Что лучше известь или доломитовая мука для раскисления почвы

Обновлено: 08.07.2024

Однажды я озадачилась вопросом раскисления земли на собственном участке. И даже применила знания на практике.

Зачем раскислять землю?

Практически всем овощам для нормального роста и хорошей урожайности нужна нейтральная (pH 6.5-7.2) или слабо-кислая pH (5.6-6.4) почва. В кислой среде (3-5.5) питательные элементы вступают в соединения, недоступные растениям. В результате они не получают питание в полной мере, развиваются и плодоносят хуже, чем могли бы.

Кроме того, кислая почва - это благоприятная среда для многих болезнетворных грибков и почвенных насекомых-вредителей.

Как узнать кислотность почвы

В магазинах семян продают полоски лакмусовой бумаги, их еще называют pH-индикаторами или pH-тестерами. В нашем магазине они лежат на кассе, что говорит о невысокой их стоимости - до 100 р. Что бы с их помощью проверить кислотность почвы надо:

  • набрать земли с глубины 15-30 см;
  • развести дождевой водой до консистенции сметаны;
  • опустить лакмусовую бумажку в кашицу на несколько секунд;
  • сравнить оттенок, приобретенный лакмусовой бумагой, со шкалой имеющейся в комплекте.

Земля может иметь разную кислотность в разных уголках участка. Кислотность эту могут менять и растения, и удобрения, и вода из шланга, и дожди, и падалица, перегнивающая прямо под деревом или в компосте, и т. д. Закисляют почву и народные рецепты с солью, лимонной кислотой, молочной сывороткой и пр.

Можно определить кислотность почвы по сорнякам:

  • кислая - растут мокрица, хвощ, подорожник, фиалка трехцветная, горец полевой;
  • слабо-кислая - клевер, мать-и-мачеха, репейник (лопух);
  • нейтральная - крапива, лебеда.

У меня крапива растет по периметру, вдоль всех заборов, а по всему огороду - мокрица, подорожник и фиалка самосевом. Получается, что земля кислая, однако лакмусовая бумажка показывает pH 5-6 - слабо-кислую.

Есть еще третий способ проверить кислотность:

  1. 3-4 листа смородины заварить кипятком в стакане воды.
  2. Дать остыть и бросить комочек земли.
  3. Следите за изменением окраски смородинового чая: красный - сильно кислая, розовый - средне-кислая, зеленоватый - ближе к нейтральной, синий - нейтральная.

Я так не делала, мне хватит индикатора - мокрицы по всему огороду.🙂

Чем раскислять почву, дозировки

Раскисляют раз в 7-8 лет, внося садовую известь пушонку или доломитовую муку . Их расход очень велик - 235-600 г/м кв. Точные цифры указаны на упаковке и зависят от кислотности вашей почвы.

Я однажды пыталась раскислить весь участок. Купили несколько упаковок доломитовой муки. Но когда пересчитала все на метры квадратные, оказалось, что мало. Пришла к выводу: надо раскислять по частям - половину сейчас, вторую половину - на будущий год.

На одну сотку в среднем надо 30-40 кг раскислителя! Вот и считайте. Нет смысла раскислять какую-то одну грядку. Из-за того что она окружена большим массивом кислой почвы, очень быстро снова закислится или вовсе не раскислится.

Что лучше доломитовая мука или пушонка?

Каждое из этих средств имеет свои плюсы и минусы. Звучит банально, но так и есть.

Доломитовая мука мне лично не нравится тем, что у нее ооочень тяжелые упаковки. Фасовка по 3-4 кг, а надо купить не один пакет. На вид они небольшие, а возьмешь - и руки сразу отваливаются 🙂, и сумки рвутся. Хорошо, что у меня есть муж и у нас есть машина.

Известь объемнее, легче, обычная фасовка - 1 кг, но минусов у нее больше:

  • Более агрессивна. Нельзя вносить весной перед посадкой/посевом: она соединится с почвенной влагой, превратится в лютую щелочь и сожжет корни и проростки семян.
  • Если посчитать по нашим ценам расход на метр квадратный в рублях, то известь дороже.

Пример. Известь пушонка у нас стоит 60 р за 1 кг, доломитовая мука - 95 р. за упаковку в 3 кг. При расходе 30 кг/сотка извести надо купить на 1800 р., муки - 950 р. И это повторю - на 1 сотку!

Оба средства пылят, при внесении в почву защищайте дыхательные пути марлевыми повязками.

Когда и как вносить раскислители, надо ли перекапывать

Как вы думаете, почему я пишу эту статью сейчас? Лучшее время внесения раскислителей - это осень. Можно перепахать, можно просто рассыпать и прорыхлить. Раскисление идет очень медленно - все те 7-8 лет, которым равна периодичность внесения.

Чем лучше перемешать с почвой и глубже внести (в зону роста корней). тем раскисление будет происходить быстрее. В любом случае эффект появится не раньше, чем через несколько месяцев.

В год, когда раскисляете почву, не вносите удобрения (любые - минеральные и органические). Удобрения с раскислителями могут взаимодействовать и снижать эффективность друг друга.

Вот такие дела. Земледелие - это недешевое хобби. Возможно, кто-то в комментариях предложит раскислять золой. Да и навоз сдвигает реакцию в сторону щелочной, но от него больше бед. У меня ни золы в таких количествах, ни навоза нет. К тому же все это народное имеет стихийный и непостоянный состав, дозы приблизительные, и результаты всегда неожиданные 🙂.

Что вы думаете по поводу раскисления почвы? Какая она у вас: кислая или нормальная?

Буду благодарна за поддержку пальчиками вверх 👍.

Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - " уДачный проект " и здесь - " О сортах и видах ".

Автор Марина Волкова, садовод-огородница с 1989 г., Кузбасс, Юго-Западная Сибирь.

Определение кислотности почвы

Советы

Повышенная кислотность почвы не подходит для многих огородных и садовых культур, поскольку в ней усиленно размножаются патогенные микроорганизмы, а многие полезные вещества становятся недоступными для усвоения растениями. Чтобы понять, как правильно раскислить почву на огороде, нужно сначала определить уровень рН, а затем подобрать подходящее средство и правильную дозировку.

Определение уровня кислотности

При грамотном ведении земледелия состав и кислотность почвы надо знать еще до начала обработки участка. С другой стороны, исходный уровень pH через определенное время может измениться по причине внесения удобрений или выращивания культур, влияющих на этот параметр. Поэтому его периодически надо проверять, к тому же методы такого измерения довольно просты и доступны. Они могут быть визуальными, химическими или на основе использования специальных устройств и приспособлений.

Первый способ предполагает ориентирование по произрастающим на участке растениям:

  • при пышном росте щавеля, голубики, полевого хвоща и мха грунт кислый с pH в пределах 5,3–6,0;
  • преобладание пастушьей сумки, цикория обыкновенного, пырея, осота, ковыля, колокольчиков указывает на нейтральную кислотность с показателем pH 6,0–7,2;
  • хорошее развитие вьюнка, люцерны, тимьяна, осоки, ландыша, а также сосен и каштанов возможно только при щелочном составе со значением pH 7,3–8,1.

Второй метод предполагает научный подход с использованием одного из таких приспособлений:

  • рН-метр – специальное устройство, электрод которого погружается в землю и передает уровень рН на дисплей;
  • лакмусовая бумага – земляной ком помещают в тканевый мешочек, погружают в емкость с дистиллированной водой, а затем опускают в нее индикаторные полоски и сравнивают полученную окраску с прилагаемой шкалой. Признаком высокой кислотности является красный цвет.

Более общее представление о закисленности участка можно получить с помощью народных средств:

  • уксус 9% – небольшой ком земли поливают уксусом и следят за реакцией: если ничего не происходит, то кислотность повышена, если шипит – нейтральная, пенится – щелочная;
  • сода пищевая – аналогичная проверка, но результат обратный (сода будет пениться при высокой кислотности и не давать реакции при щелочном составе);
  • отвар из листьев смородины или вишни – после остывания в него опускают ком земли: покраснение свидетельствует о кислом, фиолетовый – о нейтральном, синий – о щелочном составе.

Определить степень закисленности можно и по растущей на участке свекольной ботве. При сильной кислотности листья становятся красными, при слабой – краснеют только прожилки, а при нейтральной – остаются зелеными.

Гашение извести

Поскольку после внесения извести на некоторое время нарушается усвоение растениями фосфора, то выполнять такую обработку рекомендуется осенью. Перед тем как ощелачивать почву участок надо освободить от всех растительных остатков и мусора, а после мероприятия – перекопать. До весны химический состав грунта придет в норму.

Доломитовая мука

Доломитовая мука (перетертый в порошок доломит) обладает выраженными преимуществами по сравнению с известью. Это вещество менее агрессивно и абсолютно безопасно в плане экологической чистоты, поэтому подходит для осеннего и весеннего внесения под посадку или перекопку.

При покупке следует выбирать доломитовую муку с минимальным (до 0,25 мм) размером фракций – чем они мельче, тем эффективнее будет действие. Показатель влажности не должен превышать 1,5 %.

Нормы внесения такого вещества будут следующими:

Особенно полезен доломит для нормализации кислотности такого ценного субстрата, как торф. Чтобы раскислить торф доломитовой мукой, препарат вносят в количестве 300 г/кв. м.

В любом случае доломитовая мука будет не только снижать кислотную реакцию, но и оказывать ряд других полезных действий:

  • насыщать грядку магнием, кальцием, другими микро- и макроэлементами;
  • нормализовать ее общую формулу и структуру;
  • разрыхлять грунт, особенно вязкий глинистый;
  • уничтожать инфекции, грибок, вредителей (включая медведок и колорадского жука).

Древесная зола – еще один эффективный раскислитель, сочетающий в себе свойства органического и минерального удобрения. Но говорить о конкретных качествах этого вещества довольно сложно, поскольку зола может быть очень разной в зависимости от многих характеристик древесины, из которой она получена.

Если рассматривать только ощелачивающие свойства, то хороший результат дают следующие нормы внесения:

Также золу часто используют не в самостоятельном виде, а как дополнение к основному известкованию двумя способами:

  • как добавку к веществам с очень активным действием ­(чаще всего к извести, а также к мелу и гипсу для предотвращения засоления);
  • для повторной обработки на следующий год после усиленного ощелачивания участка (из расчета 200 г/1 л для обработки 1 кв. м).

Но намного чаще зола все-таки используется в качестве удобрения. Ее обычно вносят в лунки или борозды при посадке различных культур.

У многих огородников возникают сомнения относительно того, можно ли использовать и если да, то, как вносить мел для раскисления, чтобы не ухудшить состав почвы. Такое отношение обусловлено тем, что при частом применении этого вещества существует высокая вероятность засоления грядки.

Кроме того, многие не уверены, раскисляет ли почву мел вообще, ведь его действие очень мягкое и непродолжительное. По этой причине вносить такой раскислитель следует каждый год, а это уже точно чревато указанным выше засолением.

Мел

Чтобы избежать всех этих проблем, нужно чередовать мел с другими описанными веществами раскисляющего действия. Особенно полезно сочетание с известью, агрессивное действие которой не позволяет вносить ее на участок чаще, чем 1 раз в 3 года.

Внесение мела в почву проводят осенью и весной под перекопку. Также можно рассыпать порошок в конце зимы по снегу, при таянии которого мел проникает глубоко в землю.

Нормы внесения должны быть следующими:

  • при слабой кислотности – 200–300 г/кв. м;
  • при средней – 400 г/кв. м;
  • при сильной – 600 г/кв. м.

Применяют мел только в растертом до порошка состоянии, а при заделке тщательно перемешивают с грунтом.

Для тех, кто все-таки сомневается, можно ли проводить раскисление мелом, рекомендуется гарантированно раскислить почву гипсом. Его преимущество заключается в том, что после внесения он растворяется в земле не водой, а только кислотной средой. То есть, пока грунт кислый, гипс вступает в реакцию и раскисляет его, а как только показатель рН нормализуется – прекращает свое действие. Боле того, он остается в земле до того момента, когда в ней снова появится кислота, после чего опять ее нейтрализует.

Гипс

Вносится гипс в таком количестве:

  • в слабокислый грунт – 100–200 г/кв. м;
  • в средне закисленный – 300 г/кв. м;
  • с высокой кислотностью – 400 г/кв. м.

Однако следует учитывать, что в гипсе тоже содержится много кальция, что может привести к засолению грунта.

Сода бывает 4 видов – пищевая, кальцинированная, кристаллическая и каустическая. При этом кальцинированная и кристаллическая весьма агрессивные и требуют осторожности, а каустическая не используется для обработки огорода ввиду своего химического состава. Поэтому раскисление почвы обычно проводят содой пищевой. Но из-за слабой щелочной реакции она подходит только для обработки грунтов с невысокой кислотностью.

Используется сода в форме водного раствора. При этом его максимальная концентрация не должна превышать 15%, а норма внесения – не более 5 л/кв. м. Превышение указанных дозировок может вызвать резкое увеличение количества натрия, который снижает питательность грунта и вредит урожайности.

Сода

Комплексные препараты

Хорошей и более надежной альтернативой всем указанным средствам являются готовые комплексные препараты, которые не только гарантированно оказывают раскисляющее действие, но и поставляют основные полезные элементы – фосфор, магний, кальций, медь и другие. При выборе комплекса следует обращать внимание на такие параметры:

  • состав, в котором должны быть необходимые для конкретного участка вещества;
  • размер фракций – чем они мельче, тем лучше;
  • экологическую чистоту и безопасность.

Каждый комплексный раскислитель для почвы имеет собственную инструкцию по применению. Но чаще всего препараты подобного действия вносятся под осеннюю перекопку с равномерным распространением по поверхности и последующим поливом. Эффект после такого внесения обычно сохраняется в течение 2 лет.

Растения–сидераты

Перед тем как пользоваться раскислителем для почвы, можно попробовать посадить сидераты, которые очень распространены в органическом земледелии и точно не навредят огороду. По результативности такой метод аналогичен известкованию, но при этом не оказывает характерного для извести агрессивного действия и не опасен перенасыщением участка кальцием. Сеять сидераты можно весной или осенью.

Для большинства культурных растений кислая почва не благоприятна. В условиях кислой почвы показатели урожайности снижаются на 20-30%, и это очень значительная цифра. В условиях и промышленного сельскохозяйственного производства, и фермерских хозяйств, и личных подсобных хозяйств вопрос определения значения показателя pH и подбора способов раскисления почвы стоит всегда в числе первоочередных.

Раскисление почвы (как определить, чем и как раскислять)

Содержание

Раскисление почвы процесс не сложный, но требует определенных знаний. В рамках этого материала мы узнаем для чего раскисляют почву и какие материалы/ способы для этого применяют.

И так, по порядку.

1. Зачем раскислять/расщелачивать почву (знать pH показатель)

Большинство культурных и диких растений предпочитают слабокислые и нейтральные почвы. Но если грунт сильнокислый или щелочной, выращивать на нем даже неприхотливые растения сложно. Среднекислые почвы выбирают щавель, подорожник и пр. На слабокислых почвах хорошо растут одуванчики, клевер, ромашка. На щелочной – вьюнок и мак. То есть каждое растение ИНДИВИДУАЛЬНО предпочитает тот или иной уровень кислотности в почве. Одни растения предпочитают расти на слабокислой почве, другие – на нейтральной, третьи – на щелочной.

Следует иметь в виду, что кислая почва – это хорошая среда для проволочника и других почвообитающих насекомых – вредителей и их личинок.

Кроме этого, например кислая почва накапливает железо, марганец и алюминий в виде веществ, опасных для растений. А если среда нейтральная, то тяжелые металлы практически не попадают из грунта в растения и, соответственно, далее в организм человека.

Еще один важный момент. Значение кислотности грунта влияет и на доступность элементов питания из почвы растению. Большинство элементов питания (нитраты, калий, фосфор, магний, сера, медь, бор) максимально усваиваются растением в диапазоне 6-7 (кроме микроэлементов и кальция).

Для всех тех, кто в серьёз занимается агротехникой, показатель кислотности важен. Важно уметь определить не только сам показатель pH, но знать на какой показатель ориентироваться при возделывании определенной культуры (так, например, для чеснока оптимальное значение pH составляет 6,5-7).

2. Как определить кислотность почвы

Кислотность почвы, вернее сказать кислотно-щелочной баланс, определяется по показателю pH (от 0 до 14 единиц). Для почвы чаще всего — это 3,5 — 8,5 единиц.

Чем больше pH:
тем меньше кислотность почвы;
тем больше щелочность почвы.
Чем меньше pH:
тем больше кислотность почвы;
тем меньше щелочность почвы.

Тип почвы принято считать так:

3. Материалы и способы раскисления почвы

Раскисление почвы проходит не быстро, около полугода. Осень самое благоприятное время, чтобы заняться этим вопросом. Оптимальное время – это сентябрь-октябрь, или можно и раньше, локально участками после сбора урожая.

Раскисление почвы – единственный способ поднять ее рН до нужной отметки (т. е. до 5,0 и выше). Делается это следующими способами/материалами:

3.1. Доломитовая мука для раскисления почвы

Доломитовая мука — состоящая из кристаллов (или их агрегатов) доломита рыхлая или сыпучая масса, применяемая в сельском хозяйстве для известкования почв. Природная доломитовая мука залегает среди доломитов, доломитизированных известняков, дедоломитов, других минералов и является продуктом их разрыхления и выщелачивания при выветривании. Она на 30 — 32% состоит из оксида кальция и на 18 — 20% — из оксида магния. Также доломитовая мука производится путём переработки карбонатных пород.

Усредненная норма применения доломитовой муки в среднем 300гр./ 1м2. В зависимости от состояния почвы норма может быть уменьшена или увеличена:

Мука равномерным слоем рассыпается по участку и перекапывается на штык лопаты.

Важно помнить, что доломитовую муку, как и другой раскислитель (например, известь-пушонку) не следует смешивать с органикой и минеральными удобрениями. Между собой они вступают в химические реакции. Таким образом — если осенью раскисляется почва, то внесение удобрений лучше перенести на весну.

3.2. Известь (известкование) почвы

Известь активно используют в земледелии для раскисления почты и борьбой с болезнетворными фитопатогенами.

Известь для раскисления почвы

Известь для раскисления почвы

Норма применения извести зависимости от состояния почвы норма может быть уменьшена или увеличена:

  • сильнокислая– около 500 гр./м2;
  • среднекислая – около 300 гр./м2;
  • слабокислые – около 200 гр./ м2.

3.3. Зола древесная (золирование)

От раскисления почвы золой в настоящее время почти отказались. Её сложно собрать в нужном количестве. Стоимость пакета золы в магазине несоизмерима высока для применения в качестве раскислителя. Норма расхода – 1,0-1,5 кг/ м2

3.4. Мел и гипс для раскисления почвы

Эти раскислители действуют мягко. Также, как и предыдущие раскислители они равномерно распиваются по участку и разделываются в почву. Единственный минус – комкуются при намокании (дождь, влажная почва и пр.). Иногда мел растворяют в воде и рабочим раствором пропиливают почву:

Норма расхода ориентировочно

  • сильнокислая – 500-700 гр./м2;
  • среднекислая – около 400 гр./м2;
  • слабокислые – 200-300 гр./ м2

Преимущество — мел и гипс можно использовать и осенью, и весной.

3.5. Готовые раскислители

Производители средств защиты растений выпускают готовые составы – раскислители. Как правило, это смесевые препараты, состоящие из доломитовой муки, микроэлементов, гумусных добавок и пр. Они безопасны для растений, действую быстро, их удобно применять и обеспечивают комплексный подход к вопросу восстановления почвы осенью.

3.6. Сидераты для раскисления почвы

Сидераты — специально высаживаемые растения для повышения качественных характеристик почвы, в том числе и для раскисления. Это отдельные культуры (горчица, донник, фацелия, рожь, люпин, рапс и др.) или смеси растений, как правило, однолетних, развивающих мощную корневую систему и быстро отрастающую надземную зеленую массу. Корневая система сидератов разрыхляет почву, особенно тяжелого состава (суглинистые черноземы), снабжает большим количеством органических остатков, а надземная масса служит хорошим снегозадержателем, после скашивания используется как мульча или заделывается в почву как зеленое удобрение.

Но в полном объеме с задачей по раскислению почвы сидератам не справится, значение показателя pH сможет измениться лишь не значительно. Чтобы был результат сидеральные культуры на участке высевают в течение всего года. Схема такая: посеяли – зацвели – убрали, снова посеяли – зацвели – убрали, снова посеяли – зацвели – убрали, и т.д. до самых заморозков.

Подробнее о назначении, выборе, сроках посева и уборки сидератов в отдельных материалах на сайте:

Муку из доломита и известь используют для понижения кислотности на земельном участке, так как многие растения не переносят высокий показатель кислоты. Известью пользовались очень давно, а муку доломитового вида применяют очень редко, и не каждый знает, о таком средстве. Такое средство изготавливается из вещества минерального вида, которое называется доломитом. Мука из доломита имеет много полезных свойств, и положительно влияет на почву. Таким образом, мукой из доломита, и известью поддерживают нейтральную кислотность.

Полезные качества муки из доломита

Известь или доломитовая мука

Мука из доломита способна нормализовать показатель кислотности почвы, а также обогатить почву полезными элементами. Такое средство содержит в составе калий, и магний. Эти вещества влияют на активное развитие овощных культур, деревьев, и цветов.
Помимо регулировки кислотности грунта, мука из доломита отличается множеством положительных качеств.

  1. Средство улучшает структуру земли.
  2. Благодаря её использованию, в почве активно развиваются полезные микроорганизмы.
  3. Регулярное использование муки из доломита служит удобрением для земли, и наполняют её калием, фосфором, азотом. Удобрения минерального вида быстро усваиваются.
  4. Плоды получаются экологически чистыми, так как средство вытягивает из растения все радионуклиды, обогащает грунт магнием, это способствует активному фотосинтезу. Минеральные удобрения становятся более эффективными.
  5. Доломит разрушает хитиновый слой вредителей, и полностью уничтожает их.

Для чего применяют муку из доломита?

Доломитовую муку применяют на открытых участках, и в саду. Её вносят в почву, чтобы обогатить землю полезными элементами, и урегулировать уровень кислотности. Муку применяют для тепличных условий, а также для песчаной или супесчаной местности. Мука доломита питает грунт полезными веществами, поэтому растения активно развиваются.
Перед добавлением муки на участок, необходимо проверить показатель кислотности, для этого применяют лакмус. При повышенной кислотности, этот показатель регулируют, а если он ниже 4.5, то добавляют 600 грамм средства на квадратный метр. При показателе от 4,5 до 5,2, необходимо вносить 500 грамм муки. Если слабая кислотность в почве, тогда доломита добавляют 400 грамм на один квадрат.

Обязательным условием является соблюдение всех правил, иначе можно навредить грунту. Из доломита можно изготовить известковое молоко или добавлять в почву с органическими удобрениями. Некоторые растения лучше воспринимают молочко, чем муку, свекла растет активнее, а листья имеют здоровый насыщенный вид. Также мука из доломита активно борется с вредителями, его можно соединять с минеральными подкормками, в этом случае удобрения будут более эффективными.

Доломитовая мука

Полезные качества извести

Известь получают путем обжига породы карбонатного типа. Самым популярным считается гашеный вид извести. При этом оксид кальция заливают водой, таким образом, происходит процесс гашения. Не стоит применять горячую воду, так как полезные вещества быстро испарятся. Погасить известь можно самостоятельно в домашних условиях, большие куски заливают водой, происходит реакция, и становиться пушонка.

Известь богата кальцием, именно этот элемент жизненно важен растениям, создает им крепкий иммунитет, предотвращая от различных заболеваний. При внесении извести в грунт, образуются клубеньковые микроорганизмы, которые удерживают азот в почве, его растения получаю при разрыхлении. Таким образом, корни растения получают полезные элементы, и начинают активно развиваться, повышается качество, и количество урожая.

При помощи кальция все элементы быстрее растворяются в жидкости, по тканям растений активно распространяются углеводы. Таким образом, известь используют для компостной ямы, чтобы создать больше полезных микроорганизмов. Бактерии полезного вида способны выделять азот, и превращать его в минерал.
В компостной яме используется известь, так как она ускоряет разложение органических элементов, и образует гумус. При помощи такого средства в почве поддерживается нейтральная кислотность, и предотвращается негативное воздействие тяжелых металлов на растения. Известь меняет структуру земли, она ставиться комковатого вида, то есть не рассыпчатой.

Известь в почве

Где применяется известь?

Известь используется для нейтрализации показателя кислотности в земле, работу проводят один раза пять лет, если почва постоянно используется для посадки овощных культур, то чаще, раз за три года. Перед внесением извести, необходимо каждый раз проверять показатель кислотности, так как он может самостоятельно измениться. Если появляется мох, хвощ или полынь, это свидетельствует о необходимости внесения извести.

Работу по известкованию выполняют в осенний период. В весеннее время можно только выполнить частичное внесение минимального количества средства. Это делают минимум за неделю до посадочных работ, чтобы предотвратить растения от ожогов. Частота применения средства зависит от типа подкормок, если используются только минеральные вещества, то внесение извести делают чаще.

Если р в почву регулярно вносятся удобрения органического типа, то они способны самостоятельно регулировать уровень кислотности, поэтому не стоит выполнять частое известкование. Известью белят стволы деревьев в садах. Это помогает предотвратить повреждение коры грызунами. Такая обработка не отнимает много средств, и является эффективной. Побелку деревьев осуществляют в весенний или осенний период.
Известью осуществляют побелку бордюр в саду или различных поверхностей, потолка, стен в сарае, мастерской, подвалах или других помещениях с высокой влажностью. Известь отличается дезинфицирующими качествами, и активно используется для отделки стен в общепитах или общественных местах.

Что лучше

Что лучше известь или доломитовая мука?

Ответить на этот вопрос довольно сложно, так как оба средства являются полезными для грунта. Но в муке из доломита содержится больше кальция на 6 процентов, чем в извести.
Кальций способствует хорошему развитию корневой системы, за счет этого растения активно, и безболезненно развиваются. Также доломит имеет в своем составе около 40 процентов магния, его нет в извести. Этот элемент способствует хорошему фотосинтезу растений.

Если в грунте не хватает магния, то развитие растения происходит медленнее, а листья могут быстро вянуть, и куст заболевает черной ножкой или другими болезнями. Таким образом, доломит имеет больше полезных веществ, и оказывает положительное влияние на рост, и развитие растений. Оба средства нормализуют кислотность грунта, особенно если этот показатель является высоким. Некоторым растениям категорически не подходит кислая почва.

Доломитовая мука и известь имеют много преимуществ, и оказывают положительное действие на растения, питают их, способствуют активному развитию, и получению качественного урожая. Известь может быть негашеного вида, погасить её можно в домашних условиях. Для огорода используют известь пушонку.

Читайте также: