Чина посевная описание листьев

Обновлено: 04.07.2024

Чина посевная — однолетнее растение. Корневая система хорошо развита, стержневая. Стебель ветвящийся в нижней части, полегающий, четырехгранный.

Листья парноперистые, с одним-двумя, реже — тремя парами ланцетовидных листочков и ветвистым усиком. Цветки белые, синие или розовые; расположены по

1—2 на длинных цветоножках в пазухах листьев. Бобы 2—3- семянные, не растрескивающиеся. Семена клиновидные, белые, серые или коричневые, мелкие (1000 шт. — 50—100 г) или крупные (1000 шт. — 250—600 г).

В белке чины имеются вредные для человека компоненты (латерин и др.), поэтому в нашей стране ее семена в пищу не употребляют.

Чина посевная отличается высокой засухо — и морозоустойчивостью, невысокой требовательностью к плодородию почвы и предшественникам, устойчивостью к повреждениям зерновкой, тлей, луговым мотыльком и другими вредителями. Поэтому ее можно успешно выращивать в южных и юго-восточных районах, где многие зернобобовые дают неустойчивые урожаи. Благодаря обилию клубеньков и хорошо развитой корневой системе, чина обогащает почву азотом и улучшает ее структуру лучше, чем горох, вика или нут. В связи с этим чина — один из лучших предшественников для зерновых культур. К сожалению, чина до сих пор не получила еще должного распространения в районах традиционного ее возделывания из-за отсутствия хорошо налаженного семеноводства.

Семена чины посевной начинают прорастать при температуре 2…3°С. Однако дружные всходы появляются при температуре почвы на глубине посева 16…18°С. Всходы выдерживают кратковременные заморозки — до 5…7°С, поэтому сеять чину можно в самые ранние сроки.

Вегетационный период колеблется от 60 до 125 дней, в зависимости от климатических условий региона возделывания чины.

Высокая засухоустойчивость чины посевной обеспечивается морфобиологическими особенностями культуры: мощная корневая система, листья линейные, ланцетовидные, устьица мелкие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чина посевная

Чина посевная

В целом в роде чина насчитывают более 100 однолетних и многолетних видов. Из них только на территории бывшего СССР как дикорастущие растения встречается около 50 видов. Наибольшее распространение в культуре получила чина посевная.

Чина посевная (Lathyrus sativus), именуемая в народе зубок, представляет собой однолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству бобовых. Это широко распространенная зерновая культура. Мировая площадь чины составляет около 800 тыс. га. Культура ее распространена в Индии, Алжире, Египте и некоторых странах Европы. Выращивают ее в Западной Сибири, Курской, Воронежской, Челябинской областях, Поволжье, Средней Азии, на Северном Кавказе, в Закавказье, Башкирии и Татарстане.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Стебель чины посевной полегающий или прямой, высотой 30-50 см и более, голый, четырехгранной формы. Листья парноперистые, продолговато-лацетовидной либо ланцетной формы. Соцветие состоит из одного, в отдельных случаях двух сравнительно крупных цветков различной окраски – желтой, белой, розовой или сине-лиловой. Расположены цветки на длинных цветоножках. Растение самоопыляемое. Плод – двухкрылый боб с двумя или более семенами, но не больше пяти, неправильной угловатой формы. Чаще всего они имеют клиновидную форму, по виду напоминающую зуб (отсюда и ее народное название). Масса 1000 семян крупносемянных сортов составляет около 250-600 г, мелкосемянных — 50-100 г.

Чина посевная

Чина посевная

Получил распространение ряд сортов: крупносемянные – Степная-12, Степная-21; мелкосемянные – Кинельская-7, Красноградская-1.

АГРОТЕХНИКА

Чина сравнительно малотребовательная к почвам культура. Кроме того, она довольно засухоустойчива и имеет высокую морозостойкость. Всходы растения переносят кратковременные заморозки до -6-8 градусов, чем оно существенно превосходит горох и чечевицу.

Вегетационный период растения составляет около 110-115 дней.

В удобрениях растение особо не нуждается, но урожай можно на порядок повысить, если в качестве подкормок использовать удобрения с повышенным содержанием фосфора и калия, поскольку фосфор ускоряет зацветание, повышает урожай, а калий способствует дружному цветению и более выровненному созреванию. А вот избыток азотного удобрения приводит к более мощному развитию вегетативной массы и неравномерному созреванию семян.

Посев чины поизводят очень рано в весенний период в хорошо подготовленную почву рядовым способом на расстоянии примерно 20-30 см один ряд от другого, также возможен посев по схеме 50+20 см (с расстоянием в ряду между растениями около 5-6 см). Норма высева семян составляет примерно 13-14 г на кв. м. Глубина заделки семян на легких почвах – 6-8 см, тяжелых – 4-5 см.

Уход состоит в регулярных прополках, рыхлениях, в сухую погоду посевы нуждаются в поливах. Уборку урожая чины начинают с пожелтением примерно 75% бобов. Их оставляют дозревать в валках, обмолачивают. Урожайность чины довольно высокая – примерно 0,3-0,4 кг на кв. м.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

Чина распространена преимущественно как кормовая и техническая культура, однако может использоваться и как продовольственная. Многие сорта чины по количеству белка превосходят горох, чечевицу, однако хуже по вкусовым качествам и долго развариваются. Как кормовое растение у чины можно использовать не только семена, но и зеленную массу – в сыром состоянии и как сено. В качестве технической культуры используют семена чины для получения казеина.

Сырые семена чины не употребляют, даже не советуют регулярно употреблять отварными, так как есть данные, что они могут способствовать развитию поражения костных тканей и нервной системы, что связано с ядовитыми аминокислотами.

Хозяйственная ценность чины определяется высокой засухоустойчивостью, урожайностью, слабой поражаемостью болезнями и вредителями.

ПРИМЕНЕНИЕ В КУЛИНАРИИ

СУП ИЗ ЧИНЫ ПОСЕВНОЙ И ФЕНХЕЛЯ

Ингредиенты (на 4 порции): 300 г семян чины посевной, 3 побега фенхеля, 200 г мякоти помидоров, 4 кусочка подсушенного хлеба, 50 г панчетты (у меня была копченая), 1 луковица, 1 пучок петрушки, 5 столовых ложек оливкового масла, соль, молотый перец.

Приготовление. Вымыть чину, замочить в теплой воде на 24 часа, часто менять воду. Перед отвариванием тщательно промыть, удалить всплывшие семена. Поместить в кастрюлю, залить холодной водой (уровень воды должен быть на два пальца выше уровня семян). Добавить ароматные травы, довести до кипения, снять пену и оставить вариться на маленьком огне от 2 до 3 часов, добавляя воду. В конце готовки посолить. Затем очистить фенхель, порезать на пластинки. Лук мелко порезать и поджарить в широкой кастрюле с 2 ложками оливкового масла 3-4 минуты, добавить фенхель, а потом мякоть помидоров. Залить 1 стаканом воды и тушить 30 минут, часто помешивая.

Затем добавить семена чины с водой от варки и проварить еще 10 минут. Посолить по вкусу.

Подсушить на гриле духовки хлеб.

Положить его на дно тарелок и залить супом. Посыпать суп измельченной петрушкой и сбрызнуть оставшимся маслом, поперчить.

Фотография крыжовника

Растение чина известно человеку с давних пор как источник высококачественного белка. Относится к бобовым культурам и в большом количестве распространена практически на всей территории нашей страны.

Чина – трава на садовом участке

Чина – трава на садовом участке

Растение чина известно человеку с давних пор как источник высококачественного белка. Относится к бобовым культурам и в большом количестве распространена практически на всей территории нашей страны. Эта трава на садовом участке в основном используется с декоративными целями. И совершенно напрасно. Применение чины в кулинарии подразумевает под собой множество способов добавления бобовых в разные блюда. Чаще других встречается чина лесная и луговая. С ними по популярности могут посоперничать чина клубневая и черная. И достаточно редки в дикой природе можно встретить чину Гмелина. Предложенное на этой странице описание культуры позволит составить первичное впечатление и решить, стоит ли культивировать растение на своем приусадебном участке.

Как выглядит чина: описание

Чина – однолетние и многолетние, травянистые растение, представляющие собой как кустистые, до 40 см в высоту, так и восходящие до двух метров длину, которые при цветении выпускают стебель, на котором располагается до четырех крупных, с приятным ароматом, в зависимости от вида, белых, желтых, голубых или розовых цветков. Как выглядит чина, можно узнать подробно из описания растения, предложенного на этой странице. Посмотрите фото растения чина в разных ракурсах, позволяющих оценить его внешнюю привлекательность:

Чина – трава на садовом участке
Чина – трава на садовом участке

Начать описание чины стоит с указания такого факта: все виды растений любят хорошее освещение, рыхлый, богатый питательными веществами, влажный грунт, который можно обогащать большим количеством перегноя. С использованием химических удобрений следует быть очень осторожным, поскольку при их передозировке у растения могут опадать бутоны.

Размножение происходит только ранней весной, желательно в конце марта, путем высева семян в ящики с песчаной или суглинистой землей.

Цветы чина клубненосная (с фото)

Lathyrus tuberosus – чина клубненосная (чина клубневая). Существует один интересный вид чины, у которого едят не семена и плоды, а зелень и корни.

Чина – трава на садовом участке
Чина – трава на садовом участке

Она иногда разводится в садах ради красивых душистых, пурпурно-красных цветов. Из-за сильного приятного запаха эти цветы в старину использовали в парфюмерии как сырье для изготовления духов. Кисти цветов односторонние, они около полутора сантиметров в диаметре. Цветет эта чина с конца июля до начала августа. Стебель слабый, на опоры клубневая чина влезает, цепляясь ветвистыми усиками своих листьев. Листья только с двумя листочками и длинными прилистниками. Листочки почти круглые, часто с острым носиком на конце. Имеет ползучее корневище, на котором образуются небольшие, до 2,5 см в диаметре, мучнистые клубеньки, черные снаружи и белые внутри.

Севернее границы черноземов этот вид встречается редко, но тем не менее ее можно найти в Ленинградской области, изредка в Подмосковье, в основном по Оке, и в других районах. Зато она растет по всей Сибири, кроме Крайнего Севера, в горах Туркмении, на Тянь-Шане, на Кавказе и по всему Черноземью. Чина клубненосная – это луговое растение, на увлажняемых почвах нередко растет как сорное.

В пищу употребляют молодые листья, из которых готовят салат или используют как шпинат, в них обнаружен витамин Е, который обычно редок в растениях. Съедобны и корневые клубни клубневой чины. За них в немецком языке это растение называют земляными орехами. Свежие клубеньки имеют запах, немного напоминающий запах розы, из них даже можно перегонкой получить эфирное масло. На вкус они сладкие, но в сыром виде имеют довольно неприятный привкус, который совсем пропадает, если их очистить и сварить в соленой воде. Отварные, они сладковатые и мучнистые, их едят с маслом или готовят пюре, как из картофеля. Из сухих поджаренных клубней можно получить суррогат кофе.

Посмотрите цветы чина на фото, где показаны особенности агротехники культуры в условиях приусадебного участка:

Чина – трава на садовом участке
Чина – трава на садовом участке

Место для посадки. Открытая местность или луг. Солнечные места с влажной почвой. Растение неприхотливо. Часто растет среди пшеницы, не конкурируя с ней за питательные вещества.

Сбор урожая. Подземные побеги образуют маленькие съедобные клубни диаметром от 3 до 8 см, которые собирают осенью. Клубни, расположенные непосредственно под растением, следует оставлять.

Употребление в пищу. Клубни содержат сахар и крахмал, их можно употреблять в свежем, вареном или жареном виде. Свежие клубни хороши на вкус, но после варки они становятся слаще и приобретают легкий розовый запах. По вкусу клубни слегка напоминают каштаны.

Размножение. Размножение семенами или делением клубней весной и осенью. Для развития клубней требуется 3–4 года.

Особенности. В Германии чину называли земляным орехом, земляным миндалем и свиным хлебом. Раньше чину выращивали на полях, сейчас это редкое растение, в Швейцарии находится под охраной. В XVI в. цветки чины использовали для дистилляции духов.

Посмотрите клубненосную чину на фото, где проиллюстрированы все особенности вида:

Чина – трава на садовом участке
Чина – трава на садовом участке

Растение чина луговая: описание и фото

Желтенькая, довольно невзрачная чина луговая (Lathyrus pratensis) – одно из самых обычных растений любого луга не только в средней полосе, но и по всей России, кроме Дальнего Востока, есть она и во всех остальных республиках бывшего СССР.

Чина – трава на садовом участке
Чина – трава на садовом участке

Начнём описание чины луговой с того, что это многолетник с длинными тонкими горизонтальными корневищами, от которых отходят придаточные корни и надземные побеги. Корневища лежат неглубоко, обычно не глубже 15 см, а главный корень заросли достигает глубины 150 см.

Чина – трава на садовом участке
Чина – трава на садовом участке

Растение чина луговая считается великолепным кормовым растением, большую часть ее зеленой массы – до 66 % – составляют листья. В ней содержится до 20 % протеинов, 5 % жира, много каротина и витамина С.

Чина – трава на садовом участке

В Испании семена чины используют как противовоспалительное средство. Семена этой чины пригодны в пищу. Ими можно пользоваться так же, как обычным горохом, только из-за мелкого размера они быстрее развариваются. Большое количество семян чины скапливается при очистке зерна злаков от примесей. А при желании ее можно собрать и самим. Хотя это трудоемкая работа, особенно потому, что чина часто повреждается жуками зерновками, которые едят ее семена прямо в бобах. Для растения, которое размножается в основном вегетативно, это не страшно, а вот для заготовителей семян очень и очень неприятно.

Собирают вручную спелые бобы и сушат в мешочках, после чего они растрескиваются, выбрасывая семена. Можно сразу очищать семена от створок, если бобы достаточно сухие.

Чину луговую опыляют пчелы. На столбиках пестиков имеются щеточки, которые при посещении цветков насекомыми сметают пыльцу на нижние стороны их телец. Эта пыльца при перелете насекомых на другой цветок счищается на рыльце его пестика. Так происходит перекрестное опыление, после которого завязь превращается в плод — боб.

Чина – трава на садовом участке
Чина – трава на садовом участке

Кроме чины луговой по всей европейской части России произрастают другие виды чин: чина лесная, чина гороховидная. В южных регионах — чина розовая и чина венгерская. На песчаных берегах Балтийского и северных морей и по Тихоокеанскому побережью растет чина приморская.

Посмотрите чину луговую на фото, где показаны отличительные особенности и характерные для неё черты:

Чина – трава на садовом участке
Чина – трава на садовом участке

Трава чина черная

Другой вид чины – черная также многолетник. Встречается в Прибалтике, в верховьях Волги, по Днепру, Волге, Дону, в Причерноморье, в Крыму и на Кавказе. Это лесное растение 30–80 см высотой. Встречается в лиственных лесах на опушках, среди кустарников. Стебель травы чины приподнимающийся, ветвистый, длиной 30–90 см. В нижней части почти без листьев, наверху густо облиственный. Прилистники полустреловидные, короче черешка, узкие и длинные. Усиков у этой чины нет, черешок заканчивается щетинкой. Листья парно-перисто-сложные с мелкими узкими эллиптическими листочками, их три– пять пар. С обоих концов листочки закругленные, но на верхушке имеют острие.

Чина – трава на садовом участке
Чина – трава на садовом участке

Цветки в негустых, однобоких кистях по четыре – шесть штук. Венчик цветка 11–13 мм лилово-фиолетовый, флаг чуть длиннее крыльев, почти овальный, пластинка флага короче широкого ноготка. Крылья также на длинных, слегка изогнутых ноготках, на верхушке суженные, при основании с ушками. Лодочка по нижнему краю согнута почти под прямым углом, наверху с клювиком. Иногда окраска венчика бывает грязно-фиолетовой, вплоть до коричневой: бобы длиной 4–6 см, удлиненные, гладкие, черные.

Цветет трава чина черная с середины июня до середины августа. Это довольно теплолюбивый вид, предпочитает широколиственные леса с известковой почвой. В таких местах она выбирает участки посветлее – поляны, опушки, кустарники на краю леса.

Применение чины черной

Черная чина довольно декоративна, ее иногда высаживают в тенистых местах. Черной она названа за то, что при сушке чернеет. В сене это заметно, но никому не мешает, а вот ботаники черные гербарии очень не любят. Нормальные растения чернеют только при неправильной сушке, что считается свидетельством отсутствия у ботаника квалификации или наличия обыкновенной лени. Поэтому к черной чине ботаники особой любви не питают.

Применение чины черной обусловлено тем, что семена этого вида также съедобны, но и она в больших количествах семян не дает, хотя несколько больше, чем у предыдущего вида. Собирать бобы этой чины труднее, она не образует таких больших зарослей, как луговая. Собирают созревшие бобы, когда они уже потемнеют. Из них можно сразу выбрать семена, а можно завернуть в газету или положить в бумажный пакет и оставить сохнуть, при этом бобы растрескиваются, и семена из них вылетят сами. При высыхании створки плодов скручиваются продольно в спираль, с силой выбрасывая семена. Если их не спрятать в пакет или не завернуть, семян вы не найдете – дальность полета 1,5–2 м. Можно собирать и зеленые бобы с недозрелыми семенами. В этом случае они используются как заменитель зеленого горошка. Конечно, он немного мелковат, но вполне съедобен.

Цветок чина лесная или Гмелина (с фото)

В полутемных лесах Сибири, Урала и Тянь-Шаня растет очень крупная и красивая чина Гмелина: она селится там в светлохвойных (сосновых и лиственных) лесах, в березняках, а в горах забирается на субальпийские и альпийские луга.

Чина – трава на садовом участке
Чина – трава на садовом участке

По сравнению с нашими мелкими чинами это настоящий великан – достигает высоты более полутора метров. Листочки ее парно-перистых листьев имеют длину до 10 см и ширину до 5 см. Они мягкие, тонкие. Лист заканчивается острием и усика не имеет. В густом разнотравье цветок чина Гмелина просто стоит среди других трав, у нее довольно толстый стебель, чаще их несколько. Как и прочие чины, чина Гмелина многолетник, имеет короткое толстое корневище. Цветы у нее собраны в кисти на длинных цветоносах. Они очень крупные, 2,5–3 см в диаметре, сначала желтые, затем темнеющие до оранжевых. Бобы значительно крупнее, чем у видов средней полосы, достигают длины 8 см и ширины 8–9 мм, спелые бурые с острым загнутым носиком. Недозрелые семена чины Гмелина я пробовала в Алма-Атинском заповеднике. Они похожи на зеленый горошек, сладковатые и вкусные. Местное население ест их во время сенокоса, не считая серьезной пищей, а просто как лакомство. В голодные годы семена собирали и ели как обычный горох. Так ее там и называли – дикий горох. Вегетативно чина Гмелина не размножается и нормально образует семена. Они круглые, около 4 мм в диаметре, коричневые. Можно есть и молодые бобы этой чины.

Посмотрите чину лесную на фото, где показаны типичные черты этого растения:

Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов - обращайтесь к врачу.

Полезные свойства и применение чины

Описание чины

чина

Чина относится к роду трав семейства бобовых. Травянистые растения обладают корневищами и клубнями. Стебли у большинства видов растения четырехгранные, чаще полегающие, цепляющиеся усиками за опору, вьющиеся, иногда прямостоячие. Листья однопарноперистые, продолговато-ланцетовидные или ланцетные, на конце с усиком. Цветки мотыльковообразные.

Соцветие составляют один, иногда два белых, желтых, оранжевых, сине-лиловых, пурпурово-фиолетовых, розовых цветка. Плод – боб с двумя крыльями – содержит угловатые, клиновидные семена. 150 видов чины распространено в Северном полушарии, в Южной Америке, Африке, в странах Средиземноморья, на Дальнем Востоке и в Китае.

Полезные свойства чины

В чине содержится аскорбиновая кислота, каротин, флавоноиды кверцетин и кемпферол, протеин, витамин Р, органические кислоты, алкалоиды, лейкоантоцианы. Из минеральных веществ в корнях и листьях присутствуют марганец, медь, железо, хром, алюминий. Трава в народной медицине применяется как размягчающее, отхаркивающее и противовоспалительное средство. Она передает человеческому организму биологически активные вещества фенолы и арбутин.

Применение чины

Лекарственные виды чины используются при хронических бронхитах, трахеите, пневмонии, туберкулезе легких. Отвар корней чины применяется при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, бессоннице, тромбофлебите и диспепсии. Его употребляют при гиповитаминозе, снижении иммунитета и простудных заболеваниях.

Отвар из чины: 1/10 или 1/15 часть чайной ложки измельченного сырья заваривают на медленном огне 10 минут в 1 стакане кипятка. Принимают по 1 столовой ложке через каждые 2–3 часа.

При поносах и сердечных проблемах пьют настои, рецепты которых дошли к нам из глубины веков.

Рецепт № 1: заваривают 0,6–0,8 г на 200 мл кипятка, принимают по 1 столовой ложке каждые 2–3 часа.

В народе выявлено эффективное влияние травы чины на опухоли, лейкоцитоз, венерические болезни, инфекционный гепатит. Применяют её при лихорадке, тахикардии и бессоннице.

Рецепт № 2 : необходимо взять 10 г чины на 250 мл кипятка, настоять 4 часа, процедить, принимать внутрь по чайной ложке через 2-3 часа.

Рецепт № 3: 10 г толченых корней следует залить 200 мл кипятка, настоять 6 часов.

Семена чины

Боб чины содержит от двух до семи семян. Они обладают четырехгранной формой. Окраска их оболочки желто-белая, серая или коричневая. Семядоли желтого цвета. Семена чины могут быть разных размеров. По своему химическому составу семя чины состоит из большого количества белка, имеется небольшой процент жира. Сведения о приеме в лечебных целях отсутствуют.

Цветок чины

На растущем стебле вырастает 3–4 крупных цветка, в зависимости от сорта они бывают разных цветов, все – с приятным ароматом. Можно встретить двуцветные растения. Для лечения каких-либо болезней цветки практически не используются.

Чина луговая

Чина луговая – многолетнее травянистое растение. Корневище его тонкое, длинное и извилистое. Стебель полый, сильно ветвящийся. Листья расположены на черешках, очередные, ланцетовидные, на кончике имеется усик. Цветки желтые, оригинальной формы, подобные цветкам акации, составляют односторонние кисти. Черные плоды-бобы – продолговатой формы. Некоторые источники содержат информацию о том, что родные места обитания травы – юг Сибири, откуда она распространилась в районы Средиземноморья. Сегодня известны и другие места произрастания растения: это территория Европы, север Африки, западная и средняя Азия. Монголия, Китай, Северная Америка и Японские острова также заселены чиной луговой.

Чина широколистная

Чина широколистная – многолетний горошек, красивое вьющееся растение. Растет оно в дикой природе Крыма, Средиземноморья, на западе Европы. Данный вид может отлично культивироваться на северо-западе России. В садах садоводами выращиваются растения с белыми, пурпурными и розовыми цветками. Чина широколистная имеет мощный стержневой корень, прорастающий глубоко в почву и образующий многоклубневые придаточные корни.

Многочисленные, ветвящиеся, ширококрылатые стебли, цепляясь листовыми усиками за опоры, вьются, высоко взбираясь вверх, и стелятся по земле при отсутствии опоры. У культурных форм цветы собраны в густые кисти.

Чина клубневая

Многолетнее травянистое растение чина клубневая из семейства бобовых имеет тонкое корневище с бурыми съедобными клубнями. Стебель растения прямостоячий, многогранный. Листья парноперистые, с продолговатыми, эллиптической формы листочками. Цветки темно-розовые, собраны в кистевидное соцветие. Во время цветения растение источает приятный душистый запах. Плоды – бобы, линейные, цилиндрические бурого цвета.

Места произрастания данного вида – степные склоны, луга, лесные опушки, поляны в лесостепной зоне. Целебные свойства растения полностью не изучены, выявлено наличие жира и протеина. Применяется чина клубневая при поносах. Клубни, сваренные в соленой воде, вполне съедобны.

Противопоказания к применению чины

Как лекарственное средство чину луговую применяют только в народной медицине. При разумном применении побочных эффектов не наблюдается, хотя известно, что передозировка может вызвать нервные расстройства.

Соколова Нина Владимировна

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Читайте также: