Что делать с урожаем смородины

Обновлено: 04.10.2024

1. Первая и самая важная работа - уберите смородину.

Как бы вам не хватало времени или сил- смородину надо убрать . Неубранные кусты рассадник болезней и вредных насекомых. Неубранные кусты отнимают у вашего растения те силы, которые необходимы для закладывания новых плодовых почек и подготовки к зиме. Может быть в этом году вам смородина уже не нужна, но что будет в следующем, одному Богу известно. В конце концов всегда есть друзья и соседи, у которых нет дачи и которые с удовольствием уберут вашу смородину себе на варенье.

30 процентов обрежем после листопада, когда сможем тщательно обследовать наши кусты.

Начиная с 20-х чисел августа смородина начинает активно закла дывать плодовые почки , так поможем же ей нашей обрезкой. Срез делаем максимально низко. Высоких пней не оставляем любой пень рассадник инфекции. Главное не "перемолодите" и не "состарьте" куст. Правило обрезки простое на АВГУСТ = Строго одну - две ветки старые + молодую поросль только чахленькую .

4. Аэрируем почву

Во всех советских учебниках агрономии написано - рыхлим почву около куста ( вредные советы) Именно для смородины и малины - это один из самых варварских приемов. Не делайте.

У смородины очень близко залегают поверхностные питательные корешки. Вы просто от них избавитесь. Я прополку то делаю без мотыги. Да и во всем мире к поверхностным корешкам смородины очень трепетное отношение. Как аэрировать?

При мульчировании скосом газовой травы, я обязательно кидаю в мульчу малую горсть аммиачной селитры, она позволяет восполнить дефицит азота, который на первоначальном этапе, трава берет из почвы.

Осенью более уместно мульчирование соломой, до холодов она не начнет разлагаться и существенно на агрофон не повлияет, а вот землю за счет большого содержания клетчатки вспушит.

Что же касается уборки старой мульчи, то тут правило одно - если не было болезней и вы с ними активно боролись, то и убирать ничего не надо. Зачем убирать то, что формирует почву. Зачем лишать почву вкуснейшего буйабеса, если болезней не было. Только у нас там начала работу почвенная биота, а мы возьми да убери. Бороться болезнями дешевле и правильнее чем обеднять нашу почву.

Урожай смородины помогает обеспечить необходимый запас витаминов и микроэлементов

Урожай смородины помогает обеспечить необходимый запас витаминов и микроэлементов

В таких ситуациях не приходится удивляться снижению урожайности из года в год, уменьшению размеров ягод и ухудшению их потребительских качеств. При отсутствии ухода даже самые элитные и устойчивые сорта вырождаются, так и не успев полностью раскрыть свой потенциал. Особых агротехнических усилий смородина не требует, но для получения стабильных урожаев нужно придерживаться нескольких правил, о которых мы и расскажем в статье. Итак:

Правило 1. Обрезка

Наиболее трудоемкий и ответственный момент – правильная обрезка. Кусты смородины разрастаются и загущаются довольно быстро, поэтому их нужно формировать, ежегодно удаляя старые, прикорневые, больные и сломанные ветки.

Обрезку малопродуктивных волчков (мощных прикорневых, наклоненных к земле побегов) и сломанных веток лучше выполнить ранней весной до распускания почек

Обрезку малопродуктивных волчков (мощных прикорневых, наклоненных к земле побегов) и сломанных веток лучше выполнить ранней весной до распускания почек

Главный принцип обрезки: оставлять на кустах только сильные и здоровые побеги разного возраста и обеспечивать им хорошую освещенность и проветривание, убирая все лишнее.

При формировании кустов черной и красной/белой смородины существуют определенные отличия, связанные с разницей в особенностях их роста.

Обрезка черной смородины

У черной смородины побегообразвание и ветвление происходит более интенсивно, поэтому обрезать ее приходится чаще и радикальнее. Сразу после посадки специалисты советуют подрезать верхушки всех веток, чтобы на них осталось только по 2-4 хорошо развитых почки.

Кусты черной смородины развиваются более интенсивно, и старение побегов происходит быстрее

Кусты черной смородины развиваются более интенсивно, и старение побегов происходит быстрее

Осенью на молодых кустах (до 4-5 лет) оставляют по 3-4 наиболее сильных и крепких побега, отросших за сезон, и столько же с прошлых лет, давших прирост не менее 20 см. Их следует укоротить для улучшения последующего ветвления, а остальные ветки вырезать под корень (до высоты не более 2 см).

При ежегодном формировании через 4-5 лет должен получиться развитый мощный куст, состоящий из 15-18 разновозрастных ветвей. В последующем нужно своевременно проводить санитарные обрезки, а осенью удалять состарившиеся побеги (возрастом более 5-6 лет), замещая их соответствующим количеством первогодок.

Обрезка красной и белой смородины

Эти разновидности отличаются не таким активным образованием побегов и, соответственно, более продолжительным периодом их продуктивности, достигающим 7-8 лет. Обрезку молодых растений проводят только санитарную – в целях оздоровления и чистки кустов от поврежденных, больных или слишком густо растущих ветвей, затеняющих и мешающих друг другу.

У красной смородины большое количество ягод завязывается на верхней части побегов, поэтому их не прищипывают

У красной смородины большое количество ягод завязывается на верхней части побегов, поэтому их не прищипывают

На взрослых кустарниках 6-8 лет, когда количество ветвей разного возраста становится больше 10-12 штук, нужно вырезать под корень стареющие побеги, на которых наблюдается снижение плодоношения. Омоложение кустов стимулирует молодую поросль, дает растению силы на формирование обильного урожая ягод крупных размеров.

На кустах, растущих без обрезки, урожайность и размеры ягод снижаются с каждым годом, кроме того они гораздо больше подвержены различным заболеваниям культуры.

Правило 2. Подкормки

Смородина может хорошо развиваться и плодоносить на одном месте в течение многих лет. Но нельзя забывать о том, что почва со временем истощается и растения испытывают дефицит питательных веществ, что напрямую отражается на показателях урожайности.

Для подкормок смородины многие садоводы используют картофельные очистки

Для подкормок смородины многие садоводы используют картофельные очистки

Вопросы дополнительного питания особенно важны для смородины в период цветения и образования завязей (азотными удобрениями), а также после окончания плодоношения (фосфорно-калийными), чтобы кустарники смогли хорошо подготовиться к зимовке. Для этого используют комплексные минеральные и/или органические удобрения. Приведем несколько простых рецептов от опытных садоводов, на которые хорошо отзывается смородина:

  • картофельные очистки в виде отвара или сырые, вкопанные в землю по периметру кустарников;
  • древесная зола, которая вносится под кусты и отлично справляется с повышенной кислотностью почвы;
  • забродившие настои из трав и хлебных остатков.

Если на кустах есть признаки бактериальных или грибковых заболеваний, то подкормки лучше проводить минеральными удобрениями.

Правило 3. Полив

То, что кустарник вполне может обходиться без поливов, – большое заблуждение, особенно в отношении черной смородины. Недостаток влаги в почве тормозит рост побегов, снижает количество завязей и налив ягод, что напрямую влияет на потенциальный урожай.

Для полноценного полива смородины в зависимости от уровня влажности почвы и возраста растений требуется от 2 до 5 ведер воды на куст

Для полноценного полива смородины в зависимости от уровня влажности почвы и возраста растений требуется от 2 до 5 ведер воды на куст

Поливать смородину необходимо хотя бы 3 раза в течение сезона:

  • в конце мая – начале июня, то есть в период активного роста, цветения и заложения завязей;
  • в конце июня – начале июля, когда идет процесс налива и созревания ягод;
  • в конце лета – начале осени, чтобы обеспечить растения необходимым запасом влаги для благополучной зимовки и поддержать закладку цветочных почек – основы урожая будущего сезона.

Избыточный полив смородине также не на пользу. Он провоцирует развитие грибковых заболеваний и загнивания корней, а в период плодоношения привод к растрескиванию и порче ягод.

Для уменьшения испарения влаги из почвы и сдерживания роста сорняков приствольные круги под кустами рекомендуют укрывать соломой, опилками, скошенной травой, торфом или другой органической мульчей слоем не менее 10-15 см толщиной. Перед мульчированием землю необходимо очистить от сорной травы, аккуратно взрыхлить, чтобы не повредить неглубоко залегающие корни растения, и обильно полить водой.

Правило 4. Обработка от заболеваний и вредителей

Абсолютно устойчивых сортов не существует, поэтому профилактику, а тем более лечение растений необходимо проводить регулярно и своевременно.

Для предупреждения заболеваний кусты ранней весной советуют опрыскать растворами купороса (3%-го медного или 5%-го железного)

Для предупреждения заболеваний кусты ранней весной советуют опрыскать растворами купороса (3%-го медного или 5%-го железного)

На этапе появления цветочных бутонов кусты желательно обработать инсектицидами, чтобы защитить будущий урожай от насекомых-вредителей (тли, паутинного клеща, галлиц и др.). Препаратов на сегодняшний день существует множество, при их использовании важно соблюдать дозировки и меры предосторожности, указанные производителями. Опрыскивание 1-3%-м раствором бордоской жидкости советуют проводить на начальных этапах вегетации растений, а также при появлении на них незначительных поражений. Такое средство помогает предупредить возникновение грибковых заболеваний или избежать распространения инфекции. Сильно поврежденные листья и побеги смородины лучше сразу обрезать и сжечь.

При правильном уходе смородина способна много лет стабильно плодоносить на одном месте

При правильном уходе смородина способна много лет стабильно плодоносить на одном месте

Как избавиться от муравьев на смородине

Муравьи есть на каждом участке, и истребить их полностью еще никому не удавалось. Зато их можно отпугнуть от смородины. Для этого хорошо подходит чесночный настой: головку чеснока очищают, дольки измельчают (можно выдавить через пресс) и заливают 1 литром теплой воды. Через 2-3 часа настой процеживают, а затем опрыскивают кусты и почву под ними. Можно также уложить оставшуюся гущу вокруг стволов смородины. От таких кустов муравьи уходят, да и тля на них гибнет. Понятно, что обработку нужно проводить задолго до созревания ягод, потому что запах получается довольно стойкий.

Полностью истребить муравьев с участка еще не удавалось никому, но отпугнуть их от смородины можно при помощи чеснока

Полностью истребить муравьев с участка еще не удавалось никому, но отпугнуть их от смородины можно при помощи чеснока

Проявите заботу о своей смородине, и она будет радовать вас отличными урожаями долгие годы!

Видео по теме

О секретах плодородия и опыте ухода за смородиной можно узнать из следующих видеосюжетов:

Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.


Каждый год одно и то же: собираешь чистые витамины, усыпавшие ветви нескольких (а то и многочисленных) кустов на даче, и получаешь в результате ведро смородины. И что же с ним делать? Можно, конечно, испечь со смородиной маффины, можно посыпать ягодами овсянку на завтрак. А что делать с оставшейся?

Рассказываем, как победить урожай смородины (или просто заготовить на зиму одну из самых полезных летних ягод).

При правильной заморозке ягоды останутся вкусными и полезными.

Способ № 1. Заморозить

Самый очевидный и простой. Собираете смородину, перебираете от мусора, листочков, веточек, удаляете мятые ягоды. Потом обсушиваете смородину на полотенце. Можно взять старенькое, а потом выкинуть, можно взять одноразовое — нетканое или бумажное.

После этого можно засыпать смородину в небольшие контейнеры или же использовать пакеты для заморозки: положить в них немного ягод, чтобы они лежали в один-два слоя, оставить замораживаться, а потом ссыпать в один. В морозилке обязательно должно найтись место для пары пакетов ценной черной смородины.

Способ № 2. Протереть с сахаром

Еще один несложный способ — перетереть ягоды с сахаром. Чтобы ягоды с сахаром простояли целый год, придется взять 1 часть ягод и 1,5 или 2 части сахара. Но такое сочетание получается очень сладким. Лучше всего брать в пропорции 1 к 1 или даже на 1 килограмм ягод класть 600-700 г сахара. Так вы и вкус ягод лучше почувствуете, и пользы больше получите.

Ягоды перед протиранием нужно ошпарить в кипятке: опустить на 10-15 секунд. После этого дать воде стечь, засыпать сахаром и пробить блендером. Или же просто хорошо размять толкушкой. Разложить получившуюся массу по стерилизованным банкам, закрутить и убрать в прохладное место. Банки с небольшим количеством сахара лучше хранить в холодильнике.


Способ № 3. Сделать мармелад

Излюбленный десерт всех детей, а еще ярким желе можно украшать торты и пирожные.

  • 500 г смородины
  • 70 мл воды
  • 10 г агар-агара
  • 250 г сахара

Шаг 1. Смородину перебрать, удалить все веточки, помыть. Просушить на одноразовом полотенце.

Шаг 2. Измельчить ягоды блендером до однородной массы.

Шаг 3. Пюре засыпать сахаром, перелить в кастрюлю, нагревать на среднем огне, постоянно помешивая. Довести до кипения.

Шаг 4. Огонь убавить, варить 15 минут, помешивая.

Шаг 5. Агар-агар заварить по инструкции на упаковке. Чаще всего его нужно проварить в воде пару минут.

Шаг 6. В кастрюлю к смородине добавить агар-агар, варить 10 минут.

Шаг 7. Оставить массу, дать ей немного остыть.

Шаг 8. Еще горячую массу разлить по силиконовым формочкам (можно взять формы для маффинов, можно — для конфет). Оставить застывать на ночь в прохладном месте.

Шаг 9. Готовый мармелад извлечь из форм, можно нарезать на кусочки, посыпать кокосовой стружкой при желании.


Способ № 4. Сварить компот

  • 250 г смородины
  • 100 г сахара
  • Щепотка лимонной кислоты
  • Можно добавить 1-2 яблока, нарезанных на четвертинки
  • Банка объемом 1 литр

Шаг 1. Ягоды перебрать, промыть, засыпать в стерилизованную банку.

Шаг 2. Залить банку кипятком, дать постоять 2 минуты. Потом воду слить в кастрюльку.

Шаг 3. Добавить сахар, лимонный сок. Дать закипеть и подождать, чтобы сахар растворился.

Шаг 4. Залить кипящим сиропом ягоды в банке.

Шаг 5. Закатать стерилизованной крышкой, перевернуть и остудить. Убрать в темное место.


Способ № 5. Испечь пирог

Можно добавлять черную смородину в обычную шарлотку вместе с яблоками, а можно залить ее привычным тестом для яблочного пирога. Только ягод по объему лучше взять меньше, чем яблок, примерно раза в 2. Иначе тесто получится очень мокрым и может не пропечься.

Можно сделать пирог из песочного или дрожжевого теста.

Пирог с черной смородиной

  • 500 г муки
  • 300 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1 стакан сахарной пудры
  • Соль

Для начинки:

  • 500 г черной смородины
  • 3 яйца
  • 300 г сметаны
  • 100 г дробленого миндаля
  • 1 стакан сахара
  • 1 ст. л. картофельного крахмала

Шаг 1. Для песочного теста смешать размягченное сливочное масло, муку, яйцо, сахарную пудру и соль. Затем выложить тесто в форму для торта слоем 0,5 см.

Шаг 2. Сверху положить начинку, смешав желтки, белки, сметану, измельченный миндаль и сахар.

Шаг 4. Яйца взбить с сахаром, добавить сметану. Положить крахмал и вымешать.

Шаг 5. На дно пирога выложить смородину. Залить сметанно-яичной массой.

Шаг 6. Запекать 20 минут до загущения сметанной массы. Подавать теплым с шариком мороженого, можно подавать холодным.


Способ № 6. Приготовить желе

  • 200 г черной смородины
  • 200 г малины
  • 300 г сахара
  • 4 ст. л. кукурузной муки

Шаг 1. Ягоды залить 0,5 л воды и варить 5 минут, потом протереть через сито.

Шаг 2. Ягодное пюре прогреть и добавить сахар.

Шаг 3. Кукурузную муку смешать с водой в однородную смесь и тонкой струйкой влить в горячее ягодное пюре.

Шаг 4. При непрерывном помешивании довести его до кипения, но не кипятить.

Шаг 5. Желе охладить, периодически помешивая, чтобы на его поверхности не образовалась пленка.

Шаг 6. Выложить желе в форму, охлаждать до загустения.

Шаг 7. Перед подачей оформить ягодами.


Способ № 7. Поставить квас

Из черной смородины получаются не только отличные морсы, но и освежающий витаминный квас.

Квас из черной смородины

  • 5 л воды
  • 1 кг черной смородины
  • ½ палочки дрожжей
  • 1 ст. л. сахара

Шаг 1. В воду добавить сахар, вскипятить, остудить.

Шаг 2. Из смородины выжать сок, добавить в кипяченую воду.

Шаг 3. Дрожжи растереть с 1 ч. л. сахара, добавить к смеси и поставить ее на 2-3 дня в теплое место.

Шаг 4. Разлить квас по бутылкам, укупорить и хранить в прохладном месте.


Способ № 8. Сделать наливку

  • Банка объемом 3 л
  • Смородина
  • 2 стакана сахара
  • 2-3 бутылки водки
  • Палочка корицы, бутоны гвоздики

Шаг 1. Ягоды перебрать, помыть, обсушить.

Шаг 2. Банку стерилизовать, можно в прогреть в духовке, например.

Шаг 3. В банку насыпать ягоды до половины объема, добавить сахар и пряности.

Шаг 4. Полностью залить банку водкой.

Шаг 5. Закрыть крышкой и поставить в прохладное темное место настаиваться на 3-4 недели.

Шаг 6. После этого наливку процедить, разлить по бутылкам и убрать на длительное хранение в темное место.


Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения.

Получить хороший урожай просто, если следовать легким правилам ухода.

Необходимо убирать сорняки, которые вырастают рядом. Также нужно помнить про полив.

Не стоит забывать и про мульчу. В лунку обычно садоводы закладывают сухую траву, которая обеспечивает долгое сохранение влаги.

Особенно это важно, когда корни растения могут испытывать стресс от смены погоды и температур.

Надо проводить санитарную обрезку, чтобы старые, сухие и больные ветки не отнимали силы у куста.

Периодически кусты желательно осматривать на наличие болезней и вредителей. Иногда можно проводить профилактические обработки. Например, от грибка спасет раствор марганцовки.

Читайте также: