Черная смородина диковинка описание сорта

Обновлено: 05.10.2024

Этот ранний сорт черной смородины, как правило, начинает созревать в начале июля, в регионах с тёплым климатом созревание может наступать и раньше. Продуктивность средняя (примерно 2,5кг с одного куста), но при должной агротехнике урожайность может достигать 3-4кг. Размер ягод у этого раннего сорта черной смородины средний, весом около 1-1,5г и диаметром 1см. Сорт Володинка хорош тем, что благодаря сухому отрыву ягод, неплохо подходит для коммерческих целей в плане транспортировки. Куст среднерослый, густой, в высоту до 1,5м. Володинка хорошо переносит заморозки и сухую погоду, а также не страдает грибковыми недугами. С точки зрения органолептики ягоды относят к десертным.

Ранний сорт черной смородины Сеянец Голубки

Отличительная черта данного раннего сорта черной смородины — очень высокая урожайность (аж до 8кг). Средний вес ягод около 1,7г, но если очень постараться, то ягода может быть крупнее и достигать 3г. Несмотря на очевидный плюс в виде высокой продуктивности, есть и минусы. Так, ягоды при перезревании имеют мокрый отрыв, что делает уровень транспортабельности низким. Куст среднерослый, слабораскидистый, густой (требователен к регулярной обрезке), высота 1,3м. Сорт довольно устойчив к заболеваниям и грибковым болезням, однако есть подверженность к почковому клещу. Зимостойкость и засухоустойчивость на среднем уровне. Многие садоводы критически относятся к вкусовым качествам Сеянца, так как в ягодах преобладает кислотность.

Смородина сорта

Ранний сорт черной смородины Сеянец голубки: фото

Ранний сорт черной смородины Диковинка

Этот ранний сорт черной смородины созревает во второй половине июня — начале июля. Максимальное количество урожая с куста, которое можно получить — 5кг. Размер ягоды и вес сильно зависят от погодных условий и уровня ухода за растениями (2,5-5г). Отрыв ягоды сухой, что делает её довольно лёжкой. Кусты среднерослые, слабораскидыстые, высотой 1,5м. Устойчивость к вредителям на высоком уровне, однако может подвергаться антракнозу. Зимостойкость высокая, а вот в сухую погоду необходим обильный полив. Очень высокая оценка качеству ягод во вкусовом плане: 4,9 из 5 баллов.

Экзотика

Данный ранний сорт черной смородины с крупными ягодами даёт довольно высокую урожайность, размер ягод крупный — 3,5-5г в весе. Куст среднерослый, не слишком густой. Транспортировку переносит неплохо, однако во время влажного сезона отрыв ягод становится мокрым, делая их годными только для скорого употребления. Устойчив к мучнистой росе, умеренно устойчив к почковому клещу и септориозу. Зимостойкость высокая, так что укрытия не требует. Ягоды дают приятный тонкий аромат, хороший кисло-сладкий вкус.

Карачинская

Сорт этой ранней черной смородины созревает в начале июля, иногда ближе к середине. Урожайность средняя — 2,3-2,7кг с куста. Вес ягод средний, около 1,5г. Ягоды сладкие, ароматные, подходят как для употребления в свежем виде, так и для заготовок. Куст среднерослый, полураскидистый. Сорт довольно морозоустойчив, засуху не слишком любит. Обладает хорошей устойчивостью к основным болезням и вредителям.

Сибилла

Сорт черной смородины Сибилла

Черная смородина Сибилла: фото раннего сорта

Прекрасный ранний сорт черной смородины с крупными ягодами со многих точек зрения. Сибилла очень ценится садоводами за свои высокие вкусовые и ароматические качества. Ягоды (2-5г в весе) очень сладкие с превосходным ароматом. С одного куста можно смело снимать по 3кг каждый сезон, а хорошая транспортабельность делает данный сорт пригодной для реализации. Кусты полураскидистые, компактные. Сибилла обладает хорошей устойчивостью к мучнистой росе, однако к почковому клещу, септориозу и антракнозу устойчивость средняя.

Ягоды данного сорта крупные, овальные, весят до 2,5 гр.

Вкусовые качества

Ягоды имеют приятный кисло-сладкого вкуса, вкусовые качества оцениваются в 4,2 балла

Устойчивость к болезням

Сорт имеет высокою устойчивость к мучнистой росе , но может поражаться (не достаточно устойчив) смородиновым почковым клещом и (как следствие) махровостью.

Размер куста

Куст данного сорта вырастает до средних размеров, полураскидистый с изогнутыми, тонкими ветками и светло зеленой листвой.

География сорта

Смородина Диковинка в основном культивируется в Центральном, Западно-Сибирском, Волго-Вятском и Уральском регионах. Основным показателем, для выращивания в этих климатических зонах, является повышенная морозостойкость и высокая самоплодность растения.

Достоинства и недостатки

При очевидных достоинствах: высокая самоплодность, отличная переносимость морозов, у Диковинки есть и недостатки:

  • в засушливое время кусты требует обильного полива;
  • возможность поражения смородиновым почковым клещом и махровостью.

Выбирая сорта смородины для посадки, необходимо учитывать, для какого региона они выращены и выбирать районированные сорта, которые адаптированы к местным условиям, приобретая саженцы в проверенных питомниках или садовых хозяйствах. Правильный уход за ягодником (своевременный полив, внесение удобрений, обрезка кустов), а так же соблюдение всех агрохимических требований – гарантия успешного выращивания крупных сортов черной смородины и получения стабильного, максимального урожая.

Сорт смородины чёрной Диковинка выведен в НИИСС. Включён в Госреестр в 1985 году, допущен к использованию в Зпадно-Сибирском, Центральном, Волго-Вятском и Уральском регионах.

смородина чёрная сорт диковинка фото

Сорт выведен в НИИСС (в г. Горно-Алтайске) с использованием метода отдаленной гибридизации путем скрещивания в 1964 г. сорта Зоя с Пушистой. Авторы: М.А. Лисавенко, И.П. Калинина, З.С. Зотова, Л.Н. Забелина. Включен в Госреестр в 1985 г., допущен к использованию в Центральном,
Волго-Вятском, Уральском, Западно-Сибирском регионах.

Побеги тонкие, изогнутые, светло-коричневые, верхушки растущих побегов с антоциановой окраской. Листья мелкие и средние, светло-зеленые, трехлопастные, со слабовыраженным, иногда с прямым основанием. Зубцы мелкие, острые. Черешки тонкие, средней длины.

Цветки мелкие, яркоокрашенные с фиолетовым оттенком. Рыльце пестика на уровне пыльников. Плодовые кисти средней длины и длинные (5,0- 9,0 см).

Ягоды очень крупные (2,1-4,0 г), округлой и овальной формы с сосочком, черные, блестящие. Плодоножка длинная. Кожица толстая. Вкус кисло-сладкий, хороший. Отрыв сухой, транспортабельность хорошая. Созревание 20-25 июля, одновременное. В них содержится: сухих растворимых веществ —11,9-12,2%, сахаров - 7,9-9,16%, кислот — 1,9-2,45%, витамина C — 136,4-144,0 мг%. Дегустационная оценка джема 4,5 балла, компота - 4,3, сока —4,0 балла.

Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя. Высокоустойчив к мучнистой росе (до 1,0 балла, ) антракнозом и септориозом поражается в слабой степени (2,0 балла), восприимчив к почковому клещу.

Сорт скороплодный. Средняя урожайность 7,0, максимальная — 10,0 т/га (в 3-5-летнем возрасте при схеме посадки 3 1 м, в НИИСС, в г. Барнауле).

Перспективен для использования в селекции, является донором высокой урожайности, крупноплодности, раннего срока созревания ягод. С его участием в НИИСС выведены сорта: Гармония, Мила, Ксюша, Ядреная.

Лучшие сорта черной смородины

Чёрная смородина — витаминная суперзвезда с уникальной концентрацией витаминов и микроэлементов. Она усиливает иммунитет, замедляет старение, помогает при болезнях сердца и кровеносной системы, при кожных заболеваниях, диабете и отлично снимает усталость глаз. Смородину не сложно вырастить и получить обильный урожай, если правильно выбрать сорт и понимать основные правила ухода.

Каждый из сортов отличается особенными показателями. И только сравнивая их, появляется возможность остановиться на правильном выборе, определив тот или иной сорт ягоды для разведения в своем саду. Здесь принимаются во внимание сроки вызревания, отличия по вкусовым качествам, толщина ягодной кожицы, устойчивость к жаркому периоду, способность переносить морозные зимы, противостояние болезням и вредным паразитам.

Сегодня известно более двух сотен сортов, пригодных к выращиванию в разных регионах России. Выбор наиболее подходящего сорта для выращивания всегда труден, ведь их довольно много. В этом случае рекомендуется высадить три – четыре вида, отличающихся между собой сроками созревания. Это позволит увеличить сроки плодоношения и определиться, какой вид более вкусный по своим качествам и лучше себя чувствует в вашем саду.

Лучшие сорта черной смородины

Сорт смородины Литвиновская

Сорт смородины Литвиновская

Среднеранний сорт универсального назначения. Куст мощный и высокий. Побеги прямые, формируют компактную, аккуратную крону. Кисти средней длины и плотности, слегка изогнутые. Ягоды округлые, черные, блестящие, на тонкой плодоножке, с сухим отрывом. Средняя масса ягод 2,9 — 4,5 г, а при правильном уходе превышает 5 г. Из-за особенности расположения ягод срывать целую кисть неудобно. Мелкие семечки и тонкая кожица делают сорт идеальным во всех видах переработки. При этом кожица достаточно прочная, и ягоды хорошо переносят транспортировку.

Вкусовые качества оцениваются на 5 баллов, присутствует нежный аромат. Листья с выраженным смородиновым ароматом и используются в приготовлении чая и как пряность в консервации. Средняя продуктивность одного растения составляет 1,4 — 2,5 кг. Показывает отличную зимостойкость и устойчивость к возвратным заморозкам, восприимчив к высоким температурам и плохо переносит засуху. Не поражается грибными болезнями, редко заселяется почковым клещом.

Сорт смородины Память Мичурина

Сорт смородины Память Мичурина

Наиболее широко распространенный сорт черной смородины. Кусты сильнорослые, слабораскидистые, средняя урожайность с 1 куста 3–4 кг, максимальная – до 7–8 кг с 1 куста. Ягоды средней величины, масса 1 ягоды 0,7–0,8 г, у них приятный сладко-кислый вкус с сильным черносмородиновым ароматом. Сорт самоплодный, урожайность устойчивая по годам. Срок созревания среднеранний. При созревании ягоды осыпаются. Зимостойкость этого сорта черной смородины высокая. Устойчив к почковому клещу и махровости (реверсия); поражается мучнистой росой.

Сорт смородины Дачница

Сорт смородины Дачница

Дачница – больше остальных подходит для европейских регионов России. Этот вид смородины отличается восокими показателями урожайности, крупноразмерностью ягод (от двух до трех с половиной грамм), короткими сроками созревания. Кусты имеют настолько низкорослые размеры, что при обильных урожаях ветки прилегают к поверхности земли. Ягоды имеют хорошие вкусовые качества, без характерной кислинки. Созревание их проходит неравномерно, что дает возможность собирать урожай длительный период. Сорт известен своей устойчивостью к мучнистой росе и антракнозу, а также ржавчине и клещу почковому.

Сорт смородины Дар Смольяниновой

Сорт смородины Дар Смольяниновой

Универсальный раннеспелый сорт черной смородины. Кусты со средней силой роста, с густой, слабораскидистой кроной. Кисти короткие, неплотные. Ягода крупная (3 — 5 г), округлая, черная с блеском, на тонкой плодоножке. Вкусовые качества оцениваются на 4,9 балла. Урожайность одного растения 2 — 3 кг. Характеризуется высокой самоплодностью, что снижает зависимость от насекомых-опылителей и сорта-опылителя. В тоже время, при наличие на участке разных сортов отмечается повышение урожайности. Отличается высокой устойчивостью к грибным болезням и почковому клещу. Рекомендован к выращиванию в Центральном регионе, но хорошо проявляет себя по всей Средней полосе.

Сорт смородины Экзотика

Сорт смородины Экзотика

Относится к сортам, имеющим ягоды крупных размеров, полностью вызревает в районах средней полосы. Сорт выведен в результате скрещивания Сеянца Голубики и Бредторпа. Вес ягоды достигает трех грамм, вкус их кисловато-сладкий, кожица блестящего цвета. Ягоды при отрыве от веток сохраняют сухость, собираются легко и быстро, способны сохраняться в холодильнике несколько дней. Куст дает высокий урожай, отличается средним ростом и прямыми формами веток, не слишком загущен. Листва крупноразмерная, ось ягодной кисточки прямая. На ней завязывается до десяти ягодок. Он противостоит мучнистой росе, но антракнозом поражается. Сорт отлично переносит зимние холода. Урожайность не очень высокая – один куст дает до килограмма ягод, отличающихся технологичностью.

Сорт смородины Селеченская 2

Раннеспелый десертный сорт черной смородины, который походит и для промышленных масштабов. Куст прямостоячий, мощный, достигает 1,5 — 2 м. Кисти длинные, неплотные. Ягоды глянцевые, черные, круглые, массой от 2,5 — 3 до 5,5 г, с тонкой и прочной кожицей. Вкус оценивается в 4,9 — 5 баллов, со слабой кислинкой и нежным ароматом. Созревание дружное, спелые ягоды устойчивы к осыпанию. Продуктивность молодых кустов составляет 2 — 3 кг, взрослые растения при грамотной агротехнике выдают до 5 — 8 кг.

Сорт устойчив к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом и редко заселяется почковым клещом (достаточно одной профилактической обработки). Хорошо адаптируется в разных климатических зонах, высокая зимостойкость и засухоустойчивость. В жаркую погоду и при перебоях с поливом ягоды не растрескиваются. Наилучшие результаты получены при выращивании в Ленинградской области, Подмосковье, Западной Сибири, Алтае, Забайкалье и Якутии.

Сорт смородины Диковинка

Сорт смородины Диковинка

Сорт раннего срока созревания; скороплодный: начинает плодоносить уже на второй год после посадки. Кусты сильнорослые, раскидистые, требующие рамочного ограждения для предохранения созревающих ягод от соприкосновения с землей. Урожайность высокая – до 5–6 кг с 1 куста. Ягоды крупные, масса 1 ягоды 1,5–1,7 г, имеют хороший кисло-сладкий вкус. Зимостойкость выше средней. Устойчивость к мучнистой росе довольно высокая, в средней степени поражается почковым клещом.

Сорт смородины Добрыня

Сорт смородины Добрыня

Среднеспелый сорт интенсивного типа, т. е. требует высокой агротехники. Кусты средней силы роста, с компактной кроной, в период плодоношения нужны подпорки, так как нижние ветки могут ложиться на землю под весом ягод. Дает слабый прирост и рекомендован в уплотненных посадках. Кисти среднего размера, рыхлые. У основания кисти ягод меньше, что облегчает сбор урожая целыми кистями.

Ягоды слегка овальные, черные с блеском, очень крупные (отдельные экземпляры массой более 6 г), с сухим отрывом и плотной кожицей. Ягоды кисло-сладкие, с выраженным ароматом, транспортабельные. Урожайность при сортоиспытании составила 1,6 — 2,4 кг/куст Отличается высокой зимостойкостью и слабым повреждением возвратными заморозками. Хороший иммунитет к мучнистой росе, средний — к почковому клещу. Этот сорт черной смородины рекомендован для Западной Сибири и Центрального региона.

Сорт смородины Карельская (Бредторц)

Сорт смородины Карельская

Сорт среднего срока созревания. Кусты среднего роста, сильнораскидистые, ветки извилистые, отчего они переплетаются, создавая вид курчавости. Рамочные ограждения обязательны, так как ветки сильно наклоняются, ложатся на землю и за лето укореняются даже без прикопки. Это одн из лучших сортов черной смородины с высокой урожайностью– 6–7 кг и более с 1 куста. Ягоды средних размеров, отличного кисло-сладкого вкуса, с сильным черносмородиновым ароматом. При созревании они не растрескиваются и не осыпаются. Зимостойкость сорта высокая. Устойчивость к мучнистой росе очень высокая. Листья всегда темно-зеленые, бархатисто-войлочные, здоровые. Устойчивость к почковому клещу средняя.

Сорт смородины Лентяй

Сорт смородины Лентяй

Позднеспелая черная смородина для любительского сада. Кусты высокорослые, мощные; с густой, раскидистой кроной. Кисти длиной до 8 см, на длинном черешке. Ягоды черные с коричневым оттенком, округлые, средней массой 2,1 — 2,5 г, с нежной кожицей, сухой отрыв, очень ароматные, сладкие с освежающей кислинкой. Особенностью сорта является неоднородность ягод по размеру. Урожайность 0,9 — 1,2 кг/куст. Самоопыляемость сорта средняя, поэтому для высокого урожая рекомендуются посадки сортов-опылителей.

Обладает высокой зимостойкостью, устойчивостью к антракнозу и махровости. Почковым клещом поражается в средней степени. Восприимчив к мучнистой росе, поэтому требует профилактических обработок, не переносит затенения и переувлажнения. Сорт подходит для продления сезона употребления свежей ягоды. Хорошо проявил себя в Московской области и Поволжье, рекомендован для всей Средней полосы.

Сорт смородины Изюмная

Сорт смородины Изюмная

Сорт десертный, имеющий средний период созревания. Ягоды разных размеров, от средних до крупных, средняя масса их около трех грамм, аромат их освежающий, в ста граммах продукта содержание витамина С достигает ста семидесяти грамм. Растение отличается высокой урожайностью, противостоит мучнистой росе, весенним морозам и зимним холодам. Ягоды считаются одними из наиболее сладких среди остальных сортов смородины. Они не подвязываются на веточках, при созревании не осыпаются.

Сорт смородины Ядреная

Сорт смородины Ядреная

Ядреная – еще один представитель средневызревающих сортов. Ягоды одномерные, довольно крупные (около пяти грамм), отличаются сливовидной формой. Вкус несколько освежающий, кисловатый. Урожайность высокая, достигающая двенадцати тонн с каждого гектара. Кусты прекрасно переносят морозы, противостоят различным вредителям, мучнистой росе и ржавчине. Основной недостаток – очень быстрое состаривание кустов, возникающее из-за снижения прироста молодых ростков. Сорт больше подходит для Западной Сибири. Выращивание его в средней полосе влечет снижением урожайности и размеров ягод.

Читайте также: