Черника с апельсином на зиму

Обновлено: 04.07.2024


Наталья Терещенко (156 рец.)

Варенье из черники с апельсином

Черничное варенье с цитрусовыми нотками потрясающе вкусное и полезное. Зимой такое лакомство повысит иммунитет и пополнит организм такими важными витаминами.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Процесс приготовления

Варенье из черники с апельсином

Чернику вымойте и обсушите на бумажном полотенце. Лимон вымойте и разрежьте пополам. Из одной части выдавите сок. Апельсин обдайте кипятком, вытрите и обрежьте кожуру. Нарежьте его мякоть маленькими кусочками.

Варенье из черники с апельсином

Ягоды сложите в миску, добавьте куски апельсина и лимонный сок. Засыпьте сахар, хорошо перемешайте и с помощью толкачика для картошки разомните ягоды, оставляя частично их целыми. Оставьте массу на ночь, накрыв полотенцем.

Варенье из черники с апельсином

Варенье из черники с апельсином

Витамины и минералы

Химический состав

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 41.2 мкг 900 мкг 0.2 3.1
Витамин В1 0.2 мг 1,5 мг 1.1 16.1
Витамин В2 0.3 мг 1,8 мг 1.3 19.1
Витамин В4 79.9 мг 500 мг 0.7 10.7
Витамин В5 1.8 мг 5 мг 1.6 23.5
Витамин В6 0.7 мг 2 мг 1.6 22.6
Витамин В9 79 мкг 400 мкг 0.9 13.2
Витамин С 184 мкг 90 мкг 9.4 136.3
Витамин E 14.7 мг 15 мг 4.5 65.5
Биотин 24.4 мг 50 мг 2.2 32.5
Витамин К 197.3 мкг 120 мкг 7.6 109.6
Витамин РР 5.6 мг 20 мг 1.3 18.8
Калий 900.7 мг 2500 мг 1.7 24
Кальций 265.2 мг 1000 мг 1.2 17.7
Кремний 8.4 мг 30 мг 1.3 18.7
Магний 259.8 мг 400 мг 3 43.3
Натрий 297.9 мг 1300 мг 1.1 15.3
Сера 108.5 мг 500 мг 1 14.5
Фосфор 252.8 мг 800 мг 1.5 21.1
Хлор 82.2 мг 2300 мг 0.2 2.4
Алюминий 529.8 мкг 30 мкг 81.4 1177.4
Железо 11.2 мг 18 мг 2.9 41.5
Йод 111.8 мкг 150 мкг 3.4 49.7
Кобальт 10.4 мкг 10 мкг 4.8 69.3
Литий 89.3 мкг 70 мкг 5.9 85
Марганец 3.9 мкг 2 мкг 8.9 128.9
Медь 746 мкг 1000 мкг 3.4 49.7
Никель 4.6 мкг 200 мкг 0.1 1.5
Рубидий 120.8 мкг 2 мкг 278.3 4026.7
Селен 4.7 мкг 55 мкг 0.4 5.7
Фтор 762.8 мкг 4000 мкг 0.9 12.7
Хром 15.1 мкг 50 мкг 1.4 20.2
Цинк 2.4 мг 12 мг 0.9 13.2
Бор 516 мкг 1,2 мкг 2377.9 34400
Ванадий 173.6 мкг 20 мкг 40 578.7
Молибден 25.2 мкг 70 мкг 1.7 24
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин D 0 10 мкг 0 0

Похожие рецепты

Вишня в сахарном сиропе с косточками без стерилизации на зиму
Повидло из ранеток с апельсином на зиму
Варенье из крыжовника королевское
Варенье из слив в мультиварке Редмонд
Варенье из груш с желатином на зиму
Варенье из малины и ежевики
Варенье из слив с какао и орехами
Варенье из черной смородины и крыжовника через мясорубку
Малиновое варенье с лимоном
Варенье из черники со свежими ягодами
Варенье из красной смородины с бананами
Варенье из арбузных корок

Оставить комментарий

«Оставить комментарий могут только авторизованные пользователи. Войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь.

Спасибо за отзыв.



© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария


Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт

Варенье из черники — 10 пошаговых рецептов на зиму

Яркое черничное варенье – популярное решение для домашних заготовок на зиму. Ягодным угощением можно начинять пироги и пирожки. Также продукт подходит и для самостоятельной подачи к чаю. Готовьте варенье по простым и проверенным рецептам с пошаговыми фото. Подходит для длительного хранения.

Варенье из лесной черники на зиму в банках

Яркое густое варенье на зиму можно приготовить из ароматной черники. Вас порадует простой и понятный кулинарный процесс, долгое хранение и вкус готового лакомства. Его можно использовать для пирогов, пирожков или просто подавать к чаю.

Варенье из черники — 10 пошаговых рецептов на зиму

  • Черника 3 ст.
  • Сахар-песок 300 гр.
  • Вода 3 л.

Отмеряем нужное количество черники и старательно перебираем ее.

После ягоды промываем под водой и даем им обсохнуть.

Засыпаем ягодный продукт двумя стаканами сахара. Оставляем заготовку на 2-4 часа.

В это время ягоды с сахаром нужно помешивать, чтобы быстрее выделялся сок.

Этап будет завершен, только когда не будет видно сахара и в посуде образуется большое количество яркой жидкости.

Этап будет завершен, только когда не будет видно сахара и в посуде образуется большое количество яркой жидкости.

Варим ягодную массу на слабом огне около 30 минут. Регулярно помешиваем.

Стерилизуем стеклянные банки и наполняем их горячим вареньем.

Черничное варенье в домашних условиях готово. Пробуйте лакомство или отправляйте на длительное хранение.

Черничное варенье в домашних условиях готово. Пробуйте лакомство или отправляйте на длительное хранение.

Как приготовить варенье-пятиминутка из черники на зиму?

Быстрое варенье за 5 минут можно приготовить в домашних условиях из черники. Оцените простой и популярный способ заготовки на зиму. Порадуйте себя и родных вкусным лакомством.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 5 минут

Ингредиенты:

  • Черника – 3 ст.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 120 мл.

Процесс приготовления:


1. Отмеряем необходимое количество продуктов. Чернику старательно перебираем.


2. Дальше ягоды следует промыть и дать им обсохнуть.


3. Погружаем подготовленный ингредиент в большую кастрюлю.


4. Сюда же выливаем нужное количество воды.


5. Доводим массу до кипения и периодически помешиваем содержимое.


6. За это время ягоды должны пустить сок, поэтому не стоит переживать из-за небольшого количества воды.


7. После кипения можно водить сахар.


9. Выливаем горячее варенье в стеклянную банку. Закрываем заготовку крышкой и отправляем ее на хранение.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из черники с земляникой

Простой способ приготовить яркое и ароматное варенье на зиму – из черники и земляники. Угощение порадует своим вкусом и внешним видом. Подавайте его к чаю или используйте для дополнения домашних пирогов и пирожков.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Черника – 1 кг.
  • Земляника – 0,5 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:


1. Перебираем ягоды и старательно промываем их под водой. После этого даем продуктам обсохнуть.


2. Сахар соединяем с водой. Варим смесь до образования сиропа.


3. Погружаем в горячий сироп подготовленные ягоды. Доводим содержимое до кипения.


4. Варим ягодную массу около 10 минут. В это время важно перемешивать продукт и снимать с него пену.


5. Горячее лакомство из черники и земляники можно разливать по стерилизованным банкам. Накрываем тару с вареньем крышкой и ставим ее на хранение.

Черника протертая с сахаром без варки для хранения в холодильнике

Интересный кулинарный рецепт для сладкой зимней заготовки – перетертая черника с сахаром. Процесс приготовления не предполагает варку, поэтому он пройдет максимально быстро и просто.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:


1. Перебираем чернику от листьев и мелких веток. Промываем под сильным напором холодной воды.


2. Из дуршлага перекладываем ягоды на ровную поверхность. Можно положить на тканевое или бумажное полотенце. Даем продукту обсохнуть.


3. Отмеряем необходимое количество сахара.


4. Перемалываем чернику любым удобным способом. Во время процесса постепенно вводим сахар. Перетираем продукты между собой.


5. Полученный ягодный продукт раскатываем по чистым и ошпаренным банкам. Закрываем крышками. Черничное угощение без варки на зиму готово. Хранить его следует в холодильнике.

Густое черничное варенье с желатином

Густое и желеобразное черничное варенье получается с помощью желатина. Простой домашний рецепт подходит для приготовления угощения на зиму. Готовый продукт порадует вас своим вкусом и ягодным ароматом.

Время готовки: 25 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Черника – 4 ст.
  • Сахар – 2 ст.
  • Желатин – 1 ч.л.
  • Вода – 1 ст.л.

Процесс приготовления:


1. Чернику перебираем, чтобы убрать все листья и ветки. Дальше продукт следует промыть под водой и обсушить.


2. Отмеряем необходимое количество сахара для приготовления варенья.


3. Выкладываем ягоды в кастрюлю и засыпаем их сахаром. Доводим продукты до кипения и после варим массу 5-7 минут. В это время важно помешивать содержимое, чтобы оно не пригорало.


4. Отдельно разводим желатин в небольшом количестве холодной воды. Вводим смесь в варенье, размешиваем и убираем заготовку с плиты.


5. Горячий продукт выливаем в стерилизованные банки, накрываем их крышками и ставим на хранение.

Ароматное варенье из черники с лимоном на зиму

Интересный вкус черничному варенью можно придать с помощью лимона. Цитрус сделает аромат угощение по-настоящему особенным. Берите на заметку простой домашний рецепт для длительного хранения.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Черника – 3 ст.
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Желфикс – 0,5 ч.л.
  • Лимон – 0,5 шт.

Процесс приготовления:


1. Чернику старательно промываем и даем ей обсохнуть. С половинки лимона снимаем цедру и выжимаем немного сока.


2. В посуду для варки высыпаем сахар. Сюда же кладем лимонную цедру и сок. Варим продукты до получения сиропа. Помешиваем в процессе, чтобы избежать пригорания.


3. Половину черники перемалываем блендером. Полученную массу вливаем в сироп. Доводим массу до кипения и варим около 5 минут.


4. В это время растворяем желфикс в небольшом количестве воды. Вливаем смесь в общую массу.


5. Дальше добавляем оставшиеся цельные ягоды. Снова доводим до кипения, варим 5 минут и убираем с плиты.


6. Разливаем готовое варенье по стерилизованным банкам. Закрываем заготовки крышкой и отправляем на хранение.

Очень вкусное черничное варенье с апельсином через мясорубку

Яркое лакомство для вашего домашнего погреба можно приготовить из черники и апельсина. Попробуйте интересный в исполнении рецепт. Порадуйте себя сладким фруктово-ягодным вкусом.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:


1. Старательно промываем чернику и даем ей обсохнуть. Подготавливаем и остальные продукты.


2. С апельсинов снимаем цедру. Оставшийся плод делим на дольки.


3. Подготовленную чернику пропускаем через мясорубку. Также поступаем и с апельсиновыми дольками. Размешиваем массу.


4. Полученный продукт выкладываем в кастрюлю вместе с цедрой, засыпаем его сахаром. Доводим до кипения, а после варим еще 7 минут. Важно постоянно перемешивать содержимое.


5. Ароматное варенье из черники и апельсина готово. Его можно разливать по стерилизованным банкам, закрывать крышками и ставить на хранение.

Густое варенье из черники на зиму с целыми ягодами

Порадуйте домашних привлекательным густым вареньем с целыми ягодами черники. Яркий кулинарный рецепт подходит для приготовления зимней заготовки. Готовый продукт будет радовать вашу семью круглый год.

Время готовки: 2 часа 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Как приготовить вкусное черничное варенье с бананом?

Невероятно яркий десерт в банке можно приготовить из банана и черники. Яркое и вкусное варенье можно заготовить на зиму и удивить им родных и друзей. Сделайте рецепт вашей фирменной заготовкой.

Время готовки: 25 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Черника – 1,5 ст.
  • Банан – 1 кг.
  • Сок лимона – 80 мл.
  • Сахар – 120 гр.
  • Вода – 2 ст.л.

Процесс приготовления:


1. Снимаем с бананов кожуру, дальше продукт режем тонкими кружочками. Выкладываем их в большую кастрюлю.


2. Дополняем посуду заранее промытой и обсушенной черникой.


3. Сюда же добавляем сахар, вливаем воду и лимонный сок.


4. Доводим массу до кипения.


5. После кипения варим еще 7 минут на слабом огне. В процессе регулярно перемешиваем заготовку, чтобы она не пригорала.


6. Готовое ароматное варенье разливаем по заранее подготовленным стеклянным банкам. Закрываем их крышками, остужаем и отправляем на длительное хранение.

Густой черничный джем с пектином на зиму в банках

Густой джем из черники можно приготовить в домашних условиях с добавлением пектина. Ароматная заготовка подходит для длительного зимнего хранения. Порадуйте близких ярким ягодным продуктом.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Черника – 1,4 кг.
  • Пектин – 0,5 ст.л.
  • Сахар – 1,5 ст.

Процесс приготовления:


1. Старательно перебираем ягоды, затем промываем под водой. Оставляем обсыхать.


2. Блендером измельчаем черничную массу до состояния кашицы.

3. Добавляем в ягодное пюре одну третью часть сахара. Размешиваем массу.


4. Переливаем заготовку в удобную для варки посуду и доводим до кипения.


5. Дальше водим оставшуюся часть сахара. Размешиваем и варим на слабом огне около 20 минут.

6. Пектин растворяем в небольшом количестве воды. Погружаем смесь в варенье. Размешиваем, держим на огне одну минуту и выключаем плиту.


7. Горячее угощение из черники разливаем по стеклянным банкам. Закрываем тару крышками, остужаем и ставим на длительное хранение.

Эта темно-синяя ягода — не только красивая, вкусная, но и очень полезная. Поэтому хозяйки ценят заготовки из нее. В давние времена черничное варенье готовили с медом, сейчас же для консервации используют сахарный песок.

Варенье из черники: быстрые рецепты на зиму, способы приготовления без варки, с фруктами и желатином

Подготовительный этап

Ягоды, особенно слегка перезревшие, надо собирать аккуратно, чтобы не смять. Перерабатывать их следует в этот же день, вначале перебрав и промыв от сора. Недозревшие, с зелеными боками, срывать не стоит — они ухудшат вкус десерта. Чтобы не перепачкать руки, лучше проводить все работы в тонких резиновых перчатках. Учтите еще несколько правил.

  • Мытье. Промывать собранный урожай надо несколько раз, заливая чистой водой в тазу.
  • Форма. Чтобы ягоды остались целыми при варке, их нужно засыпать сахаром, оставить на время, только потом консервировать.
  • Стерилизация. Банки надо стерилизовать перед закаткой, чтобы не испортить заготовки. Можно проводить обработку паром, кипятком, прокаливать емкости в духовке, микроволновой печи.
  • Посуда. Для варки лучше использовать медный или латунный таз, кастрюлю из нержавеющей стали. Хранить черничное лакомство желательно в небольших стеклянных банках под железными или пластмассовыми крышками.
  • Пропорции. Рекомендуется соблюдать указанные в рецептах дозировки ингредиентов, чтобы не испортить вкус десерта.

Самый полезный рецепт

Особенности. Десерт, приготовленный без термической обработки, максимально сохраняет полезные свойства даров леса. Необходимо заранее простерилизовать банки и крышки. Хранят такое лакомство в холодильнике.

Не стоит перекручивать массу железной мясорубкой — витамин С от соприкосновения с металлом разрушается. Если дома нет блендера, лучше размять смесь деревянной толкушкой.

Особенности. Десерт действительно нужно варить всего пять минут. Это позволит сохранить почти все витамины и минералы, затратив минимум времени на заготовку.

  1. Простерилизовать банки в духовке или микроволновке.
  2. Вымыть ягоды, пересыпать в дуршлаг, чтоб стекла вода.
  3. Переложить в толстодонную кастрюлю, засыпать сахарным песком, поставить на огонь. Варить без воды.
  4. Перемешивать, чтобы растворить крупинки. Затем прибавить огонь, вскипятить.
  5. Проварить ровно пять минут, снять с плиты, остудить.
  6. Разложить по банкам, закатать.

Особенности. Рецепт позволяет всего за 25 минут приготовить нежное и вкусное варенье с целыми ягодами. Сироп будет по виду и консистенции напоминать тягучее желе.

  • черника — четыре стакана;
  • вода — два стакана;
  • сахарный песок — 1 кг.
  1. Целые ягоды промыть, обсушить, откинув на дуршлаг.
  2. Воду вскипятить в кастрюле, затем растворить в ней сахар, снова дождаться бурления.
  3. Ввести ягоды в сироп.
  4. Варить на медленном огне 15 минут, аккуратно помешивая лопаткой.
  5. Разлить массу по стерилизованным стеклянным банкам, завинтить крышками.
  6. Оставить остывать под полотенцем сутки, перевернув вверх дном.

Поливариации

Комбинируя лесную ягоду и другие плоды, можно получить вкусные, ароматные десерты. Особо мудрить с дозировками не придется — начало у всех рецептов одинаковое. По умолчанию, в каждом варианте берется 1 кг свежей черники.

С лимоном

  • сахар — 1,5 кг;
  • лимон — один;
  • перечная мята — четыре веточки.
  1. Перебрать и промыть ягоды, засыпать сахаром.
  2. С вымытого лимона снять цедру теркой, а из мякоти отжать сок.
  3. Ввести сок с цедрой в черничную массу, поставить кастрюлю на огонь.
  4. Варить 15 минут после закипания.
  5. Промыть и просушить веточки мяты, разломать, бросить в кастрюлю, держать на плите еще пять минут.
  6. Расфасовать варенье по стерилизованным банкам, законсервировать.

С апельсином

  • лимон — один;
  • апельсин — два;
  • сахар — 0,9 кг;
  • вода — треть стакана.
  1. Промыть продукты, просушить, цитрусы протереть полотенцем.
  2. Прокрутить через мясорубку. С апельсинов и лимона цедру перед прокручиванием снимать не нужно.
  3. Вмешать в массу сахарный песок.
  4. На дно кастрюли налить воды, добавить фруктово-ягодную смесь.
  5. Вскипятить. Варить, помешивая, около 20 минут.
  6. Разложить по стерильным банкам объемом 250 мл, закупорить.
  7. Перевернуть тару, утеплить.

Лимон можно заменить мандаринами, грейпфрутом. Для усиления цитрусового аромата перед окончанием варки добавляют несколько засушенных цветов лаванды, пять-семь листьев перечной мяты или ваниль в порошке.

Со смородиной

  • черная смородина — 1 кг;
  • сахар — 1,7 кг.
  1. Перебрать, промыть и обсушить чернику и смородину.
  2. Измельчить по очереди ингредиенты блендером.
  3. Соединить ягодое пюре с сахаром, переложить в кастрюлю.
  4. Поставить на огонь, дождаться закипания.
  5. Варить 20 минут, изредка помешивая.
  6. Расфасовать по чистым банкам, закрыть крышками.

Лакомство с черной смородиной можно хранить без закатывания, просто под капроновыми крышками или пергаментной бумагой в холодильнике.

Варенье из черники

С брусникой

  • брусника спелая — 1 кг;
  • вода — 400 мл;
  • сахарный песок — 1,2 кг.
  1. Ягоды перебрать, промыть, пробланшировать в кипятке для мягкости.
  2. Прокрутить через мясорубку, смешать с водой и сахаром в кастрюле.
  3. Варить после закипания на медленном огне до загустения, снимая пену.
  4. Расфасовывать ароматную горячую массу по стерилизованным банкам, закрутить.

С малиной или клубникой

  • малина (или клубника) — 500 г;
  • сахар — 1,3 кг;
  • вода — 300 мл.
  1. Перебрать ягоды, удалить у малины или клубники плодоножки, промыть и обсушить.
  2. Из воды и сахара сварить сироп.
  3. В кипящий сироп осторожно всыпать ингредиенты, предварительно порезав самые крупные ягоды клубники пополам или на дольки.
  4. Варить десять минут, снимая пену, помешивая.
  5. Разлить по стерильным банкам, законсервировать.

С яблоками

  • яблоки сладко-кислые — 800 г;
  • сахарный песок — 1,5 кг.
  1. Промытые ягоды смешать с сахаром, оставить часа на три, чтобы выделился сок.
  2. Поставить на огонь, вскипятить, проварить минут десять. Не забывать перемешивать.
  3. Всыпать очищенные от сердцевин, семян и кожуры яблоки, порезанные на дольки.
  4. Варить еще 20-25 минут.
  5. Распределить массу по емкостям объемом 0,5 л, укупорить.

Кулинарные эксперименты

Любителям экспериментов понравятся рецепты, приведенные ниже. В обоих случаях можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.

С желатином

Особенности. Желатин позволяет приготовить густое варенье, консистенцией похожее на джем. Для этого не придется долго уваривать массу, процесс займет всего полчаса. Если добавить чуть больше воды, масса станет напоминать по виду желе.

  • сахар — 750 г;
  • желатин — одна чайная ложка;
  • вода — 100 мл;
  • ягоды — полная литровая банка.
  1. Засыпать вымытые ягоды в кастрюле сахаром, чтобы пустили сок.
  2. Поставить на маленький огонь, варить десять минут, постоянно помешивая.
  3. Как закипит, держать на огне еще десять минут, убирая с поверхности пену ложкой.
  4. Развести желатин водой, влить массу в варенье. Варить еще десять минут.
  5. Разложить по стерилизованным банкам, закрутить. Перевернуть до остывания.

Джем из черники

В мультиварке

  • замороженные ягоды — 1 кг;
  • лимонный сок — три столовых ложки;
  • сахар — 0,9 кг.

Готовить десерт можно любым способом, подбирая вариант под свои вкусы и предпочтения. А лучше — заготовить две-три разновидности полезного лакомства, добавив в состав малину, бруснику, яблоки или листья мяты. Главное — заранее простерилизовать посуду, а после — подобрать оптимальную температуру для хранения заготовок.

Варенье из черники — 12 вкусных рецептов на зиму


Варенье из черники обладает всеми полезными свойствами свежих плодов. Оно содержит множество витаминов, микроэлементов и клетчатки. Кроме того, его можно давать деткам, не опасаясь побочных эффектов. Ведь оно натуральное, а, значит, не принесет вреда организму.

Черника богата витаминами С, В1, В2, РР, каротином, калием, кальцием, магнием, железом, фосфором. Эти микроэлементы незаменимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, зрения, печени, щитовидной железы, нервной системы. Ягоды этого растения содержат антиоксиданты, которые укрепляют иммунитет и помогают противостоять различным инфекциям и бактериям. Черника улучшает зрение и укрепляет защитные силы организма.

Рецепт варенья из черники 3л банке

Такое лакомство получается густым и привлекательны на вид. Его приготовление занимает немного времени. А результат превосходит все ожидания. К главным достоинствам относится длительное хранение. При соблюдении температурных условий заготовки без проблем стоят несколько месяцев в подвале или погребе.

Кроме того, черничное варенье универсально. Оно подходит для намазывания на хлеб, добавления в выпечку. Его можно употреблять как самостоятельное блюдо вместе с чаем или другим горячим напитком.

  • Черника – 3 стакана.
  • Сахар – 300 г.
  • Вода – 3 л.

Приготовление:

  1. Взвесьте необходимое количество ягод. Внимательно переберите.
  2. Выбросьте поврежденные плоды.
  3. Промытые ягоды положите на бумажное полотенце, дайте немного высохнуть.
  4. Засыпьте плод двумя стаканами сахарного песка и засеките около двух часов.
  5. Время от времени перемешивайте ягоды деревянной ложкой для выделения сока.
  6. Когда сахарный песок полностью растворится, смесь станет красной.
  7. Поставьте ягоды на плиту и варите полчаса. Не забывайте мешать лопаткой.
  8. Тем временем подготовьте стеклянные чистые банки.
  9. Наполните готовым лакомством банки. После закатывания оставьте остывать.
  10. Черничное варение готово. Поставьте его в погреб на длительное хранение.

Варенье из черники — 12 вкусных рецептов на зиму


Этот способ приготовления получил свое название благодаря экономии времени. Вы можете сделать вкусное варенье всего за пять минут.

  • Черника – 3 стакана.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода питьевая – 120 мл.

Приготовление:

  1. Отмерьте нужное количество продуктов. Хорошо переберите чернику.
  2. Выбросьте поврежденные плоды.
  3. Помойте ягоды и разложите на бумажном полотенце, чтобы они высохли.
  4. Погрузите продукты в емкость большого размера.
  5. Залейте указанным количеством воды.
  6. После начала закипания постоянно мешайте содержимое деревянной ложкой.
  7. Черника должна активно выделять сок. Поэтому много воды не нужно.
  8. Добавьте сахарный песок.
  9. Хорошо перемешайте ягодную смесь. Варите на тихом огне пять минут.
  10. Наполните горячим лакомством стеклянные банки.
  11. Закатайте крышками и отправьте на длительное хранение в подвал.

Как приготовить черничное варенье с малиной

Варенье из черники — 12 вкусных рецептов на зиму


Такой десерт получается полезным за счет высокого содержания витаминов. Его нередко заготавливают на зиму. Десерт обладает ненавязчивым и легким вкусом, который создается за счет сочетания малины и черники.

  • Черника и малина – по 0,5 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Внимательно переберите ягоды черники, удалите плодоножки и листья.
  2. Выбросьте испорченные плоды.
  3. Помойте ягоды водой. Откиньте на дуршлаг для стекания жидкости.
  4. Выложите на полотенце, которое впитает лишнюю влагу.
  5. Малину лучше не мойте, поскольку можете случайно ее раздавить.
  6. Наполните ягодами толстостенную кастрюлю.
  7. Пересыпьте плоды сахаром. Перемешайте и оставьте на 2 часа.
  8. Когда ягоды пустят сок – поставьте на плиту. Сделайте небольшой огонь.
  9. Доведите до кипения. Постоянно помешивайте массу.
  10. Варите приблизительно 20 минут.
  11. Постоянно снимайте пену, которая появляется на поверхности варенья.
  12. Банки вымойте и оставьте сушиться. Простерилизуйте в СВЧ-печи.
  13. Разложите десерт по банкам. Закатайте и накройте одеялом.
  14. Храните в подвале или другом прохладном месте в течение 1-2 лет.

Густое варенье из черники с земляникой

Варенье из черники — 12 вкусных рецептов на зиму


Благодаря сочетанию черники и земляники получается очень вкусное варенье, которое станет достойным украшением праздничного стола. Его можно использовать как дополнение к чаю или начинку для выпечки. Варенье очень полезно благодаря содержанию витаминов и различных микроэлементов. Кроме того, оно радует своим ярким цветом и приятным вкусом. Земляника, входящая в состав лакомства, содержит калий, железо, магний. Она оказывает легкое тонизирующее действие на организм.

  • Черника – 1 кг.
  • Земляника – 500 г.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Внимательно переберите ягоды и промойте чистой водой.
  2. Дайте продуктам немного обсохнуть.
  3. Смешайте сахарный песок месте с водой и поставьте варить.
  4. Залейте ягоды горячим сладким сиропом.
  5. Снова поставьте на плиту и доведите до кипения.
  6. Варите ягоды примерно десять минут.
  7. Постоянно перемешивайте, не забывайте снимать пену с поверхности.
  8. Разлейте горячее варенье по банкам. Закройте крышками.
  9. Поставьте на хранение в прохладное место.

Полезное варенье из черники без варки

Существует способ приготовления вкусного ягодного варенья без варки. Благодаря ему сохраняется намного больше полезных витаминов, которые разрушаются во время температурной обработки. Единственное отличие – необходимость добавления увеличенного количества сахара, который является природным консервантом. Дополнительное условие касается правильного хранения. Готовое варенье необходимо постоянно хранить в холодильнике, иначе оно быстро испортится.

Приготовление:

  1. Внимательное переберите ягоды, выбросьте мелкие ветки и листья.
  2. Хорошо промойте чернику под сильной струей воды.
  3. Переложите ягоды из дуршлага на стол. Дождитесь стекания воды.
  4. Взвесьте указанное количество сахарного песка.
  5. Измельчите чернику любым доступным способом.
  6. Во время измельчения постепенно добавляйте сахар.
  7. Хорошо перетрите продукты для получения однородной сладкой смеси.
  8. Готовую смесь разложите по чистым стеклянным банкам.
  9. Закутите крышками и поставьте в холодильник.

Диетическое варенье из черники без сахара

Варенье из черники — 12 вкусных рецептов на зиму


Если хотите приготовить действительно полезное варенье – не добавляйте сахар. Готовый десерт получится густым. Он содержит большое количество витаминов C, способствует улучшению иммунитета и здоровья в целом.

Приготовление:

  1. Внимательно переберите чернику и помойте. Облейте горячей водой.
  2. Сложите ягоды в небольшую кастрюлю. Поставьте на огонь.
  3. Томите вплоть до начала выделения сока.
  4. Варите 5 минут.
  5. При необходимости измельчите плоды толкушкой.
  6. Закатайте варенье в чистые банки.
  7. Поставьте в прохладное место.

Готовим черничное варенье с желатином

Варенье из черники — 12 вкусных рецептов на зиму


Черничное варенье получается особенно густым в случае добавления желатина. Этот желирующий компонент является натуральным и содержит немало полезных веществ, в том числе, белка. Готовый продукт можно использовать для намазывания на хлеб или начинки для кондитерских изделий. Он обладает ярким вкусом и ароматом.

  • Черника – 4 стакана.
  • Сахар – 2 стакана.
  • Вода – 1 ст. ложка.
  • Желатин – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Внимательно переберите чернику. Уберите листья и ветки. Хорошо помойте.
  2. Взвесьте необходимое количество сахарного песка.
  3. Наполните ягодами отдельную емкость. Сверху засыпьте сахаром.
  4. Поставьте вариться на плиту в течение 7 минут.
  5. Постоянно мешайте содержимое деревянной ложкой во избежание пригорания.
  6. Отдельно разведите желатин в малом количестве воды.
  7. Добавьте желирующий компонент в ягодную смесь. Хорошо размешайте.
  8. Уберите заготовку с варочной поверхности.
  9. Наполните горячим продуктом чистые банки и закройте крышками.

Вкусное варенье из черники с лимоном

Для придания варенью необычного вкуса рекомендуется добавить небольшое количество лимона. Благодаря цитрусу лакомство становится гораздо привлекательнее и полезнее. Лимон содержит большое количество аскорбиновой кислоты – витамина C – который благотворно влияет на иммунную систему. Он является натуральным профилактическим средством против простудных заболеваний.

  • Черника – 3 стакана.
  • Желфикс – 0,5 ч. ложки.
  • Сахар – 1,5 ст. ложки.
  • Лимон – половина.

Приготовление:

  1. Внимательно переберите ягоды и помойте под краном. Оставьте сушиться.
  2. Тем временем с половины лимона снимите кожуру.
  3. Выдавите немного цитрусового сока.
  4. В отдельную посуду насыпьте сахарный песок и положите лимонную цедру.
  5. Варите смесь до получения сладкого лимонного сиропа.
  6. Не забывайте постоянно мешать смесь во избежание пригорания.
  7. Половину ягод измельчите с помощью блендера.
  8. Готовую смесь влейте в сироп. Доведите до кипения и варите 5 минут.
  9. Растворите желирующий компонент водой. Добавьте в смесь.
  10. Бросьте остальные ягоды. Снова доведите до кипения и варите 6 минут.
  11. Снимите с плиты. Готовое черничное варенье разложите по банкам.
  12. Закройте стерильными крышками. Поставьте лакомство в холодное место.

Готовим ароматное варенье из черники с апельсином

Варенье из черники — 12 вкусных рецептов на зиму


Такое варенье готовится с помощью мясорубки.

  • Черника – 1 кг.
  • Апельсин – 2 штуки.
  • Сахар — по вкусу

Приготовление:

  1. Хорошо помойте чернику. Выложите сушиться на тканевое полотенце.
  2. Подготовьте остальные продукты.
  3. Снимите с апельсинов цедру. Поделите плод на несколько долек.
  4. Пропустите фрукты и ягоды через мясорубку.
  5. Готовую однородную смесь выложите в кастрюлю с цедрой. Добавьте сахар.
  6. Варите после закипания 7 минут. Постоянно мешайте варенье.
  7. Десерт готов. Разлейте его по чистым банкам и отправьте на хранение.

Рецепт черничного варенья с целыми ягодами

Варенье из черники — 12 вкусных рецептов на зиму

Приготовление:

  1. Внимательно переберите ягоды для варенья, удалите все мелкие ветки.
  2. Промойте ягоды холодной водой пару раз. Оставьте сушиться.
  3. Пересыпьте плоды сахарным песком.
  4. Оставьте настаиваться 2 часа для начала выделения сока.
  5. Не забывайте периодически мешать ягоды.
  6. Поставьте заготовку на плиту. Варите 20 минут на тихом огне.
  7. Не забывайте постоянно снимать пену.
  8. Густое варенье разлейте по стеклянным банкам. Закрутите крышками.
  9. Поставьте на хранение в погреб или подвал.

Оригинальное варенье из черники с бананом

Варенье из черники — 12 вкусных рецептов на зиму


Очень необычный десерт можно приготовить с добавлением черники и банана. Готовое лакомство хорошо сочетается с чаем и многими другими напитками.

  • Черника – 1,5 стакана.
  • Сок лимона – 80 мл.
  • Сахарный песок – 120 г.
  • Банан – 1 кг.
  • Вода – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Очистите бананы. Порежьте мякоть небольшими кольцами. Положите в кастрюлю.
  2. Добавьте хорошо промытую чернику.
  3. Пересыпьте плоды сахаром и залейте прохладной водой. Влейте лимонный сок.
  4. Поставьте вариться на плиту. После закипания засеките 7 минут.
  5. Постоянно мешайте варенье ложкой.
  6. Следите, чтобы масса не пригорела. Не забывайте снимать пену с поверхности.
  7. Готовым вареньем наполните подготовленные банки.
  8. Закройте крышками.
  9. Поставьте заготовки в холодное место.

Рецепт густого черничного варенья с пектином

Для приготовления густого джема рекомендуется пользоваться загустителями, например, пектином. Благодаря добавлению этого компонента консистенция варенья будет напоминать желе.

Читайте также: