Черешня сорта янтарная описание сорта

Обновлено: 07.07.2024

Особенности ухода и выращивания черешни сорта Орловская янтарная

Черешня

История селекции

История селекции

Черешня Янтарная была создана в результате скрещивания растений таких сортов, как Гоше черная и Дрогана желтая. Ее вывели в 2001 г. украинские ученые в НИИ им. Гришко. В государственный реестр включена разновидность Орловская Янтарная, оригинатором является Всероссийский НИИ селекции плодовых культур.

Черешня Янтарная хорошо себя зарекомендовала как высокоурожайный и зимостойкий сорт.

Описание культуры

Описание культуры

Растение Янтарной черешни имеет густую и раскидистую крону среднего роста. Побеги у него прямые, с серой корой. Основание веток окрашено в антоциановый цвет. Листья бывают овальной формы и насыщенного зеленого цвета. Длина их не превышает 45 мм. Белые цветы содержат обычно 5 лепестков.

Сорт требует опыления. Плодоносными являются букетные ветки растения. Ягоды черешни некрупные, сердцевидной формы, по весу не более 5 г, плоды желтого или розовато-желтого цвета.

Маленькая косточка (около 5%) хорошо отделяется от общей массы. Сок без цвета, мякоть ягоды сладкая на вкус. Плоды у черешни этого сорта появляются рано: в конце июня – начале июля.

Процентное соотношение полезных веществ в ягодах черешни данного сорта:

  • сахарозы – 10,3%;
  • кислоты – 0,4%;
  • сухих веществ – 13,9%.

Благодаря устойчивости к морозам и болезням Янтарная может произрастать как в южных регионах, так и в средних широтах.

Непосредственная посадка черешни

 Непосредственная посадка черешни

Последующий уход за культурой

Последующий уход за культурой

Особенного ухода сорт не требует. Нужно всего лишь соблюдать некоторые правила при выращивании черешни Янтарной.

  • Вокруг дерева формируют круг не менее 90 см в диаметре.
  • На этой поверхности должны отсутствовать сорняки.
  • Почву под Янтарную хорошо разрыхляют.
  • Поливают черешню обычно раз в месяц.
  • В засушливые сезоны можно увеличить количество поливов.
  • Обрезку проводят в марте, до начала движения сока.
  • Прежде всего избавляют Янтарную черешню от сухих и поврежденных веток и только потом формируют крону.
  • Места срезов нужно обработать садовым варом, чтобы защитить от грибковых инфекций.
  • Молодые саженцы черешни нужно подготовить к зиме.
  • Естественным утеплителем корней для растений этого сорта будут служить снег, торф и опилки.
  • По кругу вбивают прутья и растягивают на них укрывной материал, чтобы саженец Янтарной был полностью спрятан в цилиндре. Этот способ является также защитой от мелких грызунов.
  • Азотистые удобрения добавляют спустя два года. Органическую подкормку черешни можно делать в конце каждого летнего сезона. Нужно тщательно осматривать ветки и листья на наличие изменений. При их появлении в незамедлительном порядке начинают лечение.

Предупреждение! Почву перед укрытием черешни этого сорта нужно обязательно разрыхлить, полить и подкормить. При необходимости удалить поврежденную кору.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Составы химических смесей для профилактики и лечения Янтарной идентичны. Разница в периодичности опрыскивания и количестве смеси.

Опасности для сорта Янтарная Признаки Лечение и профилактика
Вишневая муха, бабочки и долгоносики Наличие личинок на листьях Обработка весной и осенью раствором мочевины. На 10 л воды берут 700 г вещества.
Цилиндроспориоз Черно-бурая кора Удаление пораженных веток. Замазывание ранок.
Парша Коричневые пятна на листьях Опрыскивание хлорокисью меди или 1%-й бродской жидкостью.
Клястероспориоз Листья бурые, часто с отверстиями Пораженные ветви уничтожают, а здоровые опрыскивают 1%-м раствором медного купороса. Садовым варом замазывают раны.

Размножение культуры

Размножение культуры

Размножать черешню сорта Янтарная проще всего методом черенкования.

Процедуру проводят в начале лета. У взрослого дерева отрезают крепкий, здоровый побег, и делят его на равные части по 25-30 см. На каждом черенке обязательное присутствие почек или листиков. Черенок обрабатывают стимулятором роста, укореняют в емкость с плодородным грунтом и накрывают пленкой.

Как только саженец укорениться, растение высаживают в открытый грунт.

Также, для размножения используют способ прививки или выращивают черешню из косточек.

Болезни и вредители черешни Янтарная

Болезни и вредители черешни Янтарная

Сорт Янтарная устойчив к основным заболеваниям черешни – коккомикозу и монилиальному ожогу. Эти болезни имеют грибковую природу и развиваются при высокой влажности. Споры паразита попадают на участок вместе с некачественными саженцами и вредителями.

Важно! Для защиты посадок от заболеваний проводят профилактические опрыскивания, регулярно обрезают побеги.

Опасные вредители культуры – тля, вишневая муха и моль, трубковерт, пяденица. Насекомые питаются соком листьев или плодами и замедляют развитие черешни, что приводит к снижению урожайности. Против них используют инсектициды Карбофос, Каратэ, Фьюри или народные средства. Для профилактики распространения болезней и вредителей на участке соблюдают агротехнику:

Черешня Янтарная принадлежит к категории крупномерных растений. Главной особенностью этого сорта является яркая окраска плода, янтарно-желтая.

История селекции

Черешня Янтарная была создана в результате скрещивания растений таких сортов, как Гоше черная и Дрогана желтая. Ее вывели в 2001 г. украинские ученые в НИИ им. Гришко. В государственный реестр включена разновидность Орловская Янтарная, оригинатором является Всероссийский НИИ селекции плодовых культур.


Черешня Янтарная хорошо себя зарекомендовала как высокоурожайный и зимостойкий сорт.

Описание культуры

Растение Янтарной черешни имеет густую и раскидистую крону среднего роста. Побеги у него прямые, с серой корой. Основание веток окрашено в антоциановый цвет. Листья бывают овальной формы и насыщенного зеленого цвета. Длина их не превышает 45 мм. Белые цветы содержат обычно 5 лепестков.

Сорт требует опыления. Плодоносными являются букетные ветки растения. Ягоды черешни некрупные, сердцевидной формы, по весу не более 5 г, плоды желтого или розовато-желтого цвета.


Маленькая косточка (около 5%) хорошо отделяется от общей массы. Сок без цвета, мякоть ягоды сладкая на вкус. Плоды у черешни этого сорта появляются рано: в конце июня – начале июля.

Процентное соотношение полезных веществ в ягодах черешни данного сорта:

  • сахарозы – 10,3%;
  • кислоты – 0,4%;
  • сухих веществ – 13,9%.

Благодаря устойчивости к морозам и болезням Янтарная может произрастать как в южных регионах, так и в средних широтах.

Характеристики

Янтарный сорт хорошо переносит обильные дожди и засуху, при этом плоды не трескаются. Из-за оригинального цвета ягод черешня защищена от нападения птиц, что приводит к сохранению плодов на растении.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Сорт характеризуется такими важными качествами, как устойчивость к морозам и длительному отсутствию полива. Благодаря морозостойкости Янтарной черешни разновидность не погибнет и будет стабильно плодоносить даже после морозов до -30 °C.

Совет! В зимний период все же не лишней будет дополнительная защита. Корни черешни сорта Янтарная укрывают снегом, а рядом с молодыми растениями вкапывают опору.

Поливать Янтарную рекомендуют раз в месяц. После засушливого сезона должно пройти восстановление растения, поэтому полив учащают до 1 раза в неделю. Подойдет как отстоянная в емкости, так и проточная вода.

О других особенностях желтоплодной черешни расскажет видео:

Опыление, период цветения и сроки созревания

Сорт Янтарная не может самостоятельно опыляться. Вместе с ним сажают другие растения, которые будут выполнять данную функцию.

В качестве опылителей для черешни Янтарной подойдут сорта:

  • Витязь;
  • Ипуть;
  • Северная;
  • Овстуженка.

Важно! Период цветения Янтарной начинается во второй половине мая. В конце июня – начале июля созревают плоды.

Завязи на черешне появляются после опыления и формируются в течение месяца. Они бывают с заостренным концом и по форме напоминают сердце.

Урожайность, плодоношение

Согласно описанию Орловской Янтарной черешни в разных источниках, она начинает плодоносить не сразу. Растению требуется около 4 лет для того, чтобы окрепнуть. В период урожайности сорт обычно дает 35 т/га в год. Это считается средним показателем для коммерческого использования. В частных садах такое количество плодов более чем достаточно.


Чтобы получить богатый ежегодный урожай с черешни, нужно соблюдать правила ухода.

Область применения ягод

Ягоды Янтарной, в основном, употребляют в пищу в непереработанном виде, обогащая организм витаминами и минералами. Черешня полезна для поддержания здоровья:

  • служит профилактикой различных заболеваний;
  • улучшает состав крови;
  • нормализует пищеварение.

Также из плодов черешни можно варить компоты, делать заготовки на зиму: варенья, джемы, желе, конфитюры – и добавлять свежие или замороженные ягоды в выпечку.

Благодаря полезным свойствам черешня нашла применение и в косметологии. Маски из сока и мякоти ягод Янтарной замедляют старение, улучшают качество кожи.

Устойчивость к болезням и вредителям

Черешня орловская янтарная устойчива к появлению ржавчины и коккомикозу. Однако некоторые заболевания способны повредить крону и привести сорт к полной гибели.

Растение может поражаться инфекцией цилиндроспориозом. Болезнь имеет грибковое происхождение. Заражение происходит при помощи ветра. Поражаются все надземные части этого сорта черешни. Болезнь проявляет себя пятнами на листьях, на месте которых в дальнейшем образуются отверстия.

Самое распространенное насекомое, мешающее росту Янтарной, – вишневая муха.


Чтобы она не отложила свои личинки, в профилактических целях делают опрыскивание черешни Янтарной по определенной схеме дважды:

  1. Когда воздух прогреется до 18 ºC и мухи только появятся.
  2. через 10–15 дней.

Другие вредители черешни:

  • долгоносики;
  • бабочки;
  • тля;
  • пилильщики.

Они замедляют рост, повреждают кору и побеги.

Достоинства и недостатки

Растение имеет множество преимуществ. К привлекательным характеристикам сорта черешни Янтарная относят:

  • устойчивость к заморозкам;
  • регулярное плодоношение;
  • иммунитет к коккомикозу;
  • устойчивость к растрескиванию плодов;
  • защищенность растения от воробьев и синиц;
  • исключение заражения серой гнилью;
  • неприхотливость в уходе;
  • ранее созревание.

Однако сорт черешни Орловская Янтарная имеет и слабые стороны.

Минусы данного вида:

  • требует опыления соседними растениями;
  • значение урожайности в пределах среднего;
  • не подходит для местности с суровыми зимами.

Особенности посадки

Чтобы растение хорошо прижилось, перед посадкой необходимо ознакомиться с некоторыми правилами выращивания черешни сорта Янтарная.

Рекомендуемые сроки

В зависимости от климатических условий сажать желтую черешню Янтарную необходимо в разное время.

Внимание! В южных районах посадку сорта лучше производить осенью, во время листопада. В средней полосе России его рекомендовано высаживать весной.

На юге не бывает холодных зим, но зато лето очень жаркое, и, высадив саженец в таких условиях весной можно загубить его. И наоборот, посаженная в весенний период Янтарная черешня в средней полосе сможет окрепнуть к морозам.

Выбор подходящего места

Место для Янтарной обязательно должно быть на просторном солнечном участке. Почва должна быть рыхлой, богатой микроэлементами и минералами. Не рекомендуется наличие водоема.

Между деревьями оставляют 5 м.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Из-за наличия одинаковых болезней с черешней Янтарной не рекомендуется совместно высаживать:

Также нельзя под кроной растений этого сорта располагать такие ягоды, как смородина. Они непременно погибнут.

Выбор и подготовка посадочного материала

Почву для посадки Янтарной черешни готовят заранее.

  1. Смешивают 2 ведра грунта: по 1 кг древесной золы и суперфосфата.
  2. Добавляют 3 ведра перегноя, сульфат аммония и калийные удобрения.

Алгоритм посадки


  1. Почву перекапывают. Для Янтарной черешни важен рыхлый грунт.
  2. Выкапывают яму не менее 90 см по глубине и 80 см по ширине.
  3. Лунку засыпают приготовленной полезной смесью.
  4. Фиксируют посередине колышек.
  5. Саженец черешни Янтарной прикапывают и подвязывают к опоре.
  6. Засыпают землей и обильно поливают.

Последующий уход за культурой

Особенного ухода сорт не требует. Нужно всего лишь соблюдать некоторые правила при выращивании черешни Янтарной.

  • Вокруг дерева формируют круг не менее 90 см в диаметре.
  • На этой поверхности должны отсутствовать сорняки.
  • Почву под Янтарную хорошо разрыхляют.
  • Поливают черешню обычно раз в месяц.
  • В засушливые сезоны можно увеличить количество поливов.
  • Обрезку проводят в марте, до начала движения сока.
  • Прежде всего избавляют Янтарную черешню от сухих и поврежденных веток и только потом формируют крону.
  • Места срезов нужно обработать садовым варом, чтобы защитить от грибковых инфекций.
  • Молодые саженцы черешни нужно подготовить к зиме.
  • Естественным утеплителем корней для растений этого сорта будут служить снег, торф и опилки.
  • По кругу вбивают прутья и растягивают на них укрывной материал, чтобы саженец Янтарной был полностью спрятан в цилиндре. Этот способ является также защитой от мелких грызунов.
  • Азотистые удобрения добавляют спустя два года. Органическую подкормку черешни можно делать в конце каждого летнего сезона. Нужно тщательно осматривать ветки и листья на наличие изменений. При их появлении в незамедлительном порядке начинают лечение.

Предупреждение! Почву перед укрытием черешни этого сорта нужно обязательно разрыхлить, полить и подкормить. При необходимости удалить поврежденную кору.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Составы химических смесей для профилактики и лечения Янтарной идентичны. Разница в периодичности опрыскивания и количестве смеси.


Опасности для сорта ЯнтарнаяПризнакиЛечение и профилактика
Вишневая муха, бабочки и долгоносики Наличие личинок на листьяхОбработка весной и осенью раствором мочевины. На 10 л воды берут 700 г вещества.
Цилиндроспориоз Черно-бурая кораУдаление пораженных веток. Замазывание ранок.
Парша Коричневые пятна на листьяхОпрыскивание хлорокисью меди или 1%-й бродской жидкостью.
Клястероспориоз Листья бурые, часто с отверстиямиПораженные ветви уничтожают, а здоровые опрыскивают 1%-м раствором медного купороса. Садовым варом замазывают раны.

Заключение

Черешня Янтарная благодаря своим характеристикам пользуется спросом у садоводов в разных регионах. Приятные на вкус плоды этого сорта получили высокую дегустационную оценку. Растение – выгодный вариант для выращивания на садовом участке. С коммерческой точки зрения, также стоит присмотреться к данному виду.

Отзывы

В саду у меня растет уже взрослое Янтарное дерево (возраст примерно 6 лет). Проблем с уходом не возникает, за все время обрабатывала только в профилактических целях. Урожай каждый год. Ягоды на вкус очень сладкие. Единственное, плоды этого сорта не хранятся долго, даже в холодильнике. Приходится все в короткие сроки перерабатывать. Варю ребенку компоты и пеку пироги.

У нас на участке имеется красные сорта черешни, их постоянно атакуют воробьи. В результате большая часть ягод бывает поврежденной. Решили прошлой весной посадить пару штучек черешни Янтарной. Привлекло то, что цвет ягод не притягивает птиц. Очень надеюсь, что дерево нашу вторую зиму переживет хорошо. В данный момент просто ухаживаем, поливаем и опрыскиваем. Ждем первых ягод.

Выбирал черешню долго, перечитал много литературы. Остановил свой выбор на данном сорте. Понравились неприхотливость Янтарной в уходе и устойчивость к вредителям. Саженец уже выдержал одну зиму без проблем. У соседей растет уже больше пяти лет. Урожай ягод приносит ежегодно в большом количестве. Очень надеюсь, что на всю нашу большую семью Янтарной черешни хватит.

Черешня Янтарная относится к крупноразмерным деревьям. Характерной особенностью этого сорта являются плоды янтарно-желтого цвета. В нашей статье мы расскажем вам историю этого сорта, дадим его описание, расскажем о достоинствах и недостатках, а также познакомим вас с правилами ухода за этим растением.

Выращивание янтарной черешни

Знакомьтесь: черешня Янтарная

Описание сорта Янтарная

Сорт черешни Янтарная появился в Украине 2001 году как результат селекционных экспериментов с сортами Дрогана желтая и Гоше черная. В государственный реестр новый сорт был внесен как высокоурожайная и холодостойкая черешня Орловская Янтарная. У черешни Янтарной плотная и ветвистая крона среднего размера, ствол ровный, покрытый серой корой. Основание ветвей имеет антоциановую окраску. Листья у черешни овально-округлые, с заостренной вершинкой, интенсивно-зеленого цвета. Листовая пластина в среднем достигает в длину 45 мм. Цветет черешня белыми цветками с 5 лепестками.

Цветение черешни

Черешня Янтарная нуждается в опылителях. Плоды черешни – сердцевидные ягоды небольшого размера, желтого или розовато-желтого цвета. Их средний вес 5 г. Внутри ягоды находится маленькая косточка, которую легко удалить. Сок плода бесцветный, мякоть сладкого вкуса.

Плоды янтарной черешни

Цветение, опыление, плодоношение черешни сорта Янтарная

Начинается плодоношение сорта черешни Янтарная только на четвертом или пятом году жизни. Деревья этого сорта не могут самоопыляться, и для того, чтобы они смогла формировать завязи, нужно посадить рядом другие черешни. В качестве опылителя можно рассматривать сорта Витязь, Северная и Ипуть. Цвести Янтарная начинает с середины мая, а после опыления на ней в течение месяца появляются завязи. Плодоносит черешня Янтарная рано – с конца июня по начало июля. Созревают устойчивые к образованию трещин плоды стремительно. Желтые ягоды не так привлекают птиц, как черешни с красными ягодами, поэтому исклеванных плодов на ней гораздо меньше.

Достоинства и недостатки черешни сорта Янтарная

В качестве достоинств можно рассматривать такие качества сорта:

  • холодостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • раннее и стабильное плодоношение;
  • устойчивость к болезням, в том числе и к серой гнили;
  • иммунитет к повреждению плодов птицами;
  • нетребовательность к условиям выращивания и уходу.

Недостатками черешни Янтарной являются:

  • зависимость от деревьев-опылителей;
  • умеренная продуктивность.

Благодаря своим качествам черешня Янтарная постепенно завоевала у садоводов широкую популярность, тем более что плоды этого сорта были высоко оценены дегустаторами.

Уход за сортом черешни сорта Янтарная

Посадка черешни сорта Янтарная

В регионах, где не бывает слишком морозных зим, сажать черешню Янтарную лучше осенью, сразу после листопада. А в средней полосе желательно сажать черешню весной: до осени саженец успеет укорениться и нормально переживет зиму. Если же посадить саженец черешни весной на юге, летние зной и засуха могут сильно затруднить растению процесс укоренения.

Лучше всего выращивать черешню Янтарную на открытом солнечном месте, подальше от водоемов.

Расстояние между соседними деревьями или саженцами должно быть не менее 5 м. Нежелательным является соседство черешни с яблоней, абрикосом и персиком, поскольку все эти культуры страдают от одних и тех же заболеваний. Котлован для посадки черешни копают глубиной около 9 и диаметром около 80 см. Почвенную смесь для заполнения котлована нужно приготовить заранее, смешав 2 ведра плодородной земли из верхнего слоя почвы, 3 ведра перегноя или компоста, по 1 кг суперфосфата и древесной золы.

Затем осуществляют посадку дерева в таком порядке:

  • в центр посадочной ямы вбивают кол, который должен выступать над поверхностью на 50 см;
  • на дно котлована насыпают холм почвенной смеси и устанавливают на него саженец черешни Янтарной;
  • корни саженца расправляют, подвязывают саженец к опоре и заполняют котлован остатком почвенной смеси;
  • после посадки растение поливают, а когда вода впитается, приствольный круг мульчируют органическим материалом.

Посадка черешни в саду

Полив черешни сорта Янтарной

Черешня Янтарная устойчива и к подтоплению корней, которое может произойти в дождливое лето, и к засухе. В сезон с обычным количеством осадков черешню Янтарную следует поливать не чаще одного раза в месяц. Если лето будет жарким и сухим, осуществляют еженедельный полив, используя для увлажнения воду, отстоянную и подогретую на солнце. Однако только что высаженные деревца нуждаются в более частом поливе. После увлажнения приствольного участка следует прорыхлить в нем почву, одновременно удаляя появившиеся сорняки, но если прикорневой участок черешни замульчирован, то и рыхлить, и полоть сорную траву вам придется намного реже.

Подкормка и обрезка черешни Янтарной

Азотные удобрения начинают вносить под черешню весной, через два года после посадки, и в дальнейшем эта процедура должна стать ежегодной. Органику (перегной или компост) следует использовать в виде мульчи поздней осенью для укрытия прикорневой зоны от холодов. Иногда можно удобрять черешню и минеральными комплексами, а микроэлементами дерево желательно подкармливать по листьям.

Ранней весной, до начала сокодвижения, черешню обрезают. Сначала удаляют сухие, поломанные, загущающие крону, пораженные вредителями или болезнями ветки и веточки, а после этого делают запланированную формирующую обрезку. Срезы толстых веток нужно обязательно обработать садовым варом, иначе растение может истечь соком. Осенью при необходимости можно провести санитарную прочистку кроны, чтобы растение не кормило зимой ненужные побеги. После процедуры нужно удалить из-под черешни все растительные остатки и утилизировать их.

Профилактика черешни Янтарной от болезней и вредителей

Иногда даже здоровая черешня может заболеть, а если по соседству окажется заселенное вредителями растение, то насекомые могут легко перебраться на черешню. Чтобы дерево не приходилось лечить и обрабатывать от вредителей, нужно регулярно проводить профилактические обработки. Например, ранней весной, целесообразно опрыскать черешню Янтарную семипроцентным раствором мочевины: препарат защитит дерево от вредителей и одновременно накормит растение азотом.

Подготовка черешни Янтарной к зимовке

Сорт черешни Янтарная отлично растет и плодоносит даже в местности с холодными зимами, где температура может опускаться до -30 ºC, однако осенью следует все же прикорневой участок замульчировать толстым слоем органики, а когда пойдет снег, желательно набросать под дерево небольшой сугроб. Возле саженцев желательно вкопать опорный шест и подвязать к нему молодые деревца, а штамб нужно обернуть несколькими слоями укрывного материала.

Черешня Орловская янтарная

Сорт черешни Орловская янтарная отличается от традиционных представителей этого семейства цветом — ягода окрашена в желтые тона, приобретающие янтарную палитру и полупрозрачность в пору физиологической спелости. Желтые плоды предназначены для употребления в свежем виде, из них варят вкусные и красивые компоты, варенья, джемы и конфитюры. Кроме того, ягоды дают профилактический эффект многих заболеваний, оказывают положительное воздействие на состав крови и работу ЖКТ.

Описание сорта

Сильнорослое (от 4 м) дерево с пирамидальной раскидистой кроной выглядит очень привлекательно во время цветения или созревания плодов. В первом случае оно покрыто белоснежной кипенью, из-под которой почти не видно листвы, во втором — светящиеся янтарные ягоды на фоне изумрудной листвы создают потрясающий эффект.

Приподнятую крону средней густоты создают голые прямые побеги желтоватых оттенков и слегка поникающие ветви, покрытые сероватой кожицей. Овальная листовая пластина насыщенного зеленого цвета с гладкой поверхностью имеет двоякопильчатые края и длинный заостренный кончик. Плоды завязываются на плодовых прутиках и букетных веточках.

Характеристика плодов

Сердцевидные и не слишком крупные (3,6 г) плоды окрашены в желтый цвет, набирающий интенсивность по мере созревания. Небольшая (0,2 г) косточка хорошо отделяется от мякоти, ягода устойчива к растрескиванию и характеризуется средним отрывом.

Вкусовые качества

Среднеплотная, очень сочная желтая мякоть обладает сладким сбалансированным вкусом и бесцветным соком. В составе плодов имеются сухие растворимые вещества (14%), сахара (10,4%), кислоты (0,4%). Дегустационная оценка ягоды – 4,4 балла.

Созревание и плодоношение

Сорт относится к среднепоздней категории, плодоношение наступает на третий год после посадки. Ориентировочное цветение приходится на середину мая, урожай собирают в середине июля.


После посадки саженцев пройдет немалое время, прежде чем удастся увидеть на дереве первые ягодки. Первое цветение наступает только на четвертый год жизни дерева. В это время дерево дает лишь небольшое количество цветков. На пятый год можно уже ждать более активного цветения и первого, пусть и небольшого, урожая. Приличный урожай можно собрать на 6-7 год.

Урожайность

Черешня янтарная отличается способностью давать высокие урожаи. В среднем с одного гектара собирают от 75 центнеров, максимальные значения — 120 ц/га.

Самоплодность и необходимость опылителей

Для самобесплодной черешни жизненно важно нахождение поблизости сортов-опылителей, без которых она не сможет дать урожай. Таким сортами являются Витязь, Ипуть, Гостинец, Северная и Овстуженка.

Выращивание и уход

Для выращивания Орловской янтарной выбирают места с хорошим освещением и защитой от северных ветров. Культура хорошо развивается и плодоносит на плодородных, дренированных почвах с нейтральным уровнем кислотности. Недопустимо соседство с грунтовыми водами ближе чем на 2,5 метров от поверхности земли. Также черешня не выживает в заболоченных низинах, поэтому если подходящий участок обладает именно такими параметрами, то необходимо создание искусственного насыпного холма, на котором и следует высаживать растение.

Если земля кислая, то обязательно добавление доломитовой муки, мела, извести или гипса. Хорошо понижает кислотность древесная зола. Оптимальный размер посадочной ямы – 60х60х80 см. На дне устраивают дренажный слой из гравия, гальки, мелкого щебня или битого кирпича. Одновременно с устройством дренажа устанавливают опору для саженца. Вынутый плодородный слой обогащают органикой (перегной, компост, птичий помет), суперфосфатом, комплексными специализированными минеральными удобрениями, древесной золой.

После посадки вокруг приствольного круга устраивают заградительную насыпь и обильно поливают теплой водой. На следующий день влажную почву необходимо разрыхлить, чтобы не допустить образования плотной корки, препятствующей проникновению кислорода. Рыхление отлично заменяет метод мульчирования — толстый слой мульчи препятствует испарению влаги, угнетает сорняки, не позволяет образовываться земляной корке.

Дальнейший уход заключается в умеренных поливах, обязательных прополках, подкормках, санитарных и формирующих обрезках. Растение в первый год жизни особенно нуждается в заботе, поэтому поливы проводят еженедельно в засушливый период, взрослое дерево поливают не чаще 1 раза в месяц.

Подкармливать черешню начинают со второго года после посадки. Весной вносят азотные удобрения, летом – калийно-фосфорные, осенью приствольные круги засыпают толстым слоем перегноя. Для борьбы с грызунами стволы и часть нижних скелетных ветвей белят раствором извести, смешанным с медным купоросом. На зиму желательно оборачивать стволы специальными сетками, углубляя их в почву. Во избежание подмерзания корневой системы приствольную зону зимой накрывают толстым слоем снега.


Черешню сажают на солнечном и хорошо защищенном от ветра месте. Почва должна быть плодородной, рыхлой и влагопроницаемой. Возможны два варианта сроков посадки черешни — весенний и осенний. Первый вариант является наиболее предпочтительным, он подходит для всех регионов выращивания. В южных регионах посадку можно проводить осенью.


Одним из преимуществ прививки дерева является восстановление изросшихся растений, улучшение вкуса плодов и адаптация южных сортов к прохладному климату. Если следовать всем рекомендациям специалистов, можно укрепить иммунитет черешни, и она будет более устойчивой к вредителям и болезням.


Для того чтобы каждый год собирать богатый и вкусный урожай черешни, нужно правильно за ней ухаживать. Одним из необходимых этапов ухода является своевременный полив. Норма полива черешневого дерева напрямую зависит от того, насколько засушливой и жаркой является погода, и от количества выпавших осадков. В основном за сезон черешню нужно поливать около 3-5 раз в зависимости от погодных условий в вашем районе.


Одним из наиболее важных агротехнических мероприятий при выращивании черешни является правильная и своевременная обрезка. Правильная обрезка устраняет затрату полезных веществ на неплодоносные побеги, поэтому к плодоносящим ветвям направляется больше микроэлементов. Такой процесс увеличивает качество и количество получаемого урожая.

Читайте также: