Черника с лимоном на зиму

Обновлено: 07.07.2024

Чернику в различных областях России зовут черной ягодой, черницей, чернижником, чернегой. Она содержит огромное количество естественных антиоксидантов, предупреждающих снижение зрения и развитие злокачественных опухолей. К тому же этот плод очень вкусен. Варенье из черники с добавлением лимона – это прекрасное средство для профилактики простуды. Во время эпидемии гриппа и ОРВИ лучше пить горячий чай с вареньем, чем глотать лекарства.

Специфика приготовления варенья из черники и лимоном на зиму

Десерт из чернижника создают разнообразными способами. Но лучше не использовать воду, чтобы заготовка получилась густой. А варку стоит производить в широком эмалированном тазу, чтобы больше жидкости испарялось.

Во время варки продукт надо постоянно помешивать деревянной лопаткой, чтобы он не пригорел. Периодически будет появляться пенка, которую надо удалять.

Необходимые продукты для варенья

Классический рецепт предполагает, что хозяйка должна взять такие ингредиенты:

  • черных ягод — 1 килограмм;
  • сахарного песка – 2 килограмма;
  • лимонов — 2 небольшие штуки.

Соотношение плодовой составляющей и сахара является ключевым моментом для создания по-настоящему вкусного десерта. Если сладких кристаллов взять мало, то заготовка получится кислой, может забродить.

Чтобы лакомство было вкусным, сахара берут в два раза больше, чем всех остальных ингредиентов. Только такое соотношение гарантирует, что продукт будет сладким и густым.

варенья из черники

Правила выбора ингредиентов

Выбирают крупную, спелую чернегу, желательно не слишком мятую. Ее перебирают, удаляя листья, веточки. Затем кладут в дуршлаг, промывают под струей холодной воды. В этой посуде оставляют, чтобы стекла вода.

Цитрусовые покупают крупные, без признаков порчи. Их также моют.

Как подготовить тару для заготовок

В качестве тары для хранения подбирают небольшие стеклянные банки. Их тщательно промывают с любым мыльным средством, прополаскивают. Ставят просушиваться на чистое полотенце. Затем емкости пастеризуют удобным способом.

10 простых рецептов пошагового приготовления джема из ранеток на зиму

тару для заготовок

Как приготовить черничное варенье с лимоном

Черные ягоды засыпают сахарным песком, оставляют при комнатной температуре на ночь. Утром лимон вместе с коркой пропускают через мясорубку. Оба ингредиента смешивают, ставят на огонь, доводят до кипения, остужают. Процедуру нагревания и остывания проводят еще 2-3 раза.

После всех манипуляций горячее варенье заливают в подготовленные емкости, укупоривают полиэтиленовыми крышками, облитыми кипятком.

Банки ставят на горизонтальную поверхность, укрывают старым пледом. Только после полного остывания тару убирают на постоянное место хранения.

варенье с лимоном

Условия хранения лакомства

Плодовую вкуснятину хранят в погребе или на нижней полке холодильника не больше 9-10 месяцев. После этого срока витамины и микроэлементы начинают разрушаться. Заготовка останется вкусной, но не полезной. Еще нельзя допускать перемораживания продукта, длительного его нахождения под прямыми солнечными лучами. Такие погодные условия приводят к порче десерта. Открытый продукт стоит употребить в пищу за 3-4 дня.

Чернично-малиновое варенье – полезная, ароматная, вкусная заготовка. Утренний или вечерний чай с ней понравится всем членам семьи. А еще сладкий десерт можно добавлять в молочные каши, мороженое. А домашние блины, оладьи с лакомством приобретут совсем другой вкус.


Ирина Шипулина (175 рец.)

Варенье из черники с лимоном

Лимон защитит законсервированное густое лакомство от появления плесени, продлив период его хранения. Насыщенный вкус черники с лёгкой кислинкой лимона очень вам понравится, и это варенье станет любимым лакомством вашей семьи.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Процесс приготовления

Варенье из черники с лимоном

Чернику переберите, уберите ветки, листья и подпорченные ягоды. Хорошо промойте чернику в большом количестве холодной воды и выложите в дуршлаг, чтобы стекла вода. Разложите ягоду на бумажном полотенце и оставьте подсохнуть на 20 минут.

Варенье из черники с лимоном

Варенье из черники с лимоном

Лимон облейте кипятком и вытрите насухо. На мелкой тёрке натрите цедру, не касаясь белой части фрукта. Выдавите из лимона сок, избегая попадания косточек.

Варенье из черники с лимоном

Варенье из черники с лимоном

Поставьте кастрюлю на средний огонь и закипятите, периодами помешивая. Варите варенье, аккуратно помешивая деревянной лопаткой, 15 минут.

Варенье из черники с лимоном

Пектин выложите в пиалу и добавьте к нему ½ стакана варенья. Интенсивно перемешайте во избежание комков и сразу же перелейте массу в таз с вареньем. Хорошо размешайте содержимое таза, закипятите и проварите 3-5 минут.

Фото Варенье из черники с лимоном

Предлагаю вашему вниманию очень вкусное варенье из черники с лимоном. Черничное варенье само по себе — очень вкусный деликатес. А благодаря тому, что мы добавляем в такое варенье лимонный сок и цедру, оно становится ещё интересней, менее приторным.

Варенье из черники с лимоном можно использовать сразу после приготовления, для подачи с сырниками, оладьями или блинами, или заготовить на зиму. Для того, чтобы заготовить такое варенье на зиму, разлейте кипящее варенье сразу в стерилизованные банки, закройте стерилизованными крышками и храните в прохладном тёмном месте.

Как приготовить "Варенье из черники с лимоном" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для работы нам понадобится черника, сахар, вода, лимон.

Фото к шагу 2

Чернику (1 кг) перебрать и промыть.

Фото к шагу 3

Бланшировать в кипящей воде (300 мл) 4-5 минут.

Фото к шагу 4

Чернику откинуть на дуршлаг, а отвар процедить и соединить с сахаром (1,5 кг). Довести смесь до кипения и полного растворения сахара.

Фото к шагу 5

В кипящий сироп опустить чернику, лимонный сок и цедру и проварить 2 минуты на среднем огне. Снять с огня и полностью остудить, накрыв полотенцем.

Черника на зиму – 10 вкусных рецептов заготовок

Варенье из черники ценится за свои полезные свойства. Оно благоприятно влияет на иммунитет, обмен веществ и орган зрения. Как приготовить вкусное и полезное черничное варенье, вы узнаете из подобранных нами 10 рецептов.

Как заготовить варенье из лесной черники на зиму?

Черника – это дикая ягода, которая растет в лесу. Ее можно заготовить на зиму различными способами. Например, сварить пару баночек вкусного варенья, джема или компота.

Черника на зиму – 10 вкусных рецептов заготовок

Чернику переберите, помойте и откиньте на дуршлаг.

Ягоды засыпьте сахаром и оставьте на некоторое время, чтобы выделился сок.

Уже через пару часов черника даст сок и сахар начнет намокать.

Поставьте емкость на огонь, доведите варенье до кипения и варите 1-2 минуты, периодически снимайте пенку.

Поставьте емкость на огонь, доведите варенье до кипения и варите 1-2 минуты, периодически снимайте пенку.

После этого горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и плотно закупорьте их крышками. Остудите банки в перевернутом состоянии и перенесите их в прохладное место на хранение.

После этого горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и плотно закупорьте их крышками. Остудите банки в перевернутом состоянии и перенесите их в прохладное место на хранение.

Простой и вкусный рецепт варенья-пятиминутка из черники

Черника – королева леса. Эти ягоды вкусны в свежем виде и варенье из них получается великолепное, поэтому хозяйки всегда стараются запастись на зиму парой баночек этого лакомства.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:


1. Ягоды переберите от мусора, помойте и просушите их.


2. Переложите чернику в кастрюлю, засыпьте ее сахаром и оставьте на 1-2 часа.


3. Когда ягоды пустят сок и сахар начнет растворятся, оставьте кастрюлю на огонь.


4. Доведите варенье до кипения, варите 5 минут, периодически помешивая ложкой.


5. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и закройте их. Храните варенье в темном прохладном месте.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из черники с земляникой

Это одно из самых вкусных и ароматных видов варенья. К тому же ягоды для него растут прямо под ногами. По этому рецепту у вас получится очень полезное варенье из черники и земляники.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Черники – 1 кг.
  • Земляника – 500 гр.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 300 мл.

Процесс приготовления:


1. Ягоды переберите и помойте.


2. В кастрюлю всыпьте сахар и влейте воду, сварите сахарный сироп. Доведите содержимое кастрюли до кипения и полностью растворите сахар.


3. После этого пересыпьте в кастрюлю ягоды.


4. Варите варенье при слабом кипении 10 минут, периодически снимая пену. После этого шумовкой выложите ягоды в отдельную посуду и проварите сироп до загустения.


5. Затем верните ягоды в сироп, перемешайте и разложите по стерилизованным банкам. Закатки остудите при комнатной температуре, укрыв одеялом, затем переместите их на хранение в прохладное место.

Черника, протертая с сахаром без варки для хранения в холодильнике

Многие заготавливают ягоды без варки. Это делается просто, их перетирают с сахаром в пропорции 1 к 2. В этом рецепте мы расскажем, как заготовить по такому способу ягоды черники.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:


1. Ягоды переберите, помойте и просушите.


2. Затем чернику измельчите блендером.


3. В ягодную массу частями всыпьте сахар, перемешивайте, пока сахар не распределиться равномерно по всей массе.


4. Перетертыми ягодами с сахаром наполните чистую сухую банку.


5. Закройте банку чистой крышкой и храните перетертую чернику в холодильнике.

Густое варенье из черники с желатином

Добавление в варенье желатина позволит получить более густую консистенцию и не нужно уваривать сироп часами. Готовить такое варенье можно из любых сочных ягод, например, черники.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Черника – 1 л.
  • Сахар – 0,75 л.
  • Желатин – 1 ч.л.
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления:


1. Чернику переберите, помойте и засыпьте сахаром. Дайте ягодам пустить сок. После этого поставьте ягоды на огонь, доведите до кипения и варите 10 минут.


2. Пенку, которая образуется на поверхности, необходимо снимать.


3. Желатин разведите в теплой воде. Влейте желатиновую массу в варенье, перемешайте и варите еще 10 минут.


4. Банки для варенья заранее помойте и простерилизуйте. Наполните банки горячим вареньем и закатайте их.


5. Закатки остудите при комнатной температуре и перенесите их на хранение в прохладное место.

Ароматное черничное варенье с лимоном на зиму

Это варенье из черники и лимона может претендовать на звание самого лучшего лакомства. Оно вкусное и полезное. Его можно есть ложками и использовать в приготовлении домашней выпечки.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Черника – 2 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 750 гр.
  • Вода – 120 мл.

Процесс приготовления:


1. Ягоды черники переберите от плохих ягод и листьев, помойте и откиньте на дуршлаг.


2. Отложите 100 грамм ягод, остальные измельчите блендером.


3. В кастрюлю влейте воду, закипятите ее, всыпьте сахар и сварите сироп. Далее выложите в кастрюлю черничную массу и варите 25 минут. С поверхности варенья снимайте пену.


4. Через 20 минут выложите в варенье целые ягоды и выдавите сок одного лимона.


5. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам, плотно закройте их крышками. Остудите закатки при комнатной температуре, затем переместите их в прохладное место на хранение.

Очень вкусное варенье из черники с апельсином в банках

Черничное варенье – натуральный источник витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ. Для разнообразия вкуса можно дополнить черничную массу дольками апельсина.

Время готовки: 10 часов.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Черника – 500 гр.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Сахар – 500 гр.
  • Сахар ванильный – 1 пакетик.

Процесс приготовления:


1. Чернику переберите и помойте. Апельсин обдайте кипятком, помойте и нарежьте крупными кусками.


2. Апельсин прокрутите через мясорубку вместе с коркой.


3. В кастрюле смешайте ягоды черники, апельсиновую массу и сахар, оставьте на пару часов.


4. Затем поставьте кастрюлю на огонь, прокипятите варенье трижды по 5 минут, с интервалами в 4-6 часов.


5. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Храните закатки в прохладном месте.

Густое варенье из черники на зиму с целыми ягодами

Черника – растет в каждом лесу, ее легко можно собрать собственными руками и заготовить на зиму. К тому же варенье из нее получается вкусным и полезным.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Черника – 1 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Ваниль – 2 гр.
  • Вода – 180 мл.

Процесс приготовления:


1. Свежие ягоды переберите, помойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.


2. Засыпьте ягоды сахаром.


3. Далее влейте воду и поставьте емкость на огонь. Доведите варенье до кипения и варите 10 минут. Периодически снимайте с его поверхности пену.


4. После этого снимите емкость с огня, оставьте варенье на пару часов. Затем снова поместите емкость на огонь, добавьте ванилин, доведите до кипения.


5. Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам и закройте их крышками. остудите закатки при комнатной температуре, укрыв их одеялом. Храните варенье в прохладном месте.

Как приготовить вкусное черничное варенье с бананом?

Великолепное сочетание черники и банана вы вряд ли встретите в магазине. Зато в домашних заготовках возможны любые эксперименты. Это варенье простое, но в тоже время имеет необычный вкус, чем и заслуживает свою особую популярность.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Бананы – 1 кг.
  • Сок лимонный – 3 ст.л.
  • Черника – 300 гр.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Вода – 0,4 ст.

Процесс приготовления:


1. Бананы очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Полейте их лимонным соком и перемешайте.


2. Чернику помойте, просушите и добавьте в кастрюлю к бананам.


3. Всыпьте в кастрюлю сахар и влейте воду.


4. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите варенье до кипения.


5. Варите при слабом кипении 7 минут, периодически помешивая и снимая пену.


6. Варенье снимите с огня, измельчите его блендером до состояния однородного джема и разложите по банкам.


7. Заготовки простерилизуйте в кипятке 10-15 минут, затем закатайте и полностью остудите при комнатной температуре. Храните варенье из черники и банана в сухом прохладном месте.

Густой черничный джем с пектином на зиму

В этом рецепте мы расскажем, как приготовить вкусным и густой джем из черники. Технология достаточно простая, в качестве загустителя будем использовать пектин.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

  • Черника – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Пектин – 1 пачка.

Процесс приготовления:


1. Чернику помойте и просушите.


2. Переложите ягоды в блендер и измельчите их.


3. Черничную массу выложите в кастрюлю с толстым дном, всыпьте пектин. Доведите массу до кипения, добавьте сахар, перемешайте и варите 1-2 минуты.


4. Джем очень хорошо густеет.


5. Храните его в плотно закрытой банке в холодильнике.

Читайте также: