Что такое всхожесть семян

Обновлено: 08.07.2024

способность семян давать за установленный срок нормальные проростки при определённых условиях проращивания. В СССР В. с. определяют государственные семенные инспекции при контрольно-семенном анализе, руководствуясь методикой, предусмотренной стандартом (ГОСТ 12038—66). Число нормально проросших семян выражают в процентах от общего числа семян, взятых для анализа. В. с. — одно из важнейших посевных качеств, определяющих пригодность семян для посева; имеет большое производственное значение. Семена с высокой всхожестью дают быстрые и дружные Всходы, обеспечивающие при соблюдении агротехники высокий урожай. Стандартами на семена предъявляются высокие требования к нормам В. с.: так, семена 1-го класса основных зерновых культур, за исключением твёрдой пшеницы, должны иметь всхожесть не ниже 95%, а твёрдой пшеницы — не ниже 90%. Семена, не отвечающие нормам стандарта, нельзя использовать на посев. В. с. в большой мере зависит от техники их выращивания, способов уборки и условий хранения.

способность семян прорастать, давать новые раст. Для посевного материала В. с. является важнейшим признаком. Семенной материал со всхожестью намного ниже установленной НКЗ СССР высевать не разрешается. Всякий семенной материал перед посевом должен быть непременно испытан на всхожесть. Определить В. с. возможно в любых условиях. С этой целью следует взять без выбора из среднего образца две пробы по 100 семян, положить их на сырую вату в чайное блюдце, закрыть опрокинутым блюдцем и поставить в место, где температура 20-25°. Отсчитывая ежедневно в течение 10 дней проросшие семена и записывая результаты, определим число проросших зерен, что и будет показателем процента всхожести испытываемых семян (см. также Энергия прорастания). На семенных контрольных станциях проращивание производится в особых ящиках-термостатах, где все время поддерживается необходимая ровная температура. В1934 г. НКЗ СССР установлены следующие кондиции для всхожести важнейших и наиболее распространенных культур:

, способность семян давать за установл. срок нормальные проростки при определ. условиях проращивания. Выражается в процентах. В СССР методика и сроки проращивания семян установлены гос. стандартом для каждой культуры. Сроки проращивания для полевых культур 6—10 сут, для овощных — 7—21, для древесных пород 10—60 сут. К числу всхожих семян у ржи, пшеницы, кукурузы относят семена с нормально развитыми корешками (или с одним главным корешком у кукурузы) размером не менее длины (для круглых семян не менее диаметра) семени и с ростком — не менее половины длины семени; у ячменя и остальных культур — нормально развитые корешки (или один главный корешок) размером не менее длины (диаметра) семени. Всхожесть — биол. свойство семян, определяющее их пригодность для посева и норму посева. Семена высокой всхожести при соблюдении технологии выращивания дают быстрые дружные здоровые всходы, что в большой степени влияет на урожайность. Гос. стандарты на сортовые семена предъявляют к нормам В. с. высокие требования. Напр., В. с. первого класса осн. зерновых культур должна быть не ниже 95% , огурца и капусты — 90%, томата — 85%, моркови —70%. Определяют b.с. в Гос. семенных инспекциях (см. Контрольно-семенной анализ).

Всхожесть семян их способность переходить в стадию всходов (прорастать). Зависит от возраста семян и условий внешней среды (температуры, влажности почвы). Выражается в процентах проросших семян. Ср. рождаемость.

способность семян прорастать, давать новые раст. Для посевного материала В. с. является важнейшим признаком. Семенной материал со всхожестью намного ниже установленной НКЗ СССР высевать не разрешается. Всякий семенной материал перед посевом должен быть непременно испытан на всхожесть. Определить В. с. возможно в любых условиях. С этой целью следует взять без выбора из среднего образца две пробы по 100 семян, положить их на сырую вату в чайное блюдце, закрыть опрокинутым блюдцем и поставить в место, где температура 20-25°. Отсчитывая ежедневно в течение 10 дней проросшие семена и записывая результаты, определим число проросших зерен, что и будет показателем процента всхожести испытываемых семян (см. также Энергия прорастания). На семенных контрольных станциях проращивание производится в особых ящиках-термостатах, где все время поддерживается необходимая ровная температура. В1934 г. НКЗ СССР установлены следующие кондиции для всхожести важнейших и наиболее распространенных культур:

Рожь озим. (сортов.)

Полезное

Смотреть что такое "ВСХОЖЕСТЬ СЕМЯН" в других словарях:

ВСХОЖЕСТЬ СЕМЯН — способность семян давать за установленный срок нормальные проростки или всходы. Определяется отношением (в %) числа проростков (лабораторная всхожесть семян) или всходов (полевая всхожесть семян) к числу высеянных семян … Большой Энциклопедический словарь

Всхожесть семян — способность семян давать за установленный срок нормальные проростки при определённых условиях проращивания. Стандартами на семена предъявляются высокие требования к нормам всхожести семян: семена первого класса основных зерновых культур должны… … Википедия

всхожесть семян — Способность семян образовывать нормально развитые проростки. [ГОСТ 20290 74] Тематики семеноводство Обобщающие термины состояние и свойства семян EN seed germination DE Keimfahigkeit der Samen FR pouvoir germinatif des semences … Справочник технического переводчика

всхожесть семян — способность семян давать за установленный срок нормальные проростки или всходы. Определяется отношением (в %) числа проростков (лабораторная всхожесть семян) или всходов (полевая всхожесть семян) к числу высеянных семян. * * * ВСХОЖЕСТЬ СЕМЯН… … Энциклопедический словарь

ВСХОЖЕСТЬ СЕМЯН — способность семян давать за установл. срок нормальные проростки при определ. условиях проращивания. Выражается в процентах. В СССР методика и сроки проращивания семян установлены гос. стандартом для каждой культуры. Сроки проращивания для полевых … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

всхожесть семян — всхожесть семян, способность семян давать за установленный срок нормальные проростки при определенных условиях проращивания. Выражается в процентах. В СССР методика и сроки проращивания семян установлены государственным стандартом для каждой… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

Всхожесть семян — способность семян давать за установленный срок нормальные проростки при определённых условиях проращивания. В СССР В. с. определяют государственные семенные инспекции при контрольно семенном анализе, руководствуясь методикой,… … Большая советская энциклопедия

всхожесть семян — способность семян давать за установленный срок нормальные проростки при определенных условиях проращивания, выраженная в процентах. В.с. биологическое свойство семян, определяющее их пригодность для посева и норму высева семян. Семена овощных… … Сельскохозяйственный словарь

Перед посевом необходимо проверить качество семян. Надо убедиться, что семена не испортили вредители, и зародыш не погиб из-за болезни. Зародыш семени также может погибнуть, если семена были собраны незрелыми или хранились в неподходящих условиях.

Чтобы определить всхожесть, подготавливают для прорастания \(100\) семян. В плоский сосуд кладут салфетку и на неё насыпают \(100\) семян в один слой. Наливают немного воды и накрывают салфеткой, чтобы сохранить влагу.

Когда большинство семян прорастёт, их считают. Например, если проросло \(75\) семян, то всхожесть равна \(75\) % .

Чтобы получить более точные результаты, подготавливают \(4\) сосуда и проращивают по \(100\) семян в каждом.

Всхожесть семян – это максимальный потенциал прорастания, или жизнеспособность семян. Означает, насколько хорошо это семя будет развиваться в поле и какой урожай оно может дать. Выражается в процентах отношения проросших семян к количеству посеянных.

Если всхожесть составляет 90%, то это означает, что 90 из 100 семян могут прорасти при хороших условиях выращивания. Урожайность культур напрямую зависит от всхожести посевного материала. Также от этого показателя зависит решение, стоит ли вообще сеять данную партию семян.

Определение всхожести семян

Тестирование всхожести проводится в лаборатории и в полевых условиях.

Для проведения теста в лаборатории из тестируемой партии зерна отбирают семена случайным образом и равномерно распределяют на фильтровальной бумаге, чтобы они не соприкасались. Затем бумагу увлажняют и оставляют на определенное время для впитывания влаги и прорастания семян.

В полевых условиях всхожесть определяют по количеству всходов в поле.

В конце испытаний проростки оцениваются и классифицируются следующим образом:

  • Семена показали хорошую всхожесть, т.е. при благоприятных полевых условиях из них вырастут полноценные растения.
  • Семена показали некоторую всхожесть, но значительная часть семян не взошла, а еще какая-то часть проростков не имеет корней или побегов.

Из семян, которые не прорастают, выделяют следующие:

  • Свежие - не прорастают, но впитывают воду.
  • Спящие - жизнеспособные семена, которые не прорастают в условиях испытаний по неизвестным причинам.
  • Твердые - это семена с оболочками, которые непроницаемы для воды.
  • Мертвые - это семена, которые в принципе не способны к прорастанию.

Таким образом, 100% всхожесть полноценных семян практически не встречается.

Стандарты предписывают следующую минимально допустимую всхожесть для посевного зерна:

Читайте также: