Что делать с урожаем

Обновлено: 05.10.2024

Свежие овощи с грядки не обрабатывают промышленными удобрениями, так что они довольно быстро портятся, а созревают все разом. Самое лучшее, что можно сделать с урожаем, — съесть его, пока свежий, а остатки раздать друзьям сразу после сбора.

Замораживать дачные кабачки или тыквы в домашних условиях я не рекомендую: в бытовом морозильнике овощи будут охлаждаться слишком медленно, клеточная жидкость кристаллизуется, и ваш урожай утратит большую часть вкуса и текстуры.

Вика Боярская
журналистка, блогерка,
повар-технолог

Как простерилизовать банки и крышки?

В домашних условиях лучше всего помыть банки и крышки на максимально горячем режиме в посудомойке.

Перед тем как выкладывать туда пикули, поместите помытые банки и крышки в предварительно разогретую до 220 °C духовку на 5–7 минут. Они будут горячими, что логично, так что доставайте их, пользуясь рукавицами или щипцами.

Еще крышки можно простерилизовать, положив в кипящую воду и оставив там на 5 минут.

Теперь давайте выберем, что бы в эти стерильные банки положить!

Чатни

Традиционно чатни подают к любым горячим блюдам из овощей или мяса, а также к лепешкам. Не менее удачно чатни проявит себя в сэндвичах или на сырной тарелке.

Я предлагаю базовый рецепт из яблок и репчатого лука.

Варианты основы: твердые груши, сливы, айва, тыква.


Ингредиенты:

Репчатый лук — 2 шт., нарезать мелкими кубиками (можно заменить красным луком)

Яблоки — 800 г, очистить, нарезать кубиками покрупней

Корень имбиря — кусочек длиной 4 см, натереть

Молотая корица — 1 ч. л.

Молотый кориандр — ½ ч. л.

Тростниковый сахар — 3 ст. л.

Сливочное масло — 4 ч. л.

Лимон — 1 шт., выдавить сок

Молотая зира — 1 ч. л.

Молотый белый перец — ½ ч. л.

Молотый черный перец — ½ ч. л.

Соль — по вкусу

Индийские пикули из манго или чили — 1–2 ст. л. (по желанию)


Главная задача всех дачников сейчас – увеличить количество получаемого урожая и продлить время, когда созревают овощи на грядках. А также сделать своё пребывание на даче максимально комфортным.

Внимание на листья

В период плодоношения важно правильно подкормить растения. Фосфорно-калийные удобрения укрепляют корневую систему растений и способны пролонгировать положительный эффект – плоды будут созревать длительно, в течение всего периода, а не сразу все скопом. Чаще всего дефицит калия возникает на супесчаных и песчаных почвах (торфяниках). Растения просигнализируют хозяину о своей беде, края листьев у них пожелтеют. Недостаток фосфора возникает на дерново-подзолистых грунтах (кислых почвах), листья у растений становятся тусклыми, черешки краснеют.

Грибы и вредители не дремлют

Самое главное в это ­время – провести обработку от опаснейшего грибного заболевания – фитофторы. Признаки жизнедеятельности этих микроорганизмов – появление тёмных пятен на стебле и листьях, деформация плодов. Возникает фитофтора у растений от стресса, когда вдруг погода преподносит сюрпризы в виде резкого снижения температуры до 8–10˚С. Лучшие способы профилактики грибного заболевания – проветривание теплицы, рыхление почвы, удаление сорняков, опрыскивание кустов томата каждые 2 недели 1%-ным раствором бордоской жидкости.


Успех – в генетике


Из перцев выбирайте гибриды: Лекарь, Натали, Княжич, сорта Жёлтый букет, Сластёна и Казачок. Они специально созданы для выращивания в Нечернозёмной зоне – у них пониженная теплотребовательность, длительное плодоношение. По урожайности не уступают голландским сортам.

Баклажаны лучше подбирать с мощным кустом и ремонтантным плодоношением – Боярин, Агат, новый гибрид Влас. Все имеют тёмно-фиолетовую окраску плода и совершенно без горечи.

Как избежать проблем в теплице?

Жара не всегда хороша для дачного парника. Высокие температуры снаружи приводят к нагреванию воздуха внутри теплицы. В итоге растения испытывают то же самое, что и человек в жаркую погоду: работать (завязывать плоды и увеличивать массу существующих) им совсем не хочется. Опытные дачники рекомендуют завешивать парники, создавая искусственную тень.

В теплице должны быть две двери и как минимум две форточки. Избегайте накопления конденсата – старайтесь в жару проветривать теплицу целый день, закрывая только на ночь.


Поливайте растения в парнике только ранним утром. За солнечный день они успеют потребить влагу. При вечернем поливе она может дать нежелательный конденсат.

Сразу после уборки урожая нужно убрать оставшуюся ботву и сжечь ее.

Не трясите ботвой над грядкой, чтобы бактерии не разлетались по всему огороду.

Что делать с грядками в конце сезона, чтобы в следующем году сорвать урожайный куш

Фото: Pixabay

Возможно, какие-то растения болели, а дачник не заметил. По этой же причине ботву нужно сжечь, а не закладывать в компост.

Затем нужно сгрести остатки старой мульчи и удалить корни, оставшиеся в почве. Мульчу можно бросить в компост.

Третье, что нужно сделать с грядками, – это высадить на них сидераты.

Для почвы намного полезнее сидераты, чем внесение химических удобрений.

Сидераты сажают сразу после уборки урожая, по осени срезают, а корни оставляют гнить в земле.

За это время растения насытят почву полезными микроэлементами и восстановят ее плодородие.

После каждой культуры сажают определенные сидераты, но есть и универсальные.

Наиболее популярны горчица и бархатцы – их сажают после любых овощей.

Если все сделать правильно, к следующему сезону почва будет рыхлой, плодородной и здоровой.

А для дачника останется одна задача – высадить овощи и собрать рекордный урожай.

Надоело варенье и компот? Не беда — для ягод можно придумать десятки вариантов применения: от соусов и коктейлей до цукатов и косметических масок. В этой статье мы собрали несколько интересных идей и рады поделиться ими с вами.

Клубничные цукаты на скорую руку



Поздние и ремонтантные сорта клубники плодоносят до середины сентября. И если к концу лета вы уже не знаете, куда её девать, попробуйте сделать цукаты. Эта полезная сладость выглядит очень заманчиво, но в некоторых рецептах предлагают готовить лакомство не одни сутки, что напрочь отбивает желание этим заниматься. К счастью, долго колдовать над ягодным десертом совсем необязательно: можно потратить 15 минут на подготовку, поставить клубнику в духовку и забыть о ней на 1,5 часа. И понадобится вам для этого всего 3 ингредиента!

Важно: приготовить таким образом можно не только клубнику, но и другие ягоды. Просто помните, что мелкие плоды следует меньше держать в духовке.



  • 1 кг ягод;
  • 1 л воды;
  • 0,8 кг сахара.

1. Удалите у клубники хвостики и промойте ягоды проточной водой. Их можно оставить целыми или нарезать напополам.

2. Приготовьте сладкий сироп. Смешайте в кастрюле сахар и воду, затем доведите смесь до кипения.

3. Высыпьте в посуду ягоды и варите в сладкой смеси около 10 минут. Переложите плоды на дуршлаг и дождитесь, пока сироп стечёт.

4. Застелите противень или форму для запекания бумагой и сверху разместите клубнику. Поставьте в разогретую до 100 °C духовку на 1,5–2 часа. Чтобы определить готовность, периодически проверяйте ягоды: они должны подсушиться сверху, но внутри остаться эластичными.

5. Готовое лакомство переложите в чистую стеклянную посуду и подавайте к чаю в качестве полезных конфет. Или же дайте цукатам остыть и уберите в холодильник.




Банка с замком


Контейнер-пакет

Черносмородиновый соус к мясу

Такая аппетитная подливка способна не только украсить блюдо, но и превратить обычный стейк в гастрономическое открытие. Соус уникален тем, что сочетает самые разные оттенки вкуса: он и сладкий, и кислый, и в меру острый. Попробуйте, — возможно, этот рецепт станет вашим любимым вариантом жидкой приправы.



Ингредиенты на 250 г соуса:

  • 350 г чёрной смородины;
  • 150 мл воды;
  • 5 горошков душистого перца;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. паприки;
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра;
  • четвертинка перца чили;
  • щепотка соли.

1. Ягоды переберите и промойте. Высыпьте их в кастрюлю, влейте воду и доведите до кипения. Добавьте горошки перца и держите 10 минут на малом огне.

2. Варёную смородину откиньте на дуршлаг и протрите через мелкое сито. Перец чили мелко нарежьте. Верните ягоды в кастрюлю, добавьте все оставшиеся ингредиенты и кипятите на слабом огне 15 минут, периодически помешивая. За это время масса загустеет и приобретёт острый вкус.

3. Простерилизуйте стеклянную банку и крышку. Перелейте в посуду готовый соус и закрутите. Оставьте до полного остывания — переворачивать и укутывать такую заготовку не нужно. Храните соус в кладовке при комнатной температуре и наслаждайтесь остреньким вкусом лета холодными месяцами.





Ягодный пунш

Изначально индийский коктейль стал популярным сначала в Англии, потом покорил Европу, а затем и весь мир. Настолько, что теперь считается традиционным праздничным напитком — поэтому смело подавайте его на вечеринках и особенных ужинах.

Предлагаем приготовить пунш из сезонных ягод и сравнить с более привычным нам напитком — глинтвейном. В отличие от последнего, который делают на вине, для пунша можно использовать абсолютно разный алкоголь. Например коньяк.



Ингредиенты на 4 порции:

  • 300 г смеси из любых ягод (мы использовали чернику, чёрную смородину и клубнику);
  • 700 мл воды;
  • 150 мл коньяка;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 3 горошка душистого перца;
  • 2 палочки корицы (можно 1 ч. л. молотой);
  • 2 звёздочки бадьяна;
  • четвертинка лимона.

1. Ягоды промойте и переберите, удалите у них листочки и хвостики, затем выложите в кастрюлю.

2. Лимон нарежьте на кусочки и бросьте к ягодам. Туда же отправьте сахар и специи. Залейте всё горячей водой и варите на среднем огне около 5 минут после закипания.

3. Когда ягоды отдадут свой вкус и аромат, выключите плиту и добавьте коньяк. Хорошо перемешайте напиток.

4. Готовый пунш сразу перелейте в кувшин или стаканы и подавайте горячим. Особенно хорошо такой напиток подойдёт к ужину, в том числе праздничному.

Читайте также: