Черника в сиропе на зиму

Обновлено: 07.07.2024

Черника в сиропе — вкусное и полезное лакомство, позволяющее облагородить различные блюда (блины, мороженное, йогурты, торты). Такой десерт будет актуален в осенне-зимний период, когда свежих ягод уже не найти.

Черника в сиропе: рецепты на зиму

Особенности приготовления черники в сиропе

Готовить чернику в сиропе недолго — не более часа. Предварительно важно правильно подготовить ягоды к термической обработке. Можно купить чернику, но лучший вариант — самостоятельно собрать ее в лесу.

Обязательно нужно следить, чтобы плоды были спелыми, не порченными. Немаловажно тщательно вымыть ягоды, оборвав с них все хвостики.

Хранить готовый продукт следует в стерильной таре, герметично закрытой.

Классический рецепт черники в сиропе на зиму

Это способ, к которому прибегали еще наши бабушки. Ничего лишнего — всего 2 ингредиента.

Черника в сиропе: рецепты на зиму

Из ингредиентов понадобится:

  1. Вымытую чернику нужно засыпать сахаром.
  2. Ложкой с длинной ручкой перемешать массу.
  3. Состав накрыть крышкой и оставить на ночь.
  4. Утром перемешать, поставить на медленный огонь.
  5. Дождаться закипания и растворения сахарных крупинок.
  6. Состав оставить охлаждаться и после поместить снова на плиту.
  7. Проварить после закипания не более 5 минут.
  8. Разлить по стерильным банкам и закатать.

Заготовка получается довольно концентрированной. С ней можно печь пироги, добавлять ее в десерты.

Самый простой рецепт черники в сиропе на зиму

Если нет желания и времени проваривать ягоды, можно приготовить экспресс-десерт. Такой еще и витаминов будет содержать намного больше.

Черника в сиропе: рецепты на зиму

Для приготовления берут:

  • 800 г черники;
  • 800 г сахарного песка.
  1. Чистые ягоды разместить в глубокой миске.
  2. Подавить толкушкой.
  3. Сверху высыпать сахарный песок и перемешать.
  4. Накрыть и поставить в прохладное место на 15-20 часов.
  5. Периодически массу нужно перемешивать. В результате выделится сок, а крупинки растворятся.
  6. Если сахар остался, следует разместить кастрюлю на плите, слегка подогреть. Кипятить не нужно.
  7. После переложить в стекло, плотно закрыть.

Хранить лакомство придется только в холодильной камере и не более 2 месяцев.

Черника в сиропе с лимоном на зиму

Изысканный вкус придаст чернике лимон. А еще экзотический фрукт наградит лакомство дополнительными витаминами и сделает его незаменимым лечебным эликсиром.

Черника в сиропе: рецепты на зиму

  • 1 кг черники;
  • 600 мл воды;
  • 500 г сахара;
  • 1 лимон.
  1. Вымытую чернику переложить в большую кастрюлю и помять.
  2. Залить 300 мл воды, перемешать.
  3. Поставить на огонь и дождаться закипания.
  4. Сделать огонь на минимум и варить около 10 минут, все время мешать.
  5. Снять с огня, дать остыть.
  6. Из лимона выдавить сок и смешать с ним оставшиеся 300 мл воды.
  7. Влить лимонную воду в загустевший сироп, перемешать и варить на протяжении 3 минут.
  8. Готовую массу перелить в подготовленные банки, закатать.

Приготовление сиропа из замороженных ягод черники

Из замороженных ягод сироп получается не менее вкусным и полезным. Время займет лишь постепенная разморозка.

Черника в сиропе: рецепты на зиму

  • 5 кг черничных ягод;
  • 5 кг сахарного песка.
  1. Достать ягоды из морозильной камеры.
  2. Разместить в металлической или эмалированной кастрюле, дать им немного постоять.
  3. Сверху высыпать сахарный песок.
  4. Поставить в холодильник, вдали от морозилки. Ягоды будут таять, пускать сок, что спровоцирует растворение сахарного песка.
  5. После полного оттаивания кастрюлю поставить на плиту. Помешивая проварить 5-7 минут.
  6. Оставить для охлаждения.
  7. После массу снова отправляют на огонь.
  8. Повторно варят на протяжении 7 минут.
  9. Переливают в банки, закручивают.

Можно взять обычный сахар, тогда процесс растворения крупинок будет более длительным.

Черника в легком сиропе на зиму

Если нужен не очень приторный и концентрированный сироп, есть рецепт с минимальным количеством сахара и без варки. Хранится такая заготовка тоже хорошо.

Черника в сиропе: рецепты на зиму

Из ингредиентов берут:

  • 800 г ягод;
  • 800 мл очищенной воды;
  • 180 г сахара.
  1. Вымытые ягоды высушить.
  2. Разместить в чистые стерильные банки.
  3. Воду закипятить и вылить по банкам.
  4. Накрыть крышками и выждать 2 минуты.
  5. Слить обратно в кастрюлю, добавить сахар и снова поставить на огонь.
  6. После закипания вылить в банки и закатать.

Такой десерт многие называют компотом и пьют в неразбавленном виде.

Как сделать чернику в концентрированном сиропе на зиму

Чтобы получился концентрированный сироп, придется положить одинаковое количество ингредиентов и не разбавлять их водой. Немалое значение играет полноценная варка состава.

Черника в сиропе: рецепты на зиму

Для приготовления понадобится:

Черника в сиропе с корицей на зиму

Для любителей пикантных составляющих, рекомендуют добавить в сироп корицу.

  • 500 г черники;
  • стакан сахара;
  • палочка корицы;
  • 250 мл воды;
  • 300 мл агар-агара.
  1. В большую емкость положить черничные ягоды.
  2. Туда же влить 200 мл воды и высыпать сахар.
  3. Поставить на средний огонь, закипятить.
  4. Ввести в состав корицу и варить около минуты.
  5. 50 мл воды соединить с агар-агаром и оставить для набухания на четверть часа.
  6. Вести увеличенную массу в сироп и кипятить 3-5 минут.
  7. Разместить в стерильных банках, закатать.

Для надежности целесообразно емкости перевернуть вверх дном и укутать.

Как закатать на зиму сироп из листьев и ягод черники

Для усиления лечебных свойств черничного сиропа, советуют готовить его совместно с листвой растения. В ней также масса витаминов, которые благотворно скажутся на состоянии организма.

Черника в сиропе: рецепты на зиму

  • 50 листиков с черники;
  • 350 г сахарного песка;
  • 170 мл воды;
  • 800 г ягод.
  1. Большую посудину заполнить водой.
  2. Поставить на плиту и всыпать сахарный песок, подождать закипания.
  3. Предварительно вымытые ягоды и листья положить в кипящий сироп.
  4. После повторного закипания, убрать огонь.
  5. Сироп остудить и процедить. Оставить жидкость, листву и ягоды удалить.
  6. Сироп разместить на медленном огне, варить 5 минут после закипания.
  7. После остудить и снова на плиту — так еще раз.
  8. После разлить в стерильную тару, закатать.

Если нет желания несколько раз варить состав на завершающем этапе, можно сделать это 1 раз, но варить придется не менее 15 минут на медленном огне и обязательно помешивая.

Черника в сиропе на зиму с добавлением воды

Еще один несложный распространенный рецепт готовят с использованием воды.

Черника в сиропе: рецепты на зиму

Из ингредиентов понадобится:

  • 800 г сахара;
  • 250 мл воды;
  • 1 кг ягод.
  1. Чистую чернику расположить в жестяной емкости и размять, чтобы она максимально пустила сок.
  2. Ввести 700 г сахара, размешать.
  3. Поставить массу на огонь, прогреть до полного растворения сахара. Это может занять как 3, так и 5 минут. Если взять сахарную пудру, то достаточно будет и 60 секунд.
  4. Переложить состав на сито, протереть. В кастрюле окажется жидкость, а на решете косточки и частички кожицы.
  5. В отдельную емкость влить воду, добавить 200 г сахара.
  6. Варить четверть часа.
  7. После загустевания массы, соединить сахарный сироп с черничным и варить еще 3 минуты.
  8. Горячим состав разлить по емкостям, закупорить.

При желании на завершающей варке в сироп можно влить 15 мл лимонного сока.

Правила хранения

Правила хранения черничного сиропа разнятся. Это зависит от способа приготовления десерта.

  1. Если он был термически обработан, разлит по стерильным банкам и герметично закупорен, то лакомство будет годно — 1-1.5 года. Максимальная допустимая температура — 10-15 градусов.
  2. Не вареный состав размещают только в холодильнике, хранится он не более 8 недель. Такие банки можно прикрыть пластиковыми крышками.

Есть и иной способ хранения сиропа — замораживание. Ледяные кубики не испортятся на протяжении 18 месяцев.

Заключение

Черника в сиропе может порадовать сладкоежек в любое время года. Приготовить лакомство можно по разным рецептам, обязательно придерживаясь рекомендаций. Правильное хранение позволит заготовке сохраниться подольше. Но и не стоит забывать, что чем больше медлить с употреблением десерта, тем меньше полезных веществ в нем остается.

Черника

Один из способов заготовить полезную ягоду чернику на зиму – приготовить из нее сироп. Такое лакомство ближе к зиме можно использовать как ягодный десерт, в качестве дополнений и украшений к другим блюдам, а также как целебное средство для профилактики простудных заболеваний.

Особенности приготовления

Сделать черничный сироп можно как из свежих, так и из замороженных ягод.

Плоды необходимо перебрать, выбрав весь мусор: листики, веточки и другой сор. Если ягоды собственного сбора, мыть их не нужно. Главное, удалить все подпорченные, подгнившие и неспелые.

Для десерта нужно подготовить стеклянные банки, которые перед использованием вместе в крышками необходимо простерилизовать.

Рецепты

Есть несколько рецептов приготовления черники в сиропе на зиму. Рассмотрим некоторые из них подробнее.

Традиционный способ

Этот старый рецепт можно назвать классическим. Для него нужно подготовить всего два ингредиента – чернику и сахар, взятые в равных количествах (на 1 кг ягод, 1 кг песка). Десерт получается концентрированным.

Черничный сироп


Черничный сироп – одна из лучших добавок к мороженому

Быстрый способ

Этот рецепт помогает экономить время. Черника готовится без тепловой обработки. Ягод и сахара нужно взять в равных количествах. Как и в первом рецепте, потребуется подготовить всего два ингредиента.

  1. Чернику высыпать в большую глубокую миску, раздавить плоды толкушкой.
  2. Добавить сахар и как следует перемешать.
  3. Накрыть миску и оставить ее на 15 часов в прохладном месте. За это время смесь нужно несколько раз перемешать. Из ягод выделится сок, в котором растворятся крупинки сахара.
  4. Если спустя 15-20 часов сахар полностью не растворился, массу нежно поставить на огонь и слегка прогреть, не довод до кипения.
  5. Готовый десерт разложить в стеклянные банки, закупорить и убрать на хранение холодильник.

Из замороженных плодов

Вновь потребуется взять два ингредиента в равных пропорциях – замороженные ягоды черники и сахарный песок.

  1. Достать из морозилки чернику, выложить ее в эмалированную посуду.
  2. Засыпать ягоду сахаром, перемешать, поставить в общую камеру холодильника до полной разморозки.
  3. Далее поставить массу на плиту и довести до кипения, после чего варить пять минут.
  4. Процедить через сложенную в несколько слоев марлю и отжать.
  5. Полученную жидкость проварить еще пять минут.
  6. Разлить сироп в чистые банки, плотно закрыть крышками.

Черника


Размораживать чернику нужно медленно, естественным путем

С добавлением воды

Из ингредиентов потребуется 1 кг черники, 0,9 кг сахарного песка и 250 мл воды.

  1. Подготовленную чернику выложить в кастрюлю или таз и размять.
  2. Засыпать сахарным песком в количестве 0,7 кг, как следует перемешать.
  3. Поставить на огонь, дождаться полного растворения сахара.
  4. Затем переложить в сито и протереть, чтобы убрать из массы косточки и кожицу.
  5. В другую кастрюлю вылить воду, высыпать 200 г сахара и поставить на огонь.
  6. Варить при помешивании 15 минут, чтобы получился густой сахарный сироп.
  7. Соединить черничный сироп с сахарным и продолжать варить в течение трех минут.
  8. Разлить горячий десерт в простерилизованные банки и закатать.

С корицей

При добавлении корицы черника в сиропе приобретет пряный вкус.

Ингредиенты для десерта:

  • ягоды черники – 500 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • вода – 300 мл (или 1,5 стакана);
  • агар-агар – 3 г;
  • корица – 1 палочка.
  1. Сделать сироп из 200 мл воды и сахарного песка: смешать, поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Добавить в сироп палочку корицы, кипятить 30 секунд.
  3. Агар-агар залить теплой водой в количестве 100 мл и оставить на 15 минут для набухания.
  4. В кипящий сироп положить ягоды черники, продолжать варить в течение 15 минут.
  5. Когда агар-агар набухнет, перелить его горячий сироп и варить 2-3 минуты, не более.
  6. Разлить готовое лакомство в банки, закрыть, перевернуть и укутать пледом до остывания. Затем убрать на хранение в погреб или подвал.

С черничными листьями

Наибольшую пользу для организма принесет сироп из черничных ягод и листьев. Он обладает противовирусным, бактерицидным и жаропонижающим действием.

  • ягоды черники – 1 кг;
  • мелкие листочки – 80 штук;
  • сахарный песок – 400 г;
  • вода – 300 мл.
  1. В кастрюлю вылить воду, высыпать сахар и поставить на плиту.
  2. Ягоды и листья вымыть и обсушить.
  3. Когда сироп закипит, добавить чернику и листочки.
  4. Дождаться закипания и выключить огонь.
  5. Остудить приготовленный сироп и процедить, убрав листья и ягоды.
  6. Поставить на огонь, после закипания варить 5 минут и остудить.
  7. Вернуть на плиту, довести до кипения, варить пять минут, сразу разлить в стерильные банки и закупорить.

Совет!
Можно приготовить такой сироп в один заход – после закипания необходимо варить при помешивании 15-20 минут на медленном огне.

С лимонным соком

Сироп из черники – очень вкусный десерт, похожий по вкусу на свежие ягоды. Его можно использовать как добавку к блинчикам, оладьям, мороженому, йогурту, сырникам, овсяной или манной каше, запеченным яблокам и различным пудингам.

Черника на зиму


Черника не отличается богатым вкусом, поэтому для его усиления рекомендуется добавлять в десерт лимонный сок

  • черника – 1 кг;
  • вода – 800 мл;
  • сахар – 600 г;
  • лимонный сок – 4 столовые ложки.
  1. Чернику вымыть, выложить в кастрюлю. Залить водой и поставить на огонь. После закипания варить 10 минут.
  2. Снять кастрюлю с плиты, покрыть, дать постоять 15 минут.
  3. Протереть ягодную массу через сито. Кожица у черники тонкая, после варки становится очень мягкой и проходит через сито вместе с мякотью.
  4. В черничный сироп положить сахар и выжать лимонный сок. Поставить черничный сироп на плиту, довести до кипения и варить 15 минут. За это время он загустевает.
  5. Вылить горячий сироп в простерилизованные банки и закупорить. Его можно хранить в течение года до следующего урожая.

На заметку
Если сок тяжело выдавить, лимон нужно погрузить в кипяток – после этого для получения сока будет достаточно легкого нажатия.

Советы

Совет 1

Черничный сироп нужно разбавлять водой непосредственно перед употреблением, иначе он не будет храниться.

Совет 2

Из черники можно сделать легкий или концентрированный сироп. В первом случае требуется вода, минимальное количество сахара и непродолжительная варка. Во втором ягод и сахара нужно брать в равных количествах без воды и подвергать более длительной термической обработке.

Вопросы и ответы

Сколько калорий в черничном сиропе и соотношение бжу в 100 г продукта?

Калорийность 236 кКал
Белки 0 г
Жиры 0 г
Углеводы 62,8 г

Как хранить сироп из черники?
Правила зависят от способа его приготовления и количества сахара. Десерт прошедший термическую обработку и герметично закрытый будет храниться до 1,5 года. Такой же срок годности у замороженного продукта. Сироп без варки хранится не более 2 месяцев, его нужно держать только в холодильнике. Чем больше в сиропе сахара, тем лучше он будет храниться.

Черника – уникальный и вкусный плод. Из нее готовят разные заготовки, одной из которых является черника в сиропе – рецепт компота на зиму очень простой. Кроме того, что напиток из черники включает множество полезных элементов для здоровья, он имеет приятный вкус. Многие кулинары также добавляют в черничный компот разные ингредиенты, что придает напитку изысканный вкус.

Особенности приготовления черники в сахарном сиропе на зиму

Готовится компот из черники с введением небольшого количества сахарного песка, иногда лимонной кислоты. У ягоды сладкий вкус, поэтому для компота требуется умеренный объем песка. Лимонная кислота необходима в компоте, чтобы улучшить вкус и как дополнительный консервант для сохранения напитка от процесса брожения, закрепления цвета.

Черника с сахаром

Как правильно выбрать ягоды для заготовки

Чтобы приготовить компот, берется ягода идеального состояния, поскольку после термической обработки плоды должны сохранить форму, а жидкость иметь прозрачный цвет. Все стальные плоды можно применять, чтобы сделать джем, варенье, желе.

Так как черника способна на руках оставлять темные пятна, которые трудно выводятся, выбирают ее, надев тонкие медицинские перчатки.

Важно промыть плоды под струей воды или используя ведро.

Черника

Приготовление емкостей

Напитки из черники в основном закатывают в стеклянную тару объемом 1-3 литра, поэтому подготовительному процессу банок уделяется особое внимание.

Емкости необходимо предварительно вымыть, не применяя моющие средства. Лучше воспользоваться сухой горчицей, содой, после хорошо их ополоснуть.

Далее тара стерилизуется. Удобная стерилизация нескольких банок – над паром, в кипящей воде. Если банок много, можно провести манипуляцию, используя духовой шкаф.

Банка

Как сделать чернику в сиропе в домашних условиях

Предлагаем несколько рецептов приготовления напитка.

Простой рецепт

  1. Вымыть плоды, просушить.
  2. В кастрюлю послойно выкладывается ягода и засыпается сахаром.
  3. Оставить смесь на 10 часов.
  4. Время от времени встряхивать.
  5. После появления сока ягода отправляется в емкости.

сироп с черники

С лимоном

На 3-литровую тару потребуется следующий объем продуктов:

  • черника – 300 гр.;
  • сахар – 300 гр.;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 2,5 л.

сироп черники с лимоном

С добавлением воды

В рецепте применяются такие ингредиенты:

  • ягода – 1 кг;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • лимон – 1 шт.

Как сделать компот:

сироп черники с лимоном с водой

Из замороженной черники

ТОП 6 рецептов компота из красной смородины и малины на зиму

замороженная черника

С корицей

Чтобы приготовить компот, потребуются:

  • черника – 150 гр.;
  • рафинад – ½ стакана;
  • корица – палочка;
  • вода – 2 ч. л.;
  • агар – 300 мл.

Как делать напиток:

  1. Готовится сахарная смесь – всыпать сахар и налить 200 мл воды, закипятить, положив в кастрюлю корицу. Процесс кипения занимает 30 секунд.
  2. Оставшейся водой залить агар. Около получаса дать ему набухнуть.
  3. Когда сладкая масса будет кипеть, в нее оправляются ягоды. Варится десерт 15 минут.
  4. Подогретая жидкость с агаром отправляется к заготовке.
  5. Компоненты нагреваются. Около 3 минут необходимо подождать.
  6. Готовая заготовка разливается в тару, переворачивается, укутывается.

С листьями

Для компота нужно взять:

  • 1 кг плодов;
  • 100 шт. листьев;
  • 500 гр. песка;
  • 350 мл воды.
  1. Черника вымывается, высушивается.
  2. Готовится сахарная смесь.
  3. В сироп опускаются плоды и листья, доводятся до кипения.
  4. Заготовка остужается, достаются листья, ягоды.
  5. Снова кипятится жидкость. Этот процесс повторяется 3 раза.
  6. Готовый продукт процеживается, варится 3 минуты.
  7. Разливается по стерильным банкам.

Компот с черникой и листьями

Сроки и условия хранения

Хранение черничного сиропа возможно в плотно закупоренной таре в холодильнике, погребе.

Срок сохранения продукта – от 2 месяца до 1 года, продолжительность будет зависеть от того, проводилась ли термическая обработка сиропа.

Те, кто имеет большие морозильные камеры, замораживают кубики сиропа из черники. Такую заготовку хранят в герметичном пакете около 1,5 лет.

Черника в сиропе – это натуральный продукт, целебные свойства которого очень ценятся. Поскольку время свежих ягод коротко, их можно заготовить летом и наслаждаться зимой. Ягоды замораживают, сушат, варят варенье или джем.

Польза черничного сиропа

Черничный напиток полезен тем, что его готовят из свежих фруктов. В них сохраняются полезные витамины.

Плоды являются целебным продуктом. Их применяли в медицине для лечения болезней глаз и восстановления зрения.

Большой популярностью пользуются сиропы.


Этот целебный продукт обладает следующими свойствами:

  • улучшает зрение;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • ускоряет обмен веществ;
  • укрепляет иммунитет;
  • замедляет процессы старения.

Плоды черники содержат питательные вещества, макро и микроэлементы, необходимые для здоровья человека. Основной процент ягоды составляют углеводы — 70%, а 30% — это белки и жиры. Много клетчатки, воды, эфирных масел, дубильных веществ.

Подготовка ягод к приготовлению

Подготовка ягод – процесс кропотливый. Их нужно перебрать, очистить от листочков, мелких палочек, поврежденных плодов.

Фрукт должен быть спелым. Переспелые, недозревшие, испорченные или подгнившие ягодки не подойдут.

Как приготовить чернику в сиропе на зиму

Сахарный сироп прекрасно сохраняет все целебные качества черники. Приготовление много времени не занимает.

Черничный сироп с лимоном

  • полезный фрукт – 1 кг;
  • сахар – 220 г;
  • вода – 700 мл;
  • лимон – 1 штука.
  1. Фрукты помыть.
  2. Налить в глубокую емкость 330 мл воды.
  3. Помять чернику.
  4. Смесь довести до кипения.
  5. Проварить 13 минут и остудить.
  6. Остаток воды смешать с соком лимона и прокипятить 10 минут.
  7. Когда сладкая глазурь начнет густеть, добавить в нее чернику.
  8. Проварить еще 3 минуты.
  9. Потом вынуть лимон и охладить жидкость.

Готовый продукт разлить по банкам и хранить в холодильнике.


Важно! Сироп из полезного фрукта всегда хранят в холодильнике. Употребить рекомендуется в течение 6 месяцев.

Черничный сироп с добавлением воды

  • полезный фрукт – 1 кг;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • лимон – ½ штуки;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 1,5 стакана.
  1. Выложить плоды в кастрюлю.
  2. Хорошо размять.
  3. Положить туда сахар и цедру цитруса.
  4. Смесь поставить на огонь.
  5. Греть 5 минут.
  6. Затем протереть фрукты через мелкое сито.
  7. В отдельной емкости сварить из воды и сахара раствор.
  8. Варить 10 минут.
  9. В сладкий раствор вылить сок.
  10. Добавить 1 столовую ложку лимонного сока.
  11. Все проварить еще 2 минуты.

Готовый продукт горячим разлить в банки.

Сироп из замороженной черники

  • плоды полезной ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.
  1. Замороженные ягоды выложить в глубокую миску.
  2. Засыпать сахаром.
  3. Массу перемешать и поставить на сутки в холодильник для медленной разморозки.
  4. Затем смесь прокипятить 5 минут.
  5. Заготовку процедить в несколько слоев.
  6. Слегка отжать.
  7. Жидкость варить 5 минут.

Сладкое лакомство разлить в емкости, плотно закрыть стерильными крышками.

Простой рецепт черники в сиропе

  1. Ягоды вымыть и высушить.
  2. Выложить в емкость слоями чернику и сахар.
  3. Все это оставить на 8 -10 часов при комнатной температуре.
  4. Периодически встряхивать.
  5. Когда плоды дадут сок, выложить чернику в банки.


Можно приготовить иначе. Ингредиенты:

  • фрукты – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг
  • вода – чтобы покрылись ягодки.
  1. Плоды залить водой, довести до кипения.
  2. Варить 40 минут.
  3. Процедить.
  4. В смесь добавить сахар и кипятить еще 5 минут, снимая пену.

Готовое лакомство разлить в банки и закатать.

Черника в легком сиропе

  • полезная ягодка – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 200 г.
  1. Сырье помыть и просушить.
  2. Насыпать в банки до самого верха.
  3. Чернику залить кипящей водой.
  4. Закрыть крышкой и оставить на 1 минуту.
  5. Затем воду слить, насыпать сахар и довести до кипения.
  6. Сладким лакомством залить ягоды и закатать.

С корицей

Корица придаст черничному напитку пикантный вкус.

  • полезный фрукт – 150 г;
  • сахар рафинад – ½ стакана;
  • корица – 1 палочка;
  • вода — 2 чайные ложки;
  • агар – 300 мл.
  1. Приготовить сироп.
  2. В глубокую емкость насыпать сахар.
  3. Добавить 200 мл воды.
  4. Довести до кипения.
  5. Положить в смесь корицу.
  6. Кипятить 30 секунд.
  7. Остатком воды залить агар.
  8. Минут 30 он должен набухать.
  9. В кипящий сладкий раствор положить ягодки.
  10. Варить 15 минут.
  11. Подогретую жидкость с агаром добавить к составу.
  12. Нагреть и подождать 2-3 минуты.

Готовый продукт разлить по банкам, перевернуть и укутать шерстяной тканью. Остывшие емкости убрать в погреб.

Сироп из ягод и листьев

Листья содержат много лечебных свойств. Заготавливают их в мае, хорошо сушат. Можно использовать для заваривания чая. Такой отвар укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает уровень сахара в крови.

Для усиления лечебных свойств листья применяют для приготовления сиропа.

  • плоды – 1 кг;
  • мелкие листья – 100 штук;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 350 мл.
  1. Плоды помыть и обсушить.
  2. Приготовить сахарный напиток.
  3. Положить туда ягоды и листья.
  4. Довести до кипения.
  5. Полностью остудить.
  6. Удалить из настоя листья и фрукты.
  7. Жидкость опять закипятить.
  8. Повторить 3 раза.
  9. После этого готовое лакомство процедить и проварить 3 минуты.


Готовый целебный продукт разлить по стерилизованным банкам.

Важно! Натуральный продукт из ягод и листьев – прекрасное противовирусное, бактерицидное и жаропонижающее средство.

Сроки и условия хранения

Срок хранения сиропа зависит от количества сахара. Чем его больше, тем меньше вероятность того что продукт заплесневеет и забродит. Такие настои хранятся дольше.

Черничный продукт замечательно хранят в холодильнике или другом довольно прохладном месте. Если продукт подвергался термической обработке, то срок хранения может варьироваться от двух до 12 месяцев.

Замороженное черничное лакомство можно хранить в герметичной упаковке до полутора лет.

Замечание! Разбавлять сироп водой рекомендуется только перед употреблением. Вода уменьшает сроки хранения продукта.

Заключение

Черника в сиропе по вкусу напоминает свежую ягоду. Это натуральное лакомство можно добавлять к блинам, йогуртам, коктейлям, мороженому. Простой в приготовлении продукт, не требует специальных знаний и навыков. Зимой можно получать огромное наслаждение от этого сладкого лакомства.

Читайте также: