Черный шиповник где растет

Обновлено: 19.09.2024

Полезные свойства черного шиповника. Сбор и заготовка

Плоды шиповника бывают не только оранжевыми и красными, но и черными. Такой необычный цвет можно увидеть на кустарнике, имеющем несколько названий: Rosa spinosissima, шиповник колючейший, роза бедренцеволистая, шиповник кавказский. Это красивое и полезное растение обладает множеством целебных свойств.

Регион распространения и семейство

Шиповник черный или колючейший принадлежит семейству Розовые. Кустарник произрастает в лесах, по берегам рек, на травянистых и каменистых склонах. Область распространения – практически вся Центральная Азия и Центральная Европа.

Ботаническое описание кавказского сорта



Шиповнику черному характерны следующие признаки:

  • Шипы – прямые, тонкие, расширенные у основания. Имеют разный размер: самые большие единицы приравниваются к наиболее крупным листьям.
  • Листья – посажены на колючие черешки длиной от 5 до 18 мм, форма сложная, эллиптическая или округлая. На верхушке могут быть тупоугольными или закругленными. Окрас темно-зеленый.
  • Цветы – одиночные, с диаметром 2-6 см, длина цветоножки 10-30 см. Окрас лепестков белый или желтоватый. Период цветения наблюдается в мае-июне, его продолжительность составляет 2 недели.
  • Плоды – диаметр 10-14 мм, форма шаровидная, внутри собраны семена. На внутренней стенке присутствуют жесткие волоски. Созревание наступает в конце лета, причем на кустарнике плоды держаться до зимы.
  • Корневая система – стержневая. Ее основная масса расположена на глубине до 40 см.

Чем отличается от красного?

Помимо цвета плодов, красный и черный шиповник различаются содержанием витамина С:

  1. 100 г красных плодов содержат 72% суточной нормы аскорбиновой кислоты;
  2. в 100 г черных плодов этот показатель достигает 80%.

Кроме того, черный шиповник более зимостойкий, что актуально для выращивания в северных регионах.

Разновидности с фото

Существует два подвида черного шиповника.

Роза колючейшая Алтейка



Rosa spinosissima var. altaica – широко распространена в Китае и Сибири. Кустарник имеет темно-бурые шипастые побеги и зазубренные листья со светло-зелеными листовыми пластинами. Цветки отличаются простой формой и белым окрасом. Плоды могут быть темно-бордовыми или черными.

Роза колючейшая бедренцелистная



Rosa spinosissima var. spinosissima – характеризуется гибкими побегами, покрытыми прямыми длинными шипами. Окрас бутонов варьируется от кремово-белого до бледно-розового. Листья у растения мелкие, ажурные, плоды имеют форму шара, блестящую поверхность и черный цвет.

В целом, эти два кустарника похожи между собой.

Химический состав

Кроме большого количества витамина С в состав черного шиповника входят:

  • тиамин;
  • витамины Р,К,Е;
  • дубильные вещества;
  • фолиевая кислота;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • цинк;
  • фосфор;
  • марганец;
  • медь;
  • рибофлавин;
  • природные сахара;
  • кислоты: олеиновая, линоленовая, линолевая, капроновая.

Лечебное действие



Употребление препаратов на основе черного шиповника приносит организму большую пользу, состоящую в следующем:

  1. профилактика авитаминоза и анемии;
  2. лечение простудных заболеваний;
  3. укрепление иммунитета;
  4. снятие воспалительных процессов;
  5. блокировка развития патогенных микроорганизмов;
  6. омолаживание;
  7. очищение кровеносной системы;
  8. укрепление стенок сосудов;
  9. стимуляция сократимости миокарда;
  10. улучшение обменных процессов;
  11. очищение печени и нормализация ее функций;
  12. предотвращение возникновения злокачественных новообразований;
  13. ускорение заживления различных повреждений.

Больше информации о составе и полезных свойствах ягод растения можно узнать здесь.

Противопоказания

Употребление составов, приготовленных на основе черного шиповника, имеет несколько противопоказаний:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • эндокардит;
  • тромбофлебит;
  • сердечная недостаточность.

Также шиповник рекомендуется с осторожностью использовать людям с индивидуальной непереносимостью и повышенной чувствительностью к зубной эмали.

Применение в народной медицине



Черный шиповник присутствует в качестве главного компонента во многих народных рецептах. Приготовленные на его основе средства способствуют лечению таких заболеваний, как:

  1. туберкулез;
  2. простуда;
  3. скарлатина;
  4. анемия и истощение;
  5. тиф;
  6. воспаления, протекающие во внутренних органах;
  7. авитаминоз;
  8. острые респираторные инфекции;
  9. гипертония;
  10. болезни почек и мочевыводящей системы;
  11. кровотечения: маточные, геморроидальные и т.п.;
  12. патологии желчевыводящих путей;
  13. заболевания кожи.

Косметологические средства

Черный шиповник используют в приготовлении следующего:

  • средства для очищения кожи лица от угрей;
  • питательные маски для сухой кожи;
  • очищающие маски для жирной и нормальной кожи;
  • препараты для осветления веснушек;
  • маски для увядающей и дряблой кожи;
  • тонизирующие средства для волос;
  • тоники по уходу за лицом и т.п.

Сбор, сушка и заготовка на зиму



Плоды шиповника собирают с середины лета и до конца осени. Чтобы сырье не утратило своих полезных свойств, его снимают с ветвей до наступления первых заморозков.

Сушку выполняют в печи или сушилке при температуре 50 °С, на хранение помещают в сухую емкость с герметичной крышкой или в мешок из плотной ткани. При соблюдении всех рекомендаций плоды черного шиповника можно хранить без потери их первоначальных качеств на протяжении двух лет.

Подробнее о способах сушки в домашних условиях читайте здесь.

Рецепты и как принимать?

В домашних условиях из черного шиповника можно приготовить целебные сиропы, настои, отвары. В процессе их получения рекомендуется использовать эмалированную, фарфоровую или стеклянную посуду. Для лечения различных заболеваний популярны средства, приготовленные следующим образом.

Настой из свежих ягод

Вымытый шиповник осторожно давят пестиком и заливают кипятком в соотношении 1:6. Оставляют на 10 минут на водной бане, после снимают емкость с огня и тщательно укутывают на 3-4 часа. Перед употреблением процеживают и добавляют сахар или мед.

Настой из высушенных плодов



40 плодов помещают в термос и заливают 1 литром кипятка. Настаивают в течение суток, затем процеживают и добавляют мед, либо сахар.

Сироп

1,5 ст. ложки вымытых плодов помещают в емкость и заливают 2 литрами кипятка, после чего варят на слабом огне в течение 20 минут. Состав остужают, процеживают, отстаивают и еще раз процеживают. Затем высыпают в него 1,3 кг сахара и варят около 30 минут, периодически помешивая.

Готовый сироп разливают по стеклянным бутылкам, подвергают стерилизации, герметично закрывают и оставляют на хранение в прохладном и темном месте.

Отвар из корней

2 ст. ложки сушеных корней заливают 2 стаканами кипятка и варят на слабом огне в течение 15 минут. Затем настаивают около 2-3 часов и процеживают.

Чай из цветков



Из 1 стакана воды и 1 кг сахара варят густой сироп. Заливают им 100 г свежих цветков шиповника, доводят до кипения и оставляют настаиваться 10-12 часов. По истечении этого времени повторяют кипячение и проваривают около 20 минут. В завершении смешивают с 2 ст. ложки лимонного сока и разливают в стеклянные емкости. Полученное средство добавляют в чай.

Еще один способ приготовления чая из цветков черного шиповника включает несколько действий: залить кипятком ¼ стакана сухих лепестков, накрыть крышкой и укутать на 20 минут.

Видео

Слушайте рассказ о полезных свойствах растения на видео:



Черный шиповник – полезное растение. Приготовленные на его основе препараты используются в самых различных целях.

Чёрный шиповник: особенности выращивания и употребления плодов

Шиповник может приносить не только красные и оранжевые плоды, но и чёрные. Об особенностях выращивания, пользе и вреде последней разновидности пойдёт речь в статье.

Химический состав

Чёрный, или колючейший шиповник (Rosa spinosissima), как и вид с красными плодами, оказывает ряд полезных действий на организм человека и имеет богатый химический состав. В ягодах присутствуют витамины B1, B2, В9, C, E, PP, К. Плоды богаты железом, фосфором, медью, марганцем, цинком, калием, магнием, сахарами, пектинами, органическими кислотами, дубильными веществами.

Чёрный шиповник

Полезные свойства

  • Ягоды чёрного шиповника обладают следующими свойствами:
  • предупреждают развитие авитаминоза, ОРВИ;
  • подавляют рост болезнетворных микроорганизмов;
  • оказывают антиоксидантное действие;
  • делают более крепкими стенки сосудов;
  • укрепляют иммунную систему;
  • способствуют быстрейшей регенерации кожных покровов;
  • предупреждают развитие онкологических болезней;
  • улучшают деятельность печени.

Чем отличается от красного шиповника?

От красной разновидности описываемый вид отличается не только цветом плодов. В ягодах содержится больше витамина С. Если в 100 г красных плодов содержание аскорбиновой кислоты составляет 72% от суточной нормы для человека, то в таком же количестве чёрного шиповника уровень этого полезного элемента может достигать 80%.

Красный и чёрный шиповник

Как употреблять?

Чаще из шиповника делают напитки: отвары, чаи, настои, компоты, сиропы, вино. Чёрные плоды можно готовить так же, как и красные — использовать для приготовления пастилы, повидла, конфет. Есть рецепты, которые предлагают делать на отваре из шиповника окрошку, сладкие супы, пюре, добавлять ягоды в соусы. Чтобы сохранить плоды подольше, их вялят или сушат. Из них также готовят горячие и холодные напитки.

Знаете ли вы? По тому, когда раскрываются и закрываются цветки шиповника, можно узнать приблизительное время. Так, раскрытие бутонов происходит между 4–5 часами утра, а закрытие — в 7–8 вечера.

Рецепты

Наиболее популярными являются лечебные напитки из шиповника.

Для их приготовления используют не только плоды, но и цветки, корни:

  1. Чай. Ягоды измельчить. Положить в заварочный чайник 2 ст. л. Залить 200 мл только что закипевшей воды. Заваривать 8–10 мин. Для заваривания в термосе можно смешать 3 ст. л. шиповника, 1 ч. л. зелёного, чёрного чая или каркаде, 0,5 л кипятка. Настаивать в течение 2 ч.
  2. Настой из свежих ягод. Чистые плоды потолочь пестиком. Добавить в них только что закипевшую воду в соотношении 1:6. Поместить на водяную баню на 10 мин. После снятия с плиты укутать и выдержать 3 ч. Перед употреблением пропустить через марлю. Добавить по вкусу сахар, мёд.
  3. Настой из сухих ягод. Положить в термос 40 ягод. Влить 1 л кипятка. Пить на следующий день после процеживания.
  4. Сироп. В посуду, покрытую эмалью, уложить 1,5 кг свежего шиповника. Влить 2 л кипятка. Варить на медленном огне 20 мин. После охлаждения пропустить через марлю, настоять 2 ч. Произвести ещё одно процеживание. Добавить 1,3 кг сахара. Довести до кипения, варить 30 мин., постоянно перемешивая. Вылить в чистые банки, провести 10-минутную стерилизацию. Закрыть и поместить на хранение в холодильник. Добавлять в тёплые напитки.
  5. Настой из цветков. Поместить в ёмкость ¼ ст. высушенных лепестков. Добавить 200 мл кипятка. Закрыть ёмкость. Выдержать 15 мин. Пить по ½ ст. перед приёмом пищи. Также можно применять для протирания глаз при воспалении.
  6. Отвар из корней. Положить в посуду 2 ст. л. высушенных корней и влить туда 2 ст. кипятка. Поставить на слабый огонь и варить 15 мин. После процеживания принимать при проблемах с почками. Рекомендуемая дозировка — ¼ ст. трижды в день до приёма пищи.

Напитки из шиповника

Противопоказания и вред

Вред шиповник может оказывать при чрезмерном употреблении и индивидуальной непереносимости. Если употреблять его бесконтрольно, то возможно нарушение сердечного ритма, развитие проблем со свёртываемостью крови.

Важно! Так как в ягодах содержится много кислоты, которая приводит к разрушению зубной эмали, напитки следует пить через соломинку.

Выращивание и уход

Посадка и уход за чёрной разновидностью мало чем отличаются от возделывания обыкновенного шиповника. Для этого растения требуются хорошо освещённые участки, укрытые от северных ветров. Оно не терпит подтопления, поэтому важно выбирать место, где грунтовые воды не подходят ближе, чем на 1 м к поверхности земли. Лучше ягодные кустарники чувствуют себя при посадке в увлажнённые, хорошо удобренные суглинистые грунты с нейтральной либо слабокислой реакцией pH. Но могут мириться и с другими почвами, кроме слишком тяжёлых и глинистых.

Шкала кислотности грунта

В регионах с тёплым и умеренным климатом посадку шиповника возможно производить осенью — с октября по ноябрь. В местностях с суровыми зимами лучше сажать эту культуру в апреле. Для посадки готовят ямы глубиной и шириной по 40–50 см. При этом корневую систему саженцев укорачивают до 25 см. Грунт удобряют перегноем (10 кг/1 куст), калийной солью (30–50 г), суперфосфатом (150–200 г), аммиачной селитрой (60–70 г). Дистанцию между ямами сохраняют в 1 м. При посадке корневую шейку саженцев помещают на глубину 5–8 см.

Схема посадки кустарника

В первые 2 года кусты регулярно поливают. В дальнейшем им будет хватать влаги, выпадающей с осадками. Увлажнения следует производить лишь в периоды длительной засухи. Для молодого растения потребуется 30–40 л воды, для зрелого — 50 л.

Полив шиповника

Начиная со второго года жизни, под кусты вносят удобрения. Для этой культуры важен азот. Также для подкормки используют комплексные удобрения. В первый раз за сезон кустарники подкармливают ранней весной, во второй — с июня по июль, в третий — после сбора плодов, в конце сентября. Один раз в 3 года рекомендуется вносить органические удобрения — компост, перегной (3 кг/куст).

Подкормка кустарника

По достижении трёхлетнего возраста кусты ежегодно обрезают с санитарными и формирующими целями. К пяти годам следует оставить на кусте не более 15–20 крепких побегов. Все ветви, которым более 7 лет, подлежат полному удалению.

Знаете ли вы? Самый старый шиповник произрастает в Германии, в саду Хильдесхаймского собора. Точный возраст его установить не удалось, предполагают, что ему от 400 до 1000 лет.

При подготовке к зиме укрывают лишь молодые растения. Их оборачивают мешковиной либо спанбондом, прикрывают лапником. Зрелые кусты очень морозостойки, поэтому в укрытии они не нуждаются. Эта процедура нужна лишь в местностях, где выпадает слишком мало снега.

Сбор и хранение урожая

Убирать ягоды необходимо, когда они полностью созреют — в августе-сентябре. Именно в этот период в них наблюдается наивысшая концентрация полезных веществ. Сбор осуществляют вручную, защитив руки перчатками и длинными рукавами. Плоды обрывают вместе с плодоножками и остатками чашечки. Удаление этих частей производят, уже когда ягоды подсохнут. Тогда они лучше отрываются.

Черный шиповник

После уборки ягоды необходимо высушить. Сушку производят несколькими способами: в естественных условиях, духовом шкафу, в электросушилке. Хранить сушёный продукт необходимо в закрытых ёмкостях из стекла или жести, в мешочках из ткани или пакетах из бумаги, коробках из картона. Перед закладкой на хранение необходимо перетереть чашелистики.

Рекомендуемые условия для хранения — тёмное, сухое место, вдали от свежих овощей, фруктов, сильно пахнущих продуктов и источников тепла. Срок пригодности сушёного продукта — 2 года. В дальнейшем ягоды утратят большую часть полезных свойств.

Важно! Чтобы плоды оказывали лишь пользу для организма, необходимо их собирать вдали от оживлённых автомагистралей, промышленных предприятий, мусорных свалок.

Чёрный шиповник, так же как и красный, приносит полезные плоды, которые используют с лечебными целями. Прежде чем употреблять ягоды для лечения, необходимо ознакомиться с противопоказаниями.

Современная фармацевтическая промышленность производит множество препаратов, предназначенных для быстрого лечения самых различных заболеваний. Однако немногим известно, что эти лекарства в большинстве своём не излечивают недуги, а лишь убирают явные их симптомы или же приводят в порядок один орган или систему, постепенно выводя из строя другие. Чаще всего от такого лечения страдают печень и почки, а также сердце. К сожалению, с течением времени современный человек всё больше отдаляется от природы. Забываются чудодейственные лекарственные рецепты наших бабушек. Конечно, намного проще зайти в аптеку и приобрести упаковку таблеток. Но всё же знать хотя бы несколько рецептов, основанных на вполне доступных продуктах, не помешает.

Польза шиповника

чёрный шиповник

Кто же не слышал о пользе, которую приносят организму заваренные ягоды шиповника? Яркие и сочные алые ягодки каждую осень поспевают на кустах, пригибая своей тяжестью ветви едва не до самой земли. Но что любопытно, помимо красного, привычного всем, бывает ещё и чёрный шиповник. Он менее популярен и распространён, однако по внешней красоте не уступает своему яркому собрату. Лечебные свойства этих двух видов идентичны. Единственное различие их заключено в цвете ягод. Конечно, шиповник чёрного цвета встретишь нечасто: ягоды его имеют сравнительно экзотичный вид и несколько схожи с блестящими, маслянистыми созревшими оливками.

чёрный шиповник полезные свойства

Полезные микроэлементы шиповника

И шиповник чёрный, и красный содержат в себе уйму витаминов: группы В, Р, а также витамин К, ответственный за хорошую свёртываемость крови. Кроме того, в плодах имеются природный сахар, каротин, органические кислоты, пектин и просто рекордное количество витамина С: его шиповник с чёрными плодами вмещает в себя целых 72%. Таким образом, даже чёрная смородина и цитрусовые меркнут перед таким уникальным кладезем полезных составляющих. Но нужно обязательно учитывать, что такой высокий процент соответствует только немного недозревшим плодам. Переспевшие или, что ещё хуже, замороженные ягоды теряют огромное количество витаминов и, соответственно, все свои полезные свойства вместе с ними. Однако зелёный, совсем недоспевший чёрный шиповник будет столь же пустым. Таким образом, не имеет смысла собирать ягоды зелёными, до наступления момента полного созревания плодов. Так же неуместно ждать, пока они станут совсем мягкими, или подвергать их заморозке с целью хранения.

Не ягодами едиными

Семена и лепестки цветков этого растения также могут быть полезны. К примеру, зёрнышки, содержащиеся в мякоти плодов, тоже содержат аскорбиновую кислоту и каротин, полезный для зрения. Лепестки же включают в себя эфирное масло, схожее по своим качествам с розовым. Ведь чёрный шиповник является родственником розы и предком множества современных её сортов.

ягоды шиповника

Когда собирают урожай?

Ориентировочное время сбора — середина-конец осени. Дабы в лучшем виде сохранить все качества плодов, ягоды шиповника следует собрать до наступления похолодания. Причиной этой необходимости является чувствительность ягод к морозу: даже самое лёгкое переохлаждение чревато полной потерей лечебных качеств. Дабы не исколоть руки острыми и цепкими иглами, торчащими из ветвей, можно надеть плотные перчатки, которые бы тем не менее не помешали собирать ягоды, и можно приступать. Нужно не лениться и в кратчайшие сроки собрать чёрный шиповник. Полезные свойства, полученные от него, в полной мере окупят потраченные силы и время.

шиповник с чёрными плодами

Как заготовить ягоды правильно?

Успеть вовремя (не слишком рано, но и не чересчур поздно) собрать шиповник — это лишь половина дела. Не менее важный момент — правильное хранение. Чёрный шиповник, польза которого известна с давних времен, при несоответствующем хранении лишается своих целебных свойств.

Высушивать ягоды необходимо сразу же после сбора. Используют для этого печь или сушилку, где шиповник иссушивают при температуре порядка 90 градусов. В процессе нужно обязательно следить за тем, чтобы плоды не подгорели, иначе весь труд будет насмарку. Убедившись, что ягоды готовы, их оставляют ненадолго для остывания, а после пересыпают в сухую ёмкость с крышкой или плотный тканевый мешок. При соблюдении приведённых выше рекомендаций хранить их можно приблизительно 2 года. Чёрный шиповник полезные свойства свои при этом не теряет.

шиповник чёрный и красный

Как выглядит шиповник?

Внешне это декоративный кустарник, похожий на розу. Высота его может варьироваться в диапазоне от метра до пяти. Встречаются также и совсем маленькие кустики. Листики шиповника продолговатые, черешок их коротенький. Цветки в диаметре составляют порядка 5 мм, цвет их может быть нежно-розовым или же, напротив, ярко-малиновым. Период цветения приходится на конец весны — середину лета, а ягоды созревают к сентябрю, иногда позже. Таким образом, благодаря своим ярким украшениям (цветы весной и летом, ягоды осенью и зимой) чёрный шиповник остаётся привлекательным на протяжении всего года.

Особенности выращивания растения

К счастью, шиповник любого вида весьма неприхотлив к условиям своей жизнедеятельности. Если уж куст сумел пустить корни на каком-либо участке земли, он будет расти там достаточно долго. Идеальная почва для шиповника — жирная глина или суглинок. Но не станет для него проблемой и перспектива расти на песчаной почве, нужно только подкормить его небольшим количеством органических удобрений. Сильный мороз или изнурительная засуха также не станут проблемой для сильного и стойкого растения.

Декоративные сорта вполне способны цвести целое лето с небольшими перерывами. Шиповник хорошо и достаточно быстро разрастается, что является отличным качеством, если в планах — живая изгородь. Главное — наблюдать за его стеблями. Нечасто, всего лишь раз в 4 года, старые, высушенные части нужно убирать, дабы они не тянули силы и питание, которые могли бы достаться молодым и сочным стеблям. Иначе же вместо буйной изгороди можно получить истощённый, высушеный плетень.

шиповник чёрного цвета

Рецепты

  • Настой шиповника. Следует знать, что при кипячении основной объём витамина С разрушается, а потому делать это нежелательно. Конечно, это существенно сокращает временные затраты, но и напиток такой не принесёт никакой пользы. Потому лучше смолоть сухие плоды или растолочь в ступке и, залив кипятком, накрыть плотно крышкой. Пропорции – на 2 ложки ягод 2,5 стакана воды. Через несколько часов настой можно будет пропустить сквозь сито и принимать.
  • Настой в термосе. Ещё вечером нужно положить в термос целые плоды, залить горячей водой в тех же пропорциях, что в предыдущем рецепте. Утром настой процеживается. Кстати, термос удобно взять с собой на работу.
  • Настой из лепестков. Сухие лепестки цветков берут в количестве пары ложек и заливают 1,5 стакана кипятка. Процеженным настоем протирают лицо и шею.

Противопоказания

Несмотря на обилие полезных качеств чёрного шиповника, существует ряд противопоказаний, когда регулярное применение его в качестве лекарственного средства нежелательно. К примеру, нельзя пить отвар шиповника тем, у кого высокая кислотность желудка, поскольку вследствие такого лечения показатель её может возрасти.

черный шиповник польза

Высокая кислотность напитка может также спровоцировать разрушение эмали зубов, потому после выпитой чашки отвара рекомендуется прополоскать ротовую полость чистой водой. Кроме того, он способствует загустеванию крови и вздутию живота (нейтрализовать этот эффект можно, совмещая употребление шиповника с зеленью и петрушкой). И, конечно, однозначно не стоит лечиться черным шиповником тем, у кого аллергия на это растение.

Таким образом, шиповник — это невероятно практичное и полезное растение на участке. Оно неприхотливо и требует минимального ухода, зато круглый год радует своим нарядным видом и вкусными, а главное — полезными, плодами. Нужно только употреблять его разумно, не увлекаясь, дабы не превратить лечение в усугубление болезни.

черный шиповник

Ботаническое описание и происхождение вида

Научное латинское название чёрного шиповника – Rosa spinosissima. В специальной литературе его именуют также Розой тонконожковой, Розой бедренцелистной, Шиповником колючейшим. Это растение семейства Розовые встречается в дикорастущем виде на территории Центральной Европы и Азии.

Существует две разновидности чёрного шиповника:

  • Rosa spinosissima altaica;
  • Rosa spinosissima var. spinosissima.

Первый подвид распространён в Сибири и Китае. Второй – в Европе и Юго-Западной Азии. Для обоих подвидов чёрного шиповника характерны следующие общие признаки:

Форма Раскидистый кустарник высотой до 2 метров. Побеги дугообразные, сильно ошипованы. Листья сложные, непарноперистые, на длинных колючих черешках. Окраска листовых пластин тёмно-зелёная, осенью – пурпурная.
Цветы Одиночные, диаметром от 2 до 6 см. Окраска лепестков чаще белая, но у подвида spinosissima может быть и желтоватая. Цветение – в мае-июне, в течение 2 недель.
Плоды Шаровидные гипантии чёрного цвета, диаметром 10-14 мм, внутри которых собраны семена-орешки. Внутренняя стенка покрыта жёсткими волосками. Созревают в конце лета, держатся на растении до зимы.

Чёрный шиповник – родоначальник одной из самых древних разновидностей культурных роз, шотландской. В Средней полосе России встречается садовая форма шиповника колючейшего – с крупными кремовыми полумахровыми цветками.

Дикий шиповник – отличный подвой для роз. Он придаёт устойчивость к морозам, вредителям, грибковым поражениям и делает розы более долговечными.

Созревшие плоды черного шиповника на кусте

Созревшие плоды черного шиповника на кусте

Химический состав самых черных плодов

Чёрный шиповник – растение, которое можно использовать не только для оформления участка и романтических свиданий. Его плоды не менее полезны, чем привычные красные. Химический состав немного колеблется в зависимости от разновидности шиповника и условий произрастания. Средние значения выглядят так:

Показатель % на сухой вес
Зола 6,43
Клетчатка 12,52
Пектиновые вещества 14,1
Общая кислотность 2,8
Общие сахара 23,9

Калорийность свежих плодов – 109 ккал на 100 г. Из них 7 ккал приходится на белки, 7 – на жиры и 95 – на углеводы.

Калорийность сухих плодов выше – 284 ккал. Из них на белки приходится 18 ккал, на жиры – 16, на углеводы – 250.

Химический состав незрелых плодов несколько отличается от состава полностью вызревших. Так, например, в них присутствует 2,75% крахмала. По мере созревания крахмал преобразуется в сахар. Из сахаров в чёрном шиповнике содержатся глюкоза, фруктоза и сахароза.

Семена богаты жирными кислотами. Их содержание – 92% от общей массы семян. Большая часть приходится на олеиновую кислоту. Также шиповник содержит линолевую, линоленовую и капроновую кислоты.

Витаминный состав на 100 г плодов следующий:

  • витамин С – 470 мг;
  • витамин Е – 1,7 мг;
  • витамин В1 – 0,05 мг;
  • витамин В2 – 0,033 мг;
  • витамин Р – 0,6 мг.

Шиповник богат фолиевой кислотой, витамином К и минеральными веществами: железом, калием, магнием, цинком, фосфором, марганцем и медью.

По количеству витамина С плоды шиповника превосходят даже чёрную смородину. Для сравнения: в ягодах смородины аскорбиновой кислоты содержится 200 мг.

Ягода черного шиповника

Ягоды черного шиповника на кусте крупным планом

Полезные свойства

Вышеприведённый химический состав плодов указывает на полезные свойства этого растения.

· участвует в синтезе гормонов;

· способствует регенерации тканей;

· участвует в проведении нервных импульсов;

· участвует в регенерации кожных покровов;

· улучшает работу репродуктивной системы;

Плоды чёрного шиповника содержат много антоцианов – веществ, необходимых для профилактики онкологических заболеваний.

Лечебные свойства и противопоказания крупных ягод

В народной медицине используются все части чёрного шиповника: плоды, корни, цветки, семена. Это растение поможет в лечении следующих заболеваний:

  • авитаминоз;
  • острые респираторные инфекции;
  • ринит, фарингит, ларингит, ангина;
  • бронхит, трахеит, трахеобронхит;
  • пневмония;
  • конъюнктивиты и блефарит;
  • анемия;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • маточные, геморроидальные и прочие кровотечения;
  • почечные инфекции и мочекаменная болезнь;
  • заболевания желчевыводящих путей;
  • пониженная кислотность желудка;
  • кожные заболевания.

Масло из семян применяют для лечения пролежней, трофических язв при варикозе, для заживления послеоперационных ран.

Противопоказаний к применению средств на основе чёрного шиповника немного:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • тромбофлебит;
  • эндокардит;
  • сердечная недостаточность.

С осторожностью использовать шиповник нужно при повышенной чувствительности зубной эмали и в случае индивидуальной непереносимости.

Рецепты лекарственных средств на основе круглого чёрного шиповника

Из круглого чёрного шиповника в домашних условиях готовят лекарственные отвары, настои, сиропы. В процессе приготовления используют стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду. Термосы должны быть со стеклянной колбой.

Настой из свежих плодов

Плоды вымыть и раздавить пестиком так, чтобы не повредить семечки. На 1 часть сырья взять 6 частей кипятка. Томить на водяной бане 10 минут, снять с огня, накрыть и плотно укутать на 3 часа. Полученный настой хорошо процедить, добавить мёд или сахар.

Настой из сухих плодов

Плодов взять 40 штук, поместить в термос и залить 1 литром кипятка. Настаивать сутки, после чего процедить, добавить мёд или сахар по вкусу.

Сироп

Взять 1,5 кг свежих плодов, вымыть и поместить в эмалированную ёмкость. Залить сырьё 2-мя литрами кипятка, проварить на малом огне в течение 20 минут. Остудить, процедить и дать отстояться несколько часов, после чего процедить ещё раз. Взять 1,3 кг сахарного песка, всыпать в отвар и варить при помешивании около получаса.

Разлить по стеклянным бутылкам, простерилизовать в течение 10 минут, плотно укупорить и хранить в прохладном тёмном месте. Использовать, добавляя в горячий чай вместо сахара.

Высушенные плоды черного шиповника с медом

Высушенные плоды черного шиповника с медом

Сироп из лепестков

На 1 стакан воды взять 1 кг сахарного песка и сварить густой сироп. Залить им 100 г свежих лепестков, довести до кипения, снять с огня и оставить на 12 часов. Затем ещё раз вскипятить и проварить 20 минут, снимая пенку. Добавить 2 ст. ложки лимонного сока, разлить по стеклянным бутылкам и плотно укупорить. Добавлять в чай при простуде.

Настой из лепестков

Четверть стакана сухих лепестков залить стаканом кипятка. Накрыть посуду крышкой и укутать на 15 минут. Пить по половине стакана перед едой как успокоительное средство или применять для промывания глаз при конъюнктивите.

Отвар корней чёрного шиповника

2 ст. ложки сухого сырья залить 2 стаканами кипятка и поставить на медленный огонь. Проварить в течение 15 минут, после чего настоять 2 часа и процедить. Принимать при болезнях почек по четверти стакана 3 раза в день перед едой.

Компресс из корней

20 г сухого сырья залить 0,5 л кипятка, поставить на огонь и проварить в течение 2 часов. Остудить до тёплого состояния, смочить в отваре сложенную в несколько слоёв ткань. Ставить компресс на ночь при подагре и судорогах в мышцах.

Шиповник колючейший с белыми цветами и чёрными плодами – неоценимое сочетание красоты и пользы. Высадив этот кустарник на своём участке, можно не только любоваться весной его нежным романтичным цветением, но и обеспечить семью витаминно-минеральным комплексом на весь год.

Теперь вы знаете, какой шиповник самый полезный и сможете отличить обычные плоды от черных. И напоследок небольшое видео по теме:

Читайте также: