Чем поливать вареную картошку

Обновлено: 19.09.2024

Вместе с овощным салатом или солеными огурцами вареная картошка с укропом может подаваться как отдельное блюдо или в качестве гарнира к мясным и рыбным закускам. Несмотря на простоту приготовления, она станет изюминкой любого праздничного стола. В этом рецепте советую использовать красные сорта картофеля, которые содержат меньше крахмала.

  • картофель – 5-7 штук (500 грамм);
  • сливочное масло – 30-40 грамм;
  • укроп – 1 средний пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу.

Рецепт вареной картошки с укропом

1. Картофель почистить, большие клубни разрезать на 2 или 4 части, мелкие и средние можно варить целиком.

2. Сложить картошку в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения.

3. Убавить мощность плитки, варить 15-20 минут на среднем огне снимая белую пену. Чем мельче картофельные кусочки, тем быстрее они будут готовы.

4. Слить воду, поставить кастрюлю обратно на выключенную плиту, посолить, добавить сливочное масло.

5. Укроп помыть, просушить, нарезать (можно использовать замороженный или сушеный). Добавить в кастрюлю.

6. Выдавить в картофель два зубчика чеснока.

7. Накрыть кастрюлю крышкой и несколько раз встряхнуть на себя, чтобы масло, укроп и чеснок равномерно распределились по кусочкам.

Соусы и заправки к отварному картофелю

Ни для кого не секрет, что чаще всего вкус блюда определяют правильно подобранные соус и специи. Даже такая повседневная еда, как отваренная картошка, может стать праздничной, если освежить ее новой заправкой.

Изобилие соусов в магазинах иногда вводит нас в замешательство, и из-за их вредного состава становится сложно сделать правильный выбор. Чтобы облегчить вам жизнь, мы подготовили рецепты 6 домашних соусов и заправок к отварному картофелю — вечная классика с легкой нотой модных веяний.

Рецепты соусов и заправок к картофелю

Сметанный соус

Соусы и заправки к отварному картофелю

  • 200 г сметаны
  • 1 пуч. укропа
  • 1 зуб. чеснока
  • по вкусу соль, перец
  • 2 шт. зеленого лука

Чесночный соус

Соусы и заправки к отварному картофелю

  • 200 г сметаны
  • 3 зуб. чеснока
  • 2 ст. л. уксуса
  • по вкусу соль, перец
  • 1 щеп. сахара

Томатный соус

Соусы и заправки к отварному картофелю

  • 3 шт. помидоров
  • 1 перец
  • 2 луковицы
  • по вкусу зелень
  • 50 мл растительного масла
  • по вкусу соль, перец
  • 50 мл овощного бульона

Рыбный соус

Соусы и заправки к отварному картофелю

  • 200 г филе сельди
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст. л. молотых сухарей
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 50 мл овощного бульона
  • 1 луковица
  • по вкусу соль, перец.

Сложная заправка

Соусы и заправки к отварному картофелю

  • 1 соленый огурец
  • 2 ст. л. сметаны
  • 0,5 луковицы
  • по вкусу укроп
  • 2 шт. яйца
  • 50 г сливочного масла

Грибная заправка

Соусы и заправки к отварному картофелю

  • 200 г грибов
  • 1 луковица
  • 3 ст. л. масла
  • 2 ст. л. сметаны
  • по вкусу соль, перец

Свежие грибы помойте и мелко накрошите. Лук нарежьте небольшими кубиками, перемешайте с грибами и спассеруйте на сковороде в сливочном масле. Когда лук станет мягким и прозрачным, добавьте в сковороду сметану и еще немного потушите на слабом огне. В готовый соус добавьте специи. Подавайте к столу теплым и посыпанным зеленью.

Любителям мяса, которые не представляют без него любой прием пищи, советуем приготовить имбирный соус или ткемали, которые отлично раскрывают вкус мясных блюд. Если вам понравились рецепты, обязательно сохраняйте их себе и делитесь с друзьями!

Автор статьи

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Отменить ответ

Новые статьи

Сколько времени нужно варить яйца

Посмотреть статью

Сколько времени нужно варить яйца

Куриные яйца можно готовить совершенно по-разному. Существуют огромное множество способов подачи этого продукта. От рецепта.

Сочная курица в духовке: как запечь курочку тремя способами

Посмотреть статью

Сочная курица в духовке: как запечь курочку тремя способами

Как засолить форель в домашних условиях

Посмотреть статью

Как засолить форель в домашних условиях

Как правильно варить гороховую кашу

Посмотреть статью

Как правильно варить гороховую кашу

Опасные комнатные растения

Посмотреть статью

Опасные комнатные растения

Как приготовить рассольник: 4 золотых рецепта

Посмотреть статью

Как приготовить рассольник: 4 золотых рецепта

Наряду с борщом, солянкой, окрошкой и щами рассольник считается классическим первым блюдом для славянской кухни.

Отварная картошка – казалось бы, что может быть проще? Однако надо знать некоторые секреты его приготовления.

Для многих российских семей отварной картофель – любимый вид гарнира. А все потому, что подходит и к рыбе, и к мясу. Можно запечь картошку в духовке, и получится почти как когда-то в детстве – на костре. Идеального соответствия, конечно, не достичь, но попытаться приготовить любимое блюдо вкусно, как когда-то готовила любимая бабушка или мама, можно.

Предлагаем пять секретов приготовления вкусной картошки дома.

Режьте крупные картофелины на более мелкие части. Так она равномерно и быстрее сварится. В противном случае, в тарелке могут оказаться и рассыпчатая картошка и слегка недоваренная.

Как только вода закипит, можно добавить в нее очищенные морковь и болгарский перец. Поверьте, вкус картошки вас удивит. Особенно, если вы хотите сделать из нее пюре. В этом случае доставать овощи не стоит – они придадут блюду интересный теплый оранжевый оттенок и неповторимый вкус.

Добавьте к уже сваренной картошке мелко нарезанный чеснок и свежий укроп. Чтобы вкус и аромат максимально хорошо впитались, накройте кастрюлю крышкой и встряхните содержимое.

При подаче, не забудьте полить вареную картошку нерафинированным ароматным растительным маслом (оливковое, кукурузное или подсолнечное). По желанию, можно вместо этого положить сверху кусочек сливочного масла.

Трудно найти кухню, где не использовалось бы растительное масло. В России хозяйки покупают подсолнечное, реже оливковое. О пользе кокосового, кунжутного и льняного что-то слышали, но, что с этим знанием делать, разобрались не все.

В этой статье коротко и по делу мы рассказали о применении разных видов растительного масла, их калорийности и пользе для здоровья.


Рафинированное и нерафинированное: в чем разница

Прежде чем готовить еду с любым растительными маслом, важно узнать разницу между рафинированным и нерафинированным видом. Научно доказано, что последнее содержит больше ценных питательных веществ, но при этом более чувствительно к нагреванию и быстрее портится. Рафинированное масло хранится дольше и подходит для жарки, но не так полезно.

Несмотря на устойчивость рафинированного масла к высоким температурам, важно не доводить его до точки дымообразования. Это температура, при которой масло теряет свою стабильность и разрушается. Когда такое происходит, оно начинает окисляться и выделять свободные радикалы, опасные для нашего здоровья. Кроме того, масло, достигшее температуры дымления, выделяет акролеин – вещество, способное создавать неприятный горелый привкус.


Оливковое масло для холодных заправок (150 ккал на 1 ст. л.)

Содержит большое количество антиоксидантов, витаминов А, Е, D, К и незаменимых кислот (линолевую, линоленовую, олеиновую), что делает его полезным для сердца, мозга и желудочно-кишечного тракта. Оно также снижает риск онкологических заболеваний и диабета.


Нерафинированное оливковое масло обладает тонким перечным или травяным вкусом. Вы можете использовать его для запекания и готовки на медленном огне, поскольку оно имеет низкую температуру дымления (177 °C), но лучше всего масло первого отжима подходит для холодных заправок. Оно хорошо сочетается с чесноком, зеленым базиликом, рукколой, помидорами, сырами, курицей, картофелем, пастой, белым хлебом.

Рафинированное оливковое масло практически не обладает вкусом и запахом, зато идеально для жарки – его можно нагревать до 216 °C.


Подсолнечное масло для овощных салатов (150 ккал на 1 ст. л.)

Также имеет в своем составе ценные жирные кислоты (линолевую, линоленовую, олеиновую) и витамины А, К, Е. Оно полезно для иммунной, нервной и сердечно-сосудистой систем, а также для кожи.


У нерафинированного подсолнечного масла всегда сильный запах семечек и очень низкая температура дымления (107 °C), поэтому его точно не стоит использовать в блюдах с термической обработкой, а вот в салатах оно идеально. Сочетается с луком, укропом, чесноком, помидорами, огурцами, капустой, свеклой, картофелем, селедкой, солеными грибами.

Рафинированное подсолнечное масло совершенно не имеет вкуса и запаха, а гореть начинает только при температуре свыше 227 °C, что позволяет нам спокойно использовать его для жарки, выпечки и тушения.


Кукурузное масло для баклажанов и перцев (153 ккал на 1 ст. л.)

Это масло содержит соединения, которые могут способствовать здоровью сердца (фитостерины, витамин Е и линолевую кислоту), однако употреблять его в больших количествах не рекомендуется.

Нерафинированное кукурузное масло подходит для салатов и готовки на низких температурах (до 160 °C). Оно хорошо сочетается с баклажанами, помидорами, перцами и луком.

Рафинированное масло обладает высокой температурой дымления (230 °C) и также очень удобно для жарки.


Кокосовое масло для каши и десертов (146 ккал на 1 ст. л.)

В этом масле можно найти лауриновую, олеиновую, миристиновую и пальмитиновую кислоты, витамины Е и К, фитостерины, что делает его натуральным антидепрессантом, а также средством для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, печени и мозга.


Нерафинированное масло обладает ярко выраженным кокосовым вкусом и может использоваться при температуре не выше 177 ºC. Лучше всего добавлять его в салаты и десерты, а также в готовые супы. Очень вкусной с кокосовым маслом станет любая сладкая каша и выпечка.

Очищенное кокосовое масло имеет нейтральный, слегка сладковатый вкус. Для него характерна высокая температура дымления (230 °C), поэтому оно отлично подходит для жарки.


Кунжутное масло хорошо дружит с пряностями (150 ккал на 1 ст. л.)

Кунжутное масло отличается высоким содержанием жирных кислот – олеиновой и линолевой, а также богато полезными для сердца антиоксидантами сезамолом и сезамином.


У неочищенного масла отчетливые вкус и аромат кунжута, подходящие для салатов и соусов. Попробуйте сочетать его с пряностями: кардамон, имбирь, карри, гвоздика и другие растительные приправы превратят это масло в отличную заправку. Гореть нерафинированное кунжутное масло начинает при 177 °C, поэтому годится только для готовки на медленном огне.

Рафинированное кунжутное масло имеет слабый ореховый аромат и высокую температуру дымления, составляющую примерно 210 °C, что позволяет использовать его для жарки.


Льняное масло идеально для отварного картофеля и квашеной капусты (150 ккал на 1 ст. л.)

Льняное масло – источник витаминов Е и В9, а также альфа-линоленовой, линолевой и олеиновой жирных кислот. Оно способно выводить токсины из организма, хорошо влияет на состояние кожи и желудочно-кишечного тракта.


Рафинированное льняное масло редко используется для готовки, поскольку при прочих равных проигрывает по вкусу и полезным свойствам другим маслам.

Если вашего любимого масла нет в этом обзоре, смело добавляйте его в комментарии!

Читайте также: