Что посадить после гладиолусов

Обновлено: 05.10.2024

Поэтому, решая, что посадить после клубники, огородники выбирают обычно корнеплоды или бобовые культуры. К примеру, выкопав кустики клубники, землю перекапывают, и на следующий год весной сажают огурцы, тыкву или кабачки, еще через год — лук или редьку с репой.

Что можно сажать после гладиолусов?

Можно сделать проще: посадить чеснок среди гладиолусов или в непосредственной близости от них. Хорошие соседи, способные защитить гладиолус от гнилей и фузариоза, — бархатцы, настурция и календула.

В каком месяце надо сажать гладиолусы?

Гладиолусы довольно холодостойки, но все-таки высаживать их рекомендуется в хорошо прогретую почву (до +8+10 °C на глубине в 10 см). В средней полосе этот срок наступает примерно после 20-х чисел апреля. Грядку заранее тщательно перекапывают, заправляя перепревшим компостом, свежий навоз недопустим!

Что после чего можно сажать?

  • Картофель Лучшие предшественники для картофеля — капуста и различные корнеплоды. …
  • Огурцы Для огурцов следует ежегодно искать новое место. …
  • Клубника Клубнику хорошо сажать после редиса, фасоли, горчицы, редьки, гороха, петрушки, чеснока. …
  • Капуста …
  • Свёкла …
  • Помидоры …
  • Баклажаны …
  • Чеснок

Что сажать после огурцов на следующий год?

Как мы выяснили, после надпочвенных культур лучше сажать корнеплоды. Так, после огурцов особенно удачной будет высадка картофеля, моркови, свеклы, редьки, редиса, лука, чеснока. Также можно посадить помидоры.

Что можно сажать на грядке после клубники?

Но лучше сначала посадить бобовые, после чего можно будут сажать культуры, которые требовательны к нормальному содержанию в почве таких элементов, как калий и азот. Для восстановления обедненной клубникой почвы хорошо ее засадить цветами, это такие цветы, как фиалки, тюльпаны или любые другие цветы.

Когда сажать гладиолусы в 2020 году?

Как сажать гладиолусы чтобы они не падали?

Важным фактором в том, как сажать гладиолусы, чтобы они не падали (фото) считается глубина посадки. Рекомендуемая глубина составляет 15 сантиметров. Некоторые цветоводы советуют опускать клубни в почву более чем на 20 сантиметров. В таком случае они смогут лучше укорениться и будут намного устойчивее.

Когда сажать гладиолусы в открытый грунт весной?

Луковицы лучше высаживать сначала в горшки для проращивания, в марте-апреле. Как установиться устойчивая теплая погода (вторая декада мая) – в открытый грунт.

Когда можно сажать гладиолусы в открытый грунт?

Можно ли посадить гладиолусы в июле? Оптимальным вариантом для высадки луковиц гладиолусов в открытый грунт является период с последней апрельской декады до первых чисел июня. Более конкретная дата зависит от местоположения территории. Так, в южных регионах России широко практикуется посадка гладиолусов в конце апреля.

Когда можно сажать гладиолусы и георгины?

Расстояние между строками приерно 20–25 см. Для Георгин оптимальным временем посадки является конец мая -начало июня. Г Клубни георгин высаживают на глубину 6—10 см .29 мая 2019 г.

Что после чего можно сажать таблица?

Таблица севооборотаКультураХороший предшественникЧеснок, лукОгурцы, картофель, бобовые, морковьТоматыОгурцы, капуста, морковь, лук, зеленьТыквенные (огурец, кабачки, тыква, патиссоны, дыни)Пасленовые, бобовые, лук, капустаПомидорыРепа, огурцы, сидераты, зелень, цветная капустаЕщё 5 строк

Что посадить после гладиолусов?

Здравствуйте!
Я садовод неопытный - второй год сажаю гладиолусы - это первое и пока единственное, что у меня выросло и зацвело. :) Вычитала, что гладиолусы сажают на прежнее место через 3-4 года (а мои уже 2 года росли в одном и том же месте). После чего сажать или не сажать цветы пишут, а вот что посадить после них? Хотелось бы, чтобы "промежуточные" между гладиолусами посадки также радовали цветами, как и сами гладиолусы.

Хрусталик, после луковичных посадите что нибудь оздоравливающее почву. Например настурцию, бархатцы.

Я может что-то недопонимаю, но чем гладиолусы могут ТАК испортить землю, что после них можно сажать только что-то её оздоравливающее? Моё мнение - если только перезимовавшая детка вдруг взойдет весной, типа сорняка. И всё. Если агротехника выращивания гладиолусов соблюдалась, то никаких болезней и вредителей в земле быть не должно. Ну на всякий случай лучше может быть не сажать на место гладиолусов луковичные. Да и то наверное это моё предположение очень спорно.
Моя мама например, очень любит после моих гладиолусов сажать свои овощи (гладики у меня не в цветнике, а на грядке. Потому что их много). А овощи мама сажать любит после гладиков потому что я гладики кормлю хорошо, да еще конской подстилкой мульчирую. После моих гладиков земля - пух! И чем гладики землю портят.

[2] Tatyana65, не портят. имеется в виду оздоровление земли именно от специфических болезней луковичных. Тут бархатцам самое место, или же помидорам и пр. Если же нет возможности гладиолусы перемещать, можно просто пролить весной почву фиолетовой марганцовкой и потом снова сажать

Фиолетовой марганцовкой в качестве фунгицида? Очень трудно отследить дальнейшую стерильность, тем более весной: тепло, взрыв размножения всяких организмов и распространение их с воздушными потоками и водой. Имхо более плодотворная идея - создать в месте посадки перевес фитоспорином (или сходными).

На гладиолусах обычно две беды: парша на
луковицах и трипсы. Так, что севооборот
будет нелишним. Если я правильно понял -
не надо сыпать золу в лунки - будет
меньше парши. И безжалостно выбраковывать
летом больные растения.

Ворон, а чем зола-то плоха? Кроме того, теперь в моде фузариоз, а парша отошла на второй план :))

[3]Я ж сказала - при правильной агротехнике. А при правильной агротехнике не будет никаких болезней. И от парши, и от трипса есть современные препараты. И вовремя удалять с комом земли заболевшие экземпляры.
Про луковичные. Тюльпаны же ведь тоже луковичные. Так вот на одном и том же месте они у меня сидят лет 10. Выкапываю, просушиваю, и снова на то же самое место сажаю. Не заметила я никаких вспышек болезней. Мульчирую перегноем (а иногда и вовсе свежим конским навозом), при посадке сыплю много песка (на дно и полностью засыпаю луковицу). Земля - сам бы ел! Да тюльпанам нужнее :)
Я считаю, что при невозможности сменить место (сама я меняю гладиолусное место только из-за того, что забытые детки прорастают и путают мне сорта) можно сажать на одном и том же месте все луковичные. При этом соблюдать агротехнику. И тогда никаких проблем не возникнет. Еще раз повторяю - ИМХО. И мой собственный опыт. Кто думает иначе - тот и действует иначе. :)

Tatyana65, Хрусталик, пишет, что гладиолусы это пока единственные цветы, которые у нее выросли. Так что думаю есть свободное место на участке и советовать сажать их на прежнее место. Зачем? Правильная агротехника это и севооборот в том числе.

Tatyana65, про конский навоз расскажите, пожалуйста. В какой период применяете на гладиолусах (месяц или при каком листе), что за состав (Вы говорили и про подстилку, и про свежий - какой же?), какой толщиной, проливаете или пусть сохнет, какие площади накрываете, порядок затрат.
А мошка? (как вспомню. брр) или разложили и бысто-быстро уйти?

O-K, [6]обсыпание золой луковиц почему-то способствует заболеванию пашой. (почему это отшла на второй план, по-моему, так зверствует) :-Е

В этом году у меня все гладиолусы были заражены трипсом . Подскажите пожалуйста чем обработать землю весной? Осенняя обработка, к сожалению по уважительным причинам, упущена. И можно ли будет на это место посадить лилии?

Марьяночка, обработайте инсектицидом, например Актарой. Луковицы тоже надо обработать.(перед закладкой на хранение). Лилии после гладиолусов лучше не сажать. У них общие вредители и болезни. см предыдущие посты. Так же не желательно астру однолетнюю.

тверичанка, Вы проливаете почву Актарой? какую делаете дозу под одно растение? Тоже как-то интересовалась этим приемом, но не сумела перерассчитать опрыск в полив и оставила затею.

ОФФТатьяна Б., я выращивала гладиолусы исключительно сыну к 1сентября. Уже года 3отказалась от них, все зараженные попадались, то трипсы, из-за них вирусы, надоело. Актару порекомендовала, потому что остальные почти все контактного действия, а ее хорошо в землю и вообще хвалят. Рекомендуют 5л рабоч. р-ра на сотку.

тверичанка, спасибо за совет, как-то про Актару я не подумала. Луковицы гладиолусов уже обрабатывать не надо, их обработал огонь. Больше с гладиолусами связываться не буду, очень уж хлопотно.

Марьяночка, Татьяна Б., сейчас подсчитала 5л на сотку это0,5л на 10кв метров, что то мало получается. Я запуталась:))Придется вам с дозировкой самим решать.

тверичанка, вот с этим мизером я и призадумалась.
И еще сам процесс. В стадии луковицы куда лить не видно, пока дойдет до корня, осядет наверху. С появлением листьев уже в посадку особо не влезешь, опасность задеть, вообще без цветов останешься. В идеале, имхо, надо лейку с длинным узким носиком, какой-то маленький дозатор.

[9]Конская подстилка - это опилки, пропитанные мочей. Немножко и кругляшей попадается. Мульчирую сразу после посадки. Толстым слоем, около 10см. Лучше, если подстилка будет не очень свежая, пусть хоть недельку постоит в мешке. Иначе можно сжечь ростки.
Навоз я кладу только на тюльпаны в виде мульчи. Настоем навоза поливаю гладики (и не только) - подкормка под корень.
Не поняла про мошку и затраты. Гладиков у меня не так много - гряда размером 11 м на 1,5 м. Опилки мне достаются бесплатно. Навоз - 100 рублей мешок. Мошки никакой не видела ни разу.

Tatyana65, спасибо, всё "по полочкам". Из двух предыдущих постов я как-то не всё связала, гладиолусы перемежались с тюльпанами, подстилка со свежим навозом, мульчирование количества "много" вызвало интерес - сколько же это может стоить.
Теперь понятно. Гладиолусы Вы не мульчируете, только полив. Свежего навоза на земле не разложено, берется отстоянный из мешка. Думаю, поэтому Вас не волнует мошка. Если и когда, бывало, у нас по СТ ходит ЗИЛок со свежаком, сваливаем только в защитной одежде, над кучей плотный рой: кроме слепней и мух, такие маленькие черные с толстыми брюшками, впиваются до отёка Квинке.

Доброго времени суток! Многообразие сортов гладиолусов просто поражает воображение, однако, чтобы получить шикарные цветущие растения стоит правильно подготовить участок. Севооборот чрезвычайно важен!

Я изучила рекомендации цветоводов и спешу поделиться с вами. Давайте разберем, после чего можно сажать гладиолусы, а после чего - нет, и какие растения будут лучшими соседями.

Важно! Нельзя сажать гладиолусы после гладиолусов несколько лет подряд. Лучший вариант - возвращать на прежнее место 1 раз в 4 года.

Лучшие предшественники

Помогут отпугнуть проволочника:

  • лук и чеснок,
  • все бобовые,
  • томаты,
  • земляника

Для оздоровления почвы и подавления фузариоза хорошо подойдет Tagetes erectus L. (бархатцы прямостоячие) .

Еще из цветов: цинния, георгины

Отличный вариант - высадка сидератов (лучший - люпин, подойдут горчица и овес). Это поможет для борьбы с возбудителями черной гнили, септориоза, фузариоза.

После чего не сажать

  • корнеплоды, картофель (луковицы может повредить проволочник);

Не стоит высаживать на участок, сильно засоренный пыреем.

Плохие и хорошие соседи

Привлекают вредителей крестоцветные и зонтичные, поэтому они будут плохими соседями:

Важно помнить, что при посадке луковичных после луковичных обязательно обработка луковиц против заболеваний и луковичного клеща. После выращивания двух луковичных культур подряд следующие 2-3 года на этой грядке такие культуры выращивать нельзя.

Чем лучше мульчировать посадки гладиолусов?

— Универсальных рецептов пока нет. Каждый должен исходить из своих материальных возможностей, наличие материалов, времени, полива и т.д. В качестве мульчи можно использовать бумагу, пленку или органические материалы. Из органики для мульчи годятся торф, сечка соломы, хвоя, опавшие листья, опилки, перегной, компост, шелуха подсолнечника, измельченная древесная кора, сорняки. Органическая мульча не только защищает почву и корни от экстремальных температур, от пересыхания, задерживает влагу, но и способствует улучшению ее структуры и накоплению гумуса. Таким образом, мульчирование в итоге приводит к оздоровлению и повышению плодородия почвы. А на здоровой почве гладиолусы будут крепкими и мощными, значит, потребуется меньше обработок от вредителей и болезней. Несколько рекомендаций по использованию мульчи.

Хвою, кору, опилки хвойных пород и верховой торф нежелательно использовать в качестве мульчи на кислых почвах. Они еще больше закислят почву и понадобится внесение мела, извести. Лучше закомпостировать эти материалы, добавив в них раскислители или щелочные удобрения: фосфоритную, костную муку или др. Зато на южных щелочных почвах эти материалы вполне уместны.

При приготовлении компоста исключите вредные примеси: бумагу с типографской краской, пластик, фольгу, металл, сорняки с семенами Грубые материалы (стебли кукурузы, подсолнечника, ветки и лозы из сада и виноградника) нужно измельчить и положить в основание компостной кучи. Чтобы компост не пересыхал, его накрывают пленкой или толем, периодически увлажняют. Нежелательно использовать в качестве мульчи листву грецкого ореха, дуба, ивы - в них содержится много дубильных веществ, которые подавляют всю почвенную флору, и полезную, и болезнетворную 32

Можно ли сразу после уборки чистить клубнелуковицы от покровных чешуи, чтобы убедиться, что они здоровые и их можно закладывать на хранение?

Занимаетесь ли Вы выведением новых гибридов, сортов?

— Такую работу я провожу в течение нескольких лет. Некоторые из имеющихся в коллекции сортов меня не устраивают по тем или иным характеристикам - например, плохо растут, неустойчивы к засухе, повышенной температуре воздуха или болезням. Поэтому при отборе своих сеянцев я пытаюсь выделить те, которые бы не уступали популярным сортам по цветению, но были более адаптированные к местным условиям. А наши условия (юго-восток Украины) для гладиолуса довольно экстремальны. За несколько лет выращивания гибридных сеянцев были и ошибки, и трудности, и разочарования. Но в сезоне 2007 года удалось отобрать для дальнейших испытаний несколько десятков гибридов из семян, полученных в 2003 году. Из этих сеянцев, которые уже прошли отбор по устойчивости, силе роста, необходимо было отобрать формы, перспективные по цветению Надежды были большие, но погодные условия внесли свои коррективы: в условиях засухи, при отсутствии достаточного полива большинство гладиолусов не цвели или цвели гораздо хуже, чем обычно Минимальное количество поливной воды, которую приходилось распределять на все грядки, помогло лишь сохранить коллекцию. Более-менее удовлетворительно зацвели только луковицы, высаженные в самые ранние сроки. Из этой группы для дальнейших испытаний оставил несколько гибридов.

Читайте также: