Дахц трава армянская свойства

Обновлено: 05.10.2024

Содержит эфирное; масло, дубильные вещества, горечи, камедь, тритерпеноиды (урсоловую и олеаноловую кислоты), флавоноиды и другие биологически активные вещества.

Фармакологическое действие

Настой травы чабреца оказывает отхаркивающее, противомикробное действие.

Описание лекарственной формы

Смесь кусочков тонких стеблей, листьев и цветков, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 2 мм. Цвет серовато-зеленый или коричневато-зеленый с желтовато-белыми, красно коричневыми, светло-коричневыми, часто с фиолетовым оттенком, синевато-фиолетовыми, розово фиолетовыми, зелеными и темно-зелеными вкраплениями. Запах ароматный. Вкус водного извлечения горьковато-пряный.

Показания

Настой травы чабреца применяют внутрь в качестве отхаркивающего средства при воспалительных заболеваниях дыхательных путей — ларингитах, трахеитах, бронхитах, бронхопневмониях; местно — для полосканий при воспалительных заболеваниях Полости рта и глотки.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость, болезни печени и почек, гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, период беременности и грудного вскармливания, детский возраст до 12 лет.

Способ применения и дозы

2 фильтр-пакета помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 100 мл (1/2 стакана) кипятка, накрывают крышкой и настаивают

15–20 минут, периодически надавливая на пакетики ложкой, затем их отжимают. Объем полученного водного извлечения доводят кипяченой водой до 100 мл.

Взрослым и детям старше 12 лет принимать внутрь по 1 столовой ложке 2–3 раза в день до еды.

Для полосканий полости рта и глотки применяют по 1/2–1 стакану настоя 3–4 раза в день в теплом виде.

Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

Побочные действия

Возможны аллергические реакции; при передозировке — тошнота.

Форма выпуска

Трава порошок по 1,5 г в фильтр-пакетах по 10, 20, 24, 30, 50 штук в пачке.

Полный текст инструкции по применению наносится на пачку.

Условия отпуска из аптек

Срок годности

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия хранения

Хранить в сухом, защищенном от света месте.

Хранить в недоступном для детей месте.

Настой — в прохладном месте не более 2-х суток.

Заказ в аптеках

Отзывы

Оставьте свой комментарий

© 2000-2022. РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ ® РЛС ®

Все права защищены

li1
m1
r2

Внимание!
Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

Дахц трава полезные свойства. Польза для здоровья и показания

Дахц трава полезные свойства. Польза для здоровья и показания

Многие тысячелетия подряд люди ценят ее за полезные свойства. Научными исследованиями была подтверждена ценность травы, содержащей эфирные масла. Британские ученые обнаружили, что они являются антибиотиками .

Сильное антисептическое действие может успешно противостоять размножению даже сильных паразитов — золотистых стафилококков, лямблий. Кроме масел, содержит используемые промышленностью дубильные вещества.

Народная медицина использует эту травку значительно шире . Она является составляющей многих рецептов от разных заболеваний, при этом ее действие может быть очень различным на разных людей, даже иметь противопоказания.

Чтобы применять ее с наибольшей пользой, следует знать спектр полезных свойств, ограничения при приеме.

Настои с этой травой рекомендуют при простуде, расстройствах желудка, как успокоительное, снотворное, для поднятия тонуса, даже при психических расстройствах.

Народные рецепты советуют применять настои также для улучшения аппетита, пищеварения.

Используют для наружного применения . Настои добавляют в ванны, примочки, полезные при рахите, золотухе, зудящей сыпи, нарывах и фурункулах.

Прикладывание свежих листьев окажет смягчающее действие на кожные уплотнения. Сухим порошком хорошо пересыпать вещи, предупреждая появление моли.

Вы знаете, в чем содержится фосфор , в каких продуктах питания его больше всего? Ответ на вопрос ищите в нашей публикации.

Список продуктов с высоким содержанием йода можно найти в этой статье .

Армянская трава сибех. Резак обыкновенный (Falcaria vulgaris)

Дахц трава полезные свойства. Польза для здоровья и показания 01

Син.: омега полевая, перекатчик, перекатичник, серпорез.

Резак обыкновенный - это травянистое растение, относящееся к семейству зонтичных, является одним из самых первых весенних растений. Принадлежит к ядовитым растениям, однако весенние всходы употребляются в национальных блюдах некоторых стран.

Формула цветка

Формула цветка резака обыкновенного: * Ч(5-0)Л5Т5П(2).

В медицине

Резак обыкновенный входит в категорию ядовитых растений и в официальной медицине не используется. Однако, применяется в народной медицине некоторых народов наружно в качестве ранозаживляющего и кровоостанавливающего средства, а также внутрь при лечении заболеваний желудка и в качестве мочегонного средства.

Противопоказания и побочные действия

В кулинарии

Резак обыкновенный появляется весной одним из самых первых. Его весенние всходы съедобны очень короткий период времени, пока листья не станут грубыми и не поменяют нежно-зеленый цвет на сине-зеленый.

Подросшие части растения обладают острым пряным вкусом. В Армении такие розетки листьев отваривают и используют как пикантную пряную приправу к блюдам или как самостоятельное овощное блюдо в варёном или маринованном виде.

Плоды резака обыкновенного в Молдове применяются в пищу в качестве заменителя тмина, а в некоторых других республиках плоды добавляют в тесто при выпечке хлебных изделий для их ароматизации.

В хозяйстве

Резак обыкновенный относится к сорным растениям, которые чаще всего засоряют посевы многолетних трав. Также резак любит расти вместе с зерновыми и пропашными культурами. Чтобы защититься от зарастания культур резаком, нужно провести следующие защитные мероприятия: лущение стерни с последующей глубокой вспашкой, тщательную предпосевную обработку почвы, скашивание сорняка до цветения.

Армянская трава дахц. Волшебные травы Армении

Сбор чая – это всегда кропотливая ручная работа. Листья чая, черного или травянистого, настолько хрупкие, что любая машина для сборки способна испортить вкус и аромат будущей заварки. В Международный день чая Sputnik Армения расскажет об особенностях армянского чая.

Для многих не секрет, что Армения является страной активно употребляющей кофе. Тем не менее, сегодня, почти из каждого дома пахнет не только ароматным кофе, но и самым настоящим чаем, состоящим из натуральных горных трав.

Учитывая то, что Армения горная страна, большинство трав, растущих на склонах, стали использовать для изготовления чая. Производители армянского чая даже вывели закономерность — "чем выше гора, тем чище и ароматнее трава, из которой готовят этот древний напиток".

Известно, что чай родом из Китая, и что происхождение напитка связано с именем второго императора Китая Шеном Нунгом (Shen Nung), правящего примерно в 2737 году до н.э. Легенда гласит, что император случайно опустил листочки чайного дерева в сосуд с кипятком. С тех пор напиток распространился по всему миру и стал неотъемлемой частью как официальных церемоний, так и посиделок с друзьями.

В Армении черный чай практически не выращивается, однако существует великое множество напитков, создаваемых на основе черного чая и его сочетания с армянскими горными травами.

"Травянистые чаи распространены во всех регионах Армении, но в массовый обиход вошли чай из чабреца, ромашки, цветка граната, шиповника, который хранит в себе большие запасы витамина C", — рассказывает Sputnik Армения производитель армянского чая Геворг Абраамян.

Относительно цветка граната Геворг отмечает, что данный вид имеет очень резкий, горький, терпкий вкус, но с добавлением к нему различных трав получается приятное душистое и очень нежное сочетание. Сама компания по производству травянистых чаев готовит чай из шести видов трав как для быстрого пользования — в пакетиках, так и крупнолистовой.

О том, что горные травы помимо вкуса, обладают и лечебными свойствами, наши предки знали всегда и использовали их не только для заварки чая, но и для приготовления блюд. Например, гранатовый цветок может служить лекарством при сахарном диабете, ведь семена и цветки граната способны снижать уровень сахара в крови.

Измельченные цветки граната и ореха используют как лекарство от кашля.

"Моя дочь 7 лет назад заболела. Все симптомы простуды прошли, а вот очень сильный кашель остался. Мы три месяца бегали по врачам, по больницам и перепробовали все: от ультрафиолетового лечения бронхов до уколов и антибиотиков. Во время очередного приступа кашля, я расстроилась и вышла в слезах во двор. Наша соседка, узнав, в чем дело, дала мне горсть цветка ореха и сказала, как заварить чай из него. После недельного курса чайной терапии мой ребенок поправился", — сказала в беседе со Sputnik Армения любительница травянистых чаев Джемма Кочарян.

Но растения нужно использовать умело. Любители чая скажут, что чабрец (на армянском "урц") — противопоказан гипотоникам, ведь он опускает давление, а мята (арм. — "нана"), наоборот, поднимает.

"Очень полезно пить травяной чай после употребления тяжелой пищи", — отмечает менеджер Чайной лавки в Ереване Ваге Испирян и добавляет, что травянистый чай в Армении чаще заказывают туристы и местные жители преклонного возраста, а молодежь больше предпочитает фруктовые чаи.

Даже Чрезвычайный и Полномочный посол Индии в Армении Суреш Бабун признался Sputnik Армения, что с тех пор, как переехал в Армению, перешел на употребление чая из чабреца и мяты.

Сегодня ассортимент армянского чая впечатляет. Бабушка Ануш торгует травами у входа в один из рынков столицы и говорит, что сама ездит на сезонные "сборы" в Дилижан, Бюракан и Севан. После моет и сушит травы, поэтому за качество своего чая ручается сама. Бабушка делится еще одним полезным свойством чабреца — при головных болях чашечка чая поможет облегчить страдания.

Немало полезных свойств и среди других трав, к примеру, мята — отличное болеутоляющие, а душица — успокаивает нервы.

Всем любителям чая известно, что этот ароматный и душистый напиток не только согревает в холодную погоду, но и расслабляет, располагая к теплой и дружеской беседе.

Армянская трава бохи.

Зелень весной это жизнь…

Начнем что ли…Армянская кухня такая же древняя, как и ее история, как земля, на которой она зародилась. Наши кулинарные традиции насчитывают более 2000 лет, так уж повелось, люди ели всегда. Обилие мяса на армянском столе это результат древнейшего развития скотоводства. Ну а скотоводство как логическое продолжение стало источником разнообразных молочных изделий в основном всевозможных сыров, а также кисломолочных продуктов. Армянская кухня всегда славилась во всем мире своей гламурностью, и вкусом, поверьте, ее не спутаешь с другой не менее вкусной по моему кухней других народов. Хотя ради справедливости хочется сказать что по крайней мере на Кавказе многие кушанья очень похожи, разница лишь в специях и технологии готовки, а это на мой взгляд в корне меняет многое. Один лишь традиционный шашлык ( хоровац) с запеченными овощами насквозь пропитанный дымом виноградной лозы бесценен. Думаю не найти человека кто бы не отличил армянский от другого национального. По мне такая большая комплектация нашего шашлыка идет от нашего сердца, доброго как у бога. Думается мне что это традиционное блюдо здоровое, так как несет в себе всю гамму полезных веществ и белки, и углеводы, и витамины… Одним словом шашлыком здоровье не испортишь однозначно. Это как предисловие…Пошли дальше.

Не менее большее значение армяне придают использованию трав, овощей и фруктов. Как и всюду в Закавказье, их употребляют сырыми, сушеными, квашеными и маринованными; помимо этого они служат обязательными компонентами при приготовлении различных блюд. При этом не только травы, овощи, но и фрукты широко используются в процессе готовки, что придает им вот тот самый гламур и своеобразный вкус о котором я говорил в начале. Армянский стол немыслим без всевозможных овощей и трав Многие из них практически не готовят. Овощной стол щедро дополняется всевозможными пряными травами, кстати многие из них дикорастущие, их около трехсот если не больше, один лишь арцахский (карабахский) женгялов ац чего стоит, в нем как минимум 10-15 разновидностей трав.

Все вы великолепно знаете разновидности столовой зелени. кинзу, укроп, базилик, тархун, сельдерей итд, уверен эти и другие травы давно имеют место на ваших столах. Есть еще множество трав которые перед употреблением готовят, варят, жарят и парят. Вот теперь пришло самое мое любимое место в этой статье.Пока не начал попрошу прощения, так как попытаюсь описать те блюда которые я люблю и которые готовила моя мама, царство ей небесное, и нынче не менее вкусно готовят моя супруга, теща, и что ем у родственников.
Суп со щавелем не наше блюдо, но я его могу есть вечно.С яйцом, со сментаной… Ухххх как захотелось сегодня же закажу нашим…

Авелук или просто конский щавель.Обожаю его. Увидев сушенную косичку этого растения уже мурашки по коже, а коково насладится изьящным ни на что не похожим вкусом супа с авелуком, с жареным лучком, картофелем, чечевицей. ммммм… или салатом из авелука, не менее вкусного. Его, сушенного, замачивают на сутки, варят, процеживают и добавляют в предворительно обжаренный лук и доводят до готовности. Говорят кто часто ест авелук ни когда не заболеет болезнями желудочно-кишечного тракта, врачи зуб дают! во как

Сибех, или резак по научному варится, парится, жарится с яйцом и маслом. При еде можно добавить мацун с с натертым чесноком.Пальчики оближешь.

Шедевр армянской кулинарии ботва репы или бурака. Воистину насладится этим удается только весной, листья сочные и мягкие. Принято его есть обжаренным с яйцом, или же без яйца с мацуном и чесноком, кому как нравится…

Приблизительно так же готовится как минимум 30 трав… Спанах ( шпинат) мандак, телук, чнчхапашар, пиперт, гязрук, банджар и многие другие.Простите, столько вспомнил.

Портулак или дандур по нашему это нечто… Дикорастущий сорняк круто может изменить ваше представление о вкусной еде. Дандур это наше летнее соленье, его варят, добавляют специи рубленный чеснок, растительное масло, грецкие орехи, уксус, и вот тебе и маринад, самый что ни на есть.

Шушан (бутень), его предназначение такое же, Его домохозяйки маринуют и зимой вуаля весна на столе.Не говоря уж о его целебных свойствах.

Женгялов ац-хлебная лепёшка, пирожок, чебурек, если хотите с начинкой из мелко нарезанной зелени различных растений, традиционное блюдо в кухне армян Арцаха. Вот тут явно понадобится мудрость и опытность домохозяйки, от этого зависит вкус блюда.

И на последок как бы наевшись…Если насытившись не поем хлеб с сыром и зеленью то грош цена сьеденному. Я так думаю!

Котовник лимонный – прекрасное растение, обладающее массой достоинств

О котовнике лимонном, прозванном в народе кошачьей мятой, и его необычных свойствах известно давно: растение используется не только для лечения людей, но и применяется при работе с животными из семейства кошачьих. Статья посвящена описанию внешнего вида травы, её свойств и другим особенностям.

Ботаническое описание и места произрастания котовника лимонного

Кошачья мята – это неприхотливый травянистый многолетник из семейства яснотковые (губоцветные). Характерными признаками являются высокий деревянистый четырёхгранный стебель от 0,4 до 1 м, опушённые листья треугольно-яйцевидной формы, а также верхушечные хрупкие соцветия в виде полузонтиков с множеством белых цветков с пурпурными или фиолетовыми пятнами на нижних лепестках. Дикая кошачья мята относится к стелящимся растениям: при каждом соприкосновении с почвой стебель даёт новые побеги, укореняющиеся и образующие заросли; при культивировании на участке эта трава обычно выглядит как прямостоячая. Как правило, цветёт котовник лимонный летом, в июне-июле.

Помимо вышеперечисленных характерных черт, кошачью мяту можно легко распознать, надломив стебель: вы почувствуете сильный запах, отдающий лимоном. Дело в том, что в составе травы 3% составляют эфирные масла, и именно благодаря им котовник так привлекает животных, отражённых в её названии.

Кошачья мята используется не только для лечения людей, но и применяется при работе с животными из семейства кошачьих

Что касается распространения, то эта трава встречается практически на всей обширной территории России, включая Сибирь и Кавказ, а также во многих странах Европы и Азии (Индия, Пакистан). Нередко культивируется в Америке и Канаде. Растение предпочитает открытые участки, поэтому его нередко можно увидеть на лесных опушках, вдоль дорог, в полях и на склонах гор.

Народные названия котовника

Полезные и лечебные свойства кошачьей мяты

Благодаря составу, богатому эфирными маслами, терпенами и дубильными веществами, котовник издревле известен в народной медицине. Это растение обладает широчайшим спектром целительных свойств: утоляет боль, устраняет воспаление, повышает аппетит, улучшает работу ЖКТ, борется с анемией и головокружением, оказывает положительное воздействие на организм в целом. Помимо этого, котовник рекомендуется к применению женщинам с нарушениями менструального цикла, а также страдающим низкой стрессоустойчивостью. Ещё один лечебный эффект – это эффективность в борьбе против микробов, поэтому кошачью траву нередко используют для устранения некоторых кожных заболеваний, таких как экзема, угревая сыпь и фурункулёз. Шандра душистая также может помочь при различного рода нервных расстройствах (истерия, депрессия, меланхолия).

Помимо народной медицины, кошачья мята нашла применение при проблемах поведения у домашних питомцев: на кошек это растение производит сначала будоражащий, а затем умиротворяющий эффект. При помощи кошачьей травы можно скорректировать повадки кошки, которые беспокоят хозяина или просто порадовать её необычным лакомством. Кроме того, дахц лимонный сможет помочь вашему питомцу избавиться от глистов и дисфункции пищеварительных органов.

Кошачью траву нередко используют для устранения некоторых кожных заболеваний

Применение котовника

На второй-третий год молодой кустик кошачьей мяты даёт очень хороший урожай – именно в это время нужно срезать соцветия и сушить их. Правильно заготовленное сырьё хранится 2 года и имеет серовато-зелёный оттенок. Полученный материал можно использовать для отваров и лечебных настоек, помогающих при различных недугах.

Рецепты народной медицины с кошачьей мятой

  • Настой из матошника. Столовая ложка сырья заваривается в кипятке (0,3 л), настаивается два часа, а затем фильтруется. Дозировка и способ применения: столовая ложка за 30 мин до еды, применяется в течение 1-2 суток. Настой избавит от головной боли и мигрени.
  • Сбор на основе котовника лимонного. Необходимо взять по 1 ложке валерианы, плодов хмеля, ромашки, пассифлоры и в 2 раза больше кошачьей мяты. 3 ложки получившейся смеси трав завариваются в 2 стаканах воды, а затем ставятся на водяную баню на 5 минут. Принимается остуженным и процеженным по 0,5 стакана после приёма пищи 3 раза в сутки. Рекомендуется к применению страдающим бессонницей.
  • Настой от спазмов желудка. Ложку сырья замочить в холодной воде, настаивать два часа. Затем вскипятить и вылить в термос. По прошествии 3-4 часов можно употреблять внутрь по 30 мл 4 раза в день в течение недели.
  • Примочки с кошачьей мятой. Две ложки засушенной травы варятся в 0,3 л воды на водяной бане пять минут, остывают и фильтруются. Отвар прикладывается к поражённым экземой участкам 2 раза в день на полчаса.
  • Кошачья мята как афродизиак. Нужно смешать столовую ложку майорана, котовника, две ст.л. укропа, стручок ванили и корицы и заваривать по одной ч.л. в стакане. Принимать в качестве чая совместно с партнёром.
  • Порошок от депрессии. Состав сбора: 2 части соцветий лаванды, 1 часть котовника лимонного и 1 часть душицы. Смесь высыпается в мешочки, которые затем развешиваются по дому.

Сбор на основе котовника лимонного рекомендуется к применению страдающим бессонницей

Дахц лимонный в кулинарии

Молодые листики котовника можно засушить и потом использовать в качестве ароматической добавки к чаю с успокоительным эффектом. Также только что собранную листву кошачьей мяты нередко добавляют в домашние сыры. Ещё одна сфера применения – это кондитерские изделия: благодаря добавлению небольшого количества травы тесто становится мягким и источает приятный аромат.

О противопоказаниях и вреде кошачьей мяты

Для питомцев кошачья мята безвредна, поскольку эффект от эфирного масла длится всего несколько минут, а затем кошка перестаёт его замечать до следующего раза. На человека действие растения распространяется в большей степени и характеризуется некоторыми нежелательными эффектами. Во-первых, применение шандры душистой может привести к менструации у женщин, имеющих проблемы с циклом. Во-вторых, чай с добавлением кошачьей травы обладает заметным мочегонным действием, поэтому пить его рекомендуется за полтора-два часа до сна. В-третьих, приём котовника лимонного внутрь влечёт за собой учащение сердцебиения – его противопоказано принимать людям, страдающим тахикардией и другими патологиями сердца. Беременные и кормящие женщины также находятся в зоне риска.

Отдельного внимания заслуживает тот факт, что кошачья мята – мощное седативное средство, поэтому его не следует принимать перед тем, как сесть за руль или другими важными действиями, требующими концентрации внимания: трава, принятая внутрь, обязательно повлечёт за собой сонливое состояние.

Как вырастить мяту на подоконнике (видео)

Выращивание котовника на даче

Благодаря целебным, гастрономическим и высоким декоративным свойствам котовник лимонный – нередкий гость на клумбах российских садоводов. Как же вырастить траву в условиях умеренных широт? Прежде всего нужно решить, будете ли вы высеивать её сразу в грунт или же сначала разведёте рассаду. Как правило, второй вариант оказывается надёжнее и эффективнее первого.

Для рассады подойдут ящики с лёгкой, рыхлой, немного увлажнённой почвосмесью. Семена следует поместить на 5-10 см под землю рядами, расстояние между которыми должно быть около 7 см. Через две недели проклюнутся первые всходы, а затем по прошествии достаточно долгого времени – первые настоящие листики. После их появления можно пикировать сеянцы. Через 2 месяца котовник высаживается в открытый грунт. Для его успешного развития подойдёт хорошо освещённый участок, где растение будет получать достаточно солнечного света. Кроме того, траву нужно будет часто и обильно поливать, пока она не окрепнет. Также молодое растение лучше огородить от нападений кошек – все животные по-разному реагируют на него, и некоторые могут повредить ещё не подросший саженец.

Чай с добавлением кошачьей травы обладает заметным мочегонным действием, поэтому пить его рекомендуется за полтора-два часа до сна

Помимо этого, следует помнить о том, что котовник – полудикое растение, которое может превратиться в обыкновенный сорняк, если не контролировать его распространение в саду. В связи с этим сажайте шандру только на участках, где её можно будет беспрепятственно ограничивать в росте.

Важно! Матошник не относится к морозоустойчивым растениям, и очень низкие температуры с большой вероятностью не оставят ему шансов на выживание.

Котовник лимонный – прекрасное растение, обладающее массой достоинств не только как декоративная культура, но и как приправа и народное средство от множества недугов. Тем не менее, следует учитывать, что принимать траву как лекарство необходимо только проконсультировавшись с врачом, поскольку у матошника имеется ряд противопоказаний. В остальном – можно смело сажать его у себя на участке и вдыхать приятный аромат всё лето!

Противопоказан для детей

Сырье растительное измельченное в виде кусочков листьев, стеблей и соцветий, а также их части серовато-зеленого с коричневато-пурпурными, коричневато-розовыми вкраплениями, с ароматным запахом.

1 пачка
трава душицы обыкновенной 100 %

50 г - пачки.
100 г - пачки.

Описание активных компонентов препарата ДУШИЦЫ ТРАВА . Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата. Дата обновления: 05.02.2020 г.

Фармакологическое действие

Средство растительного происхождения. Эфирное масло (карвакрол - 40-70%, гамма-терпинен, p-цимен, альфа-пинен, мирцен, тимол), дубильные вещества, флавоноиды, кофеиновая кислота и ее производные (особенно розмариновая кислота - 5%), витамины обеспечивают широкий спектр фармакологической активности травы душицы. Трава душицы обладает отхаркивающим действием, усиливает перистальтику и тонус кишечника, повышает секрецию желудочного сока, оказывает желчегонное и диуретическое действие. Галеновы препараты душицы обладают противовоспалительными, противомикробными, болеутоляющими свойствами. В виде настоя оказывает седативное действие.

Читайте также: