Что выгоднее сажать фундук или грецкий орех

Обновлено: 05.10.2024

Добрый день, мой читатель. Орехи очень полезны для здоровья, так как содержат целый кладезь полезных микроэлементов. Однако цены на этот продукт растут с каждым годом. Хорошо бы посадить орех на даче или в огороде, чтобы бесплатно собирать вкусный и полезный урожай. О том, какие виды орехов подходят для этой цели, мы и поговорим.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал " О Фазенде ". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Грецкий орех

Данное дерево отлично растет на юге нашей страны, хотя его можно встретить и в средней полосе России. Дерево это ветвистое и очень большое, поэтому вам понадобится достаточно места для посадки.

Выращивание грецкого ореха возможно как из самого ореха, так и из саженца. Второй вариант более предпочтителен, так как приживаемость саженцев гораздо лучше, чем всхожесть орехов.

Ореховое дерево неприхотливо к составу почвы, однако лучше, если она будет песчаной. Молодые деревца не устойчивы к холоду, впрочем, со временем эта проблема полностью отпадает. Тем не менее, необходимо тщательно укрывать саженец во время заморозков, а также обильно поливать в период засухи.

Лучше всего для нашего климата подходят сорта Идеал, Serotina и Астаховский. Плодоносить грецкий орех начинает на 10-12 году жизни.

Лесной орех (лещина)

Данное дерево весьма неприхотливо и может быть высажено орехом, корневой порослью или черенком. К плюсам относится морозоустойчивость и полная адаптация к местным климатическим условиям. Кроме того, польза лесного ореха и его вкусовые качества не вызывают никаких сомнений.

Лучше всего, если почва будет рыхлой и богатой известью. К солнечному свету растение неприхотливо, а вот обильный полив жизненно необходим для хорошего урожая. К слову, он бывает не каждый год. В иные сезоны растение просто отдыхает.

Посадка не отличается от прочих деревьев. Выкапывается лунка глубиной до 40-50 см, в которую помещается удобрение и саженец. Молодое дерево лучше обрезать, оставляя не более 10-12 крепких побегов. В плодоношение лесной орех вступает на 5-7 год жизни.

Миндаль

Это теплолюбивое растение практически не приживается в средней полосе России, поэтому порекомендовать его можно лишь для южных регионов. Дерево любит свет, отлично переносит засуху. Предпочтение отдает рыхлым почвам с преобладанием извести.

Вырастить миндаль можно как из ореха, так и путем прививки к другому плодородному дереву. В качестве донора обычно выступает слива, персик или алыча. Следует помнить, что для плодоношения нужно опыление, поэтому единичное дерево вряд ли сможет сформировать плоды.

Лучшими сортами являются Розовый фламинго, Анюта, Мечта и Розовый туман. Плодоношение наступает на 3-4 год жизни растения.

Красный и зеленый фундук

Этот вкусный орех является одомашненным вариантом лесного ореха. Он чуть более прихотлив в уходе, однако способен выдавать более стабильный урожай. Высаживать желательно сразу несколько деревьев, поскольку в противном случае процесс опыления может стать большой проблемой.

Из сортов красного фундука выделяются Исаевский, Пушкинский красный, Московский рубин, Пурпурный. Из зеленого – Первенец, Северный и Тамбовский ранний.

Дерево крайне требовательно к поливу и плодородности почвы. Отлично растет на лесных и черноземных грунтах. А вот прямой солнечный свет вовсе не обязателен. В идеале высаживать фундук следует на участках с высоким уровнем грунтовых вод.

Плодоносить дерево начинает на 6-8 год жизни. Для обильного урожая требуется обрезка и периодическая подкормка.

А вы знаете, какой орех посадить на даче или в огороде?

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте .

: Какой орех вырастить на даче

Если вы устали ужасаться ценам на орехи, а на участке у вас много свободного места, вполне можно попробовать вырастить эту культуру самостоятельно. Главное, правильно выбрать вид и сорт и заранее выяснить все об уходе за орехом в саду.

Лещина, грецкий, фундук, маньчжурский, ланкастерский, миндаль – выбор саженцев орехоплодных культур в крупных садовых центрах способен повергнуть в панику начинающего ореховода. Какое из растений подойдет для выращивания на приусадебном участке в средней полосе, а какое лишь зря потратит ваши время и силы?

Грецкий орех на даче

Грецкий орех

На юге страны, а порой и в средней полосе можно встретить огромные деревья грецкого ореха, которые способны своей кроной затенить сразу несколько стандартных дачных участков. Поскольку карликовых сортов не выведено, сажать такой орех стоит только обладателям больших территорий.

В плане почв орех неприхотлив, хотя лучше развивается на песчаных и супесчаных, богатых известью грунтах. В первые годы в приствольном круге можно выращивать любые культуры, а затем тень от кроны станет слишком густой. В особом уходе орех не нуждается – молодые саженцы укрывают от мороза, а взрослые деревья просто обильно поливают в период засухи.

Наиболее устойчивы к заморозкам сорта грецкого ореха Serotina, Идеал, Астаховский – они позднее распускаются.

Высаживать орех нужно на солнечном, защищенном от ветра месте. При хорошей погоде и отсутствии поздних возвратных заморозков дерево высотой порядка 10 м способно дать до 40 кг орехов за сезон.

Высота дерева Диаметр кроны Продолжительность жизни Вступление в плодоношение
До 25 м До 20 м Более 100 лет На 10-12-й год

Лещина (лесной орех) на даче

Лесной орех

Лещина, или попросту говоря лесной орех, встречается на территории почти всей нашей страны. В неприхотливости одновременно заключается и главный плюс этого кустарника, и его главное коварство. Ведь посадить лещину можно хоть корневой порослью, хоть черенком, хоть орехом, а вот вывести ее будет очень сложно – она живуча и дает многочисленные побеги. Неслучайно этот кустарник считается сорным растением в лесном хозяйстве и быстро захватывает вырубки.

Несмотря на широкое распространение, лещина довольно требовательна к почвам. Она предпочитает богатые известью, плодородные рыхлые грунты. Спокойно переносит недостаток солнца, а вот в отсутствии воды снижает урожайность. Кстати, лещина плодоносит неравномерно – есть годы, когда урожаи высоки, а бывает, что на взрослом кусте нет ни одной завязи.

Вырастить лещину можно из саженца, купленного в питомнике, или молодого кустика, принесенного из леса. В любом случае посадку лучше проводить весной, до раскрытия почек. Посадочную яму необходимо окопать и огородить шифером или досками на глубину 40-50 см. Уход за молодой лещиной заключается в регулярном поливе и рыхлении, внесении компоста (2 ведра на 1 кв.м) и обрезке. Для максимального плодоношения на кусте должно быть не более 10-12 побегов.

Высота куста Диаметр кроны Продолжительность жизни Вступление в плодоношение
3-5 м До 7 м 60-80 лет На 5-10-й год

Миндаль на даче

Миндаль

Вырастить миндаль в средней полосе практически нереальная задача. Даже если деревце приживется, плодоносить в условиях нашего лета оно не сможет, да и цветения ждать не стоит. Выращивать эту культуру рекомендуется жителям южных регионов.

Миндаль светолюбив, жаро- и засухоустойчив, однако безоружен перед сильными ветрами и возвратными заморозками. Из почв культура отдает предпочтение хорошо аэрируемым с высоким содержанием извести, плодородным и легким. Впрочем, на суглинках при обилии питательных веществ миндаль тоже вырастет, а вот на кислой или засоленной земле не приживется.

Размножают миндаль как посевом орехов, так и прививкой на алычу, персик или сливу в двухлетнем возрасте. Одного саженца на участке недостаточно, поскольку для опыления нужно несколько растений. Начиная со второго года миндальное дерево нужно формировать, а каждую осень вносить органические подкормки и сезонные удобрения для сада на основе калия и фосфора.

В средней полосе можно вырастить миндаль степной и миндаль трехлопастный. Самыми приспособленными считаются декоративные сорта Анюта, Мечта, Розовый туман, Розовый фламинго.

Уход за миндалем похож на уход за любым орехоплодным деревом, однако осложняется тем, что эта культура часто вымерзает. Впрочем, миндаль степной способен восстановиться от корня, так что отчаиваться не стоит. Тем, кто попытается приручить декоративный миндаль, важно помнить, что для обильного цветения ему нужно ежегодное внесение комплексных минеральных удобрений, например, Фертики по инструкции. Кроме того, корни необходимо мульчировать, прикорневую поросль безжалостно удалять, а почву под деревом регулярно проверять на кислотность и при необходимости известковать.

Высота дерева Диаметр кроны Продолжительность жизни Начало цветения
До 5 м 2-4 м 60-100 лет На 3-4-й год

Красный и зеленый фундук на даче

Краснолистный фундук

Фундук – окультуренная разновидность лещины. В выращивании он чуть капризнее, однако урожаи объемнее, стабильнее, а сами кусты гораздо декоративнее. Фундук сажают по 4-5 экземпляров, причем один из них обязательно должен быть с зелеными листьями – только так возможно полноценное опыление.

Лучшие сорта фундука с красными листьями – это Академик Яблоков, Исаевский, Екатерина, Пушкинский красный, Ивантеевский красный, Кудрайф, Московский ранний, Московский рубин, Пурпурный, с зелеными – Тамбовский ранний, Тамбовский поздний, Северный, Первенец.

Фундук влаголюбив, хорошо растет в тени, на черноземных и серых лесных почвах. Не приживается на солончаках и заболоченных и засоленных грунтах. Фундук любит обильные поливы, спокойно растет на участках с высоким уровнем грунтовых вод. Желательно не высаживать его на солнечных участках, чтобы не провоцировать слишком раннее цветение.

Маньчжурский орех на даче

Маньчжурский орех

Огромное дерево маньчжурского ореха выращивают разве что ради экзотики или в декоративных целях обладатели поистине гигантских участков. Его полуметровые листья способны "защитить" кусок земли не только от света, но и от дождя, поэтому под орехом вырастить что-то довольно затруднительно.

Сами плоды, которые в обилии созревают и не боятся морозов, имеют очень твердую кожуру. Настолько твердую, что расколоть орех можно лишь тисками либо после термообработки. Мякоть маньчжурского ореха хоть и вкусна, но довольно мала размерами, а потому ценности не представляет.

Высота дерева Диаметр кроны Продолжительность жизни Вступление в плодоношение
25-28 м До 10 м До 250 лет На 12-15-й год

Ланкастерский орех на даче

Ланкастерский орех

Совершенно новая культура, о которой пока мало известно, стала гибридом серого и сердцевидного орехов. Главные преимущества дерева в том, что нижние ветви при формировке можно удалить, и оно не будет затенять окрестности, орехи после созревания опадают сами, причем они крупные и с очень вкусной мякотью, а также не имеют внутри перегородок.

Высевать нужно сразу несколько орехов, причем делать это осенью (в сентябре – начале октября), защитив от мышей, и в чистую землю (в траве орехи не прорастут). Сажают их неглубоко (на глубину 5-7 см или просто присыпают опавшими листьями) и сразу на постоянное место, ведь пересадку ланкастерский орех переносит очень плохо. Он не вымерзает в средней полосе, поэтому об укрытиях можно не волноваться, адаптируется к большинству почв (кроме сильно закисленных, болотистых и солончаков), предпочитает органические удобрения (2-3 ведра вызревшего компоста на 1 кв.м. приствольного круга). Вносить удобрения можно как весной, так и осенью, обязательно после этого тщательно полив деревце. Кстати, следить за поливами ореха нужно будет только в первые 5-6 лет, затем он сам сможет о себе позаботиться.

Высота дерева Диаметр кроны Продолжительность жизни Вступление в плодоношение
До 10 м 5-6 м Пока неизвестна На 6-й год

В каталогах также можно встретить орех айлантолистный, серый, черный и сердцевидный, но они настолько редко встречаются в продаже, что выращивать их могут лишь опытные селекционеры. К тому же некоторые из этих видов при огромной кроне имеют совсем крохотные ядрышки и не несут никакой ценности для садовода.

Насчет орехового бизнеса могу сказать много чего, ну например то что плодоносить орех начинает с 3 года , а в полную мощность начинает на 5 год, практически не имеет вредителей, уход минимальный, неприхотливый, ну о стоимости древесины я думаю все знают все? могу еще сказать что на сегодня цена чищенного ореха в Баку 25 долл. за один кг. о сортах и селекции писать не буду пото му что и до утра не закончу. Вообще сортов много разных. В принципе надо наверное открывать тему есть много чего написать. Алексей у вас там есть возможность землю купить?? Напиши ваши климатические показатели. Меня орех инетресует в комплексе с животноводством я уже видел такое в Харьковской области мне очень понравилось но я хочу пойти еще дальше, привязав еще и кролиководство.

Николай, вы приобретали саженцы? В грузии? Сами ездили или как? Вот у нас в Приморье грецкий орех тоже растет кое -где .. но часто обмерзает и плодоносит не всегда. Все зависит от микроклимата участка. а как узнать подходит или нет - посадить и попробовать. Я пробовала приобрести орехи здесь, но все привозные и продаваемые у нас орехи уже давно высохли ( как минимум позапрошлогодний урожай и имеют 0 всхожесть) не подскажете - где приобрести более -менее свежие. Так орехов своих хочется .

От Редактора: Перенесено из этой темы

Насчет орехового бизнеса могу сказать много чего. Меня орех инетресует в комплексе с животноводством я уже видел такое в Харьковской области мне очень понравилось но я хочу пойти еще дальше, привязав еще и кролиководство.

В каком направлении делать ряды с посадками фундука?
Что именно видели в Харьковской области и что так понравилось?
Кроликами заниматься не буду, был уже опыт 3 летний, много времени уходит на заготовку травы летом. выращивал для себя.
Фундук собираюсь выращивать в Белгородской области, 90 км от Харькова. так что хотелось услышать от Вас советов. Спасибо!

Насчет орехового бизнеса могу сказать много чего,

О каком орехе речь: о фундуке, о грецком или ещё о каком?
Оптовая цена фундука, к примеру, на мировом рынке (за неочищенный) составляет 3-4 доллара за 1кг. При выходе после лущения (выход порядка 50%) цена становится 7-9 долларов. После сортировки и фасовки, продавая с полок магазинов в крупных городах цена становится 20-22 доллара. Но все эти накрутки проходят мимо производителя фундука. Если он ухитряется получить 100 рублей за килограмм (цена скупки ореха у нас "Орехпромом"), то считает, что ему повезло.

Всем Здравствуйте Подскажите как выращивать орех Надо ли его обрезать ? У меня куст фундука и куст маньжурского ореха Хотелось бы развести по больше Как он разводится?

за маньжурский ничего не скажу. не знаю. а фундук. можно отводками, орехами, зелёным черенкованием, отдирками, смотря для чего разводить. вообще, в интернете информации много, и по маньжурскому встречал, но не интересовался. если вам разводить для ограды или зелени, то сеянцами (орешками) самое то, и выход большой по количеству саженцев, и красиво, а если на орехи,. то почитайте, подумайте, какой способ вам больше подойдёт. насчёт обрезки тоже информации много. смотря какой у вас куст - загущенный или нет, сколько стволов, можно вообще одним стволом (штамбом) сделать. вобщем, ищите и обрящете. мы тут почти все такие, т.к. орехи это новое, хорошо забытое старое. приятно,что сейчас орех начал интерес вызывать. я вот тоже к осени готовлюсь сад закладывать

Всем Здравствуйте Подскажите как выращивать орех Надо ли его обрезать ? У меня куст фундука и куст маньжурского ореха Хотелось бы развести по больше Как он разводится?

Так я не понял тема про орех грецкий или фундук ичто-то никто не хочет выращивать орехи. Я одно время поинтерисовался сколько стоят саженцы гр.ореха от 10 долларов до 22 евро. А Вы что скажите?

Здравствуйте..
я тут немного нмшла про арахис,для тех кому интересно..

Технологии возделывания с-х культур

Технология выращивания арахиса

Начинка для шоколадного батончика — земляной орех арахис, вырастет на вашем огороде всего за 110 дней.

Всего горсть - и ты сыт, доволен, а именно такое состояние возникает после поедания небольшого количества арахиса. А если попробовать не тратиться на батончик с арахисовой начинкой, а вырастить "земляной орех" самим?

Высаживать семена арахиса у нас можно ближе к концу апреля - началу мая. Если вы "не предугадали" заморозки и не сумели обезопасит от них посев арахиса - не страшно: можно посеять еще раз в последнюю майскую декаду.

Арахис любит хорошо взрыхленную, но достаточно "грубую" почву; то есть не надо ее слишком измельчать, перетирать небольшие комки. Не должна быть земля бедной кальцием. Если у вас его недостает - внесите (100-200 г на 10-12-метровую грядку гипс до посева и столько же - перед тем, как всходы начнут цвести. Наиболее оптимальная кислотность почвы для арахиса - от 5,8 до 6,2.

Я предпочитаю высаживать арахис в высокие гряди. Делаю две параллельные "насыпи", сантиметров по 50-60 высотой с расстоянием между гребнями 55-65 см. Семена сажаю на глубину до 3 см в 15 см друг от друга. Раньше я увеличивал это расстояние до 30-40 см, но потом передумал: при 15-сантиметровом варианте получаются толстенькие ростки, и арахису гораздо удобнее самому бороться с сорняками - не дает им вырасти, пригибает их к земле, а кроме того предохраняет гребень от размывания во время дождей, и с прополкой возни меньше. Почва должна быть богата органикой. Набор обычен — торфяно-навозная (навоз - не свежий!) смесь, перегной.

Если поблизости есть смешанный лес - привезите и добавьте лесной земли (верхний рыхлый слой, который легко копается). На 10-12-метровую грядку подбрасывают 6-8 ведер.

Через 6-8 недель после посадки ростки арахиса зацветают. Арахис - самоопыляемое растение. После того, как цветы отомрут, подсыпьте на грядки органической мульчи (из перегноя, торфа, опилок, песка), слоем до 5 см. Земля под мульчу должна быть комковатой и рыхлой.

О поливе. Когда арахис цветет - поливайте достаточно обильно раз в день, утром. Отцветет - менее обильно (лучше даже не поливать, а опрыскивать водой) через день. Если в этот период зарядят дожди -грядки с арахисом лучше укрыть. Урожай можно собирать, когда со времени посадки прошло 110-120 дней. "Работаю" я, кстати, только с отмытым грунтом - как-то раз попытался в самом начале весны прорастить арахис, а патом высадить на улицу, Но ничего не получилось.

Содержание

  • Общие рекомендации по выращиванию орехов
  • Оптимальный климат
  • Почва для выращивания орехов
  • Выбор участка под посадку орехов
  • Как вырастить грецкий орех
  • Миндаль: основные правила

Общие рекомендации по выращиванию орехов

Несмотря на различия между видами орехов, есть общая информация, позволяющая заложить сильный ореховый сад.

Оптимальный климат

Ореховые деревья предпочитают обилие солнечного света и тепла, любят увлажненную почву и поэтому хорошо переносят климатические условия центральной части России.

Есть морозостойкие культуры, способные выдерживать недолговременное понижение температуры воздуха до – 25-28 ⁰С. При отметке в -30 ⁰С одногодичный побег может погибнуть. Взрослые деревья выдерживают морозы до -34 ⁰С. Большую опасность представляют весенние заморозки. В этот период и во время зимней стужи насаждения укрывают специальным материалом и присыпают опилками. Некоторые выведенные сорта можно выращивать и в Сибири – к примеру, гибриды маньчжурского ореха отличаются высокой морозостойкостью. Районированные сорта подходят для любого климата, однако чем теплее – тем быстрее растет дерево и богаче урожай.

Почва для выращивания орехов

Ореховые культуры обычно предпочитают дерновую, супесчаную и суглинистую почву. Однако в зависимости от вида ореха требования к грунту могут меняться.

К примеру, миндаль любит каменистую почву, а лесной орех – серую, с низкой или нейтральной кислотностью и содержанием извести. Как показывает опыт, орех хорошо адаптируется к практически любому грунту – главное обеспечить дренаж и рыхление. Регулярная подкормка почвы солями и минералами обеспечит быстрый рост и хорошее плодоношение.

Выбор участка под посадку орехов

Грецкие орехи наиболее часто выбирают для дачи, но при этом важно не забыть, что высота дерева достигает 12 метров, а крона – объемная и раскидистая. Орех не любит тесноту и плохо растет вблизи других деревьев. Поэтому соблюдайте дистанцию не менее 5 метров между саженцами.

Под орешником практически ничего не растет – мощная корневая система вбирает в себя все полезные вещества. Исключением могут стать лекарственные травы, малина или чеснок. Садоводы обычно сажают ореховые деревья на южном краю участка, чтобы растения не притесняли другие посадки.

Сам участок должен быть ровным и располагаться вдали от сквозняков. Выбирайте хорошо освещенные места. На затемненных участках миндаль, грецкий орех, фундук и другие виды ореховых деревьев развиваются медленно и дают скромный урожай. Что немаловажно, прямые солнечные лучи стимулируют завязку женских цветов.

Далее мы подробно расскажем, как вырастить грецкий орех и миндаль на вашем участке.

грецкий орех на дереве

Как вырастить грецкий орех

Орешник, являясь долгожителем, может достичь 300-400 лет и начинает плодоносить уже на 3-6 год жизни – в зависимости от сорта – но период полного плодоношения наступает в 20-25 лет. Дерево раздельнополое, поэтому растение не отдыхает и приносит урожай каждый год. Создано множество зимостойких сортов, подходящих для выращивания в средней полосе:

Для более теплых регионов рекомендуются следующие сорта:

Выбор саженцев

Посадка рекомендуется весной¸ в апреле или мае. Тщательно сортируйте саженцы – они не должны быть вялыми, засохшими, больными. Выбирайте 3-4-летние, крепкие привитые растения. Если предстоит длительная перевозка, обмотайте корни влажной тряпкой.

Посадка

Корни обработайте стимуляторами роста. Заранее подготовьте посадочные ямы – 80х80х80 см (на расстоянии минимум 5 метров друг от друга). В день посадки в дно каждой, с северной стороны, вбейте кол для привязки саженца. Половину ямы заполните перегноем и грунтом в соотношении 1:1, сформируйте посередине холмик, опустите саженец. Корни аккуратно расправьте и постепенно засыпьте почвой, уплотняя каждый слой. Если верхние корешки располагаются на глубине 6,6-7 см от поверхности, а корневая шейка на уровне почвы, то вы все сделали правильно. Обильно полейте саженцы водой – под каждый около 3-х ведер воды. Вокруг ствола уложите опилки, торфяную крошку или листья.

Полив

Весной и летом поливайте молодые деревья раз в 2-3 недели из расчета по 3 ведра на квадратный метр. В период засухи – чаще. Когда орех достигнет 4 метров, то полив можно проводить реже.

Подкормка

Дважды за весну вносятся азотные удобрения и дважды за осень – фосфорные и калийные. Когда дерево достигает возраста плодоношения, то 2-3 года после этого в подкормке нет необходимости.

Обрезка

Грецкий орех сам справляется с формированием пышной кроны. Иногда появляются лишние ветки, которые лучше удалять летом или осенью – но не в весеннее время, так как это период движения сока и дерево потеряет много сил.

Процедура проходит в 2 этапа. В один год срезается часть ветви, оставляется сучок 7-8 сантиметров, а в следующий – удаляется уже засохший сук. Место среза нужно замазать садовым варом.

Сбор урожая

Как только зеленая оболочка орехов начала лопаться – пора собирать плоды. Делать это нужно в перчатках, иначе йод, который содержится в околоплодниках, окрасит кожу. Первую неделю урожай необходимо хранить в подвале, где оболочки почернеют, станут мягкими – будет легче очищать орехи.

Интересные факты

Грецкий орех содержит белок, равноценный белку мяса и молока – но содержит лизин и потому легче усваивается организмом.

Грецкий орех богат магнием, обладает седативным эффектом и помогает снять тревогу и головную боль.

400 грамм ядер грецких орехов удовлетворяют суточную потребность человека в полезной еде.

Миндаль: основные правила

Миндаль принято называть орехом, хотя это косточка – и культура относится к сливовым. Тем не менее, миндальное дерево отличается красотой и полезными свойствами урожая – плоды используют не только в кулинарии, но и в косметологии.

орехи на миндальном дереве

Весной миндаль ароматно цветет, начинает плодоносить на 4-5 год после посадки, а периода полного плодоношения достигает к 10-12 годам. Для средней полосы России оптимально выбирать морозоустойчивые сорта:

Для получения урожая необходимо посадить рядом несколько деревьев разных сортов, так как миндаль переопыляемый. Единичный кустарник принесет всего несколько плодов. Помните, что существует горький и сладкий миндаль – горький сорт нельзя принимать в пищу.

Выбор саженцев

Для посадки выбираютздоровые однолетние саженцы, крепкие и без дефектов. В этот период размер корневая система еще не развита достаточно, поэтому можно посадить деревце или сформировать куст.

Посадка

Миндаль лучше всего сажать осенью, в октябре, после первых листопадов. Так растение перенесет зимовку и даст рост весной. Весенняя посадка не столь продуктивна – миндаль будет долго привыкать к новым условиям и не даст ожидаемого прироста.

Полив

Миндальные деревья любят влагу. Рекомендуется обильный полив каждые 1,5-2 недели. Как только высыхает земля вокруг деревца – нужна влага. Раз в месяц не забывайте рыхлить почву, чтобы растение получало воздух и доступ к удобрениям.

Подкормка

В октябре, в приствольный круг, вносят суперфосфаты. Весной для удобрения больше подходит перегной и куриный помет.

Подготовка к зиме

Миндаль – теплолюбивая культура. Важно заранее подготовить деревья к зимовке. Для этого в конце лета удаляют крайние почки, чтобы за время осени растение нарастило древесные волокна. Подвой в первый год необходимо укрывать – во избежание образования морозобоин.

Сбор урожая

В августе миндаль сбрасывает листву – так растение пускает все силы на созревание плодов. Созревший миндаль имеет белое ядрышко, плотную текстуру и коричневую кожицу. Если ядро отличается водянистостью, то нужно еще подождать. Урожай после сбор нужно сразу очистить от скорлупы и просушить, иначе косточковые плоды прогоркнут.

Интересные факты

60 граммов миндаля в неделю способствуют очищению сосудов от бляшек.

Миндаль полезен после физических упражнений – помогает нарастить мышечную массу.

Миндальное масло обладает омолаживающим действием и разглаживает морщины на коже.

На дачном участке также можно вырастить фундук, арахис и другие виды орехов. Кешью лучше выращивать дома или в теплицах.

YouTube
Instagram

Садовый размах

Рассуждать о том, насколько реально в белорусских условиях вырастить орехи, бессмысленно. Они уже растут в каждом втором-третьем деревенском дворе. Причем не как диковинка, а наравне с яблонями и грушами. Урожаи весьма нескромные, учитывая, что их излишки с недавних пор стали принимать заготконторы по всей стране. Но все это — уровень садовода-любителя. А что насчет более серьезных инициатив?

— Проект состоялся благодаря иностранным инвесторам. Именно они пришли с идеей наладить ореховый бизнес в нашей стране, — рассказывает управляющий компанией Геннадий Гаврис. — Орехи из числа тех продуктов, потребление которых постоянно опережает производство. И это касается не каких-то отдельных стран, а мирового рынка в целом. Оттого цена на этот продукт довольно высокая.

Перед тем как начать закладку сада в Беларуси, пришлось потратить несколько лет на глубокое изучение не только особенностей рынка фундука, но и его производства в других странах. Оказалось, что в России самообеспечение орехами налажено слабо: потребляется около 20 тысяч тонн в год, а производится в 10 раз меньше. 90 % фундука завозится из других стран. Местные хозяйства сосредоточены на выращивании сортов, не пригодных для современной переработки. Их орехи, безусловно, вкусные и красивые, но продолговатые. А для кондитеров важен не только вкус, но и промышленная пригодность: размер, форма, калорийность. Все машины, которые лущат фундук, плоскостные. Это значит, что они обрабатывают лишь круглые орешки одного размера. В противном случае ядро просто крошится и отбраковывается.

— Удивительным оказался опыт Грузии и Азербайджана. За последние 15 лет ореховодство в этих странах достигло небывалого успеха. Там не только появились бескрайние сады фундука, но и сотни заводов по его переработке. В чем секрет? Определяющую роль сыграл не столько теплый климат, сколько желание и умение местных жителей заниматься сельским хозяйством, — подчеркивает Геннадий Гаврис. — Другой пример — Польша. Там ореховых садов тоже немало, но есть определенные проблемы из-за того, что в них трудятся в основном рабочие из других стран. Каждый сезон они меняются — это уже само по себе не очень хорошо, так еще и из-за пандемии в нынешнем году многие хозяйства пострадали из-за отсутствия рабочих рук.

По словам Геннадия Гавриса, поляки с нескрываемым изумлением смотрят на белорусское сельское хозяйство, а точнее — на работников, которые в нем задействованы.

Садоводство (как ореховое, так и фруктовое), которое пока только набирает обороты в Беларуси, имеет важный неоспоримый плюс — положительное влияние на экологическую ситуацию.

— Ученые подсчитали: 5 тысяч гектаров садов производят столько кислорода, сколько необходимо для 10 миллионов человек. Помимо поглощения углекислого газа и выработки кислорода, деревья улавливают пыль. Поэтому чем ближе такие сады будут к крупным городам, тем лучше, — уверен Геннадий Гаврис. — Вы когда-нибудь слышали, что Милан накрыл смог? Нет. А почему? Вокруг мегаполиса — виноградники и сады.


Наконец, главный вопрос в любом бизнесе — прибыль. Оказывается, фундук — дело выгодное. С одного гектара можно получить продукции на сумму до 10 тысяч долларов в эквиваленте. В то время как традиционные для белорусского сельского хозяйства культуры дают от 600 до 1500 долларов.

Сейчас в садах компании на 75 гектарах трудятся всего три механизатора и агроном. Это молодые ребята с классическим сельскохозяйственным образованием, которые любят землю и умеют работать на ней.

Когда же ждать первого урожая молодечненского фундука?

— В первый год орехи обрывали в зародыше — плод забирает много полезных веществ, а на ранних этапах в рост должны идти деревья. Второй год дал около 200 килограммов ореха — это, так сказать, была пробная партия не для продажи. О выходе на рынок можно будет говорить лишь через несколько лет. Но особенность орехового сада в том, что ты вкладываешься один раз на 80—100 лет. Именно столько плодоносят деревья фундука, — рассказывает управляющий компанией. — Нашей продукцией уже заинтересовалась одна из белорусских кондитерских фабрик. Ее потребность в фундуке — 30—40 тонн в год, и мы могли бы без проблем ее покрывать. Хотелось бы занять свое место на внутреннем рынке. Будет возможность предложить потребителю не только классический фундук, который сейчас есть на рынке, но и орехи молочной спелости — их собирают вручную и в продажу они, как правило, поступают там, где выращены. Экспорт невозможен по той причине, что такой продукт портится за 3—4 суток.

В перспективе — налаживание в Беларуси собственного производства по переработке орехов.

— Возьмем, к примеру, страны, где орех выращивают давно и в больших количествах, где налажена его переработка и производство ореховых продуктов. Там на рынок выходит качественное ореховое масло или паста. Совершенно иная ситуация у нас: в продукты из фундука часто добавляют арахис, пальмовое масло, другие заменители. Нужно исправлять ситуацию, — уверен Геннадий Гаврис. — По статистике, сегодня бельгиец употребляет 740 граммов фундука в год, россиянин — 140, а белорус — всего 68 граммов. Разница колоссальная, но нет никаких сомнений, что в ближайшие десятилетия она будет сокращаться.

Ядра с белорусским характером


Фото автора

Она вплотную занялась изучением ореховых культур в Беларуси в 1990-е. Были в отечественной науке исследования в этом направлении и раньше. Но в Советском Союзе ореховодством традиционно занимались южные республики, и у нас от финансирования научных исследований по орехоплодным культурам отказались.

— Возвращение к ним было долгим. Наш институт регулярно проводит экспедиции по Беларуси. Мы посещаем как промышленные, так и любительские сады и проводим обследования насаждений на предмет выявления лучших местных сортов плодовых культур. К тому же наблюдаем за тем, как развиваются сорта и виды, завезенные к нам из других стран. Во время этих экспедиций мы стали обращать внимание на ореховые деревья на некоторых приусадебных участках, — вспоминает Зоя Аркадьевна. — У тракториста из Глубокского района Евгения Квача в саду обнаружилась любительская коллекция российских сортов фундука. Интересный опыт по выращиванию этой же культуры, но западноевропейских сортов был у Николая Лопотко из Копыльского района. Их успехи вдохновили на создание коллекции фундука на научном уровне.

Сегодня в экспериментальном саду Института плодоводства есть несколько ореховых плантаций. На одних совсем еще юные деревца фундука с единичными плодами, на других под весом тяжелых ­гроздьев орехов склоняются ветви более взрослых деревьев.

— Это только на первый взгляд кажется, что главное в этом вопросе — климат. Да, важно, чтобы деревья не замерзали, а плоды успевали созреть до наступления холодов. Однако есть масса других нюансов: когда и как вести защиту от вредителей, какие приемы применить для хорошего опыления и успешного завязывания плодов, чем и когда подкормить. К слову, на яблоне и зерновых культурах, сахарной свекле, рапсе, кукурузе у нас это отработано до мелочей, а с орехами приходится все начинать практически с нуля, — говорит Зоя Козловская. — Кроме того, нужно не только чтобы дерево прижилось, но и чтобы оно было здоровым, хорошо плодоносило. Важный момент — отработка приемов вегетативного размножения для промышленного использования.


Интересные наработки есть у наших ученых и по грецкому ореху. По словам Зои Козловской, эту культуру в наших условиях очень трудно размножить прививкой в полевых условиях. То, что сейчас растет на заднем дворе у многих белорусов, — сеянцы. Они непредсказуемы, поэтому одно дерево может быть высоким, другое — низким, плодоносить щедро или вообще не давать орехов.

Перспектива промышленного выращивания своего грецкого ореха в Беларуси есть. Однако чтобы посадочный материал высадить на гектары, нужна большая бригада специалистов-садоводов, серьезное финансирование на создание прививочных комплексов. Да и быстрой отдачи не будет. На выращивание саженца понадобится минимум три года, а довести сад до плодоношения — 5—6 лет. Найдется ли инвестор, готовый ждать?

ЦЕНА ВОПРОСА

Сейчас на прилавках в белорусских магазинах можно отыскать грецкий орех из Украины, России, Кыргызстана и Молдовы, фундук из Азербайджана, Турции и Грузии. Фисташки и миндаль поставляют к нам из Польши, США и Ирана.

Стоимость килограмма неочищенного ореха стартует от 10—15 рублей, что сопоставимо со стоимостью саженца грецкого ореха или фундука. Но разница в том, что дерево при тщательном уходе через 5—7 лет будет давать не кило, а несколько ведер или даже мешков орехов.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Читайте также: