Чистосортность посевов каждой культуры и спорта определяется

Обновлено: 05.10.2024

Семена, предназначенные для посева, должны обладать высокими сортовыми (на­следственными) и посевными качествами.

Под сорто­выми качествами понимают принадлежность семян к оп­ределенному сорту, их чистосортность, или степень сор­товой чистоты.

Чистосортность (сортовая чистота).

Для посева следует использовать семена районирован­ных в данной зоне сортов с высокой сортовой чистотой. Такие семена дают, как правило, прибавку урожая 15—20% и выше по сравнению с несортовыми семенами или семенами нерайонированных сортов.

Семена наивысшей сортовой чистоты (для зерновых не менее 99,8%) или типичности (у подсолнечника, ку­курузы), выпускаемые селекционными станциями и элитно-семеноводческими хозяйствами и отвечающие по сортовым и посевным качествам требованиям ГОСТа, называются элитой.

Это лучшие по вcем качествам,, от­борные семена данного сорта.

Семена, полученные при первом пересеве элиты, называют семенами первой реп­родукции.

Сортовую чистоту определяют путем полевой апро­бации. (одобрение, признание)

Для этого в посевах самоопыляющихся культур по пробному снопу подсчитывают процент растений, от­носящихся к данному сорту по внешним его признакам.

У перекрестноопыляющихся растений (ржи, гречи­хи) категории сортовой чистоты устанавливают по реп­родукции на основании имеющихся в хозяйстве сорто­вых документов.

Колхозы и совхозы высевают полученные се­мена для размножения в специализированных семеновод­ческих бригадах и отделениях, чтобы на следующий год засеять сортовыми семенами всю площадь, планируе­мую под ту или иную культуру.

В дальнейшем в течение нескольких (5—6) лет кол­хозы и совхозы пользуются своими семенами, а затем в соответствии с планом семеноводства области снова получают семена от научно-исследовательских учреж­дений и вузов — происходит сортообновление, т. е. замена семян, ухудшивших свои сортовые и урожайные качества, лучшими семенами того же сорта.

При районировании нового, более продуктивного сорта он проходит ту же систему размножения.

Замена старых возделываемых в производстве сортов новыми районированными сортами, более урожайными и цен­ными по технологическим качествам продукции, называ­ется сортосменой.

Посевные качества.

Под посевными понимают такие качества семян, которые обеспечивают получение энер­гичных дружных всходов: чистоту, крупность и выравненность, влажность, всхожесть и энергию прора­стания.

Чистота семян.

Под чистотой семенного мате­риала понимают содержание в нем семян основной культуры, выраженное в процентах по весу.

В семенах обычно бывают примеси семян других культур, сорня­ков или мертвый сор. Особенно опасны примеси семян сорняков, поэтому их учитывают в штуках на 1 кг.

Крупность семян.

Вследствие биологической разнокачественной, а также в зависимости от погод­ных и агротехнических условий выращивания материн­ского растения крупность семян одной и той же куль­туры может быть различной.

Чем крупнее семена, тем, как правило, они дают более жизнеспособные всходы, а следовательно, и более продуктивные растения. Круп­ность семян обычно (хотя и не всегда) прямо пропор­циональна их весу и характеризуется весом 1000 семян в граммах (в воздушносухом состоянии). Этот пока­затель колеблется в значительных пределах, например у пшеницы от 25 до 50 г, а в среднем составляет около 35 г.

Выравненность семян.

Для посева нужно ис­пользовать не только более крупные семена с большим весом 1000 штук, но и более выровненные по крупности.

Выровненными считают семена такой партии, когда при просеивании на решетах навески 100 г сумма веса двух смежных фракций составляет свыше 80%.

Выравненность семян достигается сортированием.

Влажность.

При оценке качества семян опреде­ляют их влажность путем высушивания семян в тер­мостате или электрометрически.

Нормальная влажность семян большинства культур 14—16%. При более высо­кой влажности семена могут легко потерять всхожесть при хранении, поэтому требуют дополнительного про­сушивания.

Всхожесть семян.

Под всхожестью семян пони­мают количество нормально проросших семян в пробе, взятой для анализа, выраженное в процентах.

Обычно всхожесть семян большинства полевых куль­тур определяется при оптимальной (25° С) или пере­менной температуре в течение 7—10 дней.

Их прора­щивают в лабораторных условиях на фильтровальной бумаге или в песке.

Помимо лабораторной всхожести, отмечают энергию прорастания, характеризующую дружность прорастания.

Это процент нормально про­росших семян за определенный срок (3 или для некото­рых культур 4 дня).

От лабораторной всхожести следует отличать поле­вую всхожесть, под которой понимают процент всходов, полученных при определении всхожести в тюлевых усло­виях.

Вычисляют ее по отношению ко всем высеянным семенам.

Процентное отношение всходов к числу высеянных всхожих семян называется полнотой всходов.

Посевная (хозяйственная) годность семян — это, т. е. посевная годность (X) равна произведению чистоты семян в % (А) на всхожесть в % (В), делен­ному на 100:

X = A*B/100

Например, чистота семян 99%, их всхожесть 95%, посевная годность равна:

X = 99*95/100 = 94%

Посевная годность семян учитывается при вычисле­нии нормы высева. При анализе семян на качество определяют также степень повреждения их вредителями, поражения болез­нями, травмированности.

Норму высева устанавливают, как правило, по числу высеваемых зерен (в миллионах штук на 1 га), например для зерновых 4 — 6 млн.

Чтобы получить нор­му высева в килограммах на 1 га, на эту величину ум­ножают вес 1000 семян в граммах.

Например, вес 1000 семян пшеницы 40 г, густота посева принята 5 млн. зерен на 1 га: 40X5 = 200 кг семян на 1 га. Это норма высева при 100°/0-ной посевной годности.

Вводят по­правку на посевную годность по формуле:

H1 — норма высева с поправкой на посевную годность (в кг) ;

Н — норма высева, высчитанная с учетом веса 1000 семян и густоты посева в миллионах штук на 1 га без поправки на посевную годность (в кг);

X — посевная годность (в %).

В нашем примере искомая норма с поправкой на посевную годность составит:

200*100/94 = 212,8 (округлено 213 кг.)

Норма высева зависит от многих условий, и прежде всего от качества семян.

Home Овощеводство Уборка семян овощных культур Сортовой и семенной контроль

Сортовой и семенной контроль

Как указывалось выше, задача семеноводства — не только размножение сортовых семян, но и обеспечение сохранения их высоких сортовых и посевных качеств. Поэтому в семеноводческой работе осуществляется постоянный контроль за качеством семян. Он представляет собой систему мероприятий, охватывающих все этапы семеноводства — выращивание, заготовку, хранение, реализацию и использование семян. Контроль за сортовыми качествами семян называется сортовым, за семенными качествами — семенным.

Сортовой контроль. Государственный сортовой контроль включает полевую апробацию, сортовое обследование семенников перед цветением, лабораторный сортовой контроль, оранжерейный сортовой контроль, грунтовой контроль.

Апробация (одобрение) — оценка степени чистосортности сортового семеноводческого посева. Сортовую оценку посева овощных культур проводят в поле. Полевую апробацию проводит агроном-апробатор, прошедший специальную подготовку на курсах апробаторов. Апробация осуществляется в присутствии представителя хозяйства, отвечающего за выращивание семян. Работу апробаторов контролирует инспектор по апробации. Списки инспекторов и агрономов-апробаторов утверждают соответствующие производственные управления сельского хозяйства.

Апробацию элитных посевов проводит селекционер или семеновод, ответственный за выращивание семян элиты, в присутствии инспектора по элите научно-исследовательского учреждения и представителя Сортсемовощ. При апробации проверяются документы на высеянные семена, на проведение сортопрочисток, определяется соблюдение пространственной изоляции, выполнение агротехнических мероприятий. К апробации приступают при наступлении массовой технической спелости овощей. В это время четко выявляются апробационные признаки, по которым можно установить сортовую чистоту размножаемого материала.

Для определения сортности посева отбирают пробу. Проба — группа растений, взятых подряд из одного ряда. Растения берут до тех пор, пока не будет проанализировано 50 растений, имеющих четко выраженные апробационные признаки и хозяйственное значение (у лука 50 гнезд).

Таким образом, при анализе пробы все растения делят на две группы: I — растения имеют апробационные (в том числе и сортовые) признаки и они хозяйственно-ценные; II — растения не имеют апробационных признаков, недоразвитые (недогоны) или утратили их (уродливые, поврежденные, стеблюющиеся или стрелкующиеся). У редиса и редьки следует различать стеблюющиеся растения резких гибридов (I группа) и скороспелых форм (II группа).

Анализ растений в пробе у большинства овощных культур проводят на корню (кроме корнеплодов, гороха, лука, мангольда). Растения гороха выдергивают за корневую шейку. Число проб и количество растений I группы определяются культурой и размером семеноводческого посева (табл. 2.7).

Пробы в полевых условиях берут по диагонали участка ступенчато, в точках, расположенных на равных расстояниях. Результаты анализа проб записывают в специальном документе — Блокноте апробации. Карантинное обследование посевов оформляют актом, прилагаемым к акту апробации.

Определение сортовой чистоты посева проводят на основе анализа на сортность растений I группы. В пробах в пределах растений I группы устанавливают соотношение сортных растений (т. е. растений апробируемого сорта) и растений примеси. Это соотношение и дает процент сортовой чистоты посева.

В состав смеси входят: отклонение от основного сорта (растения имеют тип сорта, но резко отличаются от него по отдельным признакам), гибриды в пределах одной разновидности; растения других сортов; резкие гибриды, т. е. гибриды между видами и разновидностями, сортами различного типа хозяйственного использования, сортами и дикими формами.

Сортовое обследование семенников перед цветением проводится при семеноводстве двулетних овощных культур, редьки летней и редиса апробатором в присутствии лица, ответственного за семеноводство в хозяйстве, и представителя Сортсемовощ (при обследовании элитных семенников).

Цель сортового обследования семенников — установить соблюдение пространственной изоляции, выполнение агротехнических мероприятий, фактическую площадь и состояние семенников, пораженность последних болезнями и вредителями.

В случае нарушения пространственной изоляции сортовую оценку снижают на одну категорию.

Лабораторный сортовой контроль применяют для культур, семена которых имеют сортовые различия. Осуществляют лабораторный контроль для выявления резких сортовых примесей у фасоли, гороха, бобов, арбузов, дыни, салата и определения видовых примесей у тыквы, шпината, сахарной кукурузы.


Семена овощного гороха анализируют на засоренность семенами пелюшки. Для анализа набухшие семена опускают в 1%-ный раствор двухромовокислого калия. При этом семена пелюшки окрашиваются в коричнево-красный цвет, а семена овощного гороха своей окраски не меняют.

Т. Е. Ермолаева предложила химический способ распознавания семян некоторых культур семейства капустных: 2—3 семени помещают в пробирку и капают в нее три капли 10%-ного раствора NaOH. Пробирку помещают в термостат с температурой 25—28°С на 2 ч. Вытяжка семян капусты будет иметь вишневую окраску, брюквы — коричневую, турнепса и репы — зеленоватую, светлую, почти прозрачную.

Лабораторный контроль является вспомогательным способом и требует последующего грунтового контроля или полевой апробации.

Оранжерейный сортовой контроль проводят для определения видов капустных растений по рассаде в возрасте двух-трех настоящих листьев и всходов столовой свеклы на засоренность ее кормовой и сахарной свеклой. Для оранжерейного контроля высевают четыре пробы по 100 семян в каждой. При этом контроле можно определить сортовые примеси лука по окраске шейки рассады, у томата — по первым настоящим листьям.

Грунтовой контроль проводят с целью установления сортовой чистоты и видовой принадлежности семян. Контролю подвергают семена элиты, гибридные семена исходных родительских форм, выборочно партии семян, предназначенные для семеноводства и для посева на продовольственные цели, импортные семена, а также при необходимости семена арбитражных образцов. Грунтовой сортовой контроль проводят научно-исследовательские учреждения.

Проверяют сортовые качества при грунтовом контроле путем высева образцов семян и анализа выращенных растений по методике полевой апробации. Посев семян проводят без повторений, прореживание — объективным методом по шаблонам. Анализу на сортность в отличие от апробации подвергают все нормально развитые растения в зависимости от культур — 200—500 шт. в открытом грунте и 100—200 шт. в защищенном. При выращивании растений необходимо строго выполнять агротехнику, принятую в данном районе.

Результат грунтового сортового контроля оформляют актом, который подписывают руководитель организации и специалист по грунтовому контролю.

Внутрихозяйственный сортовой контроль включает следующие виды контроля: сортовые прочистки семеноводческого посева (высадок), осенний и весенний отбор маточников.

Сортовые прочистки проводят на всех семеноводческих посевах на протяжении вегетационного периода по мере обнаружения примесей и заболевших растений. При беспересадочной семенной культуре сортовые прочистки должны быть особенно тщательными.

Сортовой отбор. После апробации приступают к сортовому отбору маточников, семенных растений и плодов. Проводят его под руководством агронома-семеновода, обслуживающего данное хозяйство, при непосредственном участии лица, ответственного за семеноводство в хозяйстве.

По двулетним культурам, луку сортовой отбор маточников проводят после апробации во время уборки и закладки их на зимнее хранение и весной после хранения перед высадкой в открытый грунт или после перезимовки в грунте. При семеноводстве редиса и редьки летней с пересадкой маточников результаты отбора маточников оформляют Актом осеннего отбора семенников (маточников).

Исключение посевов и высадок семенников из сортовых проводят по следующим причинам:

Когда сортовые качества посевов ниже минимальных норм сортности (ниже III сортовой категории);

Если состояние посевов при апробации и при обследовании семенников перед цветением оценивается как плохое;

Если при апробации, сортовом обследовании семенников перед цветением и обследовании их перед уборкой установлено, что поражение посевов болезнями, особенно передающимися с семенами, или вредителями выше установленного предельного процента;

Если при апробации установлено, что хозяйственно негодных растений II группы больше 20%;

Если нарушена пространственная изоляция посевов или высадок, отнесенных к III сортовой категории;

Если не проведена необходимая сортовая прочистка, а также не выполнено требование апробатора по проведению сортовой прочистки у однолетних овощных культур;

Если не проведен осенний отбор маточников у двулетних овощных культур на участках, отнесенных к III сортовой категории;

Если отсутствуют сортовые документы на высеянные семена.

Семенной контроль. Задача семенного контроля — проверка посевных, физических качеств семян, зараженности их болезнями и вредителями при производстве семян, хранении и реализации.

Государственный семенной контроль осуществляют государственные семенные инспекции, государственные инспекции по карантину и защите растений. Государственные семенные инспекции делятся на республиканские, областные и районные. Республиканские, областные инспекции руководят и проверяют работу районных инспекций, инструктируют их, участвуют в подготовке и повышении квалификации работников.

Посевные качества устанавливают государственные семенные инспекции методом лабораторного анализа среднего образца семян от каждой их партии. Средний образец для определения посевных качеств семян помещают в чистый мешочек из плотной ткани, предварительно продезинфицированный. В него вкладывают этикетку и пломбируют или опечатывают сургучной печатью. Образец для определения зараженности семян болезнями помещают в бумажный пакет, а образец для определения влажности и зараженности семян амбарными вредителями — в чистую сухую стеклянную посуду, которую закрывают пробкой и заливают сургучом, воском или парафином. Для арбитражного анализа отбирают арбитражный образец семян.

Плодоовощеводство. Производственное обучение
Автор: Гордеева А.В. Козлов Н.И. Скорина В.В.
Издательство: Ураджай
Год: 2002

Обеспечение чистосортности семян составляет одну из главных задач семеноводства. В соответствии с Государственным стандартом к чистосортности семян предъявляются высокие требования. Присутствие в сортовых семенах примесей снижает хозяйственные качества сорта и цену на семена.
Значительная примесь к семенам пшеницы семян сорта с низкими хлебопекарными качествами ухудшает качество муки и хлеба. Примесь мягкой пшеницы в семенах твердой снижает технологические качества ее зерна. Примесь сорта, неустойчивого к грибным болезням, является источником заражения основного сорта и ведет к снижению его урожайности. Чтобы предотвратить заражение растений, нужно строго соблюдать пространственную изоляцию здоровых семенных посевов от зараженных полей. Это дает возможность выращивать здоровые семена в последующих репродукциях.
Семеноводческие посевы следует засевать только семенами I категории сортовой чистоты. На производственных площадях колхозов допускается посев семенами II и III категорий. Если сортовая чистота семян озимой и яровой пшеницы, ячменя, овса, проса, гороха, фасоли, бобов, нута ниже 95 %, такие семена не относятся к сортовым и вообще не допускаются к посеву.
Чтобы предохранить семена от сортового (и видового) засорения, нужно соблюдать меры предосторожности при посеве, уборке, обработке на току, транспортировке и хранении, а также удалять из посевов посторонние примеси. Агроном-семеновод, заведующий током, кладовщик и все механизаторы, занимающиеся выращиванием сортовых семян, должны уделять особенно большое внимание сохранению чистосортности семян. В каждом хозяйстве следует организовать систематическое обучение всех работников приемам правильного ведения семеноводства.
При размножении сортовых семян необходимо устранять возможность их механического и биологического засорения. При механическом засорении к сортовым семенам примешиваются семена других сортов, или рядовые семена той же культуры, или семена других культурных растений и семена сорняков. Семена той же культуры, но другого сорта составляют сортовую примесь, семена других культурных растений и сорняков — видовую примесь. Семена разных сортов одной культуры невозможно разделить на машинах. Примеси, морфологически сходные с основным сортом, очень трудно удалить и во время прополки посевов. Видовое засорение устранить легче.

Федеральное государственное бюджетное учреждение

РОССИЙСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЦЕНТР

Памятка молодым хозяйственникам

Семена каждого районированного сорта могут дать высокий урожай только в том случае, если они обладают хорошими посевными качествами и соответствуют требованиям Государственного стандарта на посевные качества семян.

Посевные качества – это совокупность признаков и их свойств, характеризующих пригодность семян для посева. Основные показатели посевных качеств семян: чистота (отсутствие примесей других культур, сорняков, битых, соломы и т. д.), энергия прорастания, всхожесть, влажность, а также полновесность и выравненность по массе и величине , зараженность семян вредителями и болезнями. Семена не должны быть заражены вредителями и болезнями.

Энергия прорастания - число семян, проросших за первые 3 дня, выражается в процентах. Это также важный показатель качества семян. Энергия прорастания характеризует скорость и дружность прорастания семян.

Всхожесть - способность в условиях достаточного увлажнения, теплоты и доступа воздуха давать развитые проростки. Нужно знать, что при посеве полевая всхожесть всегда ниже (на 5-20% и более) лабораторной всхожести.

Не маловажный показатель - влажность семян. От влажности семян зависит сохранность семян в период их закладки на хранение, так при повышенной влажности можно потерять весь урожай, выращенный с таким трудом и затратами.

Сортовые качества – это совокупность признаков и свойств, характеризующих принадлежность семян к определенному сорту. К сортовым качествам относятся подлинность и сортовая чистота семян.

Подлинность семян – это их соответствие данному виду культуры и сорту.

Сорт - совокупность растений, созданная в результате селекции, обладающая определенными, передающимися по наследству физиологическими и хозяйственными родительскими признаками. Различают местные и селекционные сорта растений. Местные сорта растений создаются в результате длительного искусственного отбора при возделывании той или иной культуры определенной местности, часто служат исходным материалом при выведении и создании новых, более высокопродуктивных сортов растения. Селекционные сорта растений создаются в опытных хозяйствах научно-исследовательских учреждений на основе научных методов селекции. При приобретении сортовых семян селекционных достижений, допущенных к использованию, предпринимателю необходимо приобрести у патентообладателя лицензионный договор, в котором будут указаны: сроки выращивания сорта, разрешение на выращивание, хранение, а также реализацию приобретенного сорта той или иной культуры.

Сортовая чистота семян (чистосортность) – это содержание семян определенного сорта в семенной партии, выраженное в процентах.

Для того, чтобы сохранить сорт, необходимо семена правильно закладывать на хранение, не смешивая с другими сортами, культурами.

Получив семена нового сорта, хозяйство осуществляет сортосмену, т. е. заменяют прежние сорта на новые наиболее перспективные районированными. (более продуктивные, устойчивые к болезням, лучшими по качеству), при этом большую выгоду получает хозяйство.

Первое время приобретенные семена обладают высоким качеством, но через несколько лет посева качество семян ухудшается. При неправильном хранении в семенах могут появиться семена других сортов, культур, снижается устойчивость к болезням и вредителям, мельчает зерно и т.д. При этом необходимо осуществить сортообновление, то есть приобрести семена более высокой репродукции.

Сортообновление - замена в хозяйстве сортовых семян другими семенами тех же сортов, но лучшего качества. Лучшие по своим качествам семена - это суперэлита или элита.

Читайте также: