Черника в собственном соку на зиму с сахаром

Обновлено: 05.10.2024

Черника в собственном соку на зиму — 4 пошаговых рецепта на зиму

Черника в собственном соку – это про то, что бывает вкусно и полезно одновременно. Среди этих рецептов вы непременно найдете именно свой и сможете сохранить летние ягоды вплоть до зимы, когда организму особенно недостает витаминов.

Черника с сахаром без варки в собственном соку на зиму

Закатанная черника без термообработки сохраняет в себе максимум полезных свойств и витаминов, а такое лакомство в сахарном песке вдвойне порадует всех сладкоежек.

Черника в собственном соку на зиму — 4 пошаговых рецепта на зиму

Первоначально подготовим необходимые ингредиенты. Ягоды обязательно перебираем и промываем в холодной воде.

Первоначально подготовим необходимые ингредиенты. Ягоды обязательно перебираем и промываем в холодной воде.

Подготовленные ягоды засыпаем сахаром, оставляя примерно половину, и перетираем ложкой или любым другим предметом.

Подготовленные ягоды засыпаем сахаром, оставляя примерно половину, и перетираем ложкой или любым другим предметом.

После того, как ягоды пустили сок, часть из них оставляем целыми.

Затем добавляем оставшуюся часть сахарного песка, тщательно перемешиваем и оставляем до полного растворения кристаллов сахара при комнатной температуре на протяжении 2-3 часов.

Затем добавляем оставшуюся часть сахарного песка, тщательно перемешиваем и оставляем до полного растворения кристаллов сахара при комнатной температуре на протяжении 2-3 часов.

За это время простерилизуем банки, чтобы сразу же заполнить их охлажденной черникой в собственном соку. Банки закатываем подготовленными крышками и отправляем на хранение.

За это время простерилизуем банки, чтобы сразу же заполнить их охлажденной черникой в собственном соку. Банки закатываем подготовленными крышками и отправляем на хранение.

Желаем приятного аппетита!

Как приготовить чернику в собственном соку в духовке?

Прогулка по лесу может стать очень плодотворной, если не полениться собрать свежие ягоды. И вместе с тем у вас получится приготовить вкусный десерт всего из одного компонента, который может приносить радость на протяжении круглого года.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления:20-30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:


1. Собранную чернику обязательно перебираем, полностью удаляя все листья и веточки.


2. Затем ягоды промываем в большом количестве воды и откидываем на дуршлаг, чтобы слить излишнюю жидкость.


3. Банки заранее промываем с содой и наполняем черникой до самых краев.


4. В разогретую до 120 градусов духовку отправляем наполненные банки и проверяем готовность по внешнему виду. Примерно за 20-30 минут черника пустит свой собственный сок.


5. Банки с готовой черникой извлекаем из духовки и закатываем простерилизованными крышками. Охлажденную чернику отправляем в место для хранения.

Желаем приятного аппетита!

Черника в собственном соку в мультиварке

Вы вдвойне счастливчик, если на вашей кухне оказалась и свежая ягода, и мультиварка. Ведь вам не придется контролировать мощность огня и следить за временем, а черника в собственном соку получится невероятной по вкусу и по консистенции.

Время готовки: 80-90 мин.

Время приготовления:60 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:


1. Свежие ягоды перебираем, чтобы среди них не затерялись листья и всякий мусор. После чего ягоды промываем и просушиваем.


2. Подготовленные ягоды выкладываем в банки, заполняя их ягодами до самого горлышка.


3. Затем банки с черникой накрываем крышками и опускаем на решетку в мультиварку. Заливаем их таким количеством воды, чтобы она покрывала решетку и часть банок. Настраиваем режим кипения на 35 минут и на это время забываем про ягоды.


4. Спустя это время приоткрываем крышки и досыпаем еще черники, наполняя банку до самого горлышка. Настраиваем этот же режим и кипятим на протяжении 25 минут.


5. Так делаем до тех пор, пока черника полностью не окажется в своем собственном соку и не перестанет уменьшаться в объеме.


6. После чего банки извлекаем и уже закатываем крышками. В таком виде переворачиваем вверх дном и накрываем одеялом. Как только банки охладятся, переносим их в более комфортное прохладное место.

Желаем приятного аппетита!

Черника в собственном соку без сахара

Благодаря чернике, приготовленной без добавления подсластителей, у вас появится возможность почувствовать природный и ничем неиспорченный вкус лесных ягод. А отсутствие вмешательства в процесс приготовления позволит сохранить цельность ягод.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления:50 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:


1. Первым делом перебираем собранные ягоды черники. Затем хорошо их промываем и сливаем всю лишнюю воду.


2. В то время как вода стекает, переходим к стерилизации банок и крышек. В данном рецепте приготовления мы будем их стерилизовать при помощи пара.


3. В простерилизованные банки выкладываем чернику и прикрываем крышкой, плотно не закручивая ее. Банки опускаем в кастрюлю с холодной водой и доводим их до кипения. На этом этапе черника начинает выделять сок. Крышки снимаем.


4. По мере того, как объем ягод уменьшается, докладываем еще. Банки с черникой оставляем кипятиться на маленьком огне в течение 30-40 минут без крышек.


5. Спустя это время банки извлекаем из кастрюли и закручиваем простерилизованными крышками. Переворачиваем и оставляем остывать до комнатной температуры.


6. Черника в собственном соку готова. Открывайте хоть на следующий день, а лучше — придержите до зимы.

Рецепт: Черника в собственном соку

Лето - время заготовок. Обожаю ходить в лес по ягоды! Говорят, что чернику полезно есть не только тем, кто хочет улучшить своe зрение, но и людям с повышенным сахаром в крови. Летом всe понятно - ешь себе свеженькую и оздоравливайся. А как заготовить эту полезную ягоду не используя сахара, знают не все. Вот я и хочу предложить свой рецепт.

  • Черника (свежая; уваривается в 1,5 раза - нужно объём тары умножить на 1,5) — 3 л
  • Сахар (добавлять не обязательно) — 4 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1069.8 ккал
белки
23.8 г
жиры
8.6 г
углеводы
194.1 г
100 г блюда
ккал
48.8 ккал
белки
1.1 г
жиры
0.4 г
углеводы
8.9 г


Ягоды перебрать от листьев и мошек.


Разложить в стерилизованные поллитровые банки (если имеется трехлитровый бидончик ягод - берите 4 банки). Поставить банки в кастрюлю с водой, чтобы вода доходила до "плечиков" банок, и стерилизовать на медленном огне.


Постепенно ягоды будут увариваться, поэтому необходимо докладывать в банку. Где-то через часик все ягоды покроются собственным соком. После этого можно добавить сверху чайную ложку сахара, но можно и не добавлять (хранится всё равно будут).
Накрыть стерилизованной крышкой, простерилизовать ещё минут пять и закатать. Хранится при комнатной температуре.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Черника в собственном соку

Рецепт: Черника в собственном соку

Лето - время заготовок. Обожаю ходить в лес по ягоды! Говорят, что чернику полезно есть не только тем, кто хочет улучшить своe зрение, но и людям с повышенным сахаром в крови. Летом всe понятно - ешь себе свеженькую и оздоравливайся. А как заготовить эту полезную ягоду не используя сахара, знают не все. Вот я и хочу предложить свой рецепт.

Другие варианты рецепта

Черника в собственном соку

Похожие рецепты

Желе из черной смородины

Ароматное сливовое варенье с восточными нотками

Ананасы в желе из белой смородины

Клубника в собственном соку

Конфитюр из айвы

Варенье из ревеня и яблок

Мятный сироп

Варенье вишневое

Рябиновое варенье "Желаю счастья"

Комментарии и отзывы

Ага! А ещё я недавно в интернете информацию нашла, что какой то там полезный ингредиент усваивается организмом лучше из черники после термической обработки. Раньше я только про томаты это слышала, а теперь ещё и про чернику с радостью узнала.

Я приготовила чернику по Вашему рецепту. Рецепт простой. Понравился тем, что сахара минимум и ягода сохраняется. Вот про вкус сказать пока ничего не могу. Зимой только Спасибо большое. Буду готовить в дальнейшем.

Просто так я редко ее ем, с чаем. мне этот рецепт больше всего нравится с чем нибудь торожным. например с сырниками, творожной запеканкой. Или я иногда делаю десерт-желе слоями из творога и черники в собственном соку.

А точно она простоит, не взорвётся при комнатной температуре? Меня тут напугали, просто, что я рискую.

Я без сахара вообще делала, у меня все стоит.
Редко случаются сбои, но это по причине некачественной закупорки крышки, может 1-2 % . Ни я, ни муж толком не умеем классические крышки закатывать.
После открытия крышки, конечно, только в холодильнике и не больше недели.
А в основном, мы за чернику вообще не переживаем.
Вот маринады, соленья.. относим в подвал
Лечо и грибы - у нас в прихожке, что-то типа кладовки, между входной дверью и еще одной. Там они хранятся зимой. Зимой им свежо. А осенью на застекленный балкон.
А о чернике вообще не беспокоимся. В августе и осенью в той кладовке как в квартире - тепло.
Если переживаете, можете осенью, до заморозков, часть на балкон выставите, ради эксперимента.
Удачи, не волнуйтесь. Если хорошо закатали, то все будет храниться. Проверено десятилетиями

спасибо за рецепт! Вся морозилка забита ягодами, а полведра черники осталось. Варенье не очень любим, а такие ягодки пойдут отлично! Получилось 5 замечательных баночек с вкусняшками!

Кушайте с удовольствием. На счет украденного рецепта - главное, чтобы люди пользовались! Хотя, забавно, даже гордость меня взяла! Спасибо за комментарий, надеюсь всё получится! Зимой к сырникам, ням-ням!

Приготовила 2 баночки. Теперь жду, когда же попробовать можно будет))) Спасибо за рецепт. Вам + Только вот не подумала я, что баночки то легкие, пришлось ягоды с одной баночки с воды вылавливать

я для этого беру низкую широкую кастрюлю, тогда банок умещается много и стоят они плотно, а воды получается не много по объёму и банки тогда не всплывают.

а я так сливу, вишню и чернику делаю. сливу и вишню, конечно, без косточек - самая лучшая заготовка на зиму для пирожков, пирогов и тортов. и ни капли сахара - это ещё и экономия в летнее время, когда на всю консервацию идёт ну ооочень много сахара.

Я этот рецепт делала в Киргизии ещё 20-25 лет назад. Тогда младший сын заболел диабетом, я ему всю ягоду и фрукты так делала: абрикосы, клубнику, вишню.

Черника это замечательно! Я помню вкус настоящей черники из детства. Раньше тоже ходила за ней в лес. А сейчас живу там где и леса нет. А купила замороженную. вообще не то. нет того аромата.

очень здорово. как приятно потом такую черничку зимой достать и скушать,супер,большое спасибо за рецепт.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Черника в собственном соку с сахаром на зиму

Это альтернативный способ заготовки ягод на зиму. Их можно заморозить, а можно закатать в собственном соку с небольшим добавлением сахара. Этот способ сохраняет ягоды целыми, свежими и с наибольшим количеством витаминов.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Черника в собственном соку с сахаром на зиму

Чернику переберите, удалите маленькие веточки, листики и прочий мелкий мусор, который мог попасть к ягодам. Также отберите подпорченные и давленные ягоды, чтобы они не портили вкус закатки в дальнейшем. Промойте ягоды под проточной водой, откиньте на дуршлаг, а затем, когда вода стечет, просушите на полотенце.

Черника в собственном соку с сахаром на зиму

Предварительно пастеризуйте тару, в которой будете закатывать ягоды. Это можно сделать многими способами, например, в духовке, микроволновке, с помощью мультиварки или кипятка, выберите наиболее удобный для вас вариант. В уже остывшую и просохшую емкость послойно засыпьте сахар и ягоды.


Такой способ заготовки черники не назовешь самым простым, поскольку процесса стерилизации, который здесь используется, многие стараются избежать. Но так или иначе, приготовленная таким методом черника в собственном соку будет неплохой заготовкой на зиму. Вкусные ягодки непременно сослужат хорошую службу и составят отличную компанию нежному творожку, деликатному десерту, жарким блинчикам или оладьям.

Что ж, приступим?

Подготовьте спелую чернику, не сухую и не давленную. Также потребуется немного сахара, чтобы стимулировать выделение сока.

Залейте ягоды большим количеством воды, удалите крупный мусор. Ополосните чернику и откиньте ягоды на ситечко.

Оставьте их ненадолго, пусть стекут излишки воды.

Помыть ягоды

Наполните чистую пол-литровую банку черникой, поместится примерно 300-350 г, остальные ягоды тоже потребуются.

Поставьте в кастрюлю, на дно которой положено полотенце или салфетка. Заполните кастрюлю водой до уровня середины банки.

Поставить банку в кастрюлю с водой

Насыпьте поверх черники сахар. Прикройте кастрюлю крышкой. Начинайте нагревать. Когда вода будет близка к закипанию, уменьшите огонь и на среднем огне держите банку до того момента, как начнет выделяться сок и ягоды начнут оседать. Добавляйте чернику по мере того, как будет освобождаться место.

Всыпать сахар

Когда сока выделится много и ягоды будут почти полностью им покрыты, выньте банку, закатайте ее и оставьте под одеялом до того моменты, как банка станет комнатной температуры.

Читайте также: