Что выбрать пельмени или картошку

Обновлено: 05.10.2024

Дорогие мои, недавно наткнулась в Дзене на статью одной девушки. Она рассказала о пищевых привычках своей семьи. Статья понравилась тем, что рацион питания описан прямо мой-мой. Как про себя читала. И это редкость, потому что в повседневной жизни не встречаю людей, которые бы питались в точности, как я. Но не привычках дело. А дело было в комментариях под статьей, которые, как всегда, из серии "к чему бы прицепиться".

Девушка писала, что приехала в гости к родственникам, где ее семье в качестве угощения была предложена жареная картошка и сильно жареные котлеты. Ее семья не есть жареное в масле. Она предпочла купить и отварить пельмени. Комментаторы вознегодовали насчет магазинных пельменей, утверждая, что жареная картошка будет куда полезнее. Само собой, аргументы не приводились.

Я бы сделала так же, как и она. В моей семье жареное в масле не едят, а вот хорошие покупные пельмени мы себе пусть редко, но позволяем. В основном, как дежурное блюдо, когда некогда готовить. Например, на даче. Я задумалась и решила выяснить, так что же вреднее: жареная картошка или покупные пельмени?

В статье-исходнике не было указано, на каком масле жарилась картошка и какие именно пельмени были куплены. Поэтому буду рассматривать:

- картофель покупной, традиционно жаренный на рафинированном подсолнечном масле;

- покупные пельмени по цене от 350 руб./кг, в составе которых нет растительного белка, а фарш более-менее традиционный – из свинины и говядины.

Калорийность и гликемический индекс

Оба блюда калорийны. Средняя порция пельменей весом 300 г содержит примерно 798 килокалорий (в зависимости от производителя). Такая же порция жареной картошки – примерно 549 ккал.

По калориям картошка выходит предпочтительнее. Но не забываем, что к картохе хотелось бы мясного (то есть калорийность блюда в итоге увеличивается), а в пельменях уже хоть какое-то, но мясо, и можно есть как самостоятельное блюдо. Соусы-майонезы-кетчупы я в расчет не беру.

Гликемический индекс (ГИ) у жареной картошки примерно 85, у покупных пельменей - 65. При том, что рекомендуемый должен быть не больше 50.

У жареной картошки ГИ выше, но он выше нормы у обоих продуктов. Это быстрые углеводы, которые с высокой скоростью усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови. Соответственно, и чувство голода потом возникнет быстрее, и жир внизу живота отложится вероятнее.

Дрянь в составе

В покупных пельменях в тесто чаще всего добавляют не яйца, а меланж. Меланж – это смесь белка и желтка, пастеризованная. Может быть как жидкая, так и сухая. В производстве такой формат удобен по сравнению с хрупкими скоропортящимися куриными яйцами. Чем именно плох меланж в составе теста, я так и не поняла. Но везде пишут, что это плохо.

Насчет мяса тоже ситуация не радует: в фарш идет не чистое мясо, а еще и всякая ерунда типа жил, хрящей, кожи. Все это скрепляется костной мухой и крахмалом. Затем шлифуется усилителями вкуса и красителя. Причем это сплошь и рядом даже в дорогих пельменях. Такая технология производства пельменей вполне себе законна.

Картофель кажется более натуральным продуктом, особенно если она сезонный. Картоха не в сезон опасна нитратами.

Картошка из супермаркета настораживает тем, что лежит в основном на свету. И в ней при воздействии света особенно интенсивно вырабатывается опасное для организма человека вещество – соланин. При определенной концентрации этот природный алкалоид может вызвать отравление.

Деревенская картошка, купленная у кого-то, кого мы не знаем, на рынке или с машины, тоже не так безопасна. Ее в процессе выращивания наверняка обрабатывали пестицидами против вредителей и болезней. А эти вещества накапливаются в клубнях. Не буду говорить за всех, но в известной мне деревне родственница выращивает много картофеля – и для себя, и на продажу. Тот, что на продажу, она опрыскивает. И по ее словам, так делают в этой деревне все.

Допустим, что всех этих вредностей в картошке нет, так тоже бывает. Но разберем жарку в растительном масле. И тут как раз начинаются все те ужасы, за, что, собственно, ЗОЖники разной степени фанатизма, диетологи, фитоняшки и прочие знатоки полезности продуктов жареную картошку придают анафеме. В основном это повышение холестеринового уровня, ведь калорийность продукта при таком способе готовки сильно возрастает. Плюс вырабатываются трансжиры, которые канцерогенны.

Таким образом, вред жареной картохи в способе приготовления, а вред магазинных пельменей в их неблагонадежном составе. Мне сложно определить, что же вреднее в итоге.

Для фигуры вредны оба продукта из-за своей калорийности и высокого гликемического индекса. Для здоровья в целом тоже считаю вредность идентичной. По аллергичности лидируют магазинные пельмени из-за очевидных усилителей и красителей в составе. По трудозатратам и времени приготовления магазинные пельмени куда предпочтительнее, ведь это готовое самостоятельное блюдо. А картошку нужно почистить, порезать, пожарить, плюс сделать что-то к ней (салатик, мясное и т.п).

Мне важно здоровье в первую очередь. Поэтому вижу такой выход: пельмени лепить самим, а картошку запекать. Ну и, понятное дело, если очень хочется, то можно есть эти блюда не тазиками и не каждый день, а, допустим, раз в неделю или реже. В таком случае какой-то серьезный урон организму они вряд ли могут нанести.

Я вряд ли начну есть жареную картошку, но теперь тысячу раз подумаю, прежде чем покупать пельмени. Скорее всего, дежурное блюдо пересмотрю.

Все вышеприведенные сведения почерпнуты из разных статей. Тема была мне интересна, и я хотела поделиться этой информацией с вами, чтобы вы меня поправили, если я в чем-то ошиблась или сделала неверные выводы. Если вы в вопросе компетентны и знаете больше, то, пожалуйста, напишите.

в мундире молодая с зеленью. пельмени вообще не принимаю и не понимаю этот луковый вонючий варёный комочек внутри теста.

+ за прикольный ник
а насчет вопроса - задай самому себе, чего ты хочешь сейчас съесть?
я за картоху)))

Картошка! Отварная, с укропом, политая маслом. И селедочка с луком) Пельмени-неа. Если мясо-то с овощами, но никак не с тестом.

Пельмени, без вариантов. Картошку вообще не сильно люблю, хоть и вырос в семье любителей картофеля, и в детстве не был закормлен.

Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые браузеры не в состоянии качественно работать с современными программными продуктами. Для корректной работы используйте последние версии браузеров Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge или установите браузер Atom.

Мясо, напоминает российский врач-диетолог Елена Соломатина, переваривается дольше

Мясо, напоминает российский врач-диетолог Елена Соломатина, переваривается дольше других продуктов. Потому грамотный выбор гарнира к мясным блюдам очень важен. И макароны на гарнир — нежелательный вариант.


Интоксикация ведет к тошноте, снижению ряда функций организма, в результате ослабевает иммунная система.

Нежелательны в сочетании с мясом и горох, рис, грибы, чечевица, нут. Оптимальное сочетание — овощной салат, спаржа, листовая зелень.

А с чем сочетать рыбу или омлет?

Чтобы избежать нежелательных реакций, Соломатина советует есть рыбу — с картофельным пюре, суп — с хлебом, творог и кашу — с ягодами.

Александр Мурашов

Что ж вы творите то. Как тут можно выбирать?! Того и другого и можно без хлеба

Олеся Самойлова

Илья Ян


Илья Ян

У отца не может быть 1 любимого сына он любит всех одинаково

Сергей Александров

Илико Мазари

Сергей Джума

Это как спросить "кого любишь больше, маму или папу"

Ксения Лукина

Денис Ракутин

Алексей Иванов

Голосую за картошечку, но пельмешки люблю не меньше, их готовить просто проще

Антонина Гуреева


Антонина Гуреева

Не то не другое

Анатолий Краснобаев


Анатолий Краснобаев

Ну картошечку я поел сегодня, так что пельмени на ужин сейчас будут. Завтра переголосую

Изображение пользователя Himerka88.

Бутерброд с колбасой, сосиска с кетчупом, парочка пельмешек, три конфетки — кажется, это всё никак не вредит вашей форме. Но это только кажется. Сейчас вы узнаете, сколько калорий на самом деле содержат блюда, которые мы все едим почти каждый день.

Наша еда состоит из белков, жиров, углеводов и прочих компонентов, тогда как калория — эфемерная величина количества энергии, появляющаяся при переработке пищи. Полностью доверять указанным на упаковках производителями данным о количестве калорий не стоит, ведь каждый человек по-разному перерабатывает ту или иную еду, да и наше пищеварение не всегда расщепляет продукты полностью. Однако помнить, сколько калорий содержится в повседневной еде, нужно: это помогает контролировать аппетит и не переедать, а значит, не набирать лишний вес.

Ароматные, вкусные и сочные пельмени только на первый взгляд кажутся безобидными. На деле одна порция пельменей (300 граммов) со свининой и говядиной содержит 798 килокалорий. Семьсот. Девяносто. Восемь. Это половина суточной нормы еды для большинства девушек! Если же вашипельмени с курицей, в той же порции будет чуть меньше килокалорий — 522. Примерно столь же содержит порция жареной картошки: в 300 граммах — 549 килокалорий.

Теперь поговорим о сосисках. Одна свиная сосиска весом 55 граммов содержит 188 килокалорий, говяжья — 124, куриная — 142. Съедаете две свиных, получаете 376 килокалорий. И так далее. Добавьте к ним кетчуп (20 граммов) или майонез (20 граммов, жирность 69%) — и увеличите энергетический объём ещё на 19 и 124 килокалории соответственно. Ну и кто после этого скажет, что сосиски — безобидная еда?

Стандартная порция картошки фри содержит около 300—350 килокалорий. Соус же дарит дополнительные 50—80 килокалорий. С чипсами та же история. В одной порции (70 граммов) картофельных чипсов содержится около 400 килокалорий, кукурузных — 350.

Съедая один наггетс, вы получаете 45 килокалорий. Казалось бы, не так уж и много. А вот шесть штук вам подарят уже 270 килокалорий. Прибавьте к ним соус — и увеличите калорийность до 340—350 килокалорий. При этом вы вряд ли будете долго сытым и довольным.

А теперь о сладком. Съедая в течение всего дня плитку горького шоколадавесом 100 граммов, вы загружаетесь лишними 510 килокалориями. С парочкой вафель с жирной начинкой (по 15 граммов в каждой), которые можно незаметно съесть за чашечкой чая, вы получаете около 161 килокалории, с тремя зефирками в шоколаде (весом 45 граммов) — 168 килокалорий, десятью лимонными дольками — 163 килокалории.

Любовь к сладкому чаю или кофе тоже не безобидна. С каждой порцией такого напитка (если в нём две ложки сахара, то есть 15—20 граммов) вы даёте организму дополнительные 79 килокалорий. К слову, за день вы можете выпить и три чашки, и пять.



Моя диета: белковая диета

Читайте также: