Что такое урожайность и продуктивность

Обновлено: 05.10.2024

Продуктивность – сбор элементов питания с единицы площади.

Урожа́й — валовой (общий) сбор растениеводческой продукции, полученной в результате выращивания определённой сельскохозяйственной культуры со всей площади её посева (посадки) в хозяйстве, регионе или в стране. Для большинства культур урожай принято измерять в тоннах. потенциальная урожайность — максимальное количество продукции, которое можно получить с 1 га при полной реализации продуктивных возможностей сельскохозяйственной культуры или сорта. Потенциальная урожайность исчисляется применительно к идеальным и обычным условиям сельскохозяйственными научно-исследовательскими и опытными учреждениями. Показатель потенциальной урожайности используют для определения рациональной структуры земледельческих отраслей, набора сортов и сельскохозяйственных культур в хозяйстве, области или зоне;

плановая урожайность — количество продукции, которое можно получить с 1 га в конкретных хозяйственных условиях. Плановая урожайность определяется до посева с учетом потенциальных возможностей сорта, достигнутого уровня урожайности, плодородия почвы, обеспеченности хозяйства техникой, минеральными удобрениями и т. п.;

ожидаемая урожайность (виды на урожай) — предполагаемый сбор продукции, определяемый в отдельные периоды роста и развития сельскохозяйственных культур по густоте стеблестоя и общему состоянию растений. Измеряется в ц с 1 га или оценочно: высокая, средняя, низкая, на уровне прошлого года и т. д. Показатель ожидаемой урожайности используют для планирования агротехнических мероприятий;

урожайность на корню (биологическая урожайность) — количество выращенной продукции, установленное выборочно — либо глазомерно-оценочным методом, либо методом взятия проб (до уборки урожая, либо расчётно-балансовым методом (после уборки урожая) по данным о фактическом намолоте и потерях в процессе уборки. Показатель биологической урожайности используют в экономическом анализе для изыскания резервов снижения потерь урожая на уборке;

фактический сбор — урожайность, определяемая по оприходованному или чистому (после обработки) весу выращенной продукции в расчете на 1га

61. Уход за пастбищами.Чтобы исключить или уменьшить вредное влияние стравливания на травостой, на культурных пастбищах проводят специальные приемы ухода: боронование, подкашивание нестравленных остатков, разбрасывание кала, разравнивание кротовин, борьбу с сорняками, гельминтами и микробами, внесение удобрений, орошение и др.

62. Уход за сенокосами. Для устранения отрицательного влияния на продуктивность интенсивного использования травостоев трехкратное скашивание естественных лугов рекомендуется проводить в системе сенокосооборотов, предусматривающих чередование кратности и сроков скашивания по годам: первый год — два укоса (1-й укос в фазе цветения трав доминирующего вида); второй — три укоса; третий — один укос (в фазе созревания семян преобладающего вида); четвертый год — три укоса.

Путем чередования сроков скашивания трав (по годам, в течение вегетации), а также изменения способов их использования можно периодически создавать благоприятные условия для генеративного размножения, максимального накопления питательных веществ в запасающих органах и закладки на них почек возобновления. Использование сенокосооборота — важное условие долголетия и стабильности любого травостоя.

Улучшение пищевого, водно-воздушного режимов и оптимизация режимов скашивания повышают устойчивость растений к стресс-факторам, в том

В целом уход за сенокосами и продление их продуктивного долголетия основываются на тех же приемах, что и поверхностное улучшение лугов. Борьбу с сорной, вредной и ядовитой растительностью на сенокосах осуществляют не только ее подкашиванием и изменением срока скашивания травостоя, но и с помощью гербицидов. Очень хороший результат дает замена сенокосного использования на пастбищное, после которого остаются несъеденные сорные, вредные и ядовитые растения, на которые затем с помощью аппликатора (капиллярной смоченной ткани) наносится раствор гербицида. При такой технологии расход последнего снижается в 4…5 раз и растения не повреждаются.

63. Фазы вегетации многолетних и однолетних трав (фазы уборки на различные видов кормов). Травянистые растения в процессе роста и развития проходят ряд фаз, последовательно сменяющих друг друга. У однолетних и многолетних растений обычно различают следующие фенологические фазы:Мятликовые однолетние- 1)всходы,2)кущение,3) выход в трубку,4)колошение(выметывание),5)цветение,6)созревание

Мн.мятликовые: 1)отрастание,2)кущение3)выход в трубку,4)колошение(выметывание),5)цветение,6)созревание

Однолетние бобовые: 1)всходы,2)ветвления,3)бутонизация,4)цветение,5)созревание

Мн. бобовые: 1)отрастание,2)ветвление,3)бутонизация,4)цветение,5)созревание

В зависимости от биологического вида, зоны и условий произрастания длина вегетационного периода у однолетних растений (всходы — созревание) колеблется от 40 до 150 дней, у многолетних (весеннее отрастание — созревание) — от 80 до 110 дней.

уборка трав:сено для мятликов в колошение или выметывание до начала цветения, бобовы бутонизация начало цветения,сенаж у мятликовы выход в трубку- полное колошение или выметывание,у бобовых база бутонизации до начало цветения, силос- кукуруза сорго молочная молочно восковая спелость,подсолнечник начало цветения,суданская трава начало выметывания,однолетние травы- восковая спелость,бобовы однолетние восковая спелость,мн.мятликовые- выход в трубку начало колошения или выметывания.

Читайте также: