Что делать если заморозили картошку

Обновлено: 08.07.2024

ЗАбыла я мешок картошки на балконе с осени. А она вся промерзла вместе с луком. Многие пугают, что она будет сладкая, склизская и вообще ядовитая!! И вообще такую надо выбрасывать. А как же картошка фри замороженная в продаже? Якобы специальный сорт.
Но я провела эксперимент на 3 видах своей картошки. Может кому пригодиться. Сорт не скажу, но по виду они разные(желтая, белая и красная). Дак вот, если картошку размораживать медленно, то она не будет сладкой. Да, она будет дряблой. Но это понятно, раз лишняя вода просто вышла из нее.

Я доставать с балкона ее не стала. Если надо, то беру сколько нужно картофелин и опускаю размораживаться под холодную воду из под крана. Она немного там полежит, и можно смело чистить. Потом я ее режу на пополам и снова опускаю в холодную воду. Под водой она постепенно таит. Где то минут 30 занимает все. Потом я ее слегка отжимаю и режу куда надо. Испробовала на супе и просто жарила. И кстати во время жарки такая картошка не пригорает, т. к. большее количество крахмала из нее вымыто. Но получается суховатая. Но я жарю без масла. В принципе разницы во вкусе не заметила. Морозить буду в следующий раз уже специально дольками или еще как то.

Так все же просто, химия однако.
Если в двух словах, то под воздействием низких температур часть крахмала переходит в сахара. Если оттаивает медленно, то сахара успевают обратно в крахмал.

А, кстати, про лук. Тоже замерз. Я его точно так же ложу в холодную воду. Он в ней буквально несколько минут лежит. А потом я его чищу. Кто то не любит вкус лука в супе. Можно вот такой мороженый лук натереть на терке и в суп или в зажарку. А можно его разморозить полностью и попытаться порезать, но он будет мягковатый. Но если он разморозится, то будет такой же термоядерный, как и живой лук.

Если вы покупаете сразу много картофеля про запас — легко можно купить перемерзшие клубни. Внешне такой клубень будет нормальным, но если вы его разрежете и приготовите, этот недостаток сразу будет заметен. Чтобы понять перемерзшая картошка или нет, нужно знать несколько простых секретов.

На ощупь

Посмотрите на картофель и пощупайте его пальцами: если вокруг глазков клубней ткань мягкая, а сами они немного резиновые на ощупь, а по цвету сероватые, значит, это мороженная картошка. Здоровый картофель жесткий и имеет нормальный желтый или розоватый цвет.

Разрезать

Если занести перемерзший картофель в теплое помещение, а затем через 1-2 часа разрезать пополам, вы увидите, что внутри он либо серовато-лиловый (иногда с чернотой), либо вообще гнилой. Внутри нормальный картофель должен быть белый или желтоватый, в зависимости от сорта.

Сварить и попробовать

Если картофель уже подмерзший, разрезается с трудом, то можно оставить его на несколько часов размораживаться, а затем очистить и сварить. Если готовая картошка будет на вкус непривычно сладковатой — она замерзла полностью.

Магазин овощей и фруктов

Что делать, если картошка подмерзла

Что делать, если к вам попала замороженная картошка? Если вы ее купили в большом объеме или же она у вас замерзла в погребе или на балконе. Есть несколько вариантов:

  • опустите в горячую воду (до 60 градусов), затем снимите кожуру, вымойте и приготовьте из него что-то. Если сделаете все быстро, то сладковатый привкус не успеет появиться;
  • отдайте ее домашнему скоту или пустите на изготовление самогона, если вы проживаете в сельской месности. Также из мороженной картошки можно приготовить крахмал;
  • приготовьте из них драники, сварите в мундирах или запеките в духовке. Но не стоит использовать такой картофель для супов и борщей, так как он будет слишком мягким. Жарить его тоже не рекомендуется, так как во время жарки он быстро почернеет и будет невкусным.

Можно ли есть мороженую картошку

Такой картофель безвреден. Единственное, что очень неприятно — это ее сладковатый привкус. Он появляется из-за того, что из нее выделяется фруктоза и сахароза. Чтоб избежать этого, не давайте ему медленно оттаивать, а быстро бросайте в горячую воду.

Чтобы не задаваться вопросом, что делать с подмороженной картошкой, закупайте ее ранней осенью до морозов — так вероятность купить такой картофель значительно снижается. Также старайтесь обеспечить подходящие условия хранения клубней. В помещении должна быть стабильная температура. Балкон или веранда для этого не подходят, так как велика вероятность, что после морозной ночи вы найдете часть своих запасов замороженными. Вредны и постоянные перепады температур — из-за них картошка быстрее пропадает.

Что делать, если картошка замерзла на балконе? Каждый год во время сильных морозов этот вопрос приобретает особую актуальность. Поэтому мы решили разобраться, можно ли употреблять мороженую картошку в пищу, как ее разморозить и что из размороженных клубней лучше приготовить.

картошка замерзла на балконе

© Depositphotos

КАРТОШКА ЗАМЕРЗЛА НА БАЛКОНЕ

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ, ЧТО КАРТОФЕЛЬ ЗАМЕРЗ

При хранении картофеля важно соблюдать температурный режим. Ведь интервал, в котором достигается наилучшая сохранность корнеплода, очень мал и находится в пределах от 2 до 5 градусов.

картошка замерзла на балконе

Если температура будет выше, картошка прорастет. При температуре от 1 до 0 градусов у нее со временем появится сладковатый привкус. При длительном воздействии отрицательных температур клубни замерзнут, а в дальнейшем, при повышении температуры, начнут гнить.

Как определить, что картошка замерзла? Занеси ее в помещение и через 1–2 часа попробуй разрезать. Если сделать это было нетрудно и в середине цвет овоща не изменился, значит всё в порядке. Если разрезать клубни получилось с большим трудом, оставь их размерзаться еще на 5–6 часов. Затем разрежь одну картофелину и вари полчаса. Выраженный сладкий вкус укажет на то, что картофель полностью замерз.

МОЖНО ЛИ УПОТРЕБЛЯТЬ В ПИЩУ МОРОЖЕНУЮ КАРТОШКУ

Приходилось слышать, что есть мороженую картошку нельзя, так как в ней якобы вырабатываются какие-то вредные вещества. На самом деле, подвергшийся воздействию отрицательных температур картофель совершенно не опасен.

картошка замерзла на балконе

© Depositphotos

Крахмал в нём частично преобразуется в сахар, что делает вкус овоща непривычно сладким. Но если это тебя не смущает, то употреблять в пищу подмерзшую картошку можно без опаски. Ведь именно из замороженного сырья готовят картофель фри, например, в ресторанах McDonalds.

КАК РАЗМОРОЗИТЬ ЗАМЕРЗШУЮ КАРТОШКУ

Ответ зависит от того, при каких условиях картофель замерз. Если клубни долго лежали при температуре около нуля, то их можно внести в помещение, опустить в холодную воду и на какое-то время оставить. Постепенно картошка оттает и потом ее можно будет использовать как обычную.

картошка замерзла на балконе

© Depositphotos

Если же картошка находилась длительное время на морозе, то после разморозки она быстро станет вялой и начнет гнить. Поэтому размораживать ее стоит только по мере необходимости и не больше, чем сможешь съесть за раз.

Для этого ненадолго опусти клубни в горячую воду (около 50–60 градусов). После того как кожура картошки оттает, чистить ее станет легко. Очисти кожуру и сразу же добавляй картошку в блюдо, которое готовится в данный момент. Если сделать всё быстро, то вкус блюда не изменится.

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ЗАМЕРЗШЕЙ КАРТОШКИ

Одним из лучших рецептов для замерзшего картофеля будут драники. Натри картошку и лук на терке. Переложи в миску, добавь муку и яйца, перемешай.

картошка замерзла на балконе

© Depositphotos

Хорошенько нагрей сковороду с большим количеством масла (слой масла на сковороде 5 миллиметров). Слепи руками плоские лепешки и выложи на сковороду. Жарь 5 минут с каждой стороны, пока драники не зарумянятся. Как вариант, можно, не размораживая, нарезать клубни на кусочки и приготовить картофель фри.

картошка замерзла на балконе

Замерзшая картошка быстро разваривается, поэтому вари ее отдельно и добавляй в супы за 5 минут до готовности. Если сладость выражена слишком явно, добавь в воду при варке столовую ложку уксуса. Кислые продукты вообще нивелируют сладкий вкус картофеля. Поэтому он не ощущается в винегретах, салатах с солеными огурцами и селедкой, рассольнике, борще с томатной пастой.

Что делать, если картошка замерзла на балконе? Каждый год во время сильных морозов этот вопрос приобретает особую актуальность. Поэтому мы решили разобраться, можно ли употреблять мороженую картошку в пищу, как ее разморозить и что из размороженных клубней лучше приготовить.

картошка замерзла на балконе

© Depositphotos

Картошка замерзла на балконе

Как определить, что картофель замерз

При хранении картофеля важно соблюдать температурный режим. Ведь интервал, в котором достигается наилучшая сохранность корнеплода, очень мал и находится в пределах от 2 до 5 градусов.

картошка замерзла на балконе

Если температура будет выше, картошка прорастет. При температуре от 1 до 0 градусов у нее со временем появится сладковатый привкус. При длительном воздействии отрицательных температур клубни замерзнут, а в дальнейшем, при повышении температуры, начнут гнить.

Как определить, что картошка замерзла? Занеси ее в помещение и через 1–2 часа попробуй разрезать. Если сделать это было нетрудно и в середине цвет овоща не изменился, значит всё в порядке. Если разрезать клубни получилось с большим трудом, оставь их размерзаться еще на 5–6 часов. Затем разрежь одну картофелину и вари полчаса. Выраженный сладкий вкус укажет на то, что картофель полностью замерз.

Можно ли употреблять в пищу мороженую картошку

Приходилось слышать, что есть мороженую картошку нельзя, так как в ней якобы вырабатываются какие-то вредные вещества. На самом деле, подвергшийся воздействию отрицательных температур картофель совершенно не опасен.

картошка замерзла на балконе

© Depositphotos

Крахмал в нём частично преобразуется в сахар, что делает вкус овоща непривычно сладким. Но если это тебя не смущает, то употреблять в пищу подмерзшую картошку можно без опаски. Ведь именно из замороженного сырья готовят картофель фри, например, в ресторанах McDonalds.

Как разморозить замерзшую картошку

Ответ зависит от того, при каких условиях картофель замерз. Если клубни долго лежали при температуре около нуля, то их можно внести в помещение, опустить в холодную воду и на какое-то время оставить. Постепенно картошка оттает и потом ее можно будет использовать как обычную.

картошка замерзла на балконе

© Depositphotos

Если же картошка находилась длительное время на морозе, то после разморозки она быстро станет вялой и начнет гнить. Поэтому размораживать ее стоит только по мере необходимости и не больше, чем сможешь съесть за раз.

Для этого ненадолго опусти клубни в горячую воду (около 50–60 градусов). После того как кожура картошки оттает, чистить ее станет легко. Очисти кожуру и сразу же добавляй картошку в блюдо, которое готовится в данный момент. Если сделать всё быстро, то вкус блюда не изменится.

Что приготовить из замерзшей картошки

картошка замерзла на балконе

© Depositphotos

Хорошенько нагрей сковороду с большим количеством масла (слой масла на сковороде 5 миллиметров). Слепи руками плоские лепешки и выложи на сковороду. Жарь 5 минут с каждой стороны, пока драники не зарумянятся. Как вариант, можно, не размораживая, нарезать клубни на кусочки и приготовить картофель фри.

картошка замерзла на балконе

Замерзшая картошка быстро разваривается, поэтому вари ее отдельно и добавляй в супы за 5 минут до готовности. Если сладость выражена слишком явно, добавь в воду при варке столовую ложку уксуса. Кислые продукты вообще нивелируют сладкий вкус картофеля. Поэтому он не ощущается в винегретах, салатах с солеными огурцами и селедкой, рассольнике, борще с томатной пастой.

От редакции

Одним словом, старайся хранить свой картофель правильно. А тот, что всё-таки замерз, не заноси в тепло. Тогда он раскиснет и будет пригоден разве что на корм для животных. В противном случае из мороженого картофеля всё еще можно приготовить множество полезных и вкусных блюд.

Читайте также: