Что посадить на огороде для продажи

Обновлено: 19.09.2024

Что оказалось выгоднее всего продавать с огорода?

Многие думают, что дачникам живется легче, поскольку они могут обеспечить овощами и ягодами не только потребности своей семьи, но вырастить кое-что на продажу. И это действительно так, но только в том случае если выращиваются выгодные культуры для продажи. Какие же они?

Самые выгодные культуры для продажи

Давайте рассмотрим, какие овощные культуры наиболее выгодны для продажи:

  • Укроп используется повсеместно, поэтому его выращивать чрезвычайно выгодно, особенно если есть постоянные каналы сбыта. С грядки размером 1 кв.м можно получить до 100 пучков укропа, а расходы по выращиванию совсем небольшие;
  • По таким же причинам выгодно выращивать петрушку и салат-латук. Вы можете зайти в ближайший овощной магазин или на зеленый рынок и посмотреть, сколько стоит пучок зелени;
  • Летом очень выгодно торговать клубникой, это очень дорогая ягода и пользуется, к тому же, большим спросом. А если вы сможете снять урожай раньше всех, то получите дополнительные бонусы;
  • Довольно выгодной культурой считается чеснок, который круглый год нужен для приготовления пищи. Правда, в последнее время трудолюбивые китайцы заполнили рынок своей продукцией.

Уже много лет назад подсчитано, что с точки зрения экономики выращивать зелень и ягоды в 4 раза выгоднее, чем овощи, которые требуют особого ухода. Но овощи нужны не только для продажи, а и для потребностей своей семьи, поэтому обратите внимание на такие овощные культуры:

  • Чтобы полностью удовлетворить потребности в картофеле у одного человека, нужно засадить огород площадью около 1,5 сотки. Сделайте правильные расчеты и подготовьте хранилище. Весной, когда картофель в магазинах закончится, вы сможете открыть законсервированное хранилище и достать свой свежий картофель, потребность в котором очень высока. Осень, если урожай очень высок, можно по бросовой цене приобрести излишки и соседей, а свою убрать до весны, когда цены многократно возрастут;
  • Для собственных нужд нужно выращивать различные овощи: капусту, кабачки, огурцы, помидоры, с целью приготовить консервы, которые очень выручают в зимний период. Из кабачков можно приготовить вкусную икру, а капусту не обязательно солить бочками, можно постоянно готовить маринованную капусту и разнообразить свое меню.

Необходимые условия

Итак, если вы являетесь счастливым обладателем дачного участка или около дома у вас разбит огород, то вы можете поставить себе такие цели:

  • Полностью удовлетворить потребности своей семьи в овощах и зелени, с целью минимизировать затраты на продукты;
  • Вырастить овощи и зелень на продажу, чтобы укрепить свое экономическое положение.

Если цели поставлены, но нужно рассмотреть условия, при которых возможно достижение этих целей:

  • Если ваш дачный участок расположен очень далеко от города, то необходимо учитывать затраты на транспорт, а это ставит достижение вашей цели под сомнение. Хотя если есть возможность весь летний период, или хотя бы большую часть его, проживать на даче, то вы вполне можете реализовать все задуманное. А если огород непосредственно у дома, то вы получаете карт-бланш на решен е своих проблем;
  • Площадь земли должна быть не менее 10 соток;
  • Нужно минимизировать расходы на удобрения: речной ил, торф, древесную золу, скорлупу от яиц, лесную землю. Поскольку если покупать удобрения, то акция сразу же становится невыгодной;
  • Необходима вода для полива;
  • Постройте на участке парники и теплицы, это очень выгодное вложение;
  • Последите за здоровьем, если у дачника больная спина, то упорно трудиться на земле, он не сможет.

Конечно, условий намного больше, каждый, составляя планы, должен их учитывать, но цели вполне реальны и доступны, особенно если у вас есть опыт по выращиванию овощных и ягодных культур.

А еще смотрите на работу на дачном участке, как великолепную разрядку, заменяющую упражнения в спортивной школе. Вы постоянно в движении, дышите свежим воздухом, общаетесь с природой, а не дышите выхлопными газами в душном городе.

Приветствую! На нашем сайте вы найдете для себя огромное количество полезных статей и советов о современном строительстве, ремонте и дизайне интерьера. Для вашего удобства все статьи сайта распределены по тематическим разделам. Также мы всегда готово поддержать беседу в комментариях, пишите.

kakie-ovoschi-frukty-yagody-i-zelen-mozhno-vyraschivat-v-svoem-ogorode-dlya-prodazhi

Что лучше всего выращивать в своем огороде для продажи – какие овощи, фрукты, ягоды и зелень

Что нужно для того, чтобы заняться выращиванием овощей, фруктов, ягод на продажу. Какие именно растения стоит посадить для продажи урожая.

Владея большим огородом или дачей, можно потратить время и силы с пользой, выращивая на продажу некоторые культуры, ведь это отличный источник дополнительного заработка. Конечно, для своей семьи тоже стоит найти время, место на грядках, чтобы обеспечить необходимыми овощами, фруктами.

Какие условия необходимы для того, чтобы выращивать на продажу овощи и фрукты

1. Доступ к воде. Причем носить воду в ведрах с одного конца участка на другой слишком тяжело, поэтому об этом нужно подумать заранее, купив длинный шланг, подключив к водопроводу.

2. Свободное время, желание и силы, так как уход за посадками – тяжелая работа.

3. Большую площадь огорода. Если огородик маленький, то можно и не мечтать о торговле.

4. Теплицу, но без неё можно и обойтись. Теплица позволяет получить урожай раньше времени и продать его дороже.

5. Плодородную почву и много органики, чтобы подкармливать посадки.

Если посадочный материал, удобрения придется приобретать, то вряд ли это окупится продажей выращенного урожая.

Какие растения можно выращивать для продажи

1. Малину. Если посадить ремонтантные крупноплодные сорта, то плодоносить полукустарник будет с середины лета до первых морозов. Сочные красивые ягоды легко продать, но за малинником требуется хороший уход – частое внесение удобрений, полив, обработка от болезней и вредителей.

2. Клубнику. Сезонная ягода плодоносит буквально пару недель. За это время все стараются запастись клубникой, делая варенья, компоты, замораживая ягоды. Можно посадить несколько разных сортов с различным периодом созревания, чтобы период плодоношения растянулся на месяц.

3. Укроп, петрушку, зеленый лук. Зелень непривередлива в уходе, но большим спросом пользуется ранняя, поэтому ее лучше культивировать в теплице. Зеленый лук легко выгнать, посадив большие головки репчатого лука даже в песок. Укроп придется высевать каждые 2 недели, чтобы постоянно продавать нежную зелень, а первая петрушка появится на грядках, засеянных в прошлом году.

4. Чеснок. Это довольно дорогостоящая культура, требующая хорошего ухода. Если есть возможность выделить для растения большую грядку на солнечном месте, то это стоит сделать.

5. Красную, белую и черную смородину, а также крыжовник. Ухаживать за кустарниками легче, чем за зеленью, но урожай можно собрать лишь один раз в сезон. Смородина хранится дольше, чем малина и клубника, но пользуется меньшим спросом. Выращивать на продажу смородину и крыжовник все же не помешает, так как ягоды используют для приготовления компотов, варенья, выпечки, настоек и др.

6. Вишню, черешню, абрикосы, персики. Все косточковые культуры можно выращивать на продажу, но, посадив дерево, придется подождать лет 5, пока оно начнет обильно плодоносить. Так что этот вариант подходит тем, у кого уже имеется собственный сад, а также тем, кто планирует заниматься этим не один год.

Что касается огурцов, помидоров, кабачков, то их выращивать на продажу не имеет смысла из-за невысокой цены и непродолжительного срока хранения.

Овощеводство и тепличный бизнес: 10 бизнес-идей

Бизнес на овощах, теплицах, сборе урожая и тренды, связанные с ним. Несколько примеров необычных зарубежных технологий и стартапов в области овощеводства, городского фермерства и не только.

Свой тренинговый центр за 69 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!

В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.

В этой связи уместен вопрос: как простой необученный горожанин будет выращивать урожай пригодных овощей, если он этому действительно не обучался и у него к тому же нету времени? Ответ прост: концепция городских проектов в стиле новой урбанистики стала возможна лишь тогда, когда появились – да-да – высокие технологии!



Сегодня мы собрали для вас несколько примеров новых бизнес-идей про овощеводство и. не только овощеводство. Ведь овощи нужно не только вырастить, а ещё – технологично сохранить, креативно и блестяще продать, и вкусно приготовить с пользой для организма, наконец!

Разберитесь в наших идеях – сами, мы не станем давать оценок, – и возьмите себе на заметку только то, что кажется вам полезным и возможным для вас, а также – уместным в вашем регионе.

1. Бизнес на чёрном чесноке

В национальной азиатской кухне, как вы знаете, очень любят специи. Там издавна используют явление, которое учёные-химики и пищевые технологи назвали впоследствии – реакцией Майяра.Реакция Майяра – это то, что происходит с исходным пищевым продуктом, сырьём – при его нагревании. В процессе бережного, равномерного, медленного и долгого нагревания, (как вы знаете) – любое пищевое сырьё начинает издавать приятный – аппетитный – запах готовящейся пищи! Это происходит с хлебом, который выпекают и подрумянивают в печи, с мясом, чья корочка приятно пахнет в процессе готовки и с овощными блюдами – типа рагу или овощей на гриле.

С точки зрения химика в этот момент происходит химическая реакция между аминокислотами и сахарами, которые содержатся в любом исходном пищевом продукте – хоть в мясе, хоть в тесте, хоть в овощах… Но тепловая ферментация происходит не только в печи при температуре 200 градусов по Цельсию!















2. Цифровые теплицы

Помните, мы упомянули о том, что современному человеку не нужно иметь навыки крестьянина и не нужно иметь кучу свободного времени (вроде пенсионера), чтобы заниматься теплицей и огородом?

Откуда пришла эта идея вообще? Да из научной фантастики про космолёты и покорение других галактик. Помните ли вы эти замечательные книги, фильмы, рассказы и сериалы? Сейчас теплица Tokyo Midtown вам их напомнит!





Это и теплица, и светомузыкальное шоу… Вот такой у них получился паровозо-самоваро-вертолет! Он летит, пыхтит, свистит и чай даёт. В очень хорошем смысле.





Вы входите в теплицу Tokyo Midtown как в интерактивный музей, где всё можно трогать руками. Тронете помидор на веточке – и заиграют скрипки. Тронете кустик моркови, прогремит труба.



Зачем же японцы придумали этот арт-объект, эту инсталляцию? Разумеется для того, чтобы привлечь внимание широких масс к новому стилю жизни – теплицы в городе.

3. Прогноз доходности теплиц на базе AI



Кстати, акр равен – 4046,86 квадратных метра пахотной земли. Исторически, акр обозначал то количество земли, которое один средний крестьянин (без помощников и батраков!) мог лично вспахать за один рабочий день, пользуясь одной стандартной упряжкой волов.

Так что – перед нами компромисс: продукт создан и не для глобальных фермерских хозяйств, у которых тысячи акров земли, но и не для городских хипстеров, у которых одна грядка под балконом или уголок в городском парке, который преобразили новые урбанисты по своему эко-вкусу.

4. Идеальный помидор



5. Роботизированный сборщик огурцов

Выше мы говорили о том, как наука облегчает нелёгкий труд фермерам, ответственным за помидоры на нашем столе. Ну а что там насчёт огурцов? К помидору нужен обязательно огурец. Оказывается, что наука может облегчить жизнь и огуречным фермерам.

Речь пойдёт не о генетике, а о невинной робототехнике. Робот-сборщик огурцов занимается этим нелёгким трудом вместо человека. Робота придумали в Германии. Он имеет две захватывающие руки и не вредит грядкам. В общем, ездит аккуратно, а не как слон в посудной лавке.

Это — целый эксперимент и он носит название – CATCH. Спонсирует его ЕС, а Германия - лишь пилотная площадка. Скоро на уборке урожая будут работать сборщики-роботы вместо людей. Вот это и есть основная цель Евросоюза.



Почему и для чего это понадобилось Евросоюзу – заменять сборщиков урожая-людей – роботами? Не секрет, что повсеместно на сбор урожая (ужасно тяжёлый, низкоквалифицированный и низкооплачиваемый труд) в сезон съезжаются гастарбайтеры – трудовые мигранты.

Итак, использовать дешёвый, часто незаконный, почти что рабский труд – это неэтично и неустойчиво. Особенно неумно создавать социально взрывоопасную среду – открывая границы для людей, которые в жизни ничего хорошего не видели. Немного они разбогатеют на сборке урожая. Больше проблем создадут – и себе, и другим.

6. Город-теплица

Начнем издалека. Обычно бывает два варианта: если ты хочешь работать в теплице, ты едешь в деревню и начинаешь пробовать зарабатывать на овощах – кустарно: наполовину современно, наполовину как твоя прабабушка. Обе половины. Как говорится, худшие и компромисс неидеальный.

А теперь узнаем о затеях века 21-ого. Город-теплица.



В городе-теплице будут выращивать – зелень, овощи и рыбу – круглый год. Причём рыбу будут выращивать в специальных прибрежных речных зонах, а никак не в искусственных водоёмах-бассейнах, свойственных старым (совершенно неэкологичным) методам интенсивной коммерческой аквакультуры.

Город-Теплица – это детище трёх конкретных человек, которые стоят за этим проектом. Представляем их вашему вниманию: директор FACT Хуберт Шульте-Кемпер, директор EON Александр Фенцль, министр сельского хозяйства Венгрии – Иштван Надь.



В Милане есть два таких бельма на глазу города: две заброшенные железнодорожные станции, ветки:

и Скало Сан-Кристофоро, соединённый к тому же – с бывшей верфью, то есть, стоящий в непосредственной близости от реки, промышленного порта..

Проблема переоснащения ненужных никому станций внесена в Генеральный План Переустройства под названием Agenti Climatic. Ответственны за этот Генеральный План – две организации, связанные с экологией и устойчивым развитием: Laboratorio Permanente и организация под названием – OMA.











Пока этот район — экспериментальный. К его жизни присматривается сейчас – Тилбургский Университет. Если ему понравится, то проект будет масштабироваться и транслироваться дальше. Может быть и до нас докатится.



9. Стартап для домашнего фермерства: робот выращивает салат-латук







Ещё вчера это было трудно и опасно. Почему? Потому что – во-первых, программное обеспечение было очень ненадёжным и не отлаженным, а во-вторых, – датчики для роботов стоили космических денег. Но технологии имеют тенденцию дешеветь, становиться массовыми и банальными, очень простыми и понятными в использовании – доступные всем и каждому. Сравните это с историей мобильных телефонов или (если копнуть глубже) персональных компьютеров. ЭВМ размером с комнату или планшет первоклассника, телефон бабушки-пенсионерки… Ровно то же самое сейчас происходит и с робототехникой!

    у вас мало воды, чуваки, (не наполиваетесь по счётчику)

и у вас очень мало земли – один горшок, если конкретно.



Что же делать? Мы уже писали о том, что роботизация в уборке урожая собирается раз навсегда покончить с трудовой миграцией и теми негативными социальными и политическими последствиями, которые она вызывает. Но роботизировать можно уже и весь процесс, а не только сбор урожая. Именно этим и может похвастаться стартап – Iron Ox. Железный бык идёт на смену крестьянской лошадке.

10. Вертикальные фермы: мода сегодня и будущее завтра



Землю нужно экономить. Поэтому для экономии пространства, вы (даже в обустройстве вашей малогабаритной квартиры) используете редко используемую вертикаль.



существующая система овощеводства (хоть с пестицидами, хоть без) обеспечивает человечество свежими фруктами, зеленью и овощами – только на одну треть от необходимой нормы здорового питания. Это приводит к тому, что у себя на столе иметь фрукты и овощи могут только две категории людей: те, кому повезло родиться и жить в странах со средиземноморским климатом и. богачи.

Читайте также: