Циклантера выращивание из семян

Обновлено: 07.07.2024

Циклантера – это общее название рода растений семейства тыквенных. Он включает в себя целых 75 видов. Его родина – тропики Мексики, Центральной и Южной Америки. Какие только овощи не представлены в этом многочисленном семействе: привычные для нас тыква, огурцы, кабачки, патиссоны… Этот ряд может продолжить и диковинная для наших регионов Циклантера (Cyclanthera pedata Schader) лопастная съедобная, известная и под другими названиями – дикий или перуанский огурец, огурец ачохча, пепино. В пищу употребляют недозрелые сочные плоды циклантеры, по вкусу напоминающие одновременно и огурец, и перец.

Циклантера

Особенности циклантеры лопастной

На одном растении образуются и мужские, и женские цветки. Первые формируют по 5-7 кистей. Они очень мелкие, белого цвета. Собраны в небольшие гроздья. Вторые – по размерам немного крупнее, желтоватые. Одиночные, реже – парные. Длина плодов 5-7 сантиметров, ширина 2-3 сантиметра. Они мясистые, имеют овальную перцевидную форму, суженную с двух концов. Покрыты мягкими, редкими небольшими шипами.

Циклантера представляет собой лианоподобное растение

Культивация циклантеры

Агротехника возведения циклантеры имеет много общего с агротехникой огурца, но все же отличия есть. К теплу она не требовательна, так как растет в горах. Но при этом не переносит и холод, особенно в первой половине вегетационного периода. Не любит тень. Зато предпочитает легкую полутень.

Но, в общем, циклантера неприхотлива. Для роста и развития ей достаточно температуры около 20°С, хотя идеальной для выращивания можно считать температуру повыше – 25-30°С. Поэтому если июль выдался жарким, плодов от нее можно дождаться только в августе.

Если же саженцы застают заморозки ниже 0°С, то они погибают, хотя относительное и кратковременное похолодание могут выдержать. Поэтому, чтобы не рисковать, многие садоводы предпочитают выращивать циклантеру лопастную только в однолетней культуре и в остекленных теплицах, расположенных на солнечном месте или в больших цветочных кадках на окнах или верандах с южной стороны.

Культивация циклантеры

Подготовка участка и посадка циклантеры рассадой

Эта культура любит плодородные легкие супесчаные и суглинистые почвы, глубоко пропаханные, с хорошим дренажом. Подойдут также окультуренные торфяники или средние суглинки. Не может она расти на тяжелых глинистых почвах.

Под посадку надо выбрать солнечные места, защищенные от ветра. Отведенный участок готовят с осени. Прежде всего, его нужно тщательно перекопать на глубину 25-30 сантиметров. Под перекопку надо внести из расчета на каждый квадратный метр удобрения: ведро перепревшего навоза, 1 столовую ложку сульфата калия, 2 столовые ложки суперфосфата, стакан древесной золы. В тяжелую почву добавляют по ведру низинного торфа и речного крупнозернистого песка.

Циклантеру, как и другие тыквенные, можно выращивать рассадой. Этот способ хорош для северных регионов, так как дает гарантированную возможность извлечь зрелые семена.

Чтобы получить ранний урожай, при посадке используется рассадный способ: в теплом парнике саженцы выращивают 45-60 дней при температуре 25-30°С.

Семена помещают в горшочки диаметром 12-15 сантиметров. Через 10-12 дней появятся всходы. После этого температуру снижают до того момента, когда не развернутся семядольные листья. В начале июня высаживают рассаду в теплицу или на постоянное место в грунт, временно покрыв ее пленкой. В последнем случае надо проделать следующее:

  • На подготовленном участке выкопать посадочные ямы размером 40х40х40 сантиметров; выложить в каждую по ½ ведра перегноя и 2 стакана древесной золы. Перемешать удобрения с верхним слоем земли.
  • Высадить растения вдоль шпалеры на расстоянии 110-120 сантиметров друг от друга. Полить саженцы теплой водой.
  • Через 2-3 недели растения начинают расти, поднимаясь по шпалере. Стебли надо подвязать свободной петлей, причем шпагат проходит через каждое междоузлие.

Плоды циклантеры

Чем рассадный способ выращивания циклантеры отличается от посева ее семенами в открытый грунт?

Способ выращивания циклантеры посредством рассады более надежен: тут есть гарантированная вероятность получения богатого урожая. Именно благодаря такому способу, растение получает наилучшие возможности развиваться и опыляться полноценно. В теплице растения лучше всего располагать в торцах при одном условии: по мере роста лиана должна распространиться за пределы теплицы. Именно так циклантера может получить наилучшие возможности для развития, роста и опыления, ведь в этом случае корневая система в тепле, а побеги – в открытом грунте, где их опыляют насекомые. Правда, здесь необходима подвязка: из теплицы нужно протянуть шпагат до ближайшего дерева или другой опоры, по которым лиана прекрасно перемещается, обвивая их. Пока происходит вегетация, растению необходимы постоянные полив и подкормки в виде органо-минеральных удобрений не менее 2 раз в месяц.

Семена циклантеры

Посадка циклантеры в открытый грунт

Семена циклантеры нужно высеивать в открытый грунт в начале мая (так же, как семена огурцов), на расстоянии друг от друга в 25-30 сантиметров. Уже на 5-6 день появляются всходы.

Когда на растении образуется 4-5 настоящих листочков, оно начинает быстро разрастаться и куститься, поэтому его подвязывают к вертикальной шпалере. С весны до середины лета у него развивается очень большая зеленая масса.

При выращивании циклантеры на шпалере высотой 2 метра, ей явно не хватает пространства. При такой силе роста она вполне может полностью увить садовую беседку, стену дома, веранду, террасу и пр.

Цвести циклантера начинает в конце июля. Первыми зацветают мужские цветки. Плоды, пригодные к употреблению, созревают в середине августа (при выращивании с помощью рассады это происходит на две недели раньше). Массово плоды формируются в конце августа-начале сентября. Причем завязи зарождаются в каждой пазухе листьев не только на внешней стороне, которая все время освещается солнцем, но и изнутри.

Чтобы получить семена, надо собрать пожелтевшие, полностью созревшие плоды. После того, как они немного отлежатся, надо вынуть из них семена. Если на плоды сильно нажать, они лопаются и скручиваются. При этом семена могут даже разлететься в стороны. Плоды полностью созревают в конце сентября. Поэтому лучше всего семена собирать после первых заморозков. Хранятся семена циклантеры так же, как семена огурцов.

Циклантера является отличным лекарственным растением и ее плоды вмещают в себя множество полезных микроэлементов

Подготовка участка и посадка циклантеры рассадой

Как ухаживать за циклантерой

Во время цветения циклантере особенно нужна влага. Если ее будет недостаточно, то могут опасть завязи. Поливать растение нужно теплой водой.

Во второй половине активной жизнедеятельности растения потребность во влажности уменьшается. Поливают его теперь один раз в три дня (на каждое растение не менее 7-8 литров воды). После этого обязательно нужно мульчировать почву.

Пока растение цветет и плодоносит, его нужно подкармливать раствором коровяка или полным минеральным удобрением (по 2 литра питательного раствора). Подкармливают циклантеру раз в три недели. Для ускорения плодоношения боковые побеги укорачивают снизу на два листа. В средней части нужно удалить отрезки побегов с 3-4 листьями. Это делается для того, чтобы растение могло образовать боковые побеги, которые, в основном, и дают урожай.

В течение сезона грядки с циклантерой пропалывают 3-4 раза, одновременно неглубоко рыхля почву. В середине июля растение нужно окучить плодородной почвой. Каждые 15-20 дней удаляют неплодоносящие побеги.

Посадка циклантеры в открытый грунт

Сбор урожая циклантеры

Урожайность этого растения очень высока – 5-6 килограмм с куста. Плоды циклантеры нужно собирать, как только они немного пожелтеют. Тогда их можно использовать лишь для переработки. При неполной зрелости, пока они не выросли более 1 сантиметра, их вполне безболезненно можно употреблять в пищу свежими. Сочными листьями и побегами растения заправляют грядки – хорошо разлагаясь, они превращаются в органическое удобрение.

Чем полезна циклантера

При неполной зрелости их вполне безболезненно можно употреблять в пищу свежими.

Плоды циклантеры используются в пищу в свежем виде, с ними делают салаты, их маринуют, квасят так же, как огурцы. Их также жарят. Вкус плодов оригинальный: чувствуются нотки огурца, сладкого перца, зеленой фасоли, причем, преобладает первый. Жареная циклантера похожа по вкусовым качествам на стручковую фасоль, приготовленную так же. Но перуанский огурец все же вкуснее. Не стоит забывать, что плоды циклантеры довольно быстро перезревают и теряют сочность.

Рассеченные листья циклантеры очень красивы и декоративны. Все лето и до глубокой осени ее зелень радует глаз, ее тень защищает от палящих лучей солнца.

Циклантера имеет стойкий иммунитет к заболеваниям и воздействиям вредителей. Правда, она не воспринимает кислотные дожди, но при этом обладает большой регенеративной способностью, благодаря которой, листья быстро восстанавливаются.

Плоды циклантеры славятся не только своими вкусовыми качествами, но и целебными свойствами. Они обладают легкими желче- и мочегонными свойствами, способны повышать секреторную и моторную функции желудка и т. д.

Как ухаживать за циклантерой

Химический состав циклантеры лопастной, и ее польза

Семена:

  • Чай из семян циклантеры в Перу используют как гипотензивное средство, чтобы контролировать высокое давление (гипертоническая болезнь).
  • Семена циклантеры, высушенные и измельченные (доза 1 г), становятся убийственными для кишечных паразитов.
  • Употребляются при желудочно-кишечных расстройствах.
  • Из листьев циклантеры готовят отвар и используют его для снижения уровня глюкозы в крови;
  • Отвар также применяется как гипогликемическое средство при лечении сахарного диабета.
  • Порошок из циклантеры применим для чистки зубов.
  • Сок плодов циклантеры применяют для снижения артериального давления.
  • При ангине — для полоскания горла.
  • При простуде плоды отваривают в молоке. Этот сок снижает уровень холестерина в крови, улучшает кровообращение.
  • Употребляется при сахарном диабете, атеросклерозе.
  • Действует как мочегонное средство.
  • Если плоды или листья сварить в оливковом масле, полученный отвар действует как обезболивающее и противовоспалительное средство.

Кроме того, плоды циклантеры имеют свойство повышать моторную и секреторную функции желудка. Их рекомендуют при атеросклерозе, малокровии, гипертонии, мочекаменной болезни, заболеваниях практически всех жизненно-важных органов – почек, печени, сердца, желудка и т. д. Помогают при отеках ног.

Перуанский огурец фото

В научной среде перуанский огурец более известен как циклантера (Cyclanthera). Этот род растений принадлежит к семейству Тыквенные и включает в себя 75 видов, произрастающих на территории Центральной и Южной Америке.

Происхождение

Ареал повсеместного произрастания перуанского огурца приходится на Перу, Бразилию и Эквадор, где циклантера известна с древних времен и выращивалась еще жителями государства инков. Именно этим фактом объясняется второе наименование циклантеры съедобной, получившей набольшее распространение в культуре индейцев Центральной и Южной Америки. После того, как цивилизации Центральной и Южной Америки прекратили свое существование, знания о циклантере съедобной также были утрачены на несколько столетий. Об этом тыквенном растении ученые-селекционеры вспомнили лишь в середине 20 века после того, как в США была издана книга, посвященная забытым агротехническим навыкам инков. Среди прочих окультуренных ими растений упоминалась и циклантера. С этого момента начинается ее возвращение в сельское хозяйство не только американского континента, но и всего мира.

Внешние характеристики

По внешнему виду циклантера съедобная является травянистой лианой, чьи вьющиеся, покрытые опушкой мощные стебли могут вырастать до 5-6 м в длину и разветвляться на многочисленные крепкие побеги. Сочная листва перуанского огурца имеет ярко-зеленую окраску и отличается высокой степенью декоративности благодаря необычной форме листовых пластин. Каждый из них разделен на 5 или 7 лопастных пластинок. Перуанский огурец часто применяется для вертикального озеленения зон отдыха на садовых участках: карабкаясь вверх по опорным конструкциям вроде шпалер, он формирует сплошной зеленый ковер, который может служить укрытием от ветра, пыли, шума и ярких лучей солнца.

Цветение и плодоношение

Период цветения перуанского огурца начинается в середине лета и отличается большой продолжительностью и пышностью. В этот момент на побегах распускаются цветки белого, желтого или зеленого цвета – их окраска зависит от разновидности растения. По причине отсутствия нектарников механизм их опыления определяется воздействием ветра. Принадлежность перуанского огурца к семейству Тыквенные выражается в наличии цветков обоих полов на одном и том же растении. Мужские цветки отличаются скромными размерами, окрашены в белый цвет и формируют соцветия в форме гроздьев. Для женских цветков характерен больший диаметр и приятный кремово-желтый оттенок лепестков.

Циклантера: полезные свойства

Циклантера съедобная: видео

По вкусу плоды циклантеры съедобной больше всего напоминают привычный отечественным огородникам огурец, однако, для него характерно наличие ноток, напоминающих о сладком перце, а также о зеленой спаржевой фасоли. Их часто употребляют в пищу в свежем виде, например, в составе сезонных салатов. Важно собирать плоды перуанского огурца до того, как они перезреют – в противном случае велика вероятность утраты ими своего сочного и свежего вкуса.

Вкус плодов перуанского огурца в жареном виде меняется в сторону преобладания оттенков зеленой спаржевой фасоли. При этом ценители отмечают, что по вкусовым качествам последняя уступает перуанскому огурцу. Плоды циклантеры тушатся вместе с другими овощами, а также с мясом, могут выступать в качестве гарнира к горячим блюдам. Также данное растение годится для консервирования: его плоды можно солить, мариновать, заквашивать.

В состав плодов перуанского огурца входит довольно большое количество полезных для человеческого организма веществ. Благодаря этому они могут выступать не только в роли продуктов питания, но и лекарственных средств. Так, установлено, что перуанский огурец может использоваться для борьбы с такими заболеваниями как атеросклероз, гипертония, малокровие. Кроме того его плоды перуанского огурца или циклантеры способствуют желчегонным и мочегонным процессам в организме человека, а также улучшают действие секреторной и моторной функций органов желудочно-кишечного тракта. Употребление плодов перуанского огурца в пищу благотворно влияет на состояние почек, сердечно-сосудистой системы, печени, а также оказывает полезное действие на борьбу с такой распространенной проблемой как отеки нижних конечностей.

Циклантера (перуанский огурец): выращивание


Циклантера съедобная: фото

Технология выращивания циклантеры или перуанского огурца мало чем отличается от тех процедур, которые проводятся в ходе культивирования обыкновенных огурцов. Поскольку традиционно данное растение культивировалось в горных регионах Южной и Центральной Америки, оно устойчиво к довольно низким температурам и не требует такого количества тепла, как обычный огурец. Слишком жаркая погода в летний период не только не идет на пользу этому растению, но и может внести существенные и не всегда благоприятные изменения в процесс его развития. Так, жаркий июль может затормозить процесс созревания завязей и отодвинуть сроки созревания плодов перуанского огурца на последний месяц лета. При этом перуанский огурец нуждается в определенном уровне влажности воздуха и почвы.

Инструкция по выращиванию саженцев перуанского огурца из семян

Поскольку перуанский огурец отличается устойчивостью к низким температурам, посев семян этой культуры можно проводить как в открытый грунт, так и в контейнеры для рассады.

К подготовке рассады перуанского огурцы или циклантеры рекомендуется приступать примерно за 6 недель до предполагаемой даты высадки саженцев в открытый грунт. С этой целью в первые дни апреля нужно поместить посевной материал в небольшие емкости, например, в обыкновенные пластиковые стаканчики, наполненные субстратом. Также можно использовать нижние части небольших пластиковых бутылок, разрезанных пополам. Питательную почвенную смесь можно приготовить самостоятельно: достаточно смешать в равных долях садовую землю и перегной. Также рекомендуется добавить в субстрат песок крупной фракции в таком же количестве, что и другие компоненты. Чтобы повысить питательность грунта в него следует внести половину части смеси древесного угля и суперфосфата. Субстрат должен быть хорошо увлажненным, к его подготовке лучше всего приступать еще осенью – таким образом, полезные вещества успеют равномерно распределиться по всему объему земли.

Посев семян в стаканчики с теплым грунтом производится следующим образом: посевной материал помещается из расчета 2 семени циклантеры на 1 емкость, затем присыпается слоем земли толщиной около 2 см и поливается теплым раствором перманганата калия слабой концентрации. После этого емкости с будущей рассадой следует разместить в теплом помещении и оставить там до появления первых всходов. Как правило, это происходит через 3-4 недели после посева семян. С появлением ростков стаканчики нужно перемесить в хорошо освещенное помещение с более холодным воздухом – в этих условиях будущие саженцы не будут слишком сильно вытягиваться и приобретут аккуратную форму. Когда сеянцы подрастут, следует внимательно осмотреть и выбрать наиболее крепкий экземпляр в каждой паре. Его оставляют, а слабый росток срезают у самой поверхности почвы.

Пересадка саженцев в открытый грунт

К высадке саженцев перуанского огурца в открытый грунт можно приступать после того, как на каждом из них сформируется от 5 до 6 листьев. В среднем, такое период приходится на последние две недели весны.

На участке, выбранном для выращивания перуанского огурца, нужно выкопать посадочные лунки с интервалом не менее 150 см и заполнить их садовой землей и перегноем, а затем полить теплой водой. Чтобы аккуратно извлечь саженцы, стаканчики рекомендуется разрезать – так снижается риск повреждения еще неокрепшей корневой системы молодых кустиков. Пересадка производится при сохранении земляного кома, окружающего и защищающего корешки растения. Все пространство лунки должно быть заполнено хорошо уплотненной землей. Затем посадки перуанского огурца нужно основательно полить теплой водой. Также не стоит пренебрегать опорными конструкциями, которые лучше заранее разместить возле каждой посадочной лунки. Они обеспечат защиту молодых лиан от ветра и позволят им карабкаться вверх.

Семенной посев перуанского огурца в открытый грунт также проводится во второй половине мая.

Поскольку перуанский огурец относится к самоопыляемым культурам, на одном участке должна присутствовать хотя бы одна пара растений.

Уход за перуанским огурцом

Через 7 дней после пересадки саженцев перуанского огурца в открытый грунт, их нужно подкормить раствором на основе органики. При этом концентрация удобрения должна быть очень слабой, чтобы исключить угрозу ожога корневой системы молодого растения. В это же время можно приступить к формированию кустиков перуанского огурца, направляя их усики по опорной конструкции.

Уход за взрослым растением перуанского огурца или циклантеры сводится к привычным агротехническим мероприятиям – поливу, рыхлению почвы и удалению сорных трав на участке с перуанским огурцом. Полив производится по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Рекомендуется периодически подкармливать растения в зависимости от их потребностей на той или мной стадии роста и развития.

Циклантера съедобная: сбор урожая


Собирать урожай плодов циклантеры съедобной или перуанского огурца следует в тот момент, когда их поверхность приобретет желтый оттенок. На грядке можно оставить пару плодов для получения семян: их окончательное созревание произойдет во второй половине сентября. Для того, чтобы предотвратить их преждевременное раскрытие, плоды нужно поместить в кульки из бумаги или обмотать полосками тонкой ткани. Таким образом семена циклантеры не разлетятся в случае внезапного раскрытия плодов. С участка их убирают с приходом первых осенних заморозков. Показателем того, что семена циклантеры полностью созрели и способны давать всходы, является черный цвет их оболочек.


Огурец, кабачок, патиссон, тыква… Сегодня этот список представителей семейства Тыквенных мы дополним еще одним родственником — культурой циклантера. Возможно, вы о ней даже не слышали. А тем временем циклантеру все чаще можно встретить на отечественных приусадебных участках. В выращивании перуанского огурца или пепино (другие названия циклантеры) нет ничего сложного. Собственно, как и в поедании плодов, которых созревает на кусте довольно много и которые напоминают по вкусу нечто среднее между огурцом и сладким болгарским перцем.

Знакомство с цикланерой

Циклантера — это лианоподобный представитель флоры, чьи побеги способны вырастать до пяти метров в длину. Листовые пластины экзота похожи на лопасти, они остаются зелеными и красивыми вплоть до глубокой осени, поэтому часто используются для ландшафтного озеленения, создавая отличный бэкграунд.

  • Цветки циклантеры небольшие, раздельнополые, окрашены в блеклый желтоватый оттенок. На одном кусте формируются и мужские цветы, и женские. Вторые появляются быстрее, они белые, более мелкие, собраны в соцветия по пять-семь штук. Мужские цветочки более крупные, с желтоватым оттенком. чаще всего они одиночные, но иногда расцветают в паре.
  • Плоды циклантерыдостигают длины 7 см. Ширина плодов не больше 3 см. По виду перуанский огурец напоминает небольшой болгарский перец сорта “Белозерка” — с острым кончиком. Местами плоды экзота покрыты шипами, которые, впрочем, не способны уколоть, так как имеют мягкую текстуру.

Изначально кожа плодов циклантеры окрашена в ярко-зеленый цвет. Когда “огурчики” полностью созревают, их окрас превращается в кремовый. А вот перезревая они становятся желтыми. При этом поверхность плодов покрывается трещинами.

Каждая лиана к концу сезона гарантирует огороднику две сотни сочных плодов. Внутри каждого перуанского огурца скрывается порядка десяти семян, каждое из которых имеет сплюснутую по бокам форму.


Культивируем по правилам

Выращивать циклантеру так же просто, как привычный для нас огурец. Агротехника этих двух культур очень похожа. Однако отличия все-таки имеются. Первое из них — это предпочтение перуанским огурцом полутени. На открытом солнце он страдает, в тени тоже чувствует себя довольно плохо. Особое тепло перуанскому огурцу не нужно, и это второе отличие от обычного огурца. Дело в том, что в естественной среде обитания циклантера выбирает горы, где, как вы понимаете, слишком тепло никогда не бывает. Но и холод при этом перуанский огурец переносит очень плохо. Если температура воздуха понизится до минуса, растение погибнет. Если это стучится во второй части вегетативного периода, шанс выжить останется. А если в первой — пиши пропало.

Идеальная температура для выращивания циклантеры — от 25 до 30 градусов тепла. Однако перуанский огурец будет спокойно развиваться и расти при 20 градусах. Если июль будет довольно прохладным, раньше августа плодов на циклантере вы не увидите. А вот если погода позволит — полакомиться перуанским огурцом можно будет на несколько недель раньше намеченного срока.

Саженцы циклантеры к кратковременному похолоданию относятся терпеливо. Но если температура опустится ниже допустимого минимума на довольно длительный срок, растеньица не выживут. Поэтому большинство дачников либо выращивает перуанский огурец как однолетник, либо садит его в застекленных теплицах, чтобы защитить от деструктивного влияния атмосферных явлений.

Готовим грядку и высаживаем рассаду

Циклантере категорически не подходит тяжелая земля. Идеальным грунтом для выращивания перуанского огурца считаются суглинки или супесчаные грунты, которые имеют качественный дренажный слой. Подготовкой грядки под посадку циклантеры следует заняться еще осенью — аккурат тогда, когда вы убираете урожай и обрабатываете почву перед наступлением холодов.

  1. Перекапываем грунт примерно на 0,3 метра в глубину.
  2. На каждый “квадрат” грядки вносим удобрения и питательные вещества:
  • перегной — 10 литров;
  • неорганическое соединение K₂SO₄ — столовая ложка;
  • простое минеральное фосфорное удобрение — две столовых ложки;
  • зола — 250 граммов.

Если грунт на вашей даче тяжелее, чем нужно, его стоит разбавить низинным торфом и крупнозернистым речным песком, взяв по ведру этих “ингредиентов” на каждый “квадрат” участка.

Наиболее эффективным способом выращивания циклантеры считается выращивание через рассаду. Он подходит и дачникам, которые живут в умеренном климате, и тем, удел которых — северная широта и короткое холодное лето. Данный способ позволяет получить плоды с хорошо дозревшими семенами. Поэтому рекомендуем вам использовать именно его независимо от региона, в котором вы проживаете и занимаетесь садоводством.

Алгоритм посадки рассады

  1. Готовим горшочки высотой по 15 см.
  2. В каждый горшочек углубляем одно семя.
  3. Помещаем контейнеры с семенами в помещение, например, в теплицу с температурой от 25 до 30 градусов тепла.
  4. Спустя полторы-две недели наблюдаем появление первых всходов.
  5. Убираем контейнеры в помещение с более низким температурным режимом и переносим их обратно лишь после того, как на каждом растении сформируются семядольные листочки.

Рассаду можно высаживать в теплицу примерно в середине первого летнего месяца. Если всё сделать правильно, то ранний урожай будет вам гарантирован.

цикланера в саду

Ухаживаем правильно за цикланерой

Самое главное для циклантеры — это вода и уровень влажности грунта соответственно. Причем в разные периоды жизни растению требуется разное количество влаги.

  • Полив во время цветения.В это время важно обеспечить перуанский огурец достаточным количеством воды. Если экзот испытает острую нехватку влаги, завязи попросту осыпятся. При этом важно также использовать для полива не холодную воду, а воду комнатной температуры. Лучше — теплую.
  • Полив во второй половине вегетационного периода.В это время воды циклантере требуется ровно в два раза меньше, чем раньше. Достаточно увлажнять грунт на грядке раз в трое суток, используя для полива каждого растения семь-восемь литров воды. Специалисты рекомендуют к этому моменту замульчировать грунт, чтобы вода держалась в почве как можно дольше.
  • Удаление побегов. Еще один важный этап по уходу за циклантерой. Делать эту работу нужно примерно раз в две-три недели. Ликвидации необходимо подвергать только те стебли, на которых отсутствуют завязи или плоды.
  • Рыхление грунта.Рыхлить почву на грядке с циклантерой нужно три-четыре раза в течение сезона. Эту работу можно сопрягать с удалением сорняков, которые нет-нет — а все же появляются на грядке.
  • Окучивание. Его проводят в середине лета. Для этого используют плодородный грунт.
  • Подкормка.Удобрять циклантеру необходимо на протяжении всего вегетативного периода, то есть пока перуанский огурец растет, цветет и плодоносит. Частота внесения подкормок — раз в 21 день. Одному кусту за раз требует два литра удобрения. Коровяк можно чередовать с минеральными составами.

Если вы хотите как можно скорее собрать с циклантеры урожай, вам необходимо укоротить боковые стебли аккурат на два листа. В центральной части необходимо ликвидировать стебли с тремя-четырьмя листьями. Это нужно для того, чтобы перуанский огурец мог сосредоточиться на своих боковых стеблях, которые, по сути, и являются плодоносящими.

Собираем урожай цикланеры

Если вы хотите попробовать плоды циклантеры свежими, не дожидайтесь момента, пока они пожелтеют. Срывайте их зелеными и смело используйте в качестве ингредиента для салатов и закусок, пока они не выросли больше сантиметра в длину. Иной вопрос, если вы намерены переработать урожай, которого на лианах достаточно много. С каждого куста, как правило, собирают по пять-шесть килограммов плодов. А их впоследствии можно использовать самым неожиданным образом.

О том, что плоды созрели, свидетельствует их желтоватый цвет. Если зеленцы перекрасились, значит для употребления в свежем виде они уже не годятся. С куста их снять нужно довольно быстро, иначе они мгновенно перезреют и будут уже не такими сочными, как раньше.

Как применяют циклантеру

Циклантера — это, в первую очередь, жемчужина ландшафтного дизайна. Ее надземная часть до глубокой осени сохраняет ярко-зеленый цвет, чем, во-первых, радует глаз дачника, а во-вторых, защищает от жаркого летнего и осеннего солнца. Особенно в том случае, если циклантера вьется по беседке или является на вашей даче чем-то вроде живого навеса.

  • Вкусовые качества. Выше мы уже упоминали о том, что урожай, собранный с лианы, можно употреблять как в свежем, так и в приготовленном виде. Свежую циклантеру добавляют в различные овощные салаты, а вот созревшую, желтоватую и сочную можно мариновать и солить — точно как огурцы. Вкусовые характеристики циклантеры — это нечто среднее между огуречной мякотью, фасолью и сладким перцем. Преобладающим вкусом является именно огуречный. Умелые хозяйки делают циклантеру ингредиентом консервированных салатов, соусов и лечо. Удивительно даже, насколько быстро и органично заморские плоды вписались в национальную кухню!
  • Полезные свойства.Циклантера, оказывается, — это не только вкусно, но еще и полезно. Плоды этого растения обладают желчегонным действием. Нередко они используются и как альтернатива мочегонным препаратам. Ученые доказали, что регулярное употребление циклантеры в пищу стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта, а также благотворно сказывается на секреторной функции желудка.

Плоды циклантеры можно жарить. Обработанный таким образом продукт по вкусу напоминает стручковую фасоль. Но часть полезных веществ при столь агрессивной тепловой обработке, конечно, теряется. Если вы хотите получить из заморского растения максимум пользы, выберите более щадящий и мягкий способ кулинарной обработки.

В чем польза циклантеры

Семена циклантеры, которые содержатся в плодах, — самый настоящий кладезь аминокислот. По разным подсчетам, полезных кислот в семечках содержится от 25 до 30-ти. Кроме полезных кислот в плодах содержится пектин и дубильные вещества, масса витаминов и минеральных составляющих, гликозиды и фенолы, а также масса иных не менее полезных и необходимых человеческому организму составляющих. Впрочем, не стоит думать, что плоды вместе с содержащимися в них семенами — это единственное, что есть полезного в циклантере. Мы с легкостью опровергнем этот стереотип и докажем обратное.

  • Семена.На основе семян перуанцы готовят лекарственный чай, который является спасительным средством для всех гипертоников. Они заливают семечки кипятком, немного настаивают, а после пьют, стимулируя тем самым снижение артериального давления. Кроме того семена используются и для борьбы с кишечными паразитами. Но прежде чем применять их в виде противопаразитарного средства, необходимо хорошенько высушить семечки. Дозировка этого растительного лекарства, не оставляющего паразитам ни единого шанса, составляет один грамм. Превышать дозировку не рекомендуется. Кстати, аналогичное средство способно спасти вас от расстройства желудка и прочих болезненных симптомов, которые с этим состоянием связаны.
  • Корни и листья.Отвар на основе листьев циклантеры способен оперативно снижать уровень глюкозы в крови. Именно поэтому его особенно рекомендуют пить людям, которые страдают сахарным диабетом и для которых слово “гипогликемия” — не пустой звук, а страшная реальность. А вот если высушить корень растения и перетереть его в порошок, то можно использовать это средство для обработки зубов и десен. Говорят, оно оказывает укрепляющее воздействие и делает зубы более белыми. Аналогичным средством можно лечить и ангину, и простудные недуги. Правда, в последнем случае порошок из корня циклантеры рекомендуют проварить с молоком
  • Плоды.Помимо того, что плоды можно употреблять в пищу как вкусный продукт, на их основе можно приготовить натуральный лекарственный препарат. “Огурчики” циклантеры, проваренные в небольшом количестве оливкового масла, — это эффективный жаропонижающий препарат, а также действенное средство для обезболивания.

Диета на основе перуанского огурца

Вы удивитесь, но перуанский огурец — это один из любимых продуктов приверженцев монодиет. Пока еще такие способы похудения не слишком распространены, так как продукт для нашей страны является диковинной. Но прочитав о циклантере и о том, что ее легко и просто вырастить, почитателей монодиеты на основе плодов этого растения однозначно прибавится.

Суть диеты заключается в том, чтобы в течение суток есть исключительно перуанский огурец. Его допустимо смешивать только с водой — чистой питьевой и негазированной. Тем, кто хочет похудеть и очистить организм от шлаков, необходимо съесть в день порядка полутора зеленцов циклантеры, разделив этот объем пищи на пять равнозначных приемов. Количество выпитой жидкости при этом не должно быть меньше полутора литров и должно соотноситься с изначальной массой тела человека: чем больше вес, тем больше жидкости в день ему требуется.

Существуют также диеты на основе перуанского огурца, в которых этот продукт сочетается с другими. Как правило, в пищевой лист попадают ржаной хлеб, рыба, натуральные фруктовые соки, рис и фрукты. Длительность таких диет для похудения не должна превышать семь дней, а сама диета обязана быть согласована с диетологом или, как минимум, с семейным врачом.

YouTube
Instagram

Она способна артистично карабкаться вверх и в отличие от многих других тыквенных культур циклантеру выращивают только на вертикальных опорах. Еще ее называют огуречной фасолью или перуанским огурцом — она широко распространена в горах Перу, Эквадора и Бразилии. Кстати, оттуда ее любовь к влаге и теплу, а также способность завязывать плоды при коротком световом дне.



Будем знакомы

Род циклантер насчитывает 15 видов. А введена в культуру она была еще древними инками. Впоследствии о ней практически забыли и только в последние годы благодаря ученым к растению стали проявлять немалый интерес.

Едим ведрами

Урожайность этой культуры удивительно высока. Ведро плодов с одного растения — это самое малое. Плоды похожи на небольшие перчики с мягкими шипами длиной до 10 сантиметров. Они быстро перезревают, поэтому собирать их нужно как можно чаще.

Зеленые молодые плоды можно есть сырыми, их употребляют в салатах. По вкусу они похожи на огурец и сладкий перец одновременно. Некоторые гурманы очищенные от семян стручки сразу жарят с приправой — тогда ощущается вкус фасоли. Пожелтевшие плоды уже жестковаты. Их легко расщепляем вдоль, удаляем семена. Оболочку отвариваем, затем поджариваем на сковороде с приправами, яйцом. Получаем вкусное нежное блюдо!

Вся таблица Менделеева

Не нужна ей жара в июле

Агротехника циклантеры несколько схожа с агротехникой выращивания огурцов, но есть и отличия. Оптимальной температурой для ее роста и развития считается плюс 20 градусов. Поэтому если в июле держится очень высокая температура воздуха, плодоносить циклантера начинает только в августе.

Рассаду готовим за месяц-полтора до высадки на постоянное место. Семена высеваем в середине апреля в горшочки. Два семечка заделываем на глубину 2—3 сантиметра. Впоследствии из двух растений оставляем одно, более развитое. Во второй половине мая, когда исчезает угроза заморозков, рассаду высаживаем в лунки. Почву поливаем до и после посадки.

Можно выращивать циклантеру и посевом семян сразу в почву, в то же время, что и огурцы. В теплую погоду всходы обычно появляются через 3—5 дней.

Шпалера для акробатки

Циклантера нуждается в минимуме ухода, не подвержена болезням, засухоустойчива. Когда у нее появится 5—6 настоящих листьев и по 2—3 усика, сооружаем подпорку, как под огурцы, или вертикальную шпалеру, по которой будет плестись циркачка-циклантера.

Когда у растений образуются до 5 листочков, его подкармливаем раствором мочевины (около 20 г на ведро воды). Эффективны подкормки коровяком, разбавленным водой в соотношении 1:10.

Полив необходим при засухе только в первые дни посадки. И вредители обходят ее стороной.

Любимица пчел

Когда циклантера цветет, слышен постоянный гул роя пчел. Ни на одном растении не увидишь столько собирателей меда, как на ней. Обильное цветение начинается с конца июня — начала июля и длится очень долго, при этом постоянно завязываются все новые и новые плоды. Приятно пахнущие цветки раздельнополые. Мужские — мелкие, белые, собраны в небольшие гроздья, женские — желтоватые и немного крупнее.

Антильский ежик

А вот еще одно тыквенные чудо — ангурия, которую называют еще огурцом-ежиком, антильским огурцом. Эта однолетняя лиана выпускает стебли длиной до 4 м, красивые листья ее похожи на арбузные. Цветет обильно желтыми мелкими цветками на середине стебля, мелкие колючие ежики-шарики забавно свисают на длинной плодоножке, цепляясь друг за друга. На одном растении их бывает до 200 штук (массой 30—50 г и размером до 10 см).

Размещают ангурию на шпалере. Ухаживают, как и за обычными огурцами. Ангурию опыляют пчелы. Чтобы их привлечь, рядом с посадкой ставят баночки с сахарным сиропом.



В Беларуси ангурию выращивают через рассаду, семена высевают за 3—4 недели до посадки на постоянное место. Рассаду высаживают под пленочное укрытие в середине мая в два ряда (расстояние между рядами — 40 см, между растениями — 35—40 см).

Оптимальное расстояние между растениями — 80—100 см. В каждую лунку кладут 1—2 кг перегноя и горсть золы, хорошо перемешивая с почвой.

В засушливые периоды антильский огурец обильно поливают теплой водой. Самое главное, эта культура не повреждается вредителями и болезнями. Собирают молодые плоды ангурии, старые несъедобны. Урожайность намного больше, чем у обычных огурцов.

Плоды ангурии рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях и хронических болезнях желудочно-кишечного тракта. В народной медицине используют сок ангурии для заживления любых ран и язв. Сок красного цвета, аромат и вкус, как у огурца, только немного слаще и более вяжущий.

На одной лиане циклантеры вырастает 200—250 плодов. Свежие молодые напоминают перец сладкий, соленые — огурцы, жаренные в сухарях после отваривания — спаржевую фасоль, но гораздо нежнее и вкуснее. Перезревшие плоды можно фаршировать, предварительно удалив семена. Кстати, зрелые семена, похожие на черные кляксы, в диаметре до 1 см, сохраняют всхожесть до 5 лет и более.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Читайте также: