Что такое падь тли

Обновлено: 16.07.2024

В данной рубрике популярно рассказывается о пчелах, их анатомии и биологии, о вредителях и болезнях пчел, о санитарно-профилактической работе на пасеках и т.д.

261. Что такое мелецитоза?

260. Чем отличается падевый мед от цветочного?

В первую очередь — своим происхождением и затем — химическим составом, что видно из нижеприведенной таблицы. Мед из пади содержит большой процент веществ в форме декстринов и мелецитозы, которые являются несъедобными для пчел, поэтому он непригоден для их зимовки.

259. Есть ли различие между падевым медом и медом из пади?

258. Какое действие на пчел оказывает дубовая падь?

Майер наблюдал, как его пчелы при большом налете на дубы погибали в массовом количестве. Он предполагал, что пчелы гибли потому, что жидкая дубовая падь оказывает токсическое действие на их организм, а не потому, что пчелы работают интенсивно и умирают от истощения, так как на сбор вблизи улья вылетают даже самые молодые из них.

257. На каких местах появляется падь на ели и где живет тля, выделяющая еловую падь?

256. Какие лиственные деревья выделяют падь?

Липы, ивы, белые клены, дубы, сливы и черешни. Согласно данным Вилли, падь выделяют также акации.

255. Какие хвойные деревья выделяют падь?

Самыми важными растениями, с точки зрения пчеловода, которые не выделяют нектар, но являются местом обитания продуцентов пади, являются ели, сосны и лиственницы. Пчелиные семьи при обнаружении падевого взятка могут в течение короткого периода собрать большие запасы пищи, что является нежелательным явлением.

254. Когда пчелы берут падевый взяток?

253. Как образуется падь?

252. Что такое падь?

Падь — это густой сладкий сок, выделяемый парнокрылыми тлями, гусеницами и некоторыми другими насекомыми, паразитирующими на листьях лиственных и иглах хвойных деревьев.

Медвяная роса, он же лесной или падиевый мед - это мед, сделанный не из нектара цветков, а из пади, выделяемой насекомыми, сосущими растения, такими как тля. Обычно его получают из деревьев, как хвойных, так и лиственных, хотя его также можно производить из трав и растений.

Он же лесной, он же медвяная роса, он же падевый мед

Со времен Древнего Рима и до 1740 года все были убеждены, что медвяная роса падает со звезд, а затем французский естествоиспытатель Реомюр определил, что ее производят тли.

На самом деле, этот богатый минералами и пикантный мед с сильным непривычным вкусом является результатом взаимоотношений между тлями и пчелами, который распространен на Западе, но совершенно неизвестен большинству людей в России.

Пример крайне редкого случая, когда пчела собирает древесный сок напрямую без участия тли.

Характеристики пади или лесного меда

Лесной мед из разных стран, из хвойных (пихта, ель, сосна) и лиственных (в основном из разных пород дуба) и бука, имеет следующие характеристики.

Цвет: от темного до очень темного, медового цвета, иногда с зеленой флуоресценцией.
Вкус. Интенсивность: средний, древесный, теплый. Средняя сладость со слабой кислотностью. Без горечи, со средним ароматом. Послевкусие средней стойкости, иногда терпкое.
Аромат: древесный и теплый.

Цвет, запах и вкус падевого меда никого не оставят равнодушными!

Но что такое падь по сути своей?

На практике тля не может переварить и усвоить все питательные вещества из древесного сока, и все лишнее выталкивается и фактически выбрасывается прочь от насекомого, чтобы приземлиться на листья или иголки, ветви и землю внизу. Если внезапно толкнуть покрытую тлей ветвь, они выпустят медвяную росу в виде мелких туманных брызг.

Свежая медвяная роса

В чем разница между цветочным медом и падевым медом?

Хотя состав падевого меда зависит от вида насекомого и растения, так же, как состав цветочного меда зависит от типа цветка, есть некоторые общие различия. Визуальная разница может быть очень заметна, если пчеловод задастся целью.

это просто небольшая примесь

В целом, падевый мед содержит больше минералов и аминокислот, а также более 16 аминокислот и различные олигосахариды - это пребиотики, которые благотворно влияют на бактерии пищеварительной системы. По сравнению с цветочным медом, лесной мед более темный, менее сладкий, менее кислый и устойчивый к кристаллизации.

Точно определить, содержится ли падевый мед в вашей баночке с медом можно только в лаборатории.

А вы пробовали падевый мед?

_________________
Автор:
Светлана Ефремова
Эксперт по апипродукции

Более 6000 лет продукты пчеловодства активно используются человеком в различных сферах: от пищевой промышленности до косметологии. Их свойства и характеристики довольно хорошо изучены, но есть несколько неизвестных продуктов пчеловодства, один из них – падь.

Такое необычное название объясняется тем, что падью называют клееобразные экскременты насекомых (тлей, листоблошек, червецов), которые живут на листьях растений, питаются их соками, а выделяемая насекомыми сладкая жидкость падает вниз с деревьев. Также падь — форма рельефа, характерная для Сибири или Дальнего Востока, обычно глубокая, с четкими границами долина, часто с лесной растительностью.

Что же такое падь в пчеловодстве

Что известно о пади

Изучением этого необычного продукта занимались еще античные ученые, так Плиний заявлял о внеземном происхождении пади, предполагая, что она падает со звезд. Это представление господствовало на протяжении многих веков.

Современные пчеловоды относят падь к альтернативным источникам медоносов, особенно при засушливом периоде, когда цветы не выделяют нектара. Сами растения и живущие на них насекомые в жаркую погоду начинают интенсивно выделять жидкость богатую сахаром, привлекая пчел. Наблюдательные люди могут замечать, как листья на деревьях приобретают лакированную поверхность, становясь глянцевыми, это и есть падь. Причем ее образуют как лиственные, так и хвойные растения.

Вещественный состав

Падь по составу значительно отличается от цветочного нектара. Свежая она обычно прозрачная, меняет цвет под воздействием воздуха. 90-95% состава пади — углеводы, продуктов расщепления полисахаридов – декстринов, кроме того присутствует мелицитоза – разновидность сложного сахара, на который не воздействуют ферменты пчел. Остальная часть – минералы: азот, калий, кальций, магний.

Что же такое падь в пчеловодстве

Как образуется и каких видов бывает падь

Процесс ее образования зависит от вида. Различают – растительную (медвяная роса) и животную падь.

Медвяная роса

Медвяная роса – второе название растительной пади. Ее образование связано с процессом фотосинтеза растений, которые при поглощении из воздуха углекислого газа с помощью энергии солнца образуют углеводы, такие как сахар и крахмал. При наступлении сильной жары растения начинают выделять сахар на поверхность листьев или хвои и образует глянцевую пленку, помогающую избежать перегревания. Чем жарче погода, тем обильнее выделение капель, которые начинают капать с деревьев.

Что же такое падь в пчеловодстве

Животная падь

Живущие на растениях насекомые питаются соком растений, которые при попадании в пищеварительную систему смешиваются с кишечными соками, а также слюной насекомого. Благодаря анатомической особенности, вода и сахар пропускаются через организм насекомых достаточно быстро, так как не представляют для них пищевой ценности. Выделяясь в виде мелких капель на теле насекомого, они привлекают внимание пчел.

Падевый мед

Мед, который пчел вырабатывают при сборе пади называют падевым. Он имеет темно-зеленый цвет, густую консистенцию, умеренно сладкий, оставляющий горькое послевкусие. Благодаря тому, что источником сырья служат элементы растительного или животного происхождения мед, содержит большое количество белка, минералов и их соединений.

Что же такое падь в пчеловодстве

Не пригоден для длительного хранения, так как быстро скисает, поэтому не может служить питанием для пчел в зимний период, а используется исключительно человеком. Существует множество мнений об уникальных свойствах, которыми обладает падевый мед из-за своего состава. Так, например, в европейских странах этот вид меда ценится выше, чем цветочный.

Заключение

Таким образом, падь – натуральный продукт, жизнедеятельности растений или насекомых с уникальным составом, используемый пчелами в экстремальных погодных условиях. Ее состав позволяет вырабатывать мед со специфическими свойствами, ценность которого недостаточно изучена.


Кроме нектара, выделяемого цветковыми и внецветковыми нектарниками, пчелы, при определенных условиях, собирают и несут в ульи сладкую жидкость, появляющуюся на листьях некоторых видов растений. Иногда выделяют ее мелкие насекомые (тли, листоблошки и червецы), паразитирующие на растениях, а иногда сами

растения без участия насекомых. В первом случае жидкость называют падью, а во втором — медвяной росой.

Падь. Главнейшими выделителями пади являются тли —мелкие насекомые, 3—6 мм длиной, располагающиеся в большом количестве с нижней стороны листьев (рис. 8).

Сбор пади и медвяной росы

глубоко вонзаются в листья и свежие побеги растений. Тли дотягиваются хоботком до ситовидных трубок дерева, по которым движется сладкая жидкость, и высасывают ее. Сок растений тли используют для питания, но большая часть его расходуется на выращивание молодых особей.

Тли отличаются необычайной способностью к размножению. Начало размножения тлей обычно совпадает Л распусканием листьев на деревьях. В это время из оплодотворенных яиц, отложенных осенью, выводится первое поколение, Через 8—10 дней от каждой особи выводится второе поколение, состоящее из 10—30 тлей, только самок, В последующее время за теплый период года выводится 8—10 поколений, и количество тлей от одной особи с весны достигает многих миллионов. Среди лета появляются крылатые самки и самцы, которые разлетаются на другие части растения и на новые растения. Крылатые самки откладывают яйца, которые перезимовывают.

У тлей имеются многочисленные враги: их поедают птицы, клещи, муравьи, пауки и другие насекомые. Очень много тлей погибает при неблагоприятных условиях погоды— от холода, ливневых дождей, сильных ветров и т. д. Поэтому в отдельные годы к осени тлей бывает немного, но иногда их количество достигает опасных для растений величин, и они выделяют очень много пади.

Сок, высасываемый тлями, содержит от 6 до 28°/о сухого вещества, главным образом сахара. В этом соке мало белковых веществ, необходимых для роста и размножения тлей. Чтобы удовлетворить свою потребность в белке, тле приходится пропускать через свой кишечник огромные массы сока. К тому же в жаркие дни тли испаряют через поверхность тела много воды. Поэтому в теплые дни осени они почти непрерывно сосут сок из растений. Излишек растворенного в соке сахара тли выделяют из кишечника в виде мелких прозрачных капелек жидкости, которую и называют падью.

Так как тли сидят на нижней стороне листьев, то выделяемые капельки жидкости попадают на верхнюю сторону ниже расположенных листьев, где и сливаются, образуя расплывчатые капли.

Если пчелы находят цветки с нектаром, то падь они не собирают. Но в конце лета и осенью медосбор прекращается, а численность тлей сильно возрастает, и листья некоторых деревьев сплошь покрываются каплями пади, которую пчелы охотно собирают и несут в ульи. Летом также бывают периоды, когда временно отсутствуют цветущие медоносные растения. Если в это время появляется падь, то ее также собирают пчелы, главным образом в утренние часы, когда много пади накапливается за ночь. Днем обычно пчелы падь не собирают, так как она быстро подсыхает и становится недоступной для сбора.

При этом жидкость на листьях деревьев загрязняется пылью, в нее попадают споры различных грибков и микроорганизмы, которые там размножаются. Вследствие этого падь темнеет, химический состав ее изменяется. Темные капли на листьях деревьев и на траве под ними — это показатель сильного развития тлей и обильного выделения ими пади.

Наиболее часто и в большом количестве падь выделяется на акации белой и желтой, березе, бересклете, боярышнике, бузине красной, вязе, грабе, дубе, иве, конском каштане, калине, крушине, липе, ольхе, осине, орешнике, шиповнике, рябине, сосне, терне, тополе, черемухе.

Иногда выделяется падь на фруктовых деревьях (вишне, груше, сливе, яблоне) и на некоторых травянистых растениях.

Выделяют падь и листоблошки (медяницы). Из этих насекомых наибольшее значение для пчел имеют грушевая (живет на груше, яблоне, косточковых деревьях, амурской сирени и т. д.) и яблоневая (живет на яблоне и рябине) листоблошки. Они очень подвижны и могуч прыгать, быстро расселяясь на деревьях.

Из малоподвижных насекомых, питающихся соками растений и выделяющих падь, наибольшее значения имеет акациевый плодовый червец (щитовка), который живет и выделяет падь на орешнике, белой и желтой акации, черешне, иве, клене, липе, ольхе, рябине, малине и других растениях. За лето развивается два поколения червецов, которые выделяют падь в большом количестве в середине мая и в середине июля.

Медвяная роса — сахаристая жидкость, выделяемая растениями без участия насекомых. Она отличается от пади тем, что не содержит продуктов распада белка и других веществ животного происхождения.

Выделяется медвяная роса обычно осенью, когда жаркие дни сменяются холодными ночами. В течения дня в кроне деревьев интенсивно образуются сахаристые вещества, для которых корни подают необходимое количество воды и минеральных веществ. Однако ночью корни продолжают интенсивную подачу жидкости, а синтез сахара в листьях из-за холодной погоды замедляется. В результате сосуды листьев переполняются caхаристой жидкостью, которая выступает через устьиц расположенные в нижней части листьев. Мельчайшие капли сладкого сока падают на поверхность нижерасположенных листьев, собираются в капли, и их, так как и падь, пчелы слизывают в утренние часы.

Как падь, так и медвяную росу в улье пчелы смешивают с нектаром или ранее собранным медом. Падь содержит ядовитые для пчел вещества, которые при большой ее концентрации в меде пагубно влияют на пчел в зимний период.

Читайте также: