Чем пахнет трава после скашивания

Обновлено: 05.10.2024

Любое повреждение травы запускает реакции разрушения жиров и фосфолипидов с помощью ферментов, высвобожденных в поломанных клетках. Происходит каскад реакций, в ходе которого образуются молекулы, содержащие либо двенадцать, либо шесть атомов углерода - альдегиды, спирты и сложные эфиры. Именно они образуют запах свежескошенной травы, который наш мозг определяет как приятный.

Химия газона

Состав аромата свежескошенной травы выглядит так:

39,5% — цис-3-гексенилацетат (сложный эфир);

12,3% — цис-3-гексеналь (альдегид);

9,4% — метанол (спирт);

8,9% — цис-3-гексенол (спирт);

7,5% — транс-2-гексеналь (альдегид);

3,6% — этанол (спирт);

18,8% — другие летучие органические вещества.

Самая яркая нота в этом аромате - это второе вещество в списке (альдегид цис-3-гексеналь). Человеческие рецепторы улавливают его даже при небольшой концентрации в воздухе. На основе этого и другого "травяного" альдегида транс-2-гексеналь создано некоторое количество ароматизаторов и деодорантов. Доказано, что эти вещества напрямую влияют на миндалину и гиппокамп – структуры мозга, ответственные за формирование эмоций и регуляцию поведения в стрессовых ситуациях.

Человек и зелень

Как выяснилось, запах свежескошенной травы одуряюще действует на определенные отделы человеческого мозга и вызывает чувство благополучия и расслабленности.

Зачем природа обеспечила растениям такую реакцию на повреждения? Во-первых, выделяемые вещества опасны для бактерий и помогают траве "залечить" повреждения. Во-вторых, сильные аромат служит своего рода предупреждением для других растений. Человек же, вероятно, воспринимает этот аромат как приятный потому, что является всеядным - и запах свежескошенной травы для него так же аппетитен, как запах свежего салата или другой зелени. Ведь запах еды приятен для любого живого существа.





В наше время сотни ученых и простых граждан мечтают о покорении дальних миров, о контакте с инопланетянами. Многие почему-то уверены, что другие живые существа будут видеть, слышать, думать так же, как мы. Поэтому с ними легко установится связь. Но кто сказал, что все живые формы должны быть на нас похожи?


Ученые только начинают делать удивительные открытия, доказывающие, что деревья, цветы, даже трава тоже умеют чувствовать. Им бывает приятно и больно, страшно и обидно. В нашей статье мы расскажем о ряде опытов, убедительно доказавших, что растения почти такие же, как мы, только устроены они немного по-другому.

Они кричат об опасности

В саванне растет дерево, листьями которого питаются только жирафы, потому что никакое другое животное не может до них дотянуться. Это акация. Местные жители давно заметили, что обычно жирафы объедают одно-два дерева, а остальные страдают гораздо меньше. Ученые провели эксперимент и выяснили, что акация, которую начинают общипывать животные, подает своим сородичам сигнал об опасности. Другие деревья тут же начинают вырабатывать особое вещество. Оно поступает в листья и делает их очень горькими. Поэтому жирафы их не едят.

Такие сигналы посылают не только акации, но и абсолютно все растения. Они выделяют особый газ, который на их языке означает страдание и опасность. Мы его тоже чувствуем, но понимаем совершенно по-другому. Например, запах скошенной травы нам нравится. Он пробуждает в нас романтические чувства. А для травки это запах боли и смерти.


Они обижаются

Не удивляйтесь, наши зеленые соседи действительно умеют обижаться. Возможно, вы замечали, что у людей, которые любят цветы, они всегда растут лучше, цветут пышнее. Японские ученые провели интересный эксперимент. Они взяли три комнатные розы в горшках и обеспечили им абсолютно одинаковый уход. Разница состояла в том, что одну розу каждый день ругали, обзывали, оскорбляли. Другой цветок просто поливали. Третьей розой каждый день восхищались, хвалили ее, говорили ей самые добрые и ласковые слова.

К удивлению ученых первый цветок завял, хотя воды, света и удобрений ему хватало. Зато третья роза выбросила множество бутонов.


Они чувствуют боль и страх

Срывая с куста огурец, мы не задумываемся, нравится ему это или нет. Американский ученый по имени Хаббард решил это проверить. Он установил датчики на обыкновенном помидоре, а потом проткнул его гвоздем. Приборы сразу же зафиксировали реакцию овоща. Их стрелки метались, словно очумелые. Хаббард расценил это как проявление помидором ужаса от причиненных ему страданий.


Они умеют думать и сострадать

Многочисленные опыты с растениями проводил Клив Бакстер (полиграфолог, разработавший собственные техники обсчета зон на детекторе лжи). Подсоединив прибор к комнатной драцене, он с удивлением обнаружил, что на полив у нее появляются эмоции удовольствия. Клив решил усложнить эксперимент и подумал (именно подумал, а не произнес вслух), что лист драцены нужно поджечь, чтобы посмотреть на ее реакцию. Прибор тут же зафиксировал всплеск ужаса. Это очень удивило Бакстера, ведь он не поднес к листу раздражитель (зажженную спичку). Он только подумал, что это нужно сделать.


Неужели растения умеют понимать наши мысли? Косвенно это может подтвердить тот факт, что комнатные цветы очень плохо растут у тех людей, которые к ним равнодушны. Зато у тех, кто постоянно думает о них, любуется ими, разговаривает с ними, они всегда пышные и красивые.

Некоторые ученые не поверили результатам опытов Бакстера. Они собрались в комнате, где стояла драцена, и принялись обсуждать свои важные вопросы. Растение никак на это не реагировало. Вдруг один мужчина заговорил о сексе. Датчики, прикрепленные к драцене, тут же выписали кривую. Она соответствовала той, которую прибор регистрирует у человека, если его что-то взволнует или заинтересует.


Они прирожденные меломаны

На Антильских и Гавайских островах выращивают одинаковый сорт ананасов. Почему-то гавайские фрукты всегда были менее вкусные и сочные. Фермеры грешили на погодные условия, качество почвы и прочие факторы. А дело оказалось в рабочих. Те, кто трудился на Антильских островах, привыкли во время работы петь.

Чтобы подтвердить или опровергнуть гипотезу о любви растений к музыке, этих людей привезли на Гавайские острова. В результате первый раз за всю историю фермерства ананасы там уродили очень сочные и ароматные.


Мы не призываем вас отказаться от употребления растений в пищу. Но мы призывам относиться к ним очень бережно.

Вы когда-нибудь задумывались, почему трава пахнет одним запахом, а вот если её скосить, появляется тот самый характерный запах скошенной травы?

Дело в том, что когда растение ранят, оно начинает производить вещества, которые должны компенсировать ущерб - смолу, чтобы прикрыть рану, яд, чтобы стать несъедобным для агрессора, и среди этих соединений есть летучие (те, что пахнут).

Сейчас ученые рассматривают их в том числе, как сигналы опасности для других растений. А это значит, что растения общаются друг с другом при помощи этих самых молекул и у них есть обоняние (рецепторы, способные распознавать эти соединения, не путаем с нервной системой)! Другие организмы от бактерий и грибов до животных также используют этот способ общения.

В парфюмерии используют множество таких соединений, например Cis-3-hexenol или Triplal, они как раз пахнут скошенной травой.

С их помощью можно добавить терпкости кожуры в цитрусовые ароматы, сделать фруктовый аккорд более правдоподобным, создать эффект весенних цветов. Кстати унюхать этот самый эффект можно в La Tulipe от Byredo.

Триплаль стоит всего 17€ за кг, при этом его используют исключительно в сильно разбавленном виде - 0,1 или 1% из-за характерного металлического оттенка. Поэтому это самая распространённая зелёная нота в парфюмерии.

s20150418 ask5 trava1.jpg

Скошенная трава пахнет замечательно. Действительно интересно, как и из чего получается этот запах. Любое повреждение травы, в том числе и газонокосилкой, запускает реакции разрушения жиров и фосфолипидов с помощью ферментов, высвобожденных в поломанных клетках. Это приводит к образованию линолевой и линоленовой жирных кислот, которые окисляются и разрушаются другими ферментами. В результате этого каскада реакций образуются молекулы, содержащие либо двенадцать, либо шесть атомов углерода, что само по себе интересно. Это альдегиды, спирты и сложные эфиры. Они-то и образуют запах свежескошенной травы. Вот как выглядит состав этого аромата:

39,5% — цис-3-гексенилацетат (сложный эфир);

12,3% — цис-3-гексеналь (альдегид);

9,4% — метанол (спирт);

8,9% — цис-3-гексенол (спирт);

7,5% — транс-2-гексеналь (альдегид);

3,6% — этанол (спирт);

18,8% — другие летучие органические вещества.

Самую яркую и насыщенную ноту в аромате, определяющую запах в целом, дает второе вещество в этом списке - альдегид цис-3-гексеналь:

Порог восприятия запаха этого вещества человеческим носом очень низкий. Достаточно 0,25 частей на миллиард в воздухе, чтобы его почувствовать. Однако это вещество неустойчиво и довольно быстро перестраивается в другой похожий альдегид — транс-2-гексеналь:

Это вещество устойчиво, прекрасно пахнет, хотя порог его запаха повыше. Его, так же, как и спирт цис-3-гексенол, синтезируют в промышленных масштабах для нужд парфюмерной и пищевой промышленности.

Зачем природа предусмотрела такую реакцию растения на механические повреждения? Ученые предполагают, что для этого есть несколько причин. Во-первых, компоненты запаха опасны для бактерий. Это дает растению возможность залечить порез и затянуть рану. Во-вторых, сильный аромат служит своего рода химическим сигналом для сородичей включить защитные механизмы. Например, выбрасывать вещества, которые привлекут хищников, уничтожающих вредителей этого растения, либо производить свои лекарственные вещества, чтобы они начали лечить растение сразу после повреждения.

На войне как на войне: как запах свежескошенной травы защищает ее от опасностей

Запах свежескошенной травы — это своеобразный сигнал SOS для растения, который развился в ходе эволюции. Рассказываем, для чего на самом деле нужен этот приятный летний аромат

Запах травы — это сигнал бедствия

Когда мы стрижем газон, мы травмируем траву — это очевидно. И растение реагирует на причиняемый ему вред — издает тот самый запах, который нравится многим людям. По сути, так трава сигнализирует об опасности.

При этом трава — не единственное растение, которое способно реагировать на угрозу. Так, например, многолетнее травянистое растение Мимоза стыдливая (Mimosa pudica) может как бы сворачивать свои листья, если их потрогать. Это происходит благодаря тому, что у основания черешков расположены водные мембраны, а на листьях есть сенсорные участки, которые реагируют на давление. При контакте вода перемещается к этому месту, и под ее тяжестью листья сворачиваются и опускаются. На видео вы можете посмотреть, как это происходит.

Нажми и смотри

Какие вещества придают скошенной траве ее запах

Конкретно за травянистый запах отвечает ненасыщенный альдегид Cis-3-hexenal. А подобные ему соединения придают характерный аромат клубнике, яблокам, оливкам, специям и определенным видам алкоголя. Некоторые компании добавляют в свои продукты Cis-3-hexenal в качестве искусственного ароматизатора для создания насыщенного вкуса.

Мы выяснили, что запах скошенной травы — это предупреждение об опасности. Но для кого он предназначен? Неужели для растений вокруг? На самом деле, нет.

Одним из многих соединений, выделяемых травой при ее травмировании, является растительный гормон - жасмоновая кислота. Ее запах привлекает более крупных и опасных насекомых — паразитических ос.

Вдобавок жасмоновая кислота может отпугивать других растительноядных насекомых. Также выделяемые соединения помогают травинкам восстановиться после травмы — они стимулируют процессы заживления растений. Поэтому вещества, ответственные за запах свежескошенной травы, выполняют тройную функцию — отпугивание, защита и лечение.

Читайте также: