Черный принц арбуз описание

Обновлено: 05.10.2024

Имеет свои отличительные черты - темно-зелёный, без полосок на кожуре, среднего размера. Не сахарный, но красный, сочный, на вкус приятный. Нет мочегонного эффекта.

Арбуз со множеством мелких чёрных семечек (лучше бы их не было). Серединка вывалилась, да и сама мякоть арбуза внутри местами потресканная, неидеальная.

Сейчас в магазинах появилось множество гибридных сортов арбузов - желтых, без семян, полосатых и не очень. Поэтому очень сложно угадать, вкусным будет этот зелёный красавчик или неспелым и водянистым. Почитав в целом хвалебные отзывы Отзовика на арбуз "Чёрный принц", я решила сделать заказ в онлайн магазине "Перекресток", хотя цена за килограмм очень даже кусалась - 59 руб., но зато не надо тащить из магазина, надрываться. Очень удобно, когда принесут домой всё готовенькое.

В итоге мой заказ на 5 кг арбуза (а именно столько у меня сразу списали в качестве предоплаты за арбуз) превратились в 7 кг и стоимость порядка 400 рублей. Зато принесли до дома и положили на порог квартиры. Удобство оно того стОит!
Получила я в руки моего "чёрного" красавца темно-зеленого цвета и абсолютно без полосок. Видеть арбуз без полосок было как-то непривычно.

Черный принц

Стала дочка осматривать его. При постукивании вроде стучит, жёлтая боковина, на которой он лежал на поле, попка толстая (значит - девочка), вот только хвостик недостаточно сухой, то есть арбуз может быть ещё недозрелым.

другой бок арбуза

Красочную бирку на арбузе заклеили ценником, поэтому могу показать миру только его.

Арбуз Премиум Черный принц фото

Арбуз внутри оказался красным, хотя при нарезке почти не хрустел. Яркий цвет внутри меня порадовал, вот только середина как-то отделилась от остальной части с семечками, а потом при нарезании вообще вывалилась. Хотя мы честно поделили её между собой - в любом арбузе сердцевина всегда самая сладенькая:)

в разрезе

Резать я арбуз не умею, да и большой он был, неудобный. Осуществила разделку на сегменты. К сожалению, не самый красивый вид обнаружила внутри - какие-то трещинки, прожилки. Хотя на зуб ничего лишнего (кроме семян) не попадалось.

вот такой арбуз внутри

Нарезала сначала один сегмент, потом другой. Почему-то я ожидала, что "Чёрный принц" будет без семян, ан нет - семена есть, они мелкие и чёрные, и к тому же довольно в большом количестве. Прежде чем съесть любой кусочек, приходится семечки вычищать. То есть как всегда - без труда не выловишь и рыбку из пруда. Увы.

нарезка

Тем не менее, например, дочка с удовольствием выгрызала арбузную сочную мякоть прямо до самой корки. Мякоть арбуза красная, но корки ещё зелёные, толстоватые. Мне кажется, можно было этому арбузу ещё полежать и дозреть. Сладкий, но не настолько сахарный, как его серединка.

красный, сочный

Но куда деваться, чтобы не занимал место в холодильнике, надо ягоду уничтожать. А потому мы пару дней без устали лакомились всем семейством кусочками этого арбуза.

красный, но с зёрнышками

Восторга от "Принца" нет, но и не выброшенные на ветер деньги.
И ещё заметила, что от этого сорта нет мочегонного эффекта. Съев довольно много кусочков арбуза перед сном, я ночью даже не просыпалась. Это радует. Ожидала совсем другого.
Так что арбуз "Чёрный принц" буду рекомендовать к покупке, но оцениваю его только на четвёрочку. У него есть свои особенности - темно-зеленый цвет кожуры, отсутствие полосок, мелкие чёрные семечки внутри, а сам он сочный, довольно водянистый и в то же время - сладковатый, хрустящий, вполне съедобный. В общем, знакомство с "Чёрным принцем" прошло неплохо, хотя лучше бы он был совсем без семян:)

Сезон арбузов только начинается, а я уже успел попробовать новый для себя сорт. Это желтый арбуз, о нем я писал не так давно. Я уже думал, что меня не удивить, но увидел во ВкусВилле арбуз по 90 рублей за килограмм.

Я, не думая, взял его на пробу. Благо, этот арбуз небольшой. Давайте покажу, как он выглядит.

Снаружи арбуз почти ничем не отличается от своего большого собрата. Разве что, нет привычных полосок, он весь одного сплошного темно-зелёного цвета. Пора разрезать и посмотреть, что внутри.

Внутри арбуз почти ничем не отличается от обычных больших ягод. У него тоже есть косточки, только уменьшенные в размере. Сначала мне показалось, что они легко жуются и их можно не извлекать. Но на практике оказалось, что они такие же твёрдые, а вот выковыривать мелкие семена очень неудобно. Интересно, что это за сорт такой?

Поискал в интернете, и узнал, что арбуз выращивают на Кубани. На сайте производителя пишут, что арбуз почти не содержит косточек, хотя у меня косточек в арбузе достаточно. Да, они мелкие, но они есть. Пора уже попробовать арбуз.

А вот вкус у арбуза что надо. Ягода сочная и сладкая. Ещё бы косточки убрать — и цены бы ему не было. Арбуз пришёлся мне по вкусу, хотя я к ним отношусь очень спокойно. Пора подводить итоги.

Арбуз мне понравился. И я планирую покупать его ещё. Жаль конечно, что в нем все-таки есть косточки, хотя производитель утверждает, что их быть не должно. Для меня очень удобно, что арбуз небольшого размера — его в самый раз хватает для нашей небольшой семьи из двух взрослых и малыша.


  • История
  • Особенности сорта
  • Внешний вид
  • Характеристики
  • Достоинства и недостатки
  • Выращивание
  • Проращивание семян
  • Высадка рассады в теплицу
  • Пересадка рассады в грунт
  • Условия для хорошего роста
  • Удобрение
  • Полив и влажность
  • Температура
  • Вредители и болезни
  • Советы эксперта
  • Вопросы и ответы
  • Видео
  • Заключение

История

В 16 веке плоды были завезены в Европу, а еще через сто лет арбузы появились в Японии. Первые сорта имели темно-зеленую, практически черную окраску, но уже в начале 20 века в стране начали выращивать традиционные полосатые арбузы.

Разведение черных сортов возобновилось в 80-х годах прошлого века, когда упала урожайность риса. На полях, вместо риса были посажены арбузы сорта Дэнсукэ. Первый созревший арбуз был продан на аукционе, а его стоимость составила более 250 долларов за штуку. Позже, от Дэнсукэ были получены новые разновидности с черной кожурой, которые получили широкое распространение практически во всех странах. Одна из разновидностей — Черный принц.

Особенности сорта

По сравнению с привычными сортами Черный принц имеет ярко выраженный сладкий вкус. И это несмотря на незначительное содержание сахара в составе — всего 10 %. Черный арбуз является низкокалорийным продуктом, а энергетическая ценность 100 г составляет всего 25 ккал. Ягода содержит множество витаминов и минералов, оказывающих положительное влияние на организм.

Сорт предназначен для выращивания на территории Астраханской области и Северного Кавказа, так как в данных регионах максимально комфортные условия для произрастания. При желании черный арбуз можно вырастить и в Сибири, ведь растение достаточно неприхотливо. Но суровое погодное влияние может сказаться на урожайности.

Внешний вид

Растение арбуза

Растение:

  • крупное растение с длинными побегами;
  • объемные резные листья темно-зеленого цвета;
  • вытянутая основная плеть;
  • светло-желтые соцветия на стеблях;

Сорт арбуза Черный принц

Плоды:

  • средние размеры плода;
  • арбуз круглой или овальной формы;
  • темно-зеленая, почти черная кора;
  • отсутствие характерных полосок на кожуре ( возможны слабо заметные продольные линии);
  • мякоть красная с темным оттенком, имеет среднюю плотность;
  • толщина коры — средняя;

Характеристики

Сорт Среднепоздний
Вес арбуза от 3 до 10 кг
Урожайность 5,3 кг/м ²
Вегетационный период 95 дней
Схема посадки 70х150
Грунт Открытый/Закрытый

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • подходит для выращивания как в открытом, так и в закрытом грунте;
  • стойкость к температурным колебаниям;
  • возможность длительного хранения;
  • хорошие вкусовые качества;
  • маленькая калорийность;
  • высокая урожайность.

Минусы:

Выращивание

Слабощелочной грунт

Как и традиционные сорта, данная разновидность предпочитает нейтральный или слабощелочной грунт. Участки с преобладанием глины рекомендуется разбавить песком из расчета 1 ведро на 1 м². Почвы с повышенной кислотностью лучше удобрять гашенной известью.

Суперфосфат

Землю для арбузов следует подготовить с осени: перекопать участок, и внести перепревший навоз в пропорции 1 ведро на 1 м². Весной рекомендуется перепахать землю, внести 40 грамм древесной золы и суперфосфат в пропорции 1 л на 1 м² .

Чтобы почва быстрее отогрелась под весенним солнцем, участок для арбузов лучше сразу после схода снега накрыть полиэтиленом.

Пленочное укрытие

Проращивание семян

Рекомендуем по теме

  • Подходящая температура для проращивания — от 28 °C до 30 °C.
  • Допустимая влажность — до 95%.

Влажность почвы при посеве семян черного арбуза должна быть в два раза меньше, чем при проращивании традиционных сортов.

Для произрастания рассады подойдут торфяные ячейки или брикеты. Перед посадкой требуется хорошо увлажнить грунт в емкостях, и выждать пару часов, пока воды стечет. Далее в наполнителе делаются углубления, глубиной в 1.5 см. Семена поместить в полученные углубления, острой стороной вверх на глубину 1,5 см.

Высадка рассады в теплицу

Перед посадкой арбузов, следует проверить теплицу на наличие щелей и других повреждений, так как теплолюбивая культура не терпит сквозняков. Внутренние поверхности рекомендуется обработать раствором медного купороса, во избежание появления грибков. Также следует дополнить сооружение искусственными источниками тепла и освещения.

Формирование лунок

Высадка рассады в теплицу

Высадка рассады в грунт

Высадка рассады в грунт

Пошаговая инструкция посадки:

  1. Сформировать лунки со следующими параметрами: глубина — 10 см, ширина — 30 см, длина — 30 см. Расстояние между лунками должно быть не менее полуметра.
  2. Лунки обильно полить водой.
  3. Рассаду извлечь вместе с земляным комом, опустить в лунку, присыпать землей и слегка утрамбовать. При использовании биоразлагаемой емкости, рассаду поместить вместе с контейнером.
  4. Контейнер должен быть на уровне с почвой. На поверхности должны остаться верхние листочки.

После посадки рекомендуется ежедневно проветривать теплицу. Также нельзя допускать повышенной влажности в помещении.

Пересадка рассады в грунт

  1. Сформировать на участке лунки: глубина — 12 см, диаметр — чуть больше емкости с рассадой, расстояние между лунками — 70 см. Расстояние между рядами должно быть не менее 1,5 м.
  2. Рассаду с комом земли или с торфяным горшочком поместить в лунки. Присыпать землей и слегка утрамбовать.
  3. Полить каждое растение под корень.
  4. Дополнительно можно насыпать слой песка вокруг стебля.

Условия для хорошего роста

Удобрение

Также питательные элементы требуются в момент цветения, во время активного роста и в период формирования завязей. В общей сложности, подкормку следует вносить три раза за сезон.

При цветении вносят такие подкормки, как:

Нутривант плюс

Нутривант — 2 кг/200 л воды

При формировании завязей:

Арбузы можно подкармливать органическими, минеральными и комплексными удобрениями. В случаях, когда рост плодов замедлен рекомендуются следующие подкормки:

Перед созреванием плодов внесение подкормок следует прекратить, во избежание ухудшения вкусовых качеств.

Полив и влажность

Полив и влажность

В период роста рассады, для растения необходим умеренный полив. Главная задача — исключить пересыхание земли в контейнерах, при этом не допуская застоя влаги. Допустимая влажность почвы — 50%.

Перед высадкой рассады на постоянное место почва обильно поливается чистой водой. Через неделю происходит первый полив саженцев: 3 литра воды наливают под корень растения в каждую лунку. Далее полив осуществляется каждые 2 дня, до момента цветения.

В период цветения объем воды увеличивают до 7 литров, а частота полива сокращается — всего 2 раза в неделю. Во время формирования завязей арбузы поливают 1 раз в 10 дней, по 12 литров воды на каждую лунку.

В момент созревания, за 2 недели до сбора плодов полив прекращается.

Показатели влажности:

  • Влажность верхнего слоя почвы — до 80 % наименьшей влагоемкости
  • Влажность воздуха в теплице — до 60 %

Температура

Температура

  • Температура помещения при выращивании рассады — до 25 С°
  • Температура почвы при высадке рассады в грунт — до +15 С°
  • Температура воздуха при высадке в открытый грунт — от + 25 С° до 30 С°

Вредители и болезни

Мучнистая роса

Мучнистая роса

Признак болезни — наличие белого, похожего на муку налета на листьях. Возбудителями недуга являются грибки, а их распространению содействуют повышенная влажность и недостаток света. В качестве профилактики рекомендуется опыление листьев серой.

Лечение:

Мозаичная болезнь

Мозаичная болезнь

Основные признаки — появление светлых пятен на листьях, вздувающаяся поверхность плодов, а также их замедленный рост и гниение. Болезнь вылечить невозможно, поэтому в данном случае важна профилактика.

Меры профилактики:

Недопустима повышенная влажность воздуха и переизбыток воды в почве. Рекомендуется вовремя удалять сорняки, уничтожать вредителей и подвергать семена тепловой обработке перед проращиванием или посадкой.

Серая гниль

Серая гниль

Симптомы — появление пушистого налета на плодах, мягкость и водянистость арбузов. Благоприятные условия для образования серой гнили — низкие температуры и повышенная влажность.

Лечение:

Следует удалить все зараженные части растения, и произвести обработку растворами:

  • 1 г сернокислого цинка, 10 г мочевины, 2 г медного купороса и 1 ведра воды;
  • измельченный мел — 2 части, медный купорос — 1 часть.

Вредители

Совки

Совки — это бабочки серого цвета, которые во взрослом состоянии не оказывают никакого влияния на растения. Особую опасность несут их личинки, которые поедают арбузные листья. Для избавления от гусениц применяется настой полыни: 300 г полыни, ведро кипятка, 1 стакан древесной золы, 1 ст. л. жидкого мыла. Смесь настаивается не менее 6 часов.

и его особенности

Это гибридный сорт арбуза (внесён в госреестр в 2009 году) рекомендованный для выращивания в Северо-Кавказском регионе. Считается премиальным (более доступный аналог элитного японского сорта арбузов Дэнсукэ).

арбуз Чёрный принц

Сорт среднепозднего созревания (вегетационный период 80-100 дней), зрелые плоды весят от 3 до 10 кг и имеют форму от шарообразной до слегка вытянутой (эллипсоидной).

Цвет кожуры очень тёмный зелёный (ровный, но возможны еле заметные, ещё более тёмные, полосы). Возможны светлые пятна. Спелый плод блестит (недозрелый — матовый).

Корка средней толщины, плотная, но поверхность кожуры у спелого арбуза достаточно нежная — легко поддаётся царапинам.

Мякоть сочная, умерено плотная, насыщенного от алого до красного цвета. Косточки, как правило, очень редкие и мягкие (не ощущаются на вкус).

арбуз Чёрный принц в разрезе

Достоинства и недостатки

Как выбрать вкусный, сладкий и спелый

1 Покупать этот сорт арбузов надо не раньше середины августа и в проверенных/сертифицированных торговых точках.

Так будет больше шансов получить арбуз без допинга излишнего количества нитратов и другой химии, используемой для ускорения созревания плодов. А так же какая-то уверенность в том, что их правильно хранили/транспортировали — и Вам не достанется повреждённый/подгнивший плод.

Хвостик должен быть сухим, жестким и серого цвета (зелёный хвостик — признак незрелого арбуза).

Итоговый отзыв

арбуз Чёрный принц из ТС Гулливер

арбуз Чёрный принц из ТС Гулливер

Читайте также: