Черная смородина викторина описание сорта

Обновлено: 05.10.2024

Районирование: Центральная Россия, Сибирь, Урал.

Селекция: Урал

Срок созревания Позднеспелый сорт
Размер плодов Крупноплодные сорта
Урожайность: Высокая
Селекция Россия
Посадочный материал Смородина

Сорт черной смородины Смородина черная Викторина выведена сотрудницами Свердловской селекционной станции садоводства: Т. Шагиной, Е. Батмановой. Викторина относится к группе перспективных сортов позднего срока созревания.

Достоинства сорта: скороплодность, высокая зимостойкость, крупные ягоды.

Особенности сорта

Растение среднерослое, полураскидистое. Кисти средней длинны – на 6-8 ягод.

Плоды округлой формы, крупные. Средняя масса ягод – 1,5-4 гр. Кожица спелой смородины – насыщенного черного цвета, плотная, что способствует сухому отрыву плодов. Мякоть Викторины – зеленая с красным, сочная, кисло-сладкая.

Назначение сорта: универсальное.

Урожайность Викторины хорошая – 2-3,5 кг ягод с куста. Сороки созревания урожая поздние, основной сбор урожая приходится на август-сентябрь.

Иммунитет. Сорт устойчив к мучнистой росе, почковому клещу, антракозу, септориозу.

Условия выращивания. Смородина Викторина наиболее приспособлена к и природным и климатическим условиям Среднего Урала. Стойко переносит возвратные заморозки и морозы до -33,5°С (по слоем снега). Также подойдет для выращивания в регионах Центральной России, Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока.

Выбор посадочного материала

Прежде чем купить саженцы черной смородины Викторина, обратите внимание на:

  • Состояние корневой системы. Она должна иметь 3-5 основных здоровых и упругих корней – длиной не менее 20 см, с множеством мелких мочковатых отростков. Без следов сухости, гнилости, болезней.
  • Внешний вид побегов – хорошо развитые стебли в количестве 2-4 шт., длиной не менее 40 см. Кора без признаков сухости, порезов, надломов, неестественных пятен.
  • Возраст саженцев. Более всего для посадки подходят 2-летние растения. Они легче адаптируются и пойдут в рост на новом месте.

Смородина черная Викторина. Сорт позднего срока созревания, получен на Свердловской селекционной станции садоводства. Авторы: Т.В. Шагина, Е.М. Батманова. Относится к группе перспективных сортов. Куст среднерослый, полураскидистый. Кисть средняя, с неплотным расположением ягод. Ягоды крупные, с плотной, но негрубой кожицей (средняя масса 1,4 г, максимальная- 4 г), приятного кисло-сладкого вкуса, с высокой степенью одномерности. Срок цветения- средний, созревания ягод- поздний. Сорт скороплодный. Устойчив к мучнистой росе и почковому клещу. Пригоден для выращивания в производственных и любительских насаждениях. Каталог Свердловской селекционной станции садоводства.

Позднего срока созревания. Кусты среднерослые, полураскидистые. Сорт скороплодный. Кисть средняя, с неплотным расположением ягод. Ягоды крупные, с плотной, но негрубой кожицей (средняя масса 1,4 г, максимальная – 4 г), приятного кисло-сладкого вкуса, с высокой степенью одномерности. К мучнистой росе и почковому клещу устойчив.

Местоположение: солнце, полутень.

Почва: не требовательна к плодородию почвы, но для получения высоких стабильных урожаев лучше выращивать на хорошо обеспеченных влагой плодородных суглинистых или супесчаных почвах легкого механического состава.

Авторы сорта Т.В. Шагина, Е.М. Батманова; выведен на Свердловской селекционной станции садоводства. Куст среднерослый, полураскидистый. Ягоды крупные, массой до 5 г, одномерные, с плотной, блестящей кожицей, гармоничного десертного вкуса, почти без кислоты. Сорт очень скороплодный, урожайный, устойчив к мучнистой росе и почковому клещу. Позднего срока созревания. Урожайность хорошая, до 3,5 кг ягод с куста. Ягоды с плотной, но тонкой кожицей, хорошо переносят транспортировку.

Полезные свойства

Использование

Ягоды универсального применения, употребляют в свежем виде, используют в приготовлении компотов, джемов, в качестве начинки для выпечки и др.

Агротехника

В засушливые периоды следует поливать смородину 1 раз в неделю, обильно – до 30 л под куст. Особенно за влажностью почвы необходимо следить во время завязывания и созревания ягод.

До 3-х летнего возраста растения можно не удобрять, в дальнейшем на протяжении сезона проводят 3-4 подкормки основными минеральными веществами: азотом, калием и фосфором. Главное помнить, что азотосодержащие удобрения следует вносить до середины лета.

При обрезке соблюдают несколько основных правил:
• Инструмент должен быть острым.
• Стебли укорачивают до здоровой ткани (древесина белая).
• Обрезать нужно на внешнюю почку, чтобы побеги не перекрещивались.
• Все отмершие, слабые, больные побеги обрезают до основания на кольцо и сжигают.
• Срезы делают ровными и гладкими, не допуская расщепления пеньков;
• Срезы замазывают садовым варом.

Тля листовая галловая смородинная

Посадка чёрной смородины

Дата посадки

Весна: с I декады апреля по II декаду мая

Осень: с III декады сентября по III декаду октября

Сроки зависят от региона и погодных условий

Состав грунта для посадки

Для посадки смородины готовят следующую почвенную смесь: садовая земля 1 часть, перегной 1 часть, 200 г суперфосфата, 40 г древесной золы.

На дно посадочной ямы укладывают слой дренажа: гальки, гравия или другого материала. Затем насыпать холмик из приготовленной смеси, на котором распределить корни саженца. Корневая шейка углубляется на 5 см ниже уровня земли. Засыпать землей, обильно полить, чтобы земля осела, замульчировать.

Размер посадочной ямы

Глубина 40 см, диаметр 60 см

Место посадки

Место посадки выбирают солнечное, защищенное от ветра, с хорошо дренированным некислым грунтом.

Требуемая почва

Подходит плодородная легкая суглинистая почва. Для снижения кислотности земли вносят до 1 кг извести или доломитовой муки на 1 кв. м.

Удобрения для чёрной смородины

Этап 6

Вносят азотосодержащие удобрения, для этого подойдет мочевина или аммиачная селитра.

Этап 5

Вносят древесную золу по 100-150 г под куст.

Этап 4

На протяжении всего лета

После полива и рыхления почвы кусты можно обкладывать слоем перегноя толщиной 1-2 см.

Этап 3

Вносят следующие минеральные удобрения: 20 г сернокислого калия и 50 г суперфосфата.

Болезни и вредители чёрной смородины

Ржавчина на смородине

Проявляется весной на листьях, цветках в виде небольших оранжевых подушечек. Значительная часть пораженных листьев и ягод опадает. Инфекция зимует на осоке. Механические и агрономические средства борьбы: Скашивание и уничтожение вблизи насаждений смородины зарослей осоки. Сбор и уничтожение осенью зараженных побегов, растительных остатков. Соблюдение правил агротехники выращивания. Химические средства борьбы: Опрыскивание в период набухания почек, во время обособления бутонов и после цветения 1%-ной бордоской жидкостью. Вместо бордоской жидкости до цветения и после уборки урожая возможно применение следующих препаратов: Топаз, Скор, Плевикур, Фитоспорин - по инструкции на упаковке. Народные средства борьбы: Содовый раствор Порошок (2 ст. л.) соединяют с жидким мылом (3 ст. л.) и хорошенько размешивают в 5 л воды. Когда все компоненты полностью растворятся, жидкость выливают на куст. Чесночный настой Стакан очищенных зубков заливают 2 л воды и оставляют на трое суток. Далее раствор процеживают и опрыскивают листья смородины.

Обрезка смородины

Ранней весной, до распускания почек, все старые, засохшие или больные ветки обрезают до здорового стебля, удаляют тонкие слабые молодые побеги. На третий год оставляют не более пяти нулевых побегов, остальные вырезают под корень без пеньков. Укорачивают верхушки однолетних побегов, оставляя по 2-3 почки от каждого разветвления на двух- и трёхлетних побегах. Для омоложения куста вырезают ветки старше пяти лет под корень без оставления пеньков.

Читайте также: