Черный и зеленый чай собирают с одного куста

Обновлено: 19.09.2024

Белый чай Пай Му Тан (Белый Пион) вырабатывается из первых флешей, собираемых ранней весной еще до того, как они полностью распустятся. Производится чай в провинции Фуцзянь (восточный Китай) . Нескрученные и неферментированные флеши (их просто сушат) напоминают крошечные белые бутоны. Благодаря этому сходству и появилось название чая.

Следующий этап изготовления оолонгов очень своеобразен: подвяленные листья не очень толстым слоем укладывают в большие бамбуковые корзины и убирают в тень. Примерно каждый час листья ворошат и аккуратно разминают, стараясь их не сломать и не измельчить. Эту процедуру проделывают несколько раз до тех пор пока не будет достигнут следующий эффект: края и смятые части листьев в результате ферментации должны покраснеть и побуреть, в то время как листовые прожилки в центральной части листьев должны оставаться зелеными.

я так понимаю ЭТО РАЗНЫЕ АБСОЛЮТНО СОРТА чая

нижние и верхние листья? бред полный

В Индии собирали чай так - три верхних листа и почка. Даже книга есть такая "Три листа и почка"
о жизни сборщиков чая в период, когда Индия была колонией Англии. В Грузии тоже есть чайные плантации, но там с кустами не церемонятся - там, как мне сказали (сам не видел поэтому эта часть информации со слов) чайные кусты чуть ли не косят. Зеленый чай это специальный сорт чая

Чай собирают одинаково и чёрный, и зелёный, обрывая верхушку веточек с двумя-тремя листиками. Единственная разница-в тепловой обработке.

Вот это новость! Черный и зеленый чай собирают с одного куста! Отличие обусловлена лишь тем, что черный чай перед сушкой проходит ферментацию от двух до четырех недель.

За это время хлорофилл распадается на дубильные вещества. А зеленый чай не ферментируется. И отправляется на сушку сразу после сбора.

Давайте посетим виртуально чайную плантацию чая. У зеленого чая листья зеленые. А у черного должны быть черными? Вовсе нет. Все листья зеленые!

Самый лучший чай тот, который собирают вручную. Срывают самые верхние побеги с 1-2 молодыми листочками.

Можете посмотреть весь процесс – от сбора листьев до готового чая.

Процесс производства чая

На фабрике чайные листы по конвейеру попадают в бункер для обсушки. Затем листья проходят через пар (температура выше 100 градусов).

Листья черного чая попадают в завялочную печь. Здесь из листа удаляется 50% влаги за 25 минут.

Далее и черный и зеленый чай проходят окончательную стадию обработке на специальном аппарате. Он скручивает листья.

Следующий этап – чай попадает в цех ферментации. Далее листья подсушивают и специальная машина сортирует их по размеру.

Вкус чая определяет дегустатор. Если вкус не нравится, партия бракуется. Если вкусно - чай отправляется в магазин.

Когда мы ближе знакомимся с чаем, то часто слышим, что чай собирается с одного дерева. Обычно этому утверждению все верят. Но чуть сильнее углубившись в изучение вопроса, можно выяснить, что данное мнение — ошибочное. Более того, многие знатоки утверждают, что черный и зеленый чай собираются с абсолютно разных чайных деревьев. Так кто же прав?

Как появилось мнение о едином происхождении?

Несколько лет назад представители международной чайной промышленности собрались в рамках большой конференции, на которой обсудили, как классифицировать разные виды чая. В итоге специалисты пришли к выводу, что как чайный лист обработан, так он и будет называться. При этом сорту чая и месту его произрастания внимания не уделяли вообще. Таким образом, у людей, не слишком близко знакомых с чайной культурой, возникла мысль, что весь чай — черный, зеленый, желтый, белый, красный — собирается с одного и того же дерева, а называется по-разному только потому, что обрабатывается разными способами.

tea1201.jpg

Получается, что чай собирается с разных деревьев?

Почему тогда на Западе говорят, что весь чай — с одного дерева?

В передаче и сохранении этого мнения заинтересована западная чайная промышленность. Говоря, что весь чай происходит из одного и того же растения, производители могут вырастить якобы китайский чай за пределами Китая. Но любой умный человек понимает, что это обман. Похожую ситуацию мы уже наблюдали несколькими десятилетиями раньше, с алкогольными напитками, когда шампанским начали называть любое игристое вино, а коньяком — любой бренди.

Подведем итоги

10 необычных фактов о чае

Жители России в среднем выпивают три чашки чая в день. Соответствуют ли действительности расхожие мнения о чае, помогает ли чай при простуде и похудении, как выбрать заварочный чайник, и чем опасен чай в пакетиках, РИАМО рассказали эксперты.

1. Чай бодрит лучше, чем кофе

Чтобы взбодриться с утра и на работе в течение дня многие привыкли пить кофе. Однако стоит помнить и о тонизирующем эффекте чая. Содержание кофеина в некоторых сортах чая даже выше, чем в кофе. Любители чая пуэр, например, сравнивают его с энергетиком. В отличие от кофе, в чае кофеин связан с танином, благодаря чему его действие смягчается, но продолжается более длительное время.


2. Зеленый чай полезнее черного

По словам врача диетолога-эндокринолога Натальи Фадеевой с точки зрения содержания витаминов и микроэлементов разница между зеленым и черным чаем, на самом деле, небольшая. В зеленом чае несколько больше витаминов С и В, чем в ферментированном.


3. Зеленый чай помогает худеть

Многие диеты рекомендуют отказаться от сладкого, мучного и разного рода напитков, отдав предпочтение простой воде. Однако зеленый чай можно считать исключением. Его советуют пить для поддержания формы. Как пояснила Мулык, он улучшает обмен веществ, а благодаря мочегонному эффекту помогает избавиться и от лишней жидкости.


4. Чай как средство от простуды

В чае содержатся дубильные вяжущие вещества - танины, которые способствуют снижению проницаемости слизистой для бактерий. Бактерицидные и потогонные свойства чая позволяют его рекомендовать при простудных заболеваниях и как профилактическое средство, отметила Мулык.

Наталья Фадеева
Кандидат медицинских наук, врач диетолог-эндокринолог
Кроме того, чай тонизирует сосуды и улучшает кровообращение, что тоже способствует уменьшению воспаления, и содержит много антиоксидантов (кверцетин, ресвератрол), защищающих от свободнорадикального повреждения и стресса


5. Кому чай противопоказан


6. Зеленый и черный чай растут на одном кусте

В процессе скручивания чайного листа его целостность нарушается, из него выделяется чайный сок, который окисляется. Чем дольше длится этот процесс, тем цвет чая темнее. Если чайному листу дали возможность пройти полную ферментацию, он становится черным чаем. К чаям средней ферментации относятся различные улуны. Зеленый чай не ферментирован, поэтому он сохраняет зеленый цвет, даже когда заварен, уточнил эксперт.

Белый чай слегка ферментирован - до 5-7%. А главное его отличие от зеленого в том, что его собирают только со специальных чайных кустов ранней вегетации, причем в основном собираются почки и полураспустившиеся листочки, покрытые белым ворсом. Отсюда и название - белый. Настоящий белый чай - элитный и дорогой. При покупке надо быть внимательнее, часто за него выдают просто светлый зеленый чай, предупредил эксперт.

Читайте также: