Черешня золотая лошицкая описание сорта

Обновлено: 07.07.2024

Черешня любимое лакомство большинства людей. Их привлекает не только ее сочный вкус, но и различные полезные качества. Маленькая ягодка содержит в себе витамины группы B, витамин С, магний, оказывающий положительное влияние на работу мозга, минералы, железо. Кроме этого, черешню используют для улучшения пищеварения, так как она легко усваивается организмом, не перегружая нашу пищеварительную систему.

Такие биологически активные вещества, как каротиноиды и флавоноиды, укрепляют стенки сосудов, способствуют улучшению свертываемости крови, препятствуют образованию тромбов. Так же черешня служит хорошим обезболивающим при артрите и ревматизме из-за содержащейся в ней салициловой кислоты. Без страха за свою жизнь их могут есть диабетики, фруктоза в ягодах легко усваивается организмом.

Для женской половины свойства черешни неоценимы. Ее советуют и диетологи в борьбе с лишними килограммами, и дерматологи, ведь благодаря витамину PP заметно улучшается состояние кожи. Она приобретает здоровый оттенок, уходят отеки и лишние морщины. При беременности 300 граммов черешни способны повысить общий иммунитет матери, нормализовать работу почек, способствовать выведению разных токсичных веществ.

Черешню часто используют в косметических целях. Делают питательные маски и скрабы, что отлично отшелушивают кожу и сужают поры. В народной медицине распространены отвары из листьев и цветков черешни, которые обладают противовоспалительными свойствами и используются для лечения инфекций.

К сожалению, сезон, когда можно побаловать себя этими ягодами, короток. Но специалисты советуют замораживать черешню, дабы продлить время. Это не помешает им сохранить свои полезные качества.

Сорта черной черешни

Дерево этого сорта имеет густую, раскидистую крону, нуждающуюся в прореживании. Созревает черешня довольно рано, однако устойчива про подмерзанию и способна выдержать температуру до 23 градусов по Цельсию без каких-либо дополнительных сооружений.

Как отзываются многие садоводы и любители, плоды черешни легко поддаются транспортировки. Их несложно выращивать на придомовом участке, потому как созревая в ранние сроки, ягоды не успевает зализать гусеница. Главные недостатки этого сорта кроются в склонности к поражению гнилью.

Плоды данного сорта более плотные, нежели чем у Валерия Чкалова. Дерево быстрорастущее, а крона развесистая, отличающаяся средней густотой. Плодоносит Ласуня на свое четырехлетие после посадки, урожай же достигает 50 кг ягод с 12-летнего дерева.

Созревание наступает в последние 10 дней июня, а плоды используются как в свежем виде, так и для заготовок. Прекрасно подходит для приготовления компота.

Сорт представляет собой гибрид, получившийся при гибридизации черешни Ленинградской красной и Золотой Лошицкой.

Дерево высокое, крона пирамидальная с ветвление по форме ярусов. Размер плода равняется 3,8 граммам. Цвет кожицы у сорта Рубинова Никитина насыщенного рубинного оттенка, близко к бордовому. Ягоду так же отличает красная, темная мякоть сочного и нежного вкуса. Косточка маленькая, легко отделяется от ягоды. Плодоношение наступает на 5 или 6 год.

Особенностью сорта состоит в том, что созревая и наливаясь почти черным оттенком, ягоды устойчиво держаться на побегах и совсем не осыпаются. Так как дни их полного созревания приходятся на июль , черешня может до сентября спокойно висеть на дереве, сохраняя свой почти приторный вкус. Мякоть ягод сочная, мягкая, волокнистая.

Сорта желтой черешни.

Дерево этого сорта сильнорослое с пирамидально-округлой кроной. Плод достигает веса от 6, 5 г ., что является его средней массой, до 8 граммов.

Плодоносит черешня обычно на 3 или 4 год, но урожай больше умеренный, а ягоды достигают зрелости в первых числах августа.

Окрас бело-желтый, изредка встречается румяный отлив, мякоть же светло-желтая, сочная и сладкая.

Садоводы отмечают у данного сорта плохой уровень транспортировки в следствии очень тонкой кожицы. Поэтому куда надежнее будет использовать ягоды для варенья или компота. Процесс замораживание же они не переносят.

Ягода имеет довольно крупный размер, средняя вес равен 6-7 граммам. Плоды ярко-желтого окраса. Когда черешня полностью созревает, на ее бочке появляется еле заметный розоватый румянец. Мякоть ягоды не достаточно плотная, но сладкая с чуть заметной кислинкой и медовым привкусом. Что важно, черешня хорошо переносит многие болезни, которым подвержены другие сорта. Прекрасно подходит для изготовления варенья, сока, джема и даже вина.

Сорта розовой черешни.

Данный сорт широко популярен среди садоводов юга Центральной-Черноземной зоны. На свое 10-летие дерево достигает 4, 5 метров в длину. Цветение начинается рано, сорт самобесплодный.

Плод весит в среднем 5 граммов, и форма его колышется от тупосерцевидной до округло-овальной. Окраска ягоды кремово-желтая, имеет огненного цвета бочки. Мякоть сочная, бежевая, а сок бесцветен. Если дерево потребляло достаточно солнца, то вкус черешни яркий, сладкий с кислинкой. В обратном случае имеет пресный и малосахаристый привкус.

Сорт при растрескивании остается надежно прикрепленным к дереву, а перезревшие плоды лишь улучшают свои вкусовые качества.

Среди недостатков садоводы выделяют плохую транспортабельность. Кожица ягоды очень нежная и легко лопающаяся, склонная к появлению темных пятен. Зреет черешня не одновременно, однако привитая на антипке может дать урожай в 40 кг с дерева. Обладает высоким уровнем зимостойкости.

Средняя величина плода достигает 4 граммов, а максимальная 5,5. Окраска светло-розовая, цвет мякоти же желтый. Ягода плотная и сладкая , обладает сочным ярким вкусом.

Сорт имеет высокие показатели зимостойкости и хорошую устойчивость к грибковым и гнилостным заболеваниям.

Благодаря свой плотной кожице, черешня легко поддается транспортировке и устойчива к растрескиванию.

Черешня этого сорта одна из самых зимостойких. Ягоды прекрасно подвержены перевозке, но из-за больших размеров дерева посадить его на маленьком дворе будет довольно проблематично.

Главные качества: высокая устойчивость к заморозкам, болезням и вредителям. Плоды среднего размера, не больше 3 граммов, желтые с высокими вкусовыми качествами.

Дерево имеет среднюю силу роста, около 3,5 метров в высоту. В период плодоношения вступает уже на третий год.

Ягоды имеют прямо десертное назначение вследствие своего кисло-сладкого вкуса. Мякоть средней плотности, цвет у сока отсутствует. Цвет кожицы, как и мякоти розоватый, а вот плоды некрупные, масса их составляет не больше 3,5 граммов. Косточка легко отделятся от ягоды.

Обладая хорошей урожайностью, сорт имеет низкую зимостойкость и устойчивость к грибным заболеваниям.

Сорта черешни, пригодные для выращивания в Подмосковье.

Одно дерево способно снабдить пятью ведрами округлых красновато-желтых ягод, весом в 4-6 граммов. Мякоть плода мягкая, хрящеватая и сочная с бледно-розовым окрасом. Вкус кисло-сладкий, насыщенный. Косточка легко отделяется от ягоды.

Ягода крупная, весом в 5-7 граммов , с темно-красным окрасом и мелкими крапинками. Мякоть красная, очень сочная и плотная , цвет сока винный. При отделении косточки от мякоти можно столкнуться с трудностями.

Благодаря своей универсальности, ягоды могут перемещаться на разные расстояния, а так же устойчиво и регулярно приносить плоды.

Сорт относится к ранним. Дерево среднего роста, высотой в 4,5 метра с округло-овальной кроной. Масса одного плода достигает 4-5 граммов, цвет кожицы янтарно-желтоватый, равномерный. Отличается нежной и сочной мякотью. Привкус сахарный с едва заметной кислинкой.

Урожайность этого сорта достигает огромных размеров, вплоть до 30 кг с одного дерева. Для нее характерна частичная самоопыляемость, а недостатком является возможность растрескивания, что ведет к невозможности транспортировки.

Сорта белой черешни.

Плодоносить дерево начинает на свое пятилетие. Цветет и созревает плод довольно поздно, но имеет высокую урожайность. К своим 15-ти годам дерево способно дать около 100 кг ягод.

Относится к одному из самых зимостойких сортов. Однако легко подвергается нападению вишневой мухи и слабо устойчив против плодовой гнили.

Средняя величина плода достигает 3,7 граммов, окрас золотистый, как и цвет мякоти. Вкусовые качества у ягоды отличные она сладкая и сочная.

Как отмечают садоводы, этот сорт плохо поддается транспортировке, но из него получается отличный компот, варенье или другие переработки. А вот замораживать ягоды не стоит, этого они не перенесут.

Плоды черешни созревают в середине июля и держаться до двадцатых числах этого месяца. Дерево отличается силой и урожайностью.

Ягода красивая, довольно крупная, остро-серцевидной формы. На одном боку проходит продольная линия шва. Плоды не крепко держатся на дереве и в период дождей могут растрескаться. Интересным является тот факт, что нападению птиц данный сорт подвержен лишь в том случае, если других спелых черешен в саду больше нет.

Кожица почти прозрачная, кремового оттенка, тонкая. Может быть покрыта еле заметным румянцем на солнечной стороне, либо же усеяна точками того же цвета. Мякоть плотная, бежеватая, на вкус сладкая, но с кислотой. Плоды не портятся и не гниют, однако при перезревании становятся похожими на изюм.

Данный сорт выделяется среди остальных за свою высокие показатели урожайности и зимостойкости. В срок плодоношения дерево вступает на третий год.

Плод средней величины, кожица кремовая, за что ее причисляют к белым сортам черешни. Созревают к концу июня.

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте .

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал expert-sovet . Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Дача, сад, огород, цветник, ну, и, безусловно, совместные закупки, здесь всё о вашем хобби!

Черешня

Модератор: Модераторы

Черешня

Изображение

Выращивание черешни, сорта, агротехника, фото, обсуждения, советы.

Плодовая культура с весьма ценными производственно-биологическими показателями. Начинает плодоносить рано, на 3—4-м году после посадки, и при надлежащем уходе даёт ежегодно хороший урожай. Плоды созревают раньше, чем у других плодовых пород (последняя декада июня — начало июля).
Полезные свойства. Плоды черешни разных сроков созревания заметно отличаются по химическому составу. Эти отличия обусловлены как биологическими особенностями сортов, так и условиями вегетационного периода. Наиболее высоким содержанием сухих веществ отличаются плоды позднего срока созревания. Они накапливают до 18% cахаров (преимущественно глюкозу), 1,3% кислот, 0,2% (темноокрашенные плоды) дубильных веществ, 0,7% пектиновых веществ, 100 мг% Р-активных катехинов, 15 мг% витамина С. В плодах черешни содержатся такие биологически активные вещества, как кумарины, оксикумарины (способствующие снижению свертываемости крови, предупреждающие образование тромбов), амигдалин (6—24 мг%; используют при неврозах, болях в желудке и других заболеваниях). Амигдалин и оксикумарины образуют специфический комплекс биологически активных веществ эффективного действия. В косточках содержится до 30% жирного масла, которое может иметь техническое применение, и до 1% эфирного-масла, употребляемого в парфюмерии и ликёрном производстве. Черешня выделяет много камеди, которую используют в текстильном производстве при отделке тканей. В коре 7—10% танидов, что позволяет применять её для дубления кожи. Древесина пригодна для столярных изделий, из молодых стволов делают обручи. Из черешни делают курительные трубки и мундштуки. Весьма декоративное дерево и хороший медонос (36—40 кг мёда с 1 га).

Сорта.

Золотая лошицкая. Сорт выведен из сеянцев сорта Денисена жёлтая от свободного опыления. Дерево сильнорослое. Крона широкопирамидальная, с возрастом несколько раскидистая, сильноветвистая, облиственность хорошая. Цветёт в средние сроки. Сорт самобесплодный. Хорошие опылители — сорта Журба, Северная, Народная, Денисена жёлтая. Плоды мелковатые (3—3,5 г), округло-сердцевидные, кремового цвета, иногда с лёгким нежно-розовым загаром на солнечной стороне. Мякоть нежная, сладкая, с лёгкой освежающей приятной кислотой. Косточка небольшая, яйцевидная, хорошо отделяется от мякоти. В плодоношение вступает на 3-й год после посадки. Плоды созревают в первой декаде июля. Сорт зимостойкий, среднеустойчивый к коккомикозу, высокоурожайный.
Народная. Сорт выведен из сеянцев черешни Пашкевича от свободного опыления. Дерево умеренного роста, крона широкопирамидальная, густо покрыта обрастающими веточками. Цветёт в средние сроки. Сорт частично самоплодный, при перекрёстном опылении процент полезной завязи значительно выше. Лучшие опылители — сорта Золотая лошицкая, Освобождение. Плоды среднего размера (4 г), округлые. Кожица тёмно-вишнёвая или почти чёрная, блестящая. Мякоть тёмно-красная, сочная, нежная, отличного вкуса. Сок сильно окрашен. Косточка округло-овальная, небольшая, хорошо отделяется от мякоти. В плодоношение вступает на 3-й год после посадки. Плоды созревают в первой декаде июля. Сорт высоко-зимостойкий, устойчивый к коккомикозу, урожайный.
Журба (Снегурочка). Сорт выведен путём посева косточек черешни Денисены жёлтой от свободного опыления. Дерево среднего роста, крона широкопирамидальная, с возрастом нижние ветки несколько свисают. Цветёт в ранние сроки. Сорт частично самоплодный. Хорошие опылители — сорта Народная, Северная, Золотая лошицкая, Освобождение. Плоды средних размеров (3,5 г), серцевидной формы. Кожица матово-белая. Мякоть светло-жёлтая, среднеплотная, сочная, сладкого приятного вкуса. Косточка небольшая, хорошо отделяется от мякоти. В плодоношение вступает на 4-й год после посадки, созревает в первой декаде июля. Сорт высокозимостойкий, среднеустойчивый к коккомикозу, высокоурожайный ежегодно.
Мускатная. Сорт выведен из сеянцев черешни Пашкевича от свободного опыления. Дерево среднерослое, сравнительно сильно ветвится, образуя широкопирамидальную крону с густо расположенными обрастающими веточками. Цветёт в средние сроки. Самоплодность невысокая. Лучшие опылители — сорта Северная, Золотая лошицкая. Плоды среднего размера (3,8 г), округлые. Кожица пурпурно-чёрного цвета, блестящая. Мякоть тёмно-красная, средней плотности, сладкая, с мускатным привкусом, сок сильно окрашен. Косточка среднего размера, хорошо отделяется от мякоти. В плодоношение вступает на 4—5-й год после посадки. Плоды созревают в первой половине июля. Сорт зимостойкий, среднеустойчивый к коккомикозу, урожайный.
Сюбаровская. Сорт выведен путём скрещивания сорта черешни Северная с сортом черешни Победа. Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной кроной. Цветёт в ранние сроки. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители — сорта Северная, Народная, Мускатная. Плоды крупные (4,6 г), сердцевидной формы. Кожица тёмно-красная, с восковым налётом. Мякоть тёмно-красная, средней плотности, сладкого вкуса. Сок интенсивно окрашен. Косточка среднего размера, хорошо отделяется от мякоти. В плодоношение вступает на 4-й год после посадки. Плоды созревают в конце июня — начале июля. Сорт зимостойкий, устойчивый к коккомикозу, урожайный.
Гронковая. Сорт выведен путём опыления сорта черешни Северная смесью пыльцы черешен. Дерево среднерослое, с широкопирамидальной кроной средней густоты. Цветет в ранние сроки. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители — сорта Народная, Красавица, Журба. Плоды крупные (4,8 г), сердцевидной формы. Кожица тёмно-красная, с восковым налётом. Мякоть тёмно-красная, средней плотности, высоких вкусовых достоинств, сок интенсивно окрашен. Косточка мелкая, хорошо отделяется от мякоти. В плодоношение вступает на 4-й год после посадки. Самый рано созревающий сорт белорусской селекции (2—3-я декада июня). Сорт зимостойкий, устойчивый к коккомикозу, урожайный.
Северная. Сорт выведен путём посева косточек культурной черешни от свободного опыления. Дерево среднерослое, с обратно-пирамидальной компактной, но не густой кроной, с большим количеством обрастающих веточек. Цветёт в средние сроки. Сорт самобесплодный. Хорошие опылители — сорта Золотая лошицкая, Красавица, Мускатная, Народная, Победа. Плоды средние (3,4 г), тупосердцевидной формы. Основная окраска кожицы беловатая, с интенсивно розовым размытым румянцем. Мякоть светло-розовая, нежно-сладкая, с лёгкой приятной кислотой. Косточка средняя, хорошо отделяется от мякоти. В плодоношение вступает на 4-й год после посадки. Плоды созревают в середине июля. Сорт высокоустойчивый к коккомикозу, высокоурожайный ежегодно.
Фестивальная. Сорт выведен путём посева семян американского сорта Красавица из Огайо от свободного опыления. Районирован в Литве (для приусадебного садоводства). Дерево сильнорослое, с редкой раскидистой кроной. Цветёт в средние сроки. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители — сорта Заслоновская, Журба, Красавица, Мускатная. Плоды средние (3,5—4 г), сердцевидной формы. Основная окраска кожицы кремовая, покровная — интенсивно розовая. Мякоть кремовая, нежная, сочная, сладкая, с незначительной приятной кислотой. Косточка небольшая, хорошо отделяется от мякоти. В плодоношение вступает на 5-й год после посадки. Плоды созревают в первой декаде июля. Сорт зимостойкий, высокоурожайный.
Заслоновская. Сорт выведен из сеянцев сорта Денисена жёлтая от свободного опыления. Районирован в Литве (для приусадебного садоводства). Дерево среднерослое, с широкопирамидальной компактной кроной. Цветёт в ранние сроки. Сорт самобесплодный. Хорошие опылители — сорта Победа, Журба, Освобождение. Плоды средние (3,5—4 г), округло-сердцевидной формы, кремового цвета. Мякоть нежная, сочная, сладкая, с мягкой освежающей кислотой. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти. В плодоношение вступает на 5-й год после посадки. Плоды созревают в третьей декаде июня. Сорт зимостойкий, урожайный.
Красавица. Сорт выведен из сеянцев американского сорта Красавица из Огайо от свободного опыления. Дерево сильнорослое, с редкой раскидистой кроной. Цветёт в средние сроки. Сорт частично самоплодный. Хорошие опылители — сорта Северная, Ликёрная, Журба, Дрогана жёлтая. Плоды крупные (6—7 г), сердцевидной формы. Основная окраска светло-жёлтая, покровная — малиново-красная с ярким вишнёво-красным румянцем на солнечной стороне. Мякоть кремовая, средней плотности, сочная, сладкая, с освежающей кислотой. Косточка небольшая, хорошо отделяется от мякоти. В плодоношение вступает на 3-й год после посадки. Плоды созревают в первой декаде июля. Сорт, подмерзающий в суровые зимы, устойчивый к коккомикозу, средне-урожайный.
Победа. Сорт выведен путём посева семян черешни сорта Гоше чёрная от свободного опыления. Дерево сильнорастущее, с редкой, слегка раскидистой кроной, с большим количеством обрастающих веточек. Цветёт в средние сроки. Сорт практически самобесплодный. Хорошие опылители — сорта Северная, Мускатная, Золотая лошицкая. Плоды крупные (7 г), тупосердцевидной формы. Кожица тёмно-красная, блестящая. Мякоть тёмно-красная, сочная, плотная, сладкая, с малозаметной приятной кислотой. Сок окрашен. Косточка небольшая, хорошо отделяется от мякоти. В плодоношение вступает на 4-й год после посадки. Плоды созревают в конце июня—начале июля. Сорт слабозимостойкий, среднеустойчивый к коккомикозу, среднеурожайный.
Валерий Чкалов. Сорт выведен в Центральной генетической лаборатории имени Мичурина, (сеянец сорта черешни Розовая). Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной кроной. Цветёт в ранние сроки. Степень самоплодности невысокая. Опылители — сорта Красная плотная, Сюбаровская, Народная, Журба. Плоды крупные (7 г), сердцевидной формы. Кожица тёмно-красная, блестящая. Мякоть тёмно-красная, сочная, плотная, сладкая, с освежающей кислотой. Сок окрашен. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти. В плодоношение вступает на 4-й год после посадки. Плоды созревают в третьей декаде июня. Сорт сравнительно зимостойкий, среднеустойчивый к коккомикозу, среднеурожайный.

Аделина

Сорт получен от скрещивания сортов Слава Жукова х Валерий Чкалов. Оригинатор – Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых рас.

Алая

Сорт создан в Северо-Кавказском зональном научно-исследовательском институте садоводства и виноградарства (г. Краснодар) от посев.

Аннушка

Аннушка

Сорт получен в Донецком филиале Института садоводства УААН Л.И. Тараненко от скрещивания сортов Дончанка х Валерий Чкалов. Введен.

Апрелька

Апрелька

Распространенный в южной зоне плодоводства сорт черешни воз­ник в конце XIX века на Северном Кавказе. Районирован по Северо-Кавка.

Ариадна

Ариадна

Сорт получен в результате скрещивания Ленинградская красная х Золотая Лошицкая. Оригинатор – Всероссийский НИИ генетики и селекци.

Бархатная

Бархатная

Сорт получен в Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства (г. Краснодар) от межвидо­вой гибридизации сорта чере.

Берекет

Берекет

Сорт Дагестанской опытной станции, получен от скрещивания сортов Дрогана желтая х Апрельская черная. Авторы: А.С. Покровская, Ф‑Х.

Бигарро Бурлат

Бигарро Бурлат

(Вigarrean Hatif Burlat, Бигарро Атив Бурлат, Бигарро ранняя Бурлат, Вigarrean Burlat, Еаrly Вurlat) Сорт происходит из Франции. .

Бряночка

Бряночка

Брянская розовая

Брянская розовая

Сеянец Мускатной черной. Сорт выведен во Всероссийском НИИ люпина. Авторы: М.В. Каньшина, А.И. Астахов. Введен в Государственный .

Валерий Чкалов

Валерий Чкалов

Сеянец сорта Кавказская Розовая от свободного опыления. Выведен совместно Центральной генетической лабораторией им. И.В. Мичурина.

Венера

Венера

Сорт получен от скрещивания черешни Золотой лошицкой с Ранней Марка. Семена подвергались воздействию гамма-лучей до стратификации.

Каталог содержит описание 89 сортов черешни.

Весь известный в мире сортимент черешни сформировался на основе генофонда одного вида Cerasus avium (L.) Moench (2n=2x=16).

Дикорастущая черешня распространена в южной части Балканского полуострова, в Малой Азии, на Кавказе, юге Украины, в Молдове. С древней поры до настоящего времени черешня претерпела значительные изменения в одомашнивании. Ученые считают, что одомашнивание черешни происходило одновременно и независимо во многих местах и привело к формированию стабильных экотипов, характеризующихся различной устойчивостью к неблагоприятным условиям, различными качествами плодов и другими свойствами, передающимися по наследству. В границах бывшего СССР выделены 4 экологические группы: кавказская, молдавская, крымская и среднеукраинская. В каждой из них, благодаря многовековой селекции, сложился свой сортимент. В отличие от сортимента вишни сортимент черешни в целом более требователен к теплу, имеет более крупные с более плотной мякотью, лучшим вкусом плоды, большие размеры листьев, ветвей и деревьев.

Формирование сортимента черешни долгие века проходило стихийно. В конце XVIII века в Германии была начата селекция черешни с использованием искусственной гибридизации. В России селекцией черешни первым начал заниматься И.В. Мичурин в конце XIX века. Он поставил задачу "осеверения" черешни, вывел три сорта – Первая ласточка, Первенец, Козловская, которые послужили исходными формами в последующей селекции сортов этой культуры.

: черешня

Эти 10 лучших сортов черешни стали любимцами садоводов благодаря потрясающему вкусу и устойчивости к болезням и неблагоприятным условиям погоды.

Нужно обязательно помнить, что черешня, в основном, перекрестноопыляемое растение. Есть и частично самоплодные сорта, но более высокие урожаи они дают при наличии на участке деревьев-опылителей. Среди российских сортов идеальны для выращивания в средней полосе Ипуть, Фатеж, Чермашная, Крымская, Тютчевка, Ревна, Речица, Радица, Остужевка, Ленинградская черная, Поэзия, Малыш.

1. Ипуть

сорт черешни Ипуть

Среднеурожайный, зимостойкий, скороплодный сорт среднераннего срока созревания. Устойчив к коккомикозу и клястероспориозу, частично самоплодный. Дерево средней высоты. Плоды крупные (до 9 г), тупосердцевидной формы, темно-красные, при полном созревании почти черные, сочные, сладкие. Лучшие сорта-опылители – Тютчевка, Брянская розовая, Овcтуженка.

2. Черемашная

сорт черешни Черемашная

Среднезимостойкий сорт. Дерево высокое, с приподнятой удлиненно-шаровидной кроной. Для снижения роста с 3-4-летнего возраста удаляют лидер на боковую ветвь. Плоды желтые, крупные, кисло-сладкие, сочные, очень вкусные. Лучшие сорта-опылители – Крымская, Фатеж.

3. Крымская

сорт черешни Крымская

Зимостойкий сорт. Дерево с шаровидной кроной и мелкими плодами. Ягоды созревают рано, мякоть у них сочная, нежная, с черемуховым привкусом. Из них получаются вкусные компоты и варенья. Лучший опылитель – Фатеж.

4. Фатеж

сорт черешни Фатеж

Зимостойкий, высокоурожайный сорт, среднего срока созревания, устойчивый к коккомикозу. Дерево слаборослое, декоративное – пониклая крона, ветви иногда наклоняются до самой земли. Плоды средние (4,5 г), розовые, с плотной мякотью, отличного десертного вкуса. Лучшие сорта-опылители – Фатеж, Чермашная, Крымская.

5. Тютчевка

сорт черешни Тютчевка

Зимостойкий, скороплодный, высокоурожайный сорт. Дерево среднерослое. Плоды среднего срока созревания, крупные (5-7 г), шаровидные, темно-красные, сладкие. Универсального назначения. Лучшие сорта-опылители – Ипуть, Брянская розовая, Ревна.

6. Брянская розовая

сорт черешни Брянская розовая

Очень позднего срока созревания, зимостойкий, устойчивый к болезням, самобесплодный сорт. Вступает в плодоношение на 5-й год. Дерево среднерослое. Крона широкопирамидальная, средней густоты. Плоды среднего размера (4-5 г), округлой формы, розовые. Мякоть светло-желтая, плотная, сочная. Вкус хороший, сладкий. Плоды не растрескиваются. Сорт универсального назначения. Лучшие сорта-опылители – Ревна, Тютчевка, Ипуть, Овстуженка.

Из сортов белорусской селекции наиболее зимостойкими и высокопродуктивными считаются Витязь, Гастинец, Журба, Гронкавая, Медуница, Мускатная, Народная, Золотая лошицкая, Наслаждение, Северная, Сюбаровская.

7. Гастинец

сорт черешни Гастинец

Частично самоплодный, среднего срока созревания, устойчивый к коккомикозу сорт. Плоды крупные (6 г), сердцевидные, малиново-красные, плотные, мучнистые, сладкие. Лучшие опылители – Гронкавая, Журба, Народная.

8. Гронкавая

сорт черешни Гронкавая

Самобесплодный, раннего срока созревания, устойчивый к коккомикозу сорт. Плоды средней величины (4,8 г), сердцевидной формы, темно-красные, хорошего вкуса. Косточка легко отделяется от мякоти. Лучшие опылители – Красавица, Журба, Народная.

9. Мускатная

сорт черешни Мускатная

Сорт с невысокой самоплодностью, среднеустойчив к коккомикозу. Плоды среднего размера, округлые, пурпурно-черные, блестящие, сладкие с мускатным привкусом. Созревают в первой декаде июля. Лучшие опылители — Северная, Золотая лошицкая.

10. Северная

сорт черешни Северная

Один из самых зимостойких сортов, самобесплодный, высоко устойчивый к коккомикозу. Плоды средней величины, беловатые, с интенсивным размытым румянцем, нежные, сочные, сладкие с приятной кислинкой. Лучшие опылители – Золотая лошицкая, Мускатная, Красавица, Народная, Победа.

Еще 50-60 лет назад черешня считалась исконно южной культурой. Теперь ее можно встретить в садах Беларуси, Латвии, Литвы, средней полосы России. Самое главное – правильно подобрать сорта и научиться правильно ухаживать за деревьями.

Читайте также: