Что называется поукосными посевами

Обновлено: 19.09.2024

, с.-х. Растения, к-рые высевают в конце весны или во второй половине лета после скашивания на корм озимых культур, многолетних и однолетних трав, др. Кормовых культур. П. П. Распространены в р-нах достаточного увлажнения и орошаемого земледелия. Применяют комбиниров. Агрегаты для одноврем. Внесения удобрений, обработки почвы и посева. При недостатке влаги неск. Увеличивают глубину заделки семян П. П., почву до посева и после него прикатывают. Норму посева семян увеличивают на 15—25%. На орошаемых землях проводят поливы. Первый — вслед за посевом (для получения дружных всходов), второй и последующие — в зависимости от вида П. П. И от метеорол. Условий в период вегетации..

Производства молока и воспроизводства стада, определ. Порядок содержания и кормления коров на животноводч. Фермах и комплексах по произ-ву молока. Осн. Элементы П.-ц. С. Цеховая организация производств. Процесса, индивидуально-групповое кормление и раздой ж-ных комплекс зоовет. Мероприятий, оперативная технолого-диспетчерская служба. П.-ц. С. Предусматривает разделение всего стада коров в зависимости от физиол. Состояния и периода лактации на 3 или 4 технол. Группы, распределяемые по цехам, в к-..

В СССР, система кооп. Орг-ций, осуществляющих заготовки с.-х. Продукции, торговлю и бытовое обслуживание на селе. Правовое положение орг-ций П. К. Определяется Конституцией СССР, Законом СССР “О кооперации в СССР” (1988), пост. ЦК КПСС и Сов. Мин. СССР от 9 янв. 1986 “О мерах по дальнейшему развитию потребительской кооперации” и от 17 июля 1986 “О совершенствовании планирования, экономического стимулирования и управления в государственной торговле и потребительской кооперации”, др. Нормативными ..

, природное образование, состоящее из генетически связанных почвенных горизонтов, формирующихся в результате преобразования поверхностных слоев литосферы под воздействием воды, воздуха и живых организмов. Является компонентом биогеоценозов. Обладает плодородием, что позволяет ей участвовать в воспроизводстве биомассы, в т. Ч. Урожая с.-х. Культур. П. Состоит из твёрдой [твердой], жидкой, газообразной и живой частей. Соотношение их неодинаково в разных почвах и в разл. Почвенных горизонтах одной ..

Промежуточные культуры — культуры севооборота, высеваемые на поле после уборки основной в том же году, с целью получения дополнительного урожая.

Большинство сельскохозяйственных культур занимают поле на протяжении 50-70% теплого периода года. Например, в Нечерноземной зоне после уборки яровых и озимых зерновых поля остаются незанятыми в течение двух-трех месяцев. В течение этого периода выпадает 100-150 мм осадков, а сумма активных температур достигает 1000 °С, или 30-40% агроклиматических ресурсов теплого периода года. Количество безморозных дней может доходить до 65-70 дней. Этого достаточно, что получить дополнительный урожай пожнивных, поукосных, подсевных или сидеральных культур, используемый в качестве зеленого корма или зеленого удобрения. В весенний период при посеве поздних яровых также может оставаться достаточно времени, чтобы получить дополнительный урожай зеленой массы озимых.

Навигация

Виды промежуточных культур

Пожнивная культура — промежуточная культура, высевая после уборки основной зерновой.

Поукосные культуры — промежуточные культуры, высеваемые после уборки основных культур, например озимой ржи, однолетних трав, использованных на зеленый корм, сено или силос. Как правило, поукосные имеют более ранние сроки посева, чем пожнивные.

В качестве поукосных используются те же культуры, что и для пожнивных, а также кормовые брюкву и капусту (рассадным способом), однолетние злакобобовые смеси, смеси гороха или бобов с горчицей и др.

Озимые промежуточные культуры — культуры, высеваемые после уборки основной культуры осенью с целью получения ранней весной зеленого корма. К ним относятся рожь, тритикале, сурепица, вика, зимующий горох или смеси озимых ржи и вики.

Подсевные культуры — вид промежуточных культур, которые высевают весной под покров основной культуры, например, под озимые или яровые зерновые, однолетние злакобобовые смеси. Подсевные остаются вегетировать на поле после уборки основной культуры и дают урожай зеленной массы до конца сезона. В качестве подсевных используют озимую и яровую вику, сераделлу, однолетний райграс, люпин, горох, клевер, эспарцет, донник.

Значение промежуточных культур

Промежуточные культуры, наравне с занятыми парами, являются элементами интенсивного земледелия. Замена чистых паров на занятые в условиях достаточного увлажнения позволяет повысить коэффициент использования пашни до единицы, то применение промежуточных культур сделать его выше единицы.

Широкое использование удобрений, орошения, современных технологий обработки почвы позволяет за счет промежуточных культур увеличить продуктивность 1 га пашни в Поволжье и Кубани до 20-25 тыс. корм. ед., в Нечерноземной зоне — до 10 тыс. корм. ед.

Число урожаев за 1 год Культуры Сбор продукции, т/га Сбор кормовых единиц, ц/га Условно чистый доход с 1 га, %
ОдинКукуруза, зеленая масса 47,20 95,8 100
ДваОзимый ячмень: зерно
солома
4,43
7,38
48,9
24
Кукуруза пожнивная, зеленая масса 39,40 80,1
Всего за два урожая - 153,5 160
ТриОзимая викоржаная смесь, зеленая масса 46,00 101,3
Кукуруза поукосная, зеленая масса 44,50 90,2
Горохо-подсолнечная смесь поукосная, зеленая масса 33,70 56,3
Всего за три урожая 124,20 247,8 259

Благодаря их использованию в южных районах страны в условиях орошения можно получать до трех урожаев год, увеличивая продуктивность пашни в 1,6-2,6 раза и снижая себестоимость продукции на 15-25%. Степень насыщенности севооборотов промежуточными культурами может достигать 30-80%.

Промежуточные культуры — важный источник кормов и звено зеленого конвейера. Благодаря их использованию возможно получение зеленого корма в период, когда основные кормовые культуры еще не достигли кормовой спелости (весной) или убраны (осенью). Они могут служить высококачественным сырьем для заготовки кормов на стойловый период.

В южных районах они позволяют получать не только зеленый корм, но и зерно, например, при пожнивном посеве гречихи, или клубни при пожнивной или поукосной посадке картофеля. Посевы сидеральных промежуточных культур могут использоваться на зеленое удобрение.

Промежуточные культуры возделываются в чистом виде или в смесях. Например, смеси люпина с овсом и подсолнечником, овса с горохом, кукурузы или суданской травы с горохом или чиной, викой или чиной. Смеси озимой пшеницы и озимой ржи с озимой викой или зимующим горохом дают больший урожай, чем их чистые посевы. Не менее эффективны смеси покровных культур — озимой вики с райграсом однолетним, подсеваемые под покров озимой ржи на зеленый корм.

Особенности использования промежуточных культур в регионах России

Возделывать промежуточные культуры без орошения возможно в большинстве областей и республик России, расположенных южнее линии Санкт-Петербург—Тверь—Иваново—Казань—Уфа и севернее линии Белгород-Воронеж—Пенза—Ульяновск—Уфа.

В южных районах применяют эспарцет, донник, клевер однолетний, суданскую траву, в северных районах — различные виды клевера, донник, озимую вику, сераделлу, люпин многолетний и однолетний, райграс однолетний. Их высевают под покров однолетних трав или зерновых.

Во многих регионах России в качестве озимых промежуточных культур могут использоваться озимые рожь, пшеница, ячмень, вика, рапс, сурепица, зимующий горох, зимующий овес. Они отличаются хорошим использованием агроклиматических ресурсов осенне-зимнего и ранневесеннего периодов, устойчивостью к перезимовке, быстрой скоростью роста и ранней весенней отдачей высоких урожаев зеленой массы.

В южных районах страны в условиях орошения или достаточного увлажнения с длинным периодом вегетации, большим количеством тепла и естественно высоким плодородием почв имеют хорошие предпосылки для возделывания в послеуборочный период. В качестве промежуточных культур в южных районах используют кукурузу, подсолнечник, гречиху, суданскую траву, просо, сорго, могар и другие поздние яровые.

Эти региональные особенности определяют выбор промежуточных культур, устойчивых к засухе и требовательных к теплу, для южных регионов страны и нетребовательных к теплу, скороспелых, быстрорастущих и устойчивых к заморозкам для Нечерноземной зоны.

Эффективность промежуточных культур в Нечерноземной зоне зависит в большей степени от продолжительности теплого периода, количества тепла, вносимых удобрений.

В этой зоне пригодны поукосные культуры, убираемые на зеленый корм, например вико- и горохо-овсяные смеси после уборки раннего картофеля. Лучшая для этих условий считается многолетний люпин или донник. В качестве пожнивных распространены горчица, озимый и яровой рапс и др.

В лесолуговой зоне в качестве пожнивных и поукосных культур используют овес, горох, люпин, пелюшку, кормовую капусту, турнепс, белую горчицу, озимый и яровой рапс, фацелию, масличную редьку, озимую сурепицу и другие быстрорастущие и морозоустойчивые растения.

В Центрально-Черноземной зоне в качестве поукосных пригодны кукуруза, суданская трава, сорго, горох, вика, бобово-злаковые смеси, озимый рапс, сурепица и другие с посевом не позже середины июля. Для пожнивных используют озимый рапс, сурепицу, горох, бобово-овсяные смеси.

В степной зоне европейской части России возделывают промежуточные культуры: в посевах озимых — рапс, сурепицу, пшеницу, рожь и их смеси; в посевах поукосных — кукуруза, суданская трава, сорго, подсолнечник; в посевах пожнивных — яровые и озимые семейства капустные, горохо-овсяные смеси, тритикале, смесь озимой ржи с озимой викой.

На Среднем и Южном Урале, в Западной Сибири в качестве пожнивной культуры выращивают масличную редьку, яровой рапс и белую горчицу, посев которых проводят не позднее 1 августа. Хорошие урожаи получают от использования озимой ржи на зеленый корм, после которой высевают основную культуру севооборота, например, горох, ячмень, картофель и кукурузу.


Дата: 23.10.2013 в 13:42

Промежуточные посевы сорго - это пожнивные и поукосные посевы, которые следует рассматривать как дополнительный источник получения зеленых кормов. Они способствуют снижению засорения полей, предохранению почвы от водной и ветровой эрозии. Особенно эффективны пожнивные и поукосные посевы в условиях орошения. На богаре такие посевы дают урожаи только в годы, когда во второй половине лета нет длительных суховеев и выпадает достаточное количество осадков. Исключительно важное место в кормовом балансе занимают зеленые и сочные корма, дополнительным источником которых могут служить посевы поукосных и пожнивных культур, дающие значительное количество кормовой продукции. Целесообразность таких посевов-в возможности использовать их урожаи во второй половине лета и в начале осени, когда поступление зеленых кормов с весенних посевов резко сокращается.

Промежуточные посевы эффективны в тех случаях, когда на каждую 1000 суммы температур за пожнивный период выпадает не менее 60 мм осадков. Это соответствует многим южным районам страны. Сорго способно экономно расходовать влагу и как нельзя лучше подходит для таких посевов. Чаще всего в качестве поукосной культуры сорго высевают после различных бобово-злаковых и других рано убираемых смесей на сено, зеленый корм и силос.

Для пожнивной культуры необходимы соответствующие метеорологические условия пожнивного периода. В южных районах страны они вполне удовлетворительны. Основные культуры убирают здесь в конце июня - начале июля. Поэтому возможный вегетационный период составляет свыше 100-120 дней с суммой положительных температур около 2200° С.

Во многих районах Северного Кавказа безморозный период и сумма положительных температур вполне достаточны для возделывания при повторных посевах сахарного сорго и сорго-суданковых гибридов. Это культуры позднего срока посева и требуют более высоких температур для своего прорастания.

Промежуточные посевы в условиях нарастающей температуры и укороченного светового дня второй половины лета намного сокращают вегетационный период; развитие растений проходит значительно быстрее. Период от посева до созревания у сахарного сорго составляет 80-85 дней, у сорго-суданковых гибридов - около 70 дней, тогда как при весеннем посеве он равен 120-140 дням. В промежуточных посевах сорговые культуры дают хороший урожай зеленой массы даже в крайне засушливые годы. Так, у сахарного сорго при посеве 10 июня он составляет 12,9, у сорго-суданковых гибридов -19,0-21,0 т/га, а при посеве 10 июля - соответственно 7,0 и 11,0 т/га. При промежуточных посевах скороспелых сортов и гибридов можно получать урожаи не только зеленой массы, но и зерна.

Промежуточные посевы по кормовым качествам превосходят весенние посевы. Растения при одинаковых фазах развития содержат значительно больше азота и других питательных веществ. В них протеина на 1-1,5% больше, чем в растениях весеннего посева.

Высокая пластичность сорго к срокам сева позволяет возделывать его как в основных, так и в промежуточных посевах. Причем в поукосных посевах после раноубираемых культур (озимых - рапса, ржи, пшеницы с викой на зеленый корм) на орошении урожайность сорго не ниже, чем в основных посевах.

Пожнивные и поукосные культуры требуют специфической агротехники. Обрабатывать землю следует с учетом предшественников, механического состава и влажности почвы. Богарные участки после предшествующих культур вслед за уборкой лущат для лучшего использования выпадающих осадков. При достаточной влажности почвы вспашку проводят на глубину 14-15 см, при сухом верхнем слое эффективно лущение на глубину 10-12 см.

Эти два приема надо проводить одновременно с боронованием и прикатыванием, а при недостатке влаги почву дважды прикатывать - до и после посева. При орошении рыхление пахотного горизонта способствует лучшей аэрации и повышает влагоемкость, что имеет важное значение для рационального использования поливной воды.

Поукосные и пожнивные посевы проводят для сахарного сорго широкорядным способом, для сорго-суданковых гибридов рядовым - 0,8 млн. и широкорядным с междурядьями 60-70 см - 0,6 млн. всхожих зерен на гектар. Уход и уборка урожая такие же, как на основных посевах.

Поукосные и пожнивные посевы: меньше затрат, больше белка

Правильный подбор культур, соблюдение технологии выращивания делают зеленый конвейер более эффективным

YouTube
Instagram

Правильный подбор культур, соблюдение технологии выращивания делают зеленый конвейер более эффективным и продлевают срок действия его вместо 150 до 170—180 дней

ПАСТБИЩНОЕ содержание крупного рогатого скота наиболее эффективно при организации бесперебойного обеспечения животных зеленым кормом. Для этого заблаговременно в каждом хозяйстве разрабатывается зеленый конвейер, основа которого — пастбища, а при их недостатке или низкой продуктивности включаются посевы многолетних и однолетних трав полевых севооборотов. Зеленый конвейер только из однолетних кормовых культур неэффективен из-за больших затрат.



При расчете площади посева культур зеленого конвейера для КРС необходимо учитывать и рассчитать: суточную и декадную потребность животных в зеленой ее массе требуемого качества, источники поступления с пастбищных угодий по декадам, виды и сорта кормовых культур, продолжительность их укосной спелости и среднюю урожайность зеленой массы во время уборки.

Примерная схема этого приведена ниже в таблице, но в каждом конкретном хозяйстве она должна уточняться с учетом накопленного опыта. В нынешнем году для увеличения производства кормов и продления срока действия зеленого и сырьевого конвейеров следует максимально использовать потенциал поукосных и пожнивных промежуточных посевов.

Хозяйства республики ежегодно к 5—7 августа убирают до трети (свыше миллиона гектаров) и более площадей, занятых зерновыми культурами и однолетними травами. После их уборки до конца вегетационного периода остается от 70—95 (после зерновых) до 100—115 дней (после однолетних трав), что позволяет осенью, когда продуктивность пастбищ резко снижается, получать второй урожай зеленой массы за счет поукосных и пожнивных посевов различных кормовых культур.

В центральной и южной зонах республики в осеннем звене зеленого конвейера рентабельно возделывание проса. В опытах НПЦ НАН по земледелию эта культура в среднем за 3 года обеспечила урожайность: при посеве 10 июля — 281 ц/га, 20 июля — 214 ц/га, 30 июля — 100 ц/га зеленой массы. Содержание сырого белка в сухом веществе составляло 13—13,5 процента.

Главным компонентом осеннего звена зеленого конвейера в этом году должны быть пожнивные посевы крестоцветных культур — рапс озимый и яровой, сурепица озимая и яровая, редька масличная. Последняя в таких посевах наиболее урожайна. Как холодостойкие и быстрорастущие эти культуры — надежный резерв дополнительного производства зеленой массы на корм и в качестве компонента для силосования с кукурузой поздних сроков уборки с высоким содержанием сухого вещества.

Главное условие высокого урожая пожнивных крестоцветных культур — срок сева и обеспеченность азотным удобрением. Так, например, в опытах Гродненского аграрного университета при посеве 4 и 10 августа урожайность редьки масличной в среднем за 3 года составила 480—420 ц/га, рапса ярового — соответственно 304 и 262 ц/га зеленой массы, а при переносе срока сева на 16 и 22 августа урожайность снижалась на 29 и 57 процентов.


Использование минеральных удобрений — наиболее быстродействующий и эффективный прием повышения продуктивности всех травостоев. При нынешнем содержании элементов питания в почвах республики пожнивные крестоцветные культуры отзываются увеличением урожайности только на внесение азотного удобрения в дозах 60-90 кг/га действующего вещества. Без применения азота пожнивное возделывание этих культур нерентабельно.

Примечание: редька масличная, яровой рапс и яровая сурепица используются до заморозков, озимые рапс и сурепица – до конца ноября.

Василий ШЛАПУНОВ, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник НПЦ НАН Беларуси по земледелию

Читайте также: