Черная смородина вымпел описание сорта

Обновлено: 07.07.2024

Меня не испугало, что они созданы для машинной уборки, что кусты вырастут высокие. Один из сортов с небольшую яблоньку, высотой 1,6 м. Только представила себе аллейку из таких смородинок с ягодами наружу, как захотелось иметь такую под окнами дома, чтобы кофе пить и любоваться. Конечно, посадила в другом, заранее приготовленном месте. Что мне может помешать, увидев истинную красоту кустов, создать рядок под окнами?

Что еще понравилось? Что ягоды одномерные, их собирать хорошо, удобно и перебирать, отделяя мелочь от крупных, не будет надобности. Понравилось, что кожица плотная, но не толстая, что хранятся долго свежими. Даже 7 дней в комнате.

Купила саженцы трех сортов: раннего, среднего и позднего сроков созревания.

Особо порадовала способность противостоять вредителям и болезням. И к нашим зимним холодам. Ведь сорта польские. А там таких морозов, как у нас, не бывает. Однако специалисты фирмы уверили, что на их плантациях растет уже пятое поколение, это поначалу смородина подмерзала, ей, польской неженке, было худо, а теперь это адаптированные, акклиматизированные, здоровые, мощные, сильные растения.

А теперь небольшое описание сортов.

'Бен Алдер'. Срок созревания поздний, высокая устойчивость к основным болезням, урожайность до 5 кг с куста. Высота до 1,5 м. Форма куста колоновидная. Вес одной ягодки 4 г, созревают одновременно. Моя ремарочка: для позднего срока одновременное созревание для меня выгодно, ведь все ягоды пойдут в переработку, и не придется несколько раз выделять время на сбор остатков урожая.

'Бен Тибен'. Средний срок созревания, растет на почти любых почвах, не требовательный он, при этом устойчив к морозам, ко всем видам вредителей и болезней. Высоты огромной — 1,6 м, пирамидальный. Ягоды до 4,5 г, ароматные, кисло-сладкие. Моя ремарочка: может, хоть этот сорт понравится мужу, а то он все время говорит, что смородина перестала пахнуть смородиной, хоть ведро ягоды в комнате рассыпь, а по запаху и не поймешь.

А для контроля сорт 'Вымпел'. У него тоже ягоды одномерные — вернее, с высокой степенью одномерности. И устойчивость к почковому клещу и мучнистой росе.

Здорово, что пережили трудную зиму. И вариант со сбором, когда не нужно приседать и наклоняться мне нравится

Пожалуйста, оставьте комментарий

Добавить комментарий к записи

Смородина черная: сорта, выращивание и уход
Смородина черная: сорта, выращивание и уход
Смородина черная: сорта, выращивание и уход

Доброго всем времени суток! Слышала мнения опытных садоводов, что черная смородина любит затененные места, так ли это? Приобрели осенью маленькие кустики, прикопали. Сейчас они уже листочки начали раскрывать (т.е. прижились). Конечно встал вопрос.

Здравствуй! Старательно перечитала на сайте статьи о черной смородине, но ответа на свой вопрос не нашла. Подскажите, пожалуйста, с чем может быть связано следующее: смородину (3 куста) посадили 2 года назад. Прошлым летом она хорошо цвела, но.

Можно ли размножать чёрную смородину черенками?
Можно ли размножать чёрную смородину черенками?
Можно ли размножать чёрную смородину черенками?

Приехала я в гости к свекрови и как обычно пошла в огород и чуть не упала в обморок, увидев у соседа кусты чёрной смородины с ну просто очень крупными ягодами! Все ветки были полностью ими усыпаны, а сами они примерно около 1,5-2 см в диаметре.

Вопрос от нашей подписчицы Ирины: Черная смородина сейчас пустила листики, но кое-где на ветках словно крупные шары. Видимо жуки какие-то сидят внутри этих листочков, не давая им раскрыться. Я думаю, может отрезать прямо с ветками эту гадость?

Ищу сорта черной смородины, устойчивые к болезням и клещу. Или хотя бы только к болезням. Поделитесь, пожалуйста, кто знает такие!

Смотрите все материалы про Смородину черную: Смотреть все

Смородина черная Вымпел. Сорт среднего срока созревания, получен на Свердловской селекционной станции садоводства. Авторы: Т.В. Шагина, Е.М. Батманова. Относится к группе перспективных сортов. Куст сильнорослый, слабораскидистый. Кисть длинная или средняя, с крупными ягодами (средняя масса 1,4 г, максимальная- 5 г), с высокой степенью одномерности, вкус ягод очень нежный, десертный. Срок цветения- средний, созревания ягод- средний. Сорт устойчив к почковому клещу и мучнистой росе. Пригоден для выращивания в производственных и любительских насаждениях. Каталог Свердловской селекционной станции садоводства.

Новый сорт низкорослой вишни Вита и черной смородины Вымпел вывели уральские селекционеры - фото

Выведенные ягодные культуры отличаются высокой зимостойкостью, крупноплодностью, оригинальным десертным вкусом, в связи с чем ягоды рекомендуется употреблять в свежем виде, но также они отлично подойдут для переработки.

Сортоиспытания госкомиссией длились почти 10 лет. Эксперты проверяли растения по всем заявленным признакам: созревание, урожайность, устойчивость к заболеваниям, размер и вкус плодов и многие другие. Кроме того, для производственной апробации новые сорта отправлялись для выращивания и изучения в разные почвенно-климатические зоны, в такие города, как: Киров, Челябинск, Омск, Тюмень, Барнаул и другие.

Свердловская селекционная станция садоводства (структурное подразделение УрФАНИЦ УрО РАН), созданная в июне 1935 года, сегодня является ведущим научным учреждением Среднего Урала. С 2014 года входит в состав Совета Ботанических садов Урала и Поволжья. За годы работы учеными станции создано и включено в Государственный реестр селекционных достижений РФ около 60 новых перспективных сортов плодовых и ягодных культур, уникальных по виду, форме и вкусу, устойчивых к самым распространенным заболеваниям, пригодных для выращивания в обширных регионах РФ, включая северные районы. Еще 40 сортов на данный момент проходят государственные испытания.

Смородина черная Вымпел

Смородина черная "Вымпел" сорт среднего срока созревания с крупными ягодами. Вкус ягод очень нежный, десертный. Сорт выведен на ГНУ СССС (авторы Шагина Т.В., Батманова Е.М.).
Куст сильнорослый, слабораскидистый. Кисть длинная или средняя, ягоды средней массой 1,5 г, максимальная – 5 г, с высокой степенью одномерности.
Сорт смородины Вымпел устойчив к вирусам и заболеваниям. Пригоден для выращивания в производственных и любительских насаждениях.

АГРОТЕХНИКА

Пожалуй, нет ни одного любительского сада, где не росла бы смородина – черная, красная, белая, желтая. По содержанию витаминов и полезных веществ ее ягоды всегда получают самую высокую оценку. Благодаря усилиям селекционеров сегодня создано большое количество замечательных высокоурожайных крупноплодных сортов, которые практически не болеют и не повреждаются вредителями.
Смородина прекрасно растет практически во всех регионах страны и не требует какого-то особого уходя. Агротехника всех видов практически одинакова.

Выбор места. Смородина прекрасно себя чувствует и на солнце, и в тени. Она не требовательна и к почвам. Одинаково хорошо будет расти и на слабокислых, и на нейтральных. Нормально переносит даже слабое защелачивание.

Посадка. Сажают смородину и весной, и осенью. На новом месте она приживается очень быстро. Летом растения можно размножать с помощью отводков, прищипывая к земле нижние ветви разросшихся кустов.
Посадочные ямы копают на расстоянии 1,5 – 2 м друг от друга. Диаметр ямы – 40 – 50, глубина – 50 см. В каждую яму добавляют ведро компоста (или перепревшего навоза), ведро песка (для улучшения структуры), 100 г суперфосфата, 50 г сернокислого калия и литровую банку древесной золы. На кислых почвах насыпают еще по полстакана доломитовой муки.
Важный прием при посадке – заглубление саженцев в землю на 5 – 7 см для того, чтобы из проснувшихся под землей почек образовывались новые побеги. Это способствует мощному росту куста.
После посадки молодые растения хорошо поливают (2 лейки под каждое). После полива саженцы обрезают на высоту 25 см (каждую ветку кустика) от поверхности земли. Это нужно для того, чтобы смородина быстрее прижилась. Приствольные круги мульчируют соломой или торфяной крошкой для подавления роста сорняков и сохранения влаги.

Уход за растениями. В первые 2 года смородину не удобряют, так как ей достаточно того питания, которое она получила при посадке. В последующие годы весной перед началом цветения кусты поливают раствором мочевины (в соответствии с дозировкой, указанной на упаковке) или навозной жижей (в концентрации 1:10). Минеральные удобрения (суперфосфат и сернокислый калий) в тех же дозах, что и при посадке, вносят под осеннюю перекопку приствольных кругов в середине сентября.
Кусты смородины склонны к загущению, поэтому им необходима регулярная обрезка. Многолетние ветви с годами теряют способность к плодоношению, поэтому после 7 лет их вырезают. Самые продуктивные – 3-5-летние ветви, именно на них формируется основной урожай. Поэтому на каждом кусте оставляют по две-три 1-2-летних, по четыре – 3-5-летних и по две 6-7-летних. В среднем куст должен состоять из 20 ветвей.
Смородина засухоустойчива, поэтому поливают кусты 2-3 раза в месяц. Поскольку корневая система у нее достаточно глубокая, под каждый куст проливают не меньше трех леек. В жару поливы увеличивают. После сбора урожая проводят влагозарядковый полив.
На зиму кусты не укрывают, так как культура эта очень зимостойкая.

Читайте также: