Что такое десикация посевов

Обновлено: 05.10.2024

Десикация- это обезвоживание тканей растений путём обработки их химическими препаратами (десикантами).
Десикация производится для облегчения машинной уборки урожая. Холодная и дождливая погода в августе и начале сентября может приводить к значительным потерям урожая, поэтому в таких условиях просушка необходима. Поэтому десикация особенно эффективна в дождливое лето. Если же растения сухие, во время их уборки при проведенной десикации нагрузка на комбайн уменьшается. Преимущество в том, что так экономится дизтопливо. Также по причине распространения сорняков поля нуждаются в десикации для очистки. Ее используют для ускорения созревания растений, уничтожения болезней на посевах культур, сохранения здорового урожая.
Еще одним фактором проведения десикации выступает обеспечение быстрого и равномерного созревания, что позволяет добиться одновременного сбора культуры. Это более выгодно и экономно для землевладельцев.

Разновидности десикантов

Для десикации используют два типа химпрепаратов — препараты на основе диквата или глифосат. Действие глифосата и диквата различное.
Дикваты — контактные препараты, то есть просушка происходит посредством попадания препарата на растение. Они подсушивают растения, не попадая на корни. Действие быстрое. Также дикваты сохраняют свойства зерна, повышают масличность и классность зерна.
Глифосаты — препараты системного действия. Попадая на растение, они постепенно высушивают все органы. Действие глифосатов длительное. Он действует на корневую и верхнюю часть растения. Процесс естественного созревания культуры при этом не нарушается. Применение системных препаратов на посевах вызывает неизбежное снижение качества растения лишь в случае несоблюдения регламента обработки и нормы расхода препарата.

Время проведения десикации

Для каждой культуры установлен свой период применения химпрепаратов. Например, для зерновых культур десикацию проводят за 10-15 дней до уборки урожая, рапса и подсолнечника — не менее 14 дней, бобовых — 7-20 дней, 7-10 дней для ранних сортов. При этом ко времени десикации культура должна созреть на 80-90 %.

Плюсы и минусы десикации

Процесс десикации имеет свои преимущества:
• Десикация в первую очередь полезна борьбой с сорняками; химический препарат убивает верхнюю часть нежелаемого растения. Но стоит учесть, что корень сорняков остается целым, поэтому полностью очистить от них поле с помощью десикации не удастся;
• Процесс облегчает уборку урожая; культуры после десикации сухие и легче убираются комбайном;
• Десикация борется с болезнями растений; урожайность падает из-за основных паразитов — грибковых заболеваний растений и от насекомых
• Обеспечение одновременного созревания зерна и повышение скорости сбора посевов; так, можно заранее запланировать дату и срок сбора урожая, заблаговременно начать его уборку.
• Повышение качества продукции; это происходит за счет оттока влаги из листьев и стеблей культур в семена и плоды. Масличность и содержание клейковины улучшается, в результате урожай имеет повышенную классность.
• Десикация сокращает траты на сушку зерна и сокращает расход топлива при обмолоте; по данным исследований, сушка и подработка подсолнечника с показателем 15-30 % влажности требует сумму в шесть раз больше, чем стоимость десикации с учетом найма авиации.
Несмотря на преимущества, десикация так же имеет и минусы:
• Десикация может снизить урожайность при неправильном выборе десикантов, ошибках при подготовке и проведении процесса.
• Неизбежные потери от тракторной колеи при наземном опрыскивании при использовании навесных и прицепных опрыскивателей
• Если проводить десикацию в ветреную погоду, может произойти попадание препарата на прилегающие территории, этот риск велик при использовании аэротехники.

Сохранение урожая зерновых и его качество во многом зависит от проведения десикации незадолго до уборки посевов. Обработка десикантами способствует выведению жидкостей из стебля, листьев и зерен растений и ускоряет созревание урожая. Таким образом, десикация посевов приводит посевы в предуборочную готовность вне зависимости от внешних климатических условий. Рассмотрим подробно, что такое десикация и как ее применять по правилам агротехники.

Десикация пшеницы перед уборкой планируется на период, когда культура созрела не менее чем на 80%, а влажность зерен не больше 30%. Десикация пшеницы проводится не позднее 15 дней до уборки урожая.

Популярные проверенные препараты для десикации:

Применение этих препаратов ускорит равномерное созревание зерновых и предотвратит осыпание семян.

Что такое десикация

Десикация зерновых — обработка посевов десикантами с целью обезвоживания тканей растений.

Обработка зерновых химическими препаратами облегчает процесс уборки урожая с помощью агротехники. Август и начало сентября характеризуются неустойчивыми погодными условиями, частые дожди могут значительно снизить урожайность. В таких условиях надо проводить просушивание с помощью современных методов. Кроме того, своевременно проведенная десикация посевов снижает нагрузку на комбайн, экономит топливо и время уборки.

Применение десикантов для зерновых культур также способствует существенному снижению количества сорных растений и уничтожению сопутствующих им заболеваниям. Землевладельцы проводят процедуру еще и с целью равномерного созревания посевов, чтобы одновременно провести уборку всего урожая.

Какие используют препараты для десикации зерновых

Десикация зерновых проводится глифосатом либо дикватом. Препараты отличаются по способу воздействия на растения.

Глифосаты относятся к средствам, оказывающим системное действие. После распыления они равномерно высушивают все растение. Имеют длительное действие, которое распространяется на вегетативные части и корневую систему. Химический препарат не оказывает негативного воздействия на посевы.

Дикваты относятся к контактным быстродействующим средствам. Это значит, что после попадания раствора на растения происходит их подсушивание без воздействия на корневую систему. Благодаря воздействию препаратов повышается масличность зерна и сохраняются его свойства.

Негативное воздействие при применении препаратов происходит только в том случае, если не соблюдаются нормы расхода при обработке.

Когда нужно проводить десикацию

Каждая культура имеет свои сроки проведения десикации:

Культуры Срок до уборки урожая (дней) Пшеница 10–15 Ячмень 10–15 Рапс 14 Подсолнечник 14 Бобовые 7–10 — для ранних сортов, 10–20 — для поздних.

Следует помнить, что ко времени обработки любая из культур должна быть зрелой на 85–90%. Зрелость зерна во многом зависит от погодных условий, а также от климатических особенностей местности. Поэтому стоит не только полагаться на технологическую карту выращивания, но и проверять спелость зерна непосредственно на поле, опытным путем.

Особенности десикации зерновых

Десикация — прекрасный способ контролировать распространение сорной растительности. Одной из главных особенностей проведения процедуры является то, что сорняки высыхают, а это, в свою очередь, облегчает машинную уборку урожая и снижает влажность зерна.

Кроме этого, десикация положительно влияет на процесс созревания зерна, не повреждая его. Если замечено, что часть растений отстает в вегетации, рекомендуется провести десикацию этого участка. Тогда зерновые культуры дозреют равномерно, что значительно снизит потери урожая. Также эта особенность будет полезна, если на полях посеяны зерновые разных видов и сортов. Искусственное ускорение созревания поможет провести уборку растений в одно и то же время.

Десикация пшеницы и ячменя проводится за 2 недели до сбора урожая. При этом культуры должны созреть на 80–85%, а процент влажности должен быть около 30%. Для обработки используются химические десиканты для зерновых культур на основе:

глюфосината аммония; изопропиламинной соли аммония; диквата; калийной соли глифосата.

Все препараты должны разводится строго в соответствии с инструкцией по применению, указанной производителем. Перед покупкой средства ознакомьтесь с информацией о производителе и сверьтесь со списком запрещенных препаратов, опубликованном на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Некоторые соединения дикватов и глифосатов в настоящее время проходят проверку и могут не иметь лицензии на реализацию и применение.

Несмотря на очевидные преимущества, далеко не каждый фермер использует этот метод. Основные недостатки десикации:

Неправильный выбор препаратов или несоблюдение дозировки десикантов, а также ошибки при обработке посевов могут привести к снижению урожайности. Потери урожая вследствие обработки полей с использованием прицепных или навесных опрыскивателей: зерновые гибнут под колесам трактора. При проведении опрыскивания в день с порывистым ветром десиканты для зерновых культур могут попасть на рядом расположенные посадки других растений и навредить им.

Чтобы минимизировать негативное воздействие, необходимо соблюдать меры предосторожности при работе с препаратами, сроки обработки, правильную дозировку и учитывать погодные условия.

Как выбрать правильный десикант

Независимо от того, какой препарат будет использован для опрыскивания, необходимо учесть жесткость и кислотность воды, настройки опрыскивателя и климатические условия. Часто для усиления действия химических препаратов применяются смачиватели либо прилипатели и другие вспомогательные вещества.

Десикация зерновых — безопасная процедура, существенно облегчающая жизнь фермерам. Самое главное — изучить все особенности процесса и выбрать правильный препарат.

Десикация посевов пшеницы и других зерновых колосовых культур фото, иллюстрация

Одной из мер сохранения урожая зерновых колосовых культур и его качества является проведение десикации посевов пшеницы на заключительном этапе их выращивания. Благодаря этому растения подсушиваются, что способствует более эффективному сбору урожая, положительно влияет на уменьшение засоренности посевов, снижает переувлажнение растений при влажной погоде.

Десикация пшеницы также частично уничтожает многолетние сорняки на полях, создавая благоприятные условия для посева на них следующих культур. Опрыскивание десикантами перед сбором урожая особенно результативно на полях со средней и сильной засоренностью и является основным фактором сохранения урожая в условиях неблагоприятной и длительной влажной погоды.

В результате десикации пшеницы мягкие ткани растений начинают сохнуть, что стимулирует отток ассимилянтов из листьев в зерно, в результате чего повышается содержание клейковины. Это способствует росту на одну-две позиции классности продукции. Также зерно не меняет влажности при хранении на току, а мелкое и плоское - отсеивается во время первого прохода через зерноочисные машины.


Следует отметить, что процесс созревания озимой пшеницы характеризуется постепенным накоплением в зерне сухих веществ и потерей влаги как растением, так и зерном. В фазе восковой спелости зерно имеет еще высокую влажность, даже на конец этой фазы она составляет 20-22%, что не позволяет проводить уборку урожая прямым комбайнированием.

Продолжительность благоприятного периода для сбора урожая озимой пшеницы с наступлением восковой спелости - от 7 до 10 дней. В этот период вследствие высокой влажности зерна и стеблей во время уборочных работ сначала применяют только раздельное комбайнирование, а при наступлении полной спелости - прямое. Для сокращения сроков уборки урожая культуры целесообразно применять десиканты. В условиях Украины десикацию проводят, в основном, в фазу восковой спелости озимой пшеницы.

Учитывая то, что у нас выращивают преимущественно низкорослые сорта, посевам ячменя свойственна чрезмерная засоренность, а избыточные осадки могут быть причиной формирования подгона, т. е. образования боковых побегов, которые на время сбора еще зеленые, и колоски у них не созревают. При таких условиях как прямая уборка комбайном, так и скашивание культуры в валки нецелесообразны. Экономически рациональным мероприятием остается десикация этих посевов, которую проводят в зависимости от их назначения.

Десикация пшеницы перед уборкой: преимущества и недостатки

К положительным свойствам десикации посевов зерновых следует отнести и то, что она позволяет сэкономить до 15% топлива при сборе, перевозке и доочистке зерна.

Особенностью десикации посевов зерновых является то, что во время ее проведения семена созревающих культур не повреждаются, и одновременно создаются благоприятные условия для работы уборочных машин. Способ применения десикантов - наземное опрыскивание, на больших площадях - обработка авиацией.

Во время выращивания пшеницы озимой одной из основных задач является сохранение высокого урожая. Сохранить и получить высокий урожай культуры без интенсивного применения средств химизации, в том числе и гербицидов, невозможно. Сегодня из-за нарушения технологии выращивания культуры значительно увеличивается засоренность посевов, из-за чего снижается урожайность озимой пшеницы. Сейчас общепринятыми уничтожающими гербицидами - производными глифосата являются препараты на основе указанных выше действующих веществ. Опрыскивание ими посевов гарантирует подсушивание зерна, подгон культуры и надземной массы сорняков до 15-17%, в частности глифосатом - на 7-14-й день после обработки.

Особенности десикации посевов пшеницы перед уборкой

Учитывая, что эффективность препаратов - производных глифосата зависит от концентрации в рабочем растворе, норма расхода воды должна составлять не более 200 л/га. Проведение десикации пшенцы возможно с использованием для этого сельскохозяйственной авиации при условии четкого соблюдения качества обработок. Снос препаратов на другие посевы не допускается! Авиационное опрыскивание культур указанными химическими веществами лучше проводить при ясной тихой погоде, утром или вечером. Поля, обприскувающиеся в направлении ветра в сторону посевов, чувствительных к указанным препаратам, должны быть на расстоянии не менее 500 м, в противоположную сторону ветра - 100 м. Во время выполнения работ по десикации самолет (Ан-2) оборудуют опрыскивателем с устройством бесклапанного отсечения жидкости (ОЖ-2). На штангах опрыскивателя самолетов устанавливают распылители с сечением 2х5 мм, а на вертолетах - с выходным отверстием диаметром 3 мм и более, с завихрителями (Ми-1 и Ми-2). Во время авиационного опрыскивания десикантами норма расхода рабочей жидкости составляет 30-50 л/га.


Десиканты можно использовать в смеси с 15%-м раствором карбамида - в таком случае без снижения эффективности препарата уменьшают на 25% норму их расхода. Препараты на основе изопропиламинной соли глифосата применяют для подсушивания озимой пшеницы перед уборкой урожая при неблагоприятных погодных условиях (проливные дожди). Применение глифосата в смеси с карбамидом значительно сокращает время подсушивания растений озимой пшеницы, а потери урожая зерна во время уборки прямым комбайнированием будут минимальными.

Для предупреждения повреждения культурных растений рекомендуют использовать технологическую колею. Высокий клиренс, узкие колеса, переднюю ось и днище трактора нужно закрыть полиэтиленовой пленкой, передние колеса оборудовать щитками-делителями, штангу опрыскивателя располагать на высоте, необходимой для равномерной обработки.

Иностранный опыт десикации пшеницы перед уборкой

Многолетний опыт фермеров Северной и Центральной Европы показал, что применение предуборочной обработки гербицидами, производными глифосата, увеличивает урожай на 15-20%, к тому же облегчает уборку урожая, снижает его потери во время комбайнирования, уменьшает засоренность зерна и последующих культур в севообороте. Отсутствие технологической колеи, по их мнению, - не проблема, так как от повреждения культуры колесами опрыскивателя и трактора потери урожая составляют менее 5, а прибавка - не менее 15%.

Применение препаратов на основе глифосата - экологический агроприем, после которого зерно используют без ограничений для производства кормов, продуктов питания и в пивоварении. Солому и растительные остатки после проверки на содержание действующего вещества гербицидов можно использовать на корм животным. На поверхности почвы глифосат и его аналоги быстро связываются почвенными частицами и разлагаются микроорганизмами на углекислый газ и воду. Поэтому через месяц после внесения этих гербицидов или весной можно смело высевать любые сельскохозяйственные культуры без ограничений.

Гербици­да­ми, производны­ми глифо­са­та, не ре­ко­мен­дуется о­пры­с­ки­ва­ть куль­ту­ры с подсевом многолетних трав.

Десикация посевов зерновых - общепринятое мероприятие во многих странах с избыточным увлажнением в течение вегетационного периода . В Юго-Восточной Шотландии после десикации влажность зерна снижалась на 1-1,4%, потери при обмолоте - на 1,1-4,4%, а также отмечено уменьшение на 1-2% потерь урожая благодаря уничтожению сорняков.

В Великобритании, странах Скандинавии и на севере Франции с их прохладным влажным климатом, где пырей ползучий представляет особую проблему, предпочитают применению препаратов на основе фосфорорганических соединений перед уборкой зерновых культур по сравнению с послеуборочной обработкой стерни. Опрыскивают посевы гербицидами Раундап, 48% в. л., или Баста, 20% в. г., с нормой расхода 3 л/га.

Десикация пшеницы в условиях Украины

В Ук­раине де­си­кацию зер­но­вых ко­ло­со­вых куль­тур про­во­дят при выпа­дении устойчивых осадков в период уборки урожая, так как это затрудняет уборку культур. Опрыскивают посевы препаратами на основе глифосата, глюфосината аммония, предназначенными для десикации и частичного уничтожения сорняков. Применяют десиканты на растениях пшеницы и ячменя при средней влажности зерна (не выше 30%). Этот период соответствует фазе восковой спелости и обычно наступает через 10-15 дней до уборки. Потери зерна уменьшаются вдвое-втрое.

При десикации зерновых колосовых благодаря уменьшению влажности и засоренности зерна повышается его качество . С этой целью используют препараты на основе: глюфосината аммония - в начале восковой спелости зерна пшеницы, за 10 дней до уборки урожая; изопропиламинной соли глифосата - за 14 дней до уборки урожая. Десикация обеспечивает сокращение сроков уборки урожая культуры на пять-семь дней.

Применение десикантов предусматривает проверку до начала работ исправности всех составляющих опрыскивателя, соблюдения чистоты емкостей, в частности баков, магистральных трубопроводов и наконечников, количества и равномерности подачи воды через наконечники по сравнению с расчетными данными расхода рабочей жидкости на 1 га. Опрыскивание проводят в утренние (лучше в ясную, но не солнечную или пасмурную погоду) или вечерние часы в безветренную погоду, не допуская сноса препаратов на соседние культуры. При ясной, солнечной и жаркой погоде десикация ускоряется, но она менее эффективна.

Как приготовить раствор десиканта?

При работе с препаратами, предназначенными для десикации, важно правильно определить сроки их применения. Обработка в более ранние сроки может привести к снижению урожайности. Интенсивность процесса десикации зависит от нормы расхода препаратов, обрабатываемой культуры, густоты стояния растений, засоренности посевов, погодных условий на момент опрыскивания и после него. Повышать норму расхода препаратов целесообразно с увеличением листовой поверхности в культуры при высокой засоренности посевов, в условиях высокой влажности, а также при необходимости проведения уборки в сжатые сроки. Эффективность препаратов практически не зависит от температурных условий.

В солнечную сухую погоду скорость десикации пшеницы ускоряется. Норма расхода рабочего раствора должна быть достаточной для полного смачивания всей листовой поверхности. Во время опрыскивания нельзя допускать стекания рабочего раствора с обрабатываемой поверхности. После окончания работ нужно тщательно промыть опрыскиватель и распылительные устройства от остатков препаратов.

Во время приготовления рабочей жидкости нужно учитывать качество воды, поскольку оно может по-разному повлиять на эффективность химических СЗР. В некоторых регионах Украины содержание солей в воде и уровень рН не всегда пригодны для приготовления рабочих растворов пестицидов. В таком случае для улучшения воды, в которой будут растворять препараты (в частности, при рН выше 6,5), в рабочий раствор следует добавлять соответствующий сурфактант, который способствует повышению его качества и усилению эффективности действия препаратов.

Рабочий раствор готовят непосредственно перед опрыскиванием. Для его приготовления используют только чистую воду. Нужно заполнить 1/2 бака опрыскивателя чистой водой, включить мешалку, добавить рассчитанное и отведенное количество препарата и продолжать заполнение бака опрыскивателя с одновременным перемешиванием. Продолжать перемешивание следует и во время обработки для обеспечения однородности рабочей смеси. Рабочий раствор необходимо использовать в течение 24 ч после приготовления.

Кроме того, эффективность опрыскивания сильно зависит от качественного внесения препарата. Расход рабочего раствора должен быть достаточным для полного смачивания всей поверхности культурных растений. Чтобы избежать стекания препарата с обработанной поверхности, опрыскивание должно быть мелкокапельным с нормой расхода рабочего раствора при наземном применении 250-400 и при авиационном - 50-70 л/га.

Что такое десикация

Далеко не во всех регионах нашей страны климат подходит для выращивания растений без применения различных препаратов, повышающих иммунитет культур или улучшающих качество урожая. В этой статье мы поговорим о десикации — химическом методе сушки растений, помогающем не только вовремя собрать урожай без потерь, но и уменьшить степень засоренности территории бесполезными травами.

Десикация — это процесс искусственного высушивания культур на полях до степени спелости, пригодной для обмолота. Особенно хорошие показатели у десикантов, применяемых на горохе, рапсе и подсолнечнике, так как эти культуры отличает неравномерность созревания. Кроме того, десиканты применяются в холодных регионах, где урожай поспевает позже, а также при дождливых сезонах, когда чрезмерная влажность не дает растениям высохнуть самостоятельно.

Также десиканты применяют на территориях, где выращиваются разные сорта одной культуры. Например, десикация сои московских сортов делает возможным собрать урожай вместе с раннеспелыми южными сортами. Это экономит время и силы при сборе урожая.

Десикация эффективно снижает количество влажности в зернах, благодаря чему уменьшаются потери при уборке, а собранный урожай дольше хранится.

Разновидности десикантов


Чаще всего для десикации используются препараты, в состав которых входит дикват или глифосат.

Дикват входит в состав контактных препаратов. Он высушивает растение, непосредственно попадая на него. Действие диквата быстрое, порой занимает считанные дни. Препараты на его основе способствуют сохранению всех полезных свойств зерна, а также повышению масличности. Эффект виден уже через 4–7 дней. Контактное вещество быстро поглощается растениями и разрушает мембраны клеток, способствуя засыханию стеблей и листьев. Дикват разлагается в окружающей среде всего за 2–3 недели.

Глифосаты — это вещества системного действия. Процесс высушивания растений глифосатами более длительный, чем в случае применения диквата. В отдельных ситуациях он может идти до трех недель. Действует вещество и на корневую, и на надземную часть растения, не нарушая естественный процесс созревания.

Применять десиканты следует с учетом строгих норм, указанных производителем. Только в этом случае они никак не навредят растениям и их воздействие на окружающую среду будет минимальным.

Время проведения десикации

Обработка растений десикантами проводится после того, как их они созреют на 80–90%. Время ее проведения зависит от длительности вегетативного цикла. Например, зерновые культуры обрабатывают за 10–15 дней до сбора урожая, десикацию гороха и бобовых проводят за 7–20 дней до уборки, а десиканты для рапса, подсолнечника и сои применяют за две недели до обмолота.


Плюсы и минусы десикации

Десикация имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  1. Препараты эффективно борются с сорными травами.
  2. Применение десикантов существенно облегчает уборку урожая, так как растения после высыхания гораздо проще убирать специальной техникой.
  3. Десиканты также полезны при борьбе с вредителями и грибковыми заболеваниями растений.
  4. С помощью активных веществ можно планировать график уборки.
  5. Качество урожая повышается за счет снижения влажности в зернах, стеблях и листьях обрабатываемых растений.
  6. Применение десикантов помогает снизить время и затраты на сушку зерна, а также уменьшает расход топлива комбайнов при обмолоте.

Однако есть и несколько весомых недостатков:

  1. При неправильном выборе препаратов и ошибках при проведении обработки, урожайность может существенно снизиться.
  2. Обработку нельзя проводить в ветреную погоду, так как препарат может легко распространиться на прилегающие территории, где произрастают другие культуры, и нанести им вред.

Особенности применения

В зависимости от вида активного вещества обработка должна выполняться определенным образом.

Особенности применения препаратов на диквате

Дикват легко вымывается дождями. Если сразу после обработки этим веществом пойдут дожди, то с очень большой вероятностью на освободившейся площади пойдут в рост сорные травы. При применении глифосатных препаратов такая проблема не возникает.

Из-за быстрого воздействия на растения препараты на основе диквата могут вызвать растрескивание бобов и стручков, поэтому его редко применяют на рапсе, сое и горохе. По мнению экспертов нежелательно применять на этих растениях вместе с дикватом препараты, препятствующие растрескиванию. Лучше использовать глифосатсодержащие вещества, следить за влажностью и сроками проведения обработок и сбора урожая.

Особенности применения препаратов на глифосате

При работе с глифосатсодержащими веществами требуется строго соблюдать концентрацию рабочего раствора. Слабая концентрация не принесет желаемого результата, а сильная может навредить растениям. Препараты на основе глифосата не теряют своей эффективности после гроз и дождей. Самое главное, чтобы контакт с водой произошел не менее, чем через три часа после обработки.

Также глифосат нетребователен к качеству воды, так как не поглощается из почвы растениями, как его конкурент. Поэтому приготовление рабочего раствора вызывает меньше трудностей.


Приоритетные культуры

Культуры нуждаются в десикации по разным причинам, но все они одинаково важны и напрямую влияют на урожайность. Выше мы уже говорили о том, что такая обработка нужна сое, подсолнечнику и рапсу, чтобы урожай созрел равномерно. Также упоминались погодные условия и необходимость собрать урожай с разных сортов в одно время.

Однако существуют приоритетные культуры, особенно нуждающиеся в десикации. Например, зараженные болезнями, такими как белая и серая гниль. Десиканты позволяют остановить вредоносные процессы за счет остановки обмена веществ в растении и сохранить большую часть урожая невредимой. Раннюю уборку с помощью десикантов чаще проводят в профилактических целях, не ожидая развития заболеваний.

Также имеет значение график планирования севооборота. Десиканты применяют, когда культура на поле еще не успела созреть, а землю уже надо готовить под посадку следующих растений.

Десиканты применяют и для борьбы с сорняками во второй половине вегетационного периода растений. При этом рабочие растворы готовятся в более слабой концентрации, и речь идет скорее о гербицидной обработке.

Процесс созревания рапса происходит следующим образом: сначала созревают верхние стручки растения и только потом нижние. А у сои все происходит в обратном порядке. Эта особенность растения заложена генетически, и повлиять на нее никакими методами, кроме десикации, невозможно. Поэтому применение десикантов оправдано и с технической, и с экономической точки зрения. Такие препараты могут принести значительную выгоду сельским хозяйствам, если соблюдать все рекомендации производителя при приготовлении растворов и правильно выбирать действующие вещества, подходящие для обработки культуры с учетом ее биологических особенностей.

Читайте также: