Черника с желфиксом на зиму
Обновлено: 05.07.2024
Наталья Филасева (150 рец.)
Заготовка из черники на зиму – полезное лакомство с привлекательным оттенком и соблазнительным вкусом. Перед вами простейший рецепт приготовления вкусного и ароматного черничного варенья. С использованием желфикса приготовить густое варенье из черники не составит труда.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Полученной сухой смесью засыпаем чернику. Перемешиваем. Далее емкость с ягодами ставим на огонь и доводим до кипения.
Как только ягодная масса закипит, всыпаем к ней оставшийся сахарный песок и перемешиваем. Снова доводим ягодную смесь до кипения и затем провариваем ровно 3 минуты.
Готовое варенье в горячем виде разливаем по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Оставляем банки с черничным вареньем на пару часов в перевернутом состоянии. После этого переворачиваем емкости крышками вверх и отправляем на хранение в прохладное место. Когда варенье полностью остынет, оно станет максимально густым благодаря использованию желфикса.
Плоды черники - 2 в 1 вкуснейшая домашняя заготовка! Наиболее удачный рецепт приготовления домашнего варенья и джема из сладких плодов черники, которые обязательно понравятся и приятно удивят своими замечательными вкусовыми качествами!
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Покупаем и перебираем необходимое количество свежей сочной черники для приготовления вкуснейшего домашнего варенья и джема. Высыпаем по половине килограмма сахара в кастрюлю и сотейник, желательна посуда с толстым дном.
Шаг 2:
Выливаем в сотейник и кастрюлю по сто двадцать пять миллилитров воды. Откладываем в отдельную миску две столовые ложки сахара.
Шаг 3:
Выставляем на чуть больше средней температуру плиты, ставим сотейник с кастрюлей и варим сироп перемешивая сахар деревянной ложкой.
Шаг 4:
Добавляем в миску с отложенными двумя столовыми ложками сахара натуральное желирующее вещество "Желфикс" и хорошо перемешав получаем нужный для приготовления джема загуститель.
Шаг 5:
В кастрюлю и сотейник с кипящим сиропом аккуратно выкладываем по половине килограмма черники, еще раз доводим до кипения, перемешиваем и понижаем температуру варки.
Шаг 6:
Высыпаем "Желфикс" в кастрюлю с черникой, тщательно перемешиваем и готовим еще три минуты.
Шаг 7:
Снимаем с плиты кастрюлю с густым джемом, который содержит максимальное количество витаминов и полезных веществ.
Шаг 8:
Доводим ягоду в сотейнике до кипения еще один раз, затем хорошо перемешав понижаем огонь плиты и варим варенье ровно двадцать минут.
Шаг 9:
Горячий джем, хорошо перед этим перемешав, аккуратно разливаем через воронку по стерилизованным банкам до самого верха и закрываем чистыми стерилизованными крышками.
Шаг 10:
Хорошо перемешав горячее варенье аккуратно разливаем его через воронку по стерилизованным банкам до самого верха и закрываем чистыми стерилизованными крышками.
Шаг 11:
Банки с джемом и вареньем переворачиваем и отставляем остужать. Чтобы ягоды в банках равномерно разместились и не собирались сверху их нужно переворачивать в течении нескольких часов.
Шаг 12:
Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного аппетита!
Черника-кладезь витаминов и микроэлементов. Природный антибиотик, польза которого для улучшения работы зрительного аппарата неоспорима. Весь куст черники, включая листья и даже веточки-ценный природный материал. Но сезон этой волшебной ягоды-слишком короткий. И заготовить её на зиму стремится каждая хозяйка. Итак, черничное варенье, лучшее напоминание о лете зимними вечерами.
Для приготовления домашнего варенья покупаем необходимое количество черники, перебираем, убираем мусор и промываем.
Откладываем в тарелку 2 ст.л. сахара, высыпаем в сотейник и кастрюлю, желательно с толстым дном, по 0,5 кг. сахара и выливаем по 125 гр. воды в каждую емкость.
Выставляем температуру плиты чуть больше средней, ставим сотейник с кастрюлей и варим сироп перемешивая сахар деревянной ложкой.
Добавляем натуральное желирующее вещество "Желфикс" в тарелку с отложенными 2 ст.л. сахара и хорошо перемешав получаем нужный загуститель.
В кастрюлю с кипящим сиропом аккуратно выкладываем 0,5 кг. черники, еще раз доводим до кипения, перемешиваем и понижаем температуру варки.
Приготовленный ранее загуститель высыпаем в кастрюлю, тщательно перемешиваем, варим еще 3 минуты и густое варенье-джем с максимальным содержанием витаминов и полезных веществ готово.
Аккуратно высыпаем 0,5 кг. ягоды и в сотейник с кипящим сиропом, еще один раз доводим до кипения, затем хорошо перемешав понижаем огонь плиты и варим варенье ровно 20 минут.
Горячее варенье-джем аккуратно разливаем через воронку по стерилизованным банкам до самого верха и закрываем чистыми стерилизованными крышками.
Чтобы ягоды в банках равномерно разместились и не собирались сверху их нужно переворачивать в течении нескольких часов.
Разливаем по банкам через воронку горячее варенье, хорошо перед этим перемешав и перевернув банки остужаем.
Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам!
Ягоды черники очень вкусные в свежем виде, но также хороши и для приготовления варенья, мармелада, джема, различных напитков.
Один из вариантов приготовления джема и я опробовала.
1 кг черники
0,5 кг сахара
1 пакетик Желфикс (2:1)
Чернику засыпаем частью сахара. Отставляем на время, даем чернике пустить сок
Банки прогреваем в духовке, крышки кипятим, просушиваем.
Чернику укладываем в кастрюлю. Подливают несколько ложек воды и варим 3-5 минут. Желфикс смешиваем с 2 чайными ложками сахара и при постоянном помешивании добавляем к кипящей чернике.
Через 6-10 минут кипения досыпаем остаток сахара по частям так, чтобы не прерывать кипения джема.
Джем варим еще 5 минут. Кипящим джемом заполняем до краев банки, быстро закрываем крышками. Банки с джемом переворачиваем крышками вниз и оставляем охлаждаться.
Читайте также: