на грядках этот паразит, начиная с весны, когда на улице теплеет. Рукола привлекает его ароматом своих эфирных масел. Вредитель ест листья этого растения, выгрызая в них дырки, и тем самым нарушает их целостность. Личинки же этого вредителя едят тонкие корешки, что не позволяет руколе полноценно развиваться.
  • Часто причиной дырок в листве руколы становятся и слизни. Размер этого паразита может варьироваться от 2 миллиметров до 2 сантиметров – он зависит от вида вредителя. В огороде они появляются в период повышенной влажности и тепла. Питаются они сочными частями растения. Для еды они выбирают преимущественно здоровые растения, нанося им при этом вред. Слизни способны подчистую уничтожить урожай руколы, вызывая не только возникновение дырок в листве, но и заражение плесенью, бактериальными или вирусными заболеваниями. Именно они зачастую свидетельствуют о том, что на участке завёлся вредитель.
  • Ещё один частый гость на грядке руколы – это капустница. Этот паразит представляет собой бабочку небольшого размера, отличительной чертой которой является светло-жёлтая расцветка. Встретить её можно практически на каждом огороде.

Сама по себе бабочка не несёт никакого вреда культурным посадкам, наибольшая опасность исходит именно от ее личинок – зелёных или охристых гусениц. Именно они и питаются мякотью листьев руколы, из-за чего в них образуется большое количество дырок, что впоследствии становится причиной возникновения многих опасных и губительных для растений заболеваний.

Руккола — одно- или двухлетнее травянистое растение, содержащее высокую концентрацию витаминов и микроэлементов. Отличительная черта этого крестоцветного — специфический пряный вкус и аромат. Эти особенности сделали рукколу популярной в кулинарном деле.

Единственный недостаток пряности — довольно высокая цена, однако дачники сумели решить и этот вопрос, высаживая растение на грядках. Эта культура не требует какого-то особо сложного ухода, однако много неприятностей могут доставить болезни и вредители.

Болезни рукколы

Среди самых распространенных болезней рукколы выделяют пероноспороз (он также известен как ложная мучнистая роса) и фузариоз.

Признаки пероноспороза чаще всего проявляются в середине лета. Это объясняется наступлением подходящих для первоисточника болезни погодных условий. Возбудителем заболевания является гриб Pseudoperonospora cubensis; он же может поражать и другие растения (огурцы, тыквы, дыни и арбузы).

Признаками ложной мучнистой росы являются пятна на листьях рукколы. Сначала это светло-желтые мелкие крапинки, а позже на этих местах появляются некротические, коричневые и сухие, участки.

Фузариоз также относится к категории грибковых заболеваний; его вызывает гриб рода Фузариум.

Узнать заболевание можно по нескольким признакам:

  • надземная часть растения теряет упругость (выглядит увядшей);
  • сосудистая сетка листьев темнеет;
  • появляются водянистые участки;
  • растение постепенно сохнет и отмирает;
  • на корневой шейке и в затененных местах появляется красноватая плесень (это свидетельствует о развитии споров гриба).

Способы лечения заболеваний

Опытные дачники утверждают, что фузариоз и пероноспороз проще предупредить.

Для этого существует несколько решений.

Также следует отметить, что регулярная подкормка культурных растений, и рукколы в том числе, повышает их устойчивость к болезням. Благодаря этому риск заражения грибковыми инфекциями сокращается.

Если на листьях уже появились признаки заражения грибами, необходимо переходить к непосредственному лечению заболеваний. У рукколы в пищу употребляют листья, поэтому опрыскивать кусты фунгицидами категорически не рекомендуется, но такие составы можно заменить и народным средствами.

  • На 9 л воды требуется капель йода (5%) и 1 л молока. Таким раствором опрыскивают участок.
    В 3 л кипящей воды заваривают 2 стакана золы (заваривают по принципу чая). Жидкость процеживают через несколько слоев марли и добавляют в 10 л воды. Состав используют для опрыскивания.
  • В 10 л воды кипятят 300 г луковой шелухи. Полученный отвар оставляют на 2 дня, процеживают и используют для опрыскивания.

Вредители рукколы и способы борьбы с ними

Это растение обладает специфическим вкусом и запахом, поэтому большинство насекомых избегают ее. Но, как и большинство крестоцветных, руккола подвергается частым нападкам капустной моли и крестоцветных блошек.

Капустная моль откладывает личинки на побеги культуры. Гусеницы, которые позже развиваются из куколок, съедают внушительное количество листьев. Гарантированно предсказать такое заражение не удастся, так как количество гусениц зависит от миграции взрослых насекомых с других районов обитания.

Как уяснили из сказанного выше, опрыскивать химикатами грядки рукколы не стоит. Но если этим правилом пренебречь, то обработанные побеги станут безопасными для человека где-то через 4 недели; за это время листья станут подходящими для кулинарных целей, а урожай собирают через 20-25 дней после появления всходов.

Один из способов защиты от капустной моли — высадить на грядках с рукколой табак; его запах отпугивает насекомых. Также при появлении вредителей можно воспользоваться другими народными средствами.

  • Отвар табака. Стакан сухих листьев табака заваривают в 5 л воды и опрыскивают средством побеги и прикорневую зону.
  • Отвар помидорной ботвы. В емкость наливают 5 л воды, кладут туда 2 кг свежих помидорных листьев и доводят до кипения. Такую смесь варят еще 30 минут. В горячий отвар добавляют кусок измельченного хозяйственного мыла. Процеженную жидкость смешивают с водой в пропорции 1:3. Такое средство используют для опрыскивания.

Крестоцветные блошки — маленькие черные жучки, которые питаются не только рукколой, но и капустой, листьями редиса, редьки или хрена. Защитить всходы от этих вредителей можно несколькими способами.

Сохранность урожая рукколы во многом зависит от скорости и правильности применения вышеописанных способов лечения. Чем раньше дачник заметит вредителей или грибковое поражение, тем меньший урон они смогут нанести растению.

Руккола является близкой родственницей капусты и других растений

Чаще всего это растение называют руккола. Оно известно также как аругула, индау, эрука, гулявник, гусеничник, рошен-салат. На Руси его называли гусеничником и считали сорной травой, пригодной только для птиц и животных. Руккола – итальянское имя этого многоликого растения, происходящего из Западного Средиземноморья.

Биологические особенности

Руккола, или Эрука посевная (Erucavesicariassp. sativa), входит в семейство крестоцветных и является близкой родственницей капусты, редьки, горчицы, хрена и других растений. В зависимости от сорта она может быть однолетней либо двухлетней.

Цветет руккола бело-фиолетовым либо желтым цветом, который опыляют насекомые

Высота ее слегка опушенного, прямого стебля – от 30 до 60 см. Листья могут быть крупными, лировидными – у культурных сортов, а у дикорастущих – узкими, продолговатыми, ажурными. Нижние листья образуют розетку.

Цветет руккола бело-фиолетовым либо желтым цветом, который опыляют насекомые. Славится она как хороший медонос. Цветение разных сортов эруки приходится на май-июль.

Мелкие коричневые семена ее собраны в продолговатый стручок. Созревают они быстро – за месяц. Обычно это происходит в начале лета. И тогда их уже можно сеять.

К почвам эрука не переборчива. Главный ее недостаток в том, что она быстро дичает. В античные времена греки и древние римляне выращивали рукколу как овощную салатную культуру, использовали ее и как пряность. У рукколы своеобразный пряный аромат, а в слегка жгучем ее вкусе имеются горчично-ореховые нотки.

Мелкие коричневые семена рукколы собраны в продолговатый стручок

Полезные свойства и пищевая ценность

Пользу рукколы трудно переоценить. В ней содержатся алкалоиды, флавониды, витамины С, В. Она богата йодом, железом, калием, кальцием, магнием. Присутствуют в ней также яблочная и лимонная кислоты, горчичное масло, стероиды. Использование ее в медицине весьма обширно:

  • Профилактика авитаминоза, лечение цинги.
  • Улучшение пищеварения, лечение гастритов, язвенных болезней.
  • Настой из нее обладает легким мочегонным эффектом. Для его приготовления 2 ложки травы заливают стаканом кипятка, выдерживают пару часов и пьют это средство в течение дня.
  • Соком растения лечат многие кожные заболевания, удаляют мозоли и синяки.
  • Благодаря содержащимся в эруке диетическим волокнам в крови уменьшается содержание холестерина.
  • Она играет большую роль в профилактике раковых заболеваний.
  • Трава полезна мужчинам, имеющим специфические проблемы.

Руккола играет большую роль в профилактике раковых заболеваний

Руккола не показана беременным и кормящим женщинам, аллергикам, так как насыщена фитонцидами.

Пищевая ценность рукколы тоже неоспорима. В кулинарии применяют два вида растения: культурная (посевная) и дикая (дикий рокет). Последняя в России встречается чаще посевной.

Сочные листья эндау, имеющие тонкий аромат и чуть острый вкус с кислинкой, хорошо сочетаются со шпинатом, разными видами салата. Их можно добавлять в суп, использовать в составе салатов и холодных закусок.

Этот удивительный листовой овощ хорошо вписывается в рецепты овощных рагу, служит отличным дополнением и украшением бутербродов. Добавленный в творог или к популярному у нас отварному картофелю, он придает этим обычным блюдам нотку изысканности.

Гарниры к мясу и рыбе, в которых присутствует руккола, подаются в лучших ресторанах многих стран. В Италии ее любят добавлять в пиццу, ризотто и соусы для пасты.

Пищевая ценность рукколы неоспорима

Фотогалерея

Лучшие сорта

Культивированные сорта рукколы делятся на однолетние и двухлетние (Пасьянс). Корни последних хорошо выдерживают зимовку, а ранней весной из них появляется сочная зелень. Сорта-однолетники делятся на ранние, сбор урожая с которых можно начинать уже через три недели после появления первых листочков, и среднеспелые, отстающие от ранних сортов в созревании лишь на пару недель.

В настоящее время особенно популярны несколько сортов рукколы, которые прекрасно приспособлены для выращивания в климатических и почвенных условиях нашей страны.

Особенности посадки

Руккола – довольно неприхотливое растение, оно растет даже там, где солнце бывает не всегда. Правда, в густой тени растение мельчает и дичает. Но у рукколы есть свои особенности, которые нужно знать и учитывать при ее посадке:

  1. Требования к почве. Растет на любой почве, которую необходимо разрыхлять. Но предпочтительно сажать рукколу на слабокислых или предварительно произвесткованных почвах, где для ее развития достаточно кальция. Известкование проводят до посадки растений, используя для этого известковую или доломитовую муку, молотый мел и прочие средства. Их дозы зависят от уровня кислотности почвы и составляют 25-60 кг на сотку.
  2. Севооборот. Лучше всего чередовать посадку рукколы на участке с картофелем, тыквенными, бобовыми, томатами или морковью. Не рекомендуется высаживать их после родственных по семейству – капусты, редьки, хрена и прочих – раньше чем через три года.

Сроки и технология посадки дома

Чтобы вырастить качественную витаминную зеленую культуру в комнатных или балконных условиях, очень важно соблюдать правила посева:

  • для рукколы оптимально подходят готовые грунты, обладающие нейтральной или слабощелочной реакцией;
  • зеленая культура относится к неприхотливым и хорошо растущим, поэтому проводить предварительное проращивание семенного материала не требуется;
  • в подготовленных посадочных емкостях рекомендуется выполнить тонкий слой дренажа, а поверх засыпают подготовленный почвенный субстрат;

Для рукколы оптимально подходят готовые грунты, обладающие нейтральной или слабощелочной реакцией

В каждую лунку нужно опустить по паре семян, а после появления всходов производится удаление более слабого сеянца. Посевы рукколы не следует накрывать, так как для прорастания достаточно температурного режима в 16-18°C, при котором всходы появляются примерно через пять-шесть дней.

Повышенное содержание эфирных масел в рукколе прекрасно отпугивает растительных паразитов

Способы выращивания

Рукколу выращивают в открытом грунте и в теплицах (парниках).

Тепличное выращивание

В защищенном грунте его можно выращивать круглый год. Важно, чтобы температура в теплице не опускалась ниже 16 градусов, и проводилось искусственное освещение уже взошедших растений при недостатке солнечных дней.

Перед посевом в теплице нужно подготовит почву следующим образом:

  • рыхление на глубину до 18 см, чтобы полностью очистить ее от сорняков и остатков предшествующих растений;
  • дополнительная вспашка через 2 недели. Это необходимо для тщательного удаления сорняков, которые в результате попадают в глубокие слои земли, где они будут в дальнейшем образовывать перегной;
  • боронование, помогающее влаге задерживаться в почве.

Семена высевают на грядки, которые располагают на расстоянии в 35-40 см друг от друга. Посадочные лунки должны быть глубиной не более 2 см. В них можно опускать по 2-3 семечка. Между лунками нужно отступать на 8 см. Молодые всходы примерно через неделю прореживают.

В защищенном грунте рукколу можно выращивать круглый год

Культивирование в открытом грунте

В открытый грунт семена сеют с середины весны и почти до конца лета с интервалом в 2 недели. В жару, чтобы получить хороший урожай, необходимо выбирать для посева участок с умеренным затенением. Ведь руккола не любит слишком яркого солнца.

Схема посева для открытого грунта не слишком отличается от посева в теплице:

  • глубина заделывания семян – 1,5 см;
  • между рядами должно быть 40 см;
  • интервал между соседними растениями – 5 см.

Если всходы получились загущенные, то в период появления двух листочков, их следует проредить.

Если всходы рукколы получились загущенные, то в период появления двух листочков, их следует проредить

Выращивание рассады

Семена в этом случае сеют на глубину до 1 см в стаканчик (по 3-4 семечка) или горшок, куда помещают по 30-35 штук. Через несколько дней появляются всходы. Подросшие сеянцы высаживают в грунт вместе с комом земли. Температура воздуха в это время должна быть не менее 9 градусов. Если ожидаются заморозки, то молодые растения на ночь прикрывают полиэтиленовыми емкостями, снимая их по утрам.

Руккола на подоконнике

Выращивая растения на подоконнике или на балконе в ящиках, на каждый кустик нужно выделить площадь в 30 на 15 см. Глубина ящика не должна быть менее 10 см.

В рукколе используют зеленые листья, которые необходимо обрывать, как только они вырастают до 10 см

Уход за растениями

В эруке используют в основном ее зеленые листья, которые необходимо обрывать, как только они вырастают до 10 см. Зелень благодаря этому постоянно обновляется. Если дать ей вырасти больше, то она становится грубой, невкусной. Появлению новых сочных листочков способствует регулярный и обильный полив, особенно в жару. Если этого не делать, то они сильно горчат.

Кроме того, проводят двукратную подкормку всходов. Для этого нужны азотные удобрения (10 г на ведро воды), перебродивший куриный либо коровий помет, разведенные в 10-15 раз. Подкормку проводят совместно с поливом растений. Учитывая то, что период созревания у рукколы непродолжительный, подкормку навозом и другими минеральными удобрениями в период ее роста не делают. Иначе листочки будут накапливать токсичные вещества.

Руккола: полезные свойства (видео)

Использование в кулинарии

Рукколу используют в закусках, салатах, соусах, овощных блюдах, супах, гарнирах и т.д.

Салат из рукколы

Набор продуктов: рыба слабосоленая – 100 граммов, один помидор, красный салатный лук, горсть рукколы, по ложке постного масла, уксуса, соли и сахара (для маринада). Сначала лук маринуют минут десять. Затем выкладывают слоями:

  • рукколу;
  • помидоры, нарезанные дольками или колечками;
  • на них помещают кольца лука;
  • в последнюю очередь выкладывают ломтики рыбы;
  • все это поливают маринадом.

Рукколу используют в разных салатах

Паста из рукколы

Для нее понадобится 80 граммов рукколы, горсть орехов, 20 г тертого твердого сыра, оливковое масло, зубчик чеснока.

Рукколу, сыр и орехи измельчают блендером. Затем смесь солят, перчат и поливают маслом.

Пирог с рукколой

Набор продуктов: песочное тесто – 250 г, 2 яйца, по 100 г сливок, моцареллы, копченой грудинки и твердого сыра, 2 помидора, горчица, молотый перец, мускатный орех.

Технология приготовления:

  • тесто выкладывается в форму, застеленную пергаментной бумагой, его прокалывают вилкой и смазывают горчицей;
  • в качестве начинки используются нарезанные грудинка, помидоры, моцарелла, руккола;
  • ее посыпают тертым сыром, перцем и мускатным орехом;
  • пирог завершает слой взбитых со сливками яиц;
  • его пекут 40 минут при температуре 210 градусов.

Руккола издавна известно во многих странах, где широко используется в народной медицине, кулинарии, косметологии

Защита от болезней и вредителей

В рукколе содержатся эфирные масла, отпугивающие многих насекомых (комаров, блох). Но растения все же подвержены некоторым грибковым заболеваниям. Признакам проявления этих поражений и мерам по борьбе с ними посвящена расположенная далее таблица.

Название Признаки Стойкость Методы борьбы
Капустная моль Объеденные листья Высокая Перекопка почвы, сбор куколок. Обработка настоями полыни, картофельной и томатной ботвы, карбофосом.
Крестоцветные блошки Повреждения листьев Высокая Ловушки, перекопка почвы, опрыскивание эмульсией трихлорметафоса-3.
Грибок Perono-spora parasitica Темно-коричневые пятна на листьях Средняя Севооборот, подготовка почвы, борьба с сорняками
Грибок Fikarium oxisporum Хлороз листьев – желтеют, появляются темные полоски Средняя

Руккола, индау, эрука – это одно и то же растение. Оно издавна известно во многих странах, где широко используется в народной медицине, кулинарии, косметологии. Выращивать его просто, это можно делать даже на подоконнике. Растет листовой овощ быстро, на садовом участке можно получать несколько его урожаев за сезон. А в теплице эруку выращивают практически круглый год. Познакомившись с этим удивительным целебным растением, вы не сможете отказаться от него.

Читайте также: