Что ускоряет созревание плодов

Обновлено: 05.10.2024

Гормоны растений, или фитогормоны (греч. hormon — побуждающий, вызывающий), — низкомолекулярные органические соединения, которые участвуют во взаимодействии клеток, тканей и органов. Необходимы в небольших количествах для инициирования и регуляции физиологических и морфологических процессов онтогенеза растений.

Гормоны растений

Гормоны являются посредниками в физиологических процессах, преобразуют специфические сигналы окружающей среды в биохимическую информацию. Гормоны, образующиеся в растениях, называют эндогенными, применяемые человеком для обработки растений — экзогенными.

Потребность растения в гормонах составляет 10-13⋅10 -5 моль/л, в большинстве случаев синтезируются в достаточных количествах самим растением. Синтезируются в отдельных частях растения, но распространяются по всему организму. Под их действием происходит регулирование обмена веществ. Гормоны проявляют физиологическое действие на:

  1. ферменты и ферментные системы;
  2. обмен белков, липидов, нуклеиновых кислот;
  3. информационные и транспортные рибонуклеиновые кислоты;
  4. дезоксирибонуклеиновую кислоту.

Эффект действия гормонов в одних случаях сводится к временному изменению интенсивности биохимических реакций, в других — проявляется в устойчивом отклонении процессов, в-третьих — в морфологических изменениях, затрагивающих соматическую сферу организма, в-четвёртых — в наследственных морфологических изменениях.

К числу наиболее активным и изученным соединениям гормонального действия растительного происхождения относятся ауксины, гиббереллины, цитокинины, абсцизовая кислота и этилен.

В отличие от животных в растениях отсутствуют железы, секретирующие гормоны.

Действие гормонов на обмен веществ растительного организма специфично: гиббереллины участвуют в транскрипции, то есть переносе информации о нуклеотидной последователь­ности ДНК на информационную РНК при синтеза белков, цитокинины — в трансляции, то есть процессе перевода последовательности нуклеотидов ин­формационной РНК в последовательность аминокислот синтезируемого полипептида, ауксины — в изменении проницаемости мембран, абсцизины ингибируют ионный транспорт и связанные с ним процессы роста клеток, этилен выступает в качестве “разрешающего” фактора роста, контролирует баланс в системе стимуляторы-ингибиторы.

Ауксины

Ауксины, или соединения индолилуксусной кислоты (ИУК), образуются в зонах с высокой меристематической активностью: в апексах стеблей, в формирующихся семенах, откуда они перемещаются в базипетальном направлении, попадая в боковые побеги и листья.

Ауксины инициируют деление клеток и влияют на скорость их растяжения, регулируют формирование проводящих пучков, обусловливают явления фото- и геотропизма растений, связанные с несимметричностью их распределения. Активация растяжения клеток происходит при стимулировании ауксином секреции протонов в клеточную стенку. Возникающая при этом повышенная концентрация ионов водорода приводит к более активному ферментативному расщеплению поперечных связей, соединяющих между собой целлюлозные микрофибриллы.

Другими свойствами ауксинов являются способность вызывать партенокарпию, задерживать опадание листьев и завязей, активировать корнеобразование у черенков. Ткани, обогащенные ауксином, обладают аттрагирующим действием, то есть способны притягивать питательные вещества. Ауксин обеспечивает корреляционное взаимодействие между органами растущего растения.

Гиббереллины

Гиббереллины — фитогормоны, производные флуоренового ряда. Стимулируют деление и растяжение клеток апикальных и интеркалярных меристем. Под действием гиббереллинов удлиняются листья, цветки и соцветия. Гиббереллины усиливают рост стеблей сильнее, чем ауксины. В то же время гиббереллины практически не влияют на рост корней. Участвуют в процессах прорастания семян и перехода длиннодневных растений к цветению. Способствуют образованию партенокарпических плодов.

Гиббереллины способны смещать пол растений в мужскую сторону. Влияние на метаболизм растения связано с их участием в нуклеиновом обмене: под их действием индуцируется синтез матричных РНК, которые кодируют образование гидролитических ферментов, прежде всего амилаз.

Гиббереллины синтезируются в основном в листьях и оттуда перемещаются вверх и вниз по стеблю.

Цитокинины

Цитокинины — фитогормоны, производные пуринов, стимулируют цитогенез, прорастание семян, способствуют дифференциации почек. Обладают способностью задерживать процессы старения растительных организмов и поддерживать нормальный обмен веществ у пожелтевших листьев, вызывать их вторичное позеленение.

Цитокинины участвуют в мобилизации-притягивании питательных веществ к местам локализации: плодам, семенам, клубням. Освобождают боковые почки от апикального доминирования, вызываемого ауксином, стимулируют их рост. На молекулярном уровне цитокинины в комплексе со специфическим белковым рецептором увеличивают активность РНК-полимеразы и матричную активность хроматина, при этом повышается количество полирибосом и синтез белков. Цитокинины участвуют в синтезе фермента нитратредуктазы и транспорте ионов Н + , K + , Са 2+ .

Образуются в корнях, откуда передвигаются вверх по стеблю в акропетальном направлении.

Абсцизины

Абсцизины — естественные ингибиторы терпеноидной природы. Задерживают рост в фазе деления и растяжения клеток, не проявляют токсического действия даже в высоких концентрациях. Индуцируют наступление состояния покоя у растений, ускоряют опадание листьев и плодов (абсцизия), тормозят рост колеоптилей, задерживают прорастание семян.

Сдерживая избыточный рост стебля, абсцизины направляют метаболиты на формирование фотосинтетического аппарата, то есть координируют ростовой процесс. Участвуют в механизмах стресса, регулируя устьичные движения.

Абсцизовая кислота быстро накапливается в тканях при действии на растения неблагоприятных факторов внешней среды, прежде всего при водном дефиците, вызывая закрытие устьиц, снижая транспирацию и сокращая энергетические затраты. На молекулярном уровне абсцизины ингибируют синтез ДНК, РНК и белков. Могут снижать функциональную активность Н + -помпы.

Абсцизовая кислота синтезируются в листьях, транспортируются вверх и вниз по стеблю. Кроме того, образуется в корневом чехлике.

Этилен

Этилен — специфический гормон, синтезируется во всех органах растения из метионина. Вносит вклад в регуляцию роста и развития растений. Участвует в поддержании апикального изгиба у выращенных в темноте проростков, вызывает эпинастию, то есть быстрый рост верхней стороны органа, в результате которого лист или лепесток изгибается книзу. По этой причине его используют для ускорения раскрывания цветков. Опускание листьев под действием этилена сокращает транспирацию.

Этилен отвечает за контролируемое ауксином подавление роста латеральных почек, обнаруживающих апикальное доминирование. Тормозит деление клеток и удлинение проростков, изменяет направление роста клеток с продольного на поперечное, уменьшая длину и утолщая стебель. Способствуя старению тканей, этилен ускоряет опадание листьев, увядание цветков и ускоряет созревание плодов.

В большинстве случаев увеличивает период покоя семян и клубней, способствует смещению пола растений в женскую сторону, играет роль медиатора гормонального комплекса в процессах корреляционных взаимодействий в растении. Тормозит полярный транспорт ауксина и способствует образованию его конъюгатов. Этилен регулирует реакцию стресса в растениях. На молекулярном уровне повышает проницаемость клеточных мембран и скорость синтеза белка.

Брассиностероиды

Брассиностероиды — гормоны, поддерживающие работу иммунной системы растения, прежде всего в стрессовых ситуациях. Стероиды, также как гиббереллины и абсцизовая кислота, входят в класс терпеноидов.

Брассиностероиды содержатся в каждой растительной клетке, однако их естественный уровень в изменившейся экологической ситуации оказывается недостаточным для поддержания иммунитета и нормального развития в течение всей вегетации.

Препараты - стимуляторы роста растений

Гумат натрия

Кампозан М

Кампозан М применяется для предотвращения полегания льна-долгунца, озимой ржи, ячменя озимого.

Розалин

Розалин используют на хлопчатнике для предотвращения опадения коробочек и повышения урожая хлопка-сырца.

Фоспинол

Фоспинол увеличивает урожай картофеля на 15-20%, уменьшает поражаемость грибными и вирусными болезнями, улучшает лежкоспособность клубней.

Тур, или хлормекват хлорид, и хлорхолинхлорид применяют в посевах зерновых культур, прежде всего озимых. Препятствует полеганию высокоурожайных хлебов за счет утолщения соломины, упрочения механических тканей и уменьшения длины стебля.

Иммуноцитофит

Иммуноцитофит — смесь полиненасыщенных жирных кислот с высоким содержанием архидоновой кислоты. Применяется на зерновых, зернобобовых, корне- и клубнеплодных, овощных, технических и плодовых культурах в качестве многоцелевого стимулятора защитных реакций, роста и развития растений.

Стимулирует естественный иммунитет к болезням, таким как фитофтороз, различные виды парши, черная ножка, мучнистая роса, гнили, бактериозы. Ускоряет прорастание семян, созревание плодов, образование пробкового слоя на клубнях и корнеплодах; увеличивает размеры цветков, зеленую массу и кустистость; обеспечивает повышение урожая на 20-30%, снижает потери урожая при хранении.

Применение регуляторов роста растений

Для эффективного применения регуляторов роста растений необходимо соблюдать условия:

  1. положительный эффект может достигаться только в случае, если в растении или в отдельных органах не хватает эндогенных фитогормонов;
  2. клетки, ткани и органы должны быть восприимчивы к фитогормонам;
  3. действие всех регуляторов роста зависит от концентрации, передозировка приводит к ингибирующему эффекту;
  4. оптимальное обеспечение растений водой и питательными веществами.

Регуляторы роста не заменяют питание растений. По мнению М.Х. Чайлахана (1976), они повышают “аппетит” и поэтому стимулируют ростовые процессы.

Регуляторы роста растений используют для:

  • стимулирования укоренения черенков;
  • получения партенокарпических (бессемянных) плодов;
  • повышения производства бессемянных сортов винограда;
  • прореживания цветков и завязей плодовых культур;
  • уничтожения сорной растительности;
  • торможения удлинения стебля;
  • регуляции покоя;
  • ускорения созревания плодов.

Из регуляторов роста ауксиновой природы получили применение в сельском хозяйстве 1-нафтилуксусная кислота (1-НУК), индометил-3-масляная кислота (ИМК), 2,4-дихлорфеноксиуксусная кислота (2,4-Д), 2,4,5-трихлорфеноксиуксусная кислота (2,4,5-Т), 2-нафтоксиуксусная кислота (2-НОУК), 4-хлорфеноксиуксусная кислота (4Х), гидразид малеиновая кислота (ГМК), 2-метил-4-хлорфеноуксусная кислота (2М 4Х) и 2,4-дихлорфеноксимасляная кислота (2,4-ДМ). 1-НУК и ИМК успешно применяются в садоводстве для укоренения черенков, повышения приживаемости саженцев и восстановления корневой системы у пересаженных кустарников и деревьев.

Практическое применение имеют гиббереллины. Опрыскивание виноградных растений во время цветения водным раствором, содержащим 30-35 г/га гибберелловой кислоты, повышает урожайность бессемянных (кишмишных) сортов на 10-15%. Применяется также при выращивании цитрусовых.

Цитокинины нашли применение в культуре ткани. Они являются фактором, необходимым для получения культуры дедифференцированной каллусной ткани, а также для индукции затем органогенеза и соматического эмбриогенеза. Цитокинин необходим также для поддержания функциональной активности изолированных тканей и органов.

Этилен используется в качестве стимулятора созревания плодов и овощей.

Ретарданты

Ретарданты — синтетические вещества, тормозящие синтез гиббереллинов, подавляющие рост стебля и вегетативных побегов, придающие растению устойчивость к полеганию.

Ретарданты избирательно тормозят рост стебля, не оказывают при этом отрицательного действия на физиолого-биохимические процессы. Действие основано на торможении деления клеток срединной и подверхушечной зон меристемы конуса нарастания, образующих стебель. На верхушечную зону меристемы, из которой развиваются листья и генеративные органы, ретарданты не оказывают влияния. Эти регуляторы тормозят рост клеток стебля в длину и усиливают их деление в поперечном направлении, за счет чего стебель становится более коротким и толстым. Одновременно усиливается развитие механических тканей: утолщаются клеточные стенки, увеличивается число сосудистоволокнистых пучков. Одновременно ретарданты способствуют росту корней, увеличивают площадь ассимиляционной поверхности листьев и содержания пластидных пигментов, повышают устойчивость растений к неблагоприятным факторам внешней среды.

В настоящее время изучено более тысячи химических соединений с ретардантными свойствами. Большинство относятся к четырем группам веществ:

  1. четвертичным ониевые соединения;
  2. производным гидразина;
  3. производные триазола;
  4. этиленпродуцирующие.

Среди ретардантов на основе четвертичных ониевых солей распространены хлорхолинхлорид (ССС), морфол и пике. Характерный ретардантный эффект этих препаратов обусловлен их способностью прерывать биосинтез гиббереллинов. Их введение блокирует образование геранилгеранилпирофосфата и последующую его циклизацию в энткаурен, который является промежуточным звеном в синтезе гиббереллинов.

Производные триазола блокируют биосинтез гиббереллинов, препятствуя окислению энткаурена в кауреновую кислоту.

Этиленпродуцирующие препараты не прерывают биосинтез гиббереллина, их действие связано с антигиббереллиновым эффектом, который проявляется при образовании гормон-рецепторного комплекса или на последующих этапах реализации гормональной активности гиббереллинов.

Механизм действия производных гидразина также не связан с ингибированием синтеза гиббереллинов, а обусловлен подавлением их гормональной активности.

Из всех известных ретардантов наибольшее практическое значение имеет хлорхолинхлорид (ССС), более известный под названием Тур. Этот ретардант дает хорошие результаты в посевах зерновых культур. Для повышения устойчивости к полеганию хлорхолинхлорид вносят в период кущения — начала трубкования в расчете 3-12 кг/га. Не снижает качество зерна, увеличивает урожай, уменьшает экономические затраты на уборку.

Качественный и максимальный урожай обеспечивается при комфортных условиях, когда культура получает все необходимые питательные вещества. Наряду с органическими и минеральными удобрениями в настоящее время активно применяются специальные препараты — регуляторы (корнеобразования, цветения, роста и пр.), в числе которых – стимуляторы плодообразования.

завязь

Содержание

Назначение стимуляторов плодообразования

Стимуляторы плодообразования – это группа органических веществ, содержащих ростовые вещества, макро- и микроэлементы, необходимые для образования плодов. С их помощью можно увеличить урожайность на 25-30% за счет образования новых плодоносов, а также значительно уменьшить число опавших цветков и пустоцветов.

Применение таких препаратов не только способствует плодообразованию, но также:

  • в целом повышает иммунитет растений,
  • ускоряет развитие растения,
  • улучшает вкусовые качества плодов,
  • снижает объем нитратов в растениях и пр.

Все вещества, входящие в состав препаратов, положительно воздействуют еще и на способность переносить агрессивные факторы окружающей среды, включая возвратные заморозки, жару и засуху. А также являются биоразлагаемыми, поэтому не загрязняют почву на участке.

Природа и механизм функционирования

В основе работы стимуляторов плодообразования лежит природный механизм. Немного ботаники – чтобы образовался плод у цветковых (покрытосеменных) растений существует специальный орган, предназначенный для размножения (генеративный) — это цветок.

Далее, чтобы произошло цветение и последующее образование плода, необходимо сочетание внешних и внутренних факторов.

Внешние факторы — температура воздуха и длина светового дня. Так, томаты не зацветут, если температура воздуха будет ниже +15°С, а если выше +35°С, не произойдёт оплодотворения, не завяжутся плоды.

Внутренние факторы — растение должно достигнуть определенного этапа вегетативного развития (нарастить определённое количество листьев). Так, к примеру, у томатов первая цветочная кисть закладывается после 3-4 листа (детерминатные сорта) или после 9-12 листа (у индетерминантных).

Фитогормоны

Особую роль в природе цветения и плодообразования играют фитогормоны. Именно они служат сигналом к появлению цветка вместо очередного побега. За инициацию этого процесса у растений отвечает некая гормоноподобная молекула, называемая флоригеном. На сегодня наукой доказано, что цветочные почки образуются под действием пары гормонов: ауксинов или гиббереллинов и флоригена. Причем на переход растения к цветению также влияют и цитокинины, образуемые в корнях.

Препараты стимуляторы плодообразования, полученные путем микробиологического синтеза, по сути, являются природными фитогормонами. Они помогают сохранить образовавшуюся завязь от опадения, регулируя доставку питательных веществ и этим обеспечивая наливающиеся плоды дополнительным питанием.

Кроме этого они способствуют улучшению качества плодов (сочности, сахаристости, и пр.) и обеспечению их более раннего плодоношения и созревания.

Аналоги природных фитогормонов

Роль фитогормонов в развитии растения

Роль фитогормонов в развитии растения

в) Другие стимуляторы. Опрыскивание растений раствором БОРНОЙ КИСЛОТЫ также стимулирует цветение и образование завязей. Но это не стимулятор в прямом смысле, просто бор — необходимый растению именно в период цветения микроэлемент. В таком же аспекте рассматривается и ЯНТАРНАЯ КИСЛОТА.

Универсальные или специализированные стимуляторы плодообразования

Состав и действующее вещество у них одинаковое, и ничем не отличается — натриевые соли гиббереллиновых кислот, гуматы и микроэлементы. Отличие только в регламентах применения (сроки, количество обработок, дозировки). Поэтому наличие этих препаратов на полках магазинов можно воспринимать как не что иное, как маркетинговый ход.

Когда нужно прибегать к использованию стимуляторов плодообразования

Препараты, стимулирующие начало цветения, образование и сохранение завязи, следует использовать, если условия для естественных процессов размножения не слишком благоприятные:

  • низкая температура (растение не планирует цвести);
  • высокая температура (пыльца становится стерильной);
  • чрезмерно большое опадение цветков и завязей;
  • высокая влажность (пыльца тяжелеет и прилипает к пыльникам);
  • недостаточно насекомых-опылителей;
  • выращивание растений в защищенных грунтах (теплицы, парники, оранжереи).

Регламенты применения стимуляторов плодообразования (количество, интервал обработок, совместимость и пр.)

Как правило, для стимулирования завязи нужно провести ТРИ обработки.

  • ПЕРВУЮ — в начале цветения, для его последующего стимулирования.
  • ВТОРУЮ — в момент завязывания плодов. Происходит стимуляция завязи, параллельно предотвращается засыхание и опадание завязи.
  • ТРЕТЬЮ — в начале плодоношения для сохранения завязанных плодов и ускорения сроков созревания.

Интервал между первой и второй обработкой не должен превышать 7-10 дней.

Для каждой конкретной культуры есть определенный регламент обработок.

ТоматыОпрыскивают 3 раза — в начале цветения 1-й, 2-й и 3-й кисти
Перцы и баклажаныОбработка 2 раза — в фазу бутонизации и начала цветения
Огурцы открытого и защищенного грунтаОбрабатывают 2 раза — в фазах начала цветения и в период массового цветения
ВиноградСледует опрыскивать один раз в конце цветения и второй через 20 дней после первой обработки или в фазе мелкой горошины
Плодовые (косточковые)Первая обработка – выдвижение бутонов, вторая – фаза горошины
Плодовые (семечковые)Первая обработка после цветения, вторая через 7 дней
ЗемляникаПервая обработка в начале цветения, вторая через 7 дней
Цветочные (розы, пионы)Первая обработка – фаза бутонизации, вторая – начало цветения
Цветочные (луковичные)Замачивание перед посадкой и опрыскивание в фазе бутонизации
БахчевыеПервое опрыскивание в начале ветвления, плетеобразования (5-6 листов), второе – начало цветения

Мелкокапельное опрыскивание проводить в утренние или вечерние часы в сухую безветренную погоду, при скорости ветра не более 5-6 м/сек, при температуре не ниже 15 °С и не выше 25 °С до начала стекания капель или до полного смачивания листьев.

Неиспользованный раствор можно хранить и использовать по мере появления соцветий.

Стимуляторы плодообразования не фитотоксичны, их резистентность не выявлена. Что касается совместимости — производители не рекомендуют совмещать их с другими препаратами.

Стимуляторы плодообразования — примеры препаратов


Примеры препаратов стимуляторов плодообразования

Среди массово применяемых препаратов стимуляторов плодообразования:

Использование стимуляторов плодообразования для растений защищённого грунта

Наглядный результат применения стимуляторов плодообразования для растений защищённого грунта — нет ни одного бесплодного соцветия

В качестве заключения

Использование стимуляторов плодообразования может привести к деформации плода. Кроме этого, если плодов будет завязываться больше, то сами плоды будут мельче, чем у необработанных растений. Так, например, у томатов на ветке, продаваемых в магазине, пустоцветов нет совсем, но плоды по размеру не очень большие. Этот не только сортность, но и в том числе активное использование стимуляторов плодообразования. Причина и в том и в другом случае — недостаток питания и микроэлементов. Это следует иметь в виду.

И еще, если вы планируете собирать семенной материал с растений, то не рекомендуется применять стимуляторы цветения и плодообразования на маточных растениях.

Не все овощи успевают полностью и без потерь созреть за сезон в средней полосе. Особенно если лето выдается прохладным или осень наступает раньше срока. Чтобы быстрее собрать урожай, не дожидаясь, пока его уничтожит какая-нибудь болезнь или сезон затяжных дождей, овощам нужно помочь созреть в кратчайшие сроки. Расскажем как быстро и просто ускорить развитие самых популярных огородных культур.

Помидоры

При выращивании помидоров в теплице рекомендуется закрыть ее на день, а после проветрить, чтобы испарился конденсат. Это позволит плодам быстрее созреть. В открытом грунте при похолодании обязательно на ночь укрывайте кусты пленкой. Поливы и подкормки сократить.

Что еще можно сделать:

  • Поливать кусты пару дней слабым раствором марганцовки.
  • Рядом с плодоножками сделать по 2-3 неглубоких прокола деревянной зубочисткой. После созревания плоды сразу нужно употребить в пищу.
  • Применять йод — 35 капель на ведро воды для разового опрыскивания и 20 капель на ведро для еженедельного прикорневого полива. В раствор для полива добавить литр молочной сыворотки.
  • Закрепить кожуру банана в пакете на ветке с томатами на 2-3 дня.
  • Слегка вытянуть растение вверх, чтобы подсечь корни, — так к плодам будет больше приток питательных веществ. Либо можно немного прижать стебель у основания проволокой.
  • Удалять с ветвей с плодами свежие бутоны.
  • Прищипнуть верхушку выше пятого побега.
  • Растворить в литре горячей воды 2,5 ложки суперфосфата, настоять и опрыскать плодовые кисти с завязями.
  • Приподнять кисти с плодами от земли поближе к солнечному свету, подвязав или установив подпорки.
  • При похолодании ниже 10 °С томаты снимают для дозревания в помещении.
  • Пораженные фитофторой кусты нужно выдернуть с корнем и подвесить в теплом месте для дозревания плодов.
  • Надеть на зеленые плоды прозрачные пакеты с отверстием внизу — так около плодов температура будет выше, и они быстро созреют.

Баклажаны и перцы

Если плоды перца уже достигли необходимого размера, то их можно снять и оставить дозревать в теплом помещении.

Что еще предпринять:

  • Периодически рыхлить почву небольшой тяпкой.
  • Настоять 2 стакана золы в ведре воды и опрыскать листья.
  • Сделать насквозь разрез около 10 см на 15 см выше основания ствола и вставить щепу — так все питание получат плоды, а не листья.

Картофель

За две недели до сбора урожая кусты следует опрыскать.

Используют один из следующих составов:

  • Раствор медного купороса (2%).
  • Двухдневный настой суперфосфата (2 кг на ведро воды).

Дыня и тыква

Чтобы добиться быстрого созревания, у дыни и тыквы следует прищипнуть сверху свежие побеги и оборвать цветки. Как только плоды достигнут нормального размера, оставляют по 5-7 листьев у каждого плода, а остальные удаляют.

Огурцы

Чтобы дать дополнительное питание плодам, рекомендуется разложить плети на земле, обрезать нижние листья и засыпать стебель землей. Так можно простимулировать образование новых корней.

Морковь

В дождливую погоду ботву обрезают, оставив только 5-6 см длины, без листьев. Это защитит плоды от растрескивания.

Капуста

Лук и чеснок

Для созревания лука важно, чтобы почва была сухой. В период дождей грядку следует закрывать пленкой, а также на пару недель прекратить полив. Если наполовину освободить луковицы от земли, то на воздухе они быстрее созреют.

То же самое относится и к чесноку — для лучшего созревания луковицы должны слегка торчать из земли. Также не забудьте завязать ботву в узел после удаления стрелок, чтобы растение все силы направило на формирование и созревание плода.

Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы получить здоровый урожай овощей пораньше. Попробуйте эти способы на практике, и вы останетесь довольны результатом.

Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!

Иногда погода вносит в жизнь садовников свои коррективы, значительно сдвигая сроки прямого посева и высадки рассады на постоянное место. Учитывая кратковременность нашего лета, многие беспокоятся, хватит ли суммы активных температур для созревания плодов. Кроме того, погодные условия не балуют растения и после появления всходов. Чтобы ускорить процесс созревания, можно воспользоваться специальными препаратами - регуляторами роста растений.

Созревание урожая

Чтобы ускорить процесс созревания, можно воспользоваться специальными препаратами - регуляторами роста растений. А вот какие препараты можно использовать и как правильно это сделать?

Какие препараты разрешены для ускорения роста растений?

Особенности применения регуляторов роста растений

Если мы выращиваем томаты, то на 10 л воды требуется развести 15 г препарата, из расчета 4 л подготовленного раствора на сотку. Опрыскивание производится в фазах начала цветения 1, 2 и 3 кистей.


Для опрыскивания огурцов 20 г препарата разводится в 10 л воды, обработка необходима в фазе появления первого настоящего листа, начале цветения и массового цветения.

Баклажаны опрыскивают в той же концентрации, что и томат, но в фазе бутонизации и начале цветения.

Выпускаются также отдельные виды ускорителей созревания с добавлением гуматов и микроэлементов в адаптированном для разных групп культур составе, в таком случае лучше обрабатывать растения соответствующей разновидностью препарата.

Обрабатывайте растения либо рано утром, либо вечером, в жару желательно именно вечером, в безветренную погоду.

Биотехнологии - использование микробиологических удобрений для ускорения созревания

Если вы приверженец органического земледелия или просто не хотите использовать на своем участке продукты химического синтеза, можно обработать растения биологическими препаратами, содержащими гиббереллины. Тем более, что любая химия вольно или невольно может усугубить стресс при обработке растений.

Также на увеличение общей урожайности работают различные органо-минеральные удобрения, но их активное применение может затянуть процесс созревания, что не очень хорошо в условиях холодного и сырого лета.


Народные способы ускорения созревания урожая

Виноград

Кольцевание винограда. В июне под нижней кистью на плодоносном побеге удалите кольцо коры и камбий шириной 3–5 мм до древесины. Виноград на этом побеге поспеет минимум на 10 дней раньше.

Сворачивание побега кольцом. Длинный плодоносящий побег заверните наклонным или горизонтальным кольцом, тогда на этом побеге и ягоды, и сама лоза вызреют раньше.

Чеканка винограда. Для ускорения вызревания лозы и ягод в момент замедления роста, когда верхушки побегов – коронки – выпрямляются, их удаляют. Это вызывает рост боковых побегов и отток к ним питательных веществ.

Перекрут лозы. Когда ягоды почти созрели, лозу над гроздью винограда перекручивают, от этого вызревание лозы убыстряется. Сок из таких ягод получается более концентрированным и сладким, а вино – более крепким и гармоничным.

Томаты

В начале августа удалите кисти томата с нераспустившимися цветками, прищипните верхушку растения и оборвите все желтеющие листья. Заблаговременно, еще в первых числах августа, желательно провести внекорневую подкормку цветочных кистей вытяжкой из суперфосфата. Для этого 50 г суперфосфата заливается 1 л горячей воды за сутки до обработки. Перед применением раствор осторожно сливается с осадка.

У помидоров созревающие плоды замедляют развитие остальных завязей. Поэтому первую партию стоит снять, не дожидаясь, пока они полностью поспеют – тогда основной урожай будет готов быстрее.

Конечно, спелые помидоры полезнее и вкуснее. Но иногда лучше снять урожай недозрелым, чем лишиться его вовсе. Следите за температурой воздуха: если по ночам она падает ниже +10 °С, а влажность при этом высокая (дожди, туманы по утрам), плоды нужно немедленно собирать. Если на листьях томатов появились первые признаки фитофтороза, собранные томаты не закладывают на хранение сразу, а предварительно опускают в горячую воду (+60 °С) на 1–2 минуты и потом хорошо просушивают. Срывать недозревшие плоды лучше с плодоножкой.

Тыква

В первой декаде августа у тыквы прищипывают верхушки молодых побегов и удаляют все женские цветки. Не стоит гнаться за количеством плодов – в зависимости от сорта, их должно быть по 1–5 на растении. Уменьшают и количество листьев, оставляя их из расчета 5–7 на один плод.

Если поблизости есть опора, можно подвесить к ней плоды дыни, положив их в сетку. Если дыня выращивается на каркасах, ограничивают прищипкой точки роста. Когда плоды достигнут окончательного размера, закрывающие их солнца листья убирают.

Баклажаны

Можно убирать, когда его листья пожелтели и полегли. Чтобы ускорить созревание, нужно на неделю-другую оставить лук без полива (такой способ, конечно, работает только в сухую погоду).

Капуста

Чтобы кочанная капуста не растрескивалась, несколько раз пригните каждый кочан то в одну, то в другую сторону, пока не оборвутся мелкие корешки.

Читайте также: