Чина луговая применение в народной медицине

Обновлено: 05.10.2024

Календарь работ

Я нв. Ф ев. М ар. А пр. М ай И юнь И юль А вг. С ен. О кт. Н оя. Д ек.
Трава - - - - - + + - - - - -

Классификация

Цветковые, Двудольные, Бобовоцветные, Бобовые, Чина

Лечебные свойства

Противовоспалительное, седативное, отхаркивающее, успокаивающее, иммуностимулирующее

Заготовка сырья

Июнь - июль (во время цветения, до образования плодов)

Противопоказания

Безопасно, при соблюдении дозировки.

Применение

Бронхит, туберкулез, воспаление лёгких, кашель, гастрит, колит, язвенная болезнь, лейкоз, бронхиальная астма, невроз сердца, гипертензия и др.

Чина луговая — лекарственное растение, применяемое для лечения бронхита, воспаления легких, нарывов (абсцессов), болезней сердца и сосудов, органов ЖКТ и как эффективное отхаркивающее средство. Растение признано научной и народной медициной, состав и фармакологические свойства чины хорошо изучены.

С лечебной целью используются препараты приготовленные из травы растения в фазе цветения, но до образования плодов (июнь-июль). Реже применяются препараты из корневища — для лечения сердечных болезней, бессонницы и диареи. Корневища заготавливают осенью — в октябре.

Чина луговая распространена повсеместно на территории Европейской части России, Украины, Белоруссии, Кавказа на лугах, в кустарниках, на опушках березовых и смешанных лесов.

Кстати, луговая чина — ценная сельскохозяйственная культура, выращиваемая на корм овцам, лошадям, гусям. С гектара получают до 35 центнеров сена. Крупнорогатый скот поедает сено из чины без энтузиазма [2].

Ботаническое описание

Чина луговая (лат. Lathyrus pratensis; англ. Meadow Vetchling; син. Гусиный горошек, Вязель) — многолетнее травянистое растение из семейства Бобовые, с восходящим или лазящим стеблем высотой до 1 метра.

Цветки чины луговой желтые, сильно напоминают цветки акации, однако крупнее, с массивными яйцевидно-ланцетовидными прилистниками. Цветет с июня по август.

Листья чины снабжены усиками и парой ланцетовидных листочков. Усиками чина может цепляться за другие растения.

Плоды бобы, размером до 3,5 см в длину и до 6 мм в ширину. Стручки содержат по красно-бурых семян. Плоды в пищу употреблять нельзя! Они содержат нейротоксины, могущие вызвать паралич.

Корни растения цилиндрические, тонкие, ветвистые, ползучие.

Таблица 1. Народные названия чины луговой
Горошек:
— дикий
— желтый
— журавлиный
— заячий
— мышиный
— полевой
Стельная трава Сережки матери божией
Гусинец Ладонник Стрелец-трава
Журавка Лядей лесовой Лютки

Лечебные свойства и применение

В народной медицине, преимущественно, используются лекарственные свойства травянистой части растения собранные в фазе цветения, реже готовят отвары корневища чины луговой.

Настои и отвары травы чины рекомендуется употреблять при острых и хронических бронхитах, при воспалении легких, туберкулезе, кашле, а также для лечения нарывов. При правильном употреблении побочных эффектов от применения препаратов чины луговой не выявлено [1, 275].

Для этого готовят легкий отвар: 1 ч. ложка сушеной травы чины на стакан кипящей воды, залить кипятком, накрыть крышкой, настоять 30 минут, отжать и процедить. Употреблять по 1 ст. ложке каждые часа для лечения бронхолегочных болезней и как отхаркивающее средство. Наружно отвар применяют для смачивания тампонов, прикладываемых к абсцессу [1,

Настои и отвары травы воздействуют на рецепторы дыхательной системы, что уменьшает кашель, отечность и способствует мягкому отхождению мокроты. Попутно наступает расслабление нервной системы и сонное состояние, поэтому чину назначают как седативное средство.

Органы сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта лечат препаратами корневища чины луговой. Отвар корней чины хорошее средство от поноса, но может быть полезен в целом для лечения гастрита, колита, язвенной болезни желудка и кишечника, как средство расслабляющее гладкую мускулатуру внутренних органов.

Перед применением посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Чина луговая обладает иммуностимулирующим действием, поэтому входит в травяные сборы, предназначенные для улучшения иммунитета, а жидкий экстракт чины улучшает активность лимфоцитов у раковых больных, поэтому может быть полезен при лейкозе.

Противовоспалительные, противовирусные и антибактериальные свойства препараты чины обретают благодаря феруловой кислоте, которая содержится в чине в достаточных количествах.

Препараты чины луговой обезболивают и снимают отёчность благодаря гликозидам (рутин, ононин), поэтому применяются для лечения органов дыхательной системы. Кроме того, сочетание компонентов ускоряет течение бронхиальной астмы.

Умственная работоспособность и мозговое кровообращение улучшаются благодаря наличию кофеиновой кислоты и кофеина в траве растения, что характерно, при этом не повышается давление крови. Кофеин и кофеиновая кислота, которые содержатся в листьях и стеблях растения положительно влияют на деятельность мозга, увеличивая умственную работоспособность, при этом не повышая кровяное давление.

Кстати, чина луговая часто входит в грудные сборы для лечения хронического бронхита, туберкулеза легких, кашля, абсцессов дыхательных путей.

Настойки, настои и экстракты чины луговой рекомендуются при нервной возбудимости, неврозе сердца, артериальной гипертензии, климаксе в качеств седативного и спазмолитического средства. Чина хорошо сочетается с мелиссой, боярышником, пассифлорой, зверобоем, хмелем деревенским и валерианой.

Семена чины луговой (водный настой) применяют с осторожностью для лечения импотенции, нефрита, болезней почек и мочевого пузыря. При этом рекомендуется смешивать чину со спаржей.

Травяной сбор из полыни горькой, золототысячника и чины луговой рекомендуется для улучшения аппетита. Препарат раздражает вкусовые рецепторы и слизистую оболочку рта, что вызывает усиленное выделение пищеварительного сока желудком. Лекарство горькое, будьте готовы!

Чина луговая: побочные эффекты и противопоказания

В целом препараты чины луговой безвредны для здоровья при соблюдении дозировки. Однако чрезмерное употребление может вызвать конвульсии, паралич мышц и даже удушье. Особенно это касается употребления сырых плодов чины в пищу. Вредные вещества разрушаются при термической обработке.

Когда и как заготавливать лекарственное сырье

Траву чины луговой заготавливают в первой половине лета, во время цветения, до начала формирования плодов. Траву срезают в 10 см от земли, очищают от посторонних растений и сушат на свежем воздухе, в хорошо проветриваемом помещении, расстелив тонким слоем на бумаге или ткани. По мере высыхания сырье ворошат и переворачивают. Срок годности лекарственного сырья 24 месяца, при соблюдении условий хранения.

Некоторые авторы рекомендуют сушить траву чины в пучках, подвешенных на чердаке.

Корни чины луговой заготавливают в октябре, когда надземная часть растения увяла, либо ранней весной (март-апрель). Корни очищают от почвы, промывают холодной водой и сушат, разложив тонким слоем под навесом, в хорошо проветриваемом помещении. Однако для большей эффективности рекомендуется использовать сушилку.

Таблица 2. Химический состав надземной части чины луговой в период цветения
Компонент Количество
Белок растительный (протеин)
Клетчатка ≈50%
Жиры растительные 2,5%
Безазотистые вещества ≈20%
Витамин C (аскорбиновая кислота)
Каротин, горькие вещества, сапонины, органические кислоты (кофейная, феруловая), алкалоиды, флавоноиды, антоциан, кепферол, кверцетины В незначительных количествах, достаточных для лечебного эффекта
Минералы:
Калий
Кальций
Фосфор
Натрий
Магний
Сера

1,4%
0,8%
0,25%
0,03%
0,17%
0,08%

Способы применения (рецепты)

  • Настой травы: 1 ч. ложка на 200 мл кипящей воды. Сухое сырье залить кипятком, накрыть крышкой и настаивать отжать и процедить. Принимать по 1 ст. ложке за полчаса до еды, не более 4 раз в сутки. Наружно настой можно применять для полоскания горла и в качестве компресса для лечения гнойных ран.
  • Отвар корней: 2 ч. ложки измельченного сухого сырья залить 200 мл кипящей воды в стеклянной или фарфоровой посуде, затем поставить на водяную баню на 15 минут. Укутать и настоять в течение пары часов, отжать и процедить. Пить по ложки 4 раза в сутки при бессоннице, поносе и болях в сердце.

Чина луговая, ботаническая иллюстрация

Чина луговая. Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана Bilder ur Nordens Flora, 1917—1926. Источник: Википедия

Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов - обращайтесь к врачу.

Полезные свойства и применение чины

Описание чины

чина

Чина относится к роду трав семейства бобовых. Травянистые растения обладают корневищами и клубнями. Стебли у большинства видов растения четырехгранные, чаще полегающие, цепляющиеся усиками за опору, вьющиеся, иногда прямостоячие. Листья однопарноперистые, продолговато-ланцетовидные или ланцетные, на конце с усиком. Цветки мотыльковообразные.

Соцветие составляют один, иногда два белых, желтых, оранжевых, сине-лиловых, пурпурово-фиолетовых, розовых цветка. Плод – боб с двумя крыльями – содержит угловатые, клиновидные семена. 150 видов чины распространено в Северном полушарии, в Южной Америке, Африке, в странах Средиземноморья, на Дальнем Востоке и в Китае.

Полезные свойства чины

В чине содержится аскорбиновая кислота, каротин, флавоноиды кверцетин и кемпферол, протеин, витамин Р, органические кислоты, алкалоиды, лейкоантоцианы. Из минеральных веществ в корнях и листьях присутствуют марганец, медь, железо, хром, алюминий. Трава в народной медицине применяется как размягчающее, отхаркивающее и противовоспалительное средство. Она передает человеческому организму биологически активные вещества фенолы и арбутин.

Применение чины

Лекарственные виды чины используются при хронических бронхитах, трахеите, пневмонии, туберкулезе легких. Отвар корней чины применяется при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, бессоннице, тромбофлебите и диспепсии. Его употребляют при гиповитаминозе, снижении иммунитета и простудных заболеваниях.

Отвар из чины: 1/10 или 1/15 часть чайной ложки измельченного сырья заваривают на медленном огне 10 минут в 1 стакане кипятка. Принимают по 1 столовой ложке через каждые 2–3 часа.

При поносах и сердечных проблемах пьют настои, рецепты которых дошли к нам из глубины веков.

Рецепт № 1: заваривают 0,6–0,8 г на 200 мл кипятка, принимают по 1 столовой ложке каждые 2–3 часа.

В народе выявлено эффективное влияние травы чины на опухоли, лейкоцитоз, венерические болезни, инфекционный гепатит. Применяют её при лихорадке, тахикардии и бессоннице.

Рецепт № 2 : необходимо взять 10 г чины на 250 мл кипятка, настоять 4 часа, процедить, принимать внутрь по чайной ложке через 2-3 часа.

Рецепт № 3: 10 г толченых корней следует залить 200 мл кипятка, настоять 6 часов.

Семена чины

Боб чины содержит от двух до семи семян. Они обладают четырехгранной формой. Окраска их оболочки желто-белая, серая или коричневая. Семядоли желтого цвета. Семена чины могут быть разных размеров. По своему химическому составу семя чины состоит из большого количества белка, имеется небольшой процент жира. Сведения о приеме в лечебных целях отсутствуют.

Цветок чины

На растущем стебле вырастает 3–4 крупных цветка, в зависимости от сорта они бывают разных цветов, все – с приятным ароматом. Можно встретить двуцветные растения. Для лечения каких-либо болезней цветки практически не используются.

Чина луговая

Чина луговая – многолетнее травянистое растение. Корневище его тонкое, длинное и извилистое. Стебель полый, сильно ветвящийся. Листья расположены на черешках, очередные, ланцетовидные, на кончике имеется усик. Цветки желтые, оригинальной формы, подобные цветкам акации, составляют односторонние кисти. Черные плоды-бобы – продолговатой формы. Некоторые источники содержат информацию о том, что родные места обитания травы – юг Сибири, откуда она распространилась в районы Средиземноморья. Сегодня известны и другие места произрастания растения: это территория Европы, север Африки, западная и средняя Азия. Монголия, Китай, Северная Америка и Японские острова также заселены чиной луговой.

Чина широколистная

Чина широколистная – многолетний горошек, красивое вьющееся растение. Растет оно в дикой природе Крыма, Средиземноморья, на западе Европы. Данный вид может отлично культивироваться на северо-западе России. В садах садоводами выращиваются растения с белыми, пурпурными и розовыми цветками. Чина широколистная имеет мощный стержневой корень, прорастающий глубоко в почву и образующий многоклубневые придаточные корни.

Многочисленные, ветвящиеся, ширококрылатые стебли, цепляясь листовыми усиками за опоры, вьются, высоко взбираясь вверх, и стелятся по земле при отсутствии опоры. У культурных форм цветы собраны в густые кисти.

Чина клубневая

Многолетнее травянистое растение чина клубневая из семейства бобовых имеет тонкое корневище с бурыми съедобными клубнями. Стебель растения прямостоячий, многогранный. Листья парноперистые, с продолговатыми, эллиптической формы листочками. Цветки темно-розовые, собраны в кистевидное соцветие. Во время цветения растение источает приятный душистый запах. Плоды – бобы, линейные, цилиндрические бурого цвета.

Места произрастания данного вида – степные склоны, луга, лесные опушки, поляны в лесостепной зоне. Целебные свойства растения полностью не изучены, выявлено наличие жира и протеина. Применяется чина клубневая при поносах. Клубни, сваренные в соленой воде, вполне съедобны.

Противопоказания к применению чины

Как лекарственное средство чину луговую применяют только в народной медицине. При разумном применении побочных эффектов не наблюдается, хотя известно, что передозировка может вызвать нервные расстройства.

Соколова Нина Владимировна

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Трава чины луговой используется для лечения нарушений сна, болезней дыхательных путей и пищеварительной системы. Основным достоинством данного растения является отсутствие побочных действий при лечении препаратами, приготовленными из него.


Описание

Чина луговая (Lathyrus pratensis L.).

Семейство бобовых — Leguminosae.

С лечебной целью используют траву растения.

Распространена по всей территории Европейской части России и на Кавказе. Растет на лугах, в кустарниках, на опушках смешанных и березовых лесов.

Чина луговая — многолетнее травянистое растение с тонким, ветвистым корневищем и простертым, восходящим или лазящим стеблем до 100 см длиной.

Цветки желтые, похожи на цветки акации, с крупными яйцевидно-ланцетовидными прилистниками. Листья с усиками и одной парой ланцетовидных листочков.

Цветет с июня по август.

Применение при заболеваниях

Трава обладает отхаркивающим и легким снотворным действием, корни — вяжущим.

Настой травы применяют как мягкое отхаркивающее средство и при бессоннице. Настой корней применяют внутрь как противопоносное и сердечное средство.

В сибирской народной медицине трава широко применяется как отхаркивающее при заболевании легких и дыхательных путей.

Как лекарственное средство чину луговую применяют главным образом в народе, хотя в последнее время ее не отрицает и научная медицина.

Клинически доказано, что водный настой чины луговой является эффективным отхаркивающим средством, приятным на вкус и не вызывающим побочных явлений.

Для приготовления настоя травы настаивают 3 часа в стакане кипятка, процеживают и принимают по столовой ложке 3 раза в день (Махлаюк, 1992).

По данным томских ученых, чину нужно применять при кашле, хроническом бронхите, воспалении легких, туберкулезе.

Это растение ценно как приятное на вкус и довольно эффективное отхаркивающее средство. Отвар травы употребляют при острых и хронических бронхитах, при абсцессе (нарыве) и воспалении легких.

В народной медицине ее применяют при болезнях печени, желудочно-кишечного тракта, бессоннице, поносах, сердечных болезнях (Минаева, 1991).

В Болгарии применяют как седативное средство, в Испании — как противовоспалительное.

В Монголии — при сибирской язве, рожистом воспалении и как жаропонижающее

В Западной Сибири — при тромбофлебите, болезнях печени (Сурина, 1974).

Вредных побочных явлений при употреблении препаратов из этого растения не бывает.


Способы применения

Легкий отвар. 1/10 или 1/5 часть чайной ложки на стакан кипятку; употребляют по одной столовой ложке через два-три часа.

Отвар. 5 гр травы на 200,0 кипятка, кипятить 10 мин, настоять 45 мин, принимать по столовой ложке через каждые три-четыре часа.

Настой. 1 чайную ложку травы чины луговой залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 2 часов, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 5-6 раз в день.

Водный настой. 10 гр на 250,0 кипятка, настоять 4 часа, процедить, принимать по чайной ложке.

Отвар корней. 2 чайные ложки сухих корней кипятить 15 минут в 1 стакане кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день.

Настой корней. 10 гр толченых корней залить 200,0 кипятка, настоять 6 часов.

ВНИМАНИЕ! Все рецепты даны для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Как оказалось, трава, которую выращивают в основном для кормления скота, может быть полезна и для организма человека. Так, простые народные рецепты с использованием чины могут оздоровить нас за считанные дни или недели приема лекарств. Если и вы хотите узнать все детали, и стать немного здоровей, то присмотрите для себя пару полезных рецептов из статьи ниже.

Химический состав растения

Чина имеет довольно богатый состав, при употреблении которого можно помочь своему организму оставаться здоровым. Так, в ней содержится много белка, жиры, клетчатка, сапонины, кофейная и феруловая кислоты, безазотистые и горькие вещества.

Чина полезные свойства растения

Кроме того в ней найден кверцетин, кемпферол, лейкоантоциановые соединения: пролин, серин, лейцин, гистамин, аланин, триптофан, моно- и диглицериды и фосфатдиловая кислота. Также растение богато на витамины (каротин, аскорбиновая кислота, витамин А) и минеральные вещества (калий, фосфор, натрий, сера, кальций, магний, кобальт, свинец, медь, цинк, никель, кадмий).

Полезные свойства

Народные целители издавна применяют чину, так как она имеет множество полезных свойств. Они помогают организму бороться с заболеваниями и препятствовать их развитию. Среди лечебных свойств выделяют:

Применение в лечебных целях

Чина луговая нашла свое применение в некоторых рецептах народной медицины, так как они оказались довольно эффективны. Так, есть из чего выбрать и чем себе помочь:

  • При заболеваниях сердца принимают отвар из травы. Для его приготовления одну маленькую ложку чины заливают стаканом тёплой воды. Ее кипятят 10 минут и настаивают ещё час. Пьют по одной большой ложке 3-4 раза в день.
  • Чтобы избавиться от диареи нужно принять следующее лекарство. Одну столовую ложку корней чины заливают 250 мл кипятка и варят 15 минут. Потом настаивают ещё полчаса и процеживают. Пьют по столовой ложке 3-4 раза в день. А для ее профилактики и улучшения пищеварения полезно съедать каждый день горсть свежей или сушенной черники.
  • От бронхита поможет отвар из одной маленькой ложки измельченных стеблей чины и стакана кипятка. Их смешивают и настаивают в теплом месте полчаса. После процеживания принимают в большой ложке 3 раза в день. Также полезно в это время принимать настои из чайного гриба, который отлично снимает воспаление.
  • От тахикардии, лихорадки и бессонницы помогает настой. Одну маленькую ложку травы заваривают 250 мл кипящей воды и оставляют на час. После процеживания пьют по большой ложке каждые 3-4 часа. Также полезно добавить в рацион черемшу, чтобы укрепить нервную и сердечно-сосудистую систему.
  • Для нормализации давления и усиления иммунитета нужно взять 10 г надземной части растения и залить стаканом кипятка. После 4 часов настаивания средство процеживают и пьют по маленькой ложечке через каждые два-три часа.
  • От варикоза и тромбофлебита поможет следующее средство: 10 г измельченных корней чины заваривают стаканом кипятка и оставляют на 6 часов. Процедив, принимают по чайной ложке 5-6 раз в сутки.
  • Свежую, немного размятую траву прикладывают к ранам, ожогам и порезам, чтобы их обезболить и ускорить заживление.

Когда применять нельзя

Хотя чина не ядовитая и не приносит вреда человеческому организму, всё же не стоит употреблять большие дозы лекарств, особенно при беременности или в детском возрасте до трёх лет, так как они могут вызвать паралич и затруднение дыхания.

Выращивание, сбор и заготовка сырья

Чина как вырастить дома

Выращивают чину, используя семена, которые предварительно немного счищают, чтобы они быстрее проросли. Высеивают их под зиму или в конце весны, когда грунт достаточно прогрелся. Для этого подходит освещенный участок с предварительно перекопанной с удобрениями почвой. Семена заглубляют на 4-6 см и на небольшом расстоянии друг от друга. После появления всходов, их можно немного проредить. Уход за чиной простой: полив только в очень засушливый период и прополка сорняков на первых этапах роста.

Стебли и листья заготавливают во время цветения. Их аккуратно срезают, промывают и просушивают, развесив в тёплой проветриваемой комнате. Корень заготавливают осенью, когда надземная часть уже завянет. Его выкладывают тонким слоем и просушивают. Хранят всё в стеклянных банках или мешочках, укрыв от влаги и солнца, до года.

Вы когда-нибудь использовали чину? Как ее применяли? Что вам это дало? Расскажите о своем опыте в комментариях.

Читайте также: