Чтобы айва не темнела при чистке что делать

Обновлено: 05.10.2024

Это потом есть вообще можно? Если добавить лимонную кислоту при перемолки уже варенной айвы, темнеть не должно? Может поделитесь рецептом светлого джема из айвы.

это же реакция окисления, как у яблок, так что и волноваться не о чем. да, лимонная кислота помогает от потемнения, но скорее всего, лучше ее добавить в процессе, или в самом начале, когда айву почистили-порезали, полить лимонным соком. и на вкусе это отразится в лучшую сторону

измельчённую айву надо сначала попарить в небольшом количестве воды и только потом добавлять сахар = лимонную кислоту ни в коем случае добавлять не надо - она даёт загустевание а у айвы достаточно своего желирующего свойства \\\ если передумаете варить джем и решите варить варенье дольками то их тоже надо сначала пропарить в небольшом количестве воды под крышкой а потом добавлять сахар

Джем айвовый
Для рецепта вам потребуется:
айва - 1.3 кг
сахар - 1 кг
вода - 1 стакан
лимонная кислота - по вкусу.

Чтобы приготовить Джем айвовый необходимо:

Очищенные айвовые четвертинки натрите на терке, засыпьте сахар, добавьте 1 стакан воды и варите полученную смесь вначале на слабом, а потом на сильном огне до загустевания. Также за несколько минут до окончания варки всыпьте немного лимонной кислоты.

Как просто и быстро отмыть айву от пушка, покажу несколько простых способов.

Друзья всем привет. На Кубани осень пока еще радует своей погодой, тепло и солнечно. Сбор айвы в самом разгаре, она еще дозревает и наливается.

Заготовка варенья идет полным ходом и самое трудоемкое в этом отмыть плоды от того самого пушка. Когда предстоит помыть не один десяток кг, тут уж задумаешься как это сделать быстрей и проще.

Много способов перепробовал, покажу два-самых интересных и простых.

Для начала беру айву, замачиваю её в воде.

Первый вариант-пользовался им до недавнего времени, мыть обычной губкой для посуды-жесткой стороной.

В целом все хорошо, но не для больших объемов, губка забивается пушком, после чего, ее можно смело выбрасывать.

Не так давно попробовал еще один вариант, этот пока самый лучший из всего.

Беру вот такую мочалку для посуды.

Расправляю ее, делаю чулком. Засовываю в неё айву и просто руками перегоняю туда-сюда.

Получается уже быстрей чем губкой. Еще как вариант можно попробовать, надеть ее на руку.

Таким способом получилось еще быстрей и удобней, раз, два и готово.

Два, три ведра за пол часа, вообще не проблема. Мочалка потом легко отмывается от пуха и готова к работе.

Ну а далее уже по рецепту, добавляем грецких орехов.

И вкуснейшее варенье из айвы-готово. Сейчас много рецептов в интернете, на любой вкус.

Друзья, вот такие простые способы помогают сделать эту рутинную работу быстрей и интересней, рад был поделиться. Пишите как вы моете этот необычный фрукт. Так же мне интересно по какой она цене, за пределами Краснодарского края, кому будет не трудно-напишите в комментариях, просто интересно. На сегодня у меня все-всем пока).

Мягкие кусочки стали даже после первого проваривания. А как же Эти тверденькие кусочки в густом сиропе?
как делала я: мне посоветовали на шкурках сварить сироп и в него уже закладывать порезанную айву. ну так все и сделала. проварила минуты 3-5. Все! Ложкой разделяются кусочки на пополам, как картошка в супе:) А еще подварить завтра и послезавтра. так оно совсем в кашу превратиться.
Хочу твердые кусочки. как.

Мнения, высказанные в этой теме, передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию администрации

Среди осенних фруктов мы находим один из замечательных фруктов, о котором многие не знают, айву. Обладая характерным желтым цветом и, прежде всего, интенсивным ароматом, он обладает рядом полезных свойств для человеческого организма. Тем не менее, это не те фрукты, которые едят в сыром виде. И чтобы максимально использовать их преимущества, вам нужно знать, как их готовить и хранить.

Айва растет на айвовом дереве, родственном яблокам и грушам. Несмотря на то, что они похожи на эти фрукты, у них очень кислый вкус. Точно так же у айвы грубая, твердая мякоть желтого цвета.

Поэтому ее обычно готовят различными способами перед тем, как съесть. Кроме того, высокое содержание пектина делает его идеальным для производства джемов, консервов и мармеладов без добавления веществ, загущающих консистенцию.

Айва, лучшие способы есть, готовить и хранить айву

История айвы

Айва является членом семейства розоцветных, в которое также входят яблоки, груши, абрикосы, сливы и розы. Это один из самых ранних известных культурных фруктов, фигурирующий во многих средневековых рецептах.

Считается, что айва возникла в Иране. Ее ботаническое название – Cydonia oblonga. Выращивание айвы распространено в Юго-Восточной Европе. Где она росла еще раньше яблонь.

Исследователи говорят, что люди около 1000 г. до н.э. в Палестине были знакомы с айвой. Красивое маленькое скрученное деревце айвы приносит плоды разного размера, цвета и формы.

Во время правления великого царя Соломона существовал особый закон, согласно которому пары должны были есть айву в день ее свадьбы. Чтобы иметь счастливую семейную жизнь.

История айвы

Знаменитое золотое яблоко Париса, подаренное богине Афродите, по некоторым данным, было айвой. Судя по всему, в то время Троя не выращивала яблок. Что привело историков к мысли, что именно айва была “яблоком раздора” между тремя красивейшими богинями – Афродитой, Герой и Афиной.

Айва в кулинарном мире

Римляне называли его “мелимелум”, это греческое название означает “медовое яблоко”. Потому что плод добавляли в мед для приготовления джема. Португальские айвы называют “мармело”, там из них получают отличное варенье. Греки дали ему название “Cydonia”, которое стало “cotogna” в Италии и “coing” во Франции.

Чтобы Айва была приятной на вкус, она должна быть от золотистого до желтого с красноватыми пятнами. Обычно айва выглядит большой и бесформенной. Их кожа может быть покрыта пушком или быть гладкой. Тем не менее, вкус всех видов айвы является исключительным.

Во вкусе каждого сорта присутствуют различные оттенки мускуса и аромата, напоминающего аромат диких тропических фруктов. Вяжущее и кислое, айву нельзя есть сырой, и чтобы она была съедобной, необходимо готовить. В готовом виде айва приобретает красивый цвет.

Айва в кулинарном мире

Сезон для айвы – поздняя осень, но ее можно встретить круглый год.

Айва играет важную роль в кулинарном мире. Она популярна в марокканской, персидской, румынской и всей балканской кухне. Добавление айвы в тушеное мясо с мясом или добавление ее к жареному мясу – очень распространенное явление.

Но самыми большими любителями айвы остались турки.

Как можно заметить, нетипично есть сырую айву, хотя в некоторых местах ее нарезают и едят с солью. Также стоит знать, что существуют разные сорта айвы в зависимости от их характеристик и особенно в зависимости от ее происхождения.

Выбор и хранение айвы

Сезон сбора урожая айвы начинается в конце лета и продолжается до середины зимы. Свежие фрукты обычно поступают на рынки из Грузии, Армении, Турции, а также с Ближнего Востока.

На рынке выбирайте хорошо развитые, твердые, яркие плоды золотисто-желтого цвета. При покупке айвы выбирайте те, на которых нет повреждений или синяков. Старайтесь выбирать плоды с ровной поверхностью, это облегчит вам процесс очистки.

У айвы может быть мягкая поверхность, как если бы она была покрыта тонким пухом. Его легко смыть проточной водой. Точно так же, если поверхность липкая – просто промойте ее.

Выбор и хранение айвы

Оказавшись в вашем доме, айва хорошо хранится примерно в течение недели. Если держать ее в прохладном темном месте, вдали от тепла и влаги. И способны храниться в течение многих недель в холодильнике.

Вам нужно прохладное, темное и сухое место для хранения айвы, например, кладовая или что-то подобное. Не храните их в погребе, потому что от влаги они могут заплесневеть. Вместо этого уберите их и проверяйте каждую неделю или около того.

Хотя несколько дней при комнатной температуре, не испортят спелую айву. Айву следует хранить в холодильнике, пока вы не будете готовы ее приготовить. Но она выносливая и может храниться пару месяцев, если хранить ее в охлажденном виде

Сроки хранение айвы

Как дозреть айву в домашних условиях

Если единственная айва, которую вы можете найти, все еще незрелая, ее можно купить. Однако на то, чтобы довести ее до зрелости может уйти больше недели. Не стоит готовить незрелую айву, так как вы не получите от нее этого особенного вкуса и аромата. Вместо этого дайте им время на то, чтобы дозреть. Просто оставьте айву при комнатной температуре, пока она не станет желтой и не станет заметен аромат.

Почему-то эти плоды не созревают, если их оставить на дереве. В отличие от большинства других фруктов, айва не требует комнатной температуры для созревания. Мы имеем в виду, что они могут храниться при комнатной температуре, но это не ускоряет процесс так же, как у других фруктов.

Айва очень плотная, и ей нужно от 2 до 6 недель, чтобы она стала мягкой и созрела сама по себе. Хранение их в холодильнике, когда они еще не созрели, увеличит этот срок.

Как дозреть айву в домашних условиях

Как понять, что айва спелая? Они будут полностью желтыми и довольно ароматными. Для некоторых видов айвы это может происходить быстрее, чем для других, поэтому проверяйте их хотя бы раз в неделю.

Вам понравится их аромат, который, представляет собой сладкую комбинацию цитрусовых и яблока. Говорят, что в прошлом айва хранилась в домашних шкафах. Чтобы придавать запах белью и одежде. И это, наверное, намного лучше, чем эти химически ароматизированные современные аксессуары.

Как есть айву

Для многих из нас, помимо того, что айва превращается в конфитюр, она не является особенно привычным ингредиентом. И, конечно же, не считается чем-то, с чем можно готовить.

Но на самом деле она универсальна, сладка и обладает неотразимым ароматом. Так что, если вы встретите айву на рынке, возьмите ее с собой. Вот несколько способов добавить айву к своим осенним и зимним рецептам.

Как есть айву

  • Смешайте с другими фруктами, запекая вместе с грушами или смешав с яблоками в яблочное пюре.
  • Используйте айву практически в любом рецепте, который вы обычно готовите с яблоками. Это может быть штрудель, пирог или сорбет из айвы.

    Приготовьте айвовый сироп, чтобы глазировать жареное мясо.Сироп легко приготовить: очистить от кожуры 4 айвы и смешать в средней кастрюле с 2 1/2 стакана сахара и 4 стаканами воды. Доведите до кипения, помешивая, чтобы убедиться, что весь сахар растворился, и убавьте огонь.Поскольку фрукт будет подниматься на поверхность, закройте сверху немного слишком маленькой крышкой, чтобы он оставался погруженным, и варите на медленном огне до тех пор, пока фрукты и жидкость не станут бледно-розовыми, а жидкость не превратится в сироп средней степени.

Читайте также: