Чем подкормить рассаду салата

Обновлено: 07.07.2024

Листовой салат это скороспелая культура и пожалуй первый овощ, который появляется с грядки у нас на столе. Листья этой культуры мы употребляем в свежем виде. Они очень вкусные и очень полезные. При умственных нагрузках листья салата способны заменить сладкое и шоколад. Полезные вещества, находящиеся в салате, обогащают клетки мозга кислородом.

Вообщем о полезности салата можно говорить долго, я его обожаю. Поэтому стараюсь узнавать о нем как можно больше. А также о том, какие секреты существуют при выращивании листового салата. Теперь хочу с вами поделиться тем, что узнала.

Салат любит удобренную, легкую почву и большое количество влаги. Так как салату нужно наращивать зеленую массу прекрасно подойдут азотные подкормки. Корни у листового салата слабые и поверхностные и поэтому важно при подкормке их не сжечь. В этом случае идеально подойдет зеленый навоз или зеленое удобрение.

Как правильно ухаживать за рассадой салата

Семена салата относительно быстро всходят уже при 5°С, если же температура поддерживается на уровне 20°С, то семена прорастают медленнее. Уход за рассадой салата, выращиваемой в закрытом грунте, состоит в регулярном поливе и проветривании.

❧ Салат является одной из наиболее распространенных и популярных овощных культур, он насчитывает не менее 100-150 видов. Кочанный салат имеет большой удельный вес в производстве овощей во всем мире. Не менее популярен листовой салат и все другие члены семьи салатов.

После появления всходов в помещении, где находится рассада, нужно поддерживать хорошую вентиляцию и должный уровень освещения. Ящики с ростками, появившимися над поверхностью почвы, нужно переместить в хорошо освещенное место — на подоконник при выращивании в жилом помещении. Учитывая сроки посева семян салата, дополнительное подсвечивание рассады не потребуется. Однако установка отражающих экранов или зеркал не окажется лишней. Если в период роста рассада будет получать достаточное освещение, если ей будет обеспечена нужная температура и влажность, то вырастут красивые и здоровые ростки.

Полив рассады салата

Главное мероприятие по уходу за рассадой салата состоит в регулярном поливе сеянцев. Все виды латука — это влаголюбивые растения, поэтому рассаду нужно регулярно поливать, поддерживая относительную влажность почвы в пределах 70%, а воздуха — на уровне 70-80%.

При поливе следует проявлять максимальную осторожность, стараясь не лить воду на листья. Периодически сеянцы можно поливать регуляторами роста растений, чтобы улучшить качество рассады.

Подкормка рассады салата

Рассаду салатов за время выращивания желательно подкормить 1 или 2 раза, используя в этих целях раствор мочевины (15-20 г на 10 л воды). Первую подкормку следует провести спустя две недели после появления всходов. Вторую подкормку проводят только в случае необходимости, если растения плохо развиваются. При нормальном развитии сеянцев можно обойтись без второй подкормки.

Дневные температуры при выращивании салатной рассады следует поддерживать на уровне 16-20°С в зависимости от освещения:

• в солнечный день — около 20°С;

• в пасмурный день — 14-16°С.

Если выращивать рассаду салатов с нарушением температурного режима, она вытягивается, ослабевает, что может вызвать существенное снижение или полную потерю урожая.

Ранней весной до середины марта, чтобы рассада салата не вымерзла в очень холодную погоду, иногда приходится накрывать парники специальными матами в три слоя, с середины марта достаточно двух слоев, а в конце месяца можно оставить один слой укрытия. При температуре воздуха 8°С и выше укрытие парников матами уже не требуется.

Прореживание и пикировка рассады салата

Всходы салата нужно прореживать через 4 недели после посева или через 2 недели после появления всходов. Чаще всего всходы появляются через 5-7 дней после посева. После появления 3-4 настоящих листочков рассаду желательно проредить, удаляя все лишние, слабые экземпляры, оставляя одно растение на 4-5 или 5-7 см в борозде — расстояние зависит от сортов салата.

В некоторых случаях в зависимости от сортов прореживание проводят на более ранней фазе развития. Очень часто возникают проблемы с кочанным салатом — не формируется кочан. Такое явление может происходить из-за того, что не проводилось своевременное прореживание растений в фазе 1-2 настоящих листочков.

Второе прореживание следует провести, когда на всходах будет уже по 6-7 настоящих листочков, оставляя между сеянцами в борозде расстояние 10-25 см в зависимости от сорта.

Обязательно нужно удалять слабые растения, когда посев семян салата был осуществлен прямо в горшочки. Нужно дать растениям несколько дней, когда они взойдут, а затем удалить слабый сеянец, просто вырезав надземную часть.

Пикирование сеянцев из посевных ящиков в горшочки обычно выполняют через 12-15 суток в фазе первого настоящего листа. Иногда прореживают и пикируют в горшочки размером 3 X 3 см или 4 X 4 см сеянцы в возрасте 6-8 дней, что ускоряет созревание растений.

В зависимости от сезона и климатических условий иногда производят пикирование салатной рассады в парник. В этом случае растения высаживают рядами, выдерживая между ними дистанцию около 15 см, а между рядами должен быть интервал в 20 см.

Для пикировки полученной рассады в парник нужно заранее приготовить почвенную смесь из дерновой земли и перегноя, взяв их в соотношении 1 : 2. Грунтовый слой в парнике следует уложить в 12-15 см толщиной. Перед пересадкой сеянцев в парник нужно выровнять почву и наметить расположение рядов и бороздок с помощью специального маркера.

Площадь питания каждого вида латука обычно зависит от его свойств, характерных для того или иного сорта растения. Но в большей степени она определяется длительностью срока созревания салата. В частности, для рассады ранних сортов требуется примерная площадь питания около 30 см2 на каждое растение. Поздние сорта высаживают с расчетом, что им нужна большая площадь питания — 42 см2 на каждое растение.

Закаливание рассады салата

За неделю до высадки в грунт рассаду кочанного салата, которая выращивается в парнике или жилом помещении, начинают закалять. Для этого нужно ежедневно проветривать парник или оставлять окна в комнате открытыми на несколько часов в день. Это поможет растениям постепенно привыкнуть к условиям окружающей среды. Все виды салатов достаточно холодостойки, поэтому по возможности рано сеянцы можно выносить на балкон и оставлять днем на долгое время, а в безморозную погоду и на ночь. Молодые растения салата устойчивы к заморозкам до -2°С.

Признаки хорошей рассады

Стандартная рассада салата посевного в возрасте 35-40 дней перед высаживанием на постоянное место в открытый грунт должна иметь не менее 4-6 настоящих развитых листков и хорошо развитую корневую систему. Саженцы должны быть внешне хорошо развиты и здоровы.

Готовые к высадке молодые растения кочанного салата должны иметь несколько хорошо развитых корней и 3-4 настоящих листочка насыщенного зеленого цвета.

Для того чтобы получить хорошую рассаду салатов, нужно поливать ее только теплой водой так, чтобы не застаивалась влага в почве, растить ее в нейтральной почве или с низким уровнем кислотности, не давать лишних подкормок. При нарушении этих условий нарушается усвоение сеянцами питательных веществ. Симптомы такого расстройства сразу проявляются на внешнем виде растений.


Посадка рассады в открытый грунт

Как только сеянцы салата настолько подрастут, что их можно пересаживать, следует высадить их в грунт. Обычно рассаду высаживают в фазе 3-4 настоящих листьев.

Сроки высадки рассады салата

Салат — достаточно холодостойкое растение. Молоденькие сеянцы благополучно переносят ночные заморозки до 1-2°С. Окрепшие растения с 4-5 настоящими листочками способны выдержать понижение температуры до -6-8°С.

Именно благодаря этим свойствам латук можно высевать в открытый грунт уже ранней весной. Рассаду салата во многих регионах высаживают в поле в первой или второй декаде апреля, как только почва слегка прогреется.

Самая подходящая температура для роста и развития салата — 15-20°С. Именно в этом диапазоне температур, если имеется возможность поддерживать достаточную влажность почвы и воздуха, начинается активное наращивание зеленой массы у растений. Как только температура поднимается выше 20-25°С, латук дает меньше зелени, ослабевает и выпускает стрелу с семенами. Его листья уже не пригодны в пищу из-за появления в них некоторой горчинки.

Требования к почве

Наверное, на любом огороде молено найти место для салата. Он очень неприхотлив и растет практически в любой почве. Почва для выращивания растения в открытом грунте должна быть рыхлой, плодородной и умеренно увлажненной, поскольку лишняя влага может спровоцировать различные заболевания, что существенно снижает качество урожая. Самыми оптимальными почвами для салата являются хорошо удобренные дренированные, нейтральные или слабощелочные почвы с уровнем кислотности от 6,0 до 7,2 рН, содержащие все необходимые минеральные добавки. Однако если в слабокислых почвах содержание питательных веществ будет достаточным, то латук будет хорошо расти и на таких почвах. В общем, салат достаточно неприхотлив, он может хорошо расти на песке, суглинке, черноземе и карбонатных почвах. Только почва не должна быть слишком кислой. Засоленные или тяжелые глинистые почвы также не подходят для выращивания всех видов салата.

❧ Характерной особенностью всех видов салатов является то, что каждая часть растения содержит в себе вещество-алкалоид под названием лактуиин. Именно это вещество придает листьям салата легкую приятную горчинку. Она усиливается, если листья перезревают.

Размещение салата в саду

Салат рекомендуется сажать на солнечной стороне, там, где он будет защищен от ветра и сквозняков. Все виды растения светолюбивы, сорта кочанного салата совсем не формируют или плохо формируют кочан в затененном месте. Кроме того, растущий в тени латук накапливает много нитратов.

Листовой салат не менее требователен к солнцу и свету, он не любит расти в глубокой тени. Ранней весной предпочтительнее высаживать его на открытых солнечных участках. Если же предполагается высаживать листовой салат в конце весны или ближе к лету, то лучше это осуществлять в затененных местах. Жаркое палящее солнце полностью останавливает рост салата, поэтому его саженцы следует затенить другими культурами.

Способ размещения посадок салата на участке обычно определяют в зависимости от свободного места на огороде. Салат можно выращивать двумя способами, которые позволяют экономно использовать площадь сада и огорода.

В первом варианте растения можно расположить на отдельных грядках, что обеспечивает максимальный урожай в минимальные сроки. В частности, можно высадить салат-ромен на близком расстоянии растений друг от друга в рядах, выдерживая между ними дистанцию около 15 см. Сами ряды также следует расположить с малыми междурядьями шириной до 20 см. Этот метод предполагает выращивание большого количества густорастущего салата. Растения прореживать не нужно, рекомендуется просто срезать листья через 4-6 недель после посадки. При этом надо оставлять корни и стебель, тогда через 5-6 недель можно получить еще один урожай.

Второй совместный способ выращивания латука подойдет для маленького сада. Этот вариант предполагает размещение растений салата между ранее посаженными овощами или зеленью, которые растут медленнее него. Удачным решением является посадка на одной грядке редиса и листового салата. Они будут защищать друг друга от вредителей. Также можно рассадить салат между пастернаком или морковью. Пока взойдут эти культуры, латук будет уже достаточно большим. Кочанный салат можно использовать в качестве уплотнительной культуры для томатов, высаживая его в 2 ряда после рассады помидоров по краю грядки в шахматном порядке.

Салат неплохо смотрится не только по соседству с различными овощными растениями. Он великолепно выглядит в сочетании с розами или другими цветами в саду, особенно если высаживать сорта салата с красными листьями.

Подготовка почвы для выращивания салата

Желательно использовать те грядки, на которые ранее вносились органические удобрения под предшествующие культуры. Предшественниками салата могут быть кабачки, ранняя капуста или огурцы.

Для весенней посадки рассады салата нужно готовить почву с осени. Для этого следует тщательно перекопать ее и внести под перекопку хорошо перегнивший компост, перегной или другие органические удобрения из расчета 1 ведро на 1 м2. Перед посадкой весной нужно хорошо прорыхлить почву и добавить минеральные удобрения.

Перед посевом семян почву необходимо подготовить. Осенью, во время перекопки внести органику, а весной — минеральные удобрения.

Техника посадки рассады

Для высадки рассады в открытый грунт нужно приготовить лунки примерно через 30 см в ряду для ранних сортов салата и через 45 см в ряду для поздних сортов. Их нужно сделать достаточно глубокими, чтобы корневая система саженца вместе с комом земли полностью уместилась в лунке.

Горшечную рассаду следует высаживать в лунки вместе с горшочками, присыпая сверху грунтом слоем в 2-3 см. Если правильно провести посадку безгоршечной рассады на грядки, то она даст такой же урожай, как и горшечная рассада, только немного позже.

За несколько часов до пересадки следует обильно полить сеянцы, выращенные безгоршечным способом, чтобы легче извлечь рассаду из емкости. Затем надо бережно пересадить рассаду в заранее приготовленные ямки, стараясь не повредить корни. При пересадке нужно держать растения не за листья, а за основание ствола. Высаживая рассаду салата, нужно следить за тем, чтобы корневая шейка саженцев не находилась ниже уровня поверхности почвы. Если ее слишком заглубить, то это может привести к загниванию точки роста растения или к формированию слабых деформированных головок.

Сразу после высадки любой рассады салатов нужно уплотнить почву вокруг корней и обильно полить саженцы.

Уход за высаженной рассадой салата

Далее нужен лишь правильный уход, который считается простейшим, поскольку не надо тратить много сил и времени на выбор удобрений, подкормки и рыхление почвы. Уход за саженцами салата состоит в своевременном поливе и удалении сорняков.

Латук имеет незаглубленную корневую систему, поэтому почва на грядках всегда должна быть рыхлой и влажной. Кроме того, при выращивании салата требуется высокая влажность воздуха.

Саженцы следует поливать каждый день в жаркую засушливую погоду и 2-3 раза в неделю в прохладную и пасмурную погоду. Жарким днем салат поливать нельзя, а тем более из лейки, поскольку мокрые листья завянут или получат ожог. Полив желательно производить рано утром, но лучше всего это делать дождеванием вечером до захода солнца, чтобы не обжечь листья. При дождевании можно смачивать водой даже листья. Регулярный полив растений салата обеспечивает их быстрый рост.

Подкормки растений салата после высадки в открытый грунт проводить не обязательно, поскольку это скороспелая культура. Лучше заранее внести в почву все необходимые микроэлементы. Однако в исключительных случаях можно совместить полив с подкормкой. Для этого нужно добавить в ведро совсем немного навозной жижи или раствор перебродившего куриного помета и тщательно размешать его в воде. Такой полив нужно производить очень аккуратно в заранее приготовленные канавки, чтобы не попасть раствором на листья саженцев.

Выращивание салата-ромен

❧ Когда зелень листового салата перезревает, она начинает горчить. Для исправления ситуации можно срезать все листья на уровне земли. Тогда при обильном поливе через 20 дней появятся новые листочки салата, уже без горечи.

Во время уборки нужно извлечь растения вместе с комом земли и заложить на зиму, прикапывая, в подвал, теплицу, парник или любое другое место, где можно поддержать температуру воздуха в пределах 3-12°С.

салат

Многие разновидности и сорта салата можно выращивать круглый год в домашних условиях.

Зеленые листья служат украшением готовых блюд, основой для салатов и бутербродов.

Побеги содержат большое количество витаминов и минеральных веществ, при этом обладают низкой калорийностью.

Выращивание листового салата на подоконнике требует применения специальных знаний и агротехнических приемов, позволяющих получить хороший урожай даже в зимний период.

Основные виды листового салата

При выборе семян следует отдать предпочтение сортам для закрытого грунта с ранним сроком созревания, устойчивым к стрелкованию и короткому световому дню. Наиболее популярные разновидности листового салата, которые можно вырастить в условиях квартиры:

Большинство листовых салатов хорошо сочетаются между собой по вкусу, поэтому для домашнего огорода на подоконнике можно выбрать несколько разновидностей. При этом желательно подобрать сорта со схожими требованиями к условиям роста.

Рейтинг сортов листового салата для выращивания в домашних условиях

Примите участие в нашем рейтинге! Какой сорт листового салата лучше для выращивания в домашних условиях? У вас 2 голоса.

Что понадобится для выращивания листового салата

Для того чтобы приступить к выращиванию листового салата в домашних условиях, необходимо подготовить соответствующую емкость, грунт и посадочный материал. Срок посева семян зависит от сортовых характеристик культуры. Светолюбивые разновидности рекомендуется сажать в весенне-летний период. В условиях короткого светового дня, характерного для осени и зимы, лучше посадить теневыносливые сорта.

Выбор и подготовка тары

керамзит

Поверхностная корневая система культуры позволяет выбирать для посадки неглубокие плошки или контейнеры. Обязательное требование – наличие отверстий для выхода излишков воды.

В качестве тары можно использовать керамические, пластиковые или глиняные емкости. Перед посадкой тару обязательно моют и дезинфицируют с помощью марганцовки. При желании в дальнейшем высадить растение в открытый грунт, можно использовать торфяные горшочки.

На дно емкости необходимо уложить слой дренажа из керамзита, битума или мелких камней.

Целесообразно обеспечить плошку поддоном, в который будет стекать жидкость после полива.

Подготовка семян салата к посадке

Посадочный материал приобретают в специализированных магазинах, отдавая предпочтение надежным производителям. При покупке следует обратить внимание на срок годности семян и целостности упаковки. Гранулированные семечки не нуждаются в предпосевной подготовке. Все необходимые мероприятия уже сделаны производителем. Обрабатывать стоит только самостоятельно заготовленные семена. В том случае их на 1 час помещают в слабый раствор перманганата калия.

Создание необходимых условий

Большинство сортов листового салата нуждаются в хорошем освещении. Для выращивания зелени в домашних условиях выбирают самое солнечное место в квартире. Желательно обеспечить посадкам защиту от сквозняков и резких перепадов температуры в течение суток.

Чтобы вырастить сочную, упругую зелень, необходимо поддерживать высокий уровень влажности воздуха. В период отопительного сезона нельзя располагать плошки с листовым салатом близко к батареям. Идеальное место для домашнего огорода – кухонный подоконник. В летние месяцы можно размещать контейнер с зеленью на лоджии или балконе.

Почва для салата должна состоять из дерновой и листовой земли в равных пропорциях. Для разрыхления желательно добавить крупный песок. Не желательно использовать торф, так как он способствует повышению кислотности грунта.

Технология выращивания листового салата

Будущий урожай во многом зависит от грамотно организованной высадки семян и ухода за сеянцами в первые дни после всходов. Технология посадки заключается в следующих шагах:

  • Емкость с дренажным слоем заполняют грунтом, не доходя 2-3 см до верхнего края;
  • Почву увлажняют и слегка уплотняют с помощью столовой ложки;
  • Аккуратно распределяют по поверхности грунта семена в соответствии с рекомендуемой производителем схемой посадки;
  • Присыпают на 0,5 – 1 см оставшейся землей, опрыскивают теплой водой из пульверизатора и накрывают пищевой пленкой или стеклом.

До прорастания первых ростков поддерживают температуру на уровне 20-22 °C. Как только на поверхности появляются петельки всходов, снимают укрытие, снижают температуру до 16-18 °C. Прохладный воздух защищает ростки от вытягивания и предотвращает образование цветочных стрелок.

всходы листового салата

Корневая система листового салата плохо адаптируется при пересадке, поэтому его не пикируют. Чтобы избежать загущения, семена сеют на том расстоянии, которое указано на упаковке.

Уход за растением

Когда на ростках появятся 2 настоящих листа, проводят прореживание всходов. Оставляют самые крепкие сеянцы, с толстым стеблем и крупными листьями. При необходимости повторяют процедуру через 1 неделю. В результате каждый саженец должен иметь достаточно площади в плошке для нормального развития и равномерного освещения. Контейнер с салатом рекомендуется каждую неделю поворачивать на 45°.

Нельзя допускать прорастания сорняков, которые вытягивают из грунта большую часть питательных веществ.

Полив

Своевременное и обильное увлажнение почвы – основная процедура по уходу за зеленью. Поливать необходимо в утренние часы, предварительно отстояв воду в течение суток. Корни растения должны постоянно находиться в слегка влажной почве. Недостаток влаги приводит к тому, что листья становятся горькими. В жаркую погоду и в отопительный сезон следует 1-2 раза в день опрыскивать наземную часть теплой водой.

Подкормка

Листовой салат, как правило, имеет короткий срок созревания. Питательных веществ, содержащихся в почве, достаточно для формирования полноценного урожая. В случае замедленного роста и формирования тонких, бледных листьев, можно внести органическое удобрение на основе гумата. Имейте в виду, что подкормка минеральными удобрениями приводит к накапливанию в растениях нитратов.

Болезни и вредители

Личинки салатной мухи Тля
Прокаливание почвы в духовке Луково-чесночный раствор от вредителей

В условиях квартиры салат редко страдает от нашествия вредителей. Поражение насекомыми возможно в случае использования садовой земли с личинками салатной мухи или тли. Для профилактики следует прокаливать грунт в духовке или проливать раствором марганцовки. Если вредитель распространился по посадкам, рекомендуется опрыскивать листья настоем чеснока или луковой шелухи.

Сбор урожая и его хранение

Молодые листики можно употреблять в пищу через 2-3 недели после всходов. Большинство сортов не подлежит хранению, поэтому зелень срезают непосредственно перед использованием. За час до сбора урожая желательно полить растения, чтобы повысить сочность листвы. Сначала срезают крайние листья, затем расположенные ближе к центру. Кочанные сорта салата выкапывают вместе с корнем. Сбор урожая продолжается до момента появления цветочных стрелок.

выращивание салата

Выращивание овощей

Приветствую. Салат был одним из первых жителей домашнего огорода. И сегодня я поделюсь опытом, как вырастить салат на подоконнике или балконе, чтобы собрать богатый урожай. Для начала подберем сорт который будет расти в нашем домашнем огороде. И я вам подскажу также, как подготовить семена и почву, для выращивания салата на балконе или подоконнике. Поделюсь как бороться с возможными трудностями, ведь предупрежден значит вооружен. А зная все маленькие хитрости, вырастить салат у себя на балконе, не составит ни какого труда.

Почему я решил выращивать салат на подоконнике

Один из самых неприхотливых и урожайных обитателей – салат. Выбирайте любую из его разновидностей, чтобы получить необходимый заряд витаминов и ценных веществ:

  1. Кресс-салат. Источник столь редких элементов, как гликозид, горчичное масло, сера. Кресс-салат также богат витаминами А, В, С, К, РР. Повышает аппетит, нормализует АД, очищает организм от токсинов.
  2. Руккола. Источник эфирных и горчичных масел, флавоноидов и стероидов, белка и клетчатки. Руккола в салате – это защита иммунитета, профилактика онкологических и вирусных заболеваний.
  3. Романо. Содержит клетчатку, запас необходимых организму кислот и аминокислот, микро- и макроэлементов. Источник витаминов А, В, С, Е, К, РР. Положительно влияет на состав крови, артериальное давление, обмен веществ.
  4. Айсберг. Разновидность отличает высокое содержание жирных насыщенных кислот, грубых растительных волокон. Он богат витаминами А, В, С, Е, К, РР, микроэлементами – калием, железом, марганцем, кальцием, натрием. Периодическое употребление Айсберга в пищу улучшает обмен веществ, укрепляет нервную систему, улучшает состав крови.
  5. Латук. Ценится как источник витаминов А, В, С, Е, К. Способствует улучшению работы органов дыхания, применяется как мочегонное средство. Обладает успокаивающим (седативным) эффектом, способствует снижению уровня вредного холестерина, нормализации метаболизма.

Вырастить эту витаминную зелень сможет любой новичок, человек, у которого никогда не было огорода. Но, чтобы получить здоровое, крепкое растение и отличный урожай, нужно взять на вооружение советы, которыми я и спешу поделиться.

салат на балконе

выращивание салата на балконе

Какой сорт салата растить на подоконнике или балконе

Первым делом рекомендую критично выбрать сорт для своего комнатного огородика:

  1. Если вы выращиваете салат на зелень, остановите свой выбор на листовых разновидностях. Их отличает неприхотливость: не нужно утеплять подоконник – растение прекрасно себя чувствует при невысокой плюсовой температуре, не нужно заморачиваться с глубокими ящиками – у культуры поверхностная корневая система.
  2. Если планируете выращивать салат на подоконнике или балконе, обратите внимание на раннеспелые сорта: Снежинка, Золотой Шар, Зорепад, Азарт, Малиновый Шар.
  3. Если вы не можете выделить под огород южное окно, обратите внимание на разновидности, устойчивые к недостатку солнечного света: Келтик, Балет, Изумрудное Кружево.

Расскажу об особенностях разновидностей садового и домашнего:

Лучшие сорта листового:

  1. Батавия. Сорт, адаптированный для домашних условий, – прекрасно себя чувствует без дополнительного освещения, стойко выносит высокие температуры и непродолжительную засуху.
  2. Лолло Росса. Самый витаминный сорт с нежной светло-зеленой зеленью.
  3. Лолло Бионда. Не только съедобный, но и декоративный сорт. Зелень волнистая, желто-зеленая, привкус ореховый, приятно горьковатый.

Рекомендую также обратить внимание на Новогодний и Витаминный сорта. Что касается кресс-салата, для квартиры советую Курчавый, Обыкновенный, Перечный и Широколистный.

Когда сажать салат на балконе или подоконнике

Салат отличается тем, что в домашних условиях его можно сажать круглый год. Но при одном условии – зимним посадкам, развивающимся в условиях короткого светового дня, нужно обеспечить искусственное досвечивание фитолампами.

Практически все разновидности отличаются неприхотливостью и отличным урожаем. Но не будет лишним рассказать об особенностях каждого из них:

Все разновидности салатов более чем на 90 % состоят из воды – для любого сорта важен регулярный и достаточный полив.

Подготовка и посадка салата на подоконнике

Я не устаю повторять: богатый урожай начинается с правильной и качественной подготовки к посадке. Поделюсь инструкциями, проверенными лично.

Подготовка семян к посеву

Подготовительные процедуры я начинаю уже с приобретения посевного материала:

  1. Обязательно проверяю дату упаковки и срок годности. Не покупаю мятые, поврежденные, засаленные пакетики.
  2. Осматриваю купленные семена – отбраковываю мелкие и поврежденные.
  3. Оставшиеся проверяю на пустотелость. Для этого развожу солевой раствор (30 г соли на 1 л воды), помещаю в него семечки. Всплывшие экземпляры отбраковываю, а потонувшие промываю, просушиваю.
  4. Дезинфицирую посевной материал – опускаю на 30 минут в розовый раствор перманганата калия.
  5. Замачиваю семена на 6-24 часа (в зависимости от разновидности, сорта салата) – или в воде, или в растворе стимулятора роста.

После такой несложной подготовки семена уже полностью готовы к сеянию.

Подготовка почвы и емкости для посадки

В зависимости от разновидности я подбираю различные контейнеры, ящики:

  • Для листового – высотой 20-25 см;
  • Для кочанного – высотой от 35 см.

Подойдут также ведра, кастрюли, блюда, тазики, глубокие поддоны и даже кошачьи туалеты. Если вы не нашли подходящую тару, запаситесь несколькими плотными полиэтиленовыми пакетами. Наполните их питательным субстратом, поместите в конструкцию, откуда они не опрокинутся и не перевернутся.

В любой таре обязательно проделайте отверстия для оттока лишней жидкости, доступа воздуха к корневой системе. Я тут действую обычным шилом, разогревая его на газовой конфорке.

Почвосмесь для салата можно купить в любом садовом центре, а можно легко приготовить самостоятельно. Я пользуюсь своим проверенным рецептом:

  1. Смешиваю садовую землю, прошлогодний навоз, компост и торф в соотношении 2:1:1:1.
  2. На каждое ведро получившегося субстрата добавляю 1 кг песка, 1 стакан золы, 1 ст. ложку мочевины, 1 ст. ложку нитрофоски.

Еще один популярный вариант питательной почвы для домашнего салата: кокосовое волокно, биогумус, садовый грунт в пропорции 2:1:1.

Если вы используете садовую землю, не забудьте ее продезинфицировать перед приготовлением почвосмеси одним из удобных способов:

  1. Прокаливание. Высыпьте землю на противень, поместите его в духовку на 1 час при температуре 18 С. Перед этим рекомендую удалить растительные остатки – они могут воспламениться от нагрева. Альтернативный вариант – прокалить землю на сковороде, периодически помешивая ее, смачивая из пульверизатора.
  2. Водяная баня. Землю пропаривают на пару в продолжение 20-90 минут.
  3. Применение препаратов. Традиционно почвосмесь обрабатывают крепким марганцевым раствором, железным или медным купоросом. Альтернатива – фунгицидные средства.

Небольшой секрет – не используйте землю сразу же после обработки. Подождите 1-2 недели – за это время успеют восстановиться полезные почвенные микроорганизмы.

Посев салата на подоконнике

Помните, что почвосмесь для нашего салата все время должна быть умеренно увлажненной, но не заболоченной. В противном случае не избежать загнивания корневой шейки и нижних листьев. Чтобы предотвратить застой воды, я помещаю на дно контейнера дренажный слой из керамзита, гальки или синтепона.

Сам посев – довольно несложное мероприятие:

Первые ростки жду уже на 2-5 день после посадки. Сразу после их появления снимаю защиту из стекла или полиэтилена – в противном случае сеянцы задохнуться. Если семена обрадовали хорошей всхожестью, прореживаю ряды, оставляя лишь самые сильные, крепкие экземпляры.

посев семян салата

посев семян салата на подоконнике

Уход за салатом на подоконнике или балконе

Полив

Салат – влаголюбивая культура, нуждается в периодическом, но умеренном увлажнении. Я разделяю тут две процедуры:

  1. Собственно полив. Использую обычную лейку для комнатных растений с узким носиком. Поливаю посадки строго под корень –медленно, аккуратно, стараясь не размывать почву.
  2. Опрыскивание. Каждые 1-2 дня орошаю посадки водой комнатной температуры из пульверизатора – не только субстрат, но и листочки. Провожу процедуру после захода солнца, чтобы не спровоцировать ожоги.

Поливу я уделяю самое пристальное внимание – это самая важная процедура для салата.

Световой режим

Выращивание салата на подоконнике в холодное время года чревато тем, что растение страдает от недостаточного освещения – тому виной короткий световой день. При дефиците ультрафиолета он растет слабым, чахлым и безвкусным.

Проблема разрешается искусственным досвечиванием фитолампами, которые можно приобрести в каждом садовом центре. Я включаю устройство утром (до восхода солнца) и вечером (после заката). Достаточная продолжительность светового дня для салата – 12-14 часов.

фитолампа

фитолампа для домашнего огорода

Подкормка

Я обращаюсь к комплексным магазинным препаратам – готовлю их по инструкции, вношу корневым поливом. Из народных средств я применяю раствор коровяка: развожу сухие пластинки навоза водой 1:10. При таком натуральном удобрении достаточно 1 подкормки в неделю.

Какие трудности могут появиться при выращивании салата в доме

Поделюсь с вами небольшими советами, которые помогают мне вырастить вкусный и урожайный салат, избежать трудностей при его выращивании:

Салат, как вы убедились, — одна из самых подходящих для комнатного выращивания культур. Он не требователен к удобрению, рыхлению, но для него важно обеспечить регулярный полив, достаточное освещение и оптимальный температурный режим.

Дополнительные статьи по теме

Надеюсь что статья поможет. 2й сезон выращиваю на подоконнике и уже вначале, как 3й лист растет — начинает вьюном (стрелкой) расти.

Начала заниматься этой весной! Посмотрела китайского блогера. Почитала ваши рекомендации. Попробую) очень зочеься живого и настоящего. Надеюсь что получится

У Вас все получится и спасибо большое за проявленный интерес к этому посту

Выращивание салата дома на подоконнике на первый взгляд кажется бессмысленным. Лишние хлопоты и даже расходы ради горсти листочков — кому оно надо? Однако многие дачники и в осенне-зимний период не могут угомониться. Нам необходим огород круглый год! Мы готовы возиться с землей и дренажом, с семенами и подсветкой в домашнем мини-огороде просто так. По любви. А собственноручно выращенная свежая зелень в салате — дополнительный стимул и повод для гордости.

Зеленый лук в домашних условиях выращивают все. Выгонку петрушки из корня тоже пробовали многие. А вот листовой салат — редкий гость наших горшочков и ящиков. Давайте раскроем все секреты выращивания салатных культур в помещениях.

Сложности выращивания салата на подоконнике

Выращивание салата на подоконнике


И начнем сразу с трудностей, с которыми предстоит столкнуться домашнему салатоводу. Их всего три, зато таких, что могут отпугнуть даже опытных огородников:

Кто не испугался и готов продолжать эксперимент по выращиванию салата, добро пожаловать на следующий ответственный этап — выбор самых подходящих сортов.

Выбор сортов салата для домашнего выращивания

Выращивание салата дома


Для домашнего огорода лучше всего подходят кресс-салат и листовые разновидности салата. Кочанные сорта к условиям недостаточной освещенности практически не приспособлены. Ничего хорошего на подоконнике из них не вырастет. Что касается сортов, выбираем самые скороспелые, теневыносливые и засухоустойчивые.

Среди листовых салатов для выращивания в домашних условиях лучше всего подходят сорта:

  • Батавия;
  • Лоло Росса;
  • Лоло Бионда;
  • Гранд Рапидс;
  • Витаминный;
  • Ред Кредо;
  • Изумрудное кружево;
  • Новогодний.

А кресс-салат подойдет любого сорта. Он растет так же хорошо, как зеленый лук, может даже обходиться без почвы. К технологии получения зелени кресс-салата мы еще вернемся, она заслуживает особого внимания.

Агротехника листовых разновидностей салата в домашних условиях: инструкция

Посадочные емкости

Для выгонки салатных листьев нам понадобятся пластиковые ящики глубиной 20-25 сантиметров или горшки объемом в 1-2 литра. На дне емкостей обязательно должны быть дренажные отверстия. Если их нет, придется просверлить самим. Без хорошего дренажа салату не обойтись.

Подготовка грунта

Как вырастить салат дома


С грунтом, как обычно, у нас два варианта:

Посев семян салата

Выращивание листового салата на окне


Перед посевом на дно емкости насыпаем небольшой слой дренажного материала. Им может служить керамзит, битый кирпич, мелкая галька, кусочки пенопласта или синтепона. Заполняем ящики или горшки грунтом, оставляя полтора или два сантиметра до края. Это нужно, чтобы растущие корни не выталкивали землю из ящиков. Разравниваем и поливаем почву.

Уход за всходами: полив, прореживание, подкормки, досвечивание

Выращиваем салат в ящиках


С появлением зеленых всходов снимаем полиэтилен с емкостей и выставляем их на светлый подоконник. Южная, юго-восточная или юго-западная стороны, конечно, предпочтительнее, но на деле ставим туда, где есть место. Теперь основной уход за сеянцами будет заключаться в регулярных поливах и подсветке.

Оптимальный световой день для салата составляет 12-14 часов. Это значит, что осенью и зимой от 2 до 5 часов нам нужно компенсировать досвечиванием. Лампы дневного света располагаем на высоте 60 сантиметров над ящиками.

Прореживаем салат дважды. Первый раз — спустя 7 дней от появления первых всходов. Выдергиваем лишние сеянцы, чтобы между соседями было по 1-2 сантиметра. Второй раз (с появлением двух-трех настоящих листьев) оставляем между растениями расстояние в 4-5 сантиметров. Загущенность в ящиках вредна: она провоцирует стебли к вытягиванию, а зелени при этом образуется мало. Кстати, удаленные растения можно посадить в отдельные стаканчики и дорастить до полноценной розетки.

Подкармливать салатные культуры нужно только в том случае, если мы не уверены в плодородности почвы. Принесли землицы из ближайшей клубы? Тогда подкормим разок Гуматом или универсальным удобрением для комнатных растений. Посеяли салат в покупной грунт или добавили биогумуса в ящик? Дополнительно кормить нет нужды.

Сбор урожая

А в освободившиеся ящики сажать следующую партию!

Кресс-салат на подоконнике

Кресс-салат (или водяной кресс) — один из самых неприхотливых жителей домашнего огорода. Его можно вырастить на северном или западном окне, в любой мелкой посуде или коробке, без досветки и даже без грунта. Правда, вкус зелени не всех устраивает, зато витаминов и полезных свойств у кресс-салата масса.

При наличии любого субстрата (почва, торф, опилки) насыпаем его в емкость слоем в 2-3 сантиметра и проливаем. По поверхности рассыпаем семена, засыпаем грунтом всего лишь на полсантиметра и ждем всходов.

Поролоновую грядку для кресс-салата можно соорудить вместе с ребенком. А потом с удивлением наблюдать, как прорастают семена и появляются сочные стебли и листья.

Уход за кресс-салатом — это поддержание влажности субстрата. Хоть ткань, хоть опилки — а пересыхать наша грядка не должна ни в коем случае. Иначе растения погибнут. Но и застоя воды допускать не желательно.

Чтобы есть кресс-салат всю зиму, каждые 3-4 дня высеваем новую партию. Растет эта культура очень быстро. Урожай обычно снимают через 14-20 дней после посева.

Читайте также: